8 «ошибок» в «Мастере и Маргарите»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Evlampiy
2.11.2018 - 13:25
9
Статус: Offline

Обнинский

я как то не поленился, поехал в москву и попал в нехорошую квартирку, там тоже много несовпадений, музей в другом подъезде и на первом этаже, сама квартирка на третьем, ну да не важно, прокатался ночь (экскурсию взял), вопросов получил больше чем ответов, но за Мастера и Маргариту всегда зелень

[^]
GnaT
2.11.2018 - 13:36
10

Балагур

Для меня самая большая загадка - что же случилось с Мастером и Маргаритой? Ну, по задумке Воланда они умерли в этом мире...
"– Скончался сосед ваш сейчас, – прошептала Прасковья Федоровна, не будучи в силах преодолеть свою правдивость и доброту, и испуганно поглядела на Иванушку, вся одевшись светом молнии. Но с Иванушкой ничего не произошло страшного. Он только многозначительно поднял палец и сказал:
– Я так и знал! Я уверяю вас, Прасковья Федоровна, что сейчас в городе еще скончался один человек. Я даже знаю, кто, – тут Иванушка таинственно улыбнулся, – это женщина."

... но в эпилоге читаем -
"Но вот что осталось совершенно неясным для следствия – это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. Этого установить не удалось, как не удалось добыть и фамилию похищенного больного. Так и сгинул он навсегда под мертвой кличкой: «Номер сто восемнадцатый из первого корпуса"

Но вообще, для меня МиМ - это просто лучшая книга!

[^]
УЧК
2.11.2018 - 13:38
10

Ярила

Цитата (vodnymir @ 2.11.2018 - 13:23)
Линию мастера и Маргариты просто пролистывал,скучно,надуманно,зато проделки Воланда и компании не пропускал.Вообще с сатаной веселее,нежели с этими городскими страдальцами.А то еще ролики смотрю ,где Коровьев глумится над зрителями варьете,со знаменитым "квартирным вопросом",визит буфетчика "наказали буфет.." Думаю и экскурс в историю христианства с прокуратором лишний.Нужно было полностью посвятить роман взаимодействию москвичей и нечистой силы.Роман бы только выиграл.

faceoff.gif Стань Мастером! Напиши свой роман! gigi.gif

[^]
captainkuk
2.11.2018 - 13:46
0

Ярила

После того, как послушал лекцию Андрея Кураева по роману "Мастер и Маргарита", интерес к этому произведению почему-то прошёл совершенно. why.gif

[^]
Polument
2.11.2018 - 13:47
2

Мизантроп-профессионал

Мистика какая-то, да? cool.gif

Это сообщение отредактировал Polument - 2.11.2018 - 13:48

[^]
juliusmoo
2.11.2018 - 14:05
5

Ярила

Гениальное произведение, любое толкование и любые рассуждения придают ему ещё более весомую ценность и мне даже совсем не хочется знать где была ошибка и была ли это ошибка.

[^]
nuisik
2.11.2018 - 14:11
3

Весельчак

Как же меня бесят подобные "аналитики"-копатели moderator.gif. Любой опус, написанный ими не будет стоить даже одного слова тех шедевров, в которых они так придирчиво выискивают всякие неточности и ляпы. С какой целю это делать? Чтобы изгадить мнение людей о произведении? Так те, кто уже прочёл на эту хрень не поведутся, а те, кто ещё не читал... вот где "собака порылась", вероятно, могут и не прочесть. Так и помрут свято уверовав в то, что это лабуда, а не произведение. А нация у нас и так тупеет семимильными шагами.

[^]
Antikvarr
2.11.2018 - 14:14
7

Ярила

Всегда удивлялся людям , которые в художественном произведении пытаются искать несостыковки в деталях, тем более в таком, сплошь пропитанным мистикой. Шедевры не нуждаются в исправлениях и уточнениях , как известно, а" рукописи не горят".

[^]
Hellzone
2.11.2018 - 14:15
4

Ярила

глупо пытаться применить логику к Сатане и его окружению.

[^]
Пирол
2.11.2018 - 14:25
0

Хохмач

Цитата (Вурхиз79 @ 2.11.2018 - 01:32)
Болел Михаил Афанасиевич нефросклерозом почек..может по этому? А про Волонда он так и писал что его трудно было описать и мастерски на протяжении всего романа ни разу не забыл об этом.
Болел Михаил Афанасиевич морфинизмом, отсюда и ноги растутс.

Болел Михаил Афанасиевич морфинизмом, отсюда и ноги растутс.

[^]
vwp1976
2.11.2018 - 14:53
4

Ярила

Воланда описывал Бездомный. Это ему так привиделось. Другие описывали его иначе, каждому он виделся по-разному.
Ошибка есть и в другом. В первой версии действие было на Ивана-Купало, в окончательной - на Вальпургиеву ночь. Но сцена с купанием на Ивана-Купало осталась.
Бал Сатаны - первое полнолуние мая. Маргарита несёт мимозы, майские цветы. Но в начале романа говорится о адской жаре. Какая адская жара в майской москве? А вот в двадцатых числах июня она могла бы быть.
Плюс нет ясности по годам. Упоминается торгсин и червонцы, реалии 20-х. Но уже описывается война в Испании, троллейбус на Садовой и другие приметы конца 30-х.

[^]
AlexAxel
2.11.2018 - 15:12
4

Камчадал

Цитата
действие было на Ивана-Купало,

на Ивана Купалу. Прошу простить за эрудицию

[^]
serge4747
2.11.2018 - 15:24
4

Хохмач

Несмотря на все нестыковки - великая Книга, великий Автор...

[^]
Evlampiy
2.11.2018 - 15:27
5

Обнинский

Цитата (GnaT @ 2.11.2018 - 13:36)
Для меня самая большая загадка - что же случилось с Мастером и Маргаритой? Ну, по задумке Воланда они умерли в этом мире...
"– Скончался сосед ваш сейчас, – прошептала Прасковья Федоровна, не будучи в силах преодолеть свою правдивость и доброту, и испуганно поглядела на Иванушку, вся одевшись светом молнии. Но с Иванушкой ничего не произошло страшного. Он только многозначительно поднял палец и сказал:
– Я так и знал! Я уверяю вас, Прасковья Федоровна, что сейчас в городе еще скончался один человек. Я даже знаю, кто, – тут Иванушка таинственно улыбнулся, – это женщина."

... но в эпилоге читаем -
"Но вот что осталось совершенно неясным для следствия – это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. Этого установить не удалось, как не удалось добыть и фамилию похищенного больного. Так и сгинул он навсегда под мертвой кличкой: «Номер сто восемнадцатый из первого корпуса"

Но вообще, для меня МиМ - это просто лучшая книга!

я спросил, ответилили что у Булгакова было несколько концовок романа, но грамотного ответа так и не получил

Это сообщение отредактировал Evlampiy - 2.11.2018 - 15:28

[^]
Evlampiy
2.11.2018 - 15:34
2

Обнинский

а не состыковки и до сих пор, от женой поехал в нехорошую квартирку, жену нашел, Булгаково нет

[^]
Evlampiy
2.11.2018 - 15:48
1

Обнинский

"Патриаршие" - Патриарший пруд один, и трамваи там ходили, но не пассажирские

[^]
Raspatel
2.11.2018 - 15:49
0

массовик с вот таким затейником

Цитата (УЧК @ 2.11.2018 - 13:38)
Цитата (vodnymir @ 2.11.2018 - 13:23)
Линию мастера и Маргариты просто пролистывал,скучно,надуманно,зато проделки Воланда и компании не пропускал.Вообще с сатаной веселее,нежели с этими городскими страдальцами.А то еще ролики смотрю ,где Коровьев глумится над зрителями варьете,со знаменитым "квартирным вопросом",визит буфетчика  "наказали буфет.." Думаю и экскурс в историю христианства с прокуратором лишний.Нужно было полностью посвятить роман взаимодействию москвичей и нечистой силы.Роман бы только выиграл.

faceoff.gif Стань Мастером! Напиши свой роман! gigi.gif

Был тут один кадр, в разделе для сочинений тиснул своё видение ситуации, в котором извратил финал романа.
Ну что сказать, закономерно огреб шпал и критики по делу получил тоже изрядно. Потом оправдывался, но оправдание - как жопа, найдётся у каждого, а тут прямо смердит.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
juzzy
2.11.2018 - 15:50
11

Хомячок-хохмачок

Цитата (Antikvarr @ 2.11.2018 - 14:14)
" рукописи не горят".

- У Гоголя сгорели.
- А у Донцовой они ещё и не тонут!

[^]
SergZerg
2.11.2018 - 15:51
3

Ярила

ну что сказать...
те, кто может писать великие романы, пишет великие романы, а те, кто не может писать великие романы, - пишут на них рецензии.

ну и по факту: сам Сатана прибыл в москву, а автор пытается найти несоответствия, как будто это документальный фильм. как дети, ей-богу cranky.gif

[^]
Rarog76
2.11.2018 - 15:53
8

чугунная жопа реальности

Цитата (Evlampiy @ 2.11.2018 - 15:48)

После пожара 1812 года два пруда бывшей Патриаршей слободы засыпали, и сохранили только Большой Патриарший. dont.gif

[^]
Evlampiy
2.11.2018 - 15:55
2

Обнинский

Цитата (Rarog76 @ 2.11.2018 - 15:53)
Цитата (Evlampiy @ 2.11.2018 - 15:48)

После пожара 1812 года два пруда бывшей Патриаршей слободы засыпали, и сохранили только Большой Патриарший. dont.gif

дык, роман давно после 812 года происходит

[^]
Evlampiy
2.11.2018 - 16:03
4

Обнинский

а мне так пох на не состыковки, одна из любимых книжек

[^]
Raspatel
2.11.2018 - 16:07
1

массовик с вот таким затейником

Если считать по водоёмам, то Патриарший Пруд. old.gif
А если брать устоявшееся топографическое название, то обычно звучит множественное число. Сериал ещё был, с Игорем Ливановым, "На углу, у Патриарших".
Да и Тальков пел "Чистые пруды...", хотя там пруд тоже вроде один.
В советское время места были переименованы в духе веяния антиклерикализма. Патриаршие звались Пионерскими прудами.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Raspatel - 2.11.2018 - 16:13

[^]
vodnymir
2.11.2018 - 16:23
1

Ярила

Воланд и его братва-единственные положительные герои этого романа.Все остальные персонажи ,над которыми куражаться эти товарищи-сплошь негативные персонажи-лживые,хапуги,пьяницы и обжоры,интриганыи проходимцы.Особо досталось своему брату,литератору.Линия мастера и Маргариты ,как я уже написал,лишняя в моем понимании и обсуждать её нет смысла-надуманные и лишние персонажи,ну типа Левина и Китти в Анне Карениной.Иешуа вообще жалкая и презренная фигура,даже автор,я думаю ,через Воланда выразил к нему свои чувства,на крыше.Басилашвили в роли Воланда просто замечателен,как и прочие актёры именно таким я Воланда себе и представляю.

[^]
AlexAxel
2.11.2018 - 16:32
4

Камчадал

Цитата
Воланд и его братва-единственные положительные герои этого романа

да лаааадно... а добрая сиделка,коротая за Бездомным ухаживала? Афраний оччччень хорош.при первом прочтении хотелось познакомиться - неординарный человек.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40692
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх