Из телеги:
Кажется, я начинаю понимать, как выглядит современная модель муниципального управления 😃
Сегодня глава опубликовал бодрый пост (https://t.me/MN_Shuvalov/10682) о том, что в Подмосковье для борьбы со снегом запущен сервис «Яндекс Смена», через который жители могут… сами убирать дворы, улицы и подъезды за деньги. Управляющие организации размещают заявки, люди выходят с лопатами, выполняют задания, получают оплату на карту. Красиво, технологично, цифровизация, платформа, интерфейс — всё как мы любим.
И вот я читаю это на фоне дворов, где неделями не может доехать техника, посёлков, из которых люди часами не могут выехать из-за застрявших фур, и выездов на Дмитровку, где каждый манёвр — на удачу, потому что сугробы перекрывают обзор. И думаю: это теперь официальная концепция? Жители как дополнительный подрядчик?
То есть мы платим налоги, платим за содержание жилья, в тарифах заложена уборка территорий, администрация заключает контракты на зимнее содержание, отчитывается о готовности к сезону, а потом, когда система не справляется, решение звучит так: «Ну, выходите сами, мы вам приложение покажем».
Это уже даже не про снег. Это про логику управления. Вместо того чтобы спросить, почему подрядчики не справляются, где техника, где контроль, где ответственность, нам предлагают стать частью этой недоработанной схемы — в роли физической силы.
Особенно трогательно звучит идея «навести порядок в собственном подъезде и заработать». То есть сначала годами рассказывать про стандарты содержания, нормативы, управляющие компании и контроль, а потом предложить жителям подработать в собственном доме, потому что по-другому система почему-то не вывозит.
Цифровые сервисы — это прекрасно. Но когда ими начинают закрывать управленческие провалы, это уже не инновация, а очень изящный способ переложить последствия чужой неэффективности на самих людей.
Ирония в том, что зима у нас каждый год. Снег — не стартап. Он не появляется внезапно в бета-версии. Но вместо того чтобы выстроить устойчивую систему уборки на огромной территории округа, нам предлагают модель «сам себе ЖКХ».
Пожалуй, следующий шаг — приложение, через которое жители смогут сами чинить дороги, обслуживать котельные и, если что, выходить на смену в администрацию. Тоже за вознаграждение. Цифровизация же.
Telegram (https://t.me/MN_Shuvalov/10682)
Михаил Шувалов | Дмитров 🇷🇺
Приложение для поиска подработки