Мистическая Якутия, страшные истории!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marv25
20.12.2017 - 15:05
3
Статус: Offline

Ярила

Истории.

Дом без дверей.

Дело было еще в 90-х, я тогда работал водителем грузовика, нужно было доставлять продукты из одного города в другой. Я еще не успел много наездить, когда меня отправили в мою первую дальнюю поездку. Я выехал с Нижнего Бестяха примерно в 9 утра, путь у меня лежал до Майа, это часов 8-10 езды, правда все зависит от самой дороги. В общем, еду я уже 10-ый час, 11-ый, нормальная дорога кончилась, но поселение все не показывалось. Все, думаю, приехал. Хорошо, что хоть карта была. Посмотрел я, значит, на карту и понял, что, скорее всего, не там повернул. Нужно было возвращаться обратно на дорогу. Сел за руль, развернул свою бандуру и поехал в обратном направлении. Уже стемнело, а нормальная дорога все не начиналась, да и спать уже хотелось жутко. Как-никак 14-ый час за рулем сидел! Остановился я немного подальше от дороги, решил устроиться на сиденье и смотрю - вдалеке, вроде как домик стоит, свет из окон льет. Решил пройтись, люди тут хорошие, приветливые, может и переночевать впустят.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:11

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:06
4

Ярила

Подошел я поближе, и вправду домик! Начал искать дверь, вокруг обошел - нет двери. Я сразу и не понял, что двери-то нет, думал, что пропустил и решил еще раз обойти, как вижу - в окне бабка сидит в домике. Постучал я в окошко, она подходит, открывает и добро так спрашивает: «Заблудился, сынок?» Я, конечно, в ответ ей все рассказал, и попросил впустить переночевать, если можно. «Ты давай, через окошко залезь, а то меня родные снаружи закрыли, а ключа-то и нет», - говорит она. «Видимо, боятся, что кто плохой залезет», - сказал я и полез в окно. Избушка маленькая какая-то была, даже для одной бабушки, но не успел я опомниться, как бабуля мне молоко, да оладьи дала. «Кушай, - говорит, а то дорога-то долгая будет». Я поел, поблагодарил старушку, да и на покой. То, что я увидел утром, до сих пор пугает в какой-то мере.

Открываю глаза - солнце светит в окошко, утро уж на дворе. Я оглянул по сторонам и онемел. Пыль, грязь, и смрад какой-то стоит. Я соскочил быстро с места, на котором спал, а там деревянный то ли гроб, то ли длинный ящик и оладьи иссушенные около него. Я мигом деру дал, даже не помню, как в окно пролез!

Тем же днем я доехал-таки в Майа, говорят, белый как мел был. Местные мужики мне объяснили, что занесло меня в якутскую могилу-дом. Названия я не упомню, но точно вам скажу, она на домик маленький похожа, с окошками, но без дверей.

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:07
4

Ярила

Яма.

Был июль 1997 года. В тайге на границе Иркутской и Якутской областей бригада из 10 человек трудилась на лесозаготовках. Ивану в ту пору было тридцать. Абсолютно непьющий, добрый, простой мужик, не верящий ни во что странное и сверхъестественное. Впрочем, в этой истории почти и не было почти ничего странного, только очень страшное.

Был белый день, работа кипела, деревья валились. Очередной срубленный ствол упал в густые заросли. Когда начали его поднимать, то взору открылась ужасающая картина. Большая яма, битком набитая стоящими во весь рост трупами мужчин в арестантских робах. Как рассказал Иван, ужас, который он почувствовал, преследует его и по сей день.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:08

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:09
3

Ярила

«Трупы абсолютно не истлели, даже запаха никакого не было, там ведь вечная мерзлота. Прекрасно различались лица этих людей, у них блестели глаза, они не были даже закрыты. Мужчин было около тридцати. Они стояли во весь рост, тесно, плечом к плечу, руки у них были то ли сцеплены, то ли связаны. Яма была неглубокой — выше голов трупов где-то на полметра. Мое мнение, что их похоронили заживо. Я думаю, что их поставили в яму живыми, покараулили ночку, чтобы не вылезли, и они умерли от пронизывающего холода. К тому же никакой крови и огнестрельных ран мы не заметили».

Вызвали милицию из поселка, который находился в 60 км. Участковый приехал к вечеру, и спокойно, безо всяких эмоций, что-то записал в протокол и сказал, что таких ям у них в округе видимо-невидимо. А так как никаких документов при трупах нет, то нет и смысла заводить какое-то дело. В общем, участковый уехал. А Иван предложил засыпать трупы землей. Над ямой сделали небольшой холмик, а сбоку установили деревянный крест.

Впрочем, хотя никакой мистики в этой истории не было, Иван все-таки признает, что было нечто странное:
«Конечно, ничего удивительного, что трупы абсолютно не истлели, там ведь вечная мерзлота, даже трупы мамонтов в этой земле прекрасно сохраняются. Но меня удивило, то, что яма, хотя находилась в низине, не была залита водой. И дикие звери, и падальщики не тронули трупы. И в нескольких метрах от ямы не выросло никаких новых деревьев. Для сравнения скажу, в этом же году мы обнаружили в тайге самолет времен великой отечественной войны, так сквозь него проросли деревья! А тут — пустырь, ничего не выросло рядом с ямой, словно все случилось только вчера. А между прочим, все произошло в 30-х годах...»

PS: Меня эта история очень потрясла. В первую очередь, потому что в 30-е гг в советских концлагерях пропал без вести мой двоюродный дед Александр. Его арестовали без права переписки и увезли куда-то под Читу. Больше мы о нем ничего не слышали. Как правило, арестованные без права переписки назад не возвращались... О том, какие ужасы могли приключиться с ними, и какой ужасной смертью они могли умереть, можно только догадываться...

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:10
4

Ярила

Изба в тайге.

Случилось сие с моим родным дядей из Якутии. Живёт он в сельской местности, работает учителем. Как-то раз осенью он с другом решил поохотиться на уток. Место выбрали дальнее, примерно в 50 километрах от села. Преподав свои учебные часы, он после обеда пешком потопал до условленного озера.

Осеннее небо быстро темнеет и холодеет. Друга все не было (как позже выяснилось, его срочно вызвали по работе в соседнее село, и ему пришлось уехать, не предупредив дядю). В азарте охоты дядя не заметил, как уже настал вечер, к тому же начал моросить мелкий дождь. Дядя решил зайти в стоящую на опушке старинную заброшенную избушку. Решил заночевать там и утром отправиться обратно. Разжег огонь в печке, поел, потом залез в спальный мешок и стал готовиться ко сну, как вдруг ни с того ни с сего в его сознание стал проникать страх. Лежа в мешке, дядя не заметил, как провалился в сон…

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:11
3

Ярила

Проснулся оттого, что ему на лицо падали капли воды и отсырел спальник. Открыв глаза, дядя увидел, что лежит не внутри избушки, а снаружи под дождем. Сильно продрогший, он забежал внутрь избушки. Сообразив, что над ним подшучивает какая-то чертовщина, он выпил залпом для храбрости полбутылки водки и лёг спать, предварительно подперев хлипкую дверь избы поленом. И опять же провалился в объятия Морфея.

Очнулся, снова насквозь промокшим под дождем, на улице. Сматерился и упрямо зашел внутрь строения, зажег повторно огонь в печке, выпил остаток водки, вынул нож и залез в мокрый спальный мешок. Решил подождать нечисть, притворившись спящим. Где-то через час из темного угла в отсвете тлеющих угольков вырисовалась почти двухметровая фигура женщины, одетой в старинную якутскую одежду. Волосы были распущены, черт лица не было видно, но в свете угольков были видны нечеловеческие глаза, отливающие желтым цветом. Дядя лежал с полузакрытыми глазами ни жив, ни мертв. Женщина подошла к нему, взялась за спальник и стала тащить на улицу. Дядя так и лежал, прикинувшись спящим. Когда нечисть исчезла, собрал все свои вещи ретировался домой, несмотря на слякоть и ночь.

Позже, через несколько лет, дядя снова побывал у того озера и заглянул в избу. На стенах с внутренней стороны были видны следы выстрелов из ружья. «Видимо, на какого-то охотника напала эта нечисть, и охотник решил не церемониться», — закончил свой рассказ дядя.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:12

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:12
2

Ярила

Печь.

Эта история, которой я не могу дать мало-мальски вразумительного объяснения, произошла в одном из многочисленных сибирских сел несколько лет назад. Хочу предупредить читателя о том, что ее подробности будут упущены, поскольку дошла она до меня через десятые руки.
Жители одного якутского села стали невольными свидетелями странного явления, которое наблюдали на протяжении нескольких месяцев. Один из домов села N давно сгорел вследствие удара молнии. От дома осталась лишь печь, которая напоминала поселянам о превратности судьбы и необходимости иметь громоотвод. Кто владел домом, и что случилось с людьми, проживавшими в нем, доподлинно неизвестно. Слухи ходили разные – то сельские байки о бабке-ведьме, то вполне прозаические, про одинокого старика-охотника, незадолго до пожара умершего в районной больнице. Одинокий участок земли с виднеющейся печной трубой из-за забора не привлекал бы внимания жителей села, если бы не был угловым, не миновать который было невозможно.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:13

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:13
3

Ярила

Однажды местные мальчишки, игравшие на заброшенном участке в жмурки-пряталки, заметили некую странность, о которой сразу растрезвонили по всей деревне. Оказалось, что старая печь дала осадку, а именно начала уходить под землю. Поговорили поселяне да разошлись. Мало ли чего? Наверняка и забыли бы про это, да вот только летом детвора сообщила, что печка на том участке исчезла и вовсе. Взрослые собрались и пошли проверить рассказ детей. За валом поднятой земли возвышалась верхушка печной трубы. Каким образом печь менее чем за пару месяцев провалилась в недра, жители села объяснить не смогли. Ближе к осени местных ожидал еще один сюрприз, куда более мистичный и непонятный. В том месте, где еще недавно могли видеть фрагмент трубы, образовалась огромная насыпь. Печь полностью ушла под землю. Вместе с тем на соседском участке, рядом с поленницей, из-под земли проявилась часть трубы, которая уже через какое-то время вместе с печью полностью вышла на поверхность. Деревенские, веря в приметы и испытывая суеверный страх, не решались предпринимать каких-либо действий в отношении печки-путешественницы. И лишь перепуганные хозяева участка обратились к местному священнику, который посоветовал печь разобрать, а из остатков кирпича и камня возвести ограду палисадника у церкви. Участок по совету батюшки был освящен, печь разобрана, а земляной вал утрамбован.
От себя же отмечу, что истории этой я не нашел объяснений, как не пытался, а потому хотелось бы услышать ваше мнение, уважаемые читатели.

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:15
5

Ярила

Сгоревшая школа.

В Якутии, в деревне Сыдыбыл, сгорела школа. За несколько дней до этого у № класса был урок рисования. Одна девочка нарисовала на листке горящую школу, бегущих людей и 11(?) голубей на небе.
В пожаре погибли 11 детей. В том числе и одна девочка, которая была больна и не хотела идти в школу в тот злосчастный день, но родители силой отправили её учиться... и пожалели.

Мистика или совпадение?

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:16
3

Ярила

Якутская нечисть.

Как рассказывают, это произошло в советское время в Якутии, в небольшой деревушке, среди белого дня. Человек, по имени Семён, был местным колхозником. Летним вечером он возвращался в деревню после сенокоса. Грунтовая дорога шла по пустырю, было солнечно и жарко. Семён идёт и в какой-то момент замечает, что навстречу ему по дороге идут три человека. Тот, кто в центре повыше ростом, остальные ниже. Семён тогда воспринял их как взрослого и двух детей. Он начал думать, кто бы это мог быть, и пришёл к выводу, что Никитин со своими сыновьями. Но когда те подошли ближе, он заметил, что тех, кто идёт по бокам, детьми не назовёшь — они были лишь немногим ниже центрального. Потом Семён обратил внимание, что очертания у идущих очень странные — они были в одинаковых серых одеждах, и грузные фигуры под этими одеждами спускались до земли, расширяясь книзу — то есть по форме «идущие» напоминали что-то вроде бутылки. Ног он у них так и не увидел и не понял, как им удаётся передвигаться.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:32

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:16
3

Ярила

Семён испугался не сразу. Сначала просто машинально продолжал идти, потом внезапно различил их большие чёрные глаза на лицах, белых, как бумага, и его буквально перекосило от ужаса. Тут же вспомнил, что по якутским поверьям при встрече со злыми духами ни в коем случае нельзя убегать — иначе погонятся. В двадцати шагах впереди от дороги отходила узкая тропинка, и он поставил себе целью дойти до развилки раньше «бутылочных» людей и разминуться с ними. Но страх так сковал его, что он буквально заставлял себя сделать очередной шаг. Смотреть на лица этих существ он боялся, но стоило ему опустить взгляд, так сразу казалось, что они вот-вот набросятся на него, и взгляд сам собой возвращался к «идущим». Как он запомнил, все трое были практически одинаковые на вид — белые, без единой кровинки, с большими остановившимися чёрными глазами, которые смотрели вперёд, и с грузными деформированными фигурами, которые становились шире в нижней части.

Наконец, Семён добрался до развилки и свернул на тропинку. На тот момент между ним и существами оставался всего десяток метров. Стараясь не бежать, он шёл по тропинке, краем глаза наблюдая за «идущими». К его облегчению, те прошли мимо, даже не глядя в его сторону. Отойдя от них на приличное расстояние, Семён уже припустил бегом. Оборачивался пару раз и замечал вдалеке на дороге тёмные силуэты уходящих «бутылочных» людей.

Как потом оказалось, в тот день не только он видел их. В деревне и в окрестностях несколько людей случайно тоже заметили эту троицу и смертельно перепугались. Сошлись все во мнении, что эти «люди» никакого интереса в их деревне не имели и были как бы «проездом», направляясь куда-то по своим «делам»...

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:17
5

Ярила

Заключительные истории.

Привидения и крики животных: ночь в Нахаре.

Редкий человек в Якутии не знает о мистическом месте – селе Нахара. Здесь обитают якутские духи, не дающие спокойно жить людям. Они глушат моторы, проезжающих мимо машин, пугают людей, издают пронзительные звуки и приносят несчастье. Так ли это?

В селе в 2007 году был снят одноимённый фильм ужасов (по мотивам старинных якутских легенд). Наверно это и придало жутким рассказам о Нахаре второе дыхание. Масло в огонь подливали члены съемочной группы, которые рассказывали о странных вещах, происходящих во время съемок фильма. Чтобы проверить эти истории, я решила отправиться в Нахару и провести там ночь.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:21

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:18
3

Ярила

В интернете пишут, что в этой местности в 19 веке располагалось село, население которого полностью вымерло от чумы. Но подтверждения этим данным нет, а историки откровенно смеются над этой выдумкой, как и местные жители, которым не нравится, что их дом ассоциируют с «нехорошим» местом. Так что давайте уточнимся сразу: Нахара - это населенный пункт, где спокойно живут люди, а все страшилки связаны с другим местом – летником Бэрэ. До него надо ехать 2 километра.

[^]
Marv25
4

Ярила

На «ночлег» в Бэрэ мы приехали к восьми часам вечера. Местная администрация не хотела нас пускать: им надоело, что о Нахаре говорят только благодаря фильмам ужасов. По их словам, здесь ничего мистического не было и нет. После долгих переговоров все ж удалось выехать к летнику Бэрэ. Нас высадили у дороги и сообщили, что завтра в семь утра за нами приедет машина. С этой минуты наше приключение началось.

[^]
Marv25
4

Ярила

Место и правда неприятное, хотя наверно многие заброшенные дома вызывают жуть и чувство страха. Здесь в советское время жили доярки и несколько семей. Говорят, летник образовался уже после войны и никаких привидений или духов местные здесь не замечали.
Скажу честно, в сумерках глядя на эти развалины становится страшно, начинаешь верить в любые байки и придумывать новые. Кажется, что на тебя кто-то смотрит сквозь сломанные стекла окон. Когда начинаешь озираться по сторонам, то складывается ощущение, что тебя преследуют.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:21

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:19
5

Ярила

Погуляв час по окрестностям, мы выбрали место, где будет стоять палатка. Нам сказали, что чуть поодаль живет семья (именно их собака голосила всю ночь, не давая спать), подчёркивая таким образом, что здесь привидений нет. Дорога через летник вела в соседнюю деревню. Всю ночь по ней ездили машины. Даже в голове не укладывалось: зачем в три часа ночи куда-то ехать? Возможно, охотники.
С каждым часом становилось все темнее и темнее. Да и саму палатку мы собирали уже в сумерках (утром я обнаружила, что она стояла рядом со старым кладбищем). На Бэрэ опускался вечерний туман, видимость становилась все хуже и хуже. В белой пелене сначала исчезли очертания домов, деревьев, самыми последними растворились крыши.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:22

[^]
Marv25
4

Ярила

Наступила ночь. Холодная сентябрьская ночь. Каждые тридцать минут приходилось идти за сухими ветками. Костер быстро их съедал. Появилась луна. Стало светлее. Время с каждым часом двигалось все медленнее и медленнее. Казалось, что ночь никогда не закончится.
Наблюдала ли я какие-то странные вещи? Абсолютно ничего, если исключить крики животных. Всю ночь голосила странная птица. Она так пронзительно кричала и неожиданно смолкала, как будто её били чем-то тяжелым сзади. До полуночи было отчетливо слышно лошадей. Один взвизг мне особенно запомнился. Он был, действительно, страшным, похожим на человеческий, брошенный глубоко изнутри и так громко, что отголоском прокатился по всей долине. Это было в самом начале ночи, больше он не повторялся.

После полуночи к нам подъехала чья-то машина. Они включили прожектор и направили его на нас. Никто не вышел. Машина постояла минуту и уехала обратно. Кто это был и зачем, мы так и не поняли. Возможно, охотники возвращались домой и увидели наш костер, решили, что что-то загорелось.
Утро напомнило о себе небольшими заморозками. Было так холодно, что вообще не хотелось двигаться. Туман растворился, и на горизонте снова появились заброшенные дома. Как обещала администрация, в 7 утра за нами приехала машина.

Последствия этой ночи коснулись всех: у меня загноился и покраснел левый глаз, у ребят было странное кровотечение из носа, кто-то просто заболел ОРВИ. Частичку своего здоровья в том летнике мы точно оставили. Была потом и странная полоса неудач с техникой, у нас просто отказался работать компьютер. Совпадение это или наказание – я не знаю, но больше ночевать в летнике Бэрэ я не хочу.

[^]
Marv25
4

Ярила

Страшная история: Хижина снов.

Я люблю слушать истории, которые были реально в жизни. Расскажу о случае, который произошел с одним из моих родственников.Он до того момента не верил в нечисть.

Было лето, а для людей, которые живут в деревне, эта пора сенокоса. Иван, в то лето, когда произошло событие, помогал своим товарищам. Ездили они на сенокос вчетвером. На алаасе, где они работали, была хижина (уутээн), где с давних времен там один никто не ночевал. Об этой хижине было много рассказов, что там одному кто-то не дает спать, и те, кто там оставались ночевать, убегали домой от страха.

После трудной работы и сытного позднего ужина, друзья пошли спать в хижину, уверяя самых трусливых из них в том, что если их будет много, то иччи\абааьы не тронет. От усталости все легли да сразу заснули. Ивану в ту ночь плохо спалось. Ему приснился сон, что он лежит в этой самой хижине и рядом с ним черный котенок. Он особо не удивился и начал гладить котенка, поговаривая; "От куда ты такой черненький?". Котенок не мурлыкал и неподвижно лежал рядом, вдруг Иван заметил на груди уже большого кота, который тоже был черным. Он этому тоже не удивился и начал было гладить по спинке, но он почувствовал что-то мокрое и бугристое, и увидел, что у кота на спине не было кожи и торчал позвоночник, ужаснувшись он быстро оттолкнул кота и резко проснулся. В хижине друзья еще спали и Иван особо не придав значения сну дальше лег спать.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:30

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:20
6

Ярила

Утром он проснулся и заметил, что его товарищи уже ели перед костром. Никто вроде не жаловался на сны или другие происшествия.. Подкрепившись и наслушавшись анекдотов, все приступили к работе. Не прошло и трех часов, а трактор, который водил Иван, перевернулся и задавил ему спину. Он еще говорил, что еле остался жив, боль была такой страшной, какую не испытывал никогда, и вообще не знал, что боль может быть такой сильной. Его сразу же отвезли в деревню, и позднее врачи сказали, что он уже никогда не будет ходить, сказали, что чудом не сломался позвоночник, а так бы сразу умер. Он не вставал на ноги три года, но потом, постепенно, после операций он с помощью костылей мог ходить, а потом и вовсе и без них.

Те друзья, что были там, спустя определенный промежуток, по очереди умерли. Остался из четверых друзей он один. Говорит, что и его час скоро придет, но не знает когда. С тех пор он верит в абааьы/иччи (демонов/духов)

Потом, после рассказа, он сказал, что один из его друзей, после того, как умер второй из них, признался, что он видел маленького мальчика в ту ночь. Молодой человек от чего-то проснулся и повернулся в другую сторону, и он почувствовал очень близко теплое дыхание на лице и открыл глаза, а там лежал маленький мальчик, который смотрел своими блестящими веселыми от чего-то глазами, и еще хихикал. Он сильно испугался и потерял сознание. Утром же он решил, что это просто сон и не стал рассказывать остальным.

Кто знает, может и другим что-то снилось или виднелось.
Страшно подумать, какого жить всегда ожидая своей смерти..

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:20

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:24
7

Ярила

По мере возможности буду дополнять истории. Ниже указаны источники. bow.gif

Источник №1
Источник №2
Источник №3

Так же есть отдельная моя тема.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:27

[^]
opsss
20.12.2017 - 15:31
9

300 пучков петрушки

короче ну его нафик не поеду я к вам в Якутию horror.gif а так то да ТС зеленю, сам из Сибири родом, тоже там баек много, но страшнее чем двуногие хищники нет

Это сообщение отредактировал opsss - 20.12.2017 - 15:36

[^]
Курощуп
20.12.2017 - 15:32
26

Балагур

Шутка ли? Не верю во всю эту мистическую хрень, но зачем то 2 часа читал. Ужос, так шефу и скажу -злой дух заставил читать, не мог работать. Прочел все, спасибо ТС.

[^]
Marv25
20.12.2017 - 15:33
10

Ярила

У меня 5 часов ушло, хотел бы продолжить ну дела... Чуть позже ещё дополню.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.12.2017 - 15:33

[^]
ABL
20.12.2017 - 15:35
5

Ярила

Крипотаааа zombie.gif спасибо ТС, кину в закладки, на ночь почитаю sm_biggrin.gif

[^]
TraderMan
20.12.2017 - 15:35
6

честь и совесть

на одном дыхании, спасибо интересно, особенно про Шаманов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84988
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх