Из жизни советской деревни,или как граждане сами СССР и профукали.18+(ненормативная лексика)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
афтаслезарь
22.08.2016 - 08:24
1
Статус: Offline

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (usr80 @ 22.08.2016 - 16:11)
Цитата (phelina @ 22.08.2016 - 04:22)
Про хлеб чистая правда. У нас в конце концов запретили выдавать больше двух буханок в одни руки. И это при том, что у нас свиней всегда, в основном, картошкой кормили.

Было такое, по 2 буханки в руки. Я в поселке велохлебовозом по утрам был. Сразу на всех соседских бабулек закупал. Хлеб горячий привозили, пока до дома доедешь, все корки с саек сгрызешь. Днем в магазине уже хлеба не было.
Народ хлеб деревенский еще в город увозил.

тот что на пикче, был по 21 копейке, можно было брать треть.

[^]
Модя
22.08.2016 - 08:36
-2

ПриДурок

Цитата
Ручка сетки очень больно руку резала. Буханка то весила килограмм. А их брал порой по 6-8. И батон белого. Для себя

Нукась, дайте в студию фото сетки, в которую влезет 8 буханок хлеба.
Как её несёт 10-летний пацан в руке, я даже представлять не хочу.
Цитата
отдельным куркулям было выгодней задарма по соц.цене скупать хлеб для поросей, чем закупать комбикорм или картошку, о чем говорит? Только о том, что населению хлеб продавали по бросовым ценам,

Цены на комбикорм, картошку и хлеб в студию!

[^]
paparazzo
22.08.2016 - 08:43
2

--

Цитата (Sidorini @ 22.08.2016 - 07:45)
Про отсутствие пенсий:

Не понимаю чему тут удивлятся??

Если колхозники ничего не платили в государственный пенсионный фонд, то откуда ж пенсия будет?

Это везде в мире так.

Однако ж колхозы сами оказывали помощ своим пенсионерам, оказавшимся в нужде. И натуральным продуктом и деньгами.

Но если колхозная бабуля переехала к детям в город - увы, возможность натуральной помощи пропадала, помощ ДЕНьгами зависила от Устава колхоза. Не всем полагалась.

Хрущев ввел гос.пенсии колхозникам. И отобрал бОльшую часть приусадебных участков ограничив их 25-ю сотками от сталинских 2-х гектар ( максиумы решались колхозным собранием)

Так они хуярили забесплатно, дабы всякие чинуши и горожане ели это хлеб, слушая заветы Ильича.
Причем хлеб не говеный за 18 копеек, как у нас в деревне был, а отличнейший хлеб, за те же 18 копеек.

[^]
sibir100
22.08.2016 - 08:49
2

Балагур

Цитата
Модя

22.08.2016 - 08:36 [ 911 ] [ цитировать ]

0

Статус: Online

Весельчак

Цитата
Ручка сетки очень больно руку резала. Буханка то весила килограмм. А их брал порой по 6-8. И батон белого. Для себя

Обычная авоська. Хлеб весил 750-800 грамм. Вес примерно 5 кг. В чём проблема?

Это сообщение отредактировал sibir100 - 22.08.2016 - 08:51

[^]
АРИКЕ
22.08.2016 - 08:53
2

Ярила

Обобщить ситуации в огромной стране оч. сложно, это всякие исследования нужны.
А вот из того, что помню, скажу, точно, мудрая и руководящая ... привела к тому, что сеяли хлеб у себя, а убирали, по факту, в Канаде, т.е. везли большие объёмы зерна, правда, не только себе, а ещё всяким борцунам - за наш счёт, мы же ( в обмен на право покупать зерно в Канаде и США) приняли на себя обязательство по эмиграции в Израиль, какая-то даже договорённость была, т.е. один выезжающий/ сколько-то тонн зерна, причём кормового зерна.
Была тогда такая поговорка, мол еврейская жена не роскошь, а средство передвижения.
Колхозы разные были, много по стране, по глубинке поездил, повидал и колхозы-миллионеры, и такие которые должны миллионы, понимал, что можно стать и председателем этого самого миллионера, но для этого надо и дать миллион.
Много было всяких запретов, плотоядных пушных зверей, например, тоже держать нельзя было - уг.ответственность.
По раскладам получается так, что с экономической точки зрения без разницы какой проект реализовывать правый или левый, важно чтобы вменяемое руководство, под страхом ответственности, честно выполняло свои обязанности, имея при этом ясную и ориентированную на собственный народ программу, чтобы понятно было "об чём лай", а уж какие там -измы получатся, это кому как, одним коммунистам Дэн Сяопин, другим Пол Пот, а кому-то Горбачёв и результаты везде разные, а исходник один труды лохматого лондонского сидельца.
Это для всего подходит даже для феодализма - Эмираты абсолютные монархии, а экономика растёт, был у них в своё время один главный ввёл своих в меридиан, дураки куда-то делись ... а у соседей не делись вот и бушуют без остановки.
По капиталистам сами, коллеги, посмотрите кому что понравится тут выбора много от Н.Зеландии до Норвегии.
Не думаю, что есть прямая взаимосвязь между скормом печёного хлеба скоту и развалом СССР, а вот между системой ценобразования при которой печёный хлеб дешевле комбикорма, да ещё и купленного за СКВ есть!
Но не главное это!

[^]
sibir100
22.08.2016 - 08:54
1

Балагур

В детстве жили вдвоем с мамой, брали каждый день четвертинку(!) белого по 20 копеек, на день хватало. Сейчас буханку на одного впритык, не всегда хватает!

[^]
mezzo
22.08.2016 - 08:56
0

Хохмач

Хз. У меня дед с бабкой всю жизнь хлеб сами делали. Покупной магазинный хлеб был только если гости какие припрутся и то если те сами его притащат :)
Это при том что дед в колхозе всю жизнь был комбайнёром и механизатором.
Для скота всю жизнь только сено и комбикорм. Старый чёрствый хлеб могли отдать только всяким курам и прочим пернатым.

Это сообщение отредактировал mezzo - 22.08.2016 - 08:57

[^]
sibir100
22.08.2016 - 08:57
3

Балагур

Комбикорм для скотины домашней в основном не покупали, хоть и дешевый был, а элементарно тащили с ферм.

[^]
paparazzo
22.08.2016 - 08:58
3

--

Цитата (Модя @ 22.08.2016 - 08:36)
Цитата

Цитата
отдельным куркулям было выгодней задарма по соц.цене скупать хлеб для поросей, чем закупать комбикорм или картошку, о чем говорит? Только о том, что населению хлеб продавали по бросовым ценам,

Насколько я помню - в деревне ни картошки, ни комбикорма купить легально было никак нельзя. Никак от слова никак. Только украсть, или купить у того, кто украл.
Буханка черного хлеба весила 1 килограмм, я малой обычно две на велике возил, больше нет.

[^]
ДЖОНик
22.08.2016 - 09:00
2

Ярила

Про хлеб вспомнил.
Студентами были , очень любили хлеб круглый по 14 коп. , потом после наценки он стал 16 коп.
Он и не черный и не белый.
Свежий вкусный был очень и почему то он не плесневел как теперешний хлеб , а только дубел.
Можно было и в сладком чае размочить ночью , когда нечего купить.
Почему сейчас ТАКОЙ хлеб не делают ?

[^]
Stavropol
22.08.2016 - 09:11
1

Приколист

Цитата (Kaiten @ 22.08.2016 - 03:57)
Цитата (Модя @ 22.08.2016 - 03:50)
Цитата
Хлеб под открытым небом неделями валялся и случалось под дождь попадал и пропадал соответственно

Не далее, как позавчера, один "фермер" из любви к нынешнему режиму, объяснял, что хлебу под дождём, ну нихуяшечки не будет, может хоть 2 месяца лежать.

Щас поищу, но не знаю найду-ли.

А чего искать? Оно прорастать начинает и бродить в кучах. Даже есть знаменитая история о том как в Канаде несколько вагонов сошли с рельсов и очень много тонн зерна высыпались под откос.Никто его убирать не стал.Дожди пошли,зерно набухло и забродило. Медведи со всей округи сбежались и долго это зерно жрали безбожно набухиваясь. Короче каюк намокшему зерну.

А зерносушилки тогда зачем? Причём конструкций множество.
А элеваторы зачем? И норма влажности для засыпки также регламентирована - около 14 %
Спреет в куче

[^]
Bulldoog
22.08.2016 - 09:14
2

Шутник

Бабушка кормила и свиней и корову булками хлеба.
Владимирская область.

[^]
P376
22.08.2016 - 09:21
7

Ярила

По-разному было. Вот пример из моего детства.
Жили мы в селе Рыркайпий Шмидтовского района. Кроме всего там был еще и оленеводческий совхоз "Пионер". Так он не только не был убыточным, наоборот, приносил стране валюту ибо его продукция шла на экспорт, а это оленина, шкуры, панты и прочее.
Но и приколы тоже были, помню где-то в 83м всем поселком ходили поржать на пристань морпорта, где стояли разгруженные с судна ледового класса сеялки. Сеялки Карл! В Арктике! Видимо какой-то долбоеб в Москве прочитав сводку что совхоз "Пионер" покупает только Кировцы (они у нас использовались повсеместно как тягачи полуприцепов) решил им волевым решение отправить сеялки.
Плечо перевозки вообще доставляет, с завода где-то в центральной России ж/дорогой в Находку, оттуда теплоходом мимо Сахалина, Японии через Беренгов пролив на Мыс Шмидта.
А Вы говорите колхозники....

[^]
Замкадыш64
22.08.2016 - 09:25
1

Ярила

Не знаю где как, а у нас в совхозе всегда можно было купить комбикорм, также зерноотходы (некондиционное зерно) и мучку(отходы при обработке пшена) в райцентре на крупозаводе. У нас было две коровы, излишки молока в совхоз сдавали, цену правда уже не помню. Сдавали ведро в день, за пять месяцев выходило около 1500 литров. За это совхоз привозил 1,5 тонны сена, цену тоже не помню, но очень дёшево. А солому с поля можно было бесплатно привезти любую. Дома росла кормовая свёкла, тыква для корма скота. Но хлебом мы никогда свиней не кормили.

[^]
mrPitkin
2

Ярила

Цитата (paparazzo @ 22.08.2016 - 10:58)
Цитата (Модя @ 22.08.2016 - 08:36)
Цитата

Цитата

Насколько я помню - в деревне ни картошки, ни комбикорма купить легально было никак нельзя. Никак от слова никак. Только украсть, или купить у того, кто украл.
Буханка черного хлеба весила 1 килограмм, я малой обычно две на велике возил, больше нет.

Почему никак? Можно было выписать в правлении зерно. Мы даже на мельницу потом возили молоть на муку.
А сосед каждый день покупал на рубль 5 буханок серого поросятам. Работа у него была дежурная, и он практически всё время дома тусовался.
Сдавал мясо и машины чуть ли не каждый год менял, а вот детства у его детей не было, всё бабло уходило на хрустали и ковры, игрушки им особо не покупали.

[^]
Ordinal
2

Ярила

Было дело, кормили, белый хлеб брали себе, черный скотине. Все знали, никто не привлекался, и про статью такую тогда не слышали. Говорю что видел.

[^]
сергелектрик
22.08.2016 - 09:27
1

девиатор

Kaiten ты на скольких фронтах правду матку рубишь?
Уже не первая тема от тебя, где ты на другом форуме кому то что то доказывал, да противник слился. lol.gif

Тебе медаль давать надо, совсем себя не бережёшь.

Это сообщение отредактировал сергелектрик - 22.08.2016 - 09:27

[^]
АРИКЕ
22.08.2016 - 09:35
0

Ярила

Цитата (P376 @ 22.08.2016 - 09:21)
Жили мы в селе Рыркайпий Шмидтовского района. Кроме всего там был еще и оленеводческий совхоз "Пионер". Так он не только не был убыточным, наоборот, приносил стране валюту ибо его продукция шла на экспорт, а это оленина, шкуры, панты и прочее.
Но и приколы тоже были, помню где-то в 83м всем поселком ходили поржать на пристань морпорта, где стояли разгруженные с судна ледового класса сеялки. Сеялки Карл! В Арктике! Видимо какой-то долбоеб в Москве прочитав сводку что совхоз "Пионер" покупает только Кировцы (они у нас использовались повсеместно как тягачи полуприцепов) решил им волевым решение отправить сеялки.
Плечо перевозки вообще доставляет, с завода где-то в центральной России ж/дорогой в Находку, оттуда теплоходом мимо Сахалина, Японии через Беренгов пролив на Мыс Шмидта.

Вот и я о том же, спасибо, доставило!

[^]
Sidorini
22.08.2016 - 09:40
1

Балагур

Цитата (афтаслезарь @ 21.08.2016 - 21:23)
Цитата (kwant71 @ 22.08.2016 - 15:25)
Цитата
У бабушки пенсия была 18 рублей, и покупать хлеб что б кормить скотину, для нее роскошь

Я знаю про самую маленькую пенсию в колхозах - 25 рублей.

Те кто работал в совхозах - получали больше

у моей бабки толи 12 , толи 18 была пенсия. С момента основания колхоза, со своим хозяйством вошли. До пенсии работали с дедом. Сколь у деда не знаю, не спрашивал. Приморский край, Кировский район, с. Большие Ключи.
Буду осенью в тех краях, тётку пораспрошу, она на старости лет, стала матёрым краеведом.

Это пенсия по старости, а не трудовая. Колхозники ничего не платили в государственный пенсионный фонд и трудовых государственных пенсий не получали.

[^]
somewho
22.08.2016 - 09:41
2

Юморист

Цитата (АРИКЕ @ 22.08.2016 - 04:14)
ТС, извини, товарищ, посыл не понял, да во времена оны скармливался печёный хлеб скоту, за что была установлена уголовная ответственность, была такая статья в УК РСФСР и что, считать, что это послужило толчком к развалу ... ?
Так что ты у ж как-то или конкретизируй или наоборот, в умозрительность.

Ну не знаю. Бабушка и дедушка в деревне кормили хлебом скотину в 85-95 годах. Комбикорм, вода запаривалось все, потом кусочки хлеба добавлялись.. Сам помню покупал по 10 буханок хлеба. Для пионера это было несколько дико, ибо тогда учили с хлебом обращаться бережно... Но реалии жизни были суровее. Да - место действия Знаменский район Тамбовской области...

[^]
Deduin
22.08.2016 - 09:43
1

Ярила

какое-то странное псто.
колхозники воровали, рабочие тащили с заводов, а блядь и в космос первые и полмира кормили.
сейчас воруют только слуги народа, а ска телефон смастерить не можем, в любом нашем достижении-90% китайских деталей.
может страну распиздячили не колхозники и не рабочие, а те кто до сих пор жрет как свинья?

[^]
Sidorini
22.08.2016 - 09:49
3

Балагур

Цитата (P376 @ 21.08.2016 - 22:21)

Интересно , хахочут ли сейчас жители поселков за полярным кругом, когда видят в японских автомобилях кондиционер?? Кондиционер, Карл!!! ха-ха..За полярным кругом..Ха-ха...далпаёпы японцы ! Карл!!!

А чему удивлятся то?? Ваш совхозный механник дал заявку на Кировцы в стандартной комплектации. Бухгалтер перечислил деньги. Завод отгрузил сначала Трактора, потом сеялки, потом должны были придти плуги и бороны. Все так заказывали. Стандарт. Оплачено.
Очевидно после сеялок главный механик протрезвел и телеграфировал что плуги и бороны ненадо, ошибка вышла.

[^]
Ogre55
22.08.2016 - 09:51
0

Реликтовый Динозавр

Цитата (IZHR @ 22.08.2016 - 04:36)
Для тех, кто не понимает почему нельзя было скармливать хлеб скотине.
В СССР была странная система ценообразования. Так называемые "продукты первой необходимости" - хлеб, молоко и т.д. были очень дотационными. Вместо того, чтоб платить людям приличную ЗП, им платили гроши, но при этом дотировали продукты питания. Разницу скидывали на алкоголь (за брежневские годы водка подорожала от 2.87 до 5.30) и то, что относили к "предметам роскоши" - автомобили и электроника.

Я так понимаю, что хлеб должен был быть недотационнвм и стоить не копейки,а десятки рублей, тогда бы и водка подешевела бы, и автомобили? На то это товары первой необходимости, чтобы быть доступными всем, без запредельных цен. Если бы хлеб стоил дорого, то все бы подорожало следом...

[^]
ne1zia
22.08.2016 - 09:53
1

Ярила

Цитата (syshell @ 22.08.2016 - 07:39)
Нижегородская область, Богородский район. Совхоз "Каменский".
Случаи подкормки хлебом частной скотины имели место быть. В результате, деревенским запретили продавать больше 2х буханок хлеба на лицо.
Основным кормом летом была трава - в деревнях были пастухи, стадо каждый день гоняли на луга. Зимой соответственно, сено и комбик, который также заготавливался летом (у совхоза были силосные комбайны и собственное производство).
Хлебом подкармливали не все, из-за этого возникали холивары между теми, кто кормит и кто принципиально не кормит.
Например, местный народный депутат была ярой противницей хлебных добавок в рацион коров, а вот пара ее соседок придерживались прямо противоположных убеждений, считая, что молоко становится от этого слаще.
Свиней у нас в деревне не держали - козы, овцы, коровы. Особенности местного быта. Половина деревни - староверы, которые к свинине относились равнодушно, половина - баптисты, которые на нее смотрели как на адово зелье.
Честно говоря, тема чисто бытовая и к развалу СССР отношения не имеющая. С тем же успехом можно утверждать, что СССР развалился из-за того, что народ на завтрак ел бутерброды, а не гамбургеры из "макдональдса".

Мое детство прошло в деревне Нижегородской (Горьковской обл) . У нас хлебом скотину не кормили, во всяком случае массово. Хлеб продавали по 1/2 буханки на каждого члена семьи. Деревня была небольшая , продавцы знали каждого в лицо.

[^]
Schettino
22.08.2016 - 09:56
1

Robin of Locksley

потому 99 % деревенских были судимыми
======================================================
Ты чо мелешь,еблан ебланский?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18073
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх