Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Skrut
25.10.2019 - 15:48
15
Статус: Offline

Старик Похабыч

Цитата (PavelG @ 25.10.2019 - 15:44)
Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 15:29)
а знаете что мне это напомнило ? "запланированное устаревание"

если производитель будет производить лампочки , которые не перегорают, и чулки, которые не рвутся, то производитель разорится

поэтому  лампочки перегорают, чулки рвутся, принтер после 100500 копий, отключается, мобильник через год начинает тормозить и глючить

все про это знают, все недовольны, но с ворчанием признают что - да - кругом капитализьм, и все хочут кушать и нужны рабочие места...

а вот сисадмину вы в этом праве с благородным негодованием отказываете.
сисадмину, который вобще-то тоже учился, старался и хочет кушать, вы предлагаете сделать стабильно работающую систему, оставить инструкцию, и свалить в туман.

начните тогда с производителей лампочек и чулок.. чулков.. чулкей..

Сисадмины, которые старались учились и многое могут, включая и ведение документации, платят нынче хорошие деньги. По Краснодару таким ребятам платят зп начиная от "средняя*2". И они сидят и пашут (причем зачастую по ночам), и документируют. А не "ставят свои скрипты" и рубят в контру.

если фирма более менее статичная ( не обрастает филиалами с дикой скоростью, не меняет род деятельности каждые два года итд ) то рано или поздно сисадмин всё доделает и задокументирует.

хороший сисадмин всегда стремится ( и частенько делает ) так, чтоб всё реально работало само с минимальным вмешательством

тогда что ? валить в туман ? а по моему, он имеет право "стричь купоны" со своих знаний и труда

[^]
Arek
25.10.2019 - 15:48
4

Хохмач

Цитата (PavelG @ 25.10.2019 - 15:44)
Сисадмины, которые старались учились и многое могут, включая и ведение документации, платят нынче хорошие деньги.

Вот ты знаешь, не могу согласиться.
Платить не хочет никто. От слова абсолютно. Хоть ты мега-профи, хоть дятел.

В твоей деятельности никто не сечет. Эффект ТыжПрограммиста неизлечим.

[^]
MadMikeF
25.10.2019 - 15:49
6

Ярила

Ну вот менеджера и ебите, что он далее проконтролировать не может, что делают его подчинённые! А по поводу документации - сами менеджеры и требуют, чтобы быстрее все работало и не тратили время на всякую фигню, типа документации.
А вообще, более менее нормальный специалист худо бедно напишет документацию, просто чтобы не особо его напрягали, когда уйдет на другое место работы. Да и если место не простого эникейщика, то ему важна репутация, а репутация кидалы и мстителя нормальному спецу не нужна. Серьезные работодатели не любят тех, кто может похерить работу бизнеса, только пойдя на поводу своих эмоций и чувства мести. Другое дело, что есть куча эникейщиков, не очень много шарящих, но с апломбом суперчелоаека и и манией величия, которые и позорят профессию

[^]
Angelberth
25.10.2019 - 15:49
5

адвокат дьявола

Цитата (Enne @ 25.10.2019 - 15:24)
Цитата
Очень классно, что она как правило умещается в голове. Но, случись что с Васей (ну или миллион он выиграет и скоропостижно на Гавайи уедет, или бабушка с коляской его прямо недалеко от подъезда переедет, насмерть) - почему компания должна намертво встать оттого, что никаких следов описания, как и где что подсоединено, и какие именно скрипты где как шуршат?

Потому что платят васе за его работу, а не за мануалы по настроенному и созданному им. А мануалы уже совсем других денег стоят.

Эти мануалы тоже его работы, вообще-то. Грустно другое. Что реально, задокументировав все, менеджеру, особенно эффективному менеджеру, Вася оказывается не нужен. Как говорится, все не профильное на аутсорс, зачем держать человека и платит ему зарплату постоянно, если можно разово заплатить за внедрение и разработку, а обслуживает пусть мальчик за втрое меньшие деньги.

[^]
BirManat
25.10.2019 - 15:51
-8

Сикамбрический

сисадмину, который вобще-то тоже учился, старался и хочет кушать, вы предлагаете сделать стабильно работающую систему, оставить инструкцию, и свалить в туман.

Ой да, прикиньте, как это ужасно будет! Если все будет работать при замене сисадминов! Это ж тогда никто не станет им платить по двести тыщ, пичальбида! Придется им, как простым смертным, всем этим жалким ченеземпрам, выполнять свои обязанности за обычную зарплату... Нет, этого ни в коем случае нельзя допустить!

А давайте так - автослесари - каждый! - будут втыркивать нам шаровые и тормозные колодки так, чтобы никто кроме них не смог заменить. Учителя - писать домашние задания своим собственным личным секретным шифром. И так далее. Чтобы каждый был уникумом и на этом основании ломил конский ценник за свою работу. То-то заживем тогда, верно?

[^]
AlKoyot
25.10.2019 - 15:52
3

Ярила

Потому что платят васе за его работу, а не за мануалы по настроенному и созданному им. А мануалы уже совсем других денег стоят.

Других это каких?

Я по своим системам в обязательном порядке пишу мануалы для пользователя (тех документацию другие пишут). И что-то мне в голову не приходит просить за каждый мануал денег.

[^]
Arek
3

Хохмач

Цитата (Angelberth @ 25.10.2019 - 15:49)
Грустно другое. Что реально, задокументировав все, менеджеру, особенно эффективному менеджеру, Вася оказывается не нужен.

Согласен, но за счет этой жадности сильно умных я и живу.
Да, все конторы работают спокойно. Да, их много и не такие уж и мелкие. Да, свои проблемы есть. Особенно с желанием заказчика кинуть и аутсорсеров.

[^]
grauwolfe
11

Ярила

Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 14:57)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

Бро, две конторы поимели нехилого гемороя, после моего увольнения.

Из-за вот-таких дебилов-манагеров, у которых сисадмин никуйа не делает.
И которого можно уволить к куям, и взять другого. Буагага. Вот только другим не всегда даже документация не поможет. Потому что могут уйти в запой после первой зп (первый случай), или лёгким движением мышки снести на радугу Lotus Domino с электронным документооборотом и почтой rulez.gif

А про документирование всего и вся - это правильно.

И кстати, с одной из работ я свалил через 2 недели, со словами - вам не второй сисадмин нужен, а it-манагер.

Это сообщение отредактировал grauwolfe - 25.10.2019 - 15:54

[^]
Kassan888
25.10.2019 - 15:53
10

Ку, Ёпта!

Что помешает одмену в доках херни понаписать?
если расходятся по обоюдному согласию - то одмин просто передает дела новому и вводит в курс дела.
а если нет ... ну на нет и суда нет, тут уж зависит от того на сколько одмин недоволен)

[^]
ZanycH
25.10.2019 - 15:53
1

Ярила

Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 15:45)
Цитата (ZanycH @ 25.10.2019 - 15:42)
а знаете что мне это напомнило ? "запланированное устаревание"

если производитель будет производить лампочки , которые не перегорают, и чулки, которые не рвутся, то производитель разорится

поэтому  лампочки перегорают, чулки рвутся, принтер после 100500 копий, отключается, мобильник через год начинает тормозить и глючить

все про это знают, все недовольны, но с ворчанием признают что - да - кругом капитализьм, и все хочут кушать и нужны рабочие места...

начните тогда с производителей лампочек и чулок.. чулков.. чулкей..

"Чулок". Но - "носков". Старое правило: что длиннее - то короче, что короче - то длиннее.

да я так.. для сарказму

Так и я так, чисто напомнить. gigi.gif

[^]
PavelG
25.10.2019 - 15:54
2

Ярила

Цитата (ZanycH @ 25.10.2019 - 15:48)
Стандарты тоже иногда надо пересматривать, равно как и документацию. Невозможно всегда сидеть на инструкциях столетней давности. Прогресс не стоит на месте, к сожалению. И поэтому приходится оценивать риски, предусматривать возможные сбои, проводить многоразовое предварительное тестирование и уже только потом разворачивать на продуктиве. И то, как знают программеры, не всегда то, что идеально работает в тестовой среде, сразу же заработает на боевой.

Да, стандарты надо пересматривать. Их и пересматривают. На выделенном кластере-песочнице обкатывают ночами бессоными и все под запись. Да еще и под надзором безопасников.

[^]
Arek
25.10.2019 - 15:57
2

Хохмач

Цитата (grauwolfe @ 25.10.2019 - 15:52)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

И которого можно уволить к куям, и взять другого. Буагага. Вот только другим не всегда даже документация не поможет. Потому что могут уйти в запой после первой зп (первый случай), или лёгким движением мышки снести на радугу Lotus Domino с электронным документооборотом и почтой rulez.gif

И кстати, с одной из работ я свалил через 2 недели, со словами - вам не второй сисадмин нужен, а it-манагер.

Lotus Domino - как бальзам на душу, приятные воспоминания ) 2004й год. Интересно как сейчас домино поживает...

Это сообщение отредактировал Arek - 25.10.2019 - 15:57

[^]
PavelG
2

Ярила

Цитата (Arek @ 25.10.2019 - 15:48)

Эммм... кто не хочет? Любой нормальный банк, компания-провайдер оторвет спеца с руками и под хорошую зарплату. Потому что там уж давно понимают ценность сотрудников.

Конечно это касается более-менее крупных городов. Где-нибудь в глубинке в городке в 100 тысяч населения таким специалистам платить не станут, да они там зачастую не нужны.

[^]
Skrut
7

Старик Похабыч

Цитата
Очень классно, что она как правило умещается в голове. Но, случись что с Васей (ну или миллион он выиграет и скоропостижно на Гавайи уедет, или бабушка с коляской его прямо недалеко от подъезда переедет, насмерть) - почему компания должна намертво встать оттого, что никаких следов описания, как и где что подсоединено, и какие именно скрипты где как шуршат?

Эти мануалы тоже его работы, вообще-то. Грустно другое. Что реально, задокументировав все, менеджеру, особенно эффективному менеджеру, Вася оказывается не нужен. Как говорится, все не профильное на аутсорс, зачем держать человека и платит ему зарплату постоянно, если можно разово заплатить за внедрение и разработку, а обслуживает пусть мальчик за втрое меньшие деньги.

рассказываю случай из своей практики
настроил всё в одной "статичной" конторе, чтоб само работало.

"статичной" это значит есть у них поляна, её и окучивают. никакой динамики.
( логисты одного очень крупного производителя )

и вот оно всё само работает, а мне надо б уехать . на годик-два.
предлагаю им "давайте мне тыщ 5 в месяц, я за вами дистанционно пригляжу"

не знаю о чем они думали но мне отказали и взяли мальчика
через пару месяцев мальчик пишет мне что перестал работать почтовый сервер
проверяю - они тупо забыли оплатить хостинг DNS-ов

пишу мальчику "днс-ы проплатите" он мне в ответ "а что это ?"
ну тут уж я взбеленился и ответил "мне не платят и учить тебя как устроен интернет я не собираюсь"

прошёл год... мне залетает письмо от хостера "ваш сисадмин наезжает на нас что сайт не работает, у нас всё в порядке"

проверяю DNSы. не проплачены...

Это сообщение отредактировал Skrut - 25.10.2019 - 15:59

[^]
acheron
25.10.2019 - 15:58
14

лентяй, алкоголик и линуксоид

ну, по идее, когда сисадмин сидит и нихера не делает, но при этом у него все работает, он вправе это делать. потому что деньги он получает за саппорт.

если убрать админа, как штатную единицу, придется заменить его на разово вызванного васю. или на аутсорс-саппорт. обычно это выходит несколько дороже и не так вкусно

вообще же основой взаимоотношений админа и всех остальных должна быть модная бумажка с названием "Должностная инструкция", где будет четко прописано, что он должен делать, о чем его могут попросить, что ему запрещено делать и какие просьбы он может с матом отклонять.

[^]
Melok81
25.10.2019 - 15:59
3

Ярила

У нас был Вовка, сисадмин и вообще на все руки человек. Потом всё укрупнили, оптимизировали и..... До сих пор такое блядство в этой сфере, что я ебал её маму в рот!
А организация не маленькая.

[^]
BirManat
25.10.2019 - 15:59
7

Сикамбрический

Цитата (ZanycH @ 25.10.2019 - 15:29)
Кстати, вот отличный пример - продажники. Человек сам своими силами ищет конторе клиентов. Нарабатывает клиентскую базу. Занимается продажами. И тут он решил увольняться. Чья это база клиентов? Конторы или менеджера? С одной стороны конторы - он ведь в ней работал. С другой стороны - он мог бы и не увеличивать базу клиентов, а работать с тем, что есть. То есть получается, что он трудился, искал клиентов, договаривался с ними, тратил иногда личное время, а теперь он должен всё это оставить кому-то, кто придёт на его место и на всё готовенькое? А где справедливость? И опять же - вот увольняется этот менеджер и забирает с собой базу своих клиентов. Что делать конторе? Заново искать клиентуру? Может проще этому менеджеру подкинуть деньжат в зарплатку чтобы он остался?

Да уж куда лучше пример-то.
Продажник - он же сила сам по себе. Что там эта контора, которая его наняла? Ну подумаешь - кто-то вложил кучу денег в формирование склада,думал над ассортиментом, склады организовал, логистику, все это растил годами, наконец... Это фигня. Продажнику это вовсе и не нужно ничего, правда ведь? Он же когда к клиенту приходит - самого себя представляет, а вовсе не ООО "Промвторчерметбытснабовощторг"... faceoff.gif

База у тебя? Клиенты? Етит твою мать, так тебя для того и брали, и платили именно за это - за наработку базы, поиск новых клиентов и повышение продаж уже имеющимся. Хули ты ноешь?! ©

Хочешь уйти - уходи. И базу с собой уноси, не лоботомию же тебе делать. Но тогда играй честно: унесенная тобой база должна быть КОПИЕЙ базы, оставшейся у твоего бывшего работодателя (строго говоря, она вообще его, юридически). И конкурируй. Иди к своим старым клиентам от нового хозяина, и к ним же пойдет твой преемник от хозяина старого. А там уж кого предпочтет пациент.

А то я, блеать, щас захочу уволиться и приду такой к хозяину: я, мол, когда приходил - у вас было два магазина, а сейчас одиннадцать. Здесь есть доля и моего труда, а ну-ка отлистайте мне пару дипломатов зелени.. Так штоле?!!

Это сообщение отредактировал BirManat - 25.10.2019 - 16:00

[^]
Arek
25.10.2019 - 16:00
0

Хохмач

Цитата (PavelG @ 25.10.2019 - 15:57)
Цитата (Arek @ 25.10.2019 - 15:48)

Эммм... кто не хочет? Любой нормальный банк, компания-провайдер оторвет спеца с руками и под хорошую зарплату. Потому что там уж давно понимают ценность сотрудников.

Конечно это касается более-менее крупных городов. Где-нибудь в глубинке в городке в 100 тысяч населения таким специалистам платить не станут, да они там зачастую не нужны.

Я говорю о Новосибирске. Работал и у оператора связи и в ооочень такой крупненькой компании и еще в нескольких.

Многие соглашаются, что да, надо бы зп повыше... мы в начале сл года будет пересматривать ФОТ и другие бюджеты и т.д.... и ебут так мозг пока не уволишься нахер. 70 предприятий в разных местах и ты один.

[^]
AlKoyot
25.10.2019 - 16:01
9

Ярила

Вот четко видно в треде, кто работает в нормальных крупных структурах, а кто имел опыт настройки компа секретарши для ООО "Вектор".

В нормальных организациях не может админ бездельничать (ну по крайней мере больше остальных), у нас OPR ебошат круглые сутки. И честное слово, лучше уж мелкие конторы все на аутсорс перевести, чем кормить красноглазиков, которые в своих каморках нихуя не делают, считают рабочие скрипты своей интеллектуальной собственностью и делают закладки на случай "несправедливого" увольнения (а кто ж бездельника станет держать).

Да и не станет нормальный спец бездельничать, спец должен расти. Нет дел, будешь самообразованием заниматься, а потом сделаешь своей мелкой конторе ручкой, перейдя в контору, где за твои знания будут платить.

[^]
Loki3D
3

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 25.10.2019 - 15:09)
Цитата (fa4er @ 25.10.2019 - 15:01)
в итоге я правильно понял? менеджеры - бесполезные хуесосы, админы - молодцы?

Не
Менеджеры - красавчики, админы - заменяемые трудовые ресурсы.

Вопрос времени и средств. Если времени и средств на замену трудового ресурса уходит дохуя, то менеджер идет работать в евросеть.

[^]
PavelG
2

Ярила

Цитата

Что мешает Васе работать на аутсорсе? Вот буквально недавно знакомый "Вася" тупо из дома в Новороссе за неполную неделю ночей удаленно настроил конторе в Краснодаре сетевую инфраструктуру, задокументировал, приложил рабочие бэкапы конфигов, положил в карман 50к и готово. И у "Васи" таких клиентов не один = основная работа где-то забугром в Греции по-моему (ну офис в Греции, а работает он так же из дома в Новоросе).

[^]
grauwolfe
0

Ярила

Цитата (Arek @ 25.10.2019 - 15:57)
Цитата (grauwolfe @ 25.10.2019 - 15:52)

Lotus Domino - как бальзам на душу, приятные воспоминания ) 2004й год. Интересно как сейчас домино поживает...

Как-как.. Вяло, но поживает/доживает. Его сам МТС на своих виртуальных хостингах даже предлагает.

Тока непонятно кому и для чего он нужен сейчас, кроме случаев дикого легаси.. Идеология совсем другая, не мэйнстрим нонешний.

Это сообщение отредактировал grauwolfe - 25.10.2019 - 16:04

[^]
WT2008
25.10.2019 - 16:03
1

Ярила

С такими вот разговорчиками и "предложениями по упорядочению" допрыгаемся до СРО "Системщики Урала", СРО "Сисадмины Колымы" и т. п.
С обязательной сертификацией и лицензированием.
В аттестованном лицензионном центре Росадминсерт.

[^]
AlexS32
25.10.2019 - 16:04
0

Ярила

Цитата (Т62А056 @ 25.10.2019 - 15:20)
эх сколько контор я поменял работая сисадмином... трудовая уже кончается, но так скажу: документация есть или её нет - спец разберется, вопрос во времени только. А барану бумажки только на одно сгодятся...

Очень странное утверждение про время.

[^]
Arek
25.10.2019 - 16:05
0

Хохмач

Цитата (grauwolfe @ 25.10.2019 - 16:01)

Как-как.. Вяло, но подживает. Его МТС на своих виртуальных хостингах даже предлагает.

Тока непонятно кому и для чего он нужен, кроме случаев дикого легаси..

Да мне уж больно нравилось то, что в письмо можно запостить ссылку на другое письмо.

ну и откровенно говоря, многое другое: ведение проектов, задач, контроль ошибок. Базу знаний можно не плохую сделать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30171
0 Пользователей:
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх