Из жизни советской деревни,или как граждане сами СССР и профукали.18+(ненормативная лексика)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KolyaPlus
22.08.2016 - 09:58
4
Статус: Offline

Балагур

Вообще в колхозах и совхозах скотину свежим хлебом не кормили, если только черствый, испорченный - потому что работники совхозов, колхозов кроме денежной оплаты получали "натуроплату" зерном, обычно это 3-4 тн зерна в год, так то хватало. Но жители городов и ПГТ, проживающие в частных домах, не работающие в сельском хозяйстве часто сталкивались с невозможностью купить корма - следовательно кормили скотину хлебом, крупами и т.п.

[^]
Klientt
22.08.2016 - 10:38
3

С вами говорит телевизор

Цитата (Corsar1972 @ 22.08.2016 - 03:53)
Добавлю. В свете разгорающихся споров о наличии/ отсутствии мяса. Летом точно свинины не было, т.к. банально не было мест для хранения. (Со временем появились морозилки, очень полезное изобретение.  biggrin.gif ). Так что летом в основном били кур.

Свмней резали и летом. Вот только в морозильниках мясо никто не хранил. Делается так: Режется кабанчик, оставляешь себе часть, остальное раздаётся(!) по весу родственникам, соседям, знакомым. Когда режут они, ты берёшь. Вот так в правильном селе, летом, без морозильников, практически всегда была свежая свинина. agree.gif

А хлебом живность прикармливали. Но именно добавляли, а не вчистую. Я из южного Казахстана. После развала родители были вынуждены переехать, жили в посёлке в Башкирии. Помню, как отец ругался на лень местных деревенских: "Бля! Как можно свой покосившийся забор просто подпереть жердиной и только?! Куча земли вокруг дома, а всё бурьяном поросло". Бездельники, говорил. Ничего не могут, не хотят, только сидят и на жизнь жалуются.

[^]
ДЖОНик
22.08.2016 - 10:40
1

Ярила

Цитата
Когда режут они, ты берёшь. Вот так в правильном селе, летом, без морозильников, практически всегда была свежая свинина.

В правильном селе был ледник. rolleyes.gif

[^]
evgeniy8172
22.08.2016 - 10:41
1

Приколист

faceoff.gif Кормили хлебом, не кормили хлебом, развели полемику! Кормили, кормят и будут кормить! Потому как пшеница, это и есть хлеб, а без зерна не птичку, ни теленка, не поросенка нормально не поднимешь.

[^]
kototkot
22.08.2016 - 10:48
1

Ярила

Кормили, еще как кормили. Поэтому и ограничили продажу одной буханкой в руки. Цельнотянутые комбикорма, рулоны сена с совхозного поля. В уборочную запасали зерно в полный рост. Новгородская область.

[^]
P376
22.08.2016 - 11:29
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 22.08.2016 - 09:49)
Цитата (P376 @ 21.08.2016 - 22:21)
По-разному было. Вот пример из моего детства.
  Жили мы  в селе Рыркайпий Шмидтовского района. Кроме всего там был еще и оленеводческий совхоз "Пионер". Так он не только не был убыточным, наоборот, приносил стране валюту ибо его продукция шла на экспорт, а это оленина, шкуры, панты и прочее.
  Но и приколы тоже были, помню где-то в 83м всем поселком ходили поржать на пристань морпорта, где стояли разгруженные с судна ледового класса сеялки. Сеялки Карл! В Арктике! Видимо какой-то долбоеб в Москве прочитав сводку что совхоз "Пионер" покупает только Кировцы (они у нас использовались повсеместно как тягачи полуприцепов) решил им волевым решение отправить сеялки.
  Плечо перевозки вообще доставляет, с завода где-то в центральной России ж/дорогой в Находку, оттуда теплоходом  мимо Сахалина, Японии через Беренгов пролив на Мыс Шмидта.
А Вы говорите колхозники....

Интересно , хахочут ли сейчас жители поселков за полярным кругом, когда видят в японских автомобилях кондиционер?? Кондиционер, Карл!!! ха-ха..За полярным кругом..Ха-ха...далпаёпы японцы ! Карл!!!

А чему удивлятся то?? Ваш совхозный механник дал заявку на Кировцы в стандартной комплектации. Бухгалтер перечислил деньги. Завод отгрузил сначала Трактора, потом сеялки, потом должны были придти плуги и бороны. Все так заказывали. Стандарт. Оплачено.
Очевидно после сеялок главный механик протрезвел и телеграфировал что плуги и бороны ненадо, ошибка вышла.

Не надо передергивать. Кондишен, а точнее климат контроль в базовой комплектации еще в 80е был на импортной карьерной технике что к нам приходила на ГОКи (Камацу, КАТ, Фиат-Аллис). И летом очень даже использовался ибо представь закрытую долину что реально 24 часа в сутки греет солнце. Жара, пыль, комары, смена по 12 часов...
А уж сейчас...
А вот Кировец всегда поставлялся только с навесной системой. Мы с нее делали кран на его шасси до 3-х тонн.
А агрегаты (плуги, сеялки и прочее) всегда шли по другим номенклатурным спискам.
Тогда смеялись типа "Хорошо хоть не комбайн прислали!"
Кстати о рентабельности и дотационности.
У нас только вояки были прямо убыточые, от них прибыль только косвенная была "типа охрана". А вот все остальное не слабо самоокупалось. У нас в районе золотишко, у соседей в Иультине (рядышком, 300 км по зимнику lol.gif ) вольфрамм рудный добывали...
Но пятнистый с беспалым все угробили - "Арктика убыточна". Мрази... moderator.gif

[^]
Kaiten
22.08.2016 - 14:58
1

Ярила

Цитата (Касатка @ 22.08.2016 - 05:03)
Я например не верю, что в СССР хлеб выкидывали, как делают это сейчас. Почему то уверенна, хлеб или распродавали как раз колхозникам или тупо все лишнее сбагривали в колхозы, совхозы.
Сейчас хлеб просто выкидывают. Мой муж просто охерел, сколько хлеба оказывается на помойках. Потому пробежал кучу маркетов суперов и согласился хлеб за копейки выкупать для лесных животин, все лучше, чем хлеб на помойке.
Вспомните рассказы про хлеб, про мерина, которго обидел мальчишка и на село упал лютый холод. Нас воспитывали, что хлеб всему голова. И мне люто дико, что хлеб валят на помойку. А все из за изобилия.

Ну и зря. В подъездах вёдра стояли для сбора пищевых отодов,туда бросали очистки картофельные, испортившиеся овощи/фрукты,продукты заплесневевшие,объедки.Так вот,больше всего там было хлеба.

[^]
mrPitkin
22.08.2016 - 15:52
1

Ярила

Цитата (kototkot @ 22.08.2016 - 12:48)
Кормили, еще как кормили. Поэтому и ограничили продажу одной буханкой в руки. Цельнотянутые комбикорма, рулоны сена с совхозного поля. В уборочную запасали зерно в полный рост. Новгородская область.

8 тыс. га посевы посевы в Новгородской области? Это как один наш колхоз столько сеял. У нас в районе озимых только засевают 35 тыс. га. Кукурузы 5 тыс. га.

[^]
Пьянделыга
22.08.2016 - 16:12
1

Приколист

Кормили хлебушком,что было,то было.У меня обязанность была,каждый день после школы 10-15,а то и все 20 черного взять.Сало от такой кормежки у кабанов было бесподобное!Прям таяло во рту.

[^]
Reinecke
22.08.2016 - 18:47
0

Шутник

Кормили, не кормили, спор ниочем. Где то кормили где то нет.
Конкретно у нас в селе не кормили, Казахстан, Целиноградская область.
Хлеб в кучах, если правильно буртовать не сразу преет под дождем.
Есть такая штука как Зернометатель самопередвижной, назначение его перекидывать бурт с места на место, с целью первичной очистки и осушки, потом деревянными лопатами подравнивали.
В 1990-91 году работал на таком на току, в 1991 году меня перевели на сеновал и там на площадке я переодически подсушивал остатки зерна оставшегося с прошлого года, что то порядка 200 тонн. Меня оттуда сняли на поле, про зерно забыли, да и не до него никому было, новый урожай шел. Оно там подгнило потом высохло. Осенью и зимой, когда меня вернули на сеновал, на дежурстве в бытовке мы им топили печь и по факту были места с довольно таки нормальным зерном.

[^]
Ordinal
22.08.2016 - 18:52
1

Ярила

Вот еще что я вспомнил. это в самом конце 70-х годов было. Мать у меня на свинарнике работала, и я там часто обретался от нечего делать. Что только свиньям не привозили - хлеб целыми машинами хлебовозками, зачерствел или еще чего там с ним было не помню. Еще селедку бочками привозили, испорченая якобы, но её и люди брали ели - есть можно, никто не отравился. Один раз привезли машину орехов арахис, в бумажных бочках, индийские бля - не знаю сколько свиньям досталось, но один боченок у меня дома стоял. Жарили ели, не отравились. Этот орех арахис какой то контроль не прошел, его свиньям и списали. Это только что я помню, судя по всему еще всякое наверно свинкам привозили.

[^]
Зашедшая
22.08.2016 - 19:07
2

Ярила

Цитата (sibir100 @ 22.08.2016 - 08:57)
Комбикорм для скотины домашней в основном не покупали, хоть и дешевый был, а элементарно тащили с ферм.

Конечно ,тащили.У многих деревенских зря мотоцикл с люлькой что ли был.Два мешка комбикорма смело в неё входило.В обед,да после работы на мотоцикле домой уедешь-считай,4 мешка комбикорма на халяву.Некоторые особо ушлые и во время обеда и ночью ещё(вступив в сговор со сторожем)рейсы делали.И не только комбикорм-и ЗЦМ(заменитель цельного молока для телят-поросят),и биовит( кормовой премикс с антибиотиками),и кору дуба,и льняное семя и кормовую мясо-костную муку,и минеральные подкормки, рыбу что мешками свежемороженую поставляли для подкормки свиней кормить(да ещё брикет разобьют и выбирают-какую похуже рубку,так и быть государственной скотинке оставят,а получше-домой). т.д. и т.п.Тащили,а попавшись на горячем начальству,могли и других сдать.Лампочки на базах и те скручивали-дома нужнее,а бригадир выпишет.И это только то я сама видела в советских совхозах в животноводческой отрасли.А ещё и полеводство было,там тоже всяк пёр кто во что горазд.И каждвй,кто пёр считал себя удальцом-молодцом и что он жить умеет.И не стоит говорить,что по крайней мере в 80-х деревенские плохо зарабатывали.У скотников,доярок,механизаторов в те времена зарплаты были-дай боже.На заводах мало кто так получал.А если вспомнить,что для жителей села и электроэнергия была тогда в 2 раза дешевле,чем для городских жителей,точно нельзя сказать что от нужды великой они так воровали всё.что плохо лежит.
И кормили хлебушком скотинку,кормили-у самой бабка корове по несколько булок хлеба в пойло замешивала.А в городском райцентре,где молоко два раза в неделю в магазин поступало продавцы его флягами местным жителям с частных подворий продавали-на молоке да с хлебушком поросята зашибись как растут,ну если кому для детишек государственного молочка не хватает,это его проблемы-пусть на рынке у частника купит или опять же договорится с кем-то из местного частного сектора регулярно на дому молоко брать и его счастье,если частник окажется относительно честным и не будет молоко разбавлять,а если и будет,то не сильно.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 22.08.2016 - 19:28

[^]
nikkolo
22.08.2016 - 19:12
2

Ярила

Цитата (paparazzo @ 22.08.2016 - 08:58)
Насколько я помню - в деревне ни картошки, ни комбикорма купить легально было никак нельзя. Никак от слова никак. Только украсть, или купить у того, кто украл.
Буханка черного хлеба весила 1 килограмм, я малой обычно две на велике возил, больше нет.

да вы батенька редкостный долбаё...очевидец! gigi.gif
ну я ещё пойму комбикорм...хотя у нас в совхозе просто выписывали по норме под зарплату, но почему блять КАРТОШКА то стала контрабандой? shum_lol.gif

х.з. картошка учавствовала в товаро-денежных отношениях как никакой другой овощ - его торговали вёдрами, мешками и даже тракторными телегами, за наличный расчёт и на бартер, покупали частные лица и государство, правда покупали у частника, хотя х.з. может и совхоз торговал - у нас её завались было.

А хлебом действительно кормили - летом, свиньям иногда и телёнку в пойло(обрат) обязательно, летом потому что варить им некогда.

Это сообщение отредактировал nikkolo - 22.08.2016 - 19:13

[^]
Sidorini
22.08.2016 - 19:14
1

Балагур

Цитата (paparazzo @ 21.08.2016 - 21:43)
Цитата (Sidorini @ 22.08.2016 - 07:45)
Про отсутствие пенсий:

Не понимаю чему тут удивлятся??

Если колхозники ничего не платили в государственный пенсионный фонд, то откуда ж пенсия будет?

Это везде в мире так.

Однако ж колхозы сами оказывали помощ своим пенсионерам, оказавшимся в нужде. И натуральным продуктом и деньгами.

Но если колхозная бабуля переехала к детям в город - увы, возможность натуральной помощи пропадала, помощ ДЕНьгами зависила от Устава колхоза. Не всем полагалась.

Хрущев ввел гос.пенсии колхозникам. И отобрал бОльшую часть приусадебных участков ограничив их 25-ю сотками от сталинских 2-х гектар ( максиумы решались колхозным собранием)

Так они хуярили забесплатно, дабы всякие чинуши и горожане ели это хлеб, слушая заветы Ильича.
Причем хлеб не говеный за 18 копеек, как у нас в деревне был, а отличнейший хлеб, за те же 18 копеек.

Колхозники никогда за бесплатно не работали.
Получали по труду.

И лично покупали танки и самолеты для фронта.

[^]
kwant71
22.08.2016 - 20:12
0

Ярила

Цитата
Свмней резали и летом. Вот только в морозильниках мясо никто не хранил

Летом у нас не резали. Летом была солонина
Цитата
В правильном селе был ледник.

Не везде есть вечная мерзлота

[^]
Валерус
22.08.2016 - 20:15
1

Ярила

Цитата (GOSHA555 @ 22.08.2016 - 03:56)
Я подтверждаю, когда не хватало денег на комбикорм, мои родители покупали хлеб булками, чтоб подкармливать свиней. Свинина на рынке тогда стоила 3,5 рубля.

ПИодтвержаю. Брянская область, Брасово село. Совхоз - миллионер вроде. Один хуй хлебом свиней кормили. Хлеба покупали - сколько унести могли!!!

[^]
МедЪведЪ
22.08.2016 - 20:23
0

Ярила

По поводу хлеба - подтверждаю. 80-е года у отца на родине. Раз в день-два закупалось 6-8 буханок "кирпичика" по 20 копеек буханка.
Часть шла птице, немного корове, остальное свиньям в качестве добавки к картофану, прочим запаренным корнеплодам, сечке, муке и отходам.
И так, ради розжига - дед по матери рассказывал, что в войну в Западной Беларуси при общей нехватке, кабанов по 16 пудов выкармливали исключительно на траве и конском навозе. shit.gif

[^]
Meganom
22.08.2016 - 20:55
2

Ярила

Цитата (Kaiten @ 22.08.2016 - 04:39)
Цитата
А почему бы и не купить своей скотине хлеба-то??? Или она, бедная, должна одну солому хряпать?
Не пойму смысл поста.

Вот видишь,ты даже не понимаешь в чём смысл.А смысл в том,что все мастера вопить о том что Горбатый с Ёлкиным СССР просрали,а начинаешь копаться и оказывается что сами граждане деятельно участие в развале принимали за много лет до них,да государство было безалаберное. Там зерно государственное домой завёз,тут за бутылку комбикорм колхозный продал,хлебушка пятнадцать буханок свину скормил. А хлеб этот за валюту народную куплен. Вот так по мелочам сами граждане и помогали страну разорить и просрать.Всё вокруг колхозное,всё вокруг моё (или ничьё)

Как бы советские граждане не пиздили, но все для себя, т.е. все в стране оставалось.
Сейчас же наши чиновники миллиарды за рубеж вывозят. Остальное народ тратит на зарубежные товары, машины-телефоны-технику.
Это очень разные вещи. dont.gif
п.с. да, и не наворуешь комбикорма или хлеба на миллиарды баксов. этим все села можно было с горкой завалить

[^]
Валерус
22.08.2016 - 21:25
1

Ярила

"Остальное народ тратит на зарубежные товары, машины-телефоны-технику." Как только они появились, так народ начал тратить деньги на зарубежные товары, машины-телефоны-технику. Может у нас их не было, поэтому и не тратили?

Это сообщение отредактировал Валерус - 22.08.2016 - 21:26

[^]
ВеселыеСиски
22.08.2016 - 23:21
0

Весельчак

я только знаю что хлеб используют как добавку да и то в основном он виде сухаря или порченого хлеба так как бабушка держала в поселке порося и видел как и чем кормили и сам порося кормил время от времени

[^]
richart
22.08.2016 - 23:34
0

Балагур

Цитата
Я подтверждаю, когда не хватало денег на комбикорм, мои родители покупали хлеб булками, чтоб подкармливать свиней.

Когда не хватало денег на комбикорм, подкармливали торфяными брикетами... Взгляните правде в глаза.

[^]
Silver867
22.08.2016 - 23:35
1

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 22.08.2016 - 19:07)
Цитата (sibir100 @ 22.08.2016 - 08:57)
Комбикорм для скотины домашней в основном не покупали, хоть и дешевый был, а элементарно тащили с ферм.

Конечно ,тащили.У многих деревенских зря мотоцикл с люлькой что ли был.Два мешка комбикорма смело в неё входило.В обед,да после работы на мотоцикле домой уедешь-считай,4 мешка комбикорма на халяву.Некоторые особо ушлые и во время обеда и ночью ещё(вступив в сговор со сторожем)рейсы делали.И не только комбикорм-и ЗЦМ(заменитель цельного молока для телят-поросят),и биовит( кормовой премикс с антибиотиками),и кору дуба,и льняное семя и кормовую мясо-костную муку,и минеральные подкормки, рыбу что мешками свежемороженую поставляли для подкормки свиней кормить(да ещё брикет разобьют и выбирают-какую похуже рубку,так и быть государственной скотинке оставят,а получше-домой). т.д. и т.п.Тащили,а попавшись на горячем начальству,могли и других сдать.Лампочки на базах и те скручивали-дома нужнее,а бригадир выпишет.И это только то я сама видела в советских совхозах в животноводческой отрасли.А ещё и полеводство было,там тоже всяк пёр кто во что горазд.И каждвй,кто пёр считал себя удальцом-молодцом и что он жить умеет.И не стоит говорить,что по крайней мере в 80-х деревенские плохо зарабатывали.У скотников,доярок,механизаторов в те времена зарплаты были-дай боже.На заводах мало кто так получал.А если вспомнить,что для жителей села и электроэнергия была тогда в 2 раза дешевле,чем для городских жителей,точно нельзя сказать что от нужды великой они так воровали всё.что плохо лежит.
И кормили хлебушком скотинку,кормили-у самой бабка корове по несколько булок хлеба в пойло замешивала.А в городском райцентре,где молоко два раза в неделю в магазин поступало продавцы его флягами местным жителям с частных подворий продавали-на молоке да с хлебушком поросята зашибись как растут,ну если кому для детишек государственного молочка не хватает,это его проблемы-пусть на рынке у частника купит или опять же договорится с кем-то из местного частного сектора регулярно на дому молоко брать и его счастье,если частник окажется относительно честным и не будет молоко разбавлять,а если и будет,то не сильно.

В Союзе, с одной стороны, был противоестественный культ хлеба, когда какой-нибудь старичелло мог тебе час мозг выносить из-за упавшей на пол корки хлеба с криками про блокаду, и.т.п. и тут же рядом другие старичеллы метали целые буханки свиньям и это было в порядке вещей.
И подобная советская двойная мораль была много где - то же воровство на производстве, когда одни и те же люди на партсобраниях распинались о моральном облике коммуниста, а в рабочее время перебрасывали через забор разнообразные ништяки со словами "хочешь жить - умей вертеться".

[^]
wave111
22.08.2016 - 23:36
0

Ярила

у нас хлеб был плотный как глина, магазин за 3 километра в соседней деревне, давали две буханки в руки.. бабка вечером отрежет хороший ломоть, чтоб овец в сарайку приманивать, дык половину этого ломтя сам сьешь.. чтоб скотину хлебом откармливать - это фантастика

нечерноземье

[^]
Silver867
22.08.2016 - 23:38
1

Ярила

Цитата (Meganom @ 22.08.2016 - 20:55)
Цитата (Kaiten @ 22.08.2016 - 04:39)
Цитата
А почему бы и не купить своей скотине хлеба-то??? Или она, бедная, должна одну солому хряпать?
Не пойму смысл поста.

Вот видишь,ты даже не понимаешь в чём смысл.А смысл в том,что все мастера вопить о том что Горбатый с Ёлкиным СССР просрали,а начинаешь копаться и оказывается что сами граждане деятельно участие в развале принимали за много лет до них,да государство было безалаберное. Там зерно государственное домой завёз,тут за бутылку комбикорм колхозный продал,хлебушка пятнадцать буханок свину скормил. А хлеб этот за валюту народную куплен. Вот так по мелочам сами граждане и помогали страну разорить и просрать.Всё вокруг колхозное,всё вокруг моё (или ничьё)

Как бы советские граждане не пиздили, но все для себя, т.е. все в стране оставалось.
Сейчас же наши чиновники миллиарды за рубеж вывозят.

И тогдашние чиновники миллиарды вывозили - в виде помощи разнообразным папуасам, "вставшим на путь социалистического развития".

Хрен редьки не слаще.

[^]
Silver867
22.08.2016 - 23:42
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 22.08.2016 - 19:14)
Цитата (paparazzo @ 21.08.2016 - 21:43)
Цитата (Sidorini @ 22.08.2016 - 07:45)
Про отсутствие пенсий:

Не понимаю чему тут удивлятся??

Если колхозники ничего не платили в государственный пенсионный фонд, то откуда ж пенсия будет?

Это везде в мире так.

Однако ж колхозы сами оказывали помощ своим пенсионерам, оказавшимся в нужде. И натуральным продуктом и деньгами.

Но если колхозная бабуля переехала к детям в город - увы, возможность натуральной помощи пропадала, помощ ДЕНьгами зависила от Устава колхоза. Не всем полагалась.

Хрущев ввел гос.пенсии колхозникам. И отобрал бОльшую часть приусадебных участков ограничив их 25-ю сотками от сталинских 2-х гектар ( максиумы решались колхозным собранием)

Так они хуярили забесплатно, дабы всякие чинуши и горожане ели это хлеб, слушая заветы Ильича.
Причем хлеб не говеный за 18 копеек, как у нас в деревне был, а отличнейший хлеб, за те же 18 копеек.

Колхозники никогда за бесплатно не работали.
Получали по труду.

И лично покупали танки и самолеты для фронта.

Угу, самолёт шел по цене 200 кг. меда cool.gif

Недорого... Примерно 100 000 на наши деньги.
Танк стоил немногим дороже shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18073
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх