Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Skrut
25.10.2019 - 16:58
2
Статус: Offline

Старик Похабыч

Цитата (Тангут @ 25.10.2019 - 15:40)
Цитата (BzzzMan @ 25.10.2019 - 14:58)

С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.
Сумбурно, но верно

Много лет назад, точнее с 1997 по 2001 год, подрабатывал я телефонистом в одной организации, в которой был замечательный и дружный коллектив. И прекрасно понимая, что вечно я там сидеть не буду, накропал документацию: схемы, кроссовый журнал, инструкции и т.д.
А теперь представьте мой шок, когда я в силу ностальгии пришел в 2018 году в гости на прежнее место подработки и обнаружил, что мои инструкции, схемы в ходу, кроссовый журнал ведется как положено, причем подписи под документами таки остались мои.

вот кстати да. сильно еще зависит от обстановки

бывает - приходишь и понимаешь - тут надолго не задержусь. мелко.
тогда всё делаешь максимально чтоб само работало и документацию всю пишешь, и, когда отпускать не хотят, еще и сменщика сам себе находишь.

а бывает - пришел и понимаешь - гниловато тут. надо страховаться.

[^]
Skrut
25.10.2019 - 17:06
7

Старик Похабыч

Цитата (PavelG @ 25.10.2019 - 16:57)
Цитата (mrBubuka @ 25.10.2019 - 16:44)
Иногда, проще бывает все с нуля настроить, чем разбираться в том, что предыдущий админ наворотил. Даже с документацией. Каждый делает, как ему удобно и как привык.

Вот тут и есть пограничная линия между толковой конторой и не очень. В толковой конторе все должно работать, как надо. Не как удобно, не как привык админ. А как надо. По стандартам. И стандарты эти есть, тысячи их. Если применяются не те стандарты, есть другие, более удобные и эффективные - обосновывай и внедряй. А ставить свои скрипты в толковой конторе никто не позволит. Но это я говорю про реально серьезные конторы уровня банка, провайдера средней руки, конторы с филиальной сетью. С хорошим парком оборудования, серьезной сетью на нормальной циске.
Пара разношерстных серверов под 1с и файлопомойку и десяток компов на гигабитном длинке - это не серьезно и админ там нужен чуть выше уровнем, чем обычный Вася-эникейщик.

со всем соглашусь. кроме одного

"как надо" это не как написано в, созданном по заказу британского правительства ITIL, а так как требует специфика бизнеса этой конторы в этих условиях этой страны

"как надо" тебе скажет хозяин, бухгалтер, продаван, но не сэр Джонс из грейт бриттэйн
а ты должен это обеспечить
ты можешь предложить , обьяснить своё предложение, но в конечном счёте "как надо" решает заказчик - работодатель

и если то, что ты сделал:
а) удовлетворяет потребности заказчика.
б) стабильно
в) надёжно
г ) безопасно

то это и есть "как надо", чтоб там не было записано в "стандартах, тысячи их"

Это сообщение отредактировал Skrut - 25.10.2019 - 18:02

[^]
lion2006
25.10.2019 - 17:11
1

Ярила

Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 16:16)

да вот позавчерашний случай. пишет мне "преемник" - "почтарь не видит свежий сертификат" я ему "этому почтарю нужен сертификат с закрытым ключом .pem"
дальше парень всё прогуглил и сгенерил закрытый ключ.
вот так - пожалуйста
делать всё за последователя , хоть бы и в виде подробной документации ? нет уж.

А я бы и с таким вопросом послал, добрый ты. Вот тебе паспорт сервера, установленные роли, доступы, а как сам почтовик работает, дорогой преемник, ты уже сам знать должен.

[^]
yaphunter
25.10.2019 - 17:12
4

Ярила

Цитата (Frenger @ 25.10.2019 - 17:08)
Все верно.
Я даже больше скажу. Все, что создал Вася в рамках своих служебных обязанностей (скрипты всякие хитрые, например), являются собственностью его работодателя, а не Васи. Потому что он оплачивает услуги сисадмина по обеспечению работоспособности системы, и написание/внедрение скрптов - это часть оплаченной работы.

А если система работает и без этих скриптов?
Если эти скрипты есть улучшение функционала и облегчение жизни собственно админа?
Если система работает и при значении некоторой переменной=2 и при значении=3, а я эмпирическим путем вычислил, что при 2,846453837 система работает наиболее производительно должен ли я подарить преемнику это знание?

[^]
Edward78
25.10.2019 - 17:15
0

Шутник

Лично конкретно я решаю вопрос просто: при устройстве, спрашиваешь - рушечки и шашечки нужны или что б просто работало. Соответственно и цена разная.
По результату, еще ни кто не обижался и всегда расставались довольными друг другом.

[^]
ziiz
25.10.2019 - 17:23
2

Ярила

Фигня какая-то, очередной раз попытка стравить пользователей с айти, поясняя какой начальник дурак, а айти весь такой в белом.

Любой здравомыслящий управленец понимает, что он реально хорош, когда его вмешательство в какие-либо вопросы не требуется, это означает что он поставил все бизнес-процессы хорошо и верно. Когда мечется в мыле - то в его работе как организатора имеются дыры. Позор и вопрос по эффективности.

И ровно так же нормальный и думающий руководитель относится к хорошему айтишнику: если его никто не теребит, значит он работает хорошо. Не когда откусывается от пользователей настолько, что народ боится на кривой кобыле подъехать, а когда на печеньки зовут тетушки, все его знают и привечают. Значит все хорошо, хорошие сапоги, надо беречь.

[^]
Skrut
25.10.2019 - 17:31
2

Старик Похабыч

Цитата (lion2006 @ 25.10.2019 - 17:11)

да вот позавчерашний случай.  пишет мне "преемник" - "почтарь не видит свежий сертификат"  я ему "этому почтарю нужен сертификат с закрытым ключом .pem" 
вот так - пожалуйста

А я бы и с таким вопросом послал, добрый ты. Вот тебе паспорт сервера, установленные роли, доступы, а как сам почтовик работает, дорогой преемник, ты уже сам знать должен.

я оттуда сам ушёл. по собственному желанию. поэтому всё - по хорошему, в рамках разумного.

вот если б "а зачем ты нужен , всё и так работает, я племянника возьму, он курсы по ворду закончил", тогда бы мой ответ был "на курсах по ворду спроси"

[^]
BirManat
25.10.2019 - 17:36
1

Сикамбрический

сколько ж вас  - любителей нлп-шного психологического приёма "доведение до абсурда"

Гротеск - он доходчивости прибавляет.

Цитата
да ну брось ты. поработать любимое дело - это всегда в удовольствие
а вот быть уволенным, потому что "а всё и так работает, я на твоё место племянника устрою, он тоже компьютерщик - курсы по ворду окончил" - допускать действительно нельзя

С этим согласен - в том плане, что обидно и несправедливо. Но как воспрепятствовать? Взорвать всё при уходе? А главному инженеру на производстве что делать, если он настроил линию по штамповке космических канделябров на мю-мезонах, и тут его просят уйти, уступив место племяннику владельца? "Отвинтить ключевую контрагайку"? Он за ту работу зарплату получал...

Цитата
Цитата (BirManat @ 25.10.2019 - 15:51)

А давайте так - автослесари - каждый! - будут втыркивать нам шаровые и тормозные колодки так, чтобы никто кроме них не смог заменить.

а они почти так и делают. втыкают б/у шное старьё, и ломят конский ценник

Я не о том говорил. dont.gif Да и неправда это.

Цитата
Цитата (BirManat @ 25.10.2019 - 15:51)
То-то заживем тогда, верно?

а мы так и живём
только вот такие, как ты, считают что некоторые так жить имеют право, а некоторые - нет

Нормально ты вывернул!
Я-то как раз против выступал... blink.gif cool.gif

[^]
ДзядзяФедя
25.10.2019 - 17:37
3

Oculus Inferno

Цитата
А есть ли у него письменное формальное описание, как и почему все работает? Какие секретные доморощенные скрипты у них крутятся, что к чему подсоединено, и почему? Лежит ли у них копия паролей в сейфе? Есть ли у “айтишника” и его отдела вот эта неприятная компьютерному уху вещь, которая зовется документацией?

открою для тебя стрррашную тайну...
этой документации что говна за баней, причём на каждом! компьютере, хоть у бугалтерши, хоть у всея хозяины, хоть на серваке. И называется она страшным буржуйским словом "man pages'.
У профессионала всё работает не от волшебных чудо-скриптов, а потому что он ЗНАЕТ КАК НУЖНО, чтоб всё работало. Это из того анекдота про гайку:
« ... - за гайку с тебя двадцать копеек, а за то, КАКУЮ ГАЙКУ - пять тысяч..»
... а вот убогие разумом ламеры как раз и не любят и читать маны, и вникать в смысл написанного, от того дуракам и втирают про волшебные скрипты и злодея Васю.

Это сообщение отредактировал ДзядзяФедя - 25.10.2019 - 17:38

[^]
и7ветер
25.10.2019 - 17:40
16

Ярила

Усе верно, шеф! А чтобы так было, при приеме на работу админ должен получить полное и исчерпывающее описание на тему "почему все работает". Под расписочку. И если он таковое на получил, то надо оштрафовать менеджера, являющегося начальником админа, и выгнать оного менеджера нахуй.
А еще у админа должна быть инструкция, в которой есть описание его деятельности, обязанностей его и прав. А коли нет такой инструкции, то отдел ПТО должен быть натянут как гандон на глобус, и инструкция обязана появиться.
И в ней, кроме всего прочего, должно быть сказано, куда писать пароли, куда сдавать описания изменений, и т.д. и т.п.
Проблемка крохотная есть у нашей экономики. Нету у нас нихуя экономики. Есть у нас только отмывка бабла за полезные ископаемые. Поэтому никаких профессионалов у нас никто не ценит. Не надо нам профи, нам просто надо вид делать. Потому напонтованный директор изображает из себя бога, а его замы апостолов на небесах. Как и что реально делается - всем похуй. Вот и ползет гниль во все стороны...

[^]
Skrut
25.10.2019 - 17:43
0

Старик Похабыч

Цитата (BirManat @ 25.10.2019 - 17:36)
сколько ж вас  - любителей нлп-шного психологического приёма "доведение до абсурда"

Гротеск - он доходчивости прибавляет.

сильно не всегда
чаще - наоборот

Цитата
да ну брось ты. поработать любимое дело - это всегда в удовольствие
а вот быть уволенным, потому что "а всё и так работает, я на твоё место племянника устрою, он тоже компьютерщик - курсы по ворду окончил" - допускать действительно нельзя

С этим согласен - в том плане, что обидно и несправедливо. Но как воспрепятствовать? Взорвать всё при уходе?

не доводи до абсурда
я свою точку зрения сисадмина уже изложил:
необходимый минимум передавать надо - пароли, контакты, краткое описание
остальное - по желанию.

Нормально ты вывернул!
Я-то как раз против выступал... blink.gif  cool.gif

не один ты психологией интересуешься dont.gif

Это сообщение отредактировал Skrut - 25.10.2019 - 17:45

[^]
Skrut
25.10.2019 - 17:45
1

Старик Похабыч

Цитата (и7ветер @ 25.10.2019 - 17:40)
Проблемка крохотная есть у нашей экономики. Нету у нас нихуя экономики. Есть у нас только отмывка бабла за полезные ископаемые. Поэтому никаких профессионалов у нас никто не ценит. Не надо нам профи, нам просто надо вид делать. Потому напонтованный директор изображает из себя бога, а его замы апостолов на небесах. Как и что реально делается - всем похуй. Вот и ползет гниль во все стороны...

во истину
к сожалению

[^]
manticora
25.10.2019 - 17:48
4

Ярила

Если вы не понимаете про документацию, значит у вас очень маленькая сеть. Я вам могу тут историй нарассказывать. Как сервер в стену замуровали, потеряли, а он работал два года. Как отключили активную витую пару из концентратора, а ни у кого сеть не пропала, что там было на конце так и не смогли установить. Как рвали кабель там, где его "быть не могло" - это уж бессчетно.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
АгаУгу
25.10.2019 - 18:00
3

Ярила

Эту историю про сисадмина еще можно на древнешумерских глиняных табличках прочитать. ;) Старо как мир.

Пы. Сы: Главное, иметь привычку документоровать все для себя, чтобы без проблем разобраться в коде, который писал эн лет назад, и вот срочно понадобилось возобновить работу по той задумке. Так что в моем понимании плохой программист/сисадмин -- это тот, у кого мысль бежит впереди и он не успевает все делать аккуратно или ленится писать в коде или сопроводительных файлах комментарии.

Пы. Сы. 2 (дописано позже): Программист, не умеющий аккуратно работать и строить алгоритмы, априори не может стать хорошим программистом, он просто не потянет серьезные проекты. Как раз завалится на том, что потеряет связи и не будет помнить, что писал вчера/неделю/месяц/пол года назад.

Это сообщение отредактировал АгаУгу - 25.10.2019 - 18:04

[^]
Skrut
25.10.2019 - 18:04
3

Старик Похабыч

Цитата (manticora @ 25.10.2019 - 17:48)
Если вы не понимаете про документацию, значит у вас очень маленькая сеть. Я вам могу тут историй нарассказывать. Как сервер в стену замуровали, потеряли, а он работал два года.

да, я это тоже еще в Fido читал...

[^]
MadCowboy
25.10.2019 - 18:10
8

Ярила

приходит ко мне слесарь-сантехник Вася. по вызову. смеситель заменить и слив с раковины вычистить.
я к нему с претензией:

- Васисуалий! Извольте расписать не только в накладной перечень работ, но и полностью все ваши действия, как то: против часовой стрелки открутил гайку ключом на 17... и "тогдалие".

и что мне ответит Василий?.....

- Кавбой, давай мне ещё денег, а я так у ж и быть потрачу время, сяду и запишу тебе "лапырку" на память.

а если я ему буду периодически платить за обслуживание моих вливных и выгребных систем, то мне и в хуй не тарахтело знать, как оно там всё откручивается.

токари и фрезеровщики не пишут эпопеи, о том как они заготовку фиксируют в шпиндель, пододвигают заднюю бабку и хуё маё. понятно, что у каждого мастера свои есть методы, удобные только им.

но и Васе-админу нехер тогда расписывать это всё, ибо, как уже сказали, не нужен он будет в той конторе. а уж если и заставят писать - то можно (и не грех) и денеХ за это попросить.

вот СасаАист (пилит из дерева какие фигуры. мы наслаждаемся (фотоотчетами). заказчик ему платит и тоже наслаждается сделанной работой. но никто над ним не стоит и не спрашивает:

- А как ты вот этот изгиб реализовал? А почему сделал вот именно так?

есть сторонние организации. аутсорсинг блять. они пришли, сеть построили, маршрутизаторы настроили. ВЫДАЛИ ВАМ ПРОЕКТНУЮ И ИСПОНИТЕЛЬНУЮ документацию со всеми явками-паролями-маршрутами-конфигами. вы за это заплатили денег.

ЧТО ИМЕННО вы дальше будете делать с вашей сетью - их уже мало ебёт. а точнее сказать - СОВСЕМ не ебёт.
а вот Васю-админа - ебёт. он работает во благо. держит руку на пульсе.

а менеджер, который умеет с клиентской базой найти общий язык и заключить вашей фирме многотысячные (-миллионные) сделки, тоже должен вам написать "полный конфиг", сколько и с каким клиентом нужно перепить водки? с каким клиентом нужно переебать стадо бапп, переболеть тремя букетами, крестить их детей и поздравить в нужный день самих клиентов в днюхой?

Это сообщение отредактировал MadCowboy - 25.10.2019 - 18:13

[^]
ImagesAwards
25.10.2019 - 18:11
8

Ярила

Работал когда то в одной строительной конторе сисадмином, пришел, там пиздец был, инет не тянет, сервер работает через раз, комы древние.
Сначала допоздна там торчал, но все по уму сделал, убедил директора бабло выделить, проапгрейдил компы, настроил сеть нормально, инет выделенку протянули. Все стало работать, вроде как само, только по мелочам надо было что то делать, у меня много стало времени свободного.
Ну и хули эти чо? Лошпеды не понимают, что если сисадмин просто сидит, значит все работает, им надо показывать трудовой угар, как они перед директором.
Кароч, сократили ставку))) уволили, решили типа аусорсинг.))
Через месяц звонит главный инженер, типа пиздец, ничо не работает, спасай.
А я уже другим занимался, времени на них не было.

[^]
anikifya
25.10.2019 - 18:12
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 15:10)
Цитата (anikifya @ 25.10.2019 - 15:06)
Цитата
Мораль простая - ленивый сисадмин есть хороший сисадмин, и трогать его не надо.

Ты хорош до тех пор, пока у тебя есть бекап за вчера, позавчера, и за прошлый четверг, когда я "создала, а в обед удалила" gigi.gif

Пока у тебя есть РАБОТОСПОСОБНЫЙ!!! бэкап, а то бывает всякое

А потому что нехуй делать инкрементные архивы - это мы проходили в 2005.
Попка больно gigi.gif

[^]
lion2006
25.10.2019 - 18:20
1

Ярила

Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 17:31)
Цитата (lion2006 @ 25.10.2019 - 17:11)

да вот позавчерашний случай.  пишет мне "преемник" - "почтарь не видит свежий сертификат"  я ему "этому почтарю нужен сертификат с закрытым ключом .pem"  
вот так - пожалуйста

я оттуда сам ушёл. по собственному желанию. поэтому всё - по хорошему, в рамках разумного.

вот если б "а зачем ты нужен , всё и так работает, я племянника возьму, он курсы по ворду закончил", тогда бы мой ответ был "на курсах по ворду спроси"

"на курсах по ворду спроси" - красиво, надо взять на вооружение.

[^]
sochiru
25.10.2019 - 18:20
2

Юморист

Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 15:29)
а знаете что мне это напомнило ? "запланированное устаревание"

если производитель будет производить лампочки , которые не перегорают, и чулки, которые не рвутся, то производитель разорится

поэтому лампочки перегорают, чулки рвутся, принтер после 100500 копий, отключается, мобильник через год начинает тормозить и глючить

все про это знают, все недовольны, но с ворчанием признают что - да - кругом капитализьм, и все хочут кушать и нужны рабочие места...

а вот сисадмину вы в этом праве с благородным негодованием отказываете.
сисадмину, который вобще-то тоже учился, старался и хочет кушать, вы предлагаете сделать стабильно работающую систему, оставить инструкцию, и свалить в туман.

начните тогда с производителей лампочек и чулок.. чулков.. чулкей..

Ну зачем же свалить в туман. Составные части "стабильно работающей системы" подвержены запланированному устареванию, оборудование ломается, софт меняется, поэтому сисадмину всегда найдётся работа.

По моему скромному мнению, один из признаков профессионала - это не только знание и умение где что как настроить и какие скрипты где прописать, но и умение грамотно донести ценность себя и выполняемой собой работы до вышестоящего руководства.

А вот с этим не всё гладко, поскольку у большинства "компьютерщиков" существуют проблемы с коммуникацией

[^]
MadCowboy
25.10.2019 - 18:25
4

Ярила

Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 14:57)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

11 лет проработал в провайдинге. монтажником. админов на "пике роста" было 4 человека. ВСЕ блять постоянно что-то делали. ВСЕ.
ибо невозможно вести какую-то доку. постоянно что-то меняется. потсоянно дописывается какой-то скрипт, ставится "костыль" и так далее.

НЕВОЗМОЖНО текстом передать от одного админа другому всю суть работы махины.

при чем провайдер такой - мелкой средней руки. если что.

помню байка такая была. солдата-водителя сажают на "губу", а он с усмешкой говорит:

- Ну тогда сами ЗиЛа заводите.

через день приехали забрали его с "губы". каким-то неописуемым макаром только он мог его завести.

[^]
Elektroll
25.10.2019 - 18:26
5

Ярила

Цитата (MadCowboy @ 25.10.2019 - 18:10)
приходит ко мне слесарь-сантехник Вася. по вызову. смеситель заменить и слив с раковины вычистить.
я к нему с претензией:

- Васисуалий! Извольте расписать не только в накладной перечень работ, но и полностью все ваши действия, как то: против часовой стрелки открутил гайку ключом на 17... и "тогдалие".

и что мне ответит Василий?.....

- Кавбой, давай мне ещё денег, а я так у ж и быть потрачу время, сяду и запишу тебе "лапырку" на память.

а если я ему буду периодически платить за обслуживание моих вливных и выгребных систем, то мне и в хуй не тарахтело знать, как оно там всё откручивается.

Но, если оный Вася обслуживает ваше здание, то все сантехнические инженерные коммуникации в том же подвале должны быть промаркированы и занесены в специальный журнал, чтобы случись чего не бегать и не рвать на себе волосы, а просто перекрыть нужный вентиль силами любого другого специалиста. В теплоцентре должна быть схема его устройства, заверенная ответственным лицом. Доступ к коммуникациям опять же должен дублироваться, ключ у ответственного лица и скажем в ящике для ключей от всего здания у вахтера. Ревизия канализации должна проводиться регулярно, а не когда говно с этажа потечет. И т.д.

[^]
VitaliyS59
25.10.2019 - 18:28
1

Юморист

Нормальному Сисадмину дай только админский доступ на главный (входной) сервак... остальное - за выходные дни, под пивко... как два пальца об асфальт...
" Если что один сделал - то другой завсегда разобрать сможет...". Оно или заработает сразу, или ... флешка-бут... ресет... pray.gif rulez.gif

[^]
Dron66
25.10.2019 - 18:37
4

Старомодный хрыч.

Ну тут такое...
С одной стороны - документация нужна. Тебе самому в том числе. Чтобы если чего стряслось - голову ломать, вспоминать не надо, вот у тебя все записи. Опять таки, пожалей своего преемника, не оставляй его без образов и дистрибов.
С другой - документацию иногда надо вести втихаря и подальше от начальства. Не раз бывало такое, что админа увольняли нахуй после его инициативы/работы/сделанной документации и брали "своих людей".

[^]
sergey00166
25.10.2019 - 19:07
5

Приколист

В интернете!!! В интернете вся документация где что как настроить и как скрипт написать! Пользуйся на здоровье!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30171
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх