Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Teuton
29.04.2019 - 11:32
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (StarrMaster @ 29.04.2019 - 11:29)
Цитата (Chimgan @ 29.04.2019 - 08:58)
В школьные годы много читал и в какой то момент задался вопросом- почему,при наличии такого количества интересных книг, в школе приходится читать такую хрень ?
"Интересные" книги тогда были в основном в обмен на 20 кг макулатуры,если помните.

Вы забываете, что многие из нас учились в СССР. и там литература для изучения в школе была подобрана. так, чтобы соответствовать идеологии. Литературные качества в расчет не брались. Развлекательные тоже. Школьная программа по литературе имела одну цель - идеологическое воспитание.
Россия во многом просто перетащила ту программу.
Я тоже в детстве изумлялся -как так, есть огромное количество прекрасных книг, а мы читаем этот ужас, всяких Горьких и Достоевских. Где лучшие образцы мировой литературы?
И, кстати, помните, например, фантастику, издаваемую в то время? Во-первых, было не достать. Во вторых - в сборнике обязательно отстойная муть "братских" писателей из Болгарии или Венгрии, и один-два рассказа НАСТОЯЩИХ фантастов.
В школьной программе - то же самое.
Ну и общая характерная направленность русской литературы позапрошлого века - это мучительные переживания. Идущие от церкви, между прочим, ведь все эти авторы ходили в церковь с детства. А концепция русского православия - это постоянные страдания и лишения. В отличие от того же византийского православия. Это не могло не отразиться в книгах.

Простите, что же по-Вашему должно быть в программе? Если Вы на полном серьезе утверждаете, что Достоевского надо выкинуть, тогда как он и Толстой считаются в мире как раз писателями весьма достойными.
Я согласен с тем, что программа должна быть скорректирована и должны быть убраны посредственности, коих много, но выкидывать Достоевского?

[^]
Марракс
29.04.2019 - 11:33
0

Свиборг

Считаю, что достигнуть консенсуса в данном вопросе нереально.
Т.к. становиться очевидным, что та классика, которой нас пичкали в 70-80 неактуальна и уже малопонятна, а половина произведений вообще либо ни о чем, либо полностью противоречит современной жизни в практике.
Проблема в том, что надо искать новые произведения, где жизненные и моральные ценности, а также опыт представлены в современном ключе.
Только как их искать? Представляете какой должен быть отбор. Сколько произведений и авторов надо перелопатить, сколько отобрать, потом согласовать цензуру и возможные вопросы, и это с учетом того, какой именно контингент будет составляющих и отбирающих.
Ведь все люди имеют свое мнение, где один считает шедевром Майн Кампф, другой Пауло Коэльо, третий Библию, четвертый Толкиена, а пятый ввела бы чтение Космополитена, а?
Думаю сейчас никто не хочет этим заниматься, ведь проще оставить старое и преподавать прежние наработки.
В итоге мы имеет совершенно ненужный предмет, который развивает только словарный запас, не более, не говоря уж о системе оценок.
Я как вспоминаю литературу в детстве, где пятерка при разборе произведения ставилась с только учетом единственного "правильного" суждения учителя, по принципу "хороший-плохой". Такой бред.

[^]
StalinS
29.04.2019 - 11:35
2

Злой циник

Цитата
Исключить такую классику? А в замен что? Стихи Гнойного и Оксимирона? А может попсовые романы или умозаключения "топовых блогеров"?
Глупости! Школа должна учить, а не выращивать самых умных среди слаборазвитых.

А ты из всего разнообразия мировой литературы знаешь только Толстого и стихи Оксимирона?
Так получается, что это ты слаборазвит, а не они.
Цитата
а кто вам сказал, что мировая классика вообще должна развлекать?  хаханьки-хахоньки - идите на ТВ и Ютуб, а с книгами нужно мозги использовать.

А кто тебе сказал, что развлекательная бульварная литература, по недоразумению ставшая классикой, должна чему то учить, а не развлекать?
Писатели, когда писали эти произведения, хотели чему то научить, или хотели срубить деньжат с книгоиздателей?

[^]
Teuton
29.04.2019 - 11:36
3

Ярила

Цитата (StarrMaster @ 29.04.2019 - 11:30)
Цитата (Teuton @ 29.04.2019 - 11:28)
Цитата (StarrMaster @ 29.04.2019 - 10:57)
Цитата (PaSquirrel @ 29.04.2019 - 10:45)
Цитата (GoodvinPunk @ 29.04.2019 - 10:33)
Исключить такую классику? А в замен что? Стихи Гнойного и Оксимирона? А может попсовые романы или умозаключения "топовых блогеров"?
Каждое произведении несет определенный посыл, мораль или историческую повесть. Даже если некоторые из них "депрессивные",  "не веселые", а кто вам сказал, что мировая классика вообще должна развлекать?  хаханьки-хахоньки - идите на ТВ и Ютуб, а с книгами нужно мозги использовать.

Если автор не смог донести свою мысль до читателя, если нужно перебарывать себя, что бы дочитать произведение и ещё и пострадать спгс, чтобы понять смысл. То это проблема автора, а не читателя. Кто вам вбил в голову мысль, что произведение с серьёзным посылом должно быть тяжёлым и плохочитаемым?)

Вот. Вернейшая мысль. «Классику» писали в то время, когда писали. Тогда были такие представления о развлекательной литературе. А это была именно развлекательная литература.
Хороший текст не должен обязательно быть написан корявым и затянутым языком.

Предлагаете перечеркнуть всю литературу до 21 века и жить как рыбки гуппи в аквариуме, не зная родства? Если что, то и даже 50-е годы прошлого века уже в рамках человеческого восприятия и изменений в мире - древность.

Не передергивайте.
Предлагаю давать детям другие образцы литературы того же периода, а не Достоевского. Не все писатели были психопатами, не все укладывались в прокрустово ложе советской идеологии.

Я не передергиваю, а прямо спрашиваю насчет Ваших же слов, ибо их как-то иначе толковать невозможно или уж пишите прямо, что имеете в виду, а не иносказаниями, о которых надо догадываться. Это очень удобно - написать что-то, а потом обвинять оппонента, что он их, оказывается, не так понял, хотя смысл весьма однозначный и переиначивать свои же слова.

Какие еще образцы? Вы сейчас серьезно? Для справки еще раз повторю: Достоевский получил мировое признание. И неважно, как он Вам не нравится. Вы будете поражены, сколько писателей мировых масштабов имели различные проблемы, от психологических до финансовых, что сказалось на их творчестве.
Они и не обязаны писать лубочные истории, а показывают иную сторону жизни.

[^]
Teuton
29.04.2019 - 11:39
2

Ярила

Цитата (StalinS @ 29.04.2019 - 11:35)
Цитата

А ты из всего разнообразия мировой литературы знаешь только Толстого и стихи Оксимирона?
Так получается, что это ты слаборазвит, а не они.
Цитата
а кто вам сказал, что мировая классика вообще должна развлекать?  хаханьки-хахоньки - идите на ТВ и Ютуб, а с книгами нужно мозги использовать.

А кто тебе сказал, что развлекательная бульварная литература, по недоразумению ставшая классикой, должна чему то учить, а не развлекать?
Писатели, когда писали эти произведения, хотели чему то научить, или хотели срубить деньжат с книгоиздателей?

Ну объективности ради и сейчас писатели хотят сорвать куш, да многие хотели, жить-то надо на что-то. Тогда вообще надо литературу в школе отменить.

[^]
плезанс
29.04.2019 - 11:45
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
о, кстати... Солженицына я прочитал всего, стоило ли его вводить в программу? Сложно сказать, наверное нет, но прочитать не мешало бы

Мне как то попадались его отрывки в "Новом мире". Это очень перенасыщенное произведение и читать его реально сложно... Язык специфический.

Цитата
. Мне просто забавно, в 90е как раз достаточно много людей знаю, которые были за включение в программу "Архипелага ГУЛАГа", а теперь многие начали массово переобуваться.

Скажу честно что я думаю.
1.Солженицын как таковой стал популярен в самиздате. Если бы власть его разрешила у него не было бы такой популярности в последние годы СССР. И он бы тихо ушел как автор своего времени. Точно так же как ушел бесславно Александр Зиновьев с "Зияющими высотами". Пролистал - не пошло, вообще капитально.
2. На сегодняшний момент, как я писал вчера Солженицына никто и не читает на самом деле. Его часто берут на знамя всякие сталинисты и они же первые его упоминать начинают. На деле он уже не особо кому и нужен. Потому что самиздат остался позади
А теперь самое важное
Цитата
в 90е как раз достаточно много людей знаю, которые были за включение в программу "Архипелага ГУЛАГа", а теперь многие начали массово переобуваться.

Без массовой накачки сталинодрочкой не было бы этого переобувания. В начале 00-х сталиниана была уделом двух маргиналов из черносотенцев, но с 2011 года началось у этого движения второе дыхание. И заказчиком этого движа была власть. Потому что ВГТРК поставила в сетку "Суть времени", поэтому ясно откуда ноги растут у всяких Жуковых, Гоблиных, Прохановых и кто там еще есть.
Поэтому пока не сменится текущий политический тренд, так и будет сплошной сталинодроч. Особенно на ЯПе.
Мне иногда кажется что если Шейнин соснет хуев в прямом эфире лет через пять это будет массовым трендом как со старыми трупами Сталина, Брежнева и прочей херней.

[^]
andrewod
29.04.2019 - 11:48
1

Ярила

Войну и Мир однозначно нужно читать в зрелом возрасте. Как говорил мой учитель литературы, в детстве из этого романа вчитываешься только в моменты про войну, в юношестве, увлечённо читаешь про любовь и только в зрелых годах можешь понять роман целиком.

[^]
Teuton
29.04.2019 - 11:51
1

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.04.2019 - 11:45)
А теперь самое важное
Цитата
в 90е как раз достаточно много людей знаю, которые были за включение в программу "Архипелага ГУЛАГа", а теперь многие начали массово переобуваться.

Без массовой накачки сталинодрочкой не было бы этого переобувания. В начале 00-х сталиниана была уделом двух маргиналов из черносотенцев, но с 2011 года началось у этого движения второе дыхание. И заказчиком этого движа была власть. Потому что ВГТРК поставила в сетку "Суть времени", поэтому ясно откуда ноги растут у всяких Жуковых, Гоблиных, Прохановых и кто там еще есть.
Поэтому пока не сменится текущий политический тренд, так и будет сплошной сталинодроч. Особенно на ЯПе.
Мне иногда кажется что если Шейнин соснет хуев в прямом эфире лет через пять это будет массовым трендом как со старыми трупами Сталина, Брежнева и прочей херней.

Соглашусь, мне просто забавно смотреть на эти финты в воздухе, заодно интересно наблюдать, как сильно на то влияет промывка из ящика. Чем хуже жизнь в стране, тем больше сталинодрочеров новорожденных, которые не живя при СССР вздыхают романтично по Сталину.

[^]
плезанс
29.04.2019 - 11:54
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (StarrMaster @ 29.04.2019 - 14:29)
Цитата (Chimgan @ 29.04.2019 - 08:58)
В школьные годы много читал и в какой то момент задался вопросом- почему,при наличии такого количества интересных книг, в школе приходится читать такую хрень ?
"Интересные" книги тогда были в основном в обмен на 20 кг макулатуры,если помните.

Вы забываете, что многие из нас учились в СССР. и там литература для изучения в школе была подобрана. так, чтобы соответствовать идеологии. Литературные качества в расчет не брались. Развлекательные тоже. Школьная программа по литературе имела одну цель - идеологическое воспитание.
Россия во многом просто перетащила ту программу.
Я тоже в детстве изумлялся -как так, есть огромное количество прекрасных книг, а мы читаем этот ужас, всяких Горьких и Достоевских. Где лучшие образцы мировой литературы?
И, кстати, помните, например, фантастику, издаваемую в то время? Во-первых, было не достать. Во вторых - в сборнике обязательно отстойная муть "братских" писателей из Болгарии или Венгрии, и один-два рассказа НАСТОЯЩИХ фантастов.
В школьной программе - то же самое.
Ну и общая характерная направленность русской литературы позапрошлого века - это мучительные переживания. Идущие от церкви, между прочим, ведь все эти авторы ходили в церковь с детства. А концепция русского православия - это постоянные страдания и лишения. В отличие от того же византийского православия. Это не могло не отразиться в книгах.

Если убрать идеологию то нужно в первую голову выкинуть Горького...
Потому что ничего в этом "пролетарском писателе" особо нету.

[^]
Липски
29.04.2019 - 11:54
0

Гость

Цитата
Каждое произведении несет определенный посыл, мораль или историческую повесть. Даже если некоторые из них "депрессивные", "не веселые", а кто вам сказал, что мировая классика вообще должна развлекать? хаханьки-хахоньки - идите на ТВ и Ютуб, а с книгами нужно мозги использовать.

Точно такие же аргументы приводили те, кто стоял за изучение греческого и латыни, ах-ах, мы воспитываем хама и т.д., всегда найдутся консерваторы, которые на словах за перемены, а на самом деле, как в песенке:
В остальном война отсталому,
Древнему и бестолковому,
Чтобы с этих пор по-новому,
Оставалось все по-старому.

[^]
Teuton
29.04.2019 - 11:58
3

Ярила

Цитата (Липски @ 29.04.2019 - 11:54)
Цитата
Каждое произведении несет определенный посыл, мораль или историческую повесть. Даже если некоторые из них "депрессивные", "не веселые", а кто вам сказал, что мировая классика вообще должна развлекать? хаханьки-хахоньки - идите на ТВ и Ютуб, а с книгами нужно мозги использовать.

Точно такие же аргументы приводили те, кто стоял за изучение греческого и латыни, ах-ах, мы воспитываем хама и т.д., всегда найдутся консерваторы, которые на словах за перемены, а на самом деле, как в песенке:
В остальном война отсталому,
Древнему и бестолковому,
Чтобы с этих пор по-новому,
Оставалось все по-старому.

Справедливости ради, от латыни той же и греческого достаточно много пользы, между прочим. Латынь и греческий сильно облегчают как изучение западно-европейских языков, так и понимание искусства. Но да, времени на то немного и изучают энтузиасты своего дела. Кстати, во многих школах Европы и латынь, и греческий предоставляются факультативом в школах.

[^]
Ptizo
29.04.2019 - 12:09
-4

Говорун

Teuton
Цитата
Какие еще образцы? Вы сейчас серьезно? Для справки еще раз повторю: Достоевский получил мировое признание. И неважно, как он Вам не нравится. Вы будете поражены, сколько писателей мировых масштабов имели различные проблемы, от психологических до финансовых, что сказалось на их творчестве.

Набоковская лолита получила мировое признание. Что теперь, в школе его изучать?
Венера в мехах мазоха получила мировое признание.
Что с того?
Это слабый аргумент, с признанием. Литература школьного курса, которая обязательная, должна содержать образцы не только признанные, но и понятные среднему школьнику, и близкие ему. Ему, а не 60-летнему профессору литературоведу.
А на факультативах и в частном порядке хоть майн кампф разбирайте.

[^]
Бурламанище
29.04.2019 - 12:09
1

Ярила

Если начинать "выкидывать" то тут большой простор для фантазии.. например сейчас многие Дюма считают как ну что то такое графоманское..Жюль Верн, Майн Рид и многие такие классики 19 века безнадежно устаревшими...Фенимор Купер нудноват ну и так далее...Современная литература....там часто бульварщина какая то....Так что остается?

[^]
RedLuckyStar
29.04.2019 - 12:10
0

Ярила

Вот нам в школьную программу включили Гумилёва (нам его в 10-11 классах давали - 2008-2009 год )... Это стихи меня не трогали, учились с трудом, а вот Пушкина и Маяковского я тогда обожала, и сейчас мне их стихи по нраву wub.gif .

"Войну и Мир" осилила полностью, а первый том даже перечитала) И "Тихий Дон" тоже полностью прочла) Эти два произведения я, как раз, реально читала летом, как и задавали, остальные произведения я чаще всего читала перед прохождением - ленилась biggrin.gif

[^]
Teuton
29.04.2019 - 12:13
3

Ярила

Цитата (Ptizo @ 29.04.2019 - 12:09)
Teuton
Цитата

Что с того?
Это слабый аргумент, с признанием. Литература школьного курса, которая обязательная, должна содержать образцы не только признанные, но и понятные среднему школьнику, и близкие ему. Ему, а не 60-летнему профессору литературоведу.

Сравнивать Достоевского с Набоковым... Ладно. Что по-Вашему является критерием для включения в программу, если учтем то, что у школьников восприятие, опять же, разное. Для кого-то и Лондон будет непосилен.

[^]
escprint
29.04.2019 - 12:26
2

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.04.2019 - 11:54)
[QUOTE=StarrMaster,29.04.2019 - 14:29]
Потому что ничего в этом "пролетарском писателе" особо нету.

Вот в этом нет смысла? У меня для тебя плохие новости, чувак

[^]
RM17
29.04.2019 - 12:29
0

Ярила

Самая мерзкая книжонка всех времен и народов - "Алые паруса". Пропагандирует алкоголизм и прокрастинацию как средство достижения успеха.

[^]
Ptizo
29.04.2019 - 12:29
1

Говорун

Цитата (Бурламанище @ 29.04.2019 - 12:09)
Если начинать "выкидывать" то тут большой простор для фантазии.. например сейчас многие Дюма считают как ну что то такое графоманское..Жюль Верн, Майн Рид и многие такие классики 19 века безнадежно устаревшими...Фенимор Купер нудноват ну и так далее...Современная литература....там часто бульварщина какая то....Так что остается?

Всё устаревает. Иллиаду и слово о полку игореве на уроках истории разбирают, а не литературы.
Толстой - та же бульварщина, только древняя. Анна каренина чем не дамский романчик?

Например среди подростков довольно популярна "дом, в котором..." Мариам петросян. Несколько перекликается с горьковским "на дне" по духу. И дети его читают сами. Сами обсуждают и разбирают мотивации героев и все такое прочее. Не из под палки.
И вместо того, чтоб поддержать стремление детей изучатьмир литературы, обсуждать то, что им интересно, что их волнует, упоротые старперы настойчиво втюхивают им горького и достоевского под соусом "мы читали и не померли, вот и вы читайте". Отбивая всяческую любовь к хорошему чтиву, вместо того, чтоб прививать.

[^]
Teuton
29.04.2019 - 12:32
0

Ярила

Цитата (Ptizo @ 29.04.2019 - 12:29)

Всё устаревает. Иллиаду и слово о полку игореве на уроках истории разбирают, а не литературы.
Толстой - та же бульварщина, только древняя. Анна каренина чем не дамский романчик?

Например среди подростков довольно популярна "дом, в котором..." Мариам петросян. Несколько перекликается с горьковским "на дне" по духу. И дети его читают сами. Сами обсуждают и разбирают мотивации героев и все такое прочее. Не из под палки.
И вместо того, чтоб поддержать стремление детей изучатьмир литературы, обсуждать то, что им интересно, что их волнует, упоротые старперы настойчиво втюхивают им горького и достоевского под соусом "мы читали и не померли, вот и вы читайте". Отбивая всяческую любовь к хорошему чтиву, вместо того, чтоб прививать.

Если думать Вашими же категориями, то получится, что именно "новомодного" Набокова для сегодняшней молодежи и надо внедрять в программу.

Изучение мира литературы, это не только условные комиксы как бы, а именно что знаковые произведения.

Это сообщение отредактировал Teuton - 29.04.2019 - 12:33

[^]
Teuton
29.04.2019 - 12:42
0

Ярила

Цитата (escprint @ 29.04.2019 - 12:26)
[QUOTE=плезанс,29.04.2019 - 11:54] [QUOTE=StarrMaster,29.04.2019 - 14:29]
Потому что ничего в этом "пролетарском писателе" особо нету. [/QUOTE]
Вот в этом нет смысла? У меня для тебя плохие новости, чувак

Скажем так: прочитать есть смысл, и это можно дать ребенку просто индивидуально, а в школе в сегодняшнем виде это не будет рассматриваться с той стороны, с которой Вы предполагаете.

[^]
juliusmoo
29.04.2019 - 12:44
0

Ярила

В моё время Тихий Дон в программе не значился,а уж Солженицын тем более и хорошо. Война и мир в общем-то дополняют курс истории,сложное произведение,но пытаться его прочитать нужно,это как сверхзадача. А вот Тихий Дон повествует об неоднозначном периоде,к оценке которого до сих пор есть вопросы,я бы исключил.

[^]
Ptizo
29.04.2019 - 12:46
0

Говорун

Цитата (Teuton @ 29.04.2019 - 12:13)
Цитата (Ptizo @ 29.04.2019 - 12:09)
Teuton
Цитата

Что с того?

Сравнивать Достоевского с Набоковым... Ладно. Что по-Вашему является критерием для включения в программу, если учтем то, что у школьников восприятие, опять же, разное. Для кого-то и Лондон будет непосилен.

Лондон неинтересен. Язык у него простой, по крайней мере в переводе, но он неинтересен. Субъективно, спорить не буду.

Необходимый, но недостаточный критерий - популярность. Книгу должны читать читатели, чтоб ее изучать. Много читателей, а не кучка илитариев, сами себя назначившие таковыми.

Открываем статистику продаж и делаем первый фильтр. Какие книги люди покупают и читают не по школьной-универской программе, а для себя. Это самое простое.

Остальное сложное.
Но в любом случае книга должна поднимать актуальные темы, быть близкой обществу, написанной хорошим, читаемым языком и иметь литературную ценность конечно. 50 ос не годится, а вот мальчик в полосатой пижаме другое дело.

И совершенно необязательно зубрить одни и те же книги столетиями и поколениями. Книги должны быть не старыми, а хорошими.

[^]
Ptizo
29.04.2019 - 12:48
0

Говорун

Цитата (Teuton @ 29.04.2019 - 12:32)
Цитата (Ptizo @ 29.04.2019 - 12:29)

Если думать Вашими же категориями, то получится, что именно "новомодного" Набокова для сегодняшней молодежи и надо внедрять в программу.

Изучение мира литературы, это не только условные комиксы как бы, а именно что знаковые произведения.

Майн кампф знаковое произведение.
Знаковей некуда.

[^]
KovS
29.04.2019 - 12:48
0

Ярила

Кстати, "Мертвые души" прикольно бы Тарантино экранизировал, думаю. Там такие типажи, с которыми Чичиков бакланит. Да и сам Чичиков тот ещё.

Это сообщение отредактировал KovS - 29.04.2019 - 12:48

[^]
ленидид
29.04.2019 - 12:49
1

Ярила

Цитата (Melok81 @ 28.04.2019 - 17:27)
Нехуй, нехуй, пусть читают, может хоть что-то останется в пустых головах.

Читают не для того, чтобы заполнить голову. Читают для того, чтобы натренировать мозги... Развить, например, образное мышление.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60170
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх