В знак глубочайшего чтения. Как СССР стал самой читающей страной в мире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шуберт
18.11.2022 - 19:26
2
Статус: Offline

Ярила

в СССР еще и ограничивали чтение! Как сейчас помню злую библиотекаршу, толстую и некрасивую. У нас была маленькая школа и библиотека была выездная- 1 раз в неделю. И вот в первом классе я взял у неё книжку, называлась она "Кот и кит". и так как я был сильно грамотный, то прочитал этот роман в стихах за один урок. Я на следующей перемене я попросил её поменять книжку. Так вот! Ответственно заявляю, что библиотекарша мне не дала! Сказала, приходи через неделю, тогда дам. Через неделю она мне дала и я её простил. Библиотекарши хорошие, у них всегда есть что почитать.

[^]
trezege
18.11.2022 - 19:30
-1

Ярила

Ну читали в СССР и че́? А толку? Вот американцы комиксы любят и че? А толк есть...

[^]
следитель
18.11.2022 - 20:22
1

А я вас вижу !

В детской библиотеке брал по 10 книг за один раз. Любил читать. Нравилось очень читать.Теперь на ЯПе сижу, деградирую.

[^]
Klansmen
18.11.2022 - 21:00
2

...

Читал, читаю и читать буду.
У меня и так дорога от дома до работы занимает полтора-час сорок пять, так что есть часа три каждый день на второе любимое занятие в жизни.

[^]
BlackChaos
18.11.2022 - 21:51
1

Ярила

Цитата (Шуберт @ 18.11.2022 - 19:26)
Я на следующей перемене я попросил её поменять книжку. Так вот! Ответственно заявляю, что библиотекарша мне не дала! Сказала, приходи через неделю, тогда дам. Через неделю она мне дала и я её простил.

Дала - это хорошо! Даже очень! Но ты так и не сказал - книжку-то поменяла? rulez.gif

[^]
АханТигирей
18.11.2022 - 22:05
-2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 18.11.2022 - 08:58)
У нас телевидение с регулярными передачами появилось позднее чем в Европе и США . Были кинотеатры, это да. Но остальных развлечений было мало, и было мало свободного времени.
Плюс низкая мобильность - везде пешком.
Поэтому оставалась книга и ещё слушали радио, которое не выключалось весь день.
А 70 и 80 читали только то, что печатали в типографиях, других книг не было.
В основном печатали дрянь, про прекрасную советскую жизнь под руководством мудрой партии КПСС, которую читать неинтересно.
А приключения, фантастику и злободневные романы печатали мало и они были очень редки в свободной продаже.
Нежелательных авторов типа Булгакова или Пастернака ( нобелевские лауреаты по литературе) печатали мало , прозу Высотского например тоже не печатали.

Это ж надо быть таким олухом! Ну загляни ты хотя б в Вики, перед тем как херню писать, ну узнай ты, что в СССР телевидение появилось в 1931 году, а в Италии в 1939, а уж регулярные передачи так вообще в 1954 .

Свободного времени было мало? Это при восьмичасовом рабочем дне и самых длинных отпусках в мире? Думаешь, у японцев времени больше? По отпуске в три-четыре дня?

Везде пешком! Ой ты, моя прелесть! Автобусы, поезда, самолёты, пассажирские суда вплоть до речных трамвайчиков в СССР не существовали, да?

И ещё слушали радио. Да. Его слушали во всем мире, везде, где только оно существовало, здесь мы не были исключением. И в Германии, и в Дании, и в Гондурасе, и даже в Замбии.

Что же до книг, то - поверишь ли?- во всем мире читают только то, что печатают в типографиях. Что в США Сетона-Томпсона, а в Нидерландах Шарля же Костера знают хуже, чем в России, ты тоже не знаешь? ( Или у нас тоже уже не читают и забыли?)

А Высотский, это что за автор? Не припомню. Может скинешь пару-тройку названий его произведений? Или ты имел в виду Высоцкого? Тогда запомни - его фамилия - Высоцкий!

[^]
АханТигирей
18.11.2022 - 22:19
-2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 18.11.2022 - 09:09)
Цитата (6yxou @ 18.11.2022 - 11:04)
У нас телевидение  с регулярными передачами появилось позднее чем в Европе и США . Были кинотеатры, это да. Но остальных развлечений было мало, и было мало свободного времени.
Поэтому оставалась книга и  ещё слушали радио, которое не выключалось весь день.
В основном печатали дрянь, про прекрасную советскую жизнь под руководством мудрой партии КПСС, которую читать неинтересно.
А приключения, фантастику и злободневные романы были очень редки.
Нежелательных  авторов типа  Булгакова или Пастернака ( нобелевские лауреаты по литературе) печатали мало , прозу Высотского  например  тоже не печатали.

У кого было мало свободного времени? У советского человека, который как минимум на треть работал меньше меня? Времени было как говна за баней: кто-то читал и саморазвивался, кто-то учился в УЗе , кто-то бухал, кто-то занимался спортом и туризмом, кто-то чинил в гараже авто. Занимались всем, чем занимаются сегодня. И некоторые даже (в это трудно поверить) хуйнёй

Я был строителем в СССР , работал по 12 часов + черные субботы. Оклад как прораб получал за 8 часов работы, но работал больше , ибо если сдаточный объект или если работаешь в колхозе , забудь про восемь часов .
Утром в семь утра на планерку и работаешь до 20.00 ( весной, летом и осенью).
А офисных работников было мало, меньше чем сейчас раз в 10.
А про гавно за баней это даже не смешно, да в проектных институтах работали может и меньше, но на заводах рабочим спуску не давали.
Это был типичный пропагандистский прием, что бы объяснять низкую производительность труда , по сравнение с Западом.
А низкая производительность была от постоянной смены заданий в течении дня , плохого оборудования и долгого ожидания подвоза раствора , ибо машины постоянно ломались.

Про заводы, и как рабочим спуску не давали.
Я после школы пошел работать токарем в инструментальный цех завода АТЭ. И да, бывал административный нажим! Бывало, в обеденный перерыв увлечется игрой в шахматы, так что уже рабочее время пошло, а у нас ещё партия не закончена, и зрители вокруг толпой стоят. Так начальник цеха подойдёт, смахнет все фигуры с доски и скомандует - а ну, все по местам!
Хрень-то не надо нести, про спуск.

[^]
Silver867
18.11.2022 - 22:22
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 18.11.2022 - 09:15)
Цитата
от 5 февраля 1931 г. В частности: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут… Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать».

Через 10 лет, то есть в роковом 1941 г., смять СССР не получилось

Десять лет. И отсталая, аграрная держава, с неграмотным населением превратилась в одну из самых мощных индустриальных стран с высочайшим ростом всех экономических показателей, которые кап.странам и не снились.

Действительно, подобное капстранам и не снилось.
А при царе кому расскажи про будущую мощь, не поверили бы. cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.11.2022 - 22:32

В знак глубочайшего чтения. Как СССР стал самой читающей страной в мире

[^]
Silver867
18.11.2022 - 22:24
0

Ярила

Цитата (АханТигирей @ 18.11.2022 - 22:05)
У нас телевидение  с регулярными передачами появилось позднее чем в Европе и США . Были кинотеатры, это да. Но остальных развлечений было мало, и было мало свободного времени.
Поэтому оставалась книга и  ещё слушали радио, которое не выключалось весь день.
А приключения, фантастику и злободневные романы  печатали мало и  они были очень редки в свободной продаже.
Нежелательных  авторов типа  Булгакова или Пастернака ( нобелевские лауреаты по литературе) печатали мало , прозу Высотского  например  тоже не печатали.

Это ж надо быть таким олухом! Ну загляни ты хотя б в Вики, перед тем как херню писать, ну узнай ты, что в СССР телевидение появилось в 1931 году

Где появилось, в Кремле?
В 1931 году в СССР хлеб появился не везде, кое-где людей ели с голодухи.

[^]
BlackChaos
19.11.2022 - 11:26
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.11.2022 - 22:24)
Цитата (АханТигирей @ 18.11.2022 - 22:05)
А приключения, фантастику и злободневные романы  печатали мало и  они были очень редки в свободной продаже.

Это ж надо быть таким олухом! Ну загляни ты хотя б в Вики, перед тем как херню писать, ну узнай ты, что в СССР телевидение появилось в 1931 году

Где появилось, в Кремле?
В 1931 году в СССР хлеб появился не везде, кое-где людей ели с голодухи.

Он просто "случайно, не специально" не сказал, что на всю страну была сотня телевизоров.
Так что по сути "в Кремле".

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 19.11.2022 - 11:26

[^]
Videoserg
19.11.2022 - 13:28
0

Ярила

Цитата (maxim42 @ 18.11.2022 - 09:03)
Цитата
В самую лютую зиму 1942 года в блокадном Ленинграде по инициативе горожан переиздают книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». Текст набирают в полуразрушенном здании. Тираж печатают, крутя машины руками, поскольку нет электричества. И распродают 10 тыс. экземпляров за два часа.

В блокадном ленинграде.. где люди за осьмушку хлеба готовы были коронки золотые выдирать себе, чтоб ребенка накормить и самому протчнуть еще денек они раскупили как закалялась сталь?
Верю конечно

Но данный роман действительно переиздавался в блокадном Ленинграде. Вне зависимости от того, верите вы в это или нет. Так что не надо своими грязными ручонками касаться нашей истории.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3816
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх