Из жизни советской деревни,или как граждане сами СССР и профукали.18+(ненормативная лексика)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikkolo
22.08.2016 - 07:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (zam4 @ 22.08.2016 - 07:02)
Колхозная семья, в конце уборки получала - тонну пшеницы, 300-500кг комбикорма, 80 литров подсолнечного масла, арбузов тележка трактора Беларусь 1 шт. Оплачивали наличкой только арбузы.
Свои первые заработанные 15 рублей я мамке отдал, каждый рубль отдельно, ажно пачка была. Строились тогда.

Если обвинять в "богатости" колхозов, накось-выкусьте - туалеты делали из подсолнечника, методом "хитрого" захода, вплоть до 1975 года, у немецких бюргеров к тому домашние телефоны были 100 как уже.
Какие свиньи, какие куркули, тем паче подстатейное дело?

эта...а не у тебя бабка в колхозе бригадиром была и хлеб из лебеды до самого прихода Путина пекла?

[^]
kottt69
22.08.2016 - 07:17
2

Ярила

Цитата (savvy16 @ 22.08.2016 - 07:03)
Вы за хлеб тут спорите...у нас в крыму в совхозах свиней рыбой с черного моря кормили...

А в средней азии персиками и абрикосами.
Везде свои нюансы.

[^]
paparazzo
22.08.2016 - 07:17
1

--

Мы держали нутрий на мех, в моем детсве. Кормили хлебом, я малой ездил за ним в магаз. Хлеб был полное говно в деревне, бруски кирпичи, как пластилин. Нормальный можно было купить только в городе. Цена такого хлеба 18 копеек бцла, в кирпичиках.
А потом 90-е, и этот хлеб говеный просто перестали печь, ибо пришли часники - можно стало купить, что уггдно лучшего качества.
Я ещё помню тем совковым хлебом в Ленина играл, лепил типа чернильницу, а туда молоко.
А в целом свиней кормили, тем, что украли, красть было не зазорно на работе, ибо многих вещей было не купить в свободной продаже, которые сейчас кажутся элементарщиной - шиферные гвозди, вообще гвозди, оцинкованная проволока, да и вообще оцинковка, трубы на забор прокат и так далее... Ну и комбикорм, кто держал из совхозных работников, им и кормили. Остальные садили картошку, пердолили там все лето, и свиней ей кормили. Свиней держали, ибо мяса в магазине не было, максимум 3 вида колбасы -вареная, копченая аля закуска алкаша и ливерная. Завоз сметаны - целое событие, строго по графику.
Да и скажу, деревня не в глуши, а в 3х километрах от города стратегического значения, под названием Брест. )))

Это сообщение отредактировал paparazzo - 22.08.2016 - 07:21

[^]
TomCat63
22.08.2016 - 07:19
5

Ярила

Ну и я выскажусь , про сельское хозяйство , хлеб и деревню.
И так из времен СССР , в моей родной деревне был совхоз. Все более-менее пахотные земли были засеяны . Только на фермах в нашей деревне было 2 стада коров , несколько телятников , а ранее еще и птицеферма ( при мне ее уже не было) . Все деревенские в основном работали в совхозе . Плюс свои огороды , деревенское стадо коров и прочая живность. Куры были у всех , всякой птицы домашней много было. Все лужки и прочие территории где росла трава были поделены между соседями и выкашивались несколько раз за лето. Чем свою скотину кормили ? , трава , сено , комбикорм , зерно . Хлеб тоже был , хлеб в магазин каждый день привозили , вот старый (вчерашний и позавчерашний) продавали на корм скоту. Хлеб добавляли в корм. Например , у нас кролики были , в каждую кормежку им по кусочку хлеба .
Ну и наше время , таже родная подмосковная деревня . Совхоза больше нет . Соответсвенно все пахотные земли либо заросли , либо отданы под дачное строительство. Магазин , медпункт , почта и т.д. исчезли , вместе с населением деревни . Зимой может 5 дворов остается. Коров , и прочей живности , - нет . Куры и козы у редких дачников приезжающих на лето. Трава вокруг не выкашивается , как и на брошенных полях , которые еще зарастают кустарниками и деревьями.
Советская деревня по мнению ТСа виновата в развале СССР ? , та деревня которая производила молоко , мясо и прочую с/х продукцию как в совхозе , так и на своих подворьях .
Т.е. сейчас , когда деревня пришла в полный упадок , - это круто ? Когда корова стала экзотическим животным , - это здорово ?

[^]
kwant71
22.08.2016 - 07:21
1

Ярила

Цитата
Я подтверждаю, когда не хватало денег на комбикорм, мои родители покупали хлеб булками, чтоб подкармливать свиней. Свинина на рынке тогда стоила 3,5 рубля.

Когда комбикорм кончался и выписать(купить в колхозе) или спиздить не было возможности - шёл за хлебом. Ручка сетки очень больно руку резала. Буханка то весила килограмм. А их брал порой по 6-8. И батон белого. Для себя
Цитата
Три пятьдесят это среднее мясо.Вырезка и за пятёрку катила.А на Севере вообще по семь рублей.

Три рубля у нас мясо стоило. И то нужно было постараться продать
Цитата
Длинная, зеленая и пахнет колбасой, электричка Горький-Москва и обратно...

Их много таких было. Со всех направлений
Цитата
А чего искать? Оно прорастать начинает и бродить в кучах.

Прорастать будет сырое зерно. И "гореть"(гнить), превращаясь в компост
Что бы бродило - первый раз слышу
Цитата
Кормили хлебом. Две белого, шесть чёрного. Белый себе, чёрный поросятам. Картофана садили , тыквы, кукурузы. Много.

У нас ещё свеклу кормовую тяпали и убирали в колхозе за "проценты". Свеклы зверям уходило больше, чем картошки
Цитата
А вы знаете, сколько сейчас хлеба уходит в утиль?Дохуа, СССР тихо стоит в сторонке. Из за ебанного изобилия тонны хлеба идет на помойки.

О своём кармане сейчас все думают. Подумать о всей стране некому

[^]
sibirec
22.08.2016 - 07:21
2

Ярила

Цитата (Kaiten @ 22.08.2016 - 07:41)
Цитата (zam4 @ 22.08.2016 - 03:36)
Глянул ТС 68 года, ладно.

Кухарка с колхозной столовой кормила поросей. Трудодень колхозника три с лишним рубля. Свинина - дешевая. Глупо.

Чеснок выращивали, на частных подворьях, соток 5 засадишь из 30-ти и вэлком нульцевый чёрно-белый Рекорд ВЗ-12.

Кухарка просто так потратить денюжку со свинины не моги. Сына ейный пришед с армии и якобы бахчу золотоносную посадимши и якобы торговамши и купиммши тогда они москвич 412.

А кто спорит?Не весь колхоз кухарками в столовке трудился. Тут разговор о том что мне усираясь доказывали что свиней магазинным хлебом не кормили.Кормили ещё как,мешками закупали.Не успеешь в магазин к завозу можешь и без хлеба остаться.В детстве в деревне у бабушки моя тема была за хлебом на велике гонять.

Ой не пизди, мешками прям закупали. Булку хлеба маленькому поросенку размять в молоке и накормить это да , но блеать мешок хлеба купить поросям... ты хоть знаешь сколько он стоит и з.п рядового колхозника ? Всю жизнь прожил в деревне , могу поспорить . Колхозникам в первую очередь комбайнерам и работникам фермы выдавали бесплатно комбикорма и зерно , также фураж им и кормили скот , с частного подворья картоха ,этак соток 20-30 в расчете на 2х поросят и остаток на продажу , чтоб детей к школе одеть.

Это сообщение отредактировал sibirec - 22.08.2016 - 07:23

[^]
kwant71
22.08.2016 - 07:25
0

Ярила

Цитата
У бабушки пенсия была 18 рублей, и покупать хлеб что б кормить скотину, для нее роскошь

Я знаю про самую маленькую пенсию в колхозах - 25 рублей.

Те кто работал в совхозах - получали больше

[^]
Sidorini
7

Балагур

С удовольствием участвую в темах типа " Совкодрочеры vs. кап.защеканцы"

Мне есть что сказать. Таки первые 30 лет я прожил в СССР, а последующие - при самом настоящем капитализме, кaтализьмей не бывает- в штатах.

И таки да, жил ( было дело) в деревне. В настоящей деревне, однoй из нескольких крупнх в колхозе и в каждой -тысячи дворов, а ещо несколько деревенек поменьше.
Я ещо и обслуживал колхозную систему электроснабжения, как мастер участка электросетей. Но вот членом колхоза небыл. Не сообразил по молодости что надо бы вступить, меня бы точно приняли..Ну да время ушло, колхоз тот, миллионер, с урожаями пшеницы на полевном гектаре по 100 центнеров , давно разворовали, земли заборошены и там пасутся бараны. Народ разбежался. В основном в Германию.

Короче, скотину хлебом прикармливали. Но не колхозники. А такие как моя тёща ( у которой я и жил полтора года после женитьбы , пока не получил квартиру) Она тоже небыла членом колхоза, а корову и пр. живность держала.

Серый хлеб стоил 16 коп булка и его она подкидывала свиням и курям. Колхозникам это было ненужно. Им на трудодни после уборки урожая зерно машинами во двор сваливали, комбикорм по колхозным ценам давали ( т.е. по себестоимости) и у них был выбор- брать всё деньгами ( а в хорошый год это тысячи и тысячи рублей) или только частично.

Короче, подтверждаю. Да , государственным хлебом скот кормили. Это было дешевле чем комбикормом.

Закон об птветственности был, но случаев привлечения не знаю, не слышал и не знаю тех кто бы слышал.

[^]
Ptizo
1

Говорун

А при чем тут Союз, собственно? То, что каким-то отдельным куркулям было выгодней задарма по соц.цене скупать хлеб для поросей, чем закупать комбикорм или картошку, о чем говорит? Только о том, что населению хлеб продавали по бросовым ценам, чтоб население не голодало. А вовсе не о том, будто кормить свиней хлебом было госпрограммой, поощрялось и культивировалось.

[^]
kwant71
22.08.2016 - 07:28
0

Ярила

Цитата
Т.е. сейчас , когда деревня пришла в полный упадок , - это круто ? Когда корова стала экзотическим животным , - это здорово ?

Знаю деревню, где на 600 человек населения было почти 150 частных коров. Сейчас не знаю, штук пять наберётся или нет

[^]
nikkolo
22.08.2016 - 07:29
3

Ярила

Цитата (TomCat63 @ 22.08.2016 - 07:19)
Советская деревня по мнению ТСа виновата в развале СССР ? , та деревня которая производила молоко , мясо и прочую с/х продукцию как в совхозе , так и на своих подворьях .

да им как то поровну на "дероевню" - их интересует вопрос жировали колхозаны или последний болт без соли догрызали - щас набегут очевидцы расскажут как в 1985 в лаптях в школу ходили и слаще редьки ничего не ели.

При этом они как то не обращают внимания на то. что Советская деревня она была работодателем - ну не было в деревне безработных! Там не жили исключительно трактористы и доярки, там жили ещё и врачи, и учителя и даже блять библиотекари!!! dont.gif . Это было самодостаточное поселение!

Сейчас ситуация абсолютно другая - работы там нет в принципе! есть несколько кулаков(фермеров) которые берут на сезон по несколько батраков платят столько сколько считают нужным - а куда ты нах. денешься, остальные сосут йух - советские пенсионеры зажиточные люди т.к. постоянный доход имеют. Как только человек стал постарше или заболел тяжело не может хрюнделя держать так ему и пиздец!

[^]
top000
22.08.2016 - 07:33
9

Ярила

Цитата (agafonoff @ 22.08.2016 - 04:58)
Поддержу ТСа.И кража была,потому 99 % деревенских были судимыми.Меньты реальное ворье трогать бздели,а колхозник уже виноват,по определению.
Зарплаты в деревне были и пенсии-курам на смех.Вот люди и добирали кто как мог.

Хуету не неси. В деревне сесть - заподло было лютое. ЗЭК - по определению нелюдь. На воровство смотрели сквозь пальцы, особенно сено, зерно, картоха. Возами по домам тянули. Ибо в магазе была минералка и хлеб. Белый и серый. Это глухомань алтайская, за Рубцовском. Если сам не вырастил - сиди на макаронах. А купить просто в колхозе зерна - фига, все сдавалось. Коровам реально, жрать нечего было зимой. Силос да солома. Тогда селеянам удавалось купить говядины. (все равно сдохнет)
Вообще, проехав уже в армии по союзу, очень было обидно, что такие перекосы в отношении к регионам. Как уехал учиться в 82-м с Алтая, так больше туда ни ногой. Места красивые, люди добрые, но житуха там была не приведи Господи. Как-то в 90-е мама к родственникам ездила, так они крупных денег не видели. Натурой так и жили.
А про кормежку хлебом - у нас тоже после мешочников сделали 2 булки в одни руки. Если там на праздник или куда больше - по 2 раза в очередь.
Еще помню, 70-е, мама привозила из Барнаула и колбасу и конфеты и зефир. Потом, когда руководство Алтая решило еще орден на знамя, выгребали все. Тетя на молзаводе работала, сыров по ее словам, несколько сортов делали. Но даже она не могла вынести или купить. Все уходило "куда-то". Когда в Кемерово учился, (там со снабжением ОГО! было, вот где регион криминальный, шахтерских бунтов боялись) был однокашник из Бийска. Тоже депресняк регион. Папа (директор мясокомбината) ему слал посылки с тушенкой. На этикетках ни слова по-русски. Так и жили.
Назад, в СССР - неа, только не меня. moderator.gif Хоть и молодость там вся.

Это сообщение отредактировал top000 - 22.08.2016 - 07:36

[^]
kartazon
22.08.2016 - 07:33
2

Хохмач

Середина 80-х, Смоленская область, обычная деревня, около 70 дворов, сельская школа на эту и еще 3 соседних деревни, скотину держали вообще все, за всех не скажу, но кого знал хлебом не кормили. Всех товаров - денежных отношений я не помню, но зато помню как дед заказывал комбикорм из соседнего района, соседи скидывались, заказывали несколько машин. Сейчас от деревни осталось 3-4 двора

Это сообщение отредактировал kartazon - 22.08.2016 - 07:43

[^]
Краснодарец
22.08.2016 - 07:34
0

Ярила

Цитата (zam4 @ 22.08.2016 - 04:03)
Не было такого, по меньшей мере в Краснодарском крае.

Могли и нахлобучить за это, если узнали бы. Легенды, да слышали... в перестроечное время, когда от ферм остались одни стены.

На уборке солдаты часто работали, на армейских машинах. На фонарных столбах висели лампочки.
Сейчас у каждого дятла телефоны, идут ночью под ноги себе светят, всё в темноте. Капитализем блять.

На Кубани не видел, городской я. А под Сталинградом, в деревне видел. Было. И как правильно тут сказали, хлеб шёл на подкормку, в добавку к комбикорму.

[^]
paparazzo
22.08.2016 - 07:35
1

--

Цитата (kwant71 @ 22.08.2016 - 07:25)
Цитата
У бабушки пенсия была 18 рублей, и покупать хлеб что б кормить скотину, для нее роскошь

До 60х годов не платили пенсий в деревне, тем кто работал в колхозе!
Моей прабабке как стали платить, то да - около 18 рублей и была! Да и зарплату часто тоже не платили, дед работал в городе столяром, то были в семье живые деньги. А бабка в колхозе - натурпродуктом, это 60е годы.
Но факт - пенсию стали платиить раньше, чеи зарплаты.

[^]
Sidorini
22.08.2016 - 07:37
6

Балагур

Цитата (nikkolo @ 21.08.2016 - 20:29)

При этом они как то не обращают внимания на то. что Советская деревня она была работодателем - ну не было в деревне безработных! Там не жили исключительно трактористы и доярки, там жили ещё и врачи, и учителя и даже блять библиотекари!!! dont.gif . Это было самодостаточное поселение!

Именно так.
И когда реформаторы пели песни об эффективности фермерских хозяйств в канаде и неэффективности колхозов в СССР, они делили советские центнеры на всех членов колхоза ( тем не только библиотекари, там ещо и нянечки ясельми детских садиков, колхозные пенсионеры, электрики, механики и пр) , а кандаские центнеры - делились только между членами фермарской семьи.

[^]
syshell
22.08.2016 - 07:39
6

Йохан Палыч

Нижегородская область, Богородский район. Совхоз "Каменский".
Случаи подкормки хлебом частной скотины имели место быть. В результате, деревенским запретили продавать больше 2х буханок хлеба на лицо.
Основным кормом летом была трава - в деревнях были пастухи, стадо каждый день гоняли на луга. Зимой соответственно, сено и комбик, который также заготавливался летом (у совхоза были силосные комбайны и собственное производство).
Хлебом подкармливали не все, из-за этого возникали холивары между теми, кто кормит и кто принципиально не кормит.
Например, местный народный депутат была ярой противницей хлебных добавок в рацион коров, а вот пара ее соседок придерживались прямо противоположных убеждений, считая, что молоко становится от этого слаще.
Свиней у нас в деревне не держали - козы, овцы, коровы. Особенности местного быта. Половина деревни - староверы, которые к свинине относились равнодушно, половина - баптисты, которые на нее смотрели как на адово зелье.
Честно говоря, тема чисто бытовая и к развалу СССР отношения не имеющая. С тем же успехом можно утверждать, что СССР развалился из-за того, что народ на завтрак ел бутерброды, а не гамбургеры из "макдональдса".

[^]
sibir100
22.08.2016 - 07:43
2

Балагур

Бурёнке - буханку, баранку, батон!
В итоге теряются тысячи тонн!©
недаром же такие строчки создали в 70-е годы. Я такой плакат в хлебном магазине в детстве видел. Приезжали из сёл, покупали хлеб по несколько картофельных мешков, по несколько раз в очередь вставали.

[^]
Глюка
22.08.2016 - 07:44
0

Ярила

Цитата (КИПон @ 22.08.2016 - 04:30)
Дед с бабкой не колхозники, но скотину держали. Деревня их - тот еще глухой и холодный угол даже по меркам урала.и картоху первыми ночными заморозками там Било в августе, а сажать ее на склонах и трахаться с посадкой, окучкой, уборкой тот еще конкурс, так что нихера она дармовой не была.

Хлеб в пойло скотине добавляли постоянно. но не по причине барства, недостатка комбикорма, а просто так коровкам больше нравилось, они охотнее хавали. Понятно что в ведрах был не один хлеб, этобыл далеко не основной ингредиенты, так, как мы приправу ложим в суп, но он был. За комбикормом кстати надо было ехать километров 30 в одну сторону по грунтово-брущатой дорожке, ну это если повезет и там сей комбикорм будет, если не повезет, то накидываем еще двадцатку на сторону - так что не накатаешся.

Несмотря на многословность автора я не понял чем провинились мои предки в плане просирания деревни и развала ссср

Поддержу.
Тоже глухой и холодный угол Сибири, где дед и бабушка жили.
Преимущественно натуральное хозяйство, огород, картоха, куры-свиньи-коровы.
Хлеб на корм закупался обязательно, при этом и пшеницу варили и комбикорма давали и сено заготавливали коровам.
Дефицита хлеба и ограничения в продажах не помню

[^]
Sidorini
22.08.2016 - 07:45
3

Балагур

Про отсутствие пенсий:

Не понимаю чему тут удивлятся??

Если колхозники ничего не платили в государственный пенсионный фонд, то откуда ж пенсия будет?

Это везде в мире так.

Однако ж колхозы сами оказывали помощ своим пенсионерам, оказавшимся в нужде. И натуральным продуктом и деньгами.

Но если колхозная бабуля переехала к детям в город - увы, возможность натуральной помощи пропадала, помощ ДЕНьгами зависила от Устава колхоза. Не всем полагалась.

Хрущев ввел гос.пенсии колхозникам. И отобрал бОльшую часть приусадебных участков ограничив их 25-ю сотками от сталинских 2-х гектар ( максиумы решались колхозным собранием)

Это сообщение отредактировал Sidorini - 22.08.2016 - 07:47

[^]
sell2b
22.08.2016 - 07:59
1

Балагур

Ну не видел я чтоб хлебом, на свиноферме рядом кашу им варили, мы тоже ее брали. А про колхозы - может это где нибудь в Коми было-где не растет нифига. А в Тамбовской области все колхозы и совхозы нормальные были.

[^]
paparazzo
22.08.2016 - 08:02
1

--

Цитата (Sidorini @ 22.08.2016 - 07:45)
Хрущев ввел гос.пенсии колхозникам. И отобрал бОльшую часть приусадебных участков ограничив их 25-ю сотками от сталинских 2-х гектар ( максиумы решались колхозным собранием)

У нас до сих пор участок 80 соток, хотя до развала СССР было больше. Оформлен в частную собственность до 1994 года, хотя это Беларусь, и понятие частной собственности условное

[^]
Tyanna
22.08.2016 - 08:11
0

Ярила

Сейчас тоже скотину хлебом кормят, может не в таких масштабах, но в пойло 2-3 куска кидают.

[^]
usr80
22.08.2016 - 08:11
0

Ярила

Цитата (phelina @ 22.08.2016 - 04:22)
Про хлеб чистая правда. У нас в конце концов запретили выдавать больше двух буханок в одни руки. И это при том, что у нас свиней всегда, в основном, картошкой кормили.

Было такое, по 2 буханки в руки. Я в поселке велохлебовозом по утрам был. Сразу на всех соседских бабулек закупал. Хлеб горячий привозили, пока до дома доедешь, все корки с саек сгрызешь. Днем в магазине уже хлеба не было.
Народ хлеб деревенский еще в город увозил.

Из жизни советской деревни,или как граждане сами СССР и профукали.18+(ненормативная лексика)

[^]
афтаслезарь
22.08.2016 - 08:23
3

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (kwant71 @ 22.08.2016 - 15:25)
Цитата

у моей бабки толи 12 , толи 18 была пенсия. С момента основания колхоза, со своим хозяйством вошли. До пенсии работали с дедом. Сколь у деда не знаю, не спрашивал. Приморский край, Кировский район, с. Большие Ключи.
Буду осенью в тех краях, тётку пораспрошу, она на старости лет, стала матёрым краеведом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18073
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх