Ответка на мифы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рекуператор
21.09.2017 - 18:56
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (stealthman @ 21.09.2017 - 18:06)

Беспредметный, хотя бы потому, что Вы отождествляете жизнь в военном городке и в военной (воинской) части. Это - не одно и тоже (если только городок не закрытый).
В открытых - снабжение всегда было общегражданское. Мы жили в открытых.

Кроме того, в Москве, Ленинграде, или к примеру Ивановской области где я в это время также проживал с родителями - места жительства вообще были сугубо гражданскими. cool.gif

Я могу перечислить еще пару тройку городов СССР - но и это, как ни странно - тоже не будет всей страной.
"Эти города ххх - не весь СССР" - довольно избитый и бесхитростный демагогический прием.
В том числе и поэтому - спор беспредметный cool.gif

Да, деньги мне давала мама, как и список чего купить.
Но сумма, при примерно одинаковом списке - год от года практически не менялась, как и ее покупательская способность ( "трешку" в руки и вперед, со сдачи - 11 коп. на молочный коктейль).
При том что даже лейтенант получал 180 руб в месяц.
Даже более того, за счет товарных поясов - некоторые продукты питания после переезда с Востока на Запад стали несколько дешевле.

Однако и у меня был легальный советский детский бизнес.
Это сдача бутылок - тех что накопились дома, и те которые смог найти на улице.
На вскидку - желтая бумажка выходила почти всегда, зелененькая - 50 на 50, синенькая - повезло. cool.gif
Т.е. при необходимости - я и сам мог оплатить покупки в гастрономе.

А так да, можно конечно вспомнить что-нибудь типа мыса Лейтенанта Шмидта, или глухое село в костромских лесах (куда автолавки только доезжали), и попенять мол не вся, не вся страна охвачена, не видели КАК там живАлось во времена Союза .. cool.gif

P.S. Можно сколь угодно долго говорить, как плохо было в СССР. Вот только подобная картинка (ниже) мной была уведена воочию - лишь после его развала, с осени 91го - зимы 92го . [До этого - даже в самой захудалом сельпо, что в 84м, что в 89м - можно было легко купить базовые продовольственные продукты. Главное, в обед не попасть. cool.gif ]

Одно и то же , что часть, что городок, все это снабжалось по отдельному списку, как и москва с питером!
Никто не говорит про города xxx, речь идет только о москве и питере, которые относились к первой категории снабжения! Именно поэтому колбасные электрички двигались туда, а не от туда) Так что никаких приемов, а реалии жизни в СССР, а не детские розовые воспоминания!))
А если вы хотите картинок, так и картинки там были очень разные)

Ответка на мифы.

[^]
mrBumbastik
21.09.2017 - 19:10
2

Весельчак

Вот что напомнит мне про детство

Ответка на мифы.

[^]
Koлобoк
21.09.2017 - 19:13
0

Весельчак

Цитата
Когда мне повязали в третьем классе галстук я был самым счастливым человеком и до сих пор помню,как шел домой без куртки(у нас в середине ноября уже морозы ) а галстук трепетал на моей шее на ветру.Незабываемо.Где сейчас тот галстук?

Делалось это так. Двое старшеклассников тебя держат, а третий затягивает узел на галстуке со всей дури.
Называлось " Задание на лето"

[^]
НеТычь
21.09.2017 - 19:24
0

Ярила

Цитата (gordeytank @ 21.09.2017 - 15:23)
stealthman
Всё правильно, Бро! Ощущение настоящего детства и счастья ни с чем не сравняться! И уж тем более не зависят от нынешнего достатка иди недостатка! Я так себе мечтаю, если Бог даст после этой жизни попасть в Рай, попросить у Него, хотя изредка возвращаться в своё пионерское, советское детство. Особенно к бабушке на каникулы.

полностью согласен

[^]
Koлобoк
21.09.2017 - 19:26
2

Весельчак

Цитата
у меня была целая коробка значков с Лениным - там всякие были, и пластик, и металл, и комсомольские-пионерские-октябрятские, и просто в профиль, и к каким-то съездам партии.. штук 80 наверное.

Это было в далёком 86 в МСК. В зародившееся движение "Коммунары" я попал не сразу. Но оно завораживало.
В магазинах в округе пропали все значки с изображением вождя. Все старшеклассники курили строго "Краснопресненские". Из пионерской
комнаты был скомунизжен горн, барабан и флаг. И со всем этим богатством на Арбат. 86 год-эпоха драк люберов и металлистов. Эпоха когда за брюки в клетку илитрубы с парохода или за шипованный браслет могли затащить в ментовку. Или просто угостить РП 40 по спинке.
И тут мы Все в значках вождя, с флагом и горном. Помню ступор ментов когда нас
видели. Попробуй ка сорви значок Ленина с подростка.

[^]
stealthman
21.09.2017 - 19:31
1

Ярила

Цитата (Рекуператор @ 21.09.2017 - 18:56)
Так что никаких приемов, а реалии жизни в СССР, а не детские розовые воспоминания!))
А если вы хотите картинок, так и картинки там были очень разные)

cool.gif Мда.. Ваша иллюстрация картинкой из Читаго осени 1991 года - не удивила даже.
https://pastvu.com/p/444717
Тоньше надо как-то, что-ли cool.gif ..
Все-таки речь шла о том, что до 91 г в СССР - все было как минимум не плохо с продовольствием.. Базовый набор продовольственных продуктов - можно было купить. Без проблем и огромных очередей.

И в Чите я бывал тоже, ЗабВо ибо, но указывать не стал. Чего уж там. )

P.S. Я ранее в своих постах указывал, что будучи мальчишкой - стоял в очередях в советских магазинах. Но вот до 91г - такие очереди за хлебом могли быть лишь в одном случае: в очередной советской булочной появились невиданные доселе, длинные хрустящие багеты.. cool.gif

И да, я очереди СССР запомнил до 1991 года в продовольственных магазинах - как на фото ниже cool.gif , 2-3-5 человек в отдел.
Что в двух столицах, что в сельпо.
Разных, по всей стране, и не военных ни разу при этом .
А за шмотками - да, могла быть и длиннее. Но это уже другая история..

Это сообщение отредактировал stealthman - 21.09.2017 - 19:56

Ответка на мифы.

[^]
stealthman
21.09.2017 - 19:52
3

Ярила

А так то при желании можно и очередь за квасом представить как катастрофу в СССР.
И по 10, и даже более человек стояло . А за пивом - так вообще беда.. cool.gif

Но лично для меня - никогда эти очереди того времени, до 91го, не были в особый напряг. cool.gif

Я бы сейчас отстоял любую очередь, чтобы август 91го прошел в правильном режиме. Чтобы и алкаша в итоге судили, и Горбачева - как предателя трусливого.
И СССР в итоге остался в том виде и в тех границах, в которых был.
Почему-то уверен, что в очереди этой , ради такого дела - я бы был далеко не один.. star.gif

Это сообщение отредактировал stealthman - 21.09.2017 - 19:56

Ответка на мифы.

[^]
Koлобoк
21.09.2017 - 20:12
2

Весельчак

У меня было самое лучшее детство.

[^]
grekmex
21.09.2017 - 20:14
2

Ярила

Цитата
А еще, школьники не считались ОНИЖЕДЕТЬМИ. Пошел в школу - всё, считай взрослый, все на работе и тебя водить за ручку некому. Пришел со школы - найди что-нибудь сожрать в холодильнике, сделай уроки, тогда можно погулять.

как сказали выше я тоже мало застал СССР, только и успел в школу пойти в первый класс (и то у меня подозрение что он уже развалился)
но я не про это, я про "школьники не считались ОНИЖЕДЕТЬМИ"
я в первом классе вполне себе готовил яичницу, а когда дома стал сидеть еще и дед (после больницы) то помогал по дому ему, самое раннее могла приехать тетка после училища, часов в 17...а так до 17-18:30 дома или один или с дедом который был парализован (кстати готовить я учился из соображений "заебала эта яичница")
моя маленькая систер родившаяся уже во времена чеченской компании готовить научилась классе в 8-9.

[^]
Koлобoк
21.09.2017 - 20:26
2

Весельчак

По поводу того, что шмоток в СССР не было. Помните в моду вошли куртки. "Аляска"
Особенно ценились Японские, с оранжевой подкладкой. их в МСК было просто не достать.
Обладатель такой куртки был в центре внимания в школе. У меня такой не
было. Но тут приехали мои родственники из Тулы на шопинг. Чего только они не доставали.
И дублёнку купили и Цветной телевизор. И икру. Однажды меня напрягли стоять в очереди
за варёной колбасой. давали не более 3х батонов в руки. И тётка спросила. Чем меня отблагодарить.
Ну я и сболтнул. Хочу Аляску Не поверите. На следующий день вечером она у меня была.
Мамке с папкой пришлось конечно заплатить не малые 50 рублей. Но это
была фирменная Аляска. На мой вопрос Как ? Откуда? Ответ был потрясающий. Да в гуме давали .
Очередь всего на 2 часа.

[^]
Koлобoк
21.09.2017 - 20:30
3

Весельчак

Да и тех кто думает, что варёная колбаса продавалась как и сейчас. Вот вам кегли))
Батон варёной колбасы был длинной 50 см. Представили??))

[^]
stealthman
21.09.2017 - 20:34
2

Ярила

Некоторые вещи, даже в большой очереди - не купить было))
Стенки мебельные, ВМ-12, автомобили - по открыткам cool.gif.
А вот чтоб открытка пришла в итоге - надо было сильно постараться. cool.gif

[^]
Koлобoк
21.09.2017 - 20:39
0

Весельчак

Цитата
Некоторые вещи, даже в большой очереди - не купить было))Стенки мебельные, ВМ-12, автомобили- по открыткам .А вот чтоб открытка пришла в итоге - надо было сильно постараться.

Эх. Еслиб я в те годы собирал мебель. Я бы на таких мерседесах ездил)))

[^]
Koлобoк
21.09.2017 - 20:43
0

Весельчак

А чо? Так можно было???

Ответка на мифы.

[^]
sudebnick
21.09.2017 - 20:46
2

Прозектор топикпастеров

Я родился в день 50-летия Советской власти, и тоже в ноябре повязали галстук, и я шел в расстегнутом пальто, и мне казалось, что все смотрят на мой галстук.

[^]
Week
21.09.2017 - 20:49
1

шпрехшталмейстер

Цитата (mrBumbastik @ 21.09.2017 - 19:10)
Вот что напомнит мне про детство

ТБ не соблюдали вы... где на рулевой рейке старые башмаки приколочены для тормозов????
по нашим горам без них первая же поездка заканчивалась печально
ну или стёртыми своими обувками и пятками, тоже до крови отторможенными lol.gif

[^]
Week
21.09.2017 - 20:50
3

шпрехшталмейстер

Цитата (Koлобoк @ 21.09.2017 - 20:39)
Цитата
Некоторые вещи, даже в большой очереди - не купить было))Стенки мебельные, ВМ-12, автомобили- по открыткам .А вот чтоб открытка пришла в итоге - надо было сильно постараться.

Эх. Еслиб я в те годы собирал мебель. Я бы на таких мерседесах ездил)))

посадили б тебя... обхсники, за нетрудовые
это - самое поганое, что было в СССР
иначе б мы стали самой-самой страной, однозначно

Это сообщение отредактировал Week - 21.09.2017 - 20:51

[^]
Koлобoк
21.09.2017 - 20:50
2

Весельчак

Цитата
Я родился в день 50-летия Советской власти, и тоже в ноябре повязали галстук, и я шел в расстегнутом пальто, и мне казалось, что все смотрят на мой галстук.

Как повяжешь галстук берегись его. Он тебя задушит ночью одного.

Стишок из моего детства)) Вступил в пионеры в 1973. потом сам принимал в пионеры в музее Ленина.
В честь приёма в пионеры нам подарили крокодилов. С тех пор поездку в метро дамой мы называли крокодиловым побоищем. собой гордости
описываемой тут не испытывали. Всё было буднично. По накатанной.

[^]
Koлобoк
21.09.2017 - 21:00
0

Весельчак

Сперва октябрята, потом пионеры, потом комсомольцы. Ну признавайтесь кто писал в заявлении,
что хочет класть кирпичи в фундамент коммунизма? У нас была самая
распространённая формулировка.

[^]
stealthman
21.09.2017 - 21:02
2

Ярила

Цитата (Koлобoк @ 21.09.2017 - 20:50)

Как повяжешь галстук берегись его. Он тебя задушит ночью одного.

Стишок из моего детства)) Вступил в пионеры в 1973. потом сам принимал в пионеры в музее Ленина.

lol.gif lol.gif lol.gif bravo.gif

Стих мы, конечно же, этот учили.
А вот такую вариацию - жаль, не слышал.
Как раз к Черным Шторам, Красной Руке, Гробу на колесиках в тему ))

P.S. В пионеры вступил 30 лет назад, в 1987м, в московской школе.
Галстуки повязывали в музее космонавтики школы cool.gif

Ответка на мифы.

[^]
stealthman
21.09.2017 - 21:04
1

Ярила

Цитата (Koлобoк @ 21.09.2017 - 20:43)
А чо? Так можно было???

Можно конечно. Но только нашим прадедам. Теоретически cool.gif
Торгсин создан был в январе 1931 г., а ликвидирован - в январе 1936 г.

Это сообщение отредактировал stealthman - 21.09.2017 - 21:06

[^]
Koлобoк
21.09.2017 - 21:05
0

Весельчак

Цитата
посадили б тебя... обхсники, за нетрудовыеэто - самое поганое, что было в СССРиначе б мы стали самой-самой страной, однозначно

Да не в жисть. У меня компаньон был в те годы сантехником. Имел 5-10 рублей в день помимо зарплаты.
Тут главное не зарываться и брать в меру)) Тогда и коньяк с икрой каждый день можно))

[^]
Week
21.09.2017 - 21:06
1

шпрехшталмейстер

Цитата (Koлобoк @ 21.09.2017 - 21:05)
Цитата
посадили б тебя... обхсники, за нетрудовыеэто - самое поганое, что было в СССРиначе б мы стали самой-самой страной, однозначно

Да не в жисть. У меня компаньон был в те годы сантехником. Имел 5-10 рублей в день помимо зарплаты.
Тут главное не зарываться и брать в меру)) Тогда и коньяк с икрой каждый день можно))

Афоня? :)))) прокладка импортная...
это всё равно малость не цеховик

Это сообщение отредактировал Week - 21.09.2017 - 21:07

[^]
stealthman
21.09.2017 - 21:08
0

Ярила

Цитата (Koлобoк @ 21.09.2017 - 21:05)
Цитата

Ну или после законов 1986го/87го/88 гг , уже можно было создать полноценный кооператив - и вперед.
Все чинно и законно.
Но там, правда, уже другие проблемы возникали... cool.gif
см. фильм "Операция "Кооперация" cool.gif

Это сообщение отредактировал stealthman - 21.09.2017 - 21:11

Ответка на мифы.

[^]
Manager77
21.09.2017 - 21:09
5

Я за вами слежу!

Цитата
ну, как бы ты прав, но то что у тебя была бабушка, а у нее печь - это не заслуга СССР и режима.

Простите, а чья это заслуга? Нукася тут поподробнее! Может электрификация, всеобщее образование, бесплатная медицина и т.д. и т.п. то-же не есть заслуга режима? Может и войну выиграли не благодаря, а вопреки? Народ выиграл, а руководство только мешало, да? faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Manager77 - 21.09.2017 - 21:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8522
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх