Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PavelG
25.10.2019 - 16:06
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (BirManat @ 25.10.2019 - 15:51)
Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 15:29)
а вот сисадмину вы в этом праве с благородным негодованием отказываете.
сисадмину, который вобще-то тоже учился, старался и хочет кушать, вы предлагаете сделать стабильно работающую систему, оставить инструкцию, и свалить в туман.

Ой да, прикиньте, как это ужасно будет! Если все будет работать при замене сисадминов! Это ж тогда никто не станет им платить по двести тыщ, пичальбида! Придется им, как простым смертным, всем этим жалким ченеземпрам, выполнять свои обязанности за обычную зарплату... Нет, этого ни в коем случае нельзя допустить!

А давайте так - автослесари - каждый! - будут втыркивать нам шаровые и тормозные колодки так, чтобы никто кроме них не смог заменить. Учителя - писать домашние задания своим собственным личным секретным шифром. И так далее. Чтобы каждый был уникумом и на этом основании ломил конский ценник за свою работу. То-то заживем тогда, верно?

Я повторюсь, ни одна нормальная контора, которой реально нужен сисадмин, не отпустит толкового сисадмина, который внедрит задокументированные стандарты и все у него будет работать.
Чушь про то, что как только сисадмин все запишет, задокументирует и построит карту сети его тут же попрут и возьмут эникейщика за 10 тыщ, несут те, кто абсолютно не в теме.
Касательно Краснодара все мало-мальски толковые именно админы на слуху, на виду, их переманивают (естественно финусловиями), за них держаться. Ну и сами они себе цену знают.

А то, что начал писать ТС и дальше подхватили, это вообще не про сисадминов и не про серьезные конторы с действительно грамотным подходом к IT.

[^]
Frenger
25.10.2019 - 16:08
7

Ярила

Все верно.
Я даже больше скажу. Все, что создал Вася в рамках своих служебных обязанностей (скрипты всякие хитрые, например), являются собственностью его работодателя, а не Васи. Потому что он оплачивает услуги сисадмина по обеспечению работоспособности системы, и написание/внедрение скрптов - это часть оплаченной работы.

[^]
grauwolfe
25.10.2019 - 16:10
6

Ярила

Цитата (PavelG @ 25.10.2019 - 16:06)

Я повторюсь, ни одна нормальная контора, которой реально нужен сисадмин, не отпустит толкового сисадмина, который внедрит задокументированные стандарты и все у него будет работать.
Чушь про то, что как только сисадмин все запишет, задокументирует и построит карту сети его тут же попрут и возьмут эникейщика за 10 тыщ, несут те, кто абсолютно не в теме.
Касательно Краснодара все мало-мальски толковые именно админы на слуху, на виду, их переманивают (естественно финусловиями), за них держаться. Ну и сами они себе цену знают.

А то, что начал писать ТС и дальше подхватили, это вообще не про сисадминов и не про серьезные конторы с действительно грамотным подходом к IT.

За овер 20 лет работы только в одной конторе видел грамотный подход.
Ну почти гамотный.

А пинок под зад, обычно происходит при смене хозяев / руководства компанией, ну на худой случай при оптимизации и появлении начальника ит-отдела rulez.gif

[^]
Бойцоваямышь
25.10.2019 - 16:11
2

Ярила

Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 15:10)
Цитата (anikifya @ 25.10.2019 - 15:06)
Цитата
Мораль простая - ленивый сисадмин есть хороший сисадмин, и трогать его не надо.

Ты хорош до тех пор, пока у тебя есть бекап за вчера, позавчера, и за прошлый четверг, когда я "создала, а в обед удалила" gigi.gif

Пока у тебя есть РАБОТОСПОСОБНЫЙ!!! бэкап, а то бывает всякое

Молчи, грусть, до сих пор с дрожью вспоминаю, как вручную больше недели бухгалтерскую базу по бумажным документам восстанавливали. Сами бухгалтера, кстати, а не потерший её случайно сисадмин.

[^]
Tickle
25.10.2019 - 16:12
5

Ярила

ТС, вот для таких эффективных манагеров, которые не понимают смысл работы других специалистов, придумали ахуенную вещь - должностные инструкции. Прописано в них, что админ 8 часов в день изображает бурную деятельность, а он этого не делает - ок, он плохо. Прописан там набор действий, который админ делает за 5 минут рабочего времени и что он должен находиться на рабочем месте с 9 до 18 - какие вопросы? Обидно, что ты работаешь постоянно, а он только когда что-то случится? Меняй профессию. С таким подходом - это не твоё.
Ну а чтобы была замена, надо не одинокого админа нанимать, а создавать отдел. Мало ли чего с одним случится, заболел, отпуск и т.д. Документацию можно так написать, что потом проще будет заново всё поднять, чем разобраться.

[^]
grauwolfe
25.10.2019 - 16:12
7

Ярила

Цитата (Frenger @ 25.10.2019 - 16:08)
Все верно.
Я даже больше скажу. Все, что создал Вася в рамках своих служебных обязанностей (скрипты всякие хитрые, например), являются собственностью его работодателя, а не Васи. Потому что он оплачивает услуги сисадмина по обеспечению работоспособности системы, и написание/внедрение скрптов - это часть оплаченной работы.

только в том случае, если это прописано в трудовом договоре и в должностных инструкциях.

В противном случае - это интеллектуальная собственность админа. Ему платят чтобы фсё работало, а не за эксерсизы со скриптами.

Это сообщение отредактировал grauwolfe - 25.10.2019 - 16:13

[^]
aaabbbccc
25.10.2019 - 16:14
3

Ярила

Был случай лет 12-13 назад, у девушки-бухгалтера (мы в фирме вместе работали) был брат тоже админ, и админил он всякие ИК и еще что то МВДшно-ментовское.
Однажды утром по дороге на работу из Сосновоборска в Красноярск парень разбивается летально, был там на дороге такой ебаный поворот, постоянно бились люди.
Всё у парня в голове, все пути, пароли/доступы к базам данных и т.д.
Менты даже у него в доме искали потом записи/блокноты, надеялись.

А по поводу регламента. У меня начальник охуел намедни и выдал идею что админ должен его сеть точек по городу обслуживать с 8 до 12ти. Причем еще есть отдел в конторе, который в принципе работает ночью. И вот я должен с 8ми принимать звонки, с 9 до 18 быть на работе, затем с 18 до 24 продолжать принимать звонки, еще и ночники могут домогаться в любое время ночи. Взяли еще 2 человек в итоге. А я просто забил на посещение офиса по регламенту. Надо - приеду, пока не надо я буду лежать на диване, штукатурить стены, ебать жену или любовницу... Но на телефон отвечу сразу, просто из рук не выпускаю.
Не з/п хорошая свалил бы нахрен.

Это сообщение отредактировал aaabbbccc - 25.10.2019 - 16:24

[^]
Skrut
25.10.2019 - 16:16
8

Старик Похабыч

сколько ж вас - любителей нлп-шного психологического приёма "доведение до абсурда"

Ой да, прикиньте, как это ужасно будет! Если все будет работать при замене сисадминов! Это ж тогда никто не станет им платить по двести тыщ, пичальбида!

о, ты знаешь где сисадминам платят двеститыщ ? поделись - ЯПъ устроился

Придется им, как простым смертным, всем этим жалким ченеземпрам, выполнять свои обязанности за обычную зарплату... Нет, этого ни в коем случае нельзя допустить!

да ну брось ты. поработать любимое дело - это всегда в удовольствие
а вот быть уволенным, потому что "а всё и так работает, я на твоё место племянника устрою, он тоже компьютерщик - курсы по ворду окончил" - допускать действительно нельзя

А давайте так - автослесари - каждый! - будут втыркивать нам шаровые и тормозные колодки так, чтобы никто кроме них не смог заменить.

а они почти так и делают. втыкают б/у шное старьё, и ломят конский ценник

То-то заживем тогда, верно?

а мы так и живём
только вот такие, как ты, считают что некоторые так жить имеют право, а некоторые - нет

ну а такие как я с этой теорией не согласны

если ты считаешь нормальным выпускать принтеры, в которых чип отсчитав заданное количество копий, блокирует принтер и требует покупать новый, то и я считаю правильным, чтобы моим трудом не пользовались потом на халяву.

нет - я не делаю закладок. и в случае увольнения честно передаю преемнику логины/пароли , адреса контрагентов, и краткое описание серверов.

но не более того. расписывать ему пошагово что и как делать - вотужхуй. сам разберется если специалист

да вот позавчерашний случай. пишет мне "преемник" - "почтарь не видит свежий сертификат" я ему "этому почтарю нужен сертификат с закрытым ключом .pem"
дальше парень всё прогуглил и сгенерил закрытый ключ.
вот так - пожалуйста
делать всё за последователя , хоть бы и в виде подробной документации ? нет уж.

Это сообщение отредактировал Skrut - 25.10.2019 - 16:21

[^]
БабийМагнит
25.10.2019 - 16:19
10

Юморист

А от документации что, знания появятся у приемника Васи ? Имея физический доступ к оборудованию даже пароли не нужны, просто время лишнее займет их менять. Разобраться в инфраструктуре тоже и без Васи можно, опять же время. А остальное, уж извините, человек, находящийся на месте Васи знать обязан. А если он не владеет знаниями, которыми владел Вася, то ничего ему уже не поможет, никакая документация, ибо знания и опыт приходят годами, а работать и обслуживать систему придется с первого же рабочего дня.

P.S. На своем примере подобное было. Не подумайте, что хвастаюсь. Когда я ушеля из одной конторы, после меня человека уволили по статье буквально через 2 месяца, все рухнуло, короче. Решил он под себя все переделать, т.к. не особо шарил в Unix/Cisco, на чем базировалась "система", а инфраструктура у нас там немаленькая была далеко, крупная компания была. После набрали еще людей, более-менее в норму привели спустя только год, мне сотрудница это рассказывала спустя пару лет. И кстати говоря все дела передавал. А ушел почему оттуда ? По той же самой причине, почему люди вынуждены менять работу - деньги. Руководитель на мне копейку сэкономил, а в итоге и он и вся компания получили геморрой на год и увеличение затрат на ИТ-отдел вдвое как минимум.

[^]
АкиБобер
25.10.2019 - 16:20
4
Статус: Online

Приколист

Цитата (Тангут @ 25.10.2019 - 15:40)
Цитата (BzzzMan @ 25.10.2019 - 14:58)

С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.
Сумбурно, но верно

Много лет назад, точнее с 1997 по 2001 год, подрабатывал я телефонистом в одной организации, в которой был замечательный и дружный коллектив. И прекрасно понимая, что вечно я там сидеть не буду, накропал документацию: схемы, кроссовый журнал, инструкции и т.д.
А теперь представьте мой шок, когда я в силу ностальгии пришел в 2018 году в гости на прежнее место подработки и обнаружил, что мои инструкции, схемы в ходу, кроссовый журнал ведется как положено, причем подписи под документами таки остались мои.

Я Вас прекрасно понимаю!
В студенческие годы я умудрился устроиться в IT-отдел своего же ВУЗа. В то время не было никаких должностей типа системного администратора и т.п. в этой отрасли и всё тарифицировалось по сетке "типа инженер такой-то категории".
И вот в очередной раз мы с напарником тянем сеть в одном из компьютерных классов. А там под потолком стоит коробка с разводкой по электрике и правее на 10 см. один из кабелей нашей сети прокинут. Мы пригласили электриков и связистов с вопросом - а где тут проходят ваши провода? Нам сказали просто - схем нет, сверлите правее вашего провода. Напарник начал сверлить и... попал он тогда аккурат в силовой кабель. Обесточил воловину здания. Сам без повреждений, но страху испытал.
Так к чему я это все практическое?
Уже много лет прошло, я уже работаю в другой организации, но я теперь для себя (и не только) веду документацию где и как что проложено, схемы и фото.
И да, документирую все (даже инструкции пишу что и как делать), включая хотелки всех, на основании их заявок. Чтобы потом никто не попробовал отмазаться и сделать из IT-отдела козла отпущения.

[^]
PavelG
25.10.2019 - 16:24
4

Ярила

Цитата (Tickle @ 25.10.2019 - 16:12)
ТС, вот для таких эффективных манагеров, которые не понимают смысл работы других специалистов, придумали ахуенную вещь - должностные инструкции. Прописано в них, что админ 8 часов в день изображает бурную деятельность, а он этого не делает - ок, он плохо. Прописан там набор действий, который админ делает за 5 минут рабочего времени и что он должен находиться на рабочем месте с 9 до 18 - какие вопросы? Обидно, что ты работаешь постоянно, а он только когда что-то случится? Меняй профессию. С таким подходом - это не твоё.
Ну а чтобы была замена, надо не одинокого админа нанимать, а создавать отдел. Мало ли чего с одним случится, заболел, отпуск и т.д. Документацию можно так написать, что потом проще будет заново всё поднять, чем разобраться.

Если ты закрыл текущие работы за 5 минут и считаешь, что дальше тебе делать нечего, то (уж прости) но хреновый ты сотрудник. Самообразовывайся, разрабатывай новые стандарты и подходы работы, выходи потом с инициативой к начальству. Не ценят - найди другую работу, где будет ценить.

[^]
Supremeqw
5

Ярила

Даже дело не в том, велась документация или нет.

Я помню пришел в контору работать, админом. Там уволился начальник отдела, замначальника повысили в должности, а я пришел на должность зам.начальника.

Так вот. 100 рабочих мест, 50 разношерстных серверов (все в разное время покупались), телефония, видеонаблюдение, ещё всякая хрень.

Ну с чего на новой работе начинать? Конечно же, полез читать документацию (закрытая, только для сотрудников отдела). Там описано всё - схемы, явки, пароли, схемы бекапов, схемы взаимодействия софта.

Полез смотреть как там дела реально обстоят. В документации всё описано верно. Но принципиально. А там какая-нибудь хитрая штука в доках. Спрашиваю у старого сотрудника - зачем она тут? В версии 4.8 софта (грубо говоря) была бага, багрепорт делали, когда починят неизвестно (софт сторонний), а вот это - обходной маневр. Т.е. это мне надо поднимать этот баг-репорт, смотреть по нему решение, смотреть, в какой версии исправили, смотреть, можем ли мы на новую версию перейти, что нужно для этого сделать (безболезненно чтобы для всех было), и на какие подводные камни наткнусь ещё.

Даже с идеальной документацией админы в голове держат такой объем знаний, что даже если на новое место приходит супер-крутой админ, то ему всё равно надо 1-6 месяцев, чтобы понять, что там и как, что к чему и что можно трогать, а что пока не стоит. Ну это конечно, при условии, что там до него всё работало. Если он пришел, а предыдущий админ всё сломал - он даже разбираться не будет, а поднимет всё с нуля по своим знаниям и привычкам. По времени это выйдет столько же, а по трудозатратам - меньше.

Это не относится к тем, кто занимается исключительно интерпрайзом. Там инструкции есть на каждый чих. Это я говорю про наш любимый OpenSource.

[^]
Arek
2

Хохмач

Цитата (БабийМагнит @ 25.10.2019 - 16:19)
А от документации что, знания появятся у приемника Васи ? Имея физический доступ к оборудованию даже пароли не нужны, просто время лишнее займет их менять. Разобраться в инфраструктуре тоже и без Васи можно, опять же время.

Представь себе, пожалуйста картину маслом. У админчика васи когда-то умер умный свич. Да не один, а штуки три. На каждом были и вланы и туева чука всего иного. Админчик-то умный, профи. У него были бэкапы. Он восстановил свои свичи и всё норм. Но конфиг на свичах не сохранил и много правок делал. И работало всё.... Уволился как-то, сам. По-доброму, без сокращений. Просто переехал в другой город и с концами там пропал.

... до того как умерли бесперебойники. И вот ты такой сидишь с этими чистыми железками и контора колом стоит. Документашки - ноль. Бэкапы доисторические и нахе не нужные.

[^]
HEPB
25.10.2019 - 16:25
-1

Юморист

И да, все скрипты написанные в рабочее время являются интеллектуальной собственностью компании.. По сути работа пришёл-настроил-ушёл, если в компании система работает.. А сисадмины сидящие и высасывающие соки из фирмы есть лишь недостатки образования руководства ..

[^]
mrzorg
25.10.2019 - 16:32
2

Ярила

Цитата (RobinBaD84 @ 25.10.2019 - 14:31)
документация на скрипты? Может еще на каждую настройку сервака инструкцию писать: поднял домен - для этого нужно нажать на......?
У меня все панели подписаны, кабель подписан, таблицы наведения телефонии есть, пароли записаны и т.д. но где что и как настроено нигде документировать не собираюсь. Знающий поймет, а заинтересованный разберется.

Завтра ты приболел, на месяцок - кто тебя заменит? Аутсорс? Ведь им тоже придётся разбираться...

У нас так - мой начльнег делает многое сам (домейн, почта, бекапы), часть ему помогает интегратор-аутсорс, за годовую подписку. Часть возложена на меня (в основном свитчи и т.д.) Если он за границу уехал, то аутсорс берёт его функции на себя.

Это сообщение отредактировал mrzorg - 25.10.2019 - 16:48

[^]
Ruslanbelgorod
25.10.2019 - 16:33
5

Приколист

Цитата (DAS1970 @ 25.10.2019 - 15:37)
Цитата (dev5ise @ 25.10.2019 - 15:05)
какую документацию, когда где то, что добавил, убрал, забыл записать, все это чушь, впервые слышу, чтоб, сисадмин вел документацию.

А я знаю такого! Когда в 2000-м или 2001-м пришел работать в техотдел одного крупного банка с кучей филиалов по району, админ, которого я менял, показал, где лежит папка со всей документацией по ЛВС и связью с филиалами. В этой папке были все схемы с пояснениями грамотными, все описания. С такой папкой я просто начал спокойно работать. Свои изменения я так же добросовестно заносил в эту папку. Андрей, привет, если читаешь. И спасибо тебе еще раз.

Но это если по нормальному расставаться с сисадмином,так и происходит. А если начинают говорить,что незахуйсобачий денег получаешь,мы найдем дешевле... то идет на йух эта контора,вместе с менеджерами и дирекцией.

[^]
Spiser
25.10.2019 - 16:34
2

Контакт третьего рода

Парой документацию невозможно сделать.не будешь же ты исправления в в скриптах документить, на маршрутизатор амбарные тетради положить и записывать изменения? Топологии сети, перепись сервером с софтом и ролями. Список паролей))) ну хуй знает... Диру в сейф.

[^]
Arek
25.10.2019 - 16:36
2

Хохмач

Цитата (Spiser @ 25.10.2019 - 16:34)
Парой документацию невозможно сделать.не будешь же ты исправления в в скриптах документить, на маршрутизатор амбарные тетради положить и записывать изменения? Топологии сети, перепись сервером с софтом и ролями. Список паролей))) ну хуй знает... Диру в сейф.

Почему не будешь?
И документация в 2к19-ом уже электронная, если чё.

[^]
БабийМагнит
25.10.2019 - 16:38
1

Юморист

Цитата (Arek @ 25.10.2019 - 16:24)
А от документации что, знания появятся у приемника Васи ? Имея физический доступ к оборудованию даже пароли не нужны, просто время лишнее займет их менять. Разобраться в инфраструктуре тоже и без Васи можно, опять же время.

Представь себе, пожалуйста картину маслом. У админчика васи когда-то умер умный свич. Да не один, а штуки три. На каждом были и вланы и туева чука всего иного. Админчик-то умный, профи. У него были бэкапы. Он восстановил свои свичи и всё норм. Но конфиг на свичах не сохранил и много правок делал. И работало всё.... Уволился как-то, сам. По-доброму, без сокращений. Просто переехал в другой город и с концами там пропал.

... до того как умерли бесперебойники. И вот ты такой сидишь с этими чистыми железками и контора колом стоит. Документашки - ноль. Бэкапы доисторические и нахе не нужные.

Так это проблема руководства, кстати. Не понимали они видимо Васину работу и не ценили, думали каждый справится придя с улицы. Потому и не позаботились о том, чтобы Вася перед уходом передал дела человеку, пришедшему на его место. Справится то справится, только вот сколько времени займет паралич организации ))

[^]
mrBubuka
25.10.2019 - 16:44
4

Конь в пальто

Цитата (Т62А056 @ 25.10.2019 - 15:20)
эх сколько контор я поменял работая сисадмином... трудовая уже кончается, но так скажу: документация есть или её нет - спец разберется, вопрос во времени только. А барану бумажки только на одно сгодятся...

Иногда, проще бывает все с нуля настроить, чем разбираться в том, что предыдущий админ наворотил. Даже с документацией. Каждый делает, как ему удобно и как привык.

Цитата
Все верно.

А вот и нифига. Собственностью предприятия они являются, если исключительные права на них закреплены за работодателем в трудовом договоре (что прописывают не всегда). В ином случае, это собственность Васи.

Это сообщение отредактировал mrBubuka - 25.10.2019 - 16:46

[^]
Duff2019
25.10.2019 - 16:44
3

Ярила

Мне так хозяйка фирмы каждый раз перед моим отпуском говорит. Мало ли что, напиши пароли.

[^]
grauwolfe
25.10.2019 - 16:49
2

Ярила

Цитата (Arek @ 25.10.2019 - 16:36)
Цитата (Spiser @ 25.10.2019 - 16:34)

Почему не будешь?
И документация в 2к19-ом уже электронная, если чё.

пролюбить твёрдую копию из сейфа - намного сложнее, чем электронную с фалового сервера.
А сервер упал, рэйд-контроллер залил все диски рандомной датой.
Бекап жатый на LTO. И.. это.. он не верифицировался после бэкапа

Пароль на бэкап - в файлике, который был на сервере, а теперь лежит на кассете. Вот на этой..

rulez.gif

Это сообщение отредактировал grauwolfe - 25.10.2019 - 16:58

Про сисадиминов, непопулярное

[^]
kargot
25.10.2019 - 16:56
6

Приколист

Все зависит от отношения с руководством - если все норм то и палок никто в колеса ставить не будет, все передам, все покажу, расскажу ньюансы, иначе - в каком виде принимал - в таком и сдам, что было написано мной для облегчения моей работы - моя собственость, права на интелектуальную собственность никто не отменял, бумаги не подписывались, в должностных инструкциях ничего об этом не оговаривалось, нанимай студента Васю и пусть он ебётся, нормальный же не пойдёт на те условия которые заставят меня поменять работу. Понимаю что просто других бесит- вот сидит водила дира, пальцы веером - его нахуй послали и поменяли на другого, и так с абсолютным большинством сотрудников- только как то мне похуй, меня это не ебёт, что баранку крутить без потери качества найдётся на его место много желающих... Речь если что не идет о конторке в 20-50 станций, полтора влана, хост и Аd с 1с, а к примеру о провайдере и со всем вытекающим- ядре, bgp, ospf, ripe, dns и т.д.д.д.д.д. Учиться надо было, а не сидеть теперь пиздострадать. Мне что ли переживать о том что руководство долбоёбы? ))) Смешные вы

[^]
PavelG
25.10.2019 - 16:57
3

Ярила

Цитата (mrBubuka @ 25.10.2019 - 16:44)
Иногда, проще бывает все с нуля настроить, чем разбираться в том, что предыдущий админ наворотил. Даже с документацией. Каждый делает, как ему удобно и как привык.

Вот тут и есть пограничная линия между толковой конторой и не очень. В толковой конторе все должно работать, как надо. Не как удобно, не как привык админ. А как надо. По стандартам. И стандарты эти есть, тысячи их. Если применяются не те стандарты, есть другие, более удобные и эффективные - обосновывай и внедряй. А ставить свои скрипты в толковой конторе никто не позволит. Но это я говорю про реально серьезные конторы уровня банка, провайдера средней руки, конторы с филиальной сетью. С хорошим парком оборудования, серьезной сетью на нормальной циске.
Пара разношерстных серверов под 1с и файлопомойку и десяток компов на гигабитном длинке - это не серьезно и админ там нужен чуть выше уровнем, чем обычный Вася-эникейщик.

[^]
mrzorg
25.10.2019 - 16:58
1

Ярила

Цитата (Arek @ 25.10.2019 - 15:24)

У меня такое тож однажды было. Сконфигурировал свитч (какой-то Planet или какую другую китаёзку), а "Save" нажать забыл... Год прошёл, примерно. После скачка напряжения, пришлось его заново конфигурировать. Вот для этого я и использую "hard copy" - всё пишу в тетрадку, где и что. А потом начальнег сам это в эксель переводит, когда у него есть время.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30373
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх