Времена не выбирают.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yaxzvawe
3.06.2015 - 11:58
9
Статус: Offline

Who cares?

Жил в 90-е на Сенной, и там было всё: и трупы в подвалах, и горящие ларьки, и стрельба. Мать не работала, отец халтурил на стройках. Один раз в доме два дня не было ни крошки еды, и после этого дешёвый хлеб казался вкуснее мороженого. Те, кто хочет вернуть эти времена, те, кому милы мрази типа алкаша ебна, жирной свиньи гайдара или джедайского пидорка немцова — горите в аду.

[^]
Андрей59
3.06.2015 - 11:59
4

Хохмач

Я помню спички не выкидывали горелые...в баночку у плиты складывали...
и 1 комфорка всегда горела если дома кто был...
а кетчуп брат покупал самый жгучий "чили" - что бы надолго хватало...

[^]
Slapen
3.06.2015 - 11:59
-2

Свекольный фермер в Скрентоне

Цитата (xam11 @ 3.06.2015 - 09:41)
Цитата (Перезагрузка @ 3.06.2015 - 11:35)
Ну чё, школота, будете ещё тявкать в сторону Путина?

это сказал человек
Цитата
Дата рождения  12 Декабрь 1993
faceoff.gif

ребят ну чё вы накинулись, на пустое то??? по вашей логике, ваши же ники в паспорте у вас на месте имени? открою тайну мб, тут почти у всех левые даты и имена)

[^]
kosharik63
3.06.2015 - 12:01
1

Шутник

Было тяжело, но не настолько чтоб так волосы на себе рвать, вас бы действительно на войну, пожить в землянке и траву вместо чая попить. Сильно вы ребята разбалованы, все возможно, и крышку снять чтобы потом ее перекатать и по новой закрыть банку, и котлету из лука сделать и лапшу домашнюю (если все правильно сделать намного вкуснее покупной). Конечно возвращаться в то время не хочется, но то что вы нарисовали это просто фарс какой то .

[^]
Crontar
3.06.2015 - 12:02
2

Ярила

Цитата (Gremlin555 @ 3.06.2015 - 10:51)
Цитата (motya @ 3.06.2015 - 09:51)
Цитата (kill1all @ 3.06.2015 - 09:46)
Помню как открывая банку с соленьями , которые делали на зиму со своего огорода , меня просили аккуратно снимать крышку , что бы потом опять закрыть ею банку

как это возможно с закаткой?

Возможно. Было дело. Ставишь банку на крышку и ножичком аккуратненько развальцовываешь....

Еще умельцы-токари делали машинки для раскатки крышек. Кладешь б\у крышку без резинки и роликами раскатываешь бортик. Обычно было 2 ролика, один винтом прижимался, второй вращался от ручки.

Резинки отдельно продавались - тоже кто-то наладил выпуск.

В рот колотить тех, кто мечтает вернуть 90-е. Проклятое время.

[^]
Pino123
3.06.2015 - 12:03
2

Ярила

Помню как открывая банку с соленьями , которые делали на зиму со своего огорода , меня просили аккуратно снимать крышку , что бы потом опять закрыть ею банку

При большом желании и некоторой тренировке очень даже возможно.
Зато ценная вещь (крышка) уходит не в мусорку, а "на второй круг".
Жизнь многому может научить. :)

[^]
Рептилий
3.06.2015 - 12:04
1

Ярила

Цитата (Yaxzvawe @ 3.06.2015 - 11:58)
Те, кто хочет вернуть эти времена, те, кому милы мрази типа алкаша ебна, жирной свиньи гайдара или джедайского пидорка немцова — горите в аду.

И кто же хочет вернуть "те" времена?!

[^]
kc809
3.06.2015 - 12:05
-3

Хохмач

Меня в те годы просто за еду грохнули. Шёл на смену, тюк по голове, сумку сорвали и бежать. Там была банка второго и хлеб, а я умер не приходя в сознание.

[^]
Crontar
3.06.2015 - 12:06
0

Ярила

Цитата (kosharik63 @ 3.06.2015 - 12:01)
Было тяжело, но не настолько чтоб так волосы на себе рвать. Конечно возвращаться в то время не хочется, но то что вы нарисовали это просто фарс какой то .

У нас под окнами кафе "Березка" было. Месяц без стрельбы и шальных пуль не проходил. Шаблоны ломались, сюрр какой-то. Обычный дом, обычная жизнь - а рядом вдруг разборки, бандиты, стрельба.
Кто помнит гребешки для волос, стальные такие, с тонкими зубьями? Так вот, у нас находили труп бизнесмена с такими гребешками под кожей.

[^]
BornInUSSA
3.06.2015 - 12:06
2

Дважды рожденный

В 92 батя, старший научный сотрудник, буровик, ремонты начал делать чтобы хоть как-то прокормить семью, мать в прачечной работала, с сестрой маленькой сидела. Огород был кормильцем, я с 10 лет там впахивал, сорняки полол, колорадов собирал, воду таскал с единственной колонки за 300 метров. И все это в 10 км от Мск. Помню отец рассказывал, ремонтировал он квартиру, в сталинской высотке на Красных воротах, в при выходе из нее нашел сумку спортивную, с тремя калашами и ПМ. В мусоропровод бросил от греха подальше. Смутное было время, но как-то выжили.

[^]
airfly
3.06.2015 - 12:10
20

Ярила

Отец был военный, мама врач-педиатр, где то в 91 году детство сошло на нет. Нигде не был, никуда не ходил, денег в семье хронически не хватает, каждый месяц, как последний, что будет через месяц не известность. Жили в четвером в одной комнате заводской общаги. Деньги которые в 95 году минобороны выделило на покупку квартир военным в том числе и моему отцу губернатор Аяцков потратил на свою предвыборную компанию. Были квартиры были военные, министерство обороны перечислило деньги за квартиры, и они просто не дошли из пункта А в пункт В. Писали министру обороны , писали военному прокурору, нашли волевое решение господина Аяцкова использовать деньги МО на оплату своих нужд. И на этом все никто никому ничего не должен никто не виноват.
В 93 году у мамы обнаружили опухоль. Операция съела последние СССР накопления военного.
Был спирт рояль повсюду. Какой то момент отец стал много пить, после 98 года кстати почему то на работе пьянки у него сошли на нет. И слава богу.
В 91 году помню очереди по 2-4 часа за кефиром или ещё какой шнягой. Помню талоны. Помню китайские консервы которые выдавали отцу вместо зарплаты, мы им самолеты , а они нам тушенку, сейчас такую тушенку в магазине по 20 рублей купить можно. До сих пор ее мерзкий вкус рвоту вызывает.
Вообще я не люблю вспоминать свою жизнь с 91 года по институт , а в институте вспоминать особо и нечего. Учеба работа и все.
3 моих одноклассника прошли через чечню хотя в 94 году наш военрук говорил, повезло Вам ребята, на ваш век войны не хватит- не угадал.
В 2002 году я был уверен, что семью заводить нельзя, тем более нельзя заводить детей и что где то на поколении моего младшего брата страна начнет сходить на нет.
Сейчас у меня есть семья , дети, 3х комнатная квартира, раз в 3 года я покупаю новую машину и не навижу революционеров, которые хотят все порушить и знают как сделать мою жизнь лучше.
Из своего детства я вынес только жестокость. Как там в песне "Никого не жаль. ни тебя, ни его, ни себя".
Ещё в 92-94 году в городе была большая перестрелка, когда кто то приехали за один раз растрелял 11- 15 человек. Половина из этих человек были 18-19 летние оболтусы из моей школы, ещё год назад их знали учителя, а потом бац и это бандиты и их в капусту. И често говоря. что тогда что сейчас было пофигу, собакам, собачья смерть.

Вообщем кто то любит свое детство , а я его вспоминать не хочу. Вроде как самый лучший кусочек жизни, а вроде как его и не было.

П.с. насчет в войну не жили. Ну так то да, слава богу, что не было войны. Но не вижу особой радости радоваться этому.

Это сообщение отредактировал airfly - 3.06.2015 - 12:15

[^]
Ломыч
3.06.2015 - 12:11
4

Шутник

Цитата

возможно. у тёщи даже открывашка специальная досих пор в шкафчике лежит. стальная пластина согнутая буквой Г и заточенная.

Это сообщение отредактировал Ломыч - 3.06.2015 - 12:12

[^]
gunrofssrf
3.06.2015 - 12:12
5

Юморист

У меня дочь 88 г.р и я не помню что бы я плохо жил в то время. Да были талоны, в магазинах пусто, но у меня в холодильнике всегда было что поесть. Я в то время работал в сапожной мастерской на должности заведующего.

[^]
smailiking
3.06.2015 - 12:14
1

Шутник

Попал под раздачу в 11 лет 98го: Старшего брата в речке трупом нашли,спустя пол года отец бросил мать а мать спиваться начала.

[^]
Crontar
5

Ярила

Цитата (airfly @ 3.06.2015 - 12:10)
В 2002 году я был уверен, что семью заводить нельзя, тем более нельзя заводить детей и что где то на поколении моего младшего брата страна начнет сходить на нет.

Стоял бы ты рядом - обнял как брата. Я ТОЖЕ так думал. Что всё, амба. И что нет смысла идти вперед, нет смысла рожать детей, чтобы они только страдали.

Но времена меняются к лучшему.

[^]
АбанаматКа
0

Индеец.

Цитата (Перезагрузка @ 3.06.2015 - 10:11)
Цитата (ФейБровей @ 3.06.2015 - 13:53)
Цитата (Перезагрузка @ 3.06.2015 - 09:35)

иди работай.

А какой в этом смысл?

поумнеешь может....

[^]
midnight84
3.06.2015 - 12:15
12

Шутник

Помню в третьем классе из школы пришел, включил телевизор, а там Белый дом из танков расстреливают. Я хоть маленький был, но понял, что так быть не должно. Было страшно, но интересно. А через несколько лет жители нашего подмосковного городка перекрыли ЖД дорогу, потому что не было отопления, зато у главы города был собственный вертолет. Приехал ОМОН, жителей разогнали, мэра тоже выгнали. В подъезде все резко поставили себе железные двери (хотя раньше даже не запирались). Люди стали разобщенными - каждый сам за себя (даже родственники). В семье самым частым совместным мероприятием стали похороны очередных родственников (сердце, еще что-то). На территории городской водокачки стабильно раз в неделю обнаруживали трупы (мы там детьми тусовались, с горки катались). По дорогам джипы ездили с бритыми наглыми харями, стрелки, перестрелки, все дела. Потом резко многих посажали, кого не посадили - завалили, некоторые выжившие легализовались, щас рулят совместно с представителями органов.
Сейчас сложно судить - я маленьким был, тогда казалось, что это нормальная жизнь общества.
НАС КАК СТРАНУ ПОЧТИ УНИЧТОЖИЛИ ТОГДА! Надо это запомнить. Но где-то они ошиблись, перегнули палку, силенок не хватило. Для России и для каждого из нас это опыт, что кое-кто хочет, чтобы нас на планете не было (совсем не было, ни одного из нас). Нужно прекратить разобщение, нужно быть терпимее, поддерживать друг друга.
А тем, кто это всё тогда устроил - зачтется. Один недавно на глазах всей Москвы отправился на свою персональную сковородку.

[^]
Koningsegg
3.06.2015 - 12:23
1

Балагур

Тут в выходные смотрел программу "Военная тайна". Понятно что там много бреда наркоманского. Но эта часть программы меня поразила. Я не раз читал и видел всё что там показанно разных источниках, просто в этой программе всё это собрали в единую картину того что происходило в стране в 90-х годах. Я еще раз ужаснулся и до сих пор не понимаю, как мы вылезли из той дыры. Всё же в этом заслуга именно Путина. А то что сейчас происходит вна украине, это мы всё проходили сами и знаем к чему это привело. Вот отрывок из программы. Сорри за качество

[^]
Durua
3.06.2015 - 12:24
1

Ярила

В начале девяностых учился в институте. Таких ужасов не помню. Наверное сильно зависит от региона и местности.
Ну и еще хозяйства своего не было в то время. Все-таки большая разница кормить свою семью или жить с родителями.

Талоны - да, были. Полки пустые в магазинах - помню. Даже совсем-совсем пустые помню, когда в большом продуктовом магазине есть в наличии один продукт - консервы "Салат Дальневосточный из морской капусты".

Очереди гигантские за всем подряд помню. Как-то стояли целый день 31 декабря за консервами, хорошо запомнилось. Давали по сколько-то банок в одни руки. Тушенка, горбуша, сайра и т.п.
Все боялись что не хватит, очередь превратилась в единое сплотившееся войско, такой очередью можно было бы Белый Дом взять приступом :)

Но при всем этом и не голодали. В начале 90-х уже можно было и заработать что-то, если не сидеть, а вертеться.
При том что я учился и работал не на полной занятости, на жизнь нам хватало. И даже на какие-то развлечения хватало. И машину свою первую я в 1990г купил - десятилетний 2101..

Но лучше бы как-нибудь обойтись без повторения. Хоть такой опыт и закаляет, но детям своим его не пожелаю.

[^]
freeman571
3.06.2015 - 12:29
6

Ярила

Цитата (Рептилий @ 3.06.2015 - 09:37)
Цитата (Перезагрузка @ 3.06.2015 - 09:35)

...грозно сказала школота.

Пля... ну я скажу, легче будет?
Я реально не понимаю, как можно хаять на власть нашу, если этот пиздец был почти вчера. Неужели памяти нет? Я слав богу подростком был при этом пиздеце, но повидал не мало... Из двора нашего почти все строчались или на зоне сидят и по сей день (военный городок если что). А что творилось в самой Перми в этот момент я только догадывался...

[^]
l4mer
3.06.2015 - 12:30
2

Юморист

Мда, в принципе, так или иначе, всё перечисленное было. Может и не сразу все в одном городе и семье, но было. По себе помню, что с деньгами туго было, не голодали, тк ели то, что летом вырастим плюс батя, старший прапорщик, был нач. прод. склада. Иногда приносил что-нибудь из армии, куда ж без этого =) Никогда не забуду яичный порошок и как варил 3-литровую банку сгущенки. Гоп-стоп по дороге в школу в принципе был, но меня как-то обошел. Помню сверстников по подворотням с пакетами клея Момент. Курили в школе не стесняясь (ща смотрю курят через 2 дома от школы =)) )
Но, это наша история, без неё никуда. С ней жить дальше и пытаться не повторять.

[^]
ig33
6

Ярила

Цитата
Те,кто на заводах работал,пережили с минимальным дискомфортом,хоть и задерживали зарплату,но руководство (те,которые от станка в директора поднялись) старались бартером и прямыми договорами обеспечивать рабочих едой,одеждой,а то и видиками,велосипедами.Ну а те,кто рванулся в свободное плаванье - увидел "волчий оскал капитализма",немногие сколотили капиталец(почему то в большинстве родственники партийных шишек),ну а большинство скатилось в нищету.Это я к тому ,что квалифицированный рабочий в любые годы от голода не умрет..

Ну не скажи. По первой специальности - токарь (оператор) станков с ЧПУ, квалифицированный донельзя, как раз попал на перестройку. Выживали только на рынке продавая китайское барахло, которое иногда давали вместо денег. Попрыгал по заводам города, брали хорошо везде с разрядом, но везде одна и та же унылая картина. Больше всего неприятно удивило изменившееся отношение к рабочим в целом - были двигатель страны, а стали никчемным быдлом. И все эти очные-заочные образования нафиг не нужны уже никому. На рынке то повеселее было. Продал 3 ящика тушенки "Великая стена" и 4 пары кроссовок с бумажными подошвами выданных в качестве зарплаты, 2 украденные с завода банки краски и так и остался там. Пуховики, потом оптовые пуховики, потом водка оптом, большие деньги, кидок, разборки, опять большие деньги, опять кидок. Ладно хоть доучится успел на заочном в одном из промежутков между чем то и чем то.
Не хотел бы, чтобы мои дети на завод пошли. Ничего с тех пор не изменилось. Хуже стало - профсоюзы убили, постоянная угроза сокращения, сплошь и рядом неполная рабочая неделя или отпуска без сохранения. Вместо реальных стабильных зарплат - какие то доплаты, надоел, - лишат доплат, жрать захочешь сам уйдешь.
Часто в городе встречаю тех квалифицированных токарей, фрезеровщиков, кто тогда с заводов ушли - жизнь многогранная штука. У директора крупного магаза сантехники до сих пор прозвище - "Крановой" (первая запись о специальности в трудовой книжке. На центральном рынке пару мебельных контейнеров держит "Долбежник" (есть и такая профессия). Или просто "Андрюха со сборки экскаваторного", "Серега-сверловщик из 2-го механического вагонного". И не важно, что Андрюха переквалифицировался в юриста-афериста, а Серега 10 лет как недвижимостью торгует.
Жаль всего этого утраченного.

[^]
Supervisor
5

Ярила

Ага, возможно.
Были вот такие открывашки. Ей если аккуратненько открывать, то крышка практически идеальная получалась. Потом ее по второму разу использовали, было дело.

Времена не выбирают.

[^]
SuperBon
3.06.2015 - 12:33
-1

Мизантроп

Какая то чернуха. Так наверно и про 37год пишут. Не знаю, что там страшного было в 90-е. Я сам 77г.р. Ну выхватить можно было от гопоты за хаер. С деньгами напряженка - так и не общество потребления тогда было, запросы поменьше. Огороды были почти у всех. Землю всем давали. Хочешь иди копай, выращивай. Всё детство помню, как по телеку дисней клуб - мультики часов в 6 шли. а ты на огороде и не успеваешь их посмотреть. В 94-99 г.г. учился в институте - тоже никакой чернухи не помню. Родители у меня самые обычные: отец - военный, мама - инженер.
Честно говоря достали эти посты, про то как всё плохо было. Так почитаешь еще пару лет и сам начнешь всем такие песни петь. А на самом деле всё было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Это сообщение отредактировал SuperBon - 3.06.2015 - 12:33

[^]
tritiy
3.06.2015 - 12:35
13

Шутник

В "братских республиках" всё было гораздо забористей (к слову о трупе под окнами).
Вот выдержка (а у кого стальные нервы, можно найти в сети "Белую книгу"):

"А назавтра отрезок дороги у текстильного комбината превратился в ад. Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу. «Таджикистан для таджиков!» и «русские, убирайтесь в свою Россию!» – главные лозунги погромщиков. Русских грабили, насиловали и убивали даже в их собственных квартирах. Не щадили и детей. Именно в эти дни родился знаменитый лозунг: «Русские, не уезжайте – нам нужны рабы!». Он украшал заборы города до дня отъезда нашей семьи из Таджикистана."

Это сообщение отредактировал tritiy - 3.06.2015 - 12:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51576
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх