Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Staryigeolog
27.07.2017 - 14:36
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Сажали на «губу» на срок от трех до пятнадцати суток. Если наказанный совершал что-либо недозволенное во время отбывания наказания, срок могли продлить. В срок службы время отсидки не включалось.

Я на кичмане гарнизонном в общей сложности почти 60 суток отсидел. Потому и уволили как ярого залетчика 28 ноября 1988 г.
ЗЫ.
Прощай большая гарнизонная губа
Сюда мы больше не вернемся никогда
Девчонка русская нальет стакан вина
Соси ты хуй в своей каптерке старшина
© из дембельского фольклора

Это сообщение отредактировал Staryigeolog - 27.07.2017 - 14:37

[^]
Former64
27.07.2017 - 14:37
9

Ярила

Не удержусь...
Эх, кича....

Из моих воспоминаний о Читинской киче
30 лет моему дембелю исполнилось 10 июля 2017...

Итак, кича, деревянное одноэтажное здание, управляемое жёсткой рукой легендарного подполковника Обдулы.
Прихожая, за ней приёмник, направо кабинет Обдулы и канцелярия, налево камеры офицеров и солдат, напротив стойки приёмника камера одиночка.
В камерах неизменная «шуба»:
Для тех, кто не служил: покрытие стен - выполняемых следующим образом:
-Метла или веник окунается в цементный раствор и им наносят удары по стене, в результате на стене остаются «пупырышки», затем всё это красится обычно серой (шаровой) краской.
Итак, шуба, и деревянные топчаны, отопления нет, отопление только в коридоре.

Да, ещё одна особенность Читинской кичи- огромные, диаметром в половину копеечной монеты клопы!
(Провёл небольшое расследование, расспрашивал всех - и кто служил в ЗабВО и в других регионах - это прикол чисто Читинской кичи!

Обладая с детства чересчур живым воображением, часто представлял себе:
Мрачная лаборатория, суровые, немногословные люди в белых халатах поверх армейской формы медленно двигаются между лабораторными столами..
Кипят тигли с жутким зеленоватым варевом, на экранах осциллографов пляшут извилистые кривые, в многочисленных банках ползают, извиваясь, различные гады…

-Товарищ майор, вот это поколение клопов, наиболее подходит для Читинской кичи, кровососущесть повышенная, выживаемость абсолютная!!
-Хорошо, лейтенант, оформляйте, результаты лабораторных испытаний, завтра начнём полевые!
-Есть, товарищ майор!
Говорит сухой, поджарый, лейтенант с горящими глазами фанатика и лицом Торквемады и злобно хихикая, упаковывает клопов в пробирку…
А вечером, снимая халат, эти изуверы от науки, говорят о том, как лучше сажать специальную, выживающую везде зерновую культуру, предназначенную специально для кормления солдат
- ненавистную сечку…

Мы, электромонтажники, работали небольшими группами, объектов было много и нас иногда просто забывали забрать.
Расстояние от части до самых дальних объектов около 30 километров.
И вот типичная ситуация:
-Нас забыли на объекте..
В принципе ничего страшного, есть автобус, до посёлка Песчанка солдатиков довезут и бесплатно, любили тогда нашу, Советскую армию!

Но на нашем пути стояли патрули, которым Обдула выдавал задания типа такого:
- Если патруль не приведёт 10 солдат на кичу или 5 офицеров, патруль идёт в камеру!
По территории Читы разрешалось передвигаться только в парадной форме, любое отклонение от формы одежды каралось заключением в узилище…
Воиныиз нашей в/ч 11335, даже с подписанными «батей» бумажками, в полевой форме были завсегдатаями кичи.
Естественно если попадались, нас достаточно быстро освобождали, но в части вставляли «пистон»:
- Не попадайся!

Помню, ясный июльский вечер, вот, он, вожделенный автобус, я уже одной ногой в салоне.
-Стоять, кто такие?! Почему не в парадной форме?!
Конечно же, патруль…
Игорь, мой напарник, стоит, понурив голову…
-А, А, электрики, улыбается пожилой майор.
И тут же с испугом смотрит на часы:
-Блин, не успеваем, по солдатам план выполнили, по офицерам нет!
Сержант, с повязкой «патруль» поёживается:
-Товарищ майор, как же не хочется клопов кормить!
-Видимо придётся…

И тут (дело происходит около кинотеатра "Удокан"), молодая парочка, стройненькая девчушка в лёгоньком просвечивающем платьице и розовощёкий молодой прапорщик.
Сержант шепчет на ухо майору:
-Носки, носки не уставные!
Точно, не уставные, красные!
-Товарищ прапорщик, предъявите документы!
Ну а дальше..
Дальше девчушка провожает прапора взглядом, а мы идём на кичу, я, Игорь и прапор, понуривший голову…

Как я стал электриком Читинской кичи
Слух о том, что в Чите появился неплохой специалист электрик, быстро разнёсся по воинским частям.
Для меня это было очень хорошо, значит, была возможность минимизировать общение с дедами и конечно кошмаром всей моей жизни - физической подготовкой!
В общем, не будем задерживаться на этом, всё подробно описано в первой части моей книги, о детстве.

Однажды вечером, приехав с КСК, я умудрился просочиться мимо детей гор в умывальник, быстро постирав мундир, отжал и напялил его на себя.
Поясню, для тех, кто не служил - в армии горячей воды в умывальниках не бывает!
Это не способствует закалке солдат!
Для горячей воды есть баня, раз в неделю!

Деды меня не припахали, и старшина на вечернем разводе не обратил на меня внимания.
В общем, всё как в произведении классика русской литературы Алексея Толстого:
-Стань тенью для зла, бедный сын Тумы, и кровавый глаз сына неба напрасно пронзит твою тень … и глаза страшного Ча не найдут тебя в чаще леса (Аэлита).
Дело шло к отбою.

И тут голос дежурного прокричал:
-Рядовой …. На выход!
Около двери казармы стоял незнакомый капитан с общевойсковыми эмблемами.
-Слушай, выручай, кича без света!
-Есть товарищ капитан, разрешите взять инструмент!
Да, инструмент был на вес золота, к тому времени мама с женой прислали мне пассатижи, отвёртку, ну универсальный пробник (ПУ-01- профи, я знаю, вы помните!), мне подарили гражданские монтажники, сразу почуявшие во мне родственную душу.
За инструмент я тогда мог убить и это не метафора, инструмент для меня - это в прямом смысле моя жизнь.

Итак, тёмная кича..
Вы помните, я говорил, вся она питалась от одного рубильника.
В тёмном зеве кичи рёв, вопли, почти как в фильме через «Тернии к Звёздам»:
-Там живут звери, мутанты..
-Какие они?
-Не знаю…
-Кто видел, назад не вернулся…

Восстанавливаю отгоревший провод, меняю предохранители, подсвечивая себе пробником.
Низкий поклон, Вам, изобретатели ПУ-01!
Включаю рубильник- к.з.!
Нужно искать повреждение…
Капитан, привёзший меня, говорит: «Скорее всего, наверное, лампа в камере-одиночке!».
Идём, темно, в темноте, какие то тела, вопли, визг, маты..

Высота потолков где-то метра 3, притаскивают лестницу, лезу вверх.
Да, зарешеченный патрон вырван с «мясом», провода замкнули.
Изолирую провода, восстанавливаю подключение к светильнику.
Дело сделано.
Иду к рубильнику, меняю предохранитель.

И вот темнота отступила!
Прохожу в приёмник.
В руках дюжих сержантов, с могучими телами борцов вольников извивается лейтенант с фонарём под глазом, в разорванном мундире.
-Отпустите, гестаповцы!
И много других различных слов…
-Я сын Постникова, трындец вам, вешайтесь, суки!
(Генерал-полковник Постников, командующий ЗабВО)

Пожилой подполковник за стойкой приёмника, кивает головой одному из сержантов:
-Андрей, можно!
Тук…
Под дых лейтенанту врезается могучий волосатый кулачище…
Лейтенант падает как подрубленный, вопли мгновенно затихают..
Два сержанта оттаскивают поверженное тело, куда в сторону…

Подполковник смотрит на меня.
-Спасибо, воин!
-Служу Советскому Союзу
-Да не тянись, ты, иди чайка глотни!

Захожу за стойку, присаживаюсь на стул, подполковник наливает чай.
-Сынок, спасибо, эту суку взяли в ресторане - бил посуду, куражился, затеял драку, разбил лицо командиру патруля, гондон!
Привезли сюда, посадили в офицерскую камеру, он сучонок драку затеял!
Наваляли ему офицеры, попинали немного…
Ведь убьют!
Перевели его к солдатам в камеру, знаю, что не положено, но куда ж деваться…
Он и там начал чудить, а там пара десантников, еле его из их рук вырвали!

Закрыли в одиночке…
Так он сука светильник вырвал!
Вот же бандерлог, высота потолка 3,20!
-Да, уж товарищ подполковник, и как он допрыгнул….
-Не знаю…
-Спасибо сынок, до утра немного осталось, а утром, если бы не было света, Обдула меня бы….

Наверняка кто-то скажет:
-Да, ну, чтоб полкан, да так с солдатом разговаривал?
Можете не верить, но это моя беда по жизни, как правило, люди мне доверяют..
Точнее полутонов попросту нет, либо доверяют, либо ненавидят…
Есть во мне что-то такое видимо.

Вот так я первый раз побывал электриком кичи…
Но у всего есть обратная сторона, меня стали целенаправленно отлавливать патрули, а как Вы поняли, нам часто приходилось ездить на общественном транспорте.
Поймать было в общем-то несложно - остановка автобуса всем известна, объекты на которых мы работали офицерские ДОСы, время нашего появления на остановке у кинотеатра «Удокан» примерно известно.

Но я не унывал:
- Покопаться в старой проводке, это лучше чем висеть как портянка на турнике или с полной выкладкой бегать по сопкам.
Потихоньку привёл проводку в порядок, осветил плац (правда пришлось виртуозить на когтях- осветительные опоры обвиты кабелями как лианы).

Холодильник командира кичи

Как–то раз, в кабинете Обдулы перегорела розетка, а так проводка была старая, погас свет.
В общем, нужно было менять часть проводки.
В помощь дали арестованного сержанта (откуда то с Оловянной что-ли).
Сержант в полевой форме ехал из командировки, да сдуру вышел на вокзале в Чите из поезда за сигаретами…

Итог закономерен
- Арест, ожидание приезда представителей части.
Временно задержанных не кормили.
Он сидел уже третьи сутки.
-Братуха, выручай, жрать охота!

Открыли холодильник Обдулы, там!
Пещера Алладина:
-Коньяк, водка, вино, икра, колбаса и масса консервов!
И в шкафу нычка- тушёнка, сигареты, сгущёнка!
-Сели в кресла, положили ноги на стол, из каждой начатой бутылки отпили по чуть-чуть…
Закусили икрой, закурили сигареты из найденной пачки …

Ещё б девчонок!
Переставили банки, сержанту напихали консервов в карманы (он ведь не один сидел!), немного сигарет:
-В холодильнике и нычке не убыло.
Свет естественно, я починил.
Вы спросите, а не чувствую ли я себя «крысой»?
- Честно говорят нет! Не обеднел злобный «Полкан», а солдатики в камере хоть нормально подрали!

А вот самого легендарного Обдулу я так и не разу не видел.
Но его хорошо рассмотрели бойцы из нашей части, строившие новую кичу.
Шёл развод патрулей, наши воины шли к машине, прямо по плацу!
-Стоять!
Орёт Обдула!
Нашим похрен, идут как ни в чём не бывало – рабочий день закончен, а то чо кто-то орёт – так и пофиг, в общем!
И тут, Обдула, выхватывает «Макаров» и стреляет поверх голов!
-Лежать, суки!
Так они и лежали до конца развода, а злобный полкан с пистолетом в руке проводил развод патрулей

Но Бог шельмы метит!
- В новенький «Жигуль» полкана, командира кичи кто-то бросил лом.
Лом прилетел откуда-то с верхнего этажа строящейся кичи, прямо в крышу!
Говорят, достал до земли!
Так ли это или это байка, не знаю, но в общем-то верю – частенько видел «жучку» командир кичи у заборастроящейся новой «губы»

И чтоб не заканчивать на минорной ноте, маленькая зарисовка.
Мы в очередной раз попали на кичу, опять нас не забрали с объекта…
В камере мы, один солдатик танкист и дембель, осенник, редкий зверь в ЗабВО в 1985 году…

Сидим на нарах, злые клопики не дают спать…
Разговаривать не очень хочется, устали на работе жутко, конечно познакомились, куда без этого..
Дежурный по киче с ручной машинкой для стрижки заходит в камеру:
-Эй залётчики, иди стричься!

В общем-то это практиковалось при задержании…
Никто не встаёт.
-Вы чо, совсем страх потеряли! – орёт дежурный по киче.
Встаёт дембель.
-Стриги!
Через некоторое время возвращается лысый.

-Следующий!
-Погоди сержант, выводи узников!
Полный, румяный майор, отстраняет сержанта в сторону
-Пошли, воины, сейчас салют будет, не видели поди ни разу?
Выходим на улицу а там…
Салют!!!

В общем, национальный праздник Забайкалья, день Победы над Японией!
Красиво, букеты расцветают в небе, озаряя сопки, я в первый раз в жизни вижу салют.
-Смотрите, воины, красота-то какая!
Салют окончен, возвращаемся в камеру.

-Ладно, сержант, оставь их, в покое не стриги!
Говорит расчувствовавшийся майор.
Надо было видеть лицо дембеля…

Это сообщение отредактировал Former64 - 27.07.2017 - 14:42

[^]
esin80
27.07.2017 - 14:41
2

...

Цитата (RUS20091978 @ 27.07.2017 - 14:17)
у нас чаще всего краповики на губе сидели...слишком дохуя о себе думали..а мне этих дураков охранять приходилось...а вообще губа это не совсем то накозание...

Это где ж краповиков на губу сажали,да еще в таком количестве?
Не путаешь с МЧС?

Я служил в ОДОН ВВ (Дивизия Дзержинского )1998-2001,га губе в общей сложности 70 дней отбыл (10 суток ареста и 60 дней ждал отправки в дисбат).
И кстати чтоб прям с вагонов выбрасывали-бред. На губе периодически Комендантский батальон и 4 полк дежурили.А на дисбате службу тащили обычные красноармейцы из батальона охраны.

Службу по призыву не выбирают...

[^]
Кайфат
1

Хохмач

7 суток за нарушение формы одежды(вернулся из отпуска в неуставных ботинках, где я их пролюбил до сих пор тайна) и пререкания. Губа в части, охраняли свои же. Холодно и нары бетонные. В остальном норма.

[^]
Staryigeolog
3

Ярила

Цитата (Former64 @ 27.07.2017 - 14:37)
Не удержусь...
Эх, кича....
Из моих воспоминаний о Читинской киче
30 лет моему дембелю исполнилось 10 июля 2017...
Итак, кича, деревянное одноэтажное здание, управляемое жёсткой рукой легендарного подполковника Обдулы.

О, помню, внизу на улице Калинина располагалась (ныне Амурская), напротив "Жемчужины". agree.gif
А полковник Обдула тот еще пидарас, лично меня сгнобить хотел - в Тикси отправить обещал, "Туда где солнце по телевизору и в столовую по веревочке ходят, ты понял, солдаааат?!!"

[^]
Answer34
27.07.2017 - 14:42
3

Ярила

Цитата (JohnDow @ 27.07.2017 - 14:33)
Цитата (Answer34 @ 27.07.2017 - 16:15)
Куета, местами галимая куета, извини ТС но за копипасту шпала тебе.
Зовите тигра с прожектором

И да нынче права человека проникли в армию, теперь посадить нарушителя дисциплины только по решению суда.
Власть у младших командиров это объявить выговор, стогии выговор, ну ещё пизды дать.
Последнее чревато, так как тупыми воинами воспринимается как индульгенция и право косячить далее или прокурор военный заебет если настучат, а настучат обязательно.

Сейчас не скажу, ибо пиджак 02.
И там четко были сроки кто на сколько мог поасадить,
Как анекдот расказывалось:
- Рядовой Папашвили сделай тото..
- Я по руский не понимай
- Сутки ареста..
- Я по руский не понимай
-Двое суток ареста
- Я по руский не понимай...
и так до пяти
- Шесть суток ареста...
- НЭ ымееета правааа, только коомандир полка.

Нацмены это бля и головняк и ходячии анекдот в армии, были и реально с пальмы упавшие в армию и такие кто прикидывались деревом lol.gif
Сеичас засадить воина это надо исписать тонны бумаги, комитет нерожавших матерей отработал гранты, суки.

[^]
malex78
27.07.2017 - 14:44
3

Мастер

10 суток отсидки на гарнизонной губе.
Севастополь. 1997 год. июнь месяц.

ну и как водится через сутки после "отсидки" - сам заступил в гарнизонный караул. выводным.

ЗЫ, как сон нахуй... через сутки караулы, дежурства по батарее.
за 2 года насчитал 300 дежурств и около 50 караулов.

Кстати, мореманы, если вдруг кого обидел прошу прощения) с наступающим днем ВМФ

[^]
Soltek
27.07.2017 - 14:45
6

Ярила

Цитата (Брауни @ 27.07.2017 - 19:03)
Цитата (Soltek @ 27.07.2017 - 13:52)
Полгода в армии. Наряд по караулу. Всё чин чинарём. Автомат, бронежилет. Ночная смена. Через час пришлось сдать автомат, бронежилет.
-Шнурки тоже вытаскивай из ботинок. И ремень, - взводный, он же начальник караула, и сам был не рад тому что произошло.
После того как вытащил шнурки и сдал ремень - понял что это уже не шутки. Я попал...
Но факт остался фактом. Уйдя в караул, я в ночь уже сидел в камере караульного помещения. По глупости. Вся жизнь пронеслась перед глазами. По первости даже страшно, необычно. Через два часа мне подсадили двоих дембелей. Пьяных.
-Ты не переживай. Всё будет нормально, - по свойски успокаивали они меня...

Где же ты так накосячил? Уснул на посту?

Уснул конечно. Но не специально. Там целая история...Прошу сильно не пинать.

Пост № 3 и № 4 находились рядом. Преградой была только сетка, через которую можно было общаться со своим соседом по боевой зоне хранения военной техники. Лето, месяц июль. Жара к вечеру уже не такая сильная. В парке боевой техники уже никого нет и ты ходишь по периметру как дурак, изредка подходя к массивный воротам ангаров, за которыми мирно спали гусеничные машины пехоты. Пластилиновые печати на деревянных бирках заменяли замок, и лишь их нетронутая девственность была залогом того, что в ангаре не кого не было.

Общение с караульным помещением было посредством телефонной, тяжёлой карболитовой трубки. Трубку всё время приходилось носить во внутреннем подвороте бронежилета. И через каждый двадцать минут вставлять вилку трубки в специальную розетку по периметру зоны охранения.
-Часовой третьего поста. За время несения службы происшествий не случилось.
Как понял? - уже заученный, монотонный доклад дежурному на коммутаторе.
-Понял, понял ,- ленивый и сытый дежурный из отдыхающей смены так же лениво ставит галочку напротив моей фамилии. -Эй, постой. К вам сейчас проверка поедет. Из штаба полка.

Окей...Хорошая новость. Быстро меняю расположение и выдвигаюсь к соседнему посту.
-Эй, Андрюха, сейчас проверка прибудет,- делюсь ценной информацией со служивцем.

Встреча новой смены с разводящим или проверяющего, который будет тебя менять или проверять пост уже выучена до мелочей. Привычная команда "рапзводящий ко мне, остальные на месте", "Стой, освети лицо", "продолжай движение"...
Мысленно уже всё промотал в голове. Встречу так встречу проверяющего с полка. На всю жизнь меня запомнит... gigi.gif

На часах начало десятого. Ещё не темно, но вскоре солнце спрячется за горизонтом и окутает ночная мгла. На юге темнеет рано. Место для засады нашёл хорошее. Единственная калитка на пост хорошо просматривается с этого места, где заканчивается кирпичное здание склада. Высокая трава так же хорошо маскирует. Тем более на мне новенький камуфляж. Боевой автомат как преданный друг хорошо лежит в руке.

По времени уже должны были подъехать новая смена и проверяющий, но их почему то нет. Прислонился спиной к стене. Хорошо. В бронежилете ещё теплей. Неожиданно на небе поползли тяжёлые, свинцовые облака. Они медленно тянулись друг за другом, и казалось что им нет конца. Вот и луна появилась. Тучи заходили на неё как морской прилив, и через время сползали с неё, открывая её лунный свет.
А что если попытаться угадать когда туча пройдёт луну? - пронзила нелепая мысль. Сказано - сделано. Вот очередная свинцовая масса, бороздящая воздушные пространства приблизилась к луне. Закрываю глаза и считаю мысленно про себя. Угадаю я или нет, когда туча пройдёт луну? Раз десять я играл в фортуну по угадыванию интуиции и скорости прохождения туч...Доигрался...

-Я вас спрашиваю в последний раз - где ваш часовой?, - грубый и злой голос почти около меня раздался как то неожиданно. Не сразу и понял в чём дело. А когда понял - готов был провалиться сквозь землю в прямом смысле этого слова.
-Товарищ майор, давайте пройдёмте ещё раз по посту,- это уже голос моего взводного.
Взводный, он же начальник караула только что из военного училища. Худой, какой-то не складный с наивным детским лицом - он всегда вызывал улыбку и жалость. Вот и сейчас его неубедительная просьба к проверяющему выглядела неуклюже и ненужной.
-Да мы уже десть раз прошли по периметру поста!!! Где он??? У вас как служба налажена??? - вопросы летели словно пули и каждый раз тяжело ранили начальника караула.

"Что делать?" как быть? Самое смешное и страшное было то, что проверяющий, начальник караула, новый часовой и разводящий сержант стояли в ...двух метрах от меня. Из за высокой травы меня не было видно. Эх, была не была. Всё равно уже случилось то случилось.

Надеюсь компания не поседела, когда резко из травы, в двух метрах появляется словно из кувшина пропавший часовой. Отряхнув с себя мусор, поправив автомат, подхожу к начальнику караула.
-Товарищ, лейтенант. За время несения службы происшествий не случилось. Часовой третьего поста рядовой...
-Вольно,- подыгрывает мне начальник караула, как то нервно косясь на проверяющего.
-Так-с, очень хорошо воин. Это залёт... сменить пост.

Через минут двадцать, по прибытию в караульное помещение все уже знали о моём косяке. Автомат и бронежилет сдал сразу. Шнурки, ремень потом...Камера, новая жизнь в роте. Королевский наряд на месяц. Но это совершенно другая история...

() Soltek

[^]
Trastt
27.07.2017 - 14:46
4

Ярила

Эх, три раза был, на окружной губе в Одессе и один на гарнизонной в Чабанке под Одессой.
В итоге, месяца полтора провёл из всей службы.
Про первый раз рассказывать не буду, сложно там всё, дней двадцать-двадцать пять провёл, начгуб всё время добавлял, выйдешь и сразу назад.
А второй раз, с девками филологами из ОГУ нажрался, так меня сам нач.губ, рыжий такой упырь, фамилии уже не помню (он меня к тому времени хорошо помнил) на своей машине привёз, суток семь, а может десять, отсидел.
В третий раз, земляк приехал в институт поступать, ну и отметили, патруль привёл, так там уже все смеялись, дали пиздюлей, в принципе как и в первые два раза, но к ним я стоек, с детских лет, дали отоспаться и неожиданно для меня к вечеру выперли.
Но самый, обидный был четвёртый раз, когда я уже в дивизии, в Чабанке, дослуживал, уже почти перед дембелем, помогал залитому бойцу из нашей части, "домой" вернуться, поймали вдвоём, ему по-хер он в говно, а я трезвый, но посидеть до утра пришлось.

[^]
alexivamoto
2

Хохмач

Цитата (SeaUrchin @ 27.07.2017 - 14:31)
Какие то жути описаны.У нас во время моей службы в дивизии подводных лодок. Гаупвахта была своя дивизионная. Охраняли её караулы из экипажей ПЛ. Поэтому отношение к губарям было сверх лояльное ,ну а хули сегодня ты охраняешь,а завтра сам туда же сядешь. Смысла борзеть нет. Губари в основном давили на массу ибо работы для них не было.Да и строевой с ними тоже желающих заниматься не было. Хотя плац был.

А подводники, чисто теоретически, строевой хоть когда нибудь занимались?
А то почитал тут записки подводников про их службу, вроде и некогда им было этой херней страдать.

По теме:
У нас посадить на губу можно было только по огромному блату.
Очередь на месяц вперед расписывалась.
Одного залетчика - калмыка три раза возили с гостинцами на губу - первый раз запросили 2 листа гипсокартона, листы взяли, а чувака нет, ибо места забронировали какие то ухари за шило.
Второй раз краску запросили пару банок. Краску взяли, а чувака нет ;)
Третий раз уже и не помню - оргстеклом что ли брали, в итоге чувака тк и не приняли - ибо косяк при приеме обнаружили, то ли прическа не по уставу, то ли клеймо на белье не на том месте.
В общем плюнули на все эти поездки за сотню км и больше никого никуда не возили.

Кстати все эти "подарочки" замполит собирал деньгами с ротных и начштаба, потом закупал в магазине. Проще пристрелить косорезов было.

[^]
sibull
2

Ярила

Служил в 80-82 гг. в Ступинском р-не МО в ПВО. В феврале 82 г. одному бойцу дали 3 суток "губы" и повезли в Серпухов, т.к. у нас в части таковой не было.
Свободных мест не оказалось, и его привезли обратно. Комполка сказал, что 2 раза не вешают и его оставили в покое. А продаттестат выписан и его надо использовать. И где-то через пару дней я не пошел на физзарядку (холодно было, плюс мл.сержант, да и дембель на носу, короче забил). Но какая-то падла настучала командиру батареи и отправил он меня на 3 суток в Серпухов.
Охраняли нас курсанты какого-то училища (вроде артиллерийского). Курсанты младших курсов смотрели нас, как на преступников и предателей Родины. Жопа была полнейшая. А вот старшие курсы, познавшие службу, хавчика добавки давали, на стреме стояли, когда мы в сортире курили и вообще довольно лояльно к нам относились. С утра муштрой занимались, днем возили на строительные работы, которые были почти что отдыхом. Короче, сапогами и прикладами не мудохали, но хорошего "на губе" мало.

[^]
toha8080
27.07.2017 - 14:47
1

Ярила

Приходилось нести караул в Каунасской гарнизонной...со всеми залётчиками сидели и подследственные в отдельных камерах.Скажу коротко-как на зоне..

[^]
Hoarder
27.07.2017 - 14:48
0

Весельчак

Во времена моей службы весна 06-08 насколько я помню губы не было,вроде перед дембелем поговаривали что опять вводят.

[^]
OSNAZ
27.07.2017 - 14:48
2

Водяной

Кореш мне про Лейпцигскую губу ужасы рассказывал. Залетел по глупости-в воскресенье решил на пустыре за забором прогуляться, где был пойман нашим полковым офицером и сдан дежурному по части. Глумились там , говорит, знатно. Когда приехал замполит ротный его забирать, говорил, что хотелось плакать от счастья. Хотя мы последние полгода уже добивали ) Может, бывал кто там? ГСВГ. 86-88

[^]
Замкадыш64
27.07.2017 - 14:50
6

Ярила

Из Дисциплинарного устава Вооружённых Сил СССР:

56. Командир роты (корабля IV ранга) имеет право:
а) объявлять замечания, выговоры и строгие выговоры;
б) лишать солдат, матросов, сержантов и старшин очередного увольнения из расположения части или с корабля на берег;
в) назначать солдат и матросов вне очереди в наряд по службе - до 5 нарядов;
г) подвергать солдат, матросов, сержантов и старшин аресту - до 3 суток.
57. Командир батальона (корабля III ранга) имеет право:
б) лишать солдат, матросов, сержантов и старшин очередного увольнения из расположения части или с корабля на берег;
г) подвергать солдат, матросов, сержантов и старшин аресту - до 5 суток.
Командиры отдельных батальонов (кораблей II ранга), а также командиры (начальники) отдельных частей, пользующиеся в соответствии со ст. 12 дисциплинарной властью командира батальона (корабля IV ранга), кроме того, имеют право: снижать в должности командиров отделений, заместителей командиров взводов и им соответствующих; лишать воинского звания ефрейтор (старший матрос); предупреждать о неполном служебном соответствии сержантов и старшин сверхсрочной службы.
58. Командир полка (корабля 1 ранга) имеет право:
г) подвергать солдат, матросов, сержантов и старшин аресту - до 7 суток;
д) лишать нагрудного знака отличника;
е) предупреждать о неполном служебном соответствии сержантов и старшин сверхсрочной службы;
ж) снижать в должности сержантов и старшин срочной и сверхсрочной службы - от старшины роты, ему соответствующих и ниже;
з) лишать воинского звания ефрейтор (старший матрос);
и) снижать в воинском звании сержантов и старшин на одну ступень от старшего сержанта, главного старшины до младшего сержанта, старшины 2-й статьи, в том числе и с переводом на низшую должность.
59. Командир дивизии (дивизии кораблей) сверх прав, предоставленных командиру полка (корабля 1 ранга), имеет право:
а) подвергать аресту солдат, матросов, сержантов и старшин - до 10 суток;

Откуда от 3 до 15 суток взяли. Может в постсоветское время что-то поменялось, не в курсе. Служил в МВД, Миюнсте, потом ФСИН, там на "губу" никого не сажали. У прапорщиков и офицеров тоже потолок 10 суток, у старших офицеров - 5 суток. Сам служил срочную 1982-1984, 3-е суток гауптвахты дали ни за что, отсидел из них 2-е, выпустили по приказу коменданта гарнизона, определивший меня на "губу"офицер(капитан Савосин, начальник командного пункта полка) извинялся передо мной за неправомерное наложение дисциплинарного взыскания в его(коменданта - майор Гончар) присутствии.

[^]
Answer34
27.07.2017 - 14:51
3

Ярила

Цитата (Боцман77 @ 27.07.2017 - 14:24)
Цитата (XCVB @ 27.07.2017 - 14:20)
85 год , Черняховск . Сидел подряд 62 дня ! Увел весь лысый молодняк ночью на дискотеку в ближайшее село !В этот момент тревога , никого нет , дивизион не боеготов ! Замели всех , мне ,как дембелю , впаяли гауптическую вахту ! Но на губу была очередь на месяц вперед ! За взятку в 4 банки краски начгубу меня все-таки поместили в это заведение ! Остальной мой срок был продлен взяткой в виде уже мешков с цементом ! С губы тоже не хотели отпускать ,т.к под моим руководством сделали в караулке ремонт , в часть уехал опять таки за взятку в виде бочки с хлоркой !  Пишу сейчас и ржу до слез ! lol.gif  lol.gif  lol.gif

Зато видел , как зубными щетками подметают плац ! rofl.gif

Тебе не могли дать больше, чем два раза по 15 суток за раз. Потом минимум на сутки должны выпустить. А потом по новой! Подряд 62 дня,,,мягко говоря-враньё!

Все кто пишет что сидели свыше установленого срока, просто сидели неофициально, иначе их должны были уже судить...
И не надо рассказывать тут сказки, знаю как вписываются записки об аресте, как сажают воинов, Боцман верно пишет - хочешь посадить воина иди к начгубу, а он определит объём и размер дани lol.gif
Обычно брали строиматериалами.

[^]
tzmc
27.07.2017 - 14:53
2

Ярила

Цитата (fdm2003 @ 27.07.2017 - 13:56)
Москва(за пополнением приехал) 5 суток Алешенские казармы ст. пр. Билан))) Гордез-10 суток...потом до Кандагара на перекладных добирался)))Эх был времена и нравы!

Алешки,96 год,5 суток за пьянку,ух адова жесть! agree.gif

[^]
ХрюнМоржов
27.07.2017 - 14:54
3

Ярила

Цитата (Брауни @ 27.07.2017 - 13:42)
Вот в ВВ на охране зон служить действительно считалось западло.

А,что,можно было отказаться и не служить?

[^]
FHD
27.07.2017 - 14:55
-2

Читайте этот пост

[^]
neputin1
27.07.2017 - 14:56
1

Приколист

Цитата (noa3 @ 27.07.2017 - 12:44)
Прочитал записки диванного воина - службы не видевшего.

Первое при крупных частях были свои гаупвахты - где отбывали наказание провинившиеся - в диапазоне от строевого шага, до уборки территории. В гальюн караульный выводил по требованию - столько сколько нужно, но без фанатизма.
Сигаретой всегда мог снабдить караульный. На гарнизонных гаупвахтах был аналогичный, но чуть более жесткий порядок - ничего не имеющий с концлагерем описанным ТС,

Неуд однако, за ложь и бред.

P.S Udel - меня тоже в Таллине сажали лейтенантом - правда вместе с моим однокашником за нетрезвые приключения в городе и отметины на лице патрульного старлея.

вот именно тебя лейтенантом сажали в камеру для офицеров! .а солдат и сержантов ты там видел?!у нас камера была на 5 человек,сидело 20!в камере для офицеров и прапорщиков сидел 1 прапор,на ночь домой уходил!камера отапливалась,батареи огненные,но дубяк страшный стоял.шинели только на ночь выдавались!на шконаре спали только на боку,переворачивались синхронно!Новосибирск 1996год.гарнизонная гаупвахта,если кто помнит!

[^]
volkano
27.07.2017 - 14:58
3

Приколист

Раз уж такая пьянка пошла..., пришлось тоже посидеть с недельку на Ставропольской гарнизонной в июне 1996-го, "строевая убивала", на тот момент тяжеловато пришлось, радость была попасть на хозработы или даже в ШМАС за пайком прокатиться под конвоем (своей кухни не было). Сейчас вспоминаю, даже как то, никакого злобного впечатления нет, попался - отсиживай. Караул был из СВВИУС, связисты, благодарочка Вам, что давали возможность курить тайком agree.gif

[^]
мастер123
27.07.2017 - 15:00
0

Ярила

Мне командир сперва сгоряча влепил 10 суток за самовольную рыбалку.
Утопили лодку и не смогли вовремя вернуться на боевое дежурство.
Отдельная ОРЛР.
Потом остыл и приказал законопатить меня на 10 суток на станции. Дежурить-то некому было. Да и на губу меня везти аж в батальон 5 часов на машине, оттуда в полк на поезде пол-суток.

Жаль, чуть не ебанулся на станции безвылазно сидеть, лучше бы на губу отправил, хоть по дороге бы отдохнул и с бабами покувыркался, если повезло бы...

[^]
OSNAZ
27.07.2017 - 15:02
0

Водяной

Цитата (ХрюнМоржов @ 27.07.2017 - 14:54)
Цитата (Брауни @ 27.07.2017 - 13:42)
Вот в ВВ на охране зон служить действительно считалось западло.

А,что,можно было отказаться и не служить?

Этим и утешались ВВ-шники. )

[^]
neputin1
27.07.2017 - 15:03
0

Приколист

Цитата (Замкадыш64 @ 27.07.2017 - 13:50)
Из Дисциплинарного устава Вооружённых Сил СССР:

56. Командир роты (корабля IV ранга) имеет право:
г) подвергать солдат, матросов, сержантов и старшин аресту - до 3 суток.
57. Командир батальона (корабля III ранга) имеет право:
г) подвергать солдат, матросов, сержантов и старшин аресту - до 5 суток.
Командиры отдельных батальонов (кораблей II ранга), а также командиры (начальники) отдельных частей, пользующиеся в соответствии со ст. 12 дисциплинарной властью командира батальона (корабля IV ранга), кроме того, имеют право: снижать в должности командиров отделений, заместителей командиров взводов и им соответствующих; лишать воинского звания ефрейтор (старший матрос); предупреждать о неполном служебном соответствии сержантов и старшин сверхсрочной службы.
58. Командир полка (корабля 1 ранга) имеет право:
г) подвергать солдат, матросов, сержантов и старшин аресту - до 7 суток;
д) лишать нагрудного знака отличника;
е) предупреждать о неполном служебном соответствии сержантов и старшин сверхсрочной службы;
ж) снижать в должности сержантов и старшин срочной и сверхсрочной службы - от старшины роты, ему соответствующих и ниже;
з) лишать воинского звания ефрейтор (старший матрос);
и) снижать в воинском звании сержантов и старшин на одну ступень от старшего сержанта, главного старшины до младшего сержанта, старшины 2-й статьи, в том числе и с переводом на низшую должность.
59. Командир дивизии (дивизии кораблей) сверх прав, предоставленных командиру полка (корабля 1 ранга), имеет право:
а) подвергать аресту солдат, матросов, сержантов и старшин - до 10 суток;

Откуда от 3 до 15 суток взяли. Может в постсоветское время что-то поменялось, не в курсе. Служил в МВД, Миюнсте, потом ФСИН, там на "губу" никого не сажали. У прапорщиков и офицеров тоже потолок 10 суток, у старших офицеров - 5 суток. Сам служил срочную 1982-1984, 3-е суток гауптвахты дали ни за что, отсидел из них 2-е, выпустили по приказу коменданта гарнизона, определивший меня на "губу"офицер(капитан Савосин, начальник командного пункта полка) извинялся передо мной за неправомерное наложение дисциплинарного взыскания в его(коменданта - майор Гончар) присутствии.

мне нач.штаба дивизии 15 суток объявлял!сидел 20.дп от начгуба!

[^]
kapitan1978
27.07.2017 - 15:07
2

Приколист

Цитата (sukhov2000 @ 27.07.2017 - 13:46)
Стесняюсь спросить! А ТС служил в армии?

пишет

Сажали на «губу» на срок от трех до пятнадцати суток. Если наказанный совершал что-либо недозволенное во время отбывания наказания, срок могли продлить. В срок службы время отсидки не включалось.

В дисбате не включалось это да. А если воин за службу суток 20 отмотал на губе, ему министр обороны после приказа об увольнении еще один приказ отдельный прописывает о продлении срока службы на 20 суток?

И если такой сведующий расскажи как например приходилось взятку давать , что бы воина на губу забрали. Особенно если до губы километров 300.

Ну а про краснопогонников загнуллллл..!!! Может про ВВ имел ввиду , которые зоны охраняли?

Так это не ТС загнул. Это смешные измышления на тему "Резуна - пиздуна" от людей, видевших армию только на параде.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76972
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх