На какие чаевые рассчитывают официанты в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bvana
5.09.2016 - 09:48
7
Статус: Offline

Приколист

Цитата (RaulDuc @ 5.09.2016 - 09:44)
Не оставлять на чай это моветон.10% от суммы заказа-то нормально.Обслуживание сейчас в ресторанах на уровне.

Конкретнее пожалуйста, я был в нескольких ресторанах позиционировавшихся ,как средне-высокий уровень, обслуживание там было оторви и выбрось. Больше всего меня добило, когда в одном ресторане(именно ресторане), чай принесли перед едой, со словами "а вы не уточнили когда", хотя мы заказали полную перемену блюд, т.е. салат, суп, горячее, десерт.

Это сообщение отредактировал Bvana - 5.09.2016 - 09:48

[^]
Oskariya
5.09.2016 - 09:48
16

Прихожу неожиданно

Вот так купюру сложить и пусть радуются и этому cool.gif Что за попрошайки всюду пошли? Вам на вашей работе (любой), чаевые платят, даром кормят?

Это сообщение отредактировал Oskariya - 5.09.2016 - 09:49

На какие чаевые рассчитывают официанты в России

[^]
pupsolet
5.09.2016 - 09:49
33

Юморист

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 5.09.2016 - 09:42)
Цитата (Moloh22 @ 5.09.2016 - 09:39)
Нет, не оставляю. У каждого своя работа, у каждого своя зарплата. Сути чаевых не понимаю.

Официантами работают в основном студенты и чаевые это можно сказать их основной заработок.

А зарплата так? Приятный бонус?
Заябись наверно оффициантом поднимать на чае за смену три четыря рубля
Итого в месяц получают полтинник
А какой нибудь слесарь на заводе получает двадцатку и дает чаевые

[^]
Garik499
5.09.2016 - 09:50
8

Ярила

Трактир Тестова был из тех русских трактиров, которые в прошлом столетии были в большой моде, а потом уже стали называться ресторанами. Тогда в центре города был только один «ресторан» — «Славянский базар», а остальные назывались «трактиры», потому что главным посетителем был старый русский купец. И каждый из городских трактиров в районе Ильинки и Никольской отличался своими обычаями, своим каким-нибудь особым блюдом и имел своих постоянных посетителей. И во всех этих трактирах прислуживали половые — ярославцы, в белых рубахах из дорогого голландского полотна, выстиранного до блеска. «Белорубашечники», «половые», «шестерки» их прозвания.
— Почему «шестерки»?
— Потому, что служат тузам, королям и дамам… И всякий валет, даже червонный, им приказывает… — объяснил мне старый половой Федотыч и, улыбаясь, добавил: — Ничего! Козырная шестерка и туза бьет!
Но пока «шестерка» станет козырной, много ей мытарств надо пройти.
В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — «ярославские водохлебы». Потом, когда трактиров стало больше, появились половые из деревень Московской, Тверской, Рязанской и других соседних губерний.
Их привозили в Москву мальчиками в трактир, кажется, Соколова, где-то около Тверской заставы, куда трактирщики и обращались за мальчиками. Здесь была биржа будущих «шестерок». Мальчиков привозили обыкновенно родители, которые и заключали с трактирщиками контракт на выучку, лет на пять. Условия были разные, смотря по трактиру.
Мечта у всех — попасть в «Эрмитаж» или к Тестову. Туда брали самых ловких, смышленых и грамотных ребятишек, и здесь они проходили свой трудный стаж на звание полового.
Сначала мальчика ставили на год в судомойки. Потом, если найдут его понятливым, переводят в кухню — ознакомить с подачей кушаний. Здесь его обучают названиям кушаний… В полгода мальчик навострится под опытным руководством поваров, и тогда на него надевают белую рубаху.
— Все соуса знает! — рекомендует главный повар.
После этого не менее четырех лет мальчик состоит в подручных, приносит с кухни блюда, убирает со стола посуду, учится принимать от гостей заказы и, наконец, на пятом году своего учения удостаивается получить лопаточник для марок и шелковый пояс, за который затыкается лопаточник, — и мальчик служит в зале.
К этому времени он обязан иметь полдюжины белых мадаполамовых, а кто в состоянии, то и голландского полотна рубах и штанов, всегда снежной белизны и не помятых.
Старые половые, посылаемые на крупные ресторанные заказы, имели фраки, а в единственном тогда «Славянском базаре» половые служили во фраках и назывались уже не половыми, а официантами, а гости их звали: «Человек!»
Потом «фрачники» появились в загородных ресторанах. Расчеты с буфетом производились марками. Каждый из половых получал утром из кассы на 25 рублей медных марок, от 3 рублей до 5 копеек штука, и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанье, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя.
Деньги, данные «на чай», вносились в буфет, где записывались и делились поровну. Но всех денег никто не вносил; часть, а иногда и большую, прятали, сунув куда-нибудь подальше. Эти деньги назывались у половых: подвенечные.
— Почему подвенечные?
— Это старина. Бывалоче, мальчишками в деревне копеечки от родителей в избе прятали, совали в пазы да в щели, под венцы, — объясняли старики.
Половые и официанты жалованья в трактирах и ресторанах не получали, а еще сами платили хозяевам из доходов или определенную сумму, начиная от трех рублей в месяц и выше, или 20 процентов с чаевых, вносимых в кассу.
Единственный трактир «Саратов» был исключением: там никогда хозяева, ни прежде Дубровин, ни после Савостьянов, не брали с половых, а до самого закрытия трактира платили и половым и мальчикам по три рубля в месяц.
— Чайные — их счастье. Нам чужого счастья не надо, а за службу мы платить должны, — говаривал Савостьянов.
Сколько часов работали половые, носясь по залам, с кухни и на кухню, иногда находящуюся внизу, а зал — в третьем этаже, и учесть нельзя. В некоторых трактирах работали чуть не по шестнадцати часов в сутки. Особенно трудна была служба в «простонародных» трактирах, где подавался чай — пять копеек пара, то есть чай и два куска сахару на одного, да и то заказчики экономили.
Садятся трое, распоясываются и заказывают: «Два и три!» И несет половой за гривенник две пары и три прибора. Третий прибор бесплатно. Да раз десять с чайником за водой сбегает.
— Чай-то жиденек, попроси подбавить! — просит гость.
Подбавят — и еще бегай за кипятком.
Особенно трудно было служить в извозчичьих трактирах. Их было очень много в Москве. Двор с колодами для лошадей — снаружи, а внутри — «каток» со снедью.
На катке все: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и каленые яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях, а потом обязательно гороховый кисель.
И многие миллионеры московские, вышедшие из бедноты, любили здесь полакомиться, старину вспомнить. А если сам не пойдет, то малого спосылает:
— Принеси-ка на двугривенный рубца. Да пару ситничков захвати или калачика!
А постом:
— Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попоснит!
И сидит в роскошном кабинете вновь отделанного амбара и наслаждается его степенство да недавнее прошлое свое вспоминает. А в это время о миллионных делах разговаривает с каким-нибудь иностранным комиссионером.
© Гиляровский

[^]
Andrey18
-4

Весельчак

Не переживайте, скоро все будем чаевые оставлять. В Европе почти везде в чеке есть строка "обслуживание", скоро и до нас докатится.

[^]
Hasck
1

Ярила

В зависимости от обслуживания от 0% до 10%.

[^]
diag
21

Ярила

Странно. У нас в автосервисе не то что чаевые никто не оставляет, наоборот, клянчат скидку на то и на это. В ресторанах что-то скидками особо не балуют. Хотя то и это сфера услуг.

[^]
Garik499
5.09.2016 - 09:51
0

Ярила

Цитата (pupsolet @ 5.09.2016 - 09:49)
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 5.09.2016 - 09:42)
Цитата (Moloh22 @ 5.09.2016 - 09:39)
Нет, не оставляю. У каждого своя работа, у каждого своя зарплата. Сути чаевых не понимаю.

Официантами работают в основном студенты и чаевые это можно сказать их основной заработок.

Гу собсно да, зарплата у них это МРОТ

[^]
rar
5.09.2016 - 09:52
0

Ярила

У меня сыновья будучи студентами подрабатывали официантами.Поэтому я обязательном порядке оставляю чаевые

[^]
Garik499
5.09.2016 - 09:53
20

Ярила

Цитата (diag @ 5.09.2016 - 09:50)
Странно. У нас в автосервисе не то что чаевые никто не оставляет, наоборот, клянчат скидку на то и на это. В ресторанах что-то скидками особо не балуют. Хотя то и это сфера услуг.

В автосервисе и без чаевых наебывают клиентов и имеют с них бабло

[^]
Oskariya
5

Прихожу неожиданно

Andrey18
Цитата
Не переживайте, скоро все будем чаевые оставлять. В Европе почти везде в чеке есть строка "обслуживание", скоро и до нас докатится.

Я лично не против, но раньше, пусть до нас докатятся зарплаты европейские. cool.gif

[^]
Gelihev
1

Юморист

Оставляю от 3 до 5 процентов, с округлением, разумеется. Иногда и 10, но это очень редко. Меня так в Германии приучили - важна не сумма, а сам факт, что ты эти чаевые даёшь. Просто жест благодарности.

[^]
Mclayn
5.09.2016 - 09:54
1

Ярила

100-200р при любом счете и хорошем обслуживании.

[^]
rar
5.09.2016 - 09:55
-1

Ярила

Цитата

Ты не завидуй,попробуй сам поработать

[^]
КфЯФУД
5.09.2016 - 09:55
0

Шутник

Цитата (Salavei @ 5.09.2016 - 16:45)
За хорошее обслуживание 5-10% можно оставить.
Насколько знаю, фиксированная зарплата у официантов очень даже небольшая и основной заработок именно из чаевых.
А работа у них кстати нелегкая: целый день на ногах (я про большие заведения), таскать подносы ..
На бывшей работе как-то поразилась: Наташка (официантка) как муравей размером, несла поднос, уставленный стеклянными бутылками с минералкой вверх по лестнице на одной руке играючи - спина как струнка. Офигеть.

в Хабаре то особо негде чаевые оставлять, либо обслуживающие никакие, либо включены чаевые в счет, такие тоже обхожу стороной и оставляю за собой рнешение, понравилось мне в заведении или нет. крайне редко попадаются, где есть желание отблагодарить.

[^]
Пивожрун
5.09.2016 - 09:56
0

Ван ден Хуль

Оставлять более чем 5-10 % от чека считается признаком дурного тона. Вчера не было с собой 100 рублёвой купюры - оставил 50 при чеке в 1500 руб.

[^]
Elfis0
5.09.2016 - 09:57
8

Весельчак

Бля, а вот скажите, в стоимость блюда в ресторане обслуживание включено?

[^]
RaulDuc
5.09.2016 - 09:58
1

Ярила

Цитата (Bvana @ 5.09.2016 - 09:48)
Цитата (RaulDuc @ 5.09.2016 - 09:44)
Не оставлять на чай это моветон.10% от суммы заказа-то нормально.Обслуживание сейчас в ресторанах на уровне.

Конкретнее пожалуйста, я был в нескольких ресторанах позиционировавшихся ,как средне-высокий уровень, обслуживание там было оторви и выбрось. Больше всего меня добило, когда в одном ресторане(именно ресторане), чай принесли перед едой, со словами "а вы не уточнили когда", хотя мы заказали полную перемену блюд, т.е. салат, суп, горячее, десерт.

Новиковские Сыроедов,Фарш.Рыбный базар,Бизон,был в них на прошлой неделе,везде отличное обслуживание.

[^]
Andrey18
5.09.2016 - 09:58
0

Весельчак

Цитата (Oskariya @ 5.09.2016 - 09:53)
Andrey18
Цитата

Я лично не против, но раньше, пусть до нас докатятся зарплаты европейские. cool.gif

Об этом тоже не переживайте, в обозримом будущем европейские зарплаты до нас точно не докатятся.

[^]
AnalCarnival
5.09.2016 - 09:59
7

Весельчак

Ну и классика=)

[^]
Казылдур
16

Балагур

Нет не оставляю. Это их работа. Не я их заставлял идти работать в эту сферу.

[^]
Petrovich04
0

Ярила

Цитата
Одна девушка при счете 600 рублей сняла с моей карты 3000!

Ну если ты сам не привык считать деньги, то с тебя и больше могут снять при заказе чашки кофе.

Я оставляю примерно 10%, если не понравилось обслуживание, то рублей 100 могу оставить, если общий счет 1500 и больше рублей.

[^]
Manfredi
5.09.2016 - 10:01
-4

Ярила

На ЯПе много раз тема чаевых поднималась и сообщения о том, что нах чаевые по много лайков собирали. Осуждать людей не буду ибо дать чаевые дело индивидуальное.
Я всегда оставляю 10%, если обслуживание меня устроило. И самое главное речь идёт только об обслуживании а не вкусе. Официант не иноват, если какое-то блюдо не вкусное оказалось. Виноват повар. А чаевые ты платишь официанту за работу.

[^]
hijodeputa
5.09.2016 - 10:02
-2

Ярила

Обязательно, 5-10 Процентов, фикс у них маленький и без чая в фицики вряд ли бы кто пошел.

[^]
Hexuss
5.09.2016 - 10:03
4

Ярила

сейчас рестораны кругом, а не трактиры времен Гиляровского, где половые сами приплачивали хозяину чтобы работать у него, а жили только на чаевые
если ну очень все понравится - оставлю немножко наликом в руки, но никогда если в счете есть процент за обслугу

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40357
0 Пользователей:
Страницы: (12) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх