Из жизни советской деревни,или как граждане сами СССР и профукали.18+(ненормативная лексика)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
agafonoff
22.08.2016 - 04:58
-2
Статус: Offline

Приколист

Поддержу ТСа.И кража была,потому 99 % деревенских были судимыми.Меньты реальное ворье трогать бздели,а колхозник уже виноват,по определению.
Зарплаты в деревне были и пенсии-курам на смех.Вот люди и добирали кто как мог.

[^]
Kaiten
22.08.2016 - 04:59
0

Ярила

В общем завтра,точнее сегодня сделаю вторую часть,на городском материале.Я не предлагаю из одного конкретного случая делать выводы о том что страна развалилась от того что Ферапонт Забухайкин одного кабанчика на хлебе вырастил. Сколько таких Ферапонтов по стране было? А сколько проёбывали помимо с/х?А сейчас баиньки,пять утра уже.

[^]
Модя
22.08.2016 - 05:02
0

ПриДурок

Цитата
Вот видишь,ты даже не понимаешь в чём смысл.

Да, как же тебя понять, собака, коль ты ничего не говоришь? ©
Цитата
Теперь про сам хлеб:как страда так все обочины с поля на ток на хлебом засыпаны.Голуби на току пешком ходили от обжорства,летать не могли.Хлеб под открытым небом неделями валялся и случалось под дождь попадал и пропадал соответственно.А потом брали анализ и оказалось что весной на поля какой-то химии пересыпали и зерно это ни в пизду,ни в Красную армию не годится,даже на корм скоту нельзя.

ыыыы
Цитата
Там зерно государственное домой завёз,тут за бутылку комбикорм колхозный продал,хлебушка пятнадцать буханок свину скормил. А хлеб этот за валюту народную куплен.

Ты это... определись, зерно пропадало или его пиздили, все подряд, потому что его девать было некуда?

Ааа, я понял - СССР сожрали жирные голуби...

[^]
Касатка
22.08.2016 - 05:03
9

Княжна

Я например не верю, что в СССР хлеб выкидывали, как делают это сейчас. Почему то уверенна, хлеб или распродавали как раз колхозникам или тупо все лишнее сбагривали в колхозы, совхозы.
Сейчас хлеб просто выкидывают. Мой муж просто охерел, сколько хлеба оказывается на помойках. Потому пробежал кучу маркетов суперов и согласился хлеб за копейки выкупать для лесных животин, все лучше, чем хлеб на помойке.
Вспомните рассказы про хлеб, про мерина, которго обидел мальчишка и на село упал лютый холод. Нас воспитывали, что хлеб всему голова. И мне люто дико, что хлеб валят на помойку. А все из за изобилия.

[^]
Аригус
22.08.2016 - 05:06
4

Ныне живущий

У нас в некоторых прибайкальских сёлах свинушек рыбой кормили , в частности омулем.. Вкус мяса был очень специфичный и не особо пользоваться спросом , но тем не менее...
А теперь это представить, считай.. что свиней кормя златом ))) ..Были времена...

[^]
Kaiten
22.08.2016 - 05:07
1

Ярила

Цитата (СВИНКС @ 22.08.2016 - 04:56)
Цитата
ГЛАВА   VI СКУПКА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ИЛИ СКАРМЛИВАНИЕ СКОТУ И ПТИЦЕ ХЛЕБА И ДРУГИХ ХЛЕБОПРОДУКТОВ

В целях усиления ответственности за указанные действия: Президиум Верховного Совета РСФСР издал 6 мая 1963 г. Указ «Об усилении ответственности за скармливание скоту н птице хлеба и других хлебопродуктов, скупленных в государственных и кооперативных магазинах»1. В связи с этим УК РСФСР был дополнен ст. 154 *. Она предусматривает наказание за скупку в государственных или кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для скармливания скоту и птице, а равно скармливание скоту и птице скупленных в магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов, совершенные после наложения за эти действия штрафа ъ административном порядке, или систематически, или в крупных размерах. Такие же дополнения внесены и в УК других союзных республик.
Предметом преступления, предусмотренного ст. 154i УК, является, как это вытекает из содержания закона, печеный хлеб, мука, крупа и другие хлебопродукты.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в скупке в государственных или кооперативных магазинах хлеба и других хлебопродуктов для скармливания скоту и птице, а равно в скармливании скоту и птице скупленных в магазинах хлеба и других хлебопродуктов.

И чего? Много осуждены по этим статьям было в семидесятые-восьмидесятые? По законам и докладам на съездах партии страна вообще идеальная была, и до коммунизма было рукой подать,а на деле бардак,развал и перспективы туманные.

Граждане воруют,страна богатеет.©

[^]
Касатка
22.08.2016 - 05:12
7

Княжна

Теплый хлеб... Паустовский. Мой любимый писатель с детства. Именно он умел так рассказать, что я видела и пейзаж и героев рассказа... Кто не читал, самое оно, мне книжку Паустовского подарили в день, когда меня приняли в октябрята...
" В один из таких тёплых серых дней раненый конь постучал мордой в калитку к Филькиной бабке. Бабки не было дома, а Филька сидел за столом и жевал кусок. хлеба, круто посыпанный солью.
Филька нехотя встал, вышел за калитку. Конь переступил с ноги на ногу и
потянулся к хлебу. "Да ну тебя! Дьявол!" - крикнул Филька и наотмашь ударил
коня по губам. Конь отшатнулся, замотал головой, а Филька закинул хлеб далеко
в рыхлый снег и закричал
- На вас не напасёшься, на христорадников! Вон твой хлеб! Иди копай его
мордой из-под снега! Иди копай!
И вот после этого злорадного окрика и случились в Бережках те удивительные. дела, о каких и сейчас люди говорят, покачивая головами, потому что сами не знают, было ли это или ничего такого и не было."

Это сообщение отредактировал Касатка - 22.08.2016 - 05:14

[^]
афтаслезарь
22.08.2016 - 05:18
3

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (Касатка @ 22.08.2016 - 13:03)
Я например не верю, что в СССР хлеб выкидывали, как делают это сейчас. Почему то уверенна, хлеб или распродавали как раз колхозникам или тупо все лишнее сбагривали в колхозы, совхозы.
Сейчас хлеб просто выкидывают. Мой муж просто охерел, сколько хлеба оказывается на помойках. Потому пробежал кучу маркетов суперов и согласился хлеб за копейки выкупать для лесных животин, все лучше, чем хлеб на помойке.
Вспомните рассказы про хлеб, про мерина, которго обидел мальчишка и на село упал лютый холод. Нас воспитывали, что хлеб всему голова. И мне люто дико, что хлеб валят на помойку. А все из за изобилия.

ну, то что сам видел
У нашей мореходной школы, было ПХ - подсобное хозяйство. Свиньи. Голов сорок.
И вот чтоб их кормить, отправляли курсантов на хлебокомбинат и мельницу, в качестве грубой рабочей силы. Чем они там занимались - отдельный рассказ, но за их работу, хлебокомбинат отваливал брак и возврат, были и макароны, пугающего размера - в сухую макаронину влезал фильтр сигареты, в продаже таких не было. Плюс отходы со столовой.
Вот этим чушек и кормили.
Только маловато мы того мяса видели. Кто-то его без нас сжирал.

[^]
Узбагойзя
22.08.2016 - 05:20
8

Петросян

Блядь! Его 25 лет уже НЕЕЕЕТ! Двадцать пять ЛЕЕЕТ!

Попробуйте пройтись по улице с повернутой НАЗАД головой!!!! ПИЗДАНЕТЕСЬ стопудово!
Вот также и в этих темах Ноги идут вперед, голова смотрит назад, а в итоге нихуя никуда не пришли. Часто падаем

[^]
Corsar1972
22.08.2016 - 05:27
5

Юморист

Я семьдесят второго года выпуска, до восемьдесят девятого проживал в деревне. Кормили свиней хлебом, бывало. Булка белого стоила 20 коп., черного - 12. Однако и комбикорм всегда был, так что хлеб, скорее, добавляли. gentel.gif

[^]
Касатка
22.08.2016 - 05:27
3

Княжна

Цитата (афтаслезарь @ 22.08.2016 - 05:18)
Цитата (Касатка @ 22.08.2016 - 13:03)

ну, то что сам видел
У нашей мореходной школы, было ПХ - подсобное хозяйство. Свиньи. Голов сорок.
И вот чтоб их кормить, отправляли курсантов на хлебокомбинат и мельницу, в качестве грубой рабочей силы. Чем они там занимались - отдельный рассказ, но за их работу, хлебокомбинат отваливал брак и возврат, были и макароны, пугающего размера - в сухую макаронину влезал фильтр сигареты, в продаже таких не было. Плюс отходы со столовой.
Вот этим чушек и кормили.
Только маловато мы того мяса видели. Кто-то его без нас сжирал.

Да мы все маловато мяса то видели gigi.gif
Не смотрела профиль, но наверное из наших, 80го года, или раньше, позднее то вооще ад стал.
Синяя птица, курица, из нее на неделю еды варили, как мама только не изгалялась и могу сказать, при хорошей маме кухарке пиздато жили. Из синей птицы выжималось все!
Но я дитя каменных джунглей, а мой муж жил в частном районе, у него родоки и бычка держали и козу для молока и кур для яиц и так поесть мяска и свинюшек конечно...
Год у нас разница в возрасте, место жительства в час езды, а я голодала, городская, а он кушал вкусно lol.gif

[^]
ДЖОНик
22.08.2016 - 05:35
15

Ярила

Зашибись рассуждают.
Один 80-го года про СССР "вспоминает" ,у второго Брежнев водку до 5,30 поднял , а у третьего 90 % в деревне сидевшие.
Ну пиздец прям.
Не надо огульно ВСЕ хаять.
СССР был очень большим и условия были разные.
Скажу конкретно , что сам знаю досконально , про сибирскую глубинку.
У нас хлебом не кормили , да и дорого это - у нас наценка приличная и хлеб стоил 22 копейки.
Отец работал трактористом широкого профиля , мама- доярка.
После уборки урожая выдавали зерно БЕСПЛАТНО соответственно стажу и месту работы.
У нас выходило несколько тонн и еще можно было по льготной цене купить , но мы не брали.
Мы наоборот, доже продавали.
У нас соседка пенсионерка постоянно брала.
У нас в деревне у каждого был свой покос , за которым следили , вырубали молодняк.
Мы ставили обычно 2-3 зарода.
Держали 2 коровы , свиней наверно штук 5.
Да , огород под картошку у нас был НЕ ОГРАНИЧЕН - сколько сможешь , столько и бери.
Конкретно у нас в одном месте было 35 соток , там чисто картошка.
А около дома 15 соток и грядки в картошка скороспелка и т.п.
Скажу одно - ВЬЕБЫВАТЬ надо было , но в принципе все работали.

ПС. Сжажу по поводы выше выссказавших.
Родившись в 80 году ты СССР даже не видел.
5,30 водку сделал Андропов , тогда же появилась "андроповка" за 4,70 - дешевая ужасная водка.
В деревне конечно были сидевшие , тем более у нас в Сибири , но 90 % - это даже Солженицин отдыхает.

Добавлю. Подзабыл оказывается , хлеб у нас стоил 24 копейки.

Это сообщение отредактировал ДЖОНик - 22.08.2016 - 06:03

[^]
Касатка
22.08.2016 - 05:46
2

Княжна

ДЖОНик
Ты хорошо все рассказал, но просто забыл, что люди еще и в городах жили и вкалывали на заводах.
У моей мамы мама до пенсии вкалывала в колхозе, ну как вкалывала, родила шестерых детей, никаких декретных, зимой родила, а летом работай на колхоз.. У бабули по странному стечению обстоятельств дети все зимние, летом надо было работать, дед был фельдшером и вооще кочевал по деревням, один на большой район медик! Дед фронтовик, покалеченный после двух ранений, но дохуа много кому помог.
Другая бабуля еще девочкой приехала работать на обронку, начиналась война.
Подростком вкалывала. А сама деревенская, но нужны были силы на оборонку, спала в закутках на заводе, сил до дома дойти не было... Раз в неделю дойти и помыться.

[^]
Corsar1972
22.08.2016 - 05:53
0

Юморист

Добавлю. В свете разгорающихся споров о наличии/ отсутствии мяса. Летом точно свинины не было, т.к. банально не было мест для хранения. (Со временем появились морозилки, очень полезное изобретение. biggrin.gif ). Так что летом в основном били кур.

К моменту, когда распробовал вкус водки, стоила оная акурат десять рублей, красный такой червончик. smile.gif

[^]
ДЖОНик
22.08.2016 - 05:55
7

Ярила

Касатка Так я и указал , что про свою малую Родину пишу.
В городе я оказался только 80 году и то , что может студен объективно говорить про ЭТО. )))
Были молоды , ВСЕ было хорошо.
На стипуху жили , подрабатывали.
Но одно точно помню , ветчина всегда была и краковская колбаса.
Краковская стоила безумных для студента денег - 6р. 60 коп. и мы ее никогда не брали.
А вот ветчины цену не помню , но мы ее иногда брали.
Брали пельменей целую коробку большую.
У что ТЕПЕРЬ удивительно , стоял свободно ром кубинский ,белый и желтый , марок не помню.
И сигары кубинские разных видов доже в Союзпечати лежали.

[^]
Липски
22.08.2016 - 06:04
2

Гость

С колхозами, конечно один большой лузл получился, пробовали потом исправить совхозами, да поздно, недаром "Все вокруг колхозное, все вокруг мое". Крестьянская психология, он по сути жлобская, за свое горло порвет, а про общественное отразилось в песенки СГ:
На работе как ишак
Я пашу почти за так
Утешает лишь одно
Что тащу домой зерно
Председатель как барбос
Пол колхоза в дом унес
А мы че хуже яго
Тоже тырим кой чего

[^]
Вогул
22.08.2016 - 06:27
3

Ярила

По разному было, зависело от времени и места. Коровам в мешанку добавляли, и то не все. У бабушки пенсия была 18 рублей, и покупать хлеб что б кормить скотину, для нее роскошь. Жили далеко от города, поросят растили чисто для себя. А с 80х вообще растить на продажу смысла не было. По весне берешь в колхозе по договору телят, голов пять. По 4.50 живым весом. Растишь до осени, колхоз обеспечивает комбикормом по госцене. И не за наличные, а на талмудик. По осени сдаешь телят в колхоз, по те же 4.50, за вычетом выданных тебе кормов. Если нормально ухаживать, то привес 800гр в сутки получается легко, вот и посчитайте прибыль. И не надо бегать по базарам. Все привезут и увезут. Это кроме зарплаты и пенсий.

[^]
зудука
22.08.2016 - 06:37
3

Ярила

Цитата
А в соседнем колхозе государственную скотину от недокорма ветром шатало,

колхозная скотина не может быть государственной по определению. Колхоз - общественная форма. Совхозная скотина - государственная.
Даже статьи УК разные были. За воровство госсобственности давали намного большие сроки. За 5000 р сворованные у государства можно было получить вышку, а за ту же сумму у колхоза только 7 лет максимум.

[^]
DedCanLiv
22.08.2016 - 06:40
1

Пока еще землянин

Цитата (Касатка @ 22.08.2016 - 11:47)
А вы знаете, сколько сейчас хлеба уходит в утиль?
Дохуа, СССР тихо стоит в сторонке. Из за ебанного изобилия тонны хлеба идет на помойки. Я не просто так говорю, мой муж скупает эти тонны и увозит в лес, у него там охотничье угодье, хлеб идет на корм кабанам.
Меня это сильно бесит, изобилие ебаное....
Раньше придешь, три разновидности хлеба, батон, серый хлеб и черный. Ну и вкусняшка типа бубликов... Сейчас изобилие, в большинстве этот хлеб идет на помойку. Мне печально, что так расходуются ресурсы....
Хз, в детстве, еще при СССР, бежали к открытию магаза, хлеб взять тепленький, а теперь, просто хлеб, который в упаковке херово живет, плесневеет...
Ну тож тоже польза, для кабанчиков, мяска нашего:)))

Вот потому я и купил хлебопечку

[^]
kottt69
22.08.2016 - 06:54
0

Ярила

Летом всегда в деревню отправляли. Телят гонять, приучать к стаду, за гусямми смотреть, сенокос, чистый деревенский воздух...
Так вот, хлеба всегда в авоське по 10-15 булок таскал из магазина.

Хотя поросей кормили картошкой и каким-то зерном - все это каждый день варилось в огромной кастрюле на летней кухне - и запах вареного картофеля и зерна никогда не выветрится )))

[^]
ПРИМа25
22.08.2016 - 06:55
3

Дед-пердед

Раньше хлеб был хлебом.
А сейчас там сплошь загустители/эмульгаторы/разрыхлители.

У нас климат очень влажный, и в те времена хлеб очень быстро портился, плесневел, его скоту отдавали.
Нынче он может неделю пролежать и хрен что ему делается.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 22.08.2016 - 06:58

[^]
kottt69
22.08.2016 - 06:59
1

Ярила

Цитата (Касатка @ 22.08.2016 - 04:47)
А вы знаете, сколько сейчас хлеба уходит в утиль?
Дохуа, СССР тихо стоит в сторонке. Из за ебанного изобилия тонны хлеба идет на помойки. Я не просто так говорю, мой муж скупает эти тонны и увозит в лес, у него там охотничье угодье, хлеб идет на корм кабанам.
Меня это сильно бесит, изобилие ебаное....
Раньше придешь, три разновидности хлеба, батон, серый хлеб и черный. Ну и вкусняшка типа бубликов... Сейчас изобилие, в большинстве этот хлеб идет на помойку. Мне печально, что так расходуются ресурсы....
Хз, в детстве, еще при СССР, бежали к открытию магаза, хлеб взять тепленький, а теперь, просто хлеб, который в упаковке херово живет, плесневеет...
Ну тож тоже польза, для кабанчиков, мяска нашего:)))

Верно говоришь. У меня теща повадилась скупать такой хлеб на хлебозаводе для скотины (да, выкинут его, если до этого не продадут).
Все просроченное. Ну и я бы не сказал что дешево ,примерно равно по цене комбикорму, только варить не нужно - тратиться на электричество, достаточно размочить.

[^]
zam4
22.08.2016 - 07:02
2

Ёжик ф тумане

Колхозная семья, в конце уборки получала - тонну пшеницы, 300-500кг комбикорма, 80 литров подсолнечного масла, арбузов тележка трактора Беларусь 1 шт. Оплачивали наличкой только арбузы.
Свои первые заработанные 15 рублей я мамке отдал, каждый рубль отдельно, ажно пачка была. Строились тогда.

Если обвинять в "богатости" колхозов, накось-выкусьте - туалеты делали из подсолнечника, методом "хитрого" захода, вплоть до 1975 года, у немецких бюргеров к тому домашние телефоны были 100 как уже.
Какие свиньи, какие куркули, тем паче подстатейное дело?

[^]
savvy16
22.08.2016 - 07:03
0

Шутник

Вы за хлеб тут спорите...у нас в крыму в совхозах свиней рыбой с черного моря кормили...

[^]
nikkolo
22.08.2016 - 07:13
5

Ярила

ТС! нисколько не покривлю душой если скажу что вы с вашим оппонентом оба двое долбаёбы! dont.gif

Не знаю как насчёт колхозов - в Алтайском крае совхозов было больше. но вот насчёт того чтобы зерном всё было засыпано при хозрасчёте shum_lol.gif Да и на току голубей никто не гонял специально - ну не было такой должности и провеивание зерна идёт на открытом воздухе потому, что дохрена его поэтому не исключено попадание под дождь хотя его и накрывают.
Насчёт хлеба - да кормили, в летнее время вводилось ограничение по продаже 1 булка в руки 16 или 24 коп. зимой ограничение отменялось т.к. народ сидит дома и свиноте жрачку варит.
Сено косили там где совхоз не косил - в лесу, на речке и в мелких луговинах, кроме того в совхозе выписывали по норме, зерноотходы тоже самое по норме.

Пиздить ессно тоже пиздили но в разумных пределах т.к. не сможешь ты обосновать наличие кировской телеги сена dont.gif

ЗЫ. тогда в СССР у каждой семьи было обычно по две головы КРС, пара свинтусов куры, гуси утки по потребности, кроме того были молочные стада КРС, стада молодняка, несколько отар овец, в совхозе кроме зерновых выращивали картофель и сахарную свёклу.

Сейчас ничего этого ессно нет (был в июле) в том же бывшем совхозе (сейчас кулацкая деревня) у населения КРС почти нет - пара голов домов на 10 - стадо на выгоне около 100 голов свинтусы тоже совсем не у каждого и даже яйца друг у друга покупают сука!
А теперь подумайте откуда сука у вас 200 сортов колбасы и 100 сортов сыров.!

Это сообщение отредактировал nikkolo - 22.08.2016 - 07:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18073
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх