Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pupkinas
27.07.2017 - 16:56
0
Статус: Offline

нет

Цитата (OSNAZ @ 27.07.2017 - 13:48)
Кореш мне про Лейпцигскую губу ужасы рассказывал. Залетел по глупости-в воскресенье решил на пустыре за забором прогуляться, где был пойман нашим полковым офицером и сдан дежурному по части. Глумились там , говорит, знатно. Когда приехал замполит ротный его забирать, говорил, что хотелось плакать от счастья. Хотя мы последние полгода уже добивали ) Может, бывал кто там? ГСВГ. 86-88

знатная губа имени Клары Цеткин (по легенде сидела там)- жесть вообще
и да , красные погоны на черные перешивали, своими глазами видел на пересылке.

[^]
VerD
27.07.2017 - 17:09
5

Ярила

Московское общевойсковое училище. Чтобы посадить курсанта-залётчика или солдата из батальона обслуживания на губу, нужно было иметь очень серьёзный блат ))

[^]
razord
27.07.2017 - 18:04
2
Статус: Online

Приколист

Угольные Копи,забрали меня(дембеля) 30 декабря 1992 из кафе аэропорта Анадыря,отпустили 1 января как забрали без шапки и шинели,а до 4 городка(аэропорта)надо еще добраться как то,пешком не вариант(замерзну и не дойду),денег тоже ни копья,хорошо автобуса дождался и водитель забесплатно отвез.
Да забыл сказать кто не в курсе это Чукотка rulez.gif

Это сообщение отредактировал razord - 27.07.2017 - 18:06

[^]
Pastuh73
27.07.2017 - 18:07
1

Ярила

Цитата (VerD @ 27.07.2017 - 17:09)
Московское общевойсковое училище. Чтобы посадить курсанта-залётчика или солдата из батальона обслуживания на губу, нужно было иметь очень серьёзный блат ))

Какой выпуск зёма? Я 117-ый если чё.
Да, и посадить было без проблем. Только вот уже начкар в "Алёшках" часто отправлял обратно, потому, как наши выпускники были- то полтенце без буквы "н",то ещё какая фигня. Но сидельцев у нас за 4 года хватало.

Это сообщение отредактировал Pastuh73 - 27.07.2017 - 18:08

[^]
Alex0053
27.07.2017 - 18:12
1

Ярила

"Эй, выводной! Отведи в сортир родной!"©

[^]
Pадиотехник
27.07.2017 - 18:14
1

Ярила

Цитата (Nahlobuch @ 27.07.2017 - 15:21)
Цитата (Gurzo @ 27.07.2017 - 20:44)
Севастополь 1991 год :))) как раз в это время года. За три дня до Дня ВМФ, за нарушение формы одежды. 7 суток бля....Лично от коменданта гарнизона.
На работу водили скоты на кирпичный завод :))) На всю жизнь запомнил.

Бро, дай обниму rulez.gif
Владивосток 1991 год , март. 7 суток за нарушение формы одежды (по гражданке)
И тоже от коменданта гарнизоа gigi.gif lol.gif
На работе уголь грузили, грязные как черти были deg.gif

Товарищ рассказывал про службу, у них один загремел за нарушение формы одежды и за самовольную отлучку. Пошел в самоход, предварительно переодевшись в гражданское. А при виде патруля на автомате приложил руку к пустой голове lol.gif

[^]
Trastt
27.07.2017 - 18:23
0

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 27.07.2017 - 18:14)
Цитата (Nahlobuch @ 27.07.2017 - 15:21)
Цитата (Gurzo @ 27.07.2017 - 20:44)
Севастополь 1991 год :))) как раз в это время года. За три дня до Дня ВМФ, за нарушение формы одежды. 7 суток бля....Лично от коменданта гарнизона.
На работу водили скоты на кирпичный завод :))) На всю жизнь запомнил.

Бро, дай обниму rulez.gif
Владивосток 1991 год , март. 7 суток за нарушение формы одежды (по гражданке)
И тоже от коменданта гарнизоа gigi.gif lol.gif
На работе уголь грузили, грязные как черти были deg.gif

Товарищ рассказывал про службу, у них один загремел за нарушение формы одежды и за самовольную отлучку. Пошел в самоход, предварительно переодевшись в гражданское. А при виде патруля на автомате приложил руку к пустой голове lol.gif

Я про эту байку хер знает когда слышал, ещё когда служил, такую же чушь и про коротко остриженные волосы выдумывали.
А происходило всё проще, боец будучи в самоходе и в гражданке напивался, дальше всё от буйности субъекта, оказывался в мусарне, а вот туда уже вызывали патруль с комендатуры. Всё прозаичней и банальней выходило.

[^]
Брауни
27.07.2017 - 18:29
1

Юморист

Цитата (Trastt @ 27.07.2017 - 18:23)
Я про эту байку хер знает когда слышал, ещё когда служил, такую же чушь и про коротко остриженные волосы выдумывали.
А происходило всё проще, боец будучи в самоходе и в гражданке напивался, дальше всё от буйности субъекта, оказывался в мусарне, а вот туда уже вызывали патруль с комендатуры. Всё прозаичней и банальней выходило.

Да, байка известная. Видимо, часто происходили подобные случаи. Да воина сразу видно, пусть даже и в гражданке. Армия накладывает свой отпечаток.

[^]
AlexanderCR
27.07.2017 - 18:41
1

Балагур

Цитата (taricc @ 27.07.2017 - 14:09)
Бред не служившего, а слышавшего рассказы днмбелей.
Во-первых максимальный срок, на который могли на губу посадить - 10 суток.

Статья 48 Дисциплинарного устава ВС СССР:

Дисциплинарные взыскания, налагаемые на солдат,
матросов, сержантов и старшин

48. На солдат и матросов могут налагаться следующие взыскания:

е) арест с содержанием на гауптвахте - до 10 суток;

...

Потом с  приходом перестройки гауптвахты вовсе упразднили.

Именно, сам хотел написать, что максимум был 10 суток.
Только лень было искать пруф. Спасибо что человек не поленился, нашел.

Меня самого на губу посадили на 10 суток, отсидел.
Начальник гауптвахты пару раз вызывал к себе на беседу, пытался выяснить, за что мне, на самом деле, дали максимум. Потому что был не похож на алкаша, или самоходчика. gentel.gif

Это сообщение отредактировал AlexanderCR - 27.07.2017 - 18:43

[^]
VerD
27.07.2017 - 19:22
1

Ярила

Цитата (Pastuh73 @ 27.07.2017 - 18:07)

Да, и посадить было без проблем. Только вот уже начкар в "Алёшках" часто отправлял обратно, потому, как наши выпускники были- то полтенце без буквы "н",то ещё какая фигня. Но сидельцев у нас за 4 года хватало.

ну я помоложе на пяток лет, да и не дотянул по "нежеланию" а так 2 бат rulez.gif )) Алешки тогда уже были закрыты, и чтоб попасть на губу, нужно было прям конкретно нагадить ) на моей памяти не так много туда отправили

[^]
Insider
27.07.2017 - 19:37
5

Ярила

Полная чушь - в Армии красные погоны это пехота, малиновые - ВВшники к Армии отношения не имели и охраняли зоны. ТС, вы бы хоть смотрели, что копипастите! В гарнизонный караул на губу заступали из различных частей гарнизона с погонами всех цветов СА ибо комендантская рота (взвод) не могли обеспечить круглосуточную охрану. А так губа была в каждой уважающей себя части.
Пост не о чём.

[^]
Rallo
27.07.2017 - 19:53
-2

....

Цитата (byrlak @ 27.07.2017 - 13:59)
Половина из написаного бред сивой кобылы.

повезло тебе значит, неженка

[^]
Pastuh73
27.07.2017 - 19:55
1

Ярила

Цитата (VerD @ 27.07.2017 - 19:22)
Цитата (Pastuh73 @ 27.07.2017 - 18:07)

ну я помоложе на пяток лет, да и не дотянул по "нежеланию" а так 2 бат rulez.gif )) Алешки тогда уже были закрыты, и чтоб попасть на губу, нужно было прям конкретно нагадить ) на моей памяти не так много туда отправили

Так ты мой приемник) тоже 2 бат)

[^]
RUS20091978
27.07.2017 - 19:58
0

правдоруб

Цитата (esin80 @ 27.07.2017 - 14:41)
Цитата (RUS20091978 @ 27.07.2017 - 14:17)
у нас чаще всего краповики на губе сидели...слишком дохуя о себе думали..а мне этих дураков охранять приходилось...а вообще губа это не совсем то накозание...

Это где ж краповиков на губу сажали,да еще в таком количестве?
Не путаешь с МЧС?

Я служил в ОДОН ВВ (Дивизия Дзержинского )1998-2001,га губе в общей сложности 70 дней отбыл (10 суток ареста и 60 дней ждал отправки в дисбат).
И кстати чтоб прям с вагонов выбрасывали-бред. На губе периодически Комендантский батальон и 4 полк дежурили.А на дисбате службу тащили обычные красноармейцы из батальона охраны.

Службу по призыву не выбирают...

бригада особоого назначения....как то так

[^]
DAI1980
27.07.2017 - 19:58
2

Ярила

Когда учился в военном училище, сидел на гарнизонной гауптвахте три раза. В караул тоже часто заступали. Причины были, систематическое нарушение формы одежды (обрезанные сапоги), опоздание на построение училища, один раз с караула там остался. Начгуб там был суров.
Самое интересное, как многие правильно здесь пишут, что бы тебя посадили на губу, приходилось давать, что то типа взятки. Обычно это вез с собой прапор, который ехал тебя сажать. Должен был пройти медосмотр, и должна была быть отметка что ты недавно был в бане, и на тебе должно было быть чистое нательное белье. Так же прапор вез с тобой, твой продаттестат.
По приезду, сдавали все режущее-вяжущие, вплоть до петлиц. Сигареты обычно в рассыпную насыпали в кармашек бушлата, где складывается капюшон. Обычно прокатывало.
Днем либо маршируешь, либо работаешь за пределами, что лучше. Порядок на губе обычно наводят срочники, из тех кто мало прослужил.
Историй конечно было много разных, связанных с губой. Но когда ты молод, здоров, все это воспринималось как очередное приключение.
Это были 99-00 года. Гауптвахта в "Красных казармах" г. Пермь

[^]
Insider
27.07.2017 - 20:00
0

Ярила

Цитата (pupkinas @ 27.07.2017 - 18:56)
Цитата (OSNAZ @ 27.07.2017 - 13:48)
Кореш мне про Лейпцигскую губу ужасы рассказывал. Залетел по глупости-в воскресенье решил на пустыре за забором прогуляться, где был пойман нашим полковым офицером и сдан дежурному по части. Глумились  там , говорит, знатно.  Когда приехал замполит ротный его забирать, говорил, что хотелось плакать от счастья. Хотя мы последние полгода уже добивали ) Может, бывал кто там? ГСВГ. 86-88

знатная губа имени Клары Цеткин (по легенде сидела там)- жесть вообще
и да , красные погоны на черные перешивали, своими глазами видел на пересылке.

Понас Пупкинас, зачем мотострелку перешивать погоны?

[^]
chiefmp
27.07.2017 - 20:05
3

Ярила

Помню у Суворова(Резуна)описывалась львовская губа.Хлорка,побои,все дела..Так вот я на нее заезжал за келиентом на дисбат в Верещицах.Провели там двое суток (какие то процессуальные геморрои).Ничего такого не увидел.Была там рота комендачей,которая к охране и конвою никакого отношения не имела.В гарнизонный караул по гауптвахте заступали все части гарнизона.Говорили,что самый поганый конвой-львовское плитучилище.
Никакого насилия и издевательств не наблюдал.Только дрочка по уставу и строевой.Плюс-тяжелые работы,такие как львовский танкоремонтный и морг при госпитале ПРИКВО.
Ps:Сам я ВВ,этапник.Учебка в Вологде.Конвой.85-87года.

Это сообщение отредактировал chiefmp - 27.07.2017 - 20:08

[^]
Аркадиус
27.07.2017 - 20:06
1

Ярила

В тех "дырах" где служил я, посадить кого-либо из своих "орлов" было очень затруднительно.
Надо было иметь личные знакомства, а на Камчатке (п-ов Рыбачий 1979-82) и взятку давать. (попробуй удиви мичмана с базы подлодок чем-нибудь!)
В любом случае ребятки после отсидки не хотели больше туда, так что отдельное спасибо персоналу губы.
Сам сидел во Владике одну ночь и поделом мне!
Если бы не посадили, то вся моя дальнейшая служба пошла бы по жопе.

[^]
dlrex
27.07.2017 - 20:12
0

Инженегр

Цитата (Брауни @ 27.07.2017 - 15:42)
Цитата
Отдельными обязательными пунктами «воспитательной» работы на «киче» были многочасовая строевая муштра и изучение устава Вооруженных сил СССР.

А почему слово "воспитательной" в кавычки взято? Самая что ни на есть воспитательная работа и есть dont.gif
И вот это вот:
Цитата
«Краснопогонников», охранявших гауптвахты, в советской армии люто ненавидели. Служить в комвзводе (туда зачастую набирали прямо в начале службы из «учебки») среди солдат и сержантов считалось западло. От призыва к призыву передавались предания, что армейских «ментов», едущих на «дембель», случалось, выбрасывали с поездов на ходу. Многие охранники, отслужив срочную, на самом деле предпочитали возвращаться домой в гражданке, чтобы не искушать судьбу.
фигня полная. В караул на гауптвахту заступали обычные военнослужащие из разных частей. А выбрасывали из поездов на ходу... Были такие городские легенды, слышал в конце 70х-начале 80х. Дембелей-краснопогонников, которые охраняли зоны во время службы и которым не повезло ехать в одном вагоне с освободившимися ЗК. Вот в ВВ на охране зон служить действительно считалось западло.

95-ый год. Москва, губа "КПП 666" (название сложилось из суммы чисел двух отядов стройбата). Вторая после Матросской тишины была. Там не было никаких сменных дежурств из обычных военнослужащих. Отдельная рота охраны. 30 красначей. Вот брали туда из обычных призывников. Которых так-то прислали в стройбат. Рядом были автобат (там фильм ДМБ снимали), 541ВСО, 125 ВСО (в это время уже в/ч с пятизначным номером, который я не помню). Ещё рядом была промзона и тюрьма.

Это сообщение отредактировал dlrex - 27.07.2017 - 20:14

[^]
dlrex
27.07.2017 - 20:18
0

Инженегр

Цитата (AlexanderCR @ 27.07.2017 - 20:41)
Цитата (taricc @ 27.07.2017 - 14:09)
Бред не служившего, а слышавшего рассказы днмбелей.
Во-первых максимальный срок, на который могли на губу посадить - 10 суток.

Статья 48 Дисциплинарного устава ВС СССР:

Дисциплинарные взыскания, налагаемые на солдат,
матросов, сержантов и старшин

48. На солдат и матросов могут налагаться следующие взыскания:

е) арест с содержанием на гауптвахте - до 10 суток;

...

Потом с  приходом перестройки гауптвахты вовсе упразднили.

Именно, сам хотел написать, что максимум был 10 суток.
Только лень было искать пруф. Спасибо что человек не поленился, нашел.

Меня самого на губу посадили на 10 суток, отсидел.
Начальник гауптвахты пару раз вызывал к себе на беседу, пытался выяснить, за что мне, на самом деле, дали максимум. Потому что был не похож на алкаша, или самоходчика. gentel.gif

У нас за пьянку 20 давали. Но так как нельзя больше 10, то приводили арестанта в роту, давали помыться и обратно.

[^]
testline
27.07.2017 - 20:20
0

Один статус сломал, другой потерял

Цитата (Pадиотехник @ 27.07.2017 - 14:22)
Цитата (insaider @ 27.07.2017 - 13:36)
Сажали на «губу» на срок от трех до пятнадцати суток. Если наказанный совершал что-либо недозволенное во время отбывания наказания, срок могли продлить. В срок службы время отсидки не включалось.

Любопытный момент есть в фильме Максим Перепелица. Максим сидел на киче, и следовательно демобилизоваться должен был на 15 суток позже. Но на дембель они со Степаном пошли в один день. Видимо отличник боевой и политической подготовки Степа тоже накосячил, но в фильме это почему-то не показали gigi.gif

Ага и узбек который уже год служил когда он в часть приехал тоже с ними, он на дизеле был что-ли?

[^]
MARSL999
27.07.2017 - 20:23
0

Ярила

Цитата
И если такой сведующий расскажи как например приходилось взятку давать , что бы воина на губу забрали. Особенно если до губы километров 300.

Краски на ремонт подкинуть, ну или ещё что из стройматериалов.
А ТС по ходу не служил. На киче, в карауле, каждый день новый наряд. Из разных частей. И никто не узнает, что он кичу охранял.

[^]
chiefmp
27.07.2017 - 20:23
1

Ярила

Цитата (dlrex @ 27.07.2017 - 20:12)

95-ый год. Москва, губа "КПП 666" (название сложилось из суммы чисел двух отядов стройбата). Вторая после Матросской тишины была. Там не было никаких сменных дежурств из обычных военнослужащих. Отдельная рота охраны. 30 красначей.

Каким образом "30 красначей"может обеспечить круглосуточную охрану и конвоирование контенгента?На постоянной основе?Здоровья не хватит.Это как минимум,батальон.Отдельный батальон охраны.
Ps:"30 красначей"-это взвод.

Это сообщение отредактировал chiefmp - 27.07.2017 - 20:28

[^]
МДФ
27.07.2017 - 20:24
0

Ярила

Цитата (sukhov2000 @ 27.07.2017 - 13:46)
Стесняюсь спросить! А ТС служил в армии?

пишет

Сажали на «губу» на срок от трех до пятнадцати суток. Если наказанный совершал что-либо недозволенное во время отбывания наказания, срок могли продлить. В срок службы время отсидки не включалось.

В дисбате не включалось это да. А если воин за службу суток 20 отмотал на губе, ему министр обороны после приказа об увольнении еще один приказ отдельный прописывает о продлении срока службы на 20 суток?

И если такой сведующий расскажи как например приходилось взятку давать , что бы воина на губу забрали. Особенно если до губы километров 300.

Ну а про краснопогонников загнуллллл..!!! Может про ВВ имел ввиду , которые зоны охраняли?

Сам-то служил? Какой ещё дополнительный приказ? ТС, конечно, преувеличивает, но в основном верно. "Краснопогонниками" в некоторых местах постоянную охрану "кичи" звали. Но обычно она сменная была, сегодня караул с одной части, завтра с другой. В 90-е максимум с дп 27 суток был, вроде, но точно не помню.
А вообще отношение к дисциплинарно-арестованным сильно зависело от начгуба, начкара и вообще общей политики в гарнизоне. Ни кому из начальства жалобы в прокуратуру не нужны.

[^]
Resident50
27.07.2017 - 20:27
5

Хохмач

В далеком 1966 году в гарнизонной гауптвахте Петропавловска-Камчатского служил старшина-сверхсрочник, участник войны Устиныч.
Был он по-своему справедливым, быстро вычислял настоящих распиздяев и невинных залетчиков, и в соответствии с этим распределял на работы.
Мне командир влепил 5 суток губы за то, что, я будучи вахтенным, не сообщил, что дежурный по кораблю напившись сошел на берег, и нашли его только через 8 часов в знаменитом "шеститрубном" (женская общага).
Устиныч милостиво определил меня рабом на камбуз на весь срок. Другим пришлось тяжелее, дело было зимой, снег кидали днем и ночью, а он сыпал и сыпал. "Лопату кинул- две упало".
Вечером Устиныч приводил человек пять чистить картошку, ну, и нередко ударялся в воспоминания. За пять дней похоже я узнал все про его жизнь.
Вот одна из историй (воспроизвожу от первого лица).
Был у меня друг-однополчанин. Вместе воевали, получали ордена. Постоянно переписывались, но после войны живьем не виделись.
Как-то он попросил сделать ему вызов на Камчатку, хочу мол с тобой встретиться, да на камчатскую природу полюбоваться, крабов попробовать и настоящей красной икры.
Нет вопроса. Делаю вызов, он прилетает.
Как водится, выпили, закусили камчатскими деликатесами, ну и разговорились.
И тут он между прочим меня подъебнул, мол я до полковника дослужился, а ты так "сундуком" и остался, за столько лет видно не поумнел.
Слово за слово, я ему и говорю:- Хоть ты и полковник, а здесь я командир, и за оскорбление должностного лица при исполнении (а я всегда при исполнении) я объявляю тебе 5 суток гауптвахты.
Тот:- Не имеешь права, да у меня обратный билет через 5 суток.
-Вот и чудненько, с губы тебя прямо на борт доставят.
Короче, вызываю караул, другана отправил в одиночную камеру.
На следующий день подхожу, смотрю в волчок, лежит мордой к стенке. Позвал, не отвечает, обиделся. Я то хотел по-хорошему, ну, как бы в шутку обратить, а он в залупу полез. Хавчик я ему передавал из кабака, он не жрал, сидел на баланде. Так и прошло пять дней.
Выпустил я его, отправил в аэропорт и, нет у меня больше друга.
Он мне напоследок сказал:-Я бы мог тебя засудить, кретин, но знаю, что тебя только могила исправит.
Вот такой я дурак...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76964
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх