Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
пидагок
25.10.2019 - 20:36
0
Статус: Offline

Ярила

З/п копеечные у нас. Поэтому держать в штате "гения"-сисадмина выгодней, чем отдать все на аутсорс.

Коммуняки оставили безмозглым и будущим рабам (после 91-го года) кучу добротного жилья. Поэтому, русский наемный работник соглашается работать за з/п на еду минус арендная плата жилья (в сравнении с производственным конкурентом из стран запада). Разница в прибыли и поныне уходит в карман англо-сакскому капиталу.

[^]
nik2014
25.10.2019 - 20:37
1

Юморист

Цитата
барану бумажки только на одно сгодятся...

Головы нет, считай калека.

[^]
Skrut
25.10.2019 - 20:38
3

Старик Похабыч

Цитата (Supremeqw @ 25.10.2019 - 20:30)
Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 20:02)
Цитата (sochiru @ 25.10.2019 - 18:20)
Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 15:29)
а знаете что мне это напомнило ? "запланированное устаревание"

если производитель будет производить лампочки , которые не перегорают, и чулки, которые не рвутся, то производитель разорится

поэтому  лампочки перегорают, чулки рвутся, принтер после 100500 копий, отключается, мобильник через год начинает тормозить и глючить

все про это знают, все недовольны, но с ворчанием признают что - да - кругом капитализьм, и все хочут кушать и нужны рабочие места...

а вот сисадмину вы в этом праве с благородным негодованием отказываете.
сисадмину, который вобще-то тоже учился, старался и хочет кушать, вы предлагаете сделать стабильно работающую систему, оставить инструкцию, и свалить в туман.

начните тогда с производителей лампочек и чулок.. чулков.. чулкей..

Ну зачем же свалить в туман. Составные части "стабильно работающей системы" подвержены запланированному устареванию, оборудование ломается, софт меняется, поэтому сисадмину всегда найдётся работа.

По моему скромному мнению, один из признаков профессионала - это не только знание и умение где что как настроить и какие скрипты где прописать, но и умение грамотно донести ценность себя и выполняемой собой работы до вышестоящего руководства.

А вот с этим не всё гладко, поскольку у большинства "компьютерщиков" существуют проблемы с коммуникацией

грамотно сконфигурённые, без выставления ssh в инет, циски, как правило, работают годами
и грамотно настроенные, без выставления winbox в сеть, микротики работают годами
хорошо настроенный postgres под линуксом работает годами
грамотно написанный скрипт для бэкапа на NAS, проверяющий доступность каталогов, и просчитывающий свободное место, работает годами
даже , сделаный на отдельном серваке , чисто-домен-контроллер-под-вынь-2008 работает годами

в "статичной" конторе обновляется только релиз 1с и , изредка - версия MS office, когда контрагент забубенит форму для заполнения заказа на последней версии Office 3051, которая не совместима ни с одной из предыдущих версий.

вот и вся работа в хорошо настроенной сети

Это работа хорошего эникея. Там по сути отдельному человеку делать нечего, всё можно отдать на аутсорс тысяч за 10 в месяц (ценник моего города).

Им даже горячий резерв не нужен - самое страшное что может случиться - бухгалтерия выпьет не 2, а 4 чашки чая, пока аутсорсный инженер не приедет в контору с запасным сервером/свичом/диском.

вот.

а если этот микротик, этот постгрес на этом линуксе, этот домен-контроллер, этот скрипт бэкапа, и этот NAS, сука, настроил именно ты, именно с целью , чтоб всё само работало ?

кстати, убедил начальство, купить микротик ( вместо сервака под виндой с msproxy/forefront/tmg ) тоже ты

и выкинуть наконец Panasonic KX-TA 308 и установить вместо неё asterisk - тоже ты

и купить тот самый NAS под бэкапы , потому что бэкапов вобще не было - тоже ты

и прибрался в серверной, выкинув кучу дохлого железа, а остальное железо проверил, скомпоновал, сделал из них рабочие компы - тоже ты

и посносил все "сборки ZVER" и установил все лицензии, которые, оказывается давно были оплачены, но не задействованы - тоже ты

а тебе после этого говорят что "всё само работает, и они лучше возьмут племянника с курсов по ворду" ?

[^]
pruginkad
25.10.2019 - 20:38
1

Ярила

гы. прям чувствуется вкус локотков на зубах ТСа. Несправедливо, а ничего не поделаешь...штучный товар

[^]
Bona25
25.10.2019 - 20:40
1

Ярила

Цитата (ssg200 @ 25.10.2019 - 20:08)
Цитата (agalin @ 25.10.2019 - 20:02)
Вот на 146 % согласен ! Можете меня побить но я из касты работодателей.
    Системный администратор это такой же нанятый работник, как и дворник , директор и т.д.
    И ЧСХ результаты труда принадлежат работодателю,  (читаем договор , ГК и ТК ) но уж никак не нанятому работнику. Иначе, верни ка друг мой милый , выплаченные тебе денюжки.

Ну и в довесок, к сожалению большая часть сисадминов с к обычным пользователям относятся ,мягко говоря , свысока.
    Типа мы вот умные , а у вас пальцы в клаве застревают.
    Лечится эта болезнь сисадмина сначала минусами в кошельке , а далее пинком и хорошей характеристикой, после которой трудоустроиться будет трудно , как ни странно но Петербург город маленький, все про всех знают. а кто не знает спрашивает.

Гыгыгы, я правильно понял, вы заранее обсудили с работником, что любые способы облегчения ЕГО труда принадлежат компании? Т.е. дворник купил себе, или смастерил тачку для перевоза мусора(которой небыл обеспечен), а вы пытаетесь эту тачку отжать, правильно?

да и продолжая аналогию этому пиздатому кастовому работадателю если дворник десять двадцать раз показал юзеверям куда ходить мусор выкидывать а они продолжают срать там где сидят потому что так привыкли, а потом уже просто облржил их матом и сказал убирайте сами, то его опять же надо штрафовать сволоч такую за порядок борется гад.

[^]
Vitsin
25.10.2019 - 20:40
1

Приколист

Заканчивался второй десято двадцать первого века... На яплакаль задумались что расово верный ITIL все таки нужен. А то вдруг админ в гугл уйдёт :)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
system99
25.10.2019 - 20:44
0

Ярила

Ты пошто админа обидел?

[^]
Fonzy
25.10.2019 - 20:45
3

Ярила

Не понял двух вещей: откуда начальник узнал, что Вася играет в контру? И какой для Васи профит в том, чтобы написать ко всему документацию, чтобы завтра его можно было на раз-два поменять на Петю?

[^]
25.10.2019 - 20:46
5

Ярила

Документация какая? Такая чтобы менеджеру была понятна?))) Менеджеру должно быть понятно одно - если у тебя все работает, то значит и админ твой работает, а то, что ты видишь как он чешет яйца на работе целый день не имеет значения, он работник невидимого форнта, береги его.
Базовая документация - пароли, что где, понятная специалисту - да должна быть, но тут у менеджера опять засада, он не сможет проверить то это, не то и нормальное ли. Поэтому, возвращаемся - береги хорошего админа.
Это относится ко всем областям, где специалистами руководят профессиональные управляющие, но не специалисты. И это на самом деле - беда.

[^]
drSirGe
25.10.2019 - 20:50
2

Ярила

Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 14:57)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

Какую-то хрень написал. Сам-то прочитай снова.
Идея ТС-са очень правильно - документация!
И если сисадмина вышвыривают - он имеет полное право "случайно" похерить эту документацию. Она для него как запасной парашют.
Но! В основном никто документации не ведёт. Вот в этом вся и проблема хороших сисадминов в небольших конторах.
Я тоже страдаю этим, но чуток... :)
Особенно бесит после "эникейщиков" восстанавливать, что изначально тобой было развернуто.

P.s. И да, если Вася САМ уйдет - он все распишет-оставит наследнику. Если это нормальный сисадмин.

Это сообщение отредактировал drSirGe - 25.10.2019 - 20:53

[^]
kinkomatik
25.10.2019 - 20:50
0

Злой смайлик

Цитата (Vitsin @ 25.10.2019 - 20:40)
Заканчивался второй десято двадцать первого века... На яплакаль задумались что расово верный ITIL все таки нужен. А то вдруг админ в гугл уйдёт :)))

alleluia, bro!
а если серьезно, ну кто-то должен же сказать, что время небритых эникейщиков проходит? sm_biggrin.gif

[^]
drSirGe
25.10.2019 - 20:51
1

Ярила

Цитата (Avatar3000 @ 25.10.2019 - 20:46)
Документация какая? Такая чтобы менеджеру была понятна?))) Менеджеру должно быть понятно одно - если у тебя все работает, то значит и админ твой работает, а то, что ты видишь как он чешет яйца на работе целый день не имеет значения, он работник невидимого форнта, береги его.
Базовая документация - пароли, что где, понятная специалисту - да должна быть, но тут у менеджера опять засада, он не сможет проверить то это, не то и нормальное ли. Поэтому, возвращаемся - береги хорошего админа.
Это относится ко всем областям, где специалистами руководят профессиональные управляющие, но не специалисты. И это на самом деле - беда.

Что где и как развернуто и работает.

[^]
drSirGe
25.10.2019 - 20:51
0

Ярила

Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 20:50)
Цитата (Vitsin @ 25.10.2019 - 20:40)

alleluia, bro!
а если серьезно, ну кто-то должен же сказать, что время небритых эникейщиков проходит? sm_biggrin.gif

Небритые эникейщики неспособны автоматизировать!
Поэтому они эникейщики.

[^]
tougi
25.10.2019 - 20:52
1

Румын

Ха! Я дома ремонт делаю и все документирую, то ли дело на работе...

Про сисадиминов, непопулярное

[^]
awwwesome
25.10.2019 - 20:58
1

Шутник

С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

Поверь, админ на новом месте так же воет, ещё хуже даже

[^]
666
25.10.2019 - 20:59
0

Ярила

Да-да - и журналы надо, и алгоритмы ещё, и блок-схемы...

Только вот вопрос: а сам Вася вообще представляет себе полноценно всю структуру работы сети машин на 40, если он её в одного тянет? Или скорее действует по принципу "работает - ничего не трогай!" Поскольку физически в одного всю структуру не то что описать - осознать до конца не может?

[^]
vaisman
25.10.2019 - 21:04
1

Ярила

Цитата (awwwesome @ 25.10.2019 - 20:58)

Поверь, админ на новом месте так же воет, ещё хуже даже

Ты думаешь, я никогда не был админом на новом месте? Не выл, немного выматерился и начал "причесывать" все. Я морально готов к тому пиздецу, который многие делают.

[^]
Picachu
25.10.2019 - 21:05
4

Ярила

я бы писал целыми днями документации, хоть оды блять за сто тыщ, ну никак не за 12, я ушел после меня хоть потоп, я начальнику сразу так и сказал, он хуем не повел, видимо так и будет, только мне то похуй

[^]
agalin
25.10.2019 - 21:05
0

Приколист

Цитата (ssg200 @ 25.10.2019 - 20:08)
Цитата (agalin @ 25.10.2019 - 20:02)
Вот на 146 % согласен ! Можете меня побить но я из касты работодателей.
    Системный администратор это такой же нанятый работник, как и дворник , директор и т.д.
    И ЧСХ результаты труда принадлежат работодателю,  (читаем договор , ГК и ТК ) но уж никак не нанятому работнику. Иначе, верни ка друг мой милый , выплаченные тебе денюжки.

Ну и в довесок, к сожалению большая часть сисадминов с к обычным пользователям относятся ,мягко говоря , свысока.
    Типа мы вот умные , а у вас пальцы в клаве застревают.
    Лечится эта болезнь сисадмина сначала минусами в кошельке , а далее пинком и хорошей характеристикой, после которой трудоустроиться будет трудно , как ни странно но Петербург город маленький, все про всех знают. а кто не знает спрашивает.

Гыгыгы, я правильно понял, вы заранее обсудили с работником, что любые способы облегчения ЕГО труда принадлежат компании? Т.е. дворник купил себе, или смастерил тачку для перевоза мусора(которой небыл обеспечен), а вы пытаетесь эту тачку отжать, правильно?

Сначала ответить надо на вопросы.

1. Обязанность обеспечить дворника тачкой моя, и больше ничья. Я не обеспечил ? Кури ТК.

Дальше вопросы поинтереснее

2 Где взяты материалы для изготовления тачки ?

3.Тачка была изготовлена в рабочее время ?

4. Применялись ли инструменты и какое либо оборудование работодателя
в том числе рабочее место электричество вода и туалет ?

5.Изготовленная тачка сертифицирована и безопасна для использования?
Если нет , к работе допущен не будет ни дворник ни тачка.
( что вдруг если этой приспособой кого то на@бнёт или сам себе яйца колесом защемит) )

6. Вы свой трудовой договор когда нибудь читали
( кол. договор на предприятии , ТК и ГК в части прав и обязанностей работодателей и работников)

7. Вы член профсоюза ? Если да задайте это вопрос там. Узнаете много удивительного для Вас.

Это сообщение отредактировал agalin - 25.10.2019 - 21:06

[^]
GnumDS
25.10.2019 - 21:06
0

Ярила

Распечатку скульной базы на 700 Гб прикладывать надо?

З.Ы.
Документация должна быть, не спорю. Но порой (читай, в 90% случаев) схема настолько запущена, что хер объяснишь на бумаге.

[^]
vaisman
25.10.2019 - 21:08
2

Ярила

Цитата (666 @ 25.10.2019 - 20:59)
Да-да - и журналы надо, и алгоритмы ещё, и блок-схемы...

Только вот вопрос: а сам Вася вообще представляет себе полноценно всю структуру работы сети машин на 40, если он её в одного тянет? Или скорее действует по принципу "работает - ничего не трогай!" Поскольку физически в одного всю структуру не то что описать - осознать до конца не может?

Ну у меня сеть в разы поболе будет, чем 40 пользовательских машин. И с удаленными филиалами, и с ВПН-ами, у меня одних принтеров больше, чем ты компьютеров назвал, и я ее структуру неплохо представляю, потому что стараюсь делать везде одинаково и, желательно, не усложняя. Скажем так, я сейчас в процессе допинывания собственного начальника до того, что "не надо ему ехать и настраиввать оборудование на месте, а давай-ка, дружище, мы все на стенде здесь соберем, а потом ты только на месте развернешь да кабельщики по офису провода растянут". Ну вот ведется, но как-то туго.

[^]
tooney
25.10.2019 - 21:09
1

Ярила

Цитата (Nutaweb @ 25.10.2019 - 15:02)
Напишет он документацию, и станет не нужен, потому что теперь оно всё не только в его башке будет. И любой другой с лёгкостью его заменит. :)
А ведь исходный сисадмин трудился, настраивая всё это, а другой придёт на всё готовенькое? Нечестно же.

Правильно. В каком-то смысле это борьба за своё место, а "документация" - это когда ты описал всё, а потом придет молодой за меньший оклад, и по инструкции будет всем твоим, годами выращенным хозяйством рулить залихватски.

У менеджеров борьба за то, чтобы заменить сотрудника более простым, послушным, недорогим. Премия будет. Он сам это не выстраивал не ел говна, не тупил неделями над БД, он так же легко уйдет.

Человек вложился - он и должен сидеть на своей корове и ее доить. Другое дело, когда наглеют, и мнят себя хз кем.

[^]
MarkGray
25.10.2019 - 21:10
2

---

весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

Обычно этот текст с разными вариациями публикуют неудачники которым дали пинка под сраку.
За то что ничего не делают когда в фирме накопилось куча сбоящего оборудования...
При этом небожитель уже рычит на юзеров...

И в конце концов за****ный генеральный решает выкинуть кота на мороз...
От чего тот слезливо рассказывает как при нем все работало а без него нет...

[^]
andrewan
25.10.2019 - 21:12
2

Ярила

Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 14:03)
Цитата (fa4er @ 25.10.2019 - 15:01)
в итоге я правильно понял? менеджеры - бесполезные хуесосы, админы - молодцы?

ну почему?
У каждого своя работа, часть работы нормального менеджера как раз и заключается в том, чтобы в отделе было все в порядке с документацией.
А хороший админ не только пишет комменты в скриптах, но и документирует, что такой скрипт есть cool.gif

хОроший администратор держит всё в голове и не позволяет этим пользоваться другим. Объясняю почему: после егойного увольнения этим попытаЮтся воспользоваться. Ещё раз повторить-почему?

[^]
Berdos
25.10.2019 - 21:15
1

Ярила

Документация должна быть, начиная от журналов где какая винда и какое железо стоит до инструкций с безопасности роботы на ПК. Вы забываете что на айтишнике обычно и электронные ключи, и все лицензии, и о заправке картриджей грех забыть. И главное должен разбираться во всем от телефонов до телевизоров.

Это сообщение отредактировал Berdos - 25.10.2019 - 21:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30172
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх