На какие чаевые рассчитывают официанты в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
znatok78
5.09.2016 - 10:37
6
Статус: Offline

Ярила

У меня принцип такой: оставляю на чай, только если часто бываю в этом заведении, меня знают и относятся соответствующе. Иногда оставляю чаевые в местах, где бываю в первый раз - но это действительно должно быть особое внимание к тебе. Сумма от 7 до 10% от чека.

Просто платить человеку за то, что он выполнил свою работу (принял заказ, принес его, унес пустую посуду, принес счет) - это нонсенс для меня. Чаевые платятся ТОЛЬКО за отношение, это и есть та самая добавленная стоимость, которую официант сам создает и получает, цена за блюда, указанная в меню, включает их вынос (не сам же ты за ними должен бегать).

Так что уважаемые официанты: будьте улыбчивее, вежливее, внимательнее - и Вам воздастся. Платить просто потому что Вы официант я, например, не буду ;)

Это сообщение отредактировал znatok78 - 5.09.2016 - 10:40

[^]
Garik499
5.09.2016 - 10:41
-1

Ярила

Цитата (pupsolet @ 5.09.2016 - 09:49)

А зарплата так? Приятный бонус?
Заябись наверно оффициантом поднимать на чае за смену три четыря рубля
Итого в месяц получают полтинник
А какой нибудь слесарь на заводе получает двадцатку и дает чаевые

А вот у заводского пролетариата в лице RaulDuc иное мнение сей счет -
Цитата
Не оставлять на чай это моветон.10% от суммы заказа-то нормально.Обслуживание сейчас в ресторанах на уровне.

[^]
SAMSAM2007p
5.09.2016 - 10:42
1

Балагур

Из прочитанного понял - в стране работают только официанты.

[^]
Garik499
5.09.2016 - 10:44
-4

Ярила

Цитата (Emiron @ 5.09.2016 - 10:32)
врачам/учителям/на почте и т.п. - тоже кидаете на чай? как сумму определяете?

Врачам и учителям даем взятку, сумму определяем по квалификации и занимаемой должности

[^]
Xelly
5.09.2016 - 10:46
5

Ярила

Пока мне не оставляют на чай за установку каждой розетки, за сборку щитов за протяжку кабеля. Почему я должен оставлять на чай официанту который даже не готовит эти блюда? В обоих случаях сфера услуг. В лучшем случае мне простят сдачу в 5 рублей на сумме 34895.

[^]
dude29
5.09.2016 - 10:47
0

Ярила

Цитата (JimboJones @ 5.09.2016 - 10:40)
а если этим оставлять?

Хорошая идея, остроумно)) Вот только в следующий раз, в это заведение ходить не рекомендовал бы))

[^]
SOBROTHER
5.09.2016 - 10:50
8

опытный котяра ЯПа

10%? Хорошая попытка, но нет. Чай редко стоит дороже 200 рублей. К тому же, я не считаю, что посетитель обязан оплачивать работу персонала - это должен делать работодатель.

[^]
yodaswk
5.09.2016 - 10:53
5

Хохмач

Не оставляю! Мне чаевые никто не платит на работе!

[^]
variator42
5.09.2016 - 10:55
4

мелкий пакостник

А я стал жадным, и мне это нравиться.

[^]
Natalia68
5.09.2016 - 11:01
1

Ярила

50 рэ.

p.s.
на работе, как бы я не старалась помимо зп ничего не доплачивают.

Это сообщение отредактировал Natalia68 - 5.09.2016 - 11:02

[^]
John3kVolta
5.09.2016 - 11:13
2

Шутник

Я наоборот, требую скидку!!! gigi.gif

Это сообщение отредактировал John3kVolta - 5.09.2016 - 11:14

[^]
interyes
5.09.2016 - 11:22
4

Ярила

Цитата (ALEKCIUS @ 5.09.2016 - 09:38)
Цитата
— Чаевые впишите, пожалуйста, — говорю обычно я.
— Сколько? — уточняет официант.
— Сколько считаете нужным. Любую сумму, не стесняйтесь!

Смело, однако.

ебанутая михалковщиность,не более dont.gif

[^]
Hexuss
5.09.2016 - 11:23
2

Ярила

Цитата (iCaesar @ 5.09.2016 - 10:35)
Смотрел передачу.
Чаевые стали массово популярными с Великой депрессии в США. Тогда официантам было сказано, или работаете без зарпаты, но мы не против что всё что сверх заказа ваше, или не работаете вообще, потому что денег нет.
После войны эта практика стала очень популярной и не ушла. Идея в том, чтобы человек оказывающий личный сервис был замотивирован хорошо работать, иначе не получит. Итого в штатах официант получает мрот в час + чаевые (как правило долю из общего котла)

почитайте Гиляровского, чаевые были популярны лет за 100 до пиндосов
половые (официанты) сами приплачивали хозяину трактира, жили только за счет чаевых, коих купечество и другая обеспеченная искушенная публика оставляла только за хорошую работу
вот тогда была очень большая конкуренция и от этого высокое качество работы, но прежде стать половыми мальчики годами работали в трактире бесплатно за еду и ночлег

[^]
7FL
5.09.2016 - 11:35
-1

Ярила

Как и большинство ~ 10-15% Когда как. В общем как бы не обеднеешь. )))

[^]
Звездец
5.09.2016 - 11:44
14

Цитата
фиксированная зарплата у официантов очень даже небольшая и основной заработок именно из чаевых.
А работа у них кстати нелегкая: целый день на ногах (я про большие заведения), таскать подносы ..

вот всегда такому поражаюсь отношению.
что значит не из легких...?
ж/д пути ковырять на морозе - работа не из легких.
операции делать, пожары тушить.
в целах въебывать, на конвейере сидеть.

а тут жратву на подносе носить, в тепле да сытости и безопасности - нихуяж себе, им видите ли нелегко блядь faceoff.gif
точно так же "на ногах" вкалывает хуева туча людей, за те же деньги, только еще в более худших условиях.

могу оставить что-то если в компании новой или еще с кем-то, но только чтобы не разводить на месте вот эти вот беседы, не отвлекаться. а когда сам ем или с кем-то хорошо знакомым - 100% никаких чаевых - идите нахуй. о "бедном несчастном" официанте я подумаю в самую последнюю очередь - это его Работа, и человеческого отношения с моей стороны вполне хватит

[^]
Endzer
5.09.2016 - 11:47
0

Хохмач

Цитата (AlAlex @ 5.09.2016 - 10:05)
Раньше давал 10%. Сейчас даю 5%. Ибо кризис. И цены в ресторанах такие стали...В общем, считаю , что 5% -норм. Если все понравилось.

Прикольно = )

Ща кризис, и значит - гуляя по ресторанам - оставляю меньше на чай, да и цены в ресторанах высокие теперь)

Ты лучше побольше оставь официанту тогда, кризис же))

я о том, что ходя в ресторан, странно рассуждать о нелегких временах
============
А лично, оставлю соточку порой, если все ок, как и все наверно

Это сообщение отредактировал Endzer - 5.09.2016 - 11:48

[^]
7FL
5.09.2016 - 11:50
-4

Ярила

Цитата (Звездец @ 5.09.2016 - 11:44)
Цитата
фиксированная зарплата у официантов очень даже небольшая и основной заработок именно из чаевых.
А работа у них кстати нелегкая: целый день на ногах (я про большие заведения), таскать подносы ..

а тут жратву на подносе носить, в тепле да сытости и безопасности - нихуяж себе, им видите ли нелегко блядь faceoff.gif
точно так же "на ногах" вкалывает хуева туча людей, за те же деньги, только еще в более худших условиях.

могу оставить что-то если в компании новой или еще с кем-то, но только чтобы не разводить на месте вот эти вот беседы, не отвлекаться. а когда сам ем или с кем-то хорошо знакомым - 100% никаких чаевых - идите нахуй. о "бедном несчастном" официанте я подумаю в самую последнюю очередь - это его Работа, и человеческого отношения с моей стороны вполне хватит

Мне кажется, что вот эти вот рассуждения - нахуя давать, большей частью со стороны тех, кто никуда и не ходит. Ну это так, имхо.
А на счет того, легко ли или нет, так нахуя шпалы класть, если там так тяжело, а подносы носить хуйня какая.

И таки да - не переживай так, тебя, в принципе, никто не заставляет что-то там оставлять. gigi.gif

[^]
Звездец
5.09.2016 - 12:09
3

Цитата (7FL @ 5.09.2016 - 11:50)
Цитата

Мне кажется, что вот эти вот рассуждения - нахуя давать, большей частью со стороны тех, кто никуда и не ходит. Ну это так, имхо.
А на счет того, легко ли или нет, так нахуя шпалы класть, если там так тяжело, а подносы носить хуйня какая.

И таки да - не переживай так, тебя, в принципе, никто не заставляет что-то там оставлять. gigi.gif

если кажется... надо креститься lupa.gif

про работу на железке мысли не уловил... я говорю о том, что работа официанта - не есть нечто выдающееся и крайне сложное, они не делают чего-то "сверх" - чего у них нет в их должностных обязанностях, что надо еще бабла докидывать сверху. даже если именно про обслуживание - много кто в течение дня попадается из тех, кто в обслуживании работает и "обслуживает"... и схуяли именно официантам из всех надо что-то додать? хуй dont.gif

Это сообщение отредактировал Звездец - 5.09.2016 - 12:10

[^]
ОВК
5.09.2016 - 12:09 [ показать ]
-12
CrazyHostage
5.09.2016 - 12:14
1

Ярила

а я не понимаю зачем надо доплачивать студентам официантам. для них это временная работа с соответствующим отношением и зарплатой. каждый работодатель должен сам смотреть за своим персоналом. если бы официантом был 40-летний мужик, который знает всё, может посоветовать что-то...
тогда и продавщицам в магазине давайте чаевые. можно циганкам-гадальщицам давать чаевые, если красиво гадают. можно строителям давать чаевые если специально не гадят. у всех своя работа.

[^]
aristokrat90
5.09.2016 - 12:16
2
Статус: Online

паркуйтемайбох

никогда не оставляю ничего

[^]
7FL
5.09.2016 - 12:19
-1

Ярила

Цитата (Звездец @ 5.09.2016 - 12:09)
Цитата (7FL @ 5.09.2016 - 11:50)
Цитата

если кажется... надо креститься lupa.gif

про работу на железке мысли не уловил... я говорю о том, что работа официанта - не есть нечто выдающееся и крайне сложное, они не делают чего-то "сверх" - чего у них нет в их должностных обязанностях, что надо еще бабла докидывать сверху. даже если именно про обслуживание - много кто в течение дня попадается из тех, кто в обслуживании работает и "обслуживает"... и схуяли именно официантам из всех надо что-то додать? хуй dont.gif

Ну тебя читая понимаю, что не кажется.

Оффициант работает с людьми, а порой общаться с мудаками гораздо сложнее, нежели физически.

[^]
Minanti
5.09.2016 - 12:20
0

Ярила

% 7-10 оставляю всегда. Когда хорошо обслужили и были вежливыми.
В противном случае нах.
Примеряя на себя (мне тоже за хорошую работу предлагают деньги помимо, но отказываюсь, стесьняюсь), то думаю, что чем лучше человек сделал свое дело, то и не жаль его поблагодарить.

[^]
ОВК
5.09.2016 - 12:20 [ показать ]
-13
aristokrat90
5.09.2016 - 12:24
3
Статус: Online

паркуйтемайбох

Цитата (ОВК @ 5.09.2016 - 12:20)
Что за нищеброд Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. мне поставил?! Ходи в рыгаловку самообслуживания и никому ничего оставлять не придется.

я тебе поставил шпалу, и я не нищеброд, а вот ты даун ещё тот wub.gif wub.gif wub.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40357
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх