Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PavelG
25.10.2019 - 15:24
36
Статус: Offline

Ярила

Цитата (dev5ise @ 25.10.2019 - 15:05)
какую документацию, когда где то, что добавил, убрал, забыл записать, все это чушь, впервые слышу, чтоб, сисадмин вел документацию.

Эммм... так может вы настоящих админов в нормальных конторах не видели? Поинтересуйтесь у айтишника например работающего в банке, там целые талмуды пишутся, что как работает, целые схемы сетевой инфраструктуры начерчены на ватманах формата А1, куча инструкций, что как и зачем в случае сбоя делать, огромные проекты на тему как вводить новые сервера в существующую инфраструктуру компании. И что-то там самолично мутить, тем более на боевых системах, хуй тебе кто даст. Только в выделеной песочнице с подробным описаловом работ.

[^]
Kinder055
4

Шутник

незаменимых людей нет, бывают только неповторимые old.gif

[^]
Enne
13

Вселенское Зло

Цитата
Очень классно, что она как правило умещается в голове. Но, случись что с Васей (ну или миллион он выиграет и скоропостижно на Гавайи уедет, или бабушка с коляской его прямо недалеко от подъезда переедет, насмерть) - почему компания должна намертво встать оттого, что никаких следов описания, как и где что подсоединено, и какие именно скрипты где как шуршат?

Потому что платят васе за его работу, а не за мануалы по настроенному и созданному им. А мануалы уже совсем других денег стоят.

[^]
JIR
25.10.2019 - 15:25
9

Сибирский

А работодатель ОТДЕЛЬНО оплатит аудит своей сети, которую ему по знакомству строили хз кто? Цены на эти услуги совсем неприличные
А постройка новой сетки - это уже тоже не просто админка.
А то документации у них нет... ить)))

[^]
kouzmin
25.10.2019 - 15:27
4

Дарогу Падонкам!

Цитата (PavelG @ 25.10.2019 - 15:24)
какую документацию, когда где то, что добавил, убрал, забыл записать, все это чушь, впервые слышу, чтоб, сисадмин вел документацию.

Эммм... так может вы настоящих админов в нормальных конторах не видели? Поинтересуйтесь у айтишника например работающего в банке, там целые талмуды пишутся, что как работает, целые схемы сетевой инфраструктуры начерчены на ватманах формата А1, куча инструкций, что как и зачем в случае сбоя делать, огромные проекты на тему как вводить новые сервера в существующую инфраструктуру компании. И что-то там самолично мутить, тем более на боевых системах, хуй тебе кто даст. Только в выделеной песочнице с подробным описаловом работ.

Таки там админ и не один, а целый отдел с админами old.gif А у ТС один админ

[^]
ZanycH
25.10.2019 - 15:29
12

Ярила

Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 15:12)
Цитата (AlKoyot @ 25.10.2019 - 15:09)
Цитата (fa4er @ 25.10.2019 - 15:01)
в итоге я правильно понял? менеджеры - бесполезные хуесосы, админы - молодцы?

Не
Менеджеры - красавчики, админы - заменяемые трудовые ресурсы.

и менеджеры, и адимны - заменяемые ресурсы
да и гендир тоже, кстати
sm_biggrin.gif
вопрос в том, что пришедший им на смену не должен начинать с чистого листа ... а то иногда даже пароли все потерялись cheer.gif

Должен или не должен вопрос взаимоотношений. Я вот считаю что те же скрипты - это результат моего интеллектуального труда. Я облегчал сам себе работу. Схреналь я должен её облегчать кому-то ещё? Вот у тебя есть смартфон с корпоративной симкой. Смартфон твой, а симка - конторская. Почта на смарте - конторская и всё такое прочее. Ты будешь сдавать смарт при увольнении? Нет. Он твой. Но ты же себе этим облегчал работу? Ты работал с корпоративной почтой и использовал с смарте конторскую симку. И вот тут дальше есть такая вещь. Ты либо сам добровольно удалишь почту, контакты, календари, заметки (всё, что относилось к работе) со своего смарта или я (например, я) сделаю это удалённо. Т.е. попросту сотру тебе всё что есть в смарте. А что такого? Это всё данные компании, зачем они тебе теперь? А вдруг ты захочешь переманить клиентов компании? Кстати, вот отличный пример - продажники. Человек сам своими силами ищет конторе клиентов. Нарабатывает клиентскую базу. Занимается продажами. И тут он решил увольняться. Чья это база клиентов? Конторы или менеджера? С одной стороны конторы - он ведь в ней работал. С другой стороны - он мог бы и не увеличивать базу клиентов, а работать с тем, что есть. То есть получается, что он трудился, искал клиентов, договаривался с ними, тратил иногда личное время, а теперь он должен всё это оставить кому-то, кто придёт на его место и на всё готовенькое? А где справедливость? И опять же - вот увольняется этот менеджер и забирает с собой базу своих клиентов. Что делать конторе? Заново искать клиентуру? Может проще этому менеджеру подкинуть деньжат в зарплатку чтобы он остался?

[^]
Skrut
25.10.2019 - 15:29
32

Старик Похабыч

а знаете что мне это напомнило ? "запланированное устаревание"

если производитель будет производить лампочки , которые не перегорают, и чулки, которые не рвутся, то производитель разорится

поэтому лампочки перегорают, чулки рвутся, принтер после 100500 копий, отключается, мобильник через год начинает тормозить и глючить

все про это знают, все недовольны, но с ворчанием признают что - да - кругом капитализьм, и все хочут кушать и нужны рабочие места...

а вот сисадмину вы в этом праве с благородным негодованием отказываете.
сисадмину, который вобще-то тоже учился, старался и хочет кушать, вы предлагаете сделать стабильно работающую систему, оставить инструкцию, и свалить в туман.

начните тогда с производителей лампочек и чулок.. чулков.. чулкей..

Это сообщение отредактировал Skrut - 25.10.2019 - 15:31

[^]
RobinBaD84
25.10.2019 - 15:31
18

Юморист

документация на скрипты? Может еще на каждую настройку сервака инструкцию писать: поднял домен - для этого нужно нажать на......?
У меня все панели подписаны, кабель подписан, таблицы наведения телефонии есть, пароли записаны и т.д. но где что и как настроено нигде документировать не собираюсь. Знающий поймет, а заинтересованный разберется.

[^]
Arek
25.10.2019 - 15:31
9

Хохмач

Не знаю ребята, не знаю. Я вот своих постоянно ебу, если хоть один IP-шник вовремя в доку не записали.

Не на то какие кнопочки нажимать или как буковки понимать, а на то как структура сети сформирована, где какие ВЛАНы, какие тоннели и как организованы, области ОСПФа, виртуалки, как бэкапятся, когда проверялась последний раз корректность архивов и куча всего другого.

Это сообщение отредактировал Arek - 25.10.2019 - 15:33

[^]
vinnivinni
25.10.2019 - 15:34
13

ГРЫЗЛИВАЯ СОВЕСТЬ

Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 14:57)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

Честно говоря, зачастую документацию грамотного сисадмина читают как китайскую грамоту. И не персонал фирмы, а и приглашенный сисадмин.
Простейший пример - ну расписаны папки со скриптами, и сами скрипты, линуксовые, а студент-айтишнег-сын-директора оказался чистый геймер и виндозник... Немая сцена, многочасовая, и ужас в глазенках.
Приятно вспомнить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dio575
25.10.2019 - 15:36
18

Гость

Налицо конфликт интересов.
Бизнес стремится чтоб не было незаменимых специалистов

А толковому специалисту нахер на надо чтоб его задрачивали какой нибудь хуйней, которая вступит в голову очередному манагеру.

Работал я в одной компании где надо было работать с браком, итоги работы оценивались по сумме остатков на балансе.
Меньше остатков хорошо. Работаю я значит спокойно в получасе езды от работы, и поступает письмо от руководителя в котором сообщается.

Что в "рамках обмена опытом" я должен поехать не другой склад в ебеня (2 часа на дорогу) и разгребать завалы, так как там работник полгода нихера ни делал, его уволили, а новый просто не справляется.

А ты едешь потому что у тебя по остаткам на складе сумма в несколько раз меньше, и типа работы меньше, зарплата естественно остается прежней.

Съездил я несколько раз, а потом целенаправленно засрал свой склад, чтоб меня никуда не припрягали.
Даже потом передавали, что надо снизить сумму остатков, с клятвенными заведениями, что дергать никуда не будут.

Это сообщение отредактировал Dio575 - 25.10.2019 - 15:54

[^]
DAS1970
25.10.2019 - 15:37
23

Ярила

А я знаю такого! Когда в 2000-м или 2001-м пришел работать в техотдел одного крупного банка с кучей филиалов по району, админ, которого я менял, показал, где лежит папка со всей документацией по ЛВС и связью с филиалами. В этой папке были все схемы с пояснениями грамотными, все описания. С такой папкой я просто начал спокойно работать. Свои изменения я так же добросовестно заносил в эту папку. Андрей, привет, если читаешь. И спасибо тебе еще раз.

[^]
kinkomatik
25.10.2019 - 15:37
5

Злой смайлик

Цитата (vinnivinni @ 25.10.2019 - 15:34)
Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 14:57)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

Честно говоря, зачастую документацию грамотного сисадмина читают как китайскую грамоту. И не персонал фирмы, а и приглашенный сисадмин.
Простейший пример - ну расписаны папки со скриптами, и сами скрипты, линуксовые, а студент-айтишнег-сын-директора оказался чистый геймер и виндозник... Немая сцена, многочасовая, и ужас в глазенках.
Приятно вспомнить.

ну, это не проблема документации, это проблема отсутствия профессиональных знаний у студента-геймера.
Профессионал бы спасибо сказал бы за такое подробное описание wub.gif

[^]
Arek
25.10.2019 - 15:38
-5

Хохмач

Именно. Нахуй не нужны "умные и талантливые", если делают херню не для конторы, а "для себя".

Работа конторы должна быть организована так, чтобы не зависеть от какого-то конкретного индивида.

Сделал? всё отлично работает? лови еще работу. Фактом выполнения работы является документ.

И это не зависит от того админчик это, или, прости господи, 1Сник или какой-нибудь эффективный менеджер.

[^]
PavelG
25.10.2019 - 15:39
4

Ярила

Цитата (kouzmin @ 25.10.2019 - 15:27)

Таки там админ и не один, а целый отдел с админами old.gif А у ТС один админ

Я подозреваю, что Вася не админ, а тупо эникейщик. И все инфраструктуры там пара длинков и старый системник в качестве сервера под 1с. Тогда да, нахуй тут чего описывать.

[^]
vaisman
25.10.2019 - 15:40
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Dio575 @ 25.10.2019 - 15:36)
Налицо конфликт интересов.
Бизнес стремится чтоб не было незаменимых специалистов, а толковому специалисту нахер на надо чтоб его задрачивали какой нибудь хуйней, которая вступит в голову очередному манагеру.

Ну так бизнес здесь прав - все должно работать независимо от того, кто на каком месте сидит. Определенное веселье наступает, как тут не раз уже верно заметили, когда спеца выгнали, а "спеца" взяли, и пока все работает - все заебись, а как что-то рухнуло - "ах у меня документации нет". А на самом деле руки из жопы и вместо мозгов ластик. Очень многие думают, что они сисадмины, а они на самом деле мышетыкалы. Потому что "сисадмин" состоит аз двух равно важных слов - системный администратор. И системность подхода, системность мышления и систематическое документирование тут не менее важны, чем вдумчивое администрирование.

[^]
Тангут
25.10.2019 - 15:40
12

Ярила

Цитата (BzzzMan @ 25.10.2019 - 14:58)

Сумбурно, но верно

Много лет назад, точнее с 1997 по 2001 год, подрабатывал я телефонистом в одной организации, в которой был замечательный и дружный коллектив. И прекрасно понимая, что вечно я там сидеть не буду, накропал документацию: схемы, кроссовый журнал, инструкции и т.д.
А теперь представьте мой шок, когда я в силу ностальгии пришел в 2018 году в гости на прежнее место подработки и обнаружил, что мои инструкции, схемы в ходу, кроссовый журнал ведется как положено, причем подписи под документами таки остались мои.

Это сообщение отредактировал Тангут - 25.10.2019 - 15:41

[^]
PavelG
25.10.2019 - 15:41
0

Ярила

Цитата (ZanycH @ 25.10.2019 - 15:29)
Должен или не должен вопрос взаимоотношений. Я вот считаю что те же скрипты - это результат моего интеллектуального труда. Я облегчал сам себе работу. Схреналь я должен её облегчать кому-то ещё? Вот у тебя есть смартфон с корпоративной симкой. Смартфон твой, а симка - конторская. Почта на смарте - конторская и всё такое прочее. Ты будешь сдавать смарт при увольнении? Нет. Он твой. Но ты же себе этим облегчал работу? Ты работал с корпоративной почтой и использовал с смарте конторскую симку. И вот тут дальше есть такая вещь. Ты либо сам добровольно удалишь почту, контакты, календари, заметки (всё, что относилось к работе) со своего смарта или я (например, я) сделаю это удалённо. Т.е. попросту сотру тебе всё что есть в смарте. А что такого? Это всё данные компании, зачем они тебе теперь? А вдруг ты захочешь переманить клиентов компании? Кстати, вот отличный пример - продажники. Человек сам своими силами ищет конторе клиентов. Нарабатывает клиентскую базу. Занимается продажами. И тут он решил увольняться. Чья это база клиентов? Конторы или менеджера? С одной стороны конторы - он ведь в ней работал. С другой стороны - он мог бы и не увеличивать базу клиентов, а работать с тем, что есть. То есть получается, что он трудился, искал клиентов, договаривался с ними, тратил иногда личное время, а теперь он должен всё это оставить кому-то, кто придёт на его место и на всё готовенькое? А где справедливость? И опять же - вот увольняется этот менеджер и забирает с собой базу своих клиентов. Что делать конторе? Заново искать клиентуру? Может проще этому менеджеру подкинуть деньжат в зарплатку чтобы он остался?

Свои скрипты запускай у себя на личном компе. А на корпоративном железе все должно работать согласно утвержденным стандартам и ничего лишнего.
Другой вопрос, что (как я выше сказала) там уровень конторы может быть такой, что и стандартов нет никаких.

[^]
Skrut
25.10.2019 - 15:42
9

Старик Похабыч

Цитата (RobinBaD84 @ 25.10.2019 - 15:31)
документация на скрипты? Может еще на каждую настройку сервака инструкцию писать: поднял домен - для этого нужно нажать на......?
У меня все панели подписаны, кабель подписан, таблицы наведения телефонии есть, пароли записаны и т.д. но где что и как настроено нигде документировать не собираюсь. Знающий поймет, а заинтересованный разберется.

кстати да.

конешно грамотная исчерпывающая документация - благо

но по большому счёту - хорошему сисадмину нужны только две вещи:

логины/пароли ( чтоб не тратить время на сбивание )
координаты контрагентов ( интернет берем тут, хостимся тут, днсы здесь, принтера чинят вот они, эцп заказываем вот у них )

всё остальное видно же ж ! спецу-то...

Это сообщение отредактировал Skrut - 25.10.2019 - 15:45

[^]
ZanycH
25.10.2019 - 15:42
2

Ярила

Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 15:29)

если производитель будет производить лампочки , которые не перегорают, и чулки, которые не рвутся, то производитель разорится

поэтому лампочки перегорают, чулки рвутся, принтер после 100500 копий, отключается, мобильник через год начинает тормозить и глючить

все про это знают, все недовольны, но с ворчанием признают что - да - кругом капитализьм, и все хочут кушать и нужны рабочие места...

сисадмину, который вобще-то тоже учился, старался и хочет кушать, вы предлагаете сделать стабильно работающую систему, оставить инструкцию, и свалить в туман.

"Чулок". Но - "носков". Старое правило: что длиннее - то короче, что короче - то длиннее.

[^]
BirManat
25.10.2019 - 15:43
15

Сикамбрический

Цитата (SkeiF @ 25.10.2019 - 15:18)
За документацию и пароли, одной зарплатой не отделаешься. Так ценник тогда будет такой, что тот же менеджер удавится.

Офигенно просто. Такое ощущение, что админ - это не нанятый конкретным предприятием работник, а некий такой полубог, милостиво позволяющий этим плебеям приносить ему золотые дары и пользоваться плодами его мысли.

Ты, блеать, на рабоет! Оборудование - не твое, и пароли не твои! Тебе платят за то, чтобы все работало, а если ты настроил все так, что после твоего ухода работать не будет, и преемник ни разобраться, ни починить не сможет - значит, зря тебе платили, и зря при увольнении ноги не сломали!

Извините.

[^]
PavelG
25.10.2019 - 15:44
6

Ярила

Сисадмины, которые старались учились и многое могут, включая и ведение документации, платят нынче хорошие деньги. По Краснодару таким ребятам платят зп начиная от "средняя*2". И они сидят и пашут (причем зачастую по ночам), и документируют. А не "ставят свои скрипты" и рубят в контру.

[^]
Skrut
25.10.2019 - 15:45
0

Старик Похабыч

Цитата (ZanycH @ 25.10.2019 - 15:42)

поэтому  лампочки перегорают, чулки рвутся, принтер после 100500 копий, отключается, мобильник через год начинает тормозить и глючить

"Чулок". Но - "носков". Старое правило: что длиннее - то короче, что короче - то длиннее.

да я так.. для сарказму

[^]
Arek
25.10.2019 - 15:45
0

Хохмач

Цитата (RobinBaD84 @ 25.10.2019 - 15:31)

У меня все панели подписаны, кабель подписан, таблицы наведения телефонии есть, пароли записаны и т.д.

Это и называется - документация
и она должна быть читаема и легко понимаема специалистами.
Записки офтальмолога нахер никому не нужны же.

[^]
ZanycH
25.10.2019 - 15:48
3

Ярила

Цитата (PavelG @ 25.10.2019 - 15:41)
Цитата (ZanycH @ 25.10.2019 - 15:29)

Свои скрипты запускай у себя на личном компе. А на корпоративном железе все должно работать согласно утвержденным стандартам и ничего лишнего.
Другой вопрос, что (как я выше сказала) там уровень конторы может быть такой, что и стандартов нет никаких.

Стандарты тоже иногда надо пересматривать, равно как и документацию. Невозможно всегда сидеть на инструкциях столетней давности. Прогресс не стоит на месте, к сожалению. И поэтому приходится оценивать риски, предусматривать возможные сбои, проводить многоразовое предварительное тестирование и уже только потом разворачивать на продуктиве. И то, как знают программеры, не всегда то, что идеально работает в тестовой среде, сразу же заработает на боевой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30171
0 Пользователей:
Страницы: (19) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх