Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
librat
29.04.2019 - 13:30
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (inandurak @ 28.04.2019 - 22:40)
Русская классическая литература-она практически вся депрессивно-чернушная. Собственно бытие определяло стиль литературы .Согласен со школьниками-она мне тоже не нравится(кроме Пушкина)!
Другое дело русская фантастика,русские сказки и юмор. И постмодернизм типа Пелевина и Сорокина.
А Достиовского в мире никто не читает как и Толстого и Тургеньева. Люди в массе читают Толкиена и тд

В фильме Капитан Фантастик дети читали и обсуждали «Лолиту» и «Братьев Карамазовых».

Мелочь, а приятно

[^]
Chudilo
29.04.2019 - 13:31
0

Ярила

Цитата (Cache @ 29.04.2019 - 13:27)
Помню, в школьные годы чудесные, целиком прочитал "Войну и Мир" только один из всего класса, и то только потому, что в больнице лежал с гипсом!

И?
Какое впечатление? Нужен этот роман в школе?

[^]
плезанс
29.04.2019 - 13:31
1

Ярила

[QUOTE=escprint,29.04.2019 - 15:26] [QUOTE=плезанс,29.04.2019 - 11:54] [QUOTE=StarrMaster,29.04.2019 - 14:29]
Если убрать идеологию то нужно в первую голову выкинуть Горького...
Потому что ничего в этом "пролетарском писателе" особо нету. [/QUOTE]
Вот в этом нет смысла? У меня для тебя плохие новости, чувак [/QUOTE]
Давай посмотрим.
Что же там есть?
Возьмем сборник рассказов выпущенный Средне-Уральским издательством за 1987 год.
В плюсы можно занести путевые очерки. "Емельян Пиляй". "Старуха Изергиль", "Рождение человека", "Ледоход"
В минусы - многое из остального. Потому что это рассказы об алкашах и пьяницах и гопниках.
Рассказ "Зазубрина": зэки ради веселухи мучают котенка а потом пиздят зачинщика.
В рассказе "Скуки ради" доводят до самоубийства молодую женщину, просто потому что персоналу заброшенной станции нехуй делать.
В "Двадцать шесть и одна" толпа долбаебов зеков травит девушку просто потому что она им не дала. А должна была?
"Нилушка" - жизнь слободки из низов общества: рефлексия, диалоги, и смерть мальчика. И?
"Книга" - что-то неправдоподобное
"Страсти-мордасти" - слишком мрачно и типично для маргиналов. И хорошо написано и одновременно плохо: смысл вечно писать о плохом?
"Сторож": пьянки, ебля, пьянки и так по кругу...
"Карамора": рефлексия революционера: одну выебал второго повесил а потом и его в тюрьму. Заебись жизнь, заебись революционер!
"Анекдот" - не помню не могу сказать.

Еще есть странная повесть "Жизнь ненужного человека". Главный герой вообще прожил жизнь непонятно как и непонятно зачем. Смысл был городить такую околицу и при этом не показать даже теоретическую возможность выхода. Климков не может думать вообще, вопрос в том почему т. Горький сделал его настолько ущербным открытый
"Мордовка" -- первый осмысленный рассказ после дорожных зарисовок. Героя не понимает жена и он все что в душе есть направляет на любовницу. Которая уходит чтобы не разрушить семью.
Неплохой но не до конца очереченный "Последний день" в главном герое умирает человечность на фоне смерти отца, а почему? Тепла нету, тепла не хватает герою. И ни одна шлюха в деревне этого не понимает...
И знаешь что лучшее в Горьком? "Однажды осенью": там где они воруют хлеб.
Потому что в конце концов сам автор пишет

"Будь я трижды проклят! Сколько было иронии надо мной в этом факте! Подумайте! Ведь я в то время был серьезно озабочен судьбами человечества, мечтал о реорганизации социального строя, о политических переворотах, читал разные дьявольски мудрые книги, глубина мысли которых, наверное, недосягаема была даже для авторов их,- я в то время всячески старался приготовить из себя "крупную активную силу". И меня-то согревала своим телом продажная женщина, несчастное, избитое, загнанное существо, которому нет места в жизни и нет цены и которому я не догадался помочь раньше, чем она мне помогла, а если б и догадался, то едва ли бы сумел помочь ей чем-либо."

А это означает что? Что по сравнению с теплом человеческим ни одна сраная платформа от политиков ничего не стоит, и даже марксизм
Составлено по сборникам
https://fantlab.ru/edition242970
https://www.livelib.ru/book/1000968707/stor...k-maksim-gorkij

Это сообщение отредактировал плезанс - 29.04.2019 - 13:47

[^]
berserkren
29.04.2019 - 13:39
1

тыц дрыц холодильник....

про достоевского всё правильно сказано, эту гадость во тьму, особенно такую дрянь как преступление и наказание.... вот уж не для слабонервных чтиво
а вообще из школьной программы мне мало что вообще понравилось, ну Мастер и Маргарита довольно интересная вещь, Капитанская дочка почему-то зашла на ура. А в основном это довольно скучное чтиво. Ну оно и не мудрено, что мне это чтиво кажется нудным. Я ещё до школы умудрился прочитать большинство книг про Алису Селезнёву. У меня была такая книга как приключения капитана Врунгеля. И ещё немало всякой фантастики и фэнтези. Жуль Верн тот же, Андрэ Нортон и так далее...
А в классе 5 я увлёкся фэнтези основательно.
В общем вся эта классика для меня нечто ретроградное и угнетающее. Да тьма побери, в иных книгах фантастического или фэнтезийного жанра порой настолько хорошо продуманы персонажи, и довольно хорошо объяснено что такое честь, что для воспитания подрастающего поколения лучше всяких там Пушкина с Гоголем годятся.

[^]
Chudilo
29.04.2019 - 13:42
2

Ярила

Цитата (escprint @ 29.04.2019 - 13:30)
Цитата (Chudilo @ 29.04.2019 - 13:16)
Даже в законодательстве РФ это предусмотрено и сегодня. Хоть и не является нормой, но и криминала нет. Главное, чтобы они любили друг друга, как Ромео и Джульетта.

Кстати, с моей точки зрения, в "Ромео и Джульетта" главное написано не про подростковую любовь, а про долбоёбов-взрослых. Я восхищаюсь языком Шекспира, и я с трудом читаю "Ромео и Джульетту". Меня просто бесят идиоты-взрослые, а подростки... Их можно понять, на то они и подростки. Если бы не тупая вражда, не эта гонка крутизны семейств, не идиот-священник с "гениальным" планом... Там ключевая фраза "Чума на оба ваших дома!" Но это мое частное мнение, которое может не совпадать....
Зато:
"Что в имени тебе,
ведь роза пахнет розой,
хоть розой назови ее,
хоть нет"

Это только один из слоев пьесы, а их там много, очень много. Именно поэтому пьеса и жива по сей день.
Про язык Шекспира это отдельный разговор. Дело в том, что 90% (а может и больше) русских знакомы с этой пьесой в переводе Б.Пастернака. Так что здесь немалая доля восхищения должна принадлежать переводчику, а именно Борису Пастернаку!

[^]
agt4x4
29.04.2019 - 13:45
2

Ярила

Цитата (Swlad @ 28.04.2019 - 18:25)
А Салтыкова-Щедрина можно было и больше. Его сказки очень поучительны.

А мне вот Салтыков-Щедрин не давался ни в школе, ни сейчас, когда уже дочка его проходила. Сама манера повествования как-то не заходит.
Зато Достоевского, с которого плевались все одноклассники, прочел с удовольствием, видать шизофреник шизофреника понимает лучше :)

[^]
плезанс
29.04.2019 - 13:46
3

Ярила

Цитата (agt4x4 @ 29.04.2019 - 16:45)
Цитата (Swlad @ 28.04.2019 - 18:25)
А Салтыкова-Щедрина можно было и больше. Его сказки очень поучительны.

А мне вот Салтыков-Щедрин не давался ни в школе, ни сейчас, когда уже дочка его проходила. Сама манера повествования как-то не заходит.
Зато Достоевского, с которого плевались все одноклассники, прочел с удовольствием, видать шизофреник шизофреника понимает лучше :)

Здесь смотря что читать.
Раскольникова не читал а вот Карамазовы зашли за одни майские праздники в 11 классе.

[^]
dimba
29.04.2019 - 13:54
1

Балагур

Цитата (МимоПроходил @ 28.04.2019 - 17:18)
а саму школу надо закрыть и сжечь! gigi.gif

и еще надо непременно где-нибудь насрать!

[^]
LIV
29.04.2019 - 13:57
1

Ярило

не-е.. салтыкову ЯП оставил..

[^]
nemesi
29.04.2019 - 13:58
-3

Юморист

Ох как мне нравится, при минимуме информации занимать много места)))
.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Цитата (Andolini @ 28.04.2019 - 17:18)
Ну, Войну и мир, реально, удалить, и Солженицина.

Вообще не понимаю, как Солженицина можно преподавать одновременно с Львом Толстым. Если кто хочет изучать творчество Солженицина пусть поступает в американские школы или университеты (Ой! Только не в школы. В школах они изучают как противостоять зомби или ожившим мертвецам).
В России же, нехрен преподавать это нытное дерьмо. (Оно не для мужиков, а для обиженных девочек)

А по большому счёту, изучение многих из этих произведений следует перевести в высшие учебные заведения, как обязательную программу.

Это не для детей.

Ещё в советской школе нам тяжело было их понимать, в связи с отсутствием необходимого жизненного опыта. Не смотря на то, что в те времена дети не были настолько инфантильными как сегодня.

Сегодня министерство образования поставило всё на место.
И сегодня в школах лучше изучать "Золушку", "Буратино", "Чиполино" (на выбор)

Но Пушкина оставить!!! (хотя бы только сказки) Это основа русскости.

.

.

.

.

И обязательно в конце школьной учёбы - "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева.

Хотя-бы только потому, что автор за это произведение был сослан в ссылку царской властью.
А само название повести, как никогда актуально для существующей власти в современной России)))
.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Это сообщение отредактировал nemesi - 29.04.2019 - 14:33

[^]
LIV
29.04.2019 - 14:00
2

Ярило

Тихий дон не для школьников, как собсна и Война и мир. Достоевщина - это вообще писдец, эти метания между старушкой и топором.. Гоголь - ну хрен с ним, пусть остается. Но факультативно!
Салтыкова надо оставить, но переосмыслить - он про дураков и дороги еще э-эвона когда написал..

[^]
LIV
29.04.2019 - 14:01
-1

Ярило

это еще не вся школьная программа..)))
Астафьева задали тут на лето. Ктонть читал Астафьева? Этож лютый пиздец!

[^]
Шеогорат
29.04.2019 - 14:06
1

Spread the doom!

Байрона им и розги!

Это сообщение отредактировал Шеогорат - 29.04.2019 - 14:06

[^]
плезанс
29.04.2019 - 14:09
2

Ярила

Цитата (LIV @ 29.04.2019 - 17:01)
это еще не вся школьная программа..)))
Астафьева задали тут на лето. Ктонть читал Астафьева? Этож лютый пиздец!

Смотря что читать.
Есть хорошие вещи но их медленно читать надо.
Но и детские у него были: про озеро и ласточку например: 2 рассказа класса для пятого

[^]
PaSquirrel
29.04.2019 - 14:26
1

Ярила

Цитата (Шеогорат @ 29.04.2019 - 14:06)
Байрона им и розги!

ага, Ницше и кнуты, йолпты)

[^]
Caspiane
29.04.2019 - 14:28
1

Ярила

В школе настолько перекормили русской классикой, что с тех пор у меня к ней стойкое отвращение - с тех пор ничего из неё не читал и не собираюсь, хотя читать в принципе всегда любил. Война и мир это просто пиздец, осилил кое-как 1 том вроде, остальное в кратком изложении, и то только для того, чтобы на экзаменах хотя бы знать о чём там речь. 10-11-й класс, куча материала по всем предметам, школьное обучение вступает на финишную прямую - откуда мне взять время для четырёх жирных томов, а главное нахуя мне это именно в тот период, когда важно не отстать по той же математике или физике. Достаточно в общих чертах объяснить ученикам о чём там речь идёт, далее уже каждый сам решит читать ему эту хрень в более сознательном возрасте, или нет. Более-менее из представленного списка понравился Обломов, но и его я перечитывать не собираюсь.

[^]
TEEN
29.04.2019 - 15:26
0

пламенный привет икспердам!

Преступление и наказание не трогать! Очень достойное произведение, лучше бы его сдвинули на пару классов ранее для чтения.

Вот чего в литературе плохо - нет классиков XX века зарубежных.

[^]
Юнона
29.04.2019 - 15:54
0

Ярила

Сколько людей - столько мнений cool.gif
Одним нравится одно чтиво, другим - другое.
Поэтому и надо изучать все - для того, что бы был выбор.
С другой стороны - может и стоить внести в список что-то менее...серьезное, но не менее поучительное)
Тот же Лукьяненко, например.
Может у кого-то хоть интерес к чтению проснется

[^]
StarrMaster
29.04.2019 - 15:57
0

Ярила

Цитата (Palinakhanty @ 29.04.2019 - 13:21)
Как можно убрать из программы роман - война и мир ? А что оставить ?
Рассказ - Филлипок, и этим считать полное ознакомление с творчеством Льва Толстого ?

Лично я не считаю творчество Льва Толстого чём-то, с чем обязательно нужно знакомиться. Я бы сказал даже «творчество». Это одна из величайших литературных загадок, и одновременно отличный пример того, как посредственность, не имеющая таланта, может кое-чего добиться простой настойчивостью и усидчивостью. Я знал одного уважаемого автора многих книг и учебников, который таких называл «чугунная задница».

[^]
StarrMaster
29.04.2019 - 16:01
-1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 29.04.2019 - 12:54)
Цитата (Марракс @ 29.04.2019 - 11:33)
Считаю, что достигнуть консенсуса в данном вопросе нереально.
Т.к. становиться очевидным, что та классика, которой нас пичкали в 70-80 неактуальна и уже малопонятна, а половина произведений вообще либо ни о чем, либо полностью противоречит современной жизни в практике.
Проблема в том, что надо искать новые произведения, где жизненные и моральные ценности, а также опыт представлены в современном ключе.

Как же тебе тяжело жить с таким подходом к классике, а может ты просто ничего не читал?
Возьмем к примеру "Ромео и Джульетта". Надеюсь ты не будешь против того, что оно написано намного раньше чем вся наша русская проза и поэзия, начиная с Пушкина и до сегодня.
Так вот именно "Ромео и Джульетта" служит отличным показателем того, что есть классика.
Только переводов на русский язык насчитывается более 20-и, начиная с 1830-х годов.
В мире по этой пьесе снято больше 50 фильмов с начала 20-го века. А кроме этого оперы, балеты, мюзиклы, рок-оперы и просто песни.
Исследования литературоведов, критиков и прочей подобной публики вообще не поддается учету.
Прошло 500 лет, а пьеска имеющая всего-то 125 страниц не стареет, актуальна, понятна всем вокруг и нисколько не противоречит современной жизни и морали.
Вот так вот.

Ты все-таки попробуй перечитай русскую классику, может что новое для себя откроешь.

Я надеюсь словосочетание «русская классика» ты писал с придыханием и с гордостью? А почему бы не изучать «Двенадцать стульев»? Чем они тебя не устраивают?

[^]
StarrMaster
29.04.2019 - 16:05
-2

Ярила

Цитата (Teuton @ 29.04.2019 - 13:14)
Цитата (StarrMaster @ 29.04.2019 - 13:07)
Цитата (Teuton @ 29.04.2019 - 11:32)
Цитата (StarrMaster @ 29.04.2019 - 11:29)
Цитата (Chimgan @ 29.04.2019 - 08:58)
В школьные годы много читал и в какой то момент задался вопросом- почему,при наличии такого количества интересных книг, в школе приходится читать такую хрень ?
"Интересные" книги тогда были в основном в обмен на 20 кг макулатуры,если помните.

Вы забываете, что многие из нас учились в СССР. и там литература для изучения в школе была подобрана. так, чтобы соответствовать идеологии. Литературные качества в расчет не брались. Развлекательные тоже. Школьная программа по литературе имела одну цель - идеологическое воспитание.
Россия во многом просто перетащила ту программу.
Я тоже в детстве изумлялся -как так, есть огромное количество прекрасных книг, а мы читаем этот ужас, всяких Горьких и Достоевских. Где лучшие образцы мировой литературы?
И, кстати, помните, например, фантастику, издаваемую в то время? Во-первых, было не достать. Во вторых - в сборнике обязательно отстойная муть "братских" писателей из Болгарии или Венгрии, и один-два рассказа НАСТОЯЩИХ фантастов.
В школьной программе - то же самое.
Ну и общая характерная направленность русской литературы позапрошлого века - это мучительные переживания. Идущие от церкви, между прочим, ведь все эти авторы ходили в церковь с детства. А концепция русского православия - это постоянные страдания и лишения. В отличие от того же византийского православия. Это не могло не отразиться в книгах.

Простите, что же по-Вашему должно быть в программе? Если Вы на полном серьезе утверждаете, что Достоевского надо выкинуть, тогда как он и Толстой считаются в мире как раз писателями весьма достойными.
Я согласен с тем, что программа должна быть скорректирована и должны быть убраны посредственности, коих много, но выкидывать Достоевского?

Кем считаются? Конкретно можно?

Можете от критиков до всевозможных рейтингов университетов посмотреть. Этой информации море. Достоевский вообще считается одним из величайших писателей в мире.

Еще раз. Кем конкретно считается? Я так не считаю. Все мои знакомы так не считают. Моя картина мира иная. Кем конкретно? Абстрактные фразы ничего не объясняют. Но очень характеризуют того, кто ими оперирует. У него нет своего мнения, но есть абстрактное мнение неких «всех», которых никто не видел.

[^]
donc
29.04.2019 - 16:08
2

Гость

Не будут читать эти книги, их будут читать солдаты НАТО! вы этого хотите?

[^]
StarrMaster
29.04.2019 - 16:10
-1

Ярила

Цитата (FrauQ @ 29.04.2019 - 13:28)
До сих пор не прочитала войну и мир. Пыталась начать, но хватало не надолго. Таким тяжёлым языком написано и скучно, что быстро начинаешь уставать и внимание сосредотачивается на чем угодно, но не на книге. Печально, что эта и подобные книги из школьной программы отбивают тягу к чтению у многих детей.,у кого-то на время, у кого-то навсегда .

Вот! Это самая важная мысль во всем обсуждении. В школе детей должны научить любить чтение, уметь читать и извлекать мысль из текста, просто тянуться к книгам. Такая ужасная графомания, как ВиМ с большой долей вероятности отобьёт всякое желание читать.
Я вот всегда, даже в детстве подходил ко всему критически. Толстого просто отказался читать, хотя читал много, запоем, и классику тоже, но чаще всего зарубежную.
И ничего не потерял. Много позже я узнал, что такое графомания и почему Толстой графоман. Но инстинкт меня не подвёл.
А вот многие дети просто не обладают критическим мышлением. Плюс находятся под давлением мнения «все так считают», как комментатор выше. И они разочаровываются в чтении навсегда. Они решают, что все книги такая же дикая устаревшая муть, как Толстой и Достоевский. А это не так. Но их уже не переубедить.
Детей прежде всего нужно научить любить книги. А читать ли им графоманию - они потом сами решат.

Это сообщение отредактировал StarrMaster - 29.04.2019 - 16:10

[^]
prof112
29.04.2019 - 16:11
0

Приколист

Пусть до 10 класса читают "Буратино" с " Чиполлино"? Интересно,много ли на Япе людей ,кто во взрослой жизни перечитал "Войну и Мир"? Я не смог. В школьные годы через силу себя заставил на каникулах прочесть.

[^]
posadnik
29.04.2019 - 16:16
-1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 29.04.2019 - 12:54)
Цитата (Марракс @ 29.04.2019 - 11:33)
Считаю, что достигнуть консенсуса в данном вопросе нереально.
Т.к. становиться очевидным, что та классика, которой нас пичкали в 70-80 неактуальна и уже малопонятна, а половина произведений вообще либо ни о чем, либо полностью противоречит современной жизни в практике.
Проблема в том, что надо искать новые произведения, где жизненные и моральные ценности, а также опыт представлены в современном ключе.

Как же тебе тяжело жить с таким подходом к классике, а может ты просто ничего не читал?
Возьмем к примеру "Ромео и Джульетта". Надеюсь ты не будешь против того, что оно написано намного раньше чем вся наша русская проза и поэзия, начиная с Пушкина и до сегодня.
Так вот именно "Ромео и Джульетта" служит отличным показателем того, что есть классика.
Только переводов на русский язык насчитывается более 20-и, начиная с 1830-х годов.
В мире по этой пьесе снято больше 50 фильмов с начала 20-го века. А кроме этого оперы, балеты, мюзиклы, рок-оперы и просто песни.
Исследования литературоведов, критиков и прочей подобной публики вообще не поддается учету.
Прошло 500 лет, а пьеска имеющая всего-то 125 страниц не стареет, актуальна, понятна всем вокруг и нисколько не противоречит современной жизни и морали.
Вот так вот.

Ты все-таки попробуй перечитай русскую классику, может что новое для себя откроешь.

мы, конечно, промолчали, что Русский язык один из самых сложных для перевода на европейские языки. Пушкину, например, с переводами не повезло- теряется слишком много смыслов. Цветаеву в Британии больше знают как жертву суицида, чем по стихам.А у Толстого, Достоевского и Чехова тексты, кстати, вполне себе переведены на множество языков.

Кстати, передергивать, пожалуйста, не надо - есть классика мировая, есть национальная. И тот же Шекспир в мировой классике далеко не всеми произведениями. "Бурю", например, или "Много шума из ничего" никак вечным произведением с десятками переводов не назовешь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60167
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх