Две антисоветские книги.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
moodween
24.12.2018 - 09:06
7
Статус: Offline

Бля Буддист

Про Астафьева тут речь зашла:

Несколько цитат автора.

— рассказ Астафьева о том, как на самом деле погиб Александр Матросов:

«Он ведь был перед отправкой на фронт… в исправительной колонии, которая до недавнего времени носила его имя, и только потом пришло кому-то в голову, что нехорошо тюремному предприятию носить имя героя… Грудью на дзот он, конечно, не бросался. А попавши на верх дзота, пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле… Но и этой заминки хватило пехоте, чтоб сделать бросок и захлестнуть дзот гранатами»;

— мнение Астафьева о роли Сталина и Жукова в Великой Отечественной войне:

«Это выкормыш “отца и учителя”! (Жуков) Какой браконьер русского народа. Он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию. …»;

— и самое главное: «Не Вы, не я и не армия победили фашизм. А народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами».

— О Красной Армии.

«самая бездарная армия со времен сотворения рода человеческого»

[^]
Mikk
24.12.2018 - 09:10
2

Ярила

Цитата (beerson @ 24.12.2018 - 08:58)
Цитата (Mikk @ 24.12.2018 - 10:47)

Не понял, о чем вы. Какие вопросы?

Вот в этом же посте в верхней моей цитате.

Вообще тема-то намного шире, чем сатира под маской SF. Но свести её можно к паре фраз:
1. Указывать на недостатки - не тождественно борьбе с этими недостатками. Борьба - это, как минимум, предложение своего решения данной проблемы.
2. Указание на недостатки без предложения методов их устранения, тем более, в язвительной манере и со сгущением красок - подход не конструктивный, а деструктивный. Если он применяется неосознанно - это глупость. Если осознанно - это подлость. Но в любом случае - это вред.

Вам выше уже ответили достаточно полно. Вы путаете литературу с пропагандой. Можно согласиться или не согласиться с видением писателя, но говорить о том, что он кому-то должен, это глупость. И в ваших комментариях все время сквозит призыв к цензуре и утверждение о наличии одной, правильной точки зрения, которую все обязаны разделять и продвигать.

[^]
EricCartman5
24.12.2018 - 09:12
3

Юморист

Цитата (агроном55 @ 24.12.2018 - 11:20)
Цитата (Stanne @ 24.12.2018 - 07:30)
Я мож пропустил чего,но чего это вы Астафьева в один ряд с Солженицыным ставите?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Астафьев,тот еще говноед,читать мерзко.

не все, не все. Есть замечательные произведения.
Но я думаю, вся его чернуха из-за тяжелого детства.
Реально ему досталось. А потом - война. Ну и видимо, характер еще тот у него был.
Но это не умаляет его литературного таланта.

[^]
BM21
24.12.2018 - 09:15
6

Юморист

Цитата (Mikk @ 24.12.2018 - 07:01)
Цитата (Эхуэнио @ 24.12.2018 - 07:39)
Сливочное масло мы тогда покупали всегда по 300 грамм, на 1 рубль 5 копеек, и это была моя обязанность. Год примерно 1970-71, в школу еще не ходил.

А мне кажется, что пачки по 200 грамм были.

(В школу уже ходил)

Он про нормальное развесное слив.масло говорит - это которое продавщица тесаком от куба масла - щёлк и кинув его завернутое в серую бумагу в сетку-авоську пиздуешь домой, по пути сожрав треть горячей буханки хлеба за 18коп. или 22коп. и получив за это очередных пиздюлей, спокойно садитесь семьёй пить чай с хлебом и маслом и вареньем. lol.gif

Это сообщение отредактировал BM21 - 24.12.2018 - 09:17

[^]
Mikk
24.12.2018 - 09:20
4

Ярила

Цитата (Эхуэнио @ 24.12.2018 - 09:05)

Можно и поспорить, может, я что-то и упустил, но "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Вечный хлеб", "Продавец воздуха" - не о будущем, а современном и прошлом обществе. Про будущее - "Звезда КЭЦ". Насчет остальны спорить не стану, не читал.

Пожалуй вы правы. Разговор идет о современном Беляеву обществе. "Звезда КЭЦ" в памяти не отложилась, шлянул сюжет на Вики, пурга какая-то, если честно. Зато наткнулся на рецензию по поводу Доуэля, забавно -

"В 1939 году с рецензией на роман «Голова профессора Доуэля» на страницах журнала «Детская литература» выступил критик и прозаик Я. С. Рыкачёв. Назвав роман цельным и увлекательным повествованием и отметив культуру письма и несомненную одарённость автора, Рыкачёв тем не менее подверг жёсткой критике работу Беляева, посчитав её неудачей писателя и определив книгу как «досадный анахронизм». Критик высказал мнение, что роман отличает не только отсутствие какой-либо социальной идеи, но слабость с точки зрения научной мысли, выражающаяся в неспособности автора ни сообщить существенные научные сведения, ни ознакомить читателя с реальными перспективами науки. В своей рецензии Рыкачёв сделал предположение, что Беляев отталкивался от опытов доктора Брюхоненко, сумевшего сохранить жизнедеятельность головы собаки, отделённой от тела."

Теперь такие рецензируют Плисецкую, например )))

[^]
moodween
24.12.2018 - 09:23
3

Бля Буддист

Цитата (BM21 @ 24.12.2018 - 09:15)
Сливочное масло мы тогда покупали всегда по 300 грамм, на 1 рубль 5 копеек, и это была моя обязанность. Год примерно 1970-71, в школу еще не ходил.

(В школу уже ходил)

Он про нормальное развесное слив.масло говорит - это которое продавщица тесаком от куба масла - щёлк и кинув его завернутое в серую бумагу в сетку-авоську пиздуешь домой, по пути сожрав треть горячей буханки хлеба за 18коп. или 22коп. и получив за это очередных пиздюлей, спокойно садитесь семьёй пить чай с хлебом и маслом и вареньем. lol.gif

Да, было такое с горячим хлебом. Причем на постоянной основе. Ради такого дела приходилось в детстве за хлебом делать реально большой круг, посетив специализированный магазин "Хлеб", где буханку, в отличии от продмага нарезали не только пополам но и на четвертушки.

Четвертушка стоила пять копеек, и это было единственное средство сохранить буханку и удовлетворить свой аппетит.

[^]
ssdd1917
24.12.2018 - 09:24
0

Балагур

Цитата
Две антисоветские книги.

"книга" как много в этом звуке.. biggrin.gif
Я понимаю там "роман","повесть", "беллетристика" в конце концов

Это сообщение отредактировал ssdd1917 - 24.12.2018 - 09:28

[^]
Azimut
24.12.2018 - 09:27
10

Ярила

Цитата (Matrena1967 @ 24.12.2018 - 06:42)
Даже великая балерина может быть злобной мещанкой, все мы просто люди со своими недостатками. А вот книгу об этом писать не стоило, наверно.

Балетные, вообще, с детства (балетных интернатов) отличаются завистью, подлостью и злобой к балеринам-соперницам - вплоть до подкладывания иголок в чужие пуанты. Не все, разумеется, но атмосфера у них примерно такая.

Это сообщение отредактировал Azimut - 24.12.2018 - 09:28

[^]
ssdd1917
24.12.2018 - 09:29
3

Балагур

Цитата (Azimut @ 24.12.2018 - 09:27)
Цитата (Matrena1967 @ 24.12.2018 - 06:42)
Даже великая балерина может быть злобной мещанкой, все мы просто люди со своими недостатками. А вот книгу об этом писать не стоило, наверно.

Балетные, вообще, с детства (балетных интернатов) отличаются завистью, подлостью и злобой к балеринам-соперницам - вплоть до подкладывания иголок в чужие пуанты. Не все, разумеется, но атмосфера у них примерно такая.

Женщины одним словом.

[^]
Adothariel
24.12.2018 - 09:31
1

Смерть в чебуречной

Цитата (Jimmi12 @ 24.12.2018 - 06:59)
Эк, блять, литераторы!

ты не путай русских и советских! dont.gif

[^]
Maxoid
24.12.2018 - 09:31
3

ухх! смотри у меня!-..и у него тоже..

Цитата (IgorVC @ 24.12.2018 - 07:29)
Вся эта «творческая интеллигенция», как правило, одной народности. Им всегда хреново живется, при любой власти, в любой стране.

Всем рекомендую почитайте Дроздова -"Последний Иван" ,
"Дорогой читатель!

Если ты русский - прочти эту книгу. Она писалась для тебя. Иван Дроздов - русский писатель, его книги замалчивались, их объявляли вредными и опасными.

О себе он сказал: «Вся моя жизнь прошла в журналистском и писательском мире, а там много евреев. На обложке этой книги я мог бы написать: «Пятьдесят лет в еврейском строю». Но я своей книге дал имя «Последний Иван». Это потому, что они теснили меня со всех позиций, и я уходил, но уходил последним, когда уже не было никаких сил бороться. Ни одной позиции я не сдал ни под Сталинградом, ни под Курском, ни в битве за Будапешт, но здесь... отступал. Вместе со всем русским народом. А вот почему мы отступали - читатель узнает из этой книги».

«О чём вы говорите? Пока мы будем держать в своих руках прессу всего мира, всё, что вы делаете, будет напрасно. мы должны быть господами газет всего мира или иметь на них влияние, чтобы иметь возможность ослеплять и затуманивать народы». Барон Монтефиори

[^]
Mikk
24.12.2018 - 09:32
3

Ярила

(В школу уже ходил)

Да, было такое. Но получать всегда ровно 300 грамм и платить 1.05 практически нереально. Надо же было сначала "взвесить" в отделе, а потом оплатить сколько получиилось в кассе и только тогда вернуться (мне только забрать) и воссоединиться с покупкой.. Добиться в этом квесте от продавщицы (вас много, а я одна) ровно трехсот грамм чревато скандалом.

[^]
beerson
24.12.2018 - 09:34
3

Ярила

Цитата (Mikk @ 24.12.2018 - 11:10)
Цитата (beerson @ 24.12.2018 - 08:58)
Цитата (Mikk @ 24.12.2018 - 10:47)

Не понял, о чем вы. Какие вопросы?

Вот в этом же посте в верхней моей цитате.

Вообще тема-то намного шире, чем сатира под маской SF. Но свести её можно к паре фраз:
1. Указывать на недостатки - не тождественно борьбе с этими недостатками. Борьба - это, как минимум, предложение своего решения данной проблемы.
2. Указание на недостатки без предложения методов их устранения, тем более, в язвительной манере и со сгущением красок - подход не конструктивный, а деструктивный. Если он применяется неосознанно - это глупость. Если осознанно - это подлость. Но в любом случае - это вред.

Вам выше уже ответили достаточно полно. Вы путаете литературу с пропагандой. Можно согласиться или не согласиться с видением писателя, но говорить о том, что он кому-то должен, это глупость. И в ваших комментариях все время сквозит призыв к цензуре и утверждение о наличии одной, правильной точки зрения, которую все обязаны разделять и продвигать.

Не переворачивайте всё с ног на голову.

1. В предложенном виде - это и есть пропаганда. Пропаганда по принципу "как всё у нас плохо". И изливать пропаганду эту на неподготовленного читателя, на его доверчивые мозги - не самая этичная идея.
2. То есть, если глупость (причём, вредную) пишет писатель, с ней можно только согласиться или не согласиться, но издать её - причём за государственный счёт - обязательно? Может, ещё и премию обязательно выдать?
А ведь и издавали и выдавали. И вы ещё про цензуру говорите...
3. Не путайте, пожалуйста, точку зрения со взглядом через прицел. В вопросе о самом существовании страны и стремлении её улучшить, а не разложить - на самом деле возможна только одна точка зрения. Остальные "точки зрения" под нож.

[^]
mamontold
24.12.2018 - 09:35
5

Пофигист

Цитата (Mikk @ 24.12.2018 - 07:08)
Вокруг гастролей жуткие интриги были среди артистов, подставляли друг друга, пресмыкались перед руководством, кляузы писали. Ну и начальство пользовалось, конечно. И как поощрение, и как наказание, отомстить можно было не взяв на гастроли. Именно потому она и пишет пишет о том, что гастроли развращали, заставляя бороться за место под солнцем и поощряя далеко не лучшие инстинкты.

То есть, вы подтверждаете что, это сборище безпринципных доносчиков, интриганов, кляузников. Проще говоря дерьмо-людишки.
И Майя Плисецкая одна из них.
Не удивлюсь, если в конце концов всплывет её заявление о сотрудничестве с КГБ в качестве осведомителя на "добровольной основе"

[^]
BM21
24.12.2018 - 09:41
1

Юморист

Цитата (moodween @ 24.12.2018 - 08:23)

(В школу уже ходил)

Да, было такое с горячим хлебом. Причем на постоянной основе. Ради такого дела приходилось в детстве за хлебом делать реально большой круг, посетив специализированный магазин "Хлеб", где буханку, в отличии от продмага нарезали не только пополам но и на четвертушки.

Четвертушка стоила пять копеек, и это было единственное средство сохранить буханку и удовлетворить свой аппетит.

Я гарнизонный пацан был, много где помотались, но вот вкуснее хлеба по праздникам с армейского ПАХ завода для офицерского состава не ел до сих пор от Владика до Кёнига.
Приморье. Гарнизон в с. Сергеевка. Этот хлеб так и называли - "паховский", размер - обычная буханка.

Это сообщение отредактировал BM21 - 24.12.2018 - 09:44

[^]
Гирокомп
24.12.2018 - 09:44
8

сарказм

Я мож пропустил чего,но чего это вы Астафьева в один ряд с Солженицыным ставите?

А куда же его ставить-то?

Он такой же, как и Солж. Только потрусливее. Солженицын смело режЫм обличал, а Астафьев терпел до перестройки.

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1746657.html?hl
«Советская военщина — самая подлая и тупая из всех. Это она «победила» 1:10.»

[^]
Mikk
24.12.2018 - 09:45
3

Ярила

Цитата (mamontold @ 24.12.2018 - 09:35)
Вокруг гастролей жуткие интриги были среди артистов, подставляли друг друга, пресмыкались перед руководством, кляузы писали. Ну и начальство пользовалось, конечно. И как поощрение, и как наказание, отомстить можно было не взяв на гастроли. Именно потому она и пишет пишет о том, что гастроли развращали, заставляя бороться за место под солнцем и поощряя далеко не лучшие инстинкты.

То есть, вы подтверждаете что, это сборище безпринципных доносчиков, интриганов, кляузников. Проще говоря дерьмо-людишки.
Не удивлюсь, если в конце концов всплывет её заявление о сотрудничестве с КГБ в качестве осведомителя на "добровольной основе"

Я подтверждаю, что, при определенных условиях, очень большой процент людей превращается в "сборище безпринципных доносчиков, интриганов, кляузников". А эти условия, в данном конкретном случае, создавались системой отбора в зарубежные поездки. Слишком сладкий это был приз в советские времена. О чем она собственно и пишет. Заявленя о сотрудничестве не писали, это как-то по другому называлось. А беседы на эту тему проводились со всеми мало-мальски перпективными персонажами. Особенно в связи с выездом за рубеж.

[^]
Mikk
24.12.2018 - 09:49
3

Ярила

Цитата (beerson @ 24.12.2018 - 09:34)
Не путайте, пожалуйста, точку зрения со взглядом через прицел. В вопросе о самом существовании страны и стремлении её улучшить, а не разложить - на самом деле возможна только одна точка зрения. Остальные "точки зрения" под нож.

Это взгляд вертухая. "Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству".

Я вам больше отвечать не буду, вы мне неинтересны.

[^]
BM21
24.12.2018 - 09:50
0

Юморист

Цитата (Mikk @ 24.12.2018 - 08:32)

(В школу уже ходил)

Да, было такое. Но получать всегда ровно 300 грамм и платить 1.05 практически нереально. Надо же было сначала "взвесить" в отделе, а потом оплатить сколько получиилось в кассе и только тогда вернуться (мне только забрать) и воссоединиться с покупкой.. Добиться в этом квесте от продавщицы (вас много, а я одна) ровно трехсот грамм чревато скандалом.

Какие на фиг кассы - отщёлкнула масло, взвесила на весах, завернула в бумагу, тут-же оплата и гуляй вася.))

[^]
mamontold
24.12.2018 - 09:51
2

Пофигист

Цитата (Mikk @ 24.12.2018 - 09:45)
Цитата (mamontold @ 24.12.2018 - 09:35)

Я подтверждаю, что, при определенных условиях, очень большой процент людей превращается в "сборище безпринципных доносчиков, интриганов, кляузников". А эти условия, в данном конкретном случае, создавались системой отбора в зарубежные поездки. Слишком сладкий это был приз в советские времена. О чем она собственно и пишет. Заявленя о сотрудничестве не писали, это как-то по другому называлось. А беседы на эту тему проводились со всеми мало-мальски перпективными персонажами. Особенно в связи с выездом за рубеж.

Не может быть каких то "определенных условий".
Человек, если он ЧЕЛОВЕК, остается таковым в ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ.

А вот дерьмо как раз и проявляется в "определенных условиях" dont.gif

[^]
агроном55
24.12.2018 - 10:01
0

Юморист

Цитата (EricCartman5 @ 24.12.2018 - 09:12)
Цитата (агроном55 @ 24.12.2018 - 11:20)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Астафьев,тот еще говноед,читать мерзко.

не все, не все. Есть замечательные произведения.
Но я думаю, вся его чернуха из-за тяжелого детства.
Реально ему досталось. А потом - война. Ну и видимо, характер еще тот у него был.
Но это не умаляет его литературного таланта.

Талант наверное был,но писать про войну можно по разному.Можно как Бабченко,читал и его статьи в журнале "Братишка" и его книга про войну (не помню как называется),все правда,под каждым словом его готов подписаться,но гораздо интересней читать того же Загорцева,там тоже правда но без соплей.

[^]
Mikk
24.12.2018 - 10:03
4

Ярила

Цитата (mamontold @ 24.12.2018 - 09:51)
Не может быть каких то "определенных условий".
Человек, если он ЧЕЛОВЕК, остается таковым в ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ.

А вот дерьмо как раз и проявляется в "определенных условиях" dont.gif

Я понимаю, что здесь собрались исключительно Дартаньяны, которые даже под пытками не выдадут Военную Тайну, всегда останутся Человеком с большой буквы Ч и все такое.

Но практика, бессердечначя она сука, показывает другое. И первыми рвуться к кормушке, распихивая беременных женщин и детей, обычно те, кто склонен к морализаторству и произнесению высоких слов.

[^]
Mikk
24.12.2018 - 10:07
1

Ярила

Цитата (BM21 @ 24.12.2018 - 09:50)
Цитата (Mikk @ 24.12.2018 - 08:32)

Какие на фиг кассы - отщёлкнула масло, взвесила на весах, завернула в бумагу, тут-же оплата и гуляй вася.))

В Ленинграде были кассы. И очередь приходилось стоять трижды. В отдел взвеситЬ, в кассу оплатить, в отдел получить.

[^]
mamontold
24.12.2018 - 10:10
5

Пофигист

Цитата (Mikk @ 24.12.2018 - 10:03)
Но практика, бессердечначя она сука, показывает другое. И первыми рвуться к кормушке, распихивая беременных женщин и детей, обычно те, кто склонен к морализаторству и произнесению высоких слов.

Вот тут я с вами полностью согласен.

История подтверждает ваши слова.
И Плисецкая и Солженицин и иже с ними успешно "прорвались к кормушке".

[^]
ДухГришкиР
24.12.2018 - 10:15
6

Ярила

Вот скажите, ТС, вы при советской власти не жили, судя по вашему профилю, а беретесь про антисоветчину рассуждать...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16023
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх