Чем русский борщ отличается от украинского?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nsklife
22.11.2020 - 16:45
1
Статус: Offline


Мартовский КотЭ

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 5426
борщ=этаниплову=шашлыку...))

каждый дрочит как хочет dont.gif

Это сообщение отредактировал nsklife - 22.11.2020 - 16:46
 
[^]
Ламинария
22.11.2020 - 16:45
8
Статус: Offline


Мурчаукяс

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 11514
Кстати, я кладу капусту в самом конце, а здесь в России действительно капуста проваривается какое-то время и становится очень мягкой. Тоже вкусно, только при условии, что все продукты «подружились» между собой, а не чисто капуста разварилась. Но назвать это российским борщом не могу, так как и в Украине его варят таким способом. Жена брата мужа, например. А свекровь с бабушкой готовили борщ без свеклы, заправляя его толчеными шкварками с чесноком и перцем. Муж первое время вообще борщ со свеклой не воспринимал, но сейчас лопает за обе щеки. Отчим моей подруги варил борщ на бульонном кубике и без мяса (время такое было) и тоже было вкусно. Помню, моя мама не обжаривала свеклу, резала брусочками и кидала в бульон, где она вываривалась, отдавая цвет. Мне не нравилось. Бабушка готовила аналогично, но у мамы борщ получался красный, а у бабушки прямо алый. Вкус не помню.
Готовила борщ на курином бульоне. Тоже вкусно. На свином не нравится, потому что появляется характерный аромат и привкус. Готовила постный борщ на воде или овощном бульоне. Вкусно, но не хватает насыщенности. Как-то раз мне не хватило свежей капусты и я добавила квашеную. Не понравилось. Борщ будто был слегка прокисший. Ну и все, в принципе. Больше всего люблю борщ из молодых картошки и капусты и не настаиваю его, а ем сразу, пока овощи еще не окрасились в цвет бульона.
В общем, че хотела сказать... Борщ он разный — для каждого найдется свой вкус и даже цвет.

Это сообщение отредактировал Ламинария - 22.11.2020 - 16:46
 
[^]
Каpандаш
22.11.2020 - 16:46
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 8560
Цитата (ХунЛепаж @ 22.11.2020 - 16:22)
Объясняю, для тех кто понимает.....
Украинский борщ готовится с "грядки".
Русский борщ готовится с магазина.
Вот и весь секрет.
Вот, вот, ваши минуса говорят о том что многие уже не видят разницы между грядкой и магазином и считают это одно и то же.

А можно поподробнее с какой грядки, я хуй поверю что у каждого гражданина Украины своя грядка с картофаном, свеклой и капустой . Кстати Украина покупает мясо у России и свинину и сало, считается ли борщ сваренный из брянской "мираторговской" свининки украинским или это уже не борщ а щи ?
 
[^]
kurtosis
22.11.2020 - 16:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 16087
Цитата (xeknxf @ 22.11.2020 - 22:40)
А румыны из чего мамалыгу варили?

из проса
 
[^]
GIVOY74
22.11.2020 - 16:47
-2
Статус: Offline


Взгляни, взгляни в глаза мои суровые.

Регистрация: 27.12.12
Сообщений: 1177
Цитата (Terricon @ 22.11.2020 - 16:44)
а что, зеленый борщ забыли? с щавелем, укропом, петрушкой, яйцом! Летом, холодный, с похмелья.......... Это праздник какой то!!

Зелёный борщ? Никогда не слышал что бы так называли
Зелёные щи, да

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
serGeorge
22.11.2020 - 16:47
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.07.17
Сообщений: 33


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Чем русский борщ отличается от украинского?
 
[^]
Alex0053
22.11.2020 - 16:48
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13407
Цитата (kistanov @ 22.11.2020 - 15:30)
из одинакового набора продуктов у 5и хозяек будет 5 разных борщеЙ )

Однозначно!

Я сам варю борщ, и каждый раз он получается немного разный по вкусу, даже если сделан из одних и тех же продуктов!

Борщ чрезвычайно чувствителен к настроению повара!

А рецептов борща существует намного больше, чем на Земле национальностей!
 
[^]
Ламинария
22.11.2020 - 16:48
1
Статус: Offline


Мурчаукяс

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 11514
Цитата (GIVOY74 @ 22.11.2020 - 16:47)
Цитата (Terricon @ 22.11.2020 - 16:44)
а что, зеленый борщ забыли? с щавелем, укропом, петрушкой, яйцом! Летом, холодный, с похмелья.......... Это праздник какой то!!

Зелёный борщ? Никогда не слышал что бы так называли
Зелёные щи, да

У нас зеленый борщ называется. Только представить не могу, как его холодным модно есть, ведь там бульон жирный.
 
[^]
nsklife
22.11.2020 - 16:49
4
Статус: Offline


Мартовский КотЭ

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 5426
Цитата
Кстати, я кладу капусту в самом конце, а здесь в России действительно капуста проваривается какое-то время и становится очень мягкой.

вы сейчас про всех кухарок России ?...Вы точно уверены что так они все делают , а не те пара тройка ваших знакомых русских домохозяек ?
 
[^]
GIVOY74
22.11.2020 - 16:51
0
Статус: Offline


Взгляни, взгляни в глаза мои суровые.

Регистрация: 27.12.12
Сообщений: 1177
Цитата (Alex0053 @ 22.11.2020 - 16:48)
Однозначно!

Я сам варю борщ, и каждый раз он получается немного разный по вкусу, даже если сделан из одних и тех же продуктов!

Борщ чрезвычайно чувствителен к настроению повара!

А рецептов борща существует намного больше, чем на Земле национальностей!

Да ладно? Чем они принципиально отличаются?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПростоКонь
22.11.2020 - 16:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.12
Сообщений: 17964
В столовке беру борщ, говорю повару: "Мне борсч, половинку." На что тот отвечает: "Борсч половинками не едят!")
А еще в хохляцкой версии, в деревне, по крайней мере, томатную пасту не добавляют.))
 
[^]
WilliamHunt
22.11.2020 - 16:54
7
Статус: Offline


Агент Кремля*

Регистрация: 21.02.13
Сообщений: 1630
Цитата (автандил @ 22.11.2020 - 15:18)
Каким годом датируются упоминания о первом украинском борще ?

Вот это истинное коварство! Борщ есть, а Украины нет. Подстава из подстав. lol.gif


Лично мой рецепт:
2 куриных бедра.
~150 сала на шкварки.
Картошка 6 штук
морковь 1шт
Помидор 2шт и томатная паста.
свекла 3 шт
1 болгарский перец(красный)
Капуста четверть
2 луковицы
чеснок
лавруха, перцы, гвоздика.

Кастрюля и сковородка глубокая.
На сковороду сало потом лук и помидоры потом морковь и наконец свеклу.
Остальное в бульон. Когда картошка готова почти, то капусту и болгарский. Затем чуть погодя содержимое сковородки.

И никаких лимонов бляД. Фасоль ещё можно.
 
[^]
GIVOY74
22.11.2020 - 16:55
0
Статус: Offline


Взгляни, взгляни в глаза мои суровые.

Регистрация: 27.12.12
Сообщений: 1177
Цитата (Ламинария @ 22.11.2020 - 16:48)
У нас зеленый борщ называется. Только представить не могу, как его холодным модно есть, ведь там бульон жирный.

Холодным тоже не понимаю, впервые слышу ОсоблЯ с ламинарией)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ламинария
22.11.2020 - 16:55
-1
Статус: Offline


Мурчаукяс

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 11514
Цитата (nsklife @ 22.11.2020 - 16:49)
Цитата
Кстати, я кладу капусту в самом конце, а здесь в России действительно капуста проваривается какое-то время и становится очень мягкой.

вы сейчас про всех кухарок России ?...Вы точно уверены что так они все делают , а не те пара тройка ваших знакомых русских домохозяек ?

Нет, конечно, я не имела ввиду весь народ России. Кто-то, вон, вообще борщ не приветствует.
Обобщения — это от небольшого ума идет.
 
[^]
T8OO
22.11.2020 - 16:55
1
Статус: Offline


Социопат

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 2950
Цитата (Трамспорт @ 22.11.2020 - 16:22)
Украинский со свеклой, а донской - рыжий. Слово "борщ" означает буряк.

Это тебе кто сказал?Тебе не кажется,что "борщ" и "буряк" совсем разные слова?
 
[^]
бурундук
22.11.2020 - 16:57
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.11.11
Сообщений: 685
вспомнил... давно это было.... кароч, учения, ебеня, сухпай сразу нахуй, ибо организмы молодые и их нужно зОебать как в армии положено idea.gif
составив план охраны и обороны и, ессно, выпустив боевой листок, беру самых утырков, выдаю перчи (ТБ, а хулива?!) и гоним с ними дербанить крапиву..... небольшое отступление - бойчуганы сплошь индейцы, но, сцук, не краснокожие никуя upset.gif
собрали почти мешок, принесли в типа кухню и... заёбся выгонять любопытных! Сороковку-кастрюлю мои обезьяны смолотили к вечеру biggrin.gif
ЗЫ - сколько лет прошло, а с некоторыми пишемся иногда smile.gif
 
[^]
GIVOY74
22.11.2020 - 17:02
2
Статус: Offline


Взгляни, взгляни в глаза мои суровые.

Регистрация: 27.12.12
Сообщений: 1177
Цитата (бурундук @ 22.11.2020 - 16:57)
вспомнил... давно это было.... кароч, учения, ебеня, сухпай сразу нахуй, ибо организмы молодые и их нужно зОебать как в армии положено
составив план охраны и обороны и, ессно, выпустив боевой листок, беру самых утырков, выдаю перчи (ТБ, а хулива?!) и гоним с ними дербанить крапиву..... небольшое отступление - бойчуганы сплошь индейцы, но, сцук, не краснокожие никуя
собрали почти мешок, принесли в типа кухню и... заёбся выгонять любопытных! Сороковку-кастрюлю мои обезьяны смолотили к вечеру
ЗЫ - сколько лет прошло, а с некоторыми пишемся иногда

Зелёные щи с молодой крапивой это деликатес ващет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
бурундук
22.11.2020 - 17:04
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.11.11
Сообщений: 685
Цитата (Ламинария @ 22.11.2020 - 16:45)
Кстати, я кладу капусту в самом конце, а здесь в России действительно капуста проваривается какое-то время и становится очень мягкой. Тоже вкусно, только при условии, что все продукты «подружились» между собой, а не чисто капуста разварилась. Но назвать это российским борщом не могу, так как и в Украине его варят таким способом. Жена брата мужа, например. А свекровь с бабушкой готовили борщ без свеклы, заправляя его толчеными шкварками с чесноком и перцем. Муж первое время вообще борщ со свеклой не воспринимал, но сейчас лопает за обе щеки. Отчим моей подруги варил борщ на бульонном кубике и без мяса (время такое было) и тоже было вкусно. Помню, моя мама не обжаривала свеклу, резала брусочками и кидала в бульон, где она вываривалась, отдавая цвет. Мне не нравилось. Бабушка готовила аналогично, но у мамы борщ получался красный, а у бабушки прямо алый. Вкус не помню.
Готовила борщ на курином бульоне. Тоже вкусно. На свином не нравится, потому что появляется характерный аромат и привкус. Готовила постный борщ на воде или овощном бульоне. Вкусно, но не хватает насыщенности. Как-то раз мне не хватило свежей капусты и я добавила квашеную. Не понравилось. Борщ будто был слегка прокисший. Ну и все, в принципе. Больше всего люблю борщ из молодых картошки и капусты и не настаиваю его, а ем сразу, пока овощи еще не окрасились в цвет бульона.
В общем, че хотела сказать... Борщ он разный — для каждого найдется свой вкус и даже цвет.

плюсану тебе однозначно!
знаю рецептов борща вот прям нормально много, но! есть борсч мой и мамин sm_biggrin.gif а это сложно, т.к. супружница проф повар rulez.gif но я-то с япом дружу lol.gif
 
[^]
Котятко
22.11.2020 - 17:07
3
Статус: Offline


Пересмешник Перелётный

Регистрация: 13.05.18
Сообщений: 731
Интерактивный рецепт борща

Чем русский борщ отличается от украинского?
 
[^]
бурундук
22.11.2020 - 17:08
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.11.11
Сообщений: 685
Цитата (GIVOY74 @ 22.11.2020 - 17:02)
Цитата (бурундук @ 22.11.2020 - 16:57)
вспомнил... давно это было.... кароч, учения, ебеня, сухпай сразу нахуй, ибо организмы молодые и их нужно зОебать как в армии положено 
составив план охраны и обороны и, ессно, выпустив боевой листок, беру самых утырков, выдаю перчи (ТБ, а хулива?!) и гоним с ними дербанить крапиву..... небольшое отступление - бойчуганы сплошь индейцы, но, сцук, не краснокожие никуя 
собрали почти мешок, принесли в типа кухню и... заёбся выгонять любопытных! Сороковку-кастрюлю мои обезьяны смолотили к вечеру 
ЗЫ - сколько лет прошло, а с некоторыми пишемся иногда

Зелёные щи с молодой крапивой это деликатес ващет

не-не, это был именно борсч, вот прям борщунский, с зажаркой и, да простит меня многоуважаемый ВП (Вильям, который Похлёбкин), яйца там ишшо варёные sm_biggrin.gif
 
[^]
IBW
22.11.2020 - 17:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 1128
Цитата
борщ черниговский


я за него
хоть и вырос в Славуте

Это сообщение отредактировал IBW - 22.11.2020 - 17:12
 
[^]
lavrentych
22.11.2020 - 17:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 2603
Щи и борщ, в целом, различаются в главном: борщ варится, а щи томятся в печи. Щи из русской печки, это, безусловно, отдельный национальный кулинарный шедевр.

 
[^]
Трамспорт
22.11.2020 - 17:11
-4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.01.17
Сообщений: 3636
Цитата (T8OO @ 22.11.2020 - 16:55)
Цитата (Трамспорт @ 22.11.2020 - 16:22)
Украинский со свеклой, а донской - рыжий. Слово "борщ" означает буряк.

Это тебе кто сказал?Тебе не кажется,что "борщ" и "буряк" совсем разные слова?

Слова практически однокоренные и по смыслу подходят.
 
[^]
Kaktotak0812
22.11.2020 - 17:11
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.02.20
Сообщений: 860
Не важно какой борщ, главное, чтоб потом все равно захотелось добавки))))
 
[^]
хrеnсгоры
22.11.2020 - 17:17
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.04.17
Сообщений: 1246
Цитата (Kaktotak0812 @ 22.11.2020 - 19:11)
Не важно какой борщ, главное, чтоб потом все равно захотелось добавки))))


вот иманно, водки всегда не хватаить lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12186
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх