Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dlrex
27.07.2017 - 20:28
-1
Статус: Offline

Инженегр

Цитата (chiefmp @ 27.07.2017 - 22:23)
Цитата (dlrex @ 27.07.2017 - 20:12)

95-ый год. Москва, губа "КПП 666" (название сложилось из суммы чисел двух отядов стройбата). Вторая после Матросской тишины была. Там не было никаких сменных дежурств из обычных военнослужащих. Отдельная рота охраны. 30 красначей.

Каким образом "30 красначей"может обеспечить круглосуточную охрану и конвоирование контенгента?На постоянной основе?Здоровья не хватит.Это как минимум,батальон.Отдельный батальон охраны.

Обычно охраняли. А ещё от нечего делать учились маршировать. Стучали сапогами так как наша рота в 140 рыл не могла. А уж их "кругом в движении" - это было как синхронный балет.

[^]
PapaVik
1

Хохмач

Иваново, 83-85, 65 суток только отсиженных....В разной нарезке, в основном по 5))) Девки там красивые были, самоход и пьянство в общагах меня подводили))) Про "отдал честь и спалился"- сцуко..после пары отсидок, краснопёрые меня в лицо знали, приходилось бегать (в гражданке, конечно ходил). Последний раз в ресторане прапор перед дембелем уже спалил, пришлось дембельскую цветомузыку отдавать "товарищу Поломарчуку"))))) Пиздили первых пару раз постоянно, потом вроде как родной сидел.

[^]
alexand66
0

Юморист

Цитата (Strag @ 27.07.2017 - 13:49)
Цитата (chiefmp @ 27.07.2017 - 13:43)
Ну ХЗ..У нас не было ни хлорки,ни избиений.Камеры отапливались.А уставщина и строевая-это понятно.Как и тяжелые работы.

Это ты в Алешинские казармы в 80-х не попал.
Или в Вюнсдорф.

А ну скажи-ка, мил человек, в каком году и в какой камере в Алёшках ты сидел?
А куда на работу возили?

[^]
патамушт
27.07.2017 - 20:29
3

Ярила

Чёт жути нагнал ТС. Будто по концлагерь написал))
Для того чтобы сразу отхватить больше 5 суток это пиздец как надо отличиться было. В караул заступали по очереди разные части. Вот в Перми, заступали курсанты и летуны своих не трогали, ракетчики своих... а вот эм-вэ-дэшники, дурачки, ебли всех подряд...Даже не догадываясь, что случится, когда самих приземлят. Получал 3*5, один раз 5 в 15 вылилось... сначала от начкара 5, потом уже начальник гауптвахты подключился... Весёлое время ж было)))

[^]
dlrex
27.07.2017 - 20:34
1

Инженегр

Кто служил в московском гарнизоне помнят про губу "три шестёрки" пользовалась она очень дурной славой и все кто оттуда возвращался сильно рекомендовали никому туда не попадать. Год был примерно 1994й.
Мне за трехсуточный самоход грозил дизель но командир части "сжалился" и впаял мне 10 суток губы и именно чтоб везли на 666. Потому что была еще губа Алёшкино, там говорили наоборот рай и все ровно. Когда меня собирали, пацаны все говорили : да вот ты попал, нам тебя дико жалко, там вешалка ваще пипец! Ну а мне тогда еще всё было побарабану, с волюшки вернулся, нагулялся да ещё и колёс каких то сожрал, вобщем не страшно мне нифига.
Короче привезли. Сдали главному вертухаю краснопогоннику, кажись зам дежурного по гауптвахте или хз кто.
Он сидит за столом я стою перед ним. Поднимает глаза и орёт - Три секунды - форма ноль! (снять всю одежду)
Я не вкурил чо за хрень, отвечаю - а это еще на.....я ? Он - Непонял!!! достаёт Калашник и прикладом мне в грудь со всей дури я аж отлетел в стенку затылком (метра полтора) сполз на ногах и сел на жопу.
-Снимай всю одежду чо тыне понял - говорит. Короче разделся, доскональный шмон всей одежды, спарывание пуговиц, лычек, потом отдали все кроме ремня. Поставили ждать ихнего офицера непонмю зачем. В корридоре стою.
Мимо проходят 3 красных с оружием, и просто ни с чего начинают меня прессовать. Я держусь как могу, молчу и не падаю. Они обозлились еще больше типа во ох.......й какой даже голос не подает, короче наклонили меня до горизонтальной спины, один берет Калашник за ствол и с размаху - мне по спине. Я стою. 2й раз. Стою. 3й раз и у меня отнимаются ноги, не знаю как это но я перестал их чувствовать и упал на пол. Тут с головы слетела шапка и моя "череповская" челка длиной до носа вывалилась. Они говорят: О да ты что, дед? С такой прической ходишь? А вот мы - духи. Щас и из тебя духа делать будем и не поднимая с пола поставили на меня сапоги и тупым штык ножом начали резать мне чёлку. Даааа, думаю, хорошенькое начало. что же будет дальше? Короче у них получилось мало отрезать мне волос и они по разу дали мне сапогами и ушли. Потом подвалил другой красный с ножницами и отрезал всю мою челку после чего меня определили уже в хату.
Я уже не помню сколько там было камер и каких но наша была большая человек на 8 и были еще 5 и 2 местные и наверно одиночки, потому что в них сидели по одному, офицеры, прапорщики или ожидающие военного суда.
Все остальные были переполнены, в 5 местных сидело по 8 человек в нашей около 12.
Представляла она из себя помещение примерно 2х4 метра выкрашенный мутной краской бетон, из одной узкой стены в другую на полметровой высоте по всей длине хаты проходили две толстые горячие трубы отопления, между которыми было около метра. На них предполгалось сидеть, но через 10 минут жопе делалось горячо и пересаживались на корточки, потом обратно, духота в хате была невыносимая, жара градусов 30, на улице уже весна, а отопление шпарило на полную. Вентиляция - дырка под потолком 20х20 см со слошь забитой пылью сеткой.
Параши и крана с водой - нет. Можно попросить и выпустят в сортир но через серию ударов туда и обратно.
Дверь черная железная без кормушки верхняя часть сделана в виде решетки из арматуры с ячейками руку не просунешь. Видно всё и оттуда и туда. Вертухаям удобно, но стоять и смотреть на них было нельзя, зайдут и изобьют всех или просто ударят по решке. Разговаривать - только шепотом.
Здорова бойцы, меня зовут Игорь, оттянул 8, часть такая то, живу в Химках, самоход, срок десятка. Познакомился вобщем с сидельцами. Узнал как и что. Сказали, захочешь вздернуться или вскрыться - делай чтоб сразу и наверняка а то люлей огребёт вся хата. Смотрящего нет, есть старший по камере, но миссия его тяжела и безрадостна, при входе красных вставать и докладывать, камера номер ( ), арестованных ( ) человек, старший по камере рядовой ( ), происшествий не случилось. Как правило они даже не давали ему договорить когда заходили в хату чтобы избить арестов и падал он обычно первый. "Должность" не считалось сучеством и не было западло потому что назначали они кого хотели и отказаться было нельзя, били бы пока не согласился. Вообще избивали по любому поводу и вообще без него, это было в порядке вещей но в моей башке уложилось только на 3и сутки.
Чем мы там занимались. Подъём в 5.00, выгоняют на плац, дают обувные щетки уже без щетины и ими подметаешь плац. Зарядка это просто побегать по плацу до завтрака в 9.00. Мне сказали что арестам выделено время на прием пищи около минуты ! Я все думал как это так можно, пожрать за минуту. Легко! В столовую за раз умещается 20 чел. Всего на губе сидит 60 ( в переполнение 80) арестованных. Это 3 - 4 очереди. На каждую уходит не больше 3х минут. Выстроились в корридоре, заготовщики(про них отдельно) уже разлили пайку, команда заходим, 20 человек стоят перед столом, команда сели - садимся, команда - начать приём пищи и через 30 секунд закончить приём пищи, встать, бегом строиться на плацу. Объясняю пайка состоит например обед: 2 или 3 см от дна плошки жидкой баланды, столовая ложка макарон на второе, 1 кусок черного хлеба, 3см от дна кружки чая без сахара. Всё.
После завтрака развод. Не самоходчиков и кому не запрещено угоняют на работы вне губы, остальные на плацу до обеда в 15.00 занимаются строевой. Могут заставить полчаса побегать по кругу или походить гусиным шагом. Командуют на плацу обычно офицеры или зам. Когда их нет то вертухай на вышке. После обеда снова плац до ужина в 19.00. Все передвижения - только бегом смотря в пол, пробегая мимо вертухая надо сказать "Разрешите пройти" Пробегаешь обычно не дожидаясь ответа но если ты пробежал и не сказал то СТОЯТЬ ! НАЗАД ! НАКЛОНИЛСЯ! 3 удара Калашником по хребту. Упал. ВСТАТЬ ! БЕГОМ ! СТОЯТЬ ! НАЗАД ! ВСТАЛ НЕ РЕЗКО ! еще удар. БЕГОМ В СТРОЙ ! И вот так весь день. После ужина вечерня поверка. в 23.00 отбой. Каждый берет себе из подсобки деревянный щит, который кладется на те самые трубы отопления в ряд поперек хаты. 2 щита были сделаны с фанерными наклонными "подушками" кому то повезло в эту ночь, мне один раз достался такой, на нём спать было комфортнее, но хорошо если простой будет без торчащих гвоздей. Несколько раз были "учебные тревоги" Это когда в 3 часа ночи орут ПОДЪЁМ, УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА! Берешь свой щит, кладешь на спину и бегом кругов 6 по плацу, потом снова отбой. После хаты потный весь на холодную улицу под градом ударов и обратно.
Наша хата была еще более менее комфортна в плане воздуха а однажды меня закинули по ошибке в маленькую. Там такая жара что пот со лба приходилось вытирать каждые 2 - 3 минуты. Пацаны там спали на бетоне лицами в щель под тормозами, оттуда шел воздух. Как то к нам запихали столько человек, что когда все легли на щиты никто не мог лежать на спине, только на боку, настолько было тесно. Я долго не мог заснуть. И наверно не только я. Все вспотели жутко. Воняет. Дышать невозможно. Тогда я лег на бетон, положил под голову сапог а под ноги портянки, бетон был тёплый на ощупь, так же сделали еще двое парней, поддержали мою идею.Если бы красные это увидели - то избили бы полюбому. Пару раз возвращаясь в хату обнаруживали на полу рассыпанную хлорку. Она режет глаза, сжигает дыхательные пути. Зачем они это делали? Типа дезинфекция хаты, на самом деле просто издевались. Причем издевались над арестами больше и жестче именно красные духи нежели старослужащие. Отыгрывались на нас за то что терпели от своих дедов.
Постоянно охота есть! Дикий голодняк, постоянно думаешь о еде, к избиениям привык на удивление быстро, эмоционально уже не воспринимаешь их как нечто за рамки выходящее. Как то зашли в хату трое красных и спросили кто хочет поработать заготовщиками? Берут всех кому еще долго сидеть. Я согласился. В обязанности заготовщика входит таскание термосов с КПП на кухню 3 раза в день, раскладывание пайки на арестов и красных, уборка кухни. Едят заготовщики досыта но и получают избиений раза в 3 больше всех остальных по причине того что ты больше времени находишься под их надзором. Мне уже было на это наплевать меня сильно мучал голод.
Так я стал заготовщиком. А и еще тебя не гоняют на плац в свободное от работы время сидишь в хате и не дают мыть полы потому что контактируешь с пищей. После ужина возвращался в хату к 12 ночи, приносил пацанам хлеб в карманах, они ломали его грязными руками и ели прямо всухую. Если бы я был запален с хлебом в карманах получил бы не меньше 6 Калашей в спину. Я думал что весь этот беспредел творят срочники потому что за ними никто не смотрит но я был не прав в чем убедился в столовой. Обедали офицеры. Один подозвал меня поближе. Я думал хочет что то сказать а он просто размахнулся и ударил кулаком в челюсть за то что чай не горячий.
Когда меня привезли обратно в часть, я пошел в душевую мыться. Увидел себя в зеркало. Везде были большие синие пятна от ударов, я их потом пацанам показывал чтоб знали что такое губа 666.
Я и еще двое ребят которые тоже там отсидели собирались после дембеля поехать отловить двух самых матёрых садистов с губы. Они как раз через полгода после нас. Что бы с ними сделали? Да просто убили с особой жестокостью и всё. Но им повезло, на гражданке нашлись дела поважнее.
Прошу прощения что рассказ получился таким длинным, написал только основные моменты.

Тут взял: https://www.forumtyurem.net/index.php?showtopic=338

[^]
александр35
1

Ярила

Хто там с Североморска? Я с черными погонами (водила спецсвязи) попал туда на губу в 87г. В камере "Балтику" уже собирались мне делать, воду напускали холодную.. Хорошо отцы командиры нашли и вызволили..

[^]
Погранични72
4

Ярила

Много вранья и мешанины. На гауптвахты (гарнизонные) караулы заступали из разных войсковых частей. Так называемые краснопогонники были на "дисбатах". Ничего там ни когда не отбиралось (ремни, шапки, кокарды и прочее) если всё было уставным. Да, в камерах не разрешалось держать ремни, шапки. Всё это складывалось в шкафы в общем коридоре. Не забываем, на гарнизонных и войсковых гауптвахтах часто содержали солдат и курсантов находящихся под следствием. Вот в отношении их правила были строгими. Отсидел 10+ 3 накинул начгуб в Нижегородском Кремле будучи курсантом на 3 курсе за обман комбата 2-го батальона. Все 13 суток был старшим камеры)

Это сообщение отредактировал Погранични72 - 27.07.2017 - 20:36

[^]
MARSL999
27.07.2017 - 20:36
0

Ярила

Цитата
Сам сидел во Владике одну ночь и поделом мне!

Гы. Я 10-ть, во Владике, на гарнизонной киче.

[^]
chiefmp
27.07.2017 - 20:37
1

Ярила

Цитата (dlrex @ 27.07.2017 - 20:28)

95-ый год. Москва, губа "КПП 666" (название сложилось из суммы чисел двух отядов стройбата). Вторая после Матросской тишины была. Там не было никаких сменных дежурств из обычных военнослужащих. Отдельная рота охраны. 30 красначей.

Каким образом "30 красначей"может обеспечить круглосуточную охрану и конвоирование контенгента?На постоянной основе?Здоровья не хватит.Это как минимум,батальон.Отдельный батальон охраны.

Обычно охраняли. А ещё от нечего делать учились маршировать. Стучали сапогами так как наша рота в 140 рыл не могла. А уж их "кругом в движении" - это было как синхронный балет.

Ошибаешься,брат.Ну никак 30 человек на может обеспечить постоянную круглосуточную охрану губы.А еще выводные.А еще конвойные.Сам подумай:караул-три смены.И ведь по Уставу заступать каждые сутки не могут.

Это сообщение отредактировал chiefmp - 27.07.2017 - 20:41

[^]
kinglike
27.07.2017 - 20:41
2

Шутник

Пермская гарнизонная "Губа". Никогда не забудешь...

[^]
dlrex
27.07.2017 - 20:43
-1

Инженегр

Цитата (chiefmp @ 27.07.2017 - 22:37)
Цитата (dlrex @ 27.07.2017 - 20:28)

Ошибаешься,брат.Ну никак 30 человек на может обеспечить постоянную круглосуточную охрану губы.А еще выводные.А еще конвойныеСам подумай:караул-три смены.И ведь по Уставу заступать каждые сутки не могут.

Не ошибаюсь. Ибо когда в столовой работал в части, то гауптвахте накрывали на 30 с чем-то человек. В голове 36 цифра вертится. Да и часто видел как они маршировали. Хотя бы в ту же столовую. С песней:"Зелёный цвет! У наших трав не скошеных! И у лесов!...". И ещё арестантам отправляли пищу (по полной норме довольствия), но вот не доходила она до них. Красначи сжирали.

Пы.Сы. Вроде как у них две смены караула было. Но точно не буду утверждать.

Это сообщение отредактировал dlrex - 27.07.2017 - 20:45

[^]
JIblC
27.07.2017 - 20:45
0

Ярила

Цитата
А если воин за службу суток 20 отмотал на губе, ему министр обороны после приказа об увольнении еще один приказ отдельный прописывает о продлении срока службы на 20 суток?

Какжевызае

Ст. 38 ФЗ "О воинской обязанности"
п. 12.

12. В срок военной службы не засчитываются:
время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания дисциплинарного ареста;
время самовольного оставления воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток.

Но,

Военнослужащему, освобожденному из дисциплинарной воинской части, при условии его безупречной военной службы время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок его военной службы в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

Привет диванным знатокам, кароч, хехе...

Да, поговорки нашего ротного в зависимости от времени призыва "проебали дембель в мае, дембель будет в сентябре" (декабре, если очень уж сильно был разьярён) и "ты у меня блядь в 18:00 31 декабря уволишься" как нельзя приходятся ко двору.
И - нет, мойдрух, приказ естественно один. Но это вовсе не значит, что первого апреля/октября части пустеют, не так ли? gigi.gif Одни дембелями могут считанные дни ходить, а другие... емнип, рекорд на моей памяти чёт около трёх месяцев был.

Это сообщение отредактировал JIblC - 27.07.2017 - 20:53

[^]
chiefmp
27.07.2017 - 20:47
1

Ярила

Цитата (dlrex @ 27.07.2017 - 20:34)
Кто служил в московском гарнизоне помнят про губу "три шестёрки" пользовалась она очень дурной славой и все кто оттуда возвращался сильно рекомендовали никому туда не попадать. Год был примерно 1994й.
Мне за трехсуточный самоход грозил дизель но командир части "сжалился" и впаял мне 10 суток губы и именно чтоб везли на 666. Потому что была еще губа Алёшкино, там говорили наоборот рай и все ровно. Когда меня собирали, пацаны все говорили : да вот ты попал, нам тебя дико жалко, там вешалка ваще пипец! Ну а мне тогда еще всё было побарабану, с волюшки вернулся, нагулялся да ещё и колёс каких то сожрал, вобщем не страшно мне нифига.
Короче привезли. Сдали главному вертухаю краснопогоннику, кажись зам дежурного по гауптвахте или хз кто.
Он сидит за столом я стою перед ним. Поднимает глаза и орёт - Три секунды - форма ноль! (снять всю одежду)
Я не вкурил чо за хрень, отвечаю - а это еще на.....я ? Он - Непонял!!! достаёт Калашник и прикладом мне в грудь со всей дури я аж отлетел в стенку затылком (метра полтора) сполз на ногах и сел на жопу.
-Снимай всю одежду чо тыне понял - говорит. Короче разделся, доскональный шмон всей одежды, спарывание пуговиц, лычек, потом отдали все кроме ремня. Поставили ждать ихнего офицера непонмю зачем. В корридоре стою.
Мимо проходят 3 красных с оружием, и просто ни с чего начинают меня прессовать. Я держусь как могу, молчу и не падаю. Они обозлились еще больше типа во ох.......й какой даже голос не подает, короче наклонили меня до горизонтальной спины, один берет Калашник за ствол и с размаху - мне по спине. Я стою. 2й раз. Стою. 3й раз и у меня отнимаются ноги, не знаю как это но я перестал их чувствовать и упал на пол. Тут с головы слетела шапка и моя "череповская" челка длиной до носа вывалилась. Они говорят: О да ты что, дед? С такой прической ходишь? А вот мы - духи. Щас и из тебя духа делать будем и не поднимая с пола поставили на меня сапоги и тупым штык ножом начали резать мне чёлку. Даааа, думаю, хорошенькое начало. что же будет дальше? Короче у них получилось мало отрезать мне волос и они по разу дали мне сапогами и ушли. Потом подвалил другой красный с ножницами и отрезал всю мою челку после чего меня определили уже в хату.
Я уже не помню сколько там было камер и каких но наша была большая человек на 8 и были еще 5 и 2 местные и наверно одиночки, потому что в них сидели по одному, офицеры, прапорщики или ожидающие военного суда.
Все остальные были переполнены, в 5 местных сидело по 8 человек в нашей около 12.
Представляла она из себя помещение примерно 2х4 метра выкрашенный мутной краской бетон, из одной узкой стены в другую на полметровой высоте по всей длине хаты проходили две толстые горячие трубы отопления, между которыми было около метра. На них предполгалось сидеть, но через 10 минут жопе делалось горячо и пересаживались на корточки, потом обратно, духота в хате была невыносимая, жара градусов 30, на улице уже весна, а отопление шпарило на полную. Вентиляция - дырка под потолком 20х20 см со слошь забитой пылью сеткой.
Параши и крана с водой - нет. Можно попросить и выпустят в сортир но через серию ударов туда и обратно.
Дверь черная железная без кормушки верхняя часть сделана в виде решетки из арматуры с ячейками руку не просунешь. Видно всё и оттуда и туда. Вертухаям удобно, но стоять и смотреть на них было нельзя, зайдут и изобьют всех или просто ударят по решке. Разговаривать - только шепотом.
Здорова бойцы, меня зовут Игорь, оттянул 8, часть такая то, живу в Химках, самоход, срок десятка. Познакомился вобщем с сидельцами. Узнал как и что. Сказали, захочешь вздернуться или вскрыться - делай чтоб сразу и наверняка а то люлей огребёт вся хата. Смотрящего нет, есть старший по камере, но миссия его тяжела и безрадостна, при входе красных вставать и докладывать, камера номер ( ), арестованных ( ) человек, старший по камере рядовой ( ), происшествий не случилось. Как правило они даже не давали ему договорить когда заходили в хату чтобы избить арестов и падал он обычно первый. "Должность" не считалось сучеством и не было западло потому что назначали они кого хотели и отказаться было нельзя, били бы пока не согласился. Вообще избивали по любому поводу и вообще без него, это было в порядке вещей но в моей башке уложилось только на 3и сутки.
Чем мы там занимались. Подъём в 5.00, выгоняют на плац, дают обувные щетки уже без щетины и ими подметаешь плац. Зарядка это просто побегать по плацу до завтрака в 9.00. Мне сказали что арестам выделено время на прием пищи около минуты ! Я все думал как это так можно, пожрать за минуту. Легко! В столовую за раз умещается 20 чел. Всего на губе сидит 60 ( в переполнение 80) арестованных. Это 3 - 4 очереди. На каждую уходит не больше 3х минут. Выстроились в корридоре, заготовщики(про них отдельно) уже разлили пайку, команда заходим, 20 человек стоят перед столом, команда сели - садимся, команда - начать приём пищи и через 30 секунд закончить приём пищи, встать, бегом строиться на плацу. Объясняю пайка состоит например обед: 2 или 3 см от дна плошки жидкой баланды, столовая ложка макарон на второе, 1 кусок черного хлеба, 3см от дна кружки чая без сахара. Всё.
После завтрака развод. Не самоходчиков и кому не запрещено угоняют на работы вне губы, остальные на плацу до обеда в 15.00 занимаются строевой. Могут заставить полчаса побегать по кругу или походить гусиным шагом. Командуют на плацу обычно офицеры или зам. Когда их нет то вертухай на вышке. После обеда снова плац до ужина в 19.00. Все передвижения - только бегом смотря в пол, пробегая мимо вертухая надо сказать "Разрешите пройти" Пробегаешь обычно не дожидаясь ответа но если ты пробежал и не сказал то СТОЯТЬ ! НАЗАД ! НАКЛОНИЛСЯ! 3 удара Калашником по хребту. Упал. ВСТАТЬ ! БЕГОМ ! СТОЯТЬ ! НАЗАД ! ВСТАЛ НЕ РЕЗКО ! еще удар. БЕГОМ В СТРОЙ ! И вот так весь день. После ужина вечерня поверка. в 23.00 отбой. Каждый берет себе из подсобки деревянный щит, который кладется на те самые трубы отопления в ряд поперек хаты. 2 щита были сделаны с фанерными наклонными "подушками" кому то повезло в эту ночь, мне один раз достался такой, на нём спать было комфортнее, но хорошо если простой будет без торчащих гвоздей. Несколько раз были "учебные тревоги" Это когда в 3 часа ночи орут ПОДЪЁМ, УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА! Берешь свой щит, кладешь на спину и бегом кругов 6 по плацу, потом снова отбой. После хаты потный весь на холодную улицу под градом ударов и обратно.
Наша хата была еще более менее комфортна в плане воздуха а однажды меня закинули по ошибке в маленькую. Там такая жара что пот со лба приходилось вытирать каждые 2 - 3 минуты. Пацаны там спали на бетоне лицами в щель под тормозами, оттуда шел воздух. Как то к нам запихали столько человек, что когда все легли на щиты никто не мог лежать на спине, только на боку, настолько было тесно. Я долго не мог заснуть. И наверно не только я. Все вспотели жутко. Воняет. Дышать невозможно. Тогда я лег на бетон, положил под голову сапог а под ноги портянки, бетон был тёплый на ощупь, так же сделали еще двое парней, поддержали мою идею.Если бы красные это увидели - то избили бы полюбому. Пару раз возвращаясь в хату обнаруживали на полу рассыпанную хлорку. Она режет глаза, сжигает дыхательные пути. Зачем они это делали? Типа дезинфекция хаты, на самом деле просто издевались. Причем издевались над арестами больше и жестче именно красные духи нежели старослужащие. Отыгрывались на нас за то что терпели от своих дедов.
Постоянно охота есть! Дикий голодняк, постоянно думаешь о еде, к избиениям привык на удивление быстро, эмоционально уже не воспринимаешь их как нечто за рамки выходящее. Как то зашли в хату трое красных и спросили кто хочет поработать заготовщиками? Берут всех кому еще долго сидеть. Я согласился. В обязанности заготовщика входит таскание термосов с КПП на кухню 3 раза в день, раскладывание пайки на арестов и красных, уборка кухни. Едят заготовщики досыта но и получают избиений раза в 3 больше всех остальных по причине того что ты больше времени находишься под их надзором. Мне уже было на это наплевать меня сильно мучал голод.
Так я стал заготовщиком. А и еще тебя не гоняют на плац в свободное от работы время сидишь в хате и не дают мыть полы потому что контактируешь с пищей. После ужина возвращался в хату к 12 ночи, приносил пацанам хлеб в карманах, они ломали его грязными руками и ели прямо всухую. Если бы я был запален с хлебом в карманах получил бы не меньше 6 Калашей в спину. Я думал что весь этот беспредел творят срочники потому что за ними никто не смотрит но я был не прав в чем убедился в столовой. Обедали офицеры. Один подозвал меня поближе. Я думал хочет что то сказать а он просто размахнулся и ударил кулаком в челюсть за то что чай не горячий.
Когда меня привезли обратно в часть, я пошел в душевую мыться. Увидел себя в зеркало. Везде были большие синие пятна от ударов, я их потом пацанам показывал чтоб знали что такое губа 666.
Я и еще двое ребят которые тоже там отсидели собирались после дембеля поехать отловить двух самых матёрых садистов с губы. Они как раз через полгода после нас. Что бы с ними сделали? Да просто убили с особой жестокостью и всё. Но им повезло, на гражданке нашлись дела поважнее.
Прошу прощения что рассказ получился таким длинным, написал только основные моменты.

Тут взял: https://www.forumtyurem.net/index.php?showtopic=338

Прям Солженицын.Брали в приклады,конечно,но только особо борзых или серьезных злодеев.Просто так- ни-ни!Иначе на соседней шконке отдыхать будешь.

Это сообщение отредактировал chiefmp - 27.07.2017 - 20:53

[^]
Yoy
27.07.2017 - 20:47
2

умудрился проторчать 15суток подряд, при назначенных 5 на гарнизонной губе. Казань.
Лютый пиздец там был, когда в караул заступали пиздюки из учебки ШМАС.

Попасть на губу было не реально, только через взятку. Хлорка для буйных там была, кормили отменно!

А так вполне себе можно было жить если начгуб тов. Забелло (фамилия подходящая у него)))) отсутствовал на службе.

ну и вишенка на торте моя последняя записка, чудом сохранил! biggrin.gif

вспомнил, там были злюще-голодные клопы, только начнешь засыпать на шконке под шинелью. бац! и подпрыгиваешь от укуса этой твари!

Это сообщение отредактировал Yoy - 27.07.2017 - 21:05

Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

[^]
dlrex
27.07.2017 - 20:53
-2

Инженегр

Опа! А оказывается, что я с выше процетированным мной челом уже общался! На bigler.ru http://www.bigler.ru/forum_vb/showthread.php?t=10364

Автор: DL
Дата: 21.03.2007 20:31
Мне довелось во время срочной побывать на губе "КПП три шестерки" это в Москве. Вобщем-то довольно известная "губа". Служил при нейже - в стройбате. Попал вобщем-то ненадолго - на субботу и воскресенье. Не сказать что б курорт но и не сахар. Еда - только что б ноги не протянуть, строевая и т.д. Издевательств надо мной небыло - почти дембель был. А там свои же ребята служили - с кем призывался. В роте охраны. Но рассказывали и про садистов. Сам видел как ночью там по плацу аресты с тюфяками бегали. Про пайку знаю точно - на каждого ареста идет обычная солдатская норма, но до них она доходит сильно ополовиненная. Все съедал караул. Про то что на губу выдавали для арестов полную пайку знаю потому что работал месяц в столовой подсобным рабочим. Вот вобщем-то и все.

З.Ы. КПП 666 называется потому что рядом стоят два ВСО 541 и ВСО 125. хотя потом ВСО 125 в в/ч 3ХХХХ переименовали.

Ответить
Автор: Гарик
Дата: 30.05.2008 22:42
> to DL
> Мне довелось во время срочной побывать на губе "КПП три шестерки" это в Москве. Вобщем-то довольно известная "губа". Служил при нейже - в стройбате. Попал вобщем-то ненадолго - на субботу и воскресенье. Не сказать что б курорт но и не сахар. Еда - только что б ноги не протянуть, строевая и т.д. Издевательств надо мной небыло - почти дембель был. А там свои же ребята служили - с кем призывался. В роте охраны. Но рассказывали и про садистов. Сам видел как ночью там по плацу аресты с тюфяками бегали. Про пайку знаю точно - на каждого ареста идет обычная солдатская норма, но до них она доходит сильно ополовиненная. Все съедал караул. Про то что на губу выдавали для арестов полную пайку знаю потому что работал месяц в столовой подсобным рабочим. Вот вобщем-то и все.
>
> З.Ы. КПП 666 называется потому что рядом стоят два ВСО 541 и ВСО 125. хотя потом ВСО 125 в в/ч 3ХХХХ переименовали.
........................
Да ты случайный пасажир на 666 былпоходу. Я в 1993 заехал туда на 10 суток за самоход.
Так эти 10 суток мне показались месяцем. Дело было весной, отопление еще не выключили но уже было тепло а в камерах +30 да еще и переполненны все до упора. Я еще в большой хате сидел (это как идешь по продолу прямо) а однажды меня по ошибке затромбовали в маленькую, я не знаю на сколько арестов она расчитана примерно на 5 6 человек а сидело там 10 или 12. Жара такая что пот приходилось вытирать со лба каждые 2 минуты. Ночью пацаны в ней спали на бетонном полу лицами в щель под тормозами чтоб хоть как то дышать. Плюс к этому били нас в течение дня мрази красножоые раз по 10 или больше. Били прикладом по почкам по ногам по спине и еще за дуло Калашника брали и со всего размаху тебе в нагнутой позе по спине. После 3го удара человек просто падал как подкошеный, отнимались ноги.
Про пайку скажу не то что ополовиненая а например обед сантиметр жидкой баланды от дна миски второе 1 столовая ложка макарон чай 3 сантиметра от дна чашки, хлеба 1 кусок, я раньше не понимал как можно пообедать за выделенные 30 секунд,так вот там я успевал и быстрее.
Спали на деревянных щитах которые днем уносились, курить, разговаривать в хате запрещено, один раз закинули на всех одну сигарету без фильтра так по 1й тяге на всех.
Наша большая хата была чел на 8 а нее как то запихнули 14 наступил отбой, легли на нары которые в рядок сплошняком кладутсявдоль всей хаты на железные две трубы, вобщем спали все считай вместе. Так вот тогда на спине спать вообще было невозможно такая теснота.
Я забил на все и лег на бетонный пол сапоги положилпод голову а портянки под ноги чтоб песок не скрипел. Потом еще 1 пацан так же лег. Нуевонах говорит ты правильно сделал и я тоже так сделаю.
Если бы красные это увидели то отмудохали всенепременно.
Ну еще бывалираза 3 "учебные тревоги" Это когда часа в 3 ночи подъем и со щитами на спине 5 кругов по плацу потом снова отбой.
А подъём в 5 утра и обувными щетками без щетины подметать плац. Потом стровая до завтрака в 9 потомопять на плац. могли и побегать и гусинымшагом заставить на полчаса. Обед в 2 снова плац, ужин, вечерняя поверка и отбой в 11.
Когда меня оттуда увозили в часть у меня от радости потеклю слёзы. Сами! Я раньше не верил и не понимал как это так плакать от радости тем более мужчина. А вот и такое бывает.
----------------------------------------------------

Ответить
Автор: бг
Дата: 31.05.2008 00:17
У ваших начальнков что-то не так с головах.

Ответить
Автор: DL
Дата: 02.09.2008 03:20
Я и сам считаю, что мне повезло там. Я туда попал в 97-ом. Легко отделался. А так видел что там с людьми делается. Какие от туда выходят. Самое смешное что набирались "красначи" из тех же парней что с тобой призвались и приехали туда. Брали несудимых. Кстати прикольно - как я понимаю в стройбате в основном либо судимые либо с дефектами здоровья. Служить "на губу" значит попадали в основном задохлики с кучей комплексов. Может потому так зверствовали. :)

Ответить
Автор: Александр.
Дата: 10.02.2009 14:01
Служил в 541 ВСО 1991-1996 .На губе 666 сидел месяц с чем то.Братан всё точно описал. Прапорщика Грабина запомнил хорошо. Бысова литёху .Коменданта помню на 323 мазде гонял. У них бизнес был -арестанты цемент фасовали по небольшим пакетам. Ни респираторов ни спецодежды,надышались некоторые...Помню как со шконками бегали ночью когда Бысов приходил. Москвичей там больно не любили.Был один пацан нормальный с Москвы ,чё они с ним делали суки,но он на них хуй ложил.Правдо за 2 недели от него кожа да кости остались.

Это сообщение отредактировал dlrex - 27.07.2017 - 20:53

[^]
dlrex
27.07.2017 - 20:56
-1

Инженегр

Цитата (chiefmp @ 27.07.2017 - 22:47)
Прям Солженицын.Брали в приклады,конечно,но только особо борзых или серьезных злодеев.Просто так- ни-ни!Иначе на соседней шконке отдыхать будешь.

Я туда под дембель попадал на двое суток. Практически промаршировал весь срок. Но вот про любимую их забаву перезаряжать АК об "фанеру" наслышан от сослуживцев. Забеги по ночам с топчанами видел не раз. Когда дневальным был или дежурным по роте. Ещё говорили что тяжело первые трое суток.

Это сообщение отредактировал dlrex - 27.07.2017 - 20:57

[^]
vusov1957
27.07.2017 - 20:58
2

Ярила

Блин, поправлю некоторых,служивших в СА, но не знающих цвет погон( красных)
Красные погоны были у мотострелков(пехота) и буквы СА на погонах
У ВВшников были бордовые погоны( цвет "краплак") и буквы ВВ на погонах
Малиновый цвет погон был у мед. службы и буквы СА

Еще.Максимальный срок пребывания на гауптвахте — 30 суток. За дисциплинарное нарушение, совершенное на самой гауптвахте, срок ареста может быть увеличен еще на 15 суток.
Итого, максимальный срок пребывания на "губе"не может превышать 45 суток. Остальное, все от лукавого.
Знаю,потому что у самого был срок полгода( нет, я их не отсидел)
Блять, почитал и задумался- на ЯПе одни Рэмбы зареганы. Как не почитаешь коммент-Рэмба
Я горджюсь, что я тут с вами gigi.gif

[^]
XCVB
27.07.2017 - 20:58
1

Ярила

У нас в Черняховске все подряд заходили в караул ! Десантура с ДШБ даже в кедах приезжала в караул , вечером отрабатывали на нас приемы рукопашного боя , просили с ними драться по настоящему ! Морпехи в карауле были сама доброта , но самый аццкий ад был - школа прапоров ! Мы их звали люди Гиммлера ! Начкар - грузин , учил нас лезгинке на плацу с помощью приклада ! zombie.gif

ДМБ 86

[^]
JIblC
27.07.2017 - 21:00
0

Ярила

Цитата
Попасть на губу было не реально, только через взятку. Хлорка для буйных там была, кормили отменно!

В одном известном месте, имеющем отношение к РВСН, на рубеже веков заположняк щеталось команчевское "трое(пять-десять) суток ареста тем двум(трём-десяти) долбоёбам". На губу естественно никого не отправляли фактически ввиду острого кадрового голода, (систематически-долбоёбствующим и прочим распиздяям находилось место вовсе не на БД, а в свинарниках и прочих ломоподметательных и квадратокатательных должностях) а на остальных действовало даже и это, бо по наступлению реального срока увольнения в запас вон та накопленная неделя-вторая-десятая "псевдо-губы" дела жизнь совсем грустной. ("эххх, щас бы уже давно дома топырился бы...")

[^]
Insider
27.07.2017 - 21:06
1

Ярила

Цитата (dlrex @ 27.07.2017 - 22:28)

На гарнизонную губу как раз взвод в караул выходил. Или у вас губа - одна камера была? Начкар, разводящий, караульных три на пост, плюс конвоиры на работы. В гарнизонном карауле плюс охрана комендатуры, какие 30 "красночей"?

[^]
дикийпрапор
27.07.2017 - 21:07
3

пожарнег-пинсианер

Цитата (JIblC @ 27.07.2017 - 22:45)
Цитата
А если воин за службу суток 20 отмотал на губе, ему министр обороны после приказа об увольнении еще один приказ отдельный прописывает о продлении срока службы на 20 суток?

Какжевызае

Ст. 38 ФЗ "О воинской обязанности"
п. 12.

12. В срок военной службы не засчитываются:
время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания дисциплинарного ареста;
время самовольного оставления воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток.

Но,

Военнослужащему, освобожденному из дисциплинарной воинской части, при условии его безупречной военной службы время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок его военной службы в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

Привет диванным знатокам, кароч, хехе...

Да, поговорки нашего ротного в зависимости от времени призыва "проебали дембель в мае, дембель будет в сентябре" (декабре, если очень уж сильно был разьярён) и "ты у меня блядь в 18:00 31 декабря уволишься" как нельзя приходятся ко двору.
И - нет, мойдрух, приказ естественно один. Но это вовсе не значит, что первого апреля/октября части пустеют, не так ли? gigi.gif Одни дембелями могут считанные дни ходить, а другие... емнип, рекорд на моей памяти чёт около трёх месяцев был.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017)

Тема:" Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР"

Ладно хоть буквы знаешь,но осмыслить не можешь,странно.

[^]
chiefmp
27.07.2017 - 21:08
2

Ярила

Цитата (vusov1957 @ 27.07.2017 - 20:58)
Блин, поправлю некоторых,служивших в СА, но не знающих цвет погон( красных)
Красные погоны были у мотострелков(пехота) и буквы СА на погонах
У ВВшников были бордовые погоны( цвет "краплак") и буквы ВВ на погонах
Малиновый цвет погон был у мед. службы и буквы СА

Еще.Максимальный срок пребывания на гауптвахте — 30 суток. За дисциплинарное нарушение, совершенное на самой гауптвахте, срок ареста может быть увеличен еще на 15 суток.
Итого, максимальный срок пребывания на "губе"не может превышать 45 суток. Остальное, все от лукавого.
Знаю,потому что у самого был срок полгода( нет, я их не отсидел)
Блять, почитал и задумался- на ЯПе одни Рэмбы зареганы. Как не почитаешь коммент-Рэмба
Я горджюсь, что я тут с вами gigi.gif

Ё-маё!А я ведь все 8 лет думал,что у меня погоны малиновые!(ВВ срочка 85-87,после института 92-98.)

Это сообщение отредактировал chiefmp - 27.07.2017 - 21:28

[^]
dlrex
2

Инженегр

http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=5492

Флот

Губа.

Большая часть правильных военных скажет вам, что гауптвахта есть место зело неприятное, но оказывающее удивительное лечебно-профилактическое воздействие на всех, кто способен адекватно воспринимать действительность. Достаточно одного посещения этого заведения, чтобы понять, как хороша свобода, даже в условиях всевозможных ограничений флотской жизни. Но молодость есть молодость, и это вносит свои коррективы в частоту посещений этого заведения нами, военнослужащими срочной службы. Второе посещение губы для тебя уже привычно, а на третий раз про твои подвиги, возможно, узнают военнослужащие всех ближайших окрестностей. Есть определённая группа товарищей, которые наивно полагают, что правду можно поискать с помощью замполита. Таки нет, скажу я вам! Существует большое количество пряников в погонах, для которых установка: «Виноватого назначить и наказать» есть руководство к действию для поднятия дисциплины в подразделении на качественно новый уровень. Но есть люди, для которых поиск правды там, где её быть не может, превращается в спорт, для них губа становится родным домом, и тогда про них слагают легенды.
Выйти с губы можно по окончании срока или через больничку. Заболевшие возвращались в своё подразделение и не досиживали срок. Особо ценные кадры могли выйти с губы досрочно, если без их присутствия на боевом посту создавалась угроза безопасности Родины. Сам я в бытность свою матросом, отсидел на киче в сумме 36 дней и после этого так полюбил свободу, что, став уже гражданским, не допускал шалостей с элементами криминала даже теоретически. В этом и заключается волшебная воспитательная сила гауптвахты.
Был такой человек-легенда в наших краях. Фамилия у него была Потёмкин, ещё тот был перец, скажу я вам, не было человека на Северном флоте, который хотя бы краем уха не слышал про похождения этого экземпляра. Несмотря на свою фамилию, Потемкин был рядовым стройбата и тут уж, как говорится, без комментариев.
Началось всё сказочно. В самом начале своей службы, сразу после присяги и торжественного вручения лопаты, для молодых солдат был устроен торжественный обед из трёх блюд, хотя, пожалуй, четырёх, хлеб тоже был. На первое был суп из солёных помидоров и перловки, в котором аппетитно плавал кусок волосатой свинячьей кожи, среди военных называвшийся «Смерть мусульманина», на второе - перловка с килькой в томате, а на компот был компот, чуть желтоватая жидкость с элементами сухого яблока, изнасилованного червями. Собственно, из-за него всё и случилось. Кто помнит это постоянное чувство голода в начале военной карьеры, вспомнит и всплакнёт, но уж во всяком случае, не будет над этим шутить, ведь наверняка не раз сам получал наряды вне очереди за хлеб в карманах. Но как говорил классик, мир полон музыки и соответствующих ей шутников. Таким и был командир взвода прапорщик Абдурахманов - человек с лицом джинна из фильма «Волшебная лампа Алладина». Медленно прохаживаясь вдоль столов, он остановился рядом с Потёмкиным, постоял некоторое время, покачиваясь с пятки на носок, наблюдая, за тем, как солдат собирается употребить компот вовнутрь, потом сунул палец в кружку с компотом, помешал, и участливо глядя в глаза, спросил: «Не горячо?» Солдат встал и оказался на голову выше мастера сатиры и юмора. Потом молча вылил содержимое кружки на голову обидчика и со всего размаха влепил её дном в лоб прапору, как бы ставя логическую точку в неторопливой философской беседе. Взводный закатил глаза и молча рухнул на пол, гулко ударившись головой. Над столами повисла странная тишина, которая уже через секунду превратилась в гомерический хохот. Посрамлённый прапорщик лежал на полу в луже компота и сучил ножками, пытаясь встать, а во лбу его зажигалась звезда.
Надо сказать, что стройбат - это не войско, а банда умных. В общем, уже через 5 минут прямо у столовой воину влепили его первые 10 суток ареста.
У коварного прапора случился однокашник по «дубовой академии», который служил на иезуитской должности старшины гауптвахты, а посему сиделец отбарабанил не 10, а 28 суток, получая ДП то за спичку в кармане, то за опоздание в строй. Больше держать на губе нельзя, дальше уже статья и дисбат, но за эту несправедливость однокашник закрыл солдатика в карцер, а дело шло к зиме. Угол камеры был покрыт снеговой шубой, поэтому на второй день солдату отдали шинель - однокашник был сукой, но не конченной, в общем, сжалился. Весть о новом «Кибальчиче» пулей разнеслась по гарнизону и окрестностям. Баландёры втайне и рискуя, приносили страдальцу белый хлеб от сочувствующих, хотя на губе положена только «черняшка».
В общем, первая ходка закончилась триумфально, благо здоровье у парня пока было. Поэтому, отслужив как надо всего 2 дня, правда, успев помыться у друзей-кочегаров, Потёмкин схлопотал очередной срок за какую-то мелочь. В битве с древовидностью стройбатовского начальства солдатик был заранее потерпевшей стороной. Ему было предопределено всю службу провести на киче, изредка выходя помыться и глотнуть воздуха свободы. Но дело было в другом. Потёмкину больше нравилось сидеть на губе, чем месить лопатой раствор и класть кирпичи. Да и положение легенды гауптвахты тоже как-то грело душу.
Если летом на губе бывает даже весело, то зимой, да за Полярным кругом, веселиться по ту сторону забора как-то неспортивно. Распорядок на губе простой, как газета «На страже Заполярья». Подъём в 6.00. Полчаса на умывание (или моржевание, в зависимости от времени года) и завтрак: кружка чуть тёплого напитка типа «Ячменный колос», кусок хлеба и 2 кусочка сахара.
В 6.30 построение «на колидоре» с проверкой внутреннего содержания робы. Потом население ожидала раздача ебухов в виде ДП (т.е. дополнительных суток отсидки) от 3 до 5 суток, в зависимости от степени запрещённого, найденного в карманах узников. Это мог быть карцер (но это, как правило, за длинный язык правдолюба). А ещё тирану местного масштаба нравилось раздавать путёвки на увлекательный поход в местный нужник. Там репрессированный с помощью железного «карандаша» весом 10 кг сбивал сталактиты и сталагмиты, стремительно вырастающие не без помощи сидельцев, несмотря на скудный тюремный пай. Надо отметить, что этой процедурой как раз и заведует старшина гауптвахты вместе с писарем. Именно поэтому эта парочка пользуется наибольшим презрением со стороны военных.
В 7.00 построение на плацу и развод по работам. Если работ нет - строевые до обеда. Бывает, что работы выпадают тёпленькие: пекарня, столовая или прачечная, можно даже оторвать какую-нибудь вкуснятину. К губарям относятся с состраданием, особенно сердобольные работницы пунктов общественного питания возраста «тем, кому за много». Но можно нарваться и на разгрузку вагонов с углём, а тут уж точно не до веселья. Штрафных на работу сопровождает вооружённый конвоир, которого арестанты зовут «ружьё». Караул относится к сидельцам с пониманием, так как все знают, что любой может занять место каждого. Сегодня я сижу - ты охраняешь, завтра наоборот. В больших гарнизонах хуже, там есть комендантская рота. Этих ребят так обрабатывают, что через очень короткое время они начинают смотреть на губарей, как на врагов народа. От них можно получить и прикладом по хребту. Служба у них собачья, все правильные военные их дружно ненавидят, и поэтому эти ребята после дембеля пополняют ряды милиционеров, так как за 2 года деградируют окончательно. На дембель едут обычно группами, но по пути домой бьют их практически всегда, причём все и с удовольствием. Даже форма морпеха не помогает. Их знают в лицо.
Ну вот, дожили и до обеда. 15 минут на поглощение незатейливых блюд. Обычно это суп из останков всяких животных, в состав которого входит либо кислая капуста или солёные помидоры, да мороженая картошка. Каша (перловая, пшено или ячневая) с мучной подливой бурого цвета, в среде арестантов называемая «менструха», и чай с добавлением соды для закрепления цвета. 15 минут на перекур и опять либо работа, либо строевые. Губари делают, как правило, самую тяжёлую и грязную работу. Такая уж у них доля - не залетай!
Вообще-то флотское начальство само не лишено чувства юмора, поэтому карает не за вольности и шалости, а за то, что залетел, то есть попался! В зависимости от постоянно гнусного настроения старшины можно в течение всего дня лопатами перегонять снег из одного конца плаца в другой. Причём ДП можно получить всегда и за всё. Нет такого клиента гауптвахты, который не мечтал бы отловить старшину после дембеля и побеседовать с ним «по-взрослому».
Матросы на киче имеют статус выше, чем солдаты, они служат дольше. Матрос по своей воле никогда не будет баландёром - это западло. Таскать бачки с баландой - это удел салаг.
Вечером опять шмон, ужин, также не отличающийся изысканностью, некоторое подобие личного времени, во время которого наиболее грамотное доверенное лицо читает перед строем Устав, и в 22.00 отбой.
В камере нары на 10 человек, на которые грузится обычно до 15 лишенцев, поэтому все спят на одном боку и переворачиваются синхронно. Шинели дают только при стойкой отрицательной температуре за бортом. На весь коллектив одно ведро для исполнения желаний по малой нужде. Если ведро переполняется, то страждущий вынужден просить сокамерников, чтобы его подняли к форточке, размером со стеклоблок, и отливает прямо на свободу. Просьбу друга обычно выполняют без лишних разговоров, так как за лужу на палубе ДП получает вся камера, несмотря на «лужино» авторство. Вот и всё короткое описание североморского дома отдыха.
Вот такой путь познания и совершенствования личности избрал рядовой и хронический узник Потёмкин. Так продолжалось в течение года. Ему, по-моему, за этот период даже ремень довелось одеть всего пару раз. Губари ремни не носят. А он выходил только для того, чтобы побыть на свободе пару дней, ведь при превышении лимита дней проведённых на губе, клиенту светил дисбат, а это вещь суровая. Да и сажать по суду его не хотели, ведь все Потёмкинские шалости были весёлые и, в общем-то, безобидные. Это было просто выражение протеста существующей армейской действительности. То замполит окажется случайно заперт в сортире за дверью с надписью: «Не подходить, обгажу!» То заместителю командира стройбата по кличке Окунь, влетал в квартиру после внезапного ночного звонка в дверь настоящий мороженый окунь, закреплённый резинкой к соседней двери, в очках из проволоки и с запиской в зубах: «Товарищ майор, пора на службу!» Однажды шутник додумался связать верёвкой двери соседних квартир, и начальник клуба с начальником столовой, как добрые соседи, весь вечер занимались перетягиванием каната под вопли жён. Справедливости ради надо сказать, что командир стройбата так и не стал жертвой шутника, может быть поэтому весельчак, в конечном итоге, закончил службу не в дисбате, а на такой далёкой точке, что туда кроме вертолёта раз в неделю ничего больше и не ездило. И никакой культурной программы, кроме наблюдения за личной жизнью бурых медведей в их естественной среде обитания. Зато с ближайшей сопки был виден южный берег Баренцева моря. От этого было грустно многим, и Потёмкин оказался здесь как в своей тарелке, с неистребимой тягой к шуткам и веселью.
Его всё-таки демобилизовали. В последний день, 30 июня, хотя, впрочем, весельчак другого и не ждал, поэтому ещё пять дней провалялся на койке в ожидании вертолёта и всё это время пел арестантские песни про зону и маму.
Но была и последняя шутка. И хоть была она не такая беззлобная, зато справедливая и назидательная для остающихся.
Сел наш приятель в поезд, в котором тут же нашёл корешей. Кореша увольнялись с Новой Земли. Уволили-то их во время, но просидели они в части по причине плохой погоды недели две. Встреча была радостной, и они тут же совместно употребили пару литров палёной огненной воды, купленной на вокзале у хитроглазых, сизоносых бабулек, всегда готовых помочь солдатику или матросику - «...у самой внучек, почитай, уж который год...».
Горлопаня песню про прощание с «куском» ввиду окончания срока службы (...До свиданья, «кусок», наш окончился срок. До вокзала один марш-бросок....), они пошли искать приключений по вагонам на свои израненные военной службой задницы. Доступных попутчиц герои так и не нашли, зато в тамбуре последнего вагона (О чудо!) стоял старшина гауптвахты, на которой половину срока службы провёл Потёмкин и задумчиво курил трубку, бросая таинственные взгляды в проходящих туда-сюда женщин, судя по их возрасту, готовых на многое. Прапор явно косил под подводника, только что оттрубившего «автономку», хотя просветы на его погонах были красные, и тянуло от него за версту отнюдь не ветром дальних странствий. Короче, дождавшись окончания демобилизации, чтоб его не пришибли по дороге, прапор рванул в заслуженный отпуск, даже не подозревая о том, что кто-то из дембелей может попасться на его пути к тёплому южному морю и ласковым женщинам, желающим пасть в страстные объятия моряка. Он-то думал, что всех обманул, весь июнь прячась на губе от желающих расписать ему табло за все его проделки, а тут: оппаньки!- на тебе, нарвался, да на кого! Вряд ли кто-то принял от него больше мук, чем этот рядовой.
Прапора стали просто бить. Молча и жестоко. Он не кричал, он понимал, что крики лишь усугубят его незавидную долю. Он надеялся, что его хотя бы не убьют, и его не убили. Потёмкин оказался порядочным мужиком в отличие от прапора, который так часто и не без удовольствия измывался над ним. Измывался просто потому, что в его руках была власть над этими простыми ребятами, по стечению обстоятельств попавших на губу. В его мелкой душонке никогда не возникало вопроса: А что будет если...? Вот это "если" и случилось, в общем, награда нашла героя!
С него содрали мундир, увешанный какими-то значками, содрали брюки и тельняшку, и когда поезд притормозил перед каким-то поворотом, дали пинка и выкинули с поезда без парашюта кормить злых карельских мошек и комаров. Вслед за ним вылетел растерзанный в клочья парадный мундир. Поезд ушёл, и служивые растворились на просторах нашей необъятной Родины.
Под вечер маленького шатающегося и искусанного человека, еле передвигавшего ноги по шпалам в сторону любимой гауптвахты, подобрал железнодорожный мотовоз с дорожными рабочими. Из одежды на нем были только белые трусы, разрисованные весёлыми пчёлками да новые неуставные полуботинки. Он ничего не говорил, только тихо попросил: «Довезите до Оленегорска! Христа ради!» Ему дали какой-то ватник и промазученные штаны, сунули в руки кружку горячего чая с водкой и ни о чём не спрашивали всю дорогу. Прапорщик сидел на лавке в углу и тихо плакал. Понял он что-нибудь или нет, никто уже не узнал.
Кое-как на перекладных он добрался до дома, размышляя всю дорогу о том, помогли бы ему рабочие или нет, если бы узнали про его боевые будни. Рабочие ведь то же когда-то служили. На утро он встал, сполоснул холодной водой искусанное насекомыми лицо и пошёл к коменданту гарнизона, вошёл в кабинет и молча положил на стол рапорт об увольнении. Комендант уже всё знал и не стал задавать лишних вопросов. Он служил давно, и всё понимал, спросил только тихо: «А как же пенсия, Иваныч? Осталось-то 2 года». Прапорщик махнул рукой, развернулся и вышел, пришёптывая разбитыми губами: «Как-нибудь, как-нибудь».
Жаловаться он никому не стал, и дело не возбудили. А через несколько дней, сдав все дела и переодевшись в гражданское, новоиспечённый прапорщик запаса уехал в Ленинград на попутном грузовике.

[^]
Ланкастер
4

Ярила

7 суток на выезде начштаба из гарнизона и тоже самое на въезде - за нечеткое отдание воинской чести, он в танковую дивизию из мотострелкового полка пришел, но военный бог был в тот день за меня - за день катания по дивизии НШ столько арестов раздавал, что иногда всех и не запоминал к вечеру

[^]
dlrex
27.07.2017 - 21:16
-1

Инженегр

Цитата (Insider @ 27.07.2017 - 23:06)
Цитата (dlrex @ 27.07.2017 - 22:28)

На гарнизонную губу как раз взвод в караул выходил. Или у вас губа - одна камера была? Начкар, разводящий, караульных три на пост, плюс конвоиры на работы. В гарнизонном карауле плюс охрана комендатуры, какие 30 "красночей"?

Ну значит я слепой. Два года до тридцати сосчитать не мог. А! Я понял! Они потому так громко стучали сапогами - потому что половина их отряда была в стелс-режиме smile.gif

Это сообщение отредактировал dlrex - 27.07.2017 - 21:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76969
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх