Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yaphunter
25.10.2019 - 21:51
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ДобрякПетров @ 25.10.2019 - 22:34)
Товарищи сисадмины в основной своей массе вы себя переоцениваете будьте попроще и да незаменимых людей нет и в компьютерах тоже

Абсолютно верно. Только вот почему то пользователи с моей прежней работы по своим компьютерным проблемам меня зовут, а не нового админа, который вроде и рядом и тоже инженер. cool.gif

[^]
Supremeqw
25.10.2019 - 21:54
0

Ярила

Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 20:38)
Цитата (Supremeqw @ 25.10.2019 - 20:30)
Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 20:02)
Цитата (sochiru @ 25.10.2019 - 18:20)
Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 15:29)
а знаете что мне это напомнило ? "запланированное устаревание"

если производитель будет производить лампочки , которые не перегорают, и чулки, которые не рвутся, то производитель разорится

поэтому  лампочки перегорают, чулки рвутся, принтер после 100500 копий, отключается, мобильник через год начинает тормозить и глючить

все про это знают, все недовольны, но с ворчанием признают что - да - кругом капитализьм, и все хочут кушать и нужны рабочие места...

а вот сисадмину вы в этом праве с благородным негодованием отказываете.
сисадмину, который вобще-то тоже учился, старался и хочет кушать, вы предлагаете сделать стабильно работающую систему, оставить инструкцию, и свалить в туман.

начните тогда с производителей лампочек и чулок.. чулков.. чулкей..

Ну зачем же свалить в туман. Составные части "стабильно работающей системы" подвержены запланированному устареванию, оборудование ломается, софт меняется, поэтому сисадмину всегда найдётся работа.

По моему скромному мнению, один из признаков профессионала - это не только знание и умение где что как настроить и какие скрипты где прописать, но и умение грамотно донести ценность себя и выполняемой собой работы до вышестоящего руководства.

А вот с этим не всё гладко, поскольку у большинства "компьютерщиков" существуют проблемы с коммуникацией

грамотно сконфигурённые, без выставления ssh в инет, циски, как правило, работают годами
и грамотно настроенные, без выставления winbox в сеть, микротики работают годами
хорошо настроенный postgres под линуксом работает годами
грамотно написанный скрипт для бэкапа на NAS, проверяющий доступность каталогов, и просчитывающий свободное место, работает годами
даже , сделаный на отдельном серваке , чисто-домен-контроллер-под-вынь-2008 работает годами

в "статичной" конторе обновляется только релиз 1с и , изредка - версия MS office, когда контрагент забубенит форму для заполнения заказа на последней версии Office 3051, которая не совместима ни с одной из предыдущих версий.

вот и вся работа в хорошо настроенной сети

Это работа хорошего эникея. Там по сути отдельному человеку делать нечего, всё можно отдать на аутсорс тысяч за 10 в месяц (ценник моего города).

Им даже горячий резерв не нужен - самое страшное что может случиться - бухгалтерия выпьет не 2, а 4 чашки чая, пока аутсорсный инженер не приедет в контору с запасным сервером/свичом/диском.

вот.

а если этот микротик, этот постгрес на этом линуксе, этот домен-контроллер, этот скрипт бэкапа, и этот NAS, сука, настроил именно ты, именно с целью , чтоб всё само работало ?

кстати, убедил начальство, купить микротик ( вместо сервака под виндой с msproxy/forefront/tmg ) тоже ты

и выкинуть наконец Panasonic KX-TA 308 и установить вместо неё asterisk - тоже ты

и купить тот самый NAS под бэкапы , потому что бэкапов вобще не было - тоже ты

и прибрался в серверной, выкинув кучу дохлого железа, а остальное железо проверил, скомпоновал, сделал из них рабочие компы - тоже ты

и посносил все "сборки ZVER" и установил все лицензии, которые, оказывается давно были оплачены, но не задействованы - тоже ты

а тебе после этого говорят что "всё само работает, и они лучше возьмут племянника с курсов по ворду" ?

Почти так и было. Я согласился взять контору на аутсорс себе же. И за втрое меньшую сумму я на них трачу не 5 дней в неделю, а пару часов. И всех все устраивает.

[^]
Пустота
25.10.2019 - 21:56
1

Принц госплана

Я не сильно умею излагаться красиво, но если в общем, то вот на какие мысли наталкивает все это, если в глобальном масштабе думать:
Мы все время пытались все автоматизировать, заменить человечий труд машиной. И теперь нам Медведев говорит: «Переквалифицируйтесь». То есть работы по сути нет, все выполняют либо машины, либо таджики. А оплата идет не инженерам, кто это все создал, а в карман того кто все это держит. Капитализм наш зашел в тупик. Нам платят теперь только за то, что мы создаем, а не за работающую модель нашего интеллектуального труда.
Так и тут: в ленивом сисадмине Васе руководство видит только ленивого работника. Вот и находят "присматривать" всяких дилетантов. А чуть что сломалось - ищут на стороне. Да так плакаться начинают: последние деньги приходится тратить, много денег заплатить не сможем, всё Вася себе забрал, да еще харды запаролил, гад. Часто сам такие песни слышу. Да еще в стиле сериала "Богатые тоже плачут", как они страдают в своих семикомнатных квартирах на Кутузовском.

[^]
bmg1
25.10.2019 - 21:56
1

Эпикуреец

В чем проблема разобраться?
В том то и дело на работу берут дебилов.
Типа вася ни%уя не делал, и нового %уя тоже можно взять еще дешевле.
Присутствие документации не поможет новому тормозу.
Так как ему нужны инструкциии(step-by-step, а лучше видео - читать то неумеют, не на родном не на импортном).
Разжевывать банальности, это не документация.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RoSK
25.10.2019 - 21:59
4

Шутник

Лень двигатель прогресса. У хорошего админа. Аминь! И документация нужна, однозначно . Но если этого, скажем, Лешу-красноглаза обидеть, мол оно же само работает, нафига ты то нужен... Он то уйдет, а вот оставить документацию может и "забть". И я не пропустил букву, просто Ы или И, уже на усмотрение админа. Тем более уже бывшего. А если шефа адекватные и админ уходит по не связаным с описаными причинам ( мало ли, заболел сильно) то он не бросит фирму. И всегда подскажет и поможет тому кто его заменил. По себе знаю, всяко бывало))

[^]
RoSK
25.10.2019 - 22:02
0

Шутник

Цитата (bmg1 @ 25.10.2019 - 21:56)
Так как ему нужны инструкциии(step-by-step, а лучше видео - читать то неумеют, не на родном не на импортном).

Новый не обязательно тормоз ( хотя много таких, да). Просто часто после таких "раставаний" скорее всего всё настраивать проще заново)

[^]
manager2
25.10.2019 - 22:05
1

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 25.10.2019 - 15:05)
А Вася-админ по житейски неумный человек. Все настроил так, что работает. Там имитируй деятельность:
- проводи учебные отключения в нерабочее время

в рабочее время rulez.gif

[^]
Ытььь
25.10.2019 - 22:07
1

Балагур

Документация у Васи есть, только с чего ради он её отдаст начальнику, который относится к админу как к черни. Я считаю в организации если один спец справляется благополучно, начальник к штату должен относиться как к семье, которая, как не крути его кормит. Васе в этой конторе ставили задачи так, что документация в голове ни у кого не проскакивала. Как правило когда находится толковый спец, который и так может и вот так, чего не попросишь, быстро становится обыденностью и обязанности растут у Васи как снежный ком, а он ещё и умудряется при всех полётах в облаках начальников что-то автоматизировать, систематизировать, не выпускать ситуацию из рук. И когда проходит так десятилетие, а порой не одно, нового спеца просто обучать придётся лет пять и даже просто показать, хоть бы за год успеть. Документация.. да вы хоть раз видели чё происходит в таких кухнях, чего там на серваках поднято и какие там зависимости. Предлагаю поработать на месте этих Вась сначала, а потом темы мусолить. Откройте вакансии какого нить уездного городка и смотрите кого хотят в штат такие "конторки". Есть конечно типовые решения, но перейдя на них можно потерять внушительную часть клиентов. Штат админов в большой конторе это обязательно документация иначе никак, а здесь универсальный солдат, которого начальник просит и дома технику починить перенастроить и т.д.

[^]
isopropanol
25.10.2019 - 22:07
3

Весельчак

Учитывая что руководство не слушает доводов разума - некоторые пункты документации в принципе невозможно выполнить за адекватные сроки, или невозможно вообще.
Из примеров:
1. руководством вполне допускается и не порицается использование личной почты. С тупыми паролями, угоняемые, теряемые и т.д
2. я, как админ, могу напрочь не знать о появлении нового сервиса, спущенного министерством, скажем, не знать об учётных данных, но потом у меня будут спрашивать пароль
3. сеть, которая строится из соображений необходимости (да неее, в этом кабинете никогда компы стоять не будут! - вот сегодня я туда два приволок, и пару сетевых МФУ) - документация на подобную хрень пишется очень долго и с косяками
4. у меня тут проектор стоит в углу, Новый! посмотри, может поставишь куда (модель 10-летней давности, угу, новый, закупка прошла мимо меня)

[^]
vaisman
25.10.2019 - 22:08
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (RoSK @ 25.10.2019 - 22:02)
Цитата (bmg1 @ 25.10.2019 - 21:56)

Новый не обязательно тормоз ( хотя много таких, да). Просто часто после таких "раставаний" скорее всего всё настраивать проще заново)

Ну то есть насрать старому админу в карман, и рассчитывать, что после этого он обучит нового и раскроет все секреты? Ну такое себе. Случись мне так уходить... нет, я никаких подлянок делать не буду, не имею такой привычки. Просто есть множество нюансов, даже если у тебя просто сервак из старого компа в пыльном углу. Когда у тебя четыре стойки с оборудованием, виртуалки, отказоустойчивость, VLANы, VPNы, два провайдера, IP телефония и видеосвязь, и вот это вот все, нюансов становится больше. Когда у тебя большая сеть, еще смешнее.

И чем сложнее система, тем она быстрее идет по пизде чисто статистически.

[^]
agalin
25.10.2019 - 22:10
1

Приколист

Цитата (deims @ 25.10.2019 - 21:19)
вроде правильно,но это извращенная логика халявщика.
нанимая специалиста вы платите за результат его работы,а не за его способы работы.

P.S покупая windows попробуйте потребовать документацию кода ))?

Майкрософт и Гугл и не знали, что от своих сотрудников они ничего не получат.

И работа в команде на общий результат не прокатит.
Каждый тихарился в своём закутке и даже за деньги не рассказывал не показывал и не отдавал работодателю ничего.

Ну прочтите же наконец свои трудовые договора , а то что в них русским по белому не написано, по умолчанию регулируется
нормами гражданского права
Прочтите же наконец кому принадлежат результаты труда

[^]
Fonzy
25.10.2019 - 22:10
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 15:22)
Цитата (platonmsk @ 25.10.2019 - 15:19)
Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 14:57)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

Со всех сторон правильно.
Ушёл у нас админ на больничный и не вернулся к работе больше.
Документации нет. Где какие пароли, какие порты маршрутизаторов к каким розеткам подсоединены - ничего.
Это нормально? Правильно? По крупицам восстанавливать доступы, менять пароли, проводить инвентаризации сети и оборудования?

Нет, это не правильно, и документация должна быть. И у меня, например, список логинов и паролей тех же ведется. Правда мой начальник говорит примерно так "если ты уволишься - можно сушить весла и валить отсюда, это будет пиздец". Потому что пароли паролями, а голову-то я свою на бумажку не запишу. И уж поверь мне, на собеседования чаще приходят люди, у которых вместо мозгов ластик.

Интересно, как же в других конторах обходятся без такого гуру, как ты, коли одни дураки кругом? Ну, и те, у которых вместо мозгов ластик, они на какую зарплату у вас претендуют? Так, ради интереса?

[^]
gren00
25.10.2019 - 22:12
2

Ярила

Цитата (Nutaweb @ 25.10.2019 - 15:02)
Напишет он документацию, и станет не нужен, потому что теперь оно всё не только в его башке будет. И любой другой с лёгкостью его заменит. :)
А ведь исходный сисадмин трудился, настраивая всё это, а другой придёт на всё готовенькое? Нечестно же.

Ну так трудился он не на халяву. За это получал деньги.
Когда-то давно админил и почти сразу понял, что лучше за 100 баксов настроить и получать за обслуживание 10, появляясь раз-два в месяц, чем получать 100 баксов на одном месте и гонять контру.
Чем больше контор настроил, тем больше сидит на абонке.
Админы нужны в крупных организациях, где сотни компов. В небольших грамотный менеджер как раз наймет контору на аутсорс и свяжет сотрудничество серьезным контрактом.
Зы суммы приведены условные.

[^]
priestx
25.10.2019 - 22:13
0

Весельчак

а у нас в конторе 8 спецов в айти отделе.и при этом не особо работает всё.тяжоооооолая работа

[^]
vaisman
25.10.2019 - 22:18
0

Ярила

Цитата (Fonzy @ 25.10.2019 - 22:10)
Интересно, как же в других конторах обходятся без такого гуру, как ты, коли одни дураки кругом? Ну, и те, у которых вместо мозгов ластик, они на какую зарплату у вас претендуют? Так, ради интереса?

Не дураки отлично на других своих местах сидят. И я не считаю, что вокруг одни дураки, а я гуру, отнюдь нет.

Что касается мозгов, ластиков и зарплат, это вообще не имеет смысла обсуждать в отрыве от региона и рода деятельности. Могу только сказать, что человек уровня "могу настроить три компа и принтер в одноранговой сетке" как-то попросил ЗП уровня зама генерального.

[^]
shaptmos
25.10.2019 - 22:24
2

Ярила

Цитата
И да, для протокола - терпеть не могу писать документацию. Но надо ...

долой полумеры:
1. заводится документация
2. ставится план по пополнению новой документации. типа, все уже описал? ну вноси изменения, дополнения.
3. ессно, добавить согласования. сделал дополнение краешком касающееся бухгалтерии? распечатываем, несем главбуху для визирования, потом в отдел охраны опять же для визирования.
4. расслабил булки? раз в квартал тестирование по знанию документации. вопросы составлять заранее самому. ну а кто это еще делать будет. опять же с согласованием.
5. составляем план по улучшению работы. вносим рац.предложения. 2 рац.предложения в месяц.
6. ну и есстественно, пишем правила по составлению документации. все должно быть единообразно и безобразно. написал? а теперь все что писал до этого переделываем в соответствии с правилами. все изменения согласовываем.
вот тогда будет жизнь.

[^]
alien900
25.10.2019 - 22:26
2

Юморист

Цитата (Nutaweb @ 25.10.2019 - 15:02)
Напишет он документацию, и станет не нужен, потому что теперь оно всё не только в его башке будет. И любой другой с лёгкостью его заменит. :)
А ведь исходный сисадмин трудился, настраивая всё это, а другой придёт на всё готовенькое? Нечестно же.

Вот как раз из мега админов которые считают что не честно и страдают конторы. Но по сути критического нет если придет другой толковый админ. Немного поепется но все же восстановит и задокументирует. Не потому что для кого то а потому что так должно быть. Хотяб блокнок с паролями. А не как мегооадмин все в голове и я царь. Это скорее минус админу чем плюс.

[^]
zaebokok
25.10.2019 - 22:27
5

Шутник

Документация, документация.

Личный пример - построил сеть, всё отточил чтобы работало без проблем. Задокументировал и пожинал плоды собственной работы - пинал хуи. И прознало про это начальство и стал я им тошен - стали платить официальную зарплату без премиальной добавки - пришлось уйти, пришёл щегол за в двое меньшую зарплату и уже три года пожинает мои плоды - пинает хуи и занимается своими делами. А я нашёл другое место, опять всё привёл в порядок, автоматизировал всё что возможно, опять прилежно задокументировал и вот подходит срок. Срок чего - совершенно понятно по глазам руководства. Чего делать то?!

Это сообщение отредактировал zaebokok - 25.10.2019 - 22:27

[^]
БубновАВ
25.10.2019 - 22:28
0

Ярила

Ну напишет Вася манул для себя, в котором никто ничего не поймет. Манагеру легче от этого станет? Я вообще когда мануалы пишу, они у меня делятся на 2 типа: для тупых (иногда даже так и называю) и для себя.

[^]
Melords
25.10.2019 - 22:29
2

Шутник

Пишу как Одмин, документация это конечно хорошо, но это страховка на работодателя талподятла которые считают что незаменимых нет.
Пол года занимаешся сексом с машинами в пыли, потом еще несколько месяцев бессонно выстраиваешь сеть и скрипты, и вот, на 8 месяце приходит время пожинать плоды, а начальник ходит и косо смотрит, че это ты не работаешь, да еще и деньги мы тебе платим, сидеть просто так может и Петя студент, в 3 раза дешевле.

Продавец имеет свою базу клиентов, управляющий - поставщиков.
Админ тоже имеет свое.......

[^]
Fonzy
25.10.2019 - 22:35
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 22:18)
Цитата (Fonzy @ 25.10.2019 - 22:10)

Не дураки отлично на других своих местах сидят. И я не считаю, что вокруг одни дураки, а я гуру, отнюдь нет.

Что касается мозгов, ластиков и зарплат, это вообще не имеет смысла обсуждать в отрыве от региона и рода деятельности. Могу только сказать, что человек уровня "могу настроить три компа и принтер в одноранговой сетке" как-то попросил ЗП уровня зама генерального.

Не в отрыве региона, конечно. У тебя в профиле Москва написано. ЗП уровня зама генерального - это несколько сотен тысяч? Не, ну может конечно найдутся такие клинические, которые на должность эникея такую зарплату просят, но что-то я сомневаюсь. По воподу "сидят на старых местах" - очень часто, чтобы значительно увеличить себе зарплату, проще найти новую работу, чем ходить на поклон к руководству, которое не понимает с хрена ли тебе вдруг нужно платить платить тебе больше, если ты и за меньшие деньги работал. При этом новичков могут брать сразу на хорошую зарплату.

Это сообщение отредактировал Fonzy - 25.10.2019 - 22:39

[^]
vaisman
25.10.2019 - 22:38
0

Ярила

Fonzy, ну у меня не совсем москва (спасибо, что обратил внимание), но всеж таки от 150к для эникея, это, как-то... согласись, крутовато.

[^]
фывапролдж
25.10.2019 - 22:39
0

Весельчак

AlKoyot красавчег, тебя на месте видят кокда когда все иногда ломается, и быстро починяется. А когда все работает - начинают смотреть на тебя как на не нужную добавку к компу. Мой шеф сказал -"все что ты пишешь - говно", однако на фирме все пока работает, хотя я и бухаю, и т.п, но никто не замечает... Потому, - что блн, все работает!!! Терроризм никогда не мешает. + поставил в карму.

[^]
Трандулейка
25.10.2019 - 22:43
1

Шутник

Да уж. Документацию пиши от которой толку 0. Расход бумаги и времени. Люди не понимают в этой сфере ничего и для них зависшая прога ступор и что нажимать кнопки каторга (например ЭЦП глючит). Документация никому не нужна, пока есть админ который придёт и всё заработает. Зачем что-то читать, вникать, когда есть админ.
Отдельно топает глупое руководство рушащее систему.
Но есть факт: как придёшь так сразу все работает.
Пользуясь случаем - всем коллегам привет, терпения, понимания и всего)

Это сообщение отредактировал Трандулейка - 25.10.2019 - 22:55

[^]
Sav2Odin
25.10.2019 - 22:44
0

Кодерианец

А может дело в сложности? Ни один студент не скажет, нас учили по другому. Скажет у вас всё неправильно сделано. И не станет читать документацию. Это мелочи. В крупных компаниях хорошо платят и таких проблем не возникает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30373
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх