Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RM17
25.10.2019 - 22:49
9
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 14:55)
Очень классно, что она как правило умещается в голове. Но, случись что с Васей (ну или миллион он выиграет и скоропостижно на Гавайи уедет, или бабушка с коляской его прямо недалеко от подъезда переедет, насмерть) - почему компания должна намертво встать оттого, что никаких следов описания, как и где что подсоединено, и какие именно скрипты где как шуршат?

У шефа в сейфе лежит составленный мной список всех конфигураций, паролей и ключей с датами ближайшей замены. Причем именно я их ему и выдал - на всякий случай. Вдруг завтра я на велике с обрыва рухну?
Он, конечно, с моей сисадминской точки зрения, очень странный чел, но я делаю поправку: я никогда не руководил разношерстным коллективом в сотню человек и у меня нет тридцатилетнего опыта в оптовых продажах. Наверняка его странности как-то помогают ему вести дела.

Я считаю его слегка ебанутым, и это взаимно. Но мы нужны друг другу. Более того, я использую его подкованность в юридических вопросах, а он - мою техническую грамотность. Мы никогда не будем друзьями, между нами пропасть, мы говорим на разных языках. Но он даёт мне работу, а я делаю его бизнес возможным.

[^]
фыва
25.10.2019 - 22:50
0

Ярила

Цитата
И только по двум направлениям моей работы две фирмы аутсорсинга уже дополнительно взяли на работу 4 человека, по 2 каждая, все на обслуживание моей конторы.

Экономика должна быть экономной.

Я мало знаком с малым бизнесом в еропах. По моим прикидкам там все на готовых решениях сидят - остальное им не по карману.
Средний и крупный - на аутсорсе для всяких своих свистоперделок и кастомайзинга. Но есть всегда свои, кто как правило экспертизу от заказчика представляет и соединяют внешних с внутренними.
Сейчас на нашем боевом корабле одмины, те что с головой, организовали свою контору "одмины по вызыву" и сбрызнули. Остались одни слоупоки, которые еще не почуяли ветер перемен.
А мы сами теперь себе хозяева, хоть ясен хер и с линией партии. Но кто в АВС, кто на опеншифте, а кто и на гибридных. Я честно говоря хирею с этого цирка, т.к. у каждого подразделения свои стэки.
Внедрение простых свистоперделок длится по 2 месяца 5ью стахановцами между смузи, массажами и митингами.

[^]
spy2spy
25.10.2019 - 22:53
5

Ярила

Люто плюсую!
Наверное, дюже уверен что на фиг никому не упало.
15 лет отпахал админом в крупной компании (4000 юзверей 400 физических более 900 виртуальных серверов). Виндовые. От ЕРП до документооборота и коллекторов с базовых станций.
Обучил и ушел, мудаку, что пришел на мое место кинули оклад 50! мой был 28!
отсидел сколько смог и свинтил! уже трое пришло и ушло!!! Зовут назад!
ага за ВОРОТНИК! С*КИ!
Как говорят умные люди, системные админы - это служба как внешней разведки!!! Об наших провалах знают все!! Об успехах НИКТО!
Так хорошо, когда ум и навыки ценят!
Важно, что можно спать ночью и не думать умрет ли СХД по которой начальник хер клал на сервисный контракт! Как прошли бекапы, работает ли кластеры, коллекторы, кто хакает контроллер АД.
Наверное нужно было давно написать свою историю. сомневаюсь правда, что зайдет.

[^]
RM17
25.10.2019 - 22:53
2

Ярила

Цитата (fa4er @ 25.10.2019 - 15:01)
в итоге я правильно понял? менеджеры - бесполезные хуесосы, админы - молодцы?

Смотря кого называть менеджером.
Если продавцов, как принято в РФ, то есть нюансы. Это могут быть нанятые по объявлениям никчемные долбоёбы, а могут быть гении прямых продаж.
Если управляющих, то их реальную эффективность может оценить только вышестоящий.

[^]
vaisman
25.10.2019 - 22:57
5

Ярила

Цитата (RM17 @ 25.10.2019 - 22:53)
Цитата (fa4er @ 25.10.2019 - 15:01)
в итоге я правильно понял? менеджеры - бесполезные хуесосы, админы - молодцы?

Смотря кого называть менеджером.
Если продавцов, как принято в РФ, то есть нюансы. Это могут быть нанятые по объявлениям никчемные долбоёбы, а могут быть гении прямых продаж.
Если управляющих, то их реальную эффективность может оценить только вышестоящий.

Да и вообще называть мудаками и хуэсосами всех, кто не может понять, что там говорит админ - несколько самонадеянно. Мы все таки не являемся носителями сокровенного знания. Не более, чем бухгалтера, врачи или любые другие спецы.

[^]
Zalf
25.10.2019 - 22:58
1

Ярила

Цитата (Nutaweb @ 25.10.2019 - 15:02)
Напишет он документацию, и станет не нужен, потому что теперь оно всё не только в его башке будет. И любой другой с лёгкостью его заменит. :)
А ведь исходный сисадмин трудился, настраивая всё это, а другой придёт на всё готовенькое? Нечестно же.

они и приходят, тупые детки гендиров на настроенную сеть, нихуя не делают обычно

[^]
spy2spy
25.10.2019 - 22:59
0

Ярила

Цитата (фыва @ 25.10.2019 - 22:50)
Цитата
И только по двум направлениям моей работы две фирмы аутсорсинга уже дополнительно взяли на работу 4 человека, по 2 каждая, все на обслуживание моей конторы.

Экономика должна быть экономной.

Я мало знаком с малым бизнесом в еропах. По моим прикидкам там все на готовых решениях сидят - остальное им не по карману.
Средний и крупный - на аутсорсе для всяких своих свистоперделок и кастомайзинга. Но есть всегда свои, кто как правило экспертизу от заказчика представляет и соединяют внешних с внутренними.
Сейчас на нашем боевом корабле одмины, те что с головой, организовали свою контору "одмины по вызыву" и сбрызнули. Остались одни слоупоки, которые еще не почуяли ветер перемен.
А мы сами теперь себе хозяева, хоть ясен хер и с линией партии. Но кто в АВС, кто на опеншифте, а кто и на гибридных. Я честно говоря хирею с этого цирка, т.к. у каждого подразделения свои стэки.
Внедрение простых свистоперделок длится по 2 месяца 5ью стахановцами между смузи, массажами и митингами.

dont.gif я ушел в пустоту!
так вот с аутсортерами дичь!
Мелкие фирмы просто выстроились ровным косяком! Почему, у меня не бывает "не работает". Если раньше аутсортеры имели по 2 раза в неделю, то со мной, если раз в квартал. И то строго с объяснением кто, где и как косекнул и как это лечится.
gigi.gif dont.gif

[^]
vaisman
25.10.2019 - 22:59
1

Ярила

Чотаржу, самоубийца принес спам в тему, где админы (которым порой и со спамом приходится бороться) рубятся. Какое жестокое самоубийство lol.gif

[^]
AstronVat
25.10.2019 - 23:02
4

Путешествую

Документация частенько нужна самому себе. Так навертишь в порыве страсти и припадка производительности систему на системе. А через год сам же репу начинаешь чесать в поисках концов. Если документации не написал.

[^]
pablomur
25.10.2019 - 23:03
1

Ярила

Цитата (agalin @ 25.10.2019 - 20:02)
Цитата (Frenger @ 25.10.2019 - 16:08)
Все верно.
Я даже больше скажу. Все, что создал Вася в рамках своих служебных обязанностей (скрипты всякие хитрые, например), являются собственностью его работодателя, а не Васи. Потому что он оплачивает услуги сисадмина по обеспечению работоспособности системы, и написание/внедрение скрптов - это часть оплаченной работы.

Вот на 146 % согласен ! Можете меня побить но я из касты работодателей.
Системный администратор это такой же нанятый работник, как и дворник , директор и т.д.
И ЧСХ результаты труда принадлежат работодателю, (читаем договор , ГК и ТК ) но уж никак не нанятому работнику. Иначе, верни ка друг мой милый , выплаченные тебе денюжки.

Ну и в довесок, к сожалению большая часть сисадминов с к обычным пользователям относятся ,мягко говоря , свысока.
Типа мы вот умные , а у вас пальцы в клаве застревают.
Лечится эта болезнь сисадмина сначала минусами в кошельке , а далее пинком и хорошей характеристикой, после которой трудоустроиться будет трудно , как ни странно но Петербург город маленький, все про всех знают. а кто не знает спрашивает.

Юзеры сами стараютсо, зачастую- расскажите, как включить автофильтр в экселе. Это пользовательская штука, и админ, и даже аникейщик тут не треба.
Сложная материя, на самом деле, админ может и хуи пинает, а может думу думает, как древнюю телефонию на ip перевести.

Да, в совсем правильных конторах- он пишет ТЗ, а внедряют вендоры/подрядчики. Но это точно не про Питер, по сравнению с нерезиновой- грустно все...
Да и какой директор авайю от вендора одобрит, если одмин с аникейщиком на коленке астериск соберут...
Бабло, короче... порядок возможен там, где бабла достаточно, и его не жмут по мелочам...

[^]
spy2spy
25.10.2019 - 23:05
0

Ярила

Цитата (AstronVat @ 25.10.2019 - 23:02)
Документация частенько нужна самому себе. Так навертишь в порыве страсти и припадка производительности систему на системе. А через год сам же репу начинаешь чесать в поисках концов. Если документации не написал.

кто же тебе родимый ковырять конфиг то позволит? lol.gif
собственное распиздяйство если только!
5-7 пользюков ответственность трубующая парсеров тестирования, а уж 100-1000 не только доки но видео dont.gif

Это сообщение отредактировал spy2spy - 25.10.2019 - 23:07

[^]
фывапролдж
25.10.2019 - 23:07
-2

Весельчак

Парни, а Вы о чем сщас вообще? О зарплате что ли? Посмотрел я на джобе и там подобных, требования космические, - ну отпишитесь кто соответсвует?
В джобе: пять языков програмирования + англ, нем, и фрнц, + JS + 5 Баз данных,+ сертификаты, С++, Срешетка, и что бы еще на смартфонах и прчих хонах. т.п.
И это при том, что ребята только собираются открыть свой проект, и в проекте им понадобится написать какую неть хрень.!!!! Надо смотреть в одноккласниках или контактках, там есть набираю группу, зарплату никто не обещает, зато никто не спрашивает, Там люди попроще.
Гыыы, у мне счас три проекта, и из за двух меня уже собираются убивать, потому что не успеваю. Вы что, хотите сказать что у программеров работы нету?

Это сообщение отредактировал фывапролдж - 25.10.2019 - 23:09

[^]
pablomur
25.10.2019 - 23:09
3

Ярила

Цитата (фывапролдж @ 25.10.2019 - 23:07)
Парни, а Вы о чем сщас вообще? О зарплате что ли? Посмотрел я на джобе и там подобных, требования космические, - ну отпишитесь кто соответсвует?
В джобе: пять языков програмирования + англ, нем, и фрнц, + JS + 5 Баз данных,+ сертификаты, С++, Срешетка, и что бы еще на смартфонах и прчих хонах. т.п.
И это при том, что ребята только собираются открыть свой проект!!! Надо смотреть в одноккласниках или контактках, там есть набираю группу, зарплату никто не обещает, зато никто не спрашивает, хотя в проекте им понадобится написать какую неть хрень.! Там люди попроще.
Гыыы, у мне счас три проекта, и из за двух меня уже собираются убивать, потому что не успеваю. Вы что, хотите сказать что у программеров работы нету?

Эм.., мы вроде тут не за проггеров разговариваем...

[^]
koloxander
25.10.2019 - 23:09
3

Балагур

Цитата (VitaliyS59 @ 25.10.2019 - 18:28)
Нормальному Сисадмину дай только админский доступ на главный (входной) сервак... остальное - за выходные дни, под пивко... как два пальца об асфальт...
" Если что один сделал - то другой завсегда разобрать сможет...". Оно или заработает сразу, или ... флешка-бут... ресет... pray.gif rulez.gif

попробуй представить себе сеть среднего банка lol.gif

[^]
фывапролдж
25.10.2019 - 23:10
0

Весельчак

Просю пардону, не разглядел.

[^]
spy2spy
25.10.2019 - 23:11
0

Ярила

написать могут по объему хоть "войну и мир" если нет понимания анализа дампа и простейших логов, о чем говорить тут

[^]
фывапролдж
25.10.2019 - 23:12
-1

Весельчак

Упс, вроде вьехал в тему, что сломать или посинить - это мы могем!!!

[^]
DarkSneg
25.10.2019 - 23:13
4

Ярила

Ну, каждый, кто либо только начинает в it-сфере работать, либо не особо стремящийся уйти от эникея специалист, о документации не задумывается совсем. Небольшим организациям она и не нужна на 30-100 машин и 2-5 сервера. Выше идёт обмен данными на уровне районов города, региона, федерации. Уже используется СКЗИ и персоналка. Вопросы у регуляторов уже могут возникать различные. Внедрение масштабных проектов. Собственно, не работая с действительно большими потоками данных с множеством взаимодействий понять зачем регламентирующие и устанавливающие документы собственной разработки, основывающиеся на требованиях ФСТЭК, фэсеров, Роскомнадзора, никогда не поймёшь на кой оно надо.
Это как "права" на водный транспорт - на лесном озере рыбу ловить можно и так, а выйти в открытую Ладогу - тут и лоцию надо знать, и "права" на баркас, и ТО.
Да и что можно такого придумать плавая в озере небольшой компании, что прямо никто не разберётся как оно работало?
Хотел написать коротко, называется. Обобщая - небольшим компаниям, тем более локальным территориально или с небольшими точками документация и не впилась никуда, а большим - строго обязательна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
фывапролдж
25.10.2019 - 23:16
-2

Весельчак

Парни, что я думаю, Сисадмины без знания языков и. т п. это только веревки по сервакам разносить, и красиво прикручивать, что бы видел Босс

[^]
Amami
25.10.2019 - 23:17
4

Не доступен.

Неа, не прокатит.
Сеть/Узлы нужно чувствовать. Одной документацией не обойдешься.
О - опыт.
Пысы: Новому админу без помощи старого один хрен придется пиздовать через тернии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Skrut
25.10.2019 - 23:18
3

Старик Похабыч

Цитата (Angelberth @ 25.10.2019 - 21:25)
Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 20:38)
вот.

а если этот микротик, этот постгрес на этом линуксе, этот домен-контроллер, этот скрипт бэкапа, и этот NAS, сука, настроил именно ты, именно с целью , чтоб всё само работало ?

кстати, убедил начальство, купить микротик ( вместо сервака под виндой с msproxy/forefront/tmg ) тоже ты

и выкинуть наконец Panasonic KX-TA 308 и установить вместо неё asterisk - тоже ты

и купить тот самый NAS под бэкапы , потому что бэкапов вобще не было - тоже ты

и прибрался в серверной, выкинув кучу дохлого железа, а остальное железо проверил, скомпоновал, сделал из них рабочие компы - тоже ты

и посносил все "сборки ZVER" и установил все лицензии, которые, оказывается давно были оплачены, но не задействованы - тоже ты

а тебе после этого говорят что "всё само работает, и они лучше возьмут племянника с курсов по ворду" ?

Это обычная оптимизация затрат. С точки зрения владельца бизнеса или грамотного менеджера, нельзя один раз за месяц-два сделать работу, и потом годами получать за нее ту же зарплату, хотя поддержание в работоспособном состоянии уже сделанного стоит явно в разы меньше и требует куда меньшей квалификации. А потому грамотный менеджер отдаст это не племяннику, а на аутсорс, причем за меньшие деньги, чем хочет админ, который все это умеет.

а с точки зрения сисадмина вырисовывается такая штука:
- зачем мне напрягаться и делать всё хорошо, если , как только я сделаю всё это хорошо, меня пошлют нахрен , а на фундаменте моих знаний и моего труда будет кормиться на всём готовом непойми-кто ? и мне ещё этим вот, отобравшим мой хлеб, облегчать жизнь подробной документацией ? давотхуй !

[^]
фывапролдж
25.10.2019 - 23:18
-1

Весельчак

++

Это сообщение отредактировал фывапролдж - 25.10.2019 - 23:19

[^]
фыва
25.10.2019 - 23:19
1

Ярила

Цитата
Почему, у меня не бывает "не работает". Если раньше аутсортеры имели по 2 раза в неделю, то со мной, если раз в квартал. И то строго с объяснением кто, где и как косекнул и как это лечится.

Я раньше тоже возмущался, а потом осознал, что ценятся всегда не те, кто делал, а те кто заставляет все делать.
Если знаешь как все сделать правильно - никогда не рви жопу и не делай сам. Заебать всех вокруг, но взять хоть 2 студентов и мордой их по клаве водить, но что б они, а не ты >) а ты чёткий руководитель, который расписывает только готовый рецепт, но не почему. Они сидят ночью на алертах и т.д. и т.п. Никто в шараге не будет платить 100к одмину, а вот начальнику айти запросто.

Это сообщение отредактировал фыва - 25.10.2019 - 23:21

[^]
elegaz
25.10.2019 - 23:19
2

Гексафторид серы

Хороший сисадмин знает про ИБД dont.gif

[^]
Skrut
25.10.2019 - 23:22
8

Старик Похабыч

Цитата (ДобрякПетров @ 25.10.2019 - 21:34)
Товарищи сисадмины в основной своей массе вы себя переоцениваете будьте попроще и да незаменимых людей нет и в компьютерах тоже

потому что долбоёбов типа-якобы-админов развелось столько, что большинство работодателей уже просто не знают, что сеть может работать гораздо лучше, чем они привыкли видеть
не знают, что эти неебанистические глюки и тормоза, к которым они уже привыкли, это ненормально и так быть не должно
не знают, что они из за этого бардака теряют гораздо больше денег, чем они заплатили бы нормальному сисадмину

Это сообщение отредактировал Skrut - 25.10.2019 - 23:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30172
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх