Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
25.10.2019 - 19:16
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (grauwolfe @ 25.10.2019 - 15:52)
Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 14:57)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

Бро, две конторы поимели нехилого гемороя, после моего увольнения.

Из-за вот-таких дебилов-манагеров, у которых сисадмин никуйа не делает.
И которого можно уволить к куям, и взять другого. Буагага. Вот только другим не всегда даже документация не поможет. Потому что могут уйти в запой после первой зп (первый случай), или лёгким движением мышки снести на радугу Lotus Domino с электронным документооборотом и почтой rulez.gif

А про документирование всего и вся - это правильно.

И кстати, с одной из работ я свалил через 2 недели, со словами - вам не второй сисадмин нужен, а it-манагер.

Ну вот на моей нынешней работе Ит отдел сократили с 5 человек до 3 (и одна ставка сейчас свободна). Сейчас я рулю из офиса, а начальник отдела мотается по командировкам. Чуть что не так - в офисе никого, и случись какая шляпа, требующая работы руками - пиздарики. Причем сейчас и нач отдела, и курирующий зам понимают, что контора на меня завязана по сути, и случись чего - жопа станет перманентной. А причины просты - мышетыкалу найти не проблема, а вот как до чего-то серьезного дело дойдет...

[^]
kinkomatik
25.10.2019 - 19:24
2

Злой смайлик

Цитата (sergey00166 @ 25.10.2019 - 19:07)
В интернете!!! В интернете вся документация где что как настроить и как скрипт написать! Пользуйся на здоровье!

да ну?
Ну может азы там и можно почитать, да
а вот нахера в свитче столько VLANов и что каждый из них делает, да еще какие политики между ними, именно для этой конторы - тоже "в интернете почитать можно"? blink.gif

[^]
MadCowboy
25.10.2019 - 19:24
3

Ярила

Цитата (Elektroll @ 25.10.2019 - 18:26)
Цитата (MadCowboy @ 25.10.2019 - 18:10)
приходит ко мне слесарь-сантехник Вася. по вызову. смеситель заменить и слив с раковины вычистить.
я к нему с претензией:

- Васисуалий! Извольте расписать не только в накладной перечень работ, но и полностью все ваши действия, как то: против часовой стрелки открутил гайку ключом на 17... и "тогдалие".

Но, если оный Вася обслуживает ваше здание, то все сантехнические инженерные коммуникации в том же подвале должны быть промаркированы и занесены в специальный журнал, чтобы случись чего не бегать и не рвать на себе волосы, а просто перекрыть нужный вентиль силами любого другого специалиста. В теплоцентре должна быть схема его устройства, заверенная ответственным лицом. Доступ к коммуникациям опять же должен дублироваться, ключ у ответственного лица и скажем в ящике для ключей от всего здания у вахтера. Ревизия канализации должна проводиться регулярно, а не когда говно с этажа потечет. И т.д.

вон ниже вашего сообщения уже написали, что в интернете есть вся документация, как Винда становится, и как Убунта ваша настраивается БЕЗ БУБНА блят и плясок.

а по моему зданию - да. есть чертежи. и давным-давно, когда начинал просто монтажником и лазал по чердакам, тянул витуху, ставил сейфы под свитчи, и когда уходил в отпуск, то писал портянку: где на каком этаже в каком подъезде стоит сейф. у какой бабушки Вали "здвацпятой квартиры" спросить ключ от крыши. это когда у меня домов несколько было.

и по своему офисному зданию так же были все схемы, все проходки-межэтажки обозначены. только пройти их кабелем не всякий то и мог.

я ж не могу написать в документации:

"Толкать мини-УЗК с малой скоростью и средним усилием до "небольшого упора". Потом три раза вращать необходимо УЗК по часовой стрелке. Когда витуха уже пошла проходку, мажь её вазелином, солидолом иль рафинированным маслом. Ибо ПОРВЁШЬ ВСЁ там нахуй, неучЪ!!!"

так же и в админке: основные мануалы и так все знают. а вот конкретных ситуаций - очень много.

и речь в обсуждении ушла совсем в кривую сторону:
- Считать ли интеллектуальной собственностью Васины скрипты?

да блять не считайте йопта! ))) он же при увольнении не забирает эти скрипты из конфига. он оставляет вам ПОЛНОСТЬЮ работоспособную сеть.

Вася построил сеть сам
Вася и ебётся с ней сам.

[^]
Виконт
25.10.2019 - 19:39
3

Ищем пуговицу

рассказывал один знакомый, работавший в системном интеграторе
приходит ВАСЯ , то есть такой конкретный , из 90х, мне на небольшое производство надо всё по уму, включая тапочки для тараканов, ну договорились сначала за копейку составить техзадание, когда объявили копейку, оказалось что он на всю структуру it меньше планировал, тогда он пошел уже на личный контакт в пивной, мол а как мне все подешевле, ну сговорились, нашли ему мальчика за копейки , молодого, ну разумеется никакой документации, обоснований, и прочего, да и софт весь левый, но человек на берегу , под расписку предупрежден, да и молодой тупо за нал, не в штате, как понадобится, когда сменился третий молодой, от первоначальной картинки сети мало что оставалось, да и пароли ладно хоть половину помнили

[^]
scinex
25.10.2019 - 19:43
0

Адепт Ктулху

За RackTables уже вспоминали?

[^]
Supremeqw
25.10.2019 - 19:54
6

Ярила

Цитата (manticora @ 25.10.2019 - 17:48)
Если вы не понимаете про документацию, значит у вас очень маленькая сеть. Я вам могу тут историй нарассказывать. Как сервер в стену замуровали, потеряли, а он работал два года. Как отключили активную витую пару из концентратора, а ни у кого сеть не пропала, что там было на конце так и не смогли установить. Как рвали кабель там, где его "быть не могло" - это уж бессчетно.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

Если у вас достаточно большая сеть, то уже настроено автодокументирование.

Благо, делается это несложно. А конфиги все хранятся в гите (с версионностью!) и раскатываются, например, ансиблом.

И тут же в этом же рецепте ансибла правится документация. Ну или autodiscovery в zabbix с построением карты сети.

Короче, если сеть маленькая - документация особо и не нужна, если сеть средняя - да, пишите документацию, храните пароли на бумажках.

Если сеть достаточно крупная - документация успеет устареть до того, как вы файл с ней сохраните. Поэтому только автоформирование.

[^]
stas1981
25.10.2019 - 20:00
-6

жидорептилойд

Цитата
а был хорошо и понятно задокументированных

крепко жму руку,хоть кто то здесь написал правильное положение дел
на любую технику которая требует обслуживания,ВСЕГДА заводится специальный журнал,в который заноситься любое действие,любая поломка,любое вмешательство

и именно эти записи являются тем необходимым звеном,которое в первую очередь предаётся от ушедшего работника к новому

Цитата
потому что его собственноручно написаные скрипты и линуксовые демоны пахали не переставая

а этого дерьма вообще не должно быть в IT системе
только официальные решения,работать с которыми может любой сиськоадмин

и контролировать это должно высшее руководство,ибо от IT сейчас зависит всё

[^]
agalin
25.10.2019 - 20:02
-7

Приколист

Цитата (Frenger @ 25.10.2019 - 16:08)
Все верно.
Я даже больше скажу. Все, что создал Вася в рамках своих служебных обязанностей (скрипты всякие хитрые, например), являются собственностью его работодателя, а не Васи. Потому что он оплачивает услуги сисадмина по обеспечению работоспособности системы, и написание/внедрение скрптов - это часть оплаченной работы.

Вот на 146 % согласен ! Можете меня побить но я из касты работодателей.
Системный администратор это такой же нанятый работник, как и дворник , директор и т.д.
И ЧСХ результаты труда принадлежат работодателю, (читаем договор , ГК и ТК ) но уж никак не нанятому работнику. Иначе, верни ка друг мой милый , выплаченные тебе денюжки.

Ну и в довесок, к сожалению большая часть сисадминов с к обычным пользователям относятся ,мягко говоря , свысока.
Типа мы вот умные , а у вас пальцы в клаве застревают.
Лечится эта болезнь сисадмина сначала минусами в кошельке , а далее пинком и хорошей характеристикой, после которой трудоустроиться будет трудно , как ни странно но Петербург город маленький, все про всех знают. а кто не знает спрашивает.

[^]
Skrut
25.10.2019 - 20:02
2

Старик Похабыч

Цитата (sochiru @ 25.10.2019 - 18:20)
Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 15:29)
а знаете что мне это напомнило ? "запланированное устаревание"

если производитель будет производить лампочки , которые не перегорают, и чулки, которые не рвутся, то производитель разорится

поэтому  лампочки перегорают, чулки рвутся, принтер после 100500 копий, отключается, мобильник через год начинает тормозить и глючить

все про это знают, все недовольны, но с ворчанием признают что - да - кругом капитализьм, и все хочут кушать и нужны рабочие места...

а вот сисадмину вы в этом праве с благородным негодованием отказываете.
сисадмину, который вобще-то тоже учился, старался и хочет кушать, вы предлагаете сделать стабильно работающую систему, оставить инструкцию, и свалить в туман.

начните тогда с производителей лампочек и чулок.. чулков.. чулкей..

Ну зачем же свалить в туман. Составные части "стабильно работающей системы" подвержены запланированному устареванию, оборудование ломается, софт меняется, поэтому сисадмину всегда найдётся работа.

По моему скромному мнению, один из признаков профессионала - это не только знание и умение где что как настроить и какие скрипты где прописать, но и умение грамотно донести ценность себя и выполняемой собой работы до вышестоящего руководства.

А вот с этим не всё гладко, поскольку у большинства "компьютерщиков" существуют проблемы с коммуникацией

грамотно сконфигурённые, без выставления ssh в инет, циски, как правило, работают годами
и грамотно настроенные, без выставления winbox в сеть, микротики работают годами
хорошо настроенный postgres под линуксом работает годами
грамотно написанный скрипт для бэкапа на NAS, проверяющий доступность каталогов, и просчитывающий свободное место, работает годами
даже , сделаный на отдельном серваке , чисто-домен-контроллер-под-вынь-2008 работает годами

в "статичной" конторе обновляется только релиз 1с и , изредка - версия MS office, когда контрагент забубенит форму для заполнения заказа на последней версии Office 3051, которая не совместима ни с одной из предыдущих версий.

вот и вся работа в хорошо настроенной сети

[^]
ssg200
25.10.2019 - 20:04
1

Хохмач

Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 15:12)
и менеджеры, и адимны - заменяемые ресурсы
да и гендир тоже, кстати

вопрос в том, что пришедший им на смену не должен начинать с чистого листа ... а то иногда даже пароли все потерялись

Да с чего это? Обязанности есть? Орудие труда есть? Так с чего прошлый сотрудник должен свои ништяки оставлять?
Хороший админ отладит, а паршивый покажет, так сказать на контрасте кто по чем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KriegKorps
25.10.2019 - 20:05
5

Ярила

В старпосте - рассуждения человека, не понимающего предметную область.
Если условный "Вася" начнёт "менеджеру" про скрипты рассказывать, ему скажут, мол "отвянь со своей заумью".
Похоже, единственная вина "Васи" в том, что он не подходил к работке "формально", то есть задачи выполнял, а жополизтво и ИБД игнорил.

[^]
Supremeqw
3

Ярила

Цитата (MadCowboy @ 25.10.2019 - 19:24)
и речь в обсуждении ушла совсем в кривую сторону:
- Считать ли интеллектуальной собственностью Васины скрипты?

да блять не считайте йопта! ))) он же при увольнении не забирает эти скрипты из конфига. он оставляет вам ПОЛНОСТЬЮ работоспособную сеть.

Вася построил сеть сам
Вася и ебётся с ней сам.

Потихоньку админы превращаются в особых программистов - специалистов по автоматизации и оптимизации всего и вся. У нас прижился термин девопс (DevOps), и так стали называть должность.

И сейчас пошло четкое разделение - бывшие эникеи стали "системными администраторами", у которых 2-3 свича/AD/Почта/1С/10-100 виндовых пользователей, сеть, заправка картриджей, мелкий ремонт бытовой техники сотрудников.
И бывшие системные администраторы, которые себя по-прежнему считают системными администраторами, но их называют DevOps:
2-3 языка программирования, git, ansible/chief/puppet, Config-as-a-Code, CI/CD и прочие новомодные штуки. Так вот, они скрипты уже пишут не "чтобы себе работу облегчить". У них уже работа - писать скрипты, чтобы облегчить "жизнь" бизнесу. И конца и края этой работе нет, так что посидеть в контру некогда (конечно, есть когда, но чуть-чуть и не в ущерб работе).

Есть ещё сетевики - работают во всяких провайдерах и/или дата-центрах, рулят сетями на 2-7 уровнях. Практически отделились от остальных категорий, хотя раньше тоже считались системными администраторами.

И да, у нас в РФ автор всё равно остаётся автором, хоть какие договора заключай. Т.е. код, написанный в рабочее время, принадлежит и конторе, и автору. Так что сис.админы спокойно свои скрипты с работы на работу перетаскивают, а некоторые ещё и на GitHub выкладывают для других - особенно всевозможные скрипты мониторинга разного хитрого софта или оборудования.

[^]
Skrut
9

Старик Похабыч

Цитата (agalin @ 25.10.2019 - 20:02)
Все верно.
Я даже больше скажу. Все, что создал Вася в рамках своих служебных обязанностей (скрипты всякие хитрые, например), являются собственностью его работодателя, а не Васи. Потому что он оплачивает услуги сисадмина по обеспечению работоспособности системы, и написание/внедрение скрптов - это часть оплаченной работы.

Системный администратор это такой же нанятый работник, как и дворник , директор и т.д.
И ЧСХ результаты труда принадлежат работодателю, (читаем договор , ГК и ТК ) но уж никак не нанятому работнику. Иначе, верни ка друг мой милый , выплаченные тебе денюжки.

да
но

то что он сделал - безусловно - ваша собственность, так как за его труд вы заплатили
и уничтожать это он не имеет права
он обязан это оставить, чтоб оно работало на благо вашей компании

но вот учить этому преемника он не обязан. совсем
если этот пункт не оговорен особо в договоре

Ну и в довесок, к сожалению большая часть сисадминов с к обычным пользователям относятся ,мягко говоря , свысока.
    Лечится эта болезнь сисадмина сначала минусами в кошельке , а далее пинком и хорошей характеристикой, после которой трудоустроиться будет трудно , как ни странно но Петербург город маленький, все про всех знают. а кто не знает спрашивает.

ну этого и я не одобряю. и всегда стараюсь быть максимально терпеливым и корректным по отношению к пользователям

Это сообщение отредактировал Skrut - 25.10.2019 - 20:10

[^]
ssg200
25.10.2019 - 20:08
12

Хохмач

Гыгыгы, я правильно понял, вы заранее обсудили с работником, что любые способы облегчения ЕГО труда принадлежат компании? Т.е. дворник купил себе, или смастерил тачку для перевоза мусора(которой небыл обеспечен), а вы пытаетесь эту тачку отжать, правильно?

[^]
Suriel
25.10.2019 - 20:11
6

Хоронитель

Как сказал один хороший "Вася": Если я нечаянно сдохну или начну блеять и срать под себя после несчастного случая, то мне будет глубоко похуй что там с вашей компанией. Хотите чтоб было все как у людей? - тогда следуйте ITIL и не ебите мозг.

[^]
kouzmin
25.10.2019 - 20:18
4

Дарогу Падонкам!

Все верно.

Юзвери как правило компьютер знают на уровне "профессиАнала вконтактика и оДНОглазников" А банальная ситуация - "А чо это у меня в банк-клиенте значки уменьщились" (Оне даже не отдупляют что произошло) вгоняет его в ступор то очевидно не админы "умные"а отдел кадров набирал тупоголовых кнопкодавов faceoff.gif

[^]
Кактусовод
25.10.2019 - 20:19
3

Ярила

А у админов не только язык менеджерам непонятный, но и пишут они так, что только другой админ поймёт. Проще брать на работу сразу двух админов, пусть оба сидят пинают ... ну скажем книжки целыми днями. Когда один загнётся или перейдёт в Гугл, второй останется. У админов это называется "горячее резервирование". Кстати, в два раза дороже, чем без резерва. А документация нужна, никто не спорит. И держать её в актуальном состоянии также нужно. Но чтобы проверить актуальность нужен аудит, который денег стоит. В общем, когда админ сидит книжки пинает и всё хорошо, то это дёшево. А когда всё плохо, то документация помогает слабо, особенно неактуальная.

Это сообщение отредактировал Кактусовод - 25.10.2019 - 20:20

[^]
eStellar
1

Ярила

У меня два раза такое было: нет документации. Причём не такой типа как поставить Убунту, а сугубо корпоративной, где что и как работает. На одной работе продержался 2.5 года, занимался реверс-инжинирингом и общением с разрабами всего этого дела чтобы хоть что-то узнать, тк шеф боялся за свою жёпу и любой вопрос старался решить сам, в том числе из отпуска по удалёнке. Хотя меня наняли ему помогать и все вопросы стали идти через меня. После меня эта фирма просуществовала ещё года три, потом схлопнулась в одночасье, вышестоящее государственное ведомство аннулировало лицензию на их деятельность.

Второй раз устроился в фирму где мне наврали что админ всё ведёт четко, записывает, строит схемы, всегда на связи и даже помнит пароли наизусть, а уходит потому что ведёт научную деятельность. Точнее это правда, но про пред-предыдущего человека. А предыдущий админ распиздяй-экспериментатор, нахуевертил дохрена чего, когда меня взяли - ушёл на больничный с последующим увольнением. Разумеется за этот период всё пошло "пиздой" потихоньку, куча процессов встала, без документации разгребал я всё медленнее чем мог, выходил в выходные, работал сутками, платил помощникам из своего кармана, а у руководства сложилось впечатление что я просто дурак и ничего у меня не получается, хотя обо всём было проинформировано. В итоге просто начал искать новую работу и руководство просекло это и поспешило предложить написать по собственному, я с радостью согласился, благо, на испытательном отработки не требуются (максимум 3 дня). Нашёл спокойную раоту рядом с домом.

Так что документация - это наше всё ! Я не часто делал документацию, но всегда работал в команде и старался держать в курсе коллег о своих действиях на случай чтобы мою деятельность могли полностью подхватить и нести без напряга. Не должно держаться всё в голове одного "гения" - это уже не гений, а дурак !

[^]
Supremeqw
3

Ярила

Цитата (stas1981 @ 25.10.2019 - 20:00)

Цитата
потому что его собственноручно написаные скрипты и линуксовые демоны пахали не переставая

а этого дерьма вообще не должно быть в IT системе
только официальные решения,работать с которыми может любой сиськоадмин

и контролировать это должно высшее руководство,ибо от IT сейчас зависит всё

Только в этом случае ценник на всё возрастает на порядок.

т.к. у нас в стране ЗП невысокие, то вариант - брать работающие решения за 2-5 миллионов рублей в год и к ним контролирующего человека с книжкой от поставщика решения за 30к в месяц, или же построить систему самому силами 2-3 крутых специалистов с ЗП 50-150к руб. Как видите, цена соизмерима.

В США или странах ЕС с развитой экономикой второй вариант обошелся бы в несколько раз дороже первого, и ИМЕННО поэтому первый вариант там и популярен.

Цитата
Цитата
а был хорошо и понятно задокументированных

крепко жму руку,хоть кто то здесь написал правильное положение дел
на любую технику которая требует обслуживания,ВСЕГДА заводится специальный журнал,в который заноситься любое действие,любая поломка,любое вмешательство

и именно эти записи являются тем необходимым звеном,которое в первую очередь предаётся от ушедшего работника к новому

Хорошая IT система изменяется быстрее, чем вы новые строки документации успеваете набрать на клавиатуре, не говоря уж про написание в тетрадку от руки. Я не говорю, что документация не нужна, но не в виде "журнала внесения изменений". Есть куча решений, которые позволяют это дело автоматизировать, и хорошие ИС не требуют отдельного написания документации.

[^]
Skrut
25.10.2019 - 20:21
1

Старик Похабыч

Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 19:24)
Цитата (sergey00166 @ 25.10.2019 - 19:07)
В интернете!!! В интернете вся документация где что как настроить и как скрипт написать! Пользуйся на здоровье!

да ну?
Ну может азы там и можно почитать, да
а вот нахера в свитче столько VLANов и что каждый из них делает, да еще какие политики между ними, именно для этой конторы - тоже "в интернете почитать можно"? blink.gif

ну про виланы , кстати - да

на заре своей админской деятельности я нарвался на такое -
стоял стек 3com свичей в которых были сконфигурены виланы...
это я потом понял.. потому что мне никто об этом не сказал..
а я некоторое время никак не мог понять почему, сука, когда я перетыкаю, сука, патч-корд в, сука, cоседний порт, комп, сука, на этом линке теряет сеть ?

и 3com-ы, такие , сука, занятные были - без кнопочки reset
даже без дырочки reset
так что по первости, пока не на-yahoo-ил ( гугль тогда только в проекте был ) инструкцию, виланы приходилось вычислять методом тыка

Это сообщение отредактировал Skrut - 25.10.2019 - 20:31

[^]
svhanz
25.10.2019 - 20:22
1

Ярила

Одна и та же тема повторяется уже на протяжении 10ти лет, примерно, в разных вариациях.

[^]
Supremeqw
25.10.2019 - 20:30
0

Ярила

Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 20:02)
Цитата (sochiru @ 25.10.2019 - 18:20)
Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 15:29)
а знаете что мне это напомнило ? "запланированное устаревание"

если производитель будет производить лампочки , которые не перегорают, и чулки, которые не рвутся, то производитель разорится

поэтому  лампочки перегорают, чулки рвутся, принтер после 100500 копий, отключается, мобильник через год начинает тормозить и глючить

все про это знают, все недовольны, но с ворчанием признают что - да - кругом капитализьм, и все хочут кушать и нужны рабочие места...

а вот сисадмину вы в этом праве с благородным негодованием отказываете.
сисадмину, который вобще-то тоже учился, старался и хочет кушать, вы предлагаете сделать стабильно работающую систему, оставить инструкцию, и свалить в туман.

начните тогда с производителей лампочек и чулок.. чулков.. чулкей..

Ну зачем же свалить в туман. Составные части "стабильно работающей системы" подвержены запланированному устареванию, оборудование ломается, софт меняется, поэтому сисадмину всегда найдётся работа.

По моему скромному мнению, один из признаков профессионала - это не только знание и умение где что как настроить и какие скрипты где прописать, но и умение грамотно донести ценность себя и выполняемой собой работы до вышестоящего руководства.

А вот с этим не всё гладко, поскольку у большинства "компьютерщиков" существуют проблемы с коммуникацией

грамотно сконфигурённые, без выставления ssh в инет, циски, как правило, работают годами
и грамотно настроенные, без выставления winbox в сеть, микротики работают годами
хорошо настроенный postgres под линуксом работает годами
грамотно написанный скрипт для бэкапа на NAS, проверяющий доступность каталогов, и просчитывающий свободное место, работает годами
даже , сделаный на отдельном серваке , чисто-домен-контроллер-под-вынь-2008 работает годами

в "статичной" конторе обновляется только релиз 1с и , изредка - версия MS office, когда контрагент забубенит форму для заполнения заказа на последней версии Office 3051, которая не совместима ни с одной из предыдущих версий.

вот и вся работа в хорошо настроенной сети

Это работа хорошего эникея. Там по сути отдельному человеку делать нечего, всё можно отдать на аутсорс тысяч за 10 в месяц (ценник моего города).

Им даже горячий резерв не нужен - самое страшное что может случиться - бухгалтерия выпьет не 2, а 4 чашки чая, пока аутсорсный инженер не приедет в контору с запасным сервером/свичом/диском.

[^]
DobruyKot
25.10.2019 - 20:31
5

Хохмач

Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 14:55)
У профессионала все работает, потому что он и есть - профессионал. А есть ли у него письменное формальное описание, как и почему все работает? Какие секретные доморощенные скрипты у них крутятся, что к чему подсоединено, и почему? Лежит ли у них копия паролей в сейфе? Есть ли у “айтишника” и его отдела вот эта неприятная компьютерному уху вещь, которая зовется документацией?

Да вот йух вам!

Работал в одной крупной страховой компании сисадмином.

Работы было много - обеспечивать работоспособность ПК, сети и делать выборки для отчетов из БД.

По поводу работоспособности ПК и сети - проблем не было... Но, ебучие выборки их штатными программами сжирали у меня всё рабочее время.
После недели страданий получил от головного отдела структуру и доступ к БД, написал с десяток скриптов. Дело пошло!

То, что у меня занимало рабочий день, стало занимать 5 минут.

Все в отделе быстро привыкли, что отчеты делаются моментально и, после того, как я оттуда уволился, взяли нового админа.

Через 2 дня, после увольнения, начали звонить и требовать предоставить им то, как я так быстро справлялся с поставленной работой. На что мной был дан ответ - штатными средствами.

Никого не ебало то, как я делаю работу. Важно, было то, что она была сделана.
У меня была должностная инструкция и на требования директора предоставить скрипты я заявил, что делал всё, в соответствии с должностной инструкцией.

А что и как там крутится у сисадмина - всем пох.

[^]
kinkomatik
25.10.2019 - 20:32
3

Злой смайлик

Цитата (KriegKorps @ 25.10.2019 - 20:05)
В старпосте - рассуждения человека, не понимающего предметную область.
Если условный "Вася" начнёт "менеджеру" про скрипты рассказывать, ему скажут, мол "отвянь со своей заумью".
Похоже, единственная вина "Васи" в том, что он не подходил к работке "формально", то есть задачи выполнял, а жополизтво и ИБД игнорил.

господи, что, про сарказм надо было отдельные теги вставлять, как для маленьких, да?

Если менеджер "Васи" не понимает, что такое скрипты, то он либо не на своем месте, либо тупо не хочет вникнуть в проблему. В любом случае его роль в том, чтобы "Вася" не просто налодил работу. но и думал 24/7 о том, чтобы ее сделать пуленепробиваемой.
Иметь под рукой документацию, как все работает - жополизтво©?
Серьезно?
blink.gif

[^]
kinkomatik
25.10.2019 - 20:36
3

Злой смайлик

Цитата (DobruyKot @ 25.10.2019 - 20:31)
Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 14:55)
У профессионала все работает, потому что он и есть - профессионал. А есть ли у него письменное формальное описание, как и почему все работает? Какие секретные доморощенные скрипты у них крутятся, что к чему подсоединено, и почему? Лежит ли у них копия паролей в сейфе? Есть ли у “айтишника” и его отдела вот эта неприятная компьютерному уху вещь, которая зовется документацией?

Да вот йух вам!

Работал в одной крупной страховой компании сисадмином.

Работы было много - обеспечивать работоспособность ПК, сети и делать выборки для отчетов из БД.

По поводу работоспособности ПК и сети - проблем не было... Но, ебучие выборки их штатными программами сжирали у меня всё рабочее время.
После недели страданий получил от головного отдела структуру и доступ к БД, написал с десяток скриптов. Дело пошло!

То, что у меня занимало рабочий день, стало занимать 5 минут.

Все в отделе быстро привыкли, что отчеты делаются моментально и, после того, как я оттуда уволился, взяли нового админа.

Через 2 дня, после увольнения, начали звонить и требовать предоставить им то, как я так быстро справлялся с поставленной работой. На что мной был дан ответ - штатными средствами.

Никого не ебало то, как я делаю работу. Важно, было то, что она была сделана.
У меня была должностная инструкция и на требования директора предоставить скрипты я заявил, что делал всё, в соответствии с должностной инструкцией.

А что и как там крутится у сисадмина - всем пох.

а что, головной отдел *** там пинает, что не смог все подразделения готовым SQL скриптами обеспечить? Чтобы админы вместо этого могдли чем-то более продуктивным заняться? blink.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30172
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх