Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 31 32 [33] 34 35   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
posadnik
29.04.2019 - 16:20
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Teuton @ 29.04.2019 - 12:55)
Цитата (posadnik @ 29.04.2019 - 12:52)
Цитата (Teuton @ 28.04.2019 - 22:49)
Цитата (Агния @ 28.04.2019 - 22:23)
По моему мнению, интеллект не имеет возраста. Если человек способен понять что-то, то поймёт в любом возрасте.
Сама читала всё и по программе и сверх и до того, как это "проходили", мне было интересно.
В чём смысл того, что детей заставляют прочесть классику? Да ведь не прочтут потом! Это же труд - читать не бульварщину, а классику. Не каждый может. А не сможет, так пусть хоть помнит, что есть такие книги...ну как минимум.
Школа обязана заселить в юную голову образец хорошего, признанного,  того - что считается лучшим всем мировым сообществом. Весь мир знает, что у русских есть достояние - Толстой и Достоевский, Чехов и Тургенев, как у австрийцев Моцарт, как у каталонцев Гауди.
Нет уж, пусть все наши бородатые сидят спокойно в своих программах))

Так дело в том, что при этом школьная программа по литературе вроде и долгая, но притом ограниченная. Вот какой смысл в том же Чернышевском? Я понимаю Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, наконец, это писатели с мировым именем, но вместо всяких достаточно средних, но притом типа русских писателей лучше бы знакомили с мировой литературой, например, с Диккенсом, Бальзаком, Гюго и прочими, которые гораздо большие величины, чем половина "жвачек" в списке литературы.

иногда полезно интересоваться, что есть в программе.
Например, если пролистать хрестоматию по иностранной литературе для старших классов, то там и Мольер, и Бальзак, и Шекспир, и Байрон с Гёте. Я на уроках по Мольеру читал "Гобсека", потому что"Мещанина во дворянстве" асилил быстро.

Я знаю, что именно есть в литературе и это представлено намного хуже, чем можно было и весьма по верхам, а 90% забито всякой мутью. То, о чем Вы говорите было введено весьма в ограниченном количестве и именно те, кто был идеологически "близок". Притом огромный пласт мировой литературы тупо игнорировался.

нельзя объять необъятное.
Порядок бьет класс.

Иначе говоря, вменяемая программа по литературе - та, которая предлагает некую систему во взгляде на мир. И она не может включить всего - просто потому что учебная неделя не резиновая.

Так что можете и дальше искать злой умысел в том, что в школьную программу не внесли ни Метерлинка, ни У Чэнъеня. А насчет "социально близких" - спасибо, поржал. Особенно социально близким был, например, убежденный февралист Пришвин. Или лорд Байрон.

[^]
Teuton
29.04.2019 - 16:21
2

Ярила

Цитата (StarrMaster @ 29.04.2019 - 16:05)
Еще раз. Кем конкретно считается? Я так не считаю. Все мои знакомы так не считают. Моя картина мира иная. Кем конкретно? Абстрактные фразы ничего не объясняют. Но очень характеризуют того, кто ими оперирует. У него нет своего мнения, но есть абстрактное мнение неких «всех», которых никто не видел.

Еще раз: от критиков до писателей и нескольких поколений читателей. Как раз что Вы тут думаете роли не играет. Если бы Вы хотели, уже много информации нашли бы, навскидку: раз, два , три .

На самом деле, можно дать тысячи рейтингов и отзывов от людей, которые к литературе имеют непосредственное отношение, как писатели, как критики и так далее. Вот уж чего я не ожидал, так это того, что на полном серьезе Вы до такой степени об этом не в курсе.
Если Вы его не понимаете и Вам лично он не нравится, это вообще ни о чем не говорит. Вообще. Совсем. Свое место в мировой литературе он занял.

Это сообщение отредактировал Teuton - 29.04.2019 - 16:34

[^]
Teuton
29.04.2019 - 16:22
1

Ярила

Цитата (posadnik @ 29.04.2019 - 16:20)
По моему мнению, интеллект не имеет возраста. Если человек способен понять что-то, то поймёт в любом возрасте.
Сама читала всё и по программе и сверх и до того, как это "проходили", мне было интересно.
В чём смысл того, что детей заставляют прочесть классику? Да ведь не прочтут потом! Это же труд - читать не бульварщину, а классику. Не каждый может. А не сможет, так пусть хоть помнит, что есть такие книги...ну как минимум.
Школа обязана заселить в юную голову образец хорошего, признанного,  того - что считается лучшим всем мировым сообществом. Весь мир знает, что у русских есть достояние - Толстой и Достоевский, Чехов и Тургенев, как у австрийцев Моцарт, как у каталонцев Гауди.

Так дело в том, что при этом школьная программа по литературе вроде и долгая, но притом ограниченная. Вот какой смысл в том же Чернышевском? Я понимаю Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, наконец, это писатели с мировым именем, но вместо всяких достаточно средних, но притом типа русских писателей лучше бы знакомили с мировой литературой, например, с Диккенсом, Бальзаком, Гюго и прочими, которые гораздо большие величины, чем половина "жвачек" в списке литературы.

Например, если пролистать хрестоматию по иностранной литературе для старших классов, то там и Мольер, и Бальзак, и Шекспир, и Байрон с Гёте. Я на уроках по Мольеру читал "Гобсека", потому что"Мещанина во дворянстве" асилил быстро.

Я знаю, что именно есть в литературе и это представлено намного хуже, чем можно было и весьма по верхам, а 90% забито всякой мутью. То, о чем Вы говорите было введено весьма в ограниченном количестве и именно те, кто был идеологически "близок". Притом огромный пласт мировой литературы тупо игнорировался.

Порядок бьет класс.

Иначе говоря, вменяемая программа по литературе - та, которая предлагает некую систему во взгляде на мир. И она не может включить всего - просто потому что учебная неделя не резиновая.

Так что можете и дальше искать злой умысел в том, что в школьную программу не внесли ни Метерлинка, ни У Чэнъеня. А насчет "социально близких" - спасибо, поржал. Особенно социально близким был, например, убежденный февралист Пришвин. Или лорд Байрон.

Дело не в объять необъятное, а выкинуть откровенно средние произведения, которые и включены-то были чисто по идеологическим причинам и очистить дорогу произведениям более стоящим.

[^]
joker5
29.04.2019 - 16:23
1

Ярила

Цитата (Andolini @ 28.04.2019 - 17:18)
Ну, Войну и мир, реально, удалить, и Солженицина. В мое время Солженицин был предателем, и до сих пор считаю его ублюдком предательским.

Я когда читал преступление и наказание, у меня реально все повествование было в серых тёмных тонах в воображении

[^]
Teuton
29.04.2019 - 16:25
2

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.04.2019 - 13:46)
Цитата (agt4x4 @ 29.04.2019 - 16:45)
Цитата (Swlad @ 28.04.2019 - 18:25)
А Салтыкова-Щедрина можно было и больше. Его сказки очень поучительны.

А мне вот Салтыков-Щедрин не давался ни в школе, ни сейчас, когда уже дочка его проходила. Сама манера повествования как-то не заходит.
Зато Достоевского, с которого плевались все одноклассники, прочел с удовольствием, видать шизофреник шизофреника понимает лучше :)

Здесь смотря что читать.
Раскольникова не читал а вот Карамазовы зашли за одни майские праздники в 11 классе.

На самом деле, "Преступление и наказание" я считаю не лучшим произведением у Достоевского, оно включено по большей части из-за того, что оно короче. А те же "Идиот" и "Братья Карамазовы" прекрасные произведения.

[^]
Acмодей
29.04.2019 - 16:30
0

Ярила

мертвые души я до конца не осилил в своё время, а Солженицына однозначно не надо детям читать. Все остальное должно быть прочитано, но сейчас дети читают краткие изложения классики, очень жаль. Бумажная книга это бумажная книга и ничто её заменить не может.

[^]
VeterSevera
29.04.2019 - 16:33
1

Ярила

На комиксы перейти не предлагали? Вот тогда заживем, достойное поколение вырастет.

[^]
Romarsur
29.04.2019 - 16:36
1

Приколист

Войну и Мир прочитал еще в школе, мало что понял, но дочитал. В институте прочитал снова и обалдел. Всего перечитывал ее раз пять и всегда открывал для себя что-то новое. "Преступление и наказание" - прочитал один раз, по заданию школы, незашло...Но вот "Идиотом" зачитывался. Пушкин. Пушкина можно не любить, но изучать нужно, удалять его из программы, на мой взгляд, никак нельзя...

[^]
Teuton
29.04.2019 - 16:39
3

Ярила

Цитата (Romarsur @ 29.04.2019 - 16:36)
Войну и Мир прочитал еще в школе, мало что понял, но дочитал. В институте прочитал снова и обалдел. Всего перечитывал ее раз пять и всегда открывал для себя что-то новое. "Преступление и наказание" - прочитал один раз, по заданию школы, незашло...Но вот "Идиотом" зачитывался. Пушкин. Пушкина можно не любить, но изучать нужно, удалять его из программы, на мой взгляд, никак нельзя...

Вы "Алису в Стране Чудес" перечитайте во взрослом возрасте и "Винни Пуха", все с совершенно другой стороны раскрывается.

[^]
nint
29.04.2019 - 16:40
0

Юморист

Цитата (СтарыйАлкаш @ 28.04.2019 - 17:13)
Александр Пушкин
«А Пушкина-то за что?!» – можете удивиться вы. Вот и мы были шокированы тем, что ученики предлагают изъять из курса школьного обучения не какие-то отдельно взятые произведения, а Пушкина целиком. Чем им так же угодил великий поэт?

Ответ прост: «перекормили». Школьники разделились на два лагеря. Одни требуют убрать его совсем, потому что за 11 лет обучения он их «задолбал». Другие же просят сократить, чтобы не убивать механическим и ненавистным заучиванием любовь к Пушкину.

Его умудрились засунуть даже в курс "окружающий мир"! Какого хера?
Так что я согласен со школотой что Пушкина многовато.

Качаем ЯП для Android!

[^]
Chudilo
29.04.2019 - 16:43
2

Ярила

Цитата (StarrMaster @ 29.04.2019 - 16:01)
Я надеюсь словосочетание «русская классика» ты писал с придыханием и с гордостью? А почему бы не изучать «Двенадцать стульев»? Чем они тебя не устраивают?

Нет, это словосочетание я писал с чувством того, что прочитал из школьной программы все и примерно помню смысл и сюжет этих произведений.
Читать и по возможности изучать их надо все, независимо от того понравились они или нет и вот почему.
Для того, чтобы пытаться рассуждать о тех временах надо хоть немного быть знакомым не с сухим абзацем из Википедии или БСЭ, а с описанием того времени мастерами слова, знающими то время не понаслышке. Неважно согласен ты с оценкой того времени автором данного произведения или нет, надо иметь собственные мысли на эту тему.
А откуда им взяться, разве что кто-то расскажет, но этот кто-то выскажет свое мнение (хорошо если свое) и что брать его на веру? А самому составит свое мнение? А откуда взяться этому мнению, если не читал и не знаешь где еще поискать инфу?

Двенадцать стульев достойная книга, но она больше подходит для внеклассного чтения. Все-таки по сравнению с романом (любым) это хоть и глубокая, но однобокая сатира, да еще и с замаскированным смыслом.

[^]
GeoFuck
29.04.2019 - 16:49
-1

Хохмач

малолетние долбойобы и не такого нажелают!!! moderator.gif dont.gif

[^]
мещанин
29.04.2019 - 17:00
0

Приколист

Помнится в школе, на уроке литературы, учительница сказала , что Пушкина хотели сослать в Сибирь , а потом передумали . Один из одноклассников говорил типа хорошо , что не сослали , а то он столько еще понаписал бы , что замучились бы учить .

[^]
escprint
29.04.2019 - 17:16
3

Ярила

Цитата (Chudilo @ 29.04.2019 - 13:42)
Цитата (escprint @ 29.04.2019 - 13:30)
Цитата (Chudilo @ 29.04.2019 - 13:16)
Даже в законодательстве РФ это предусмотрено и сегодня. Хоть и не является нормой, но и криминала нет. Главное, чтобы они любили друг друга, как Ромео и Джульетта.

Кстати, с моей точки зрения, в "Ромео и Джульетта" главное написано не про подростковую любовь, а про долбоёбов-взрослых. Я восхищаюсь языком Шекспира, и я с трудом читаю "Ромео и Джульетту". Меня просто бесят идиоты-взрослые, а подростки... Их можно понять, на то они и подростки. Если бы не тупая вражда, не эта гонка крутизны семейств, не идиот-священник с "гениальным" планом... Там ключевая фраза "Чума на оба ваших дома!" Но это мое частное мнение, которое может не совпадать....
Зато:
"Что в имени тебе,
ведь роза пахнет розой,
хоть розой назови ее,
хоть нет"

Это только один из слоев пьесы, а их там много, очень много. Именно поэтому пьеса и жива по сей день.
Про язык Шекспира это отдельный разговор. Дело в том, что 90% (а может и больше) русских знакомы с этой пьесой в переводе Б.Пастернака. Так что здесь немалая доля восхищения должна принадлежать переводчику, а именно Борису Пастернаку!

Про перевод - согласен, мне сложновато читать Шекспира в оригинале на староанглийском. да что там, я почти ни слова не понял.
А переводы да, это отдельный слой литературы, конечно.
Вон, того же "Медового вереска" есть несколько переводов, и все вроде неплохи. а мне заходит только Маршака перевод почему-то

[^]
escprint
29.04.2019 - 17:34
1

Ярила

Цитата (LIV @ 29.04.2019 - 14:01)
это еще не вся школьная программа..)))
Астафьева задали тут на лето. Ктонть читал Астафьева? Этож лютый пиздец!

Почему? "Царь-рыба" отличная у него, например. Правда, это уже для людей постарше, конечно

[^]
Chudilo
29.04.2019 - 17:35
1

Ярила

Цитата (LIV @ 29.04.2019 - 14:00)
Тихий дон не для школьников, как собсна и Война и мир. Достоевщина - это вообще писдец, эти метания между старушкой и топором.. Гоголь - ну хрен с ним, пусть остается. Но факультативно!
Салтыкова надо оставить, но переосмыслить - он про дураков и дороги еще э-эвона когда написал..

А для кого?
Для студентов или для пенсионеров? Студентам и других предметов напихают так, чтобы мало не казалось. Пенсионеры заняты помощью детям и если и читают что, то сказки внукам.
Ты упускаешь один немаловажный момент.
Школьник-выпускник это завтрашний солдат или офицер. Как думаешь любовь к Родине и желание защищать свою землю откуда должно взяться?
Как минимум школьник должен прочитать о том, как его предки защищали нашу страну до него. И не просто защищали, а в самых разных условиях. И от француза, и от немца, и от белых и от красных, и от бандитов, и от чиновников, и т.д. (власть всегда разная, а земля одна).
Не в армии же ему прививать любовь к Родине?

[^]
escprint
29.04.2019 - 17:38
2

Ярила

Цитата (LIV @ 29.04.2019 - 14:00)
Тихий дон не для школьников, как собсна и Война и мир. Достоевщина - это вообще писдец, эти метания между старушкой и топором.. Гоголь - ну хрен с ним, пусть остается. Но факультативно!
Салтыкова надо оставить, но переосмыслить - он про дураков и дороги еще э-эвона когда написал..

Гоголя не трожь! У него много хороших вещей, что "Нос" с "Шинелью" - вечная сатира, все как было, так и осталось, что "Вечера на хуторе близ Диканьки" - такая внутренняя поэзия, такой язык. Мягкий, нежный, приятный. Забавный. кстати.
Да, вот "Утопленница" мне не зашла, а остальное очень приятное чтение

[^]
ХеррЙобст
29.04.2019 - 17:57
0

Ярила

Цитата (Diesellok80 @ 28.04.2019 - 23:25)
Цитата
-Ты Пушкина читал?
-Читал.
-Ну и чем там у него всё кончилось?

Всё правильно, к хуям собачим классиков, пора детЯм Стивена нашего Кинга изучать и этого, как его, чёрта?.. Старичка такого с перепуганными глазами... Коэльо!!!

Прости, не понял твоего наезда на С. Кинга. И многие тут не поймут.

Не знаю сколько вам лет, но ежели вы не видите разницы между Стивеном Кингом и А.С. Пушкиным, то что я могу для вас ещё сделать... why.gif

[^]
ХеррЙобст
29.04.2019 - 18:07
1

Ярила

Цитата (Ашера @ 28.04.2019 - 23:30)
Цитата (ХеррЙобст @ 28.04.2019 - 23:17)
... Старичка такого с перепуганными глазами... Коэльо!!!

Вот специально залезла к вам в профиль, и посмотрела дату рождения.
Что могу сказать? Вашу подколку я поняла. Я классику читала)))
не могла понять сумасшествия по этому самому Коэлью, прочитала почти все, пыталась понять гиниальность где?
Алхимик главная мысль- нужное тебе рядом, что бы это понять всю жизнь угробил. Да, об этом же раньше никто не говорил.
Понравилось " Вероника...", Но непопулярная " лунная долина" Д. Лондона понравилось больше( там чисто как девушка о многом задумалась в свои 17 лет)
Из плюсов Коэлью- читается легко, плюс модно))) читала лет 8 назад.

Да, я тоже в своё время его читывал. Всё так же как и вы силился найти там что-то. Изучал феномен так сказать. Иногда мне даже казалось, что я неплохо провожу время за этим чтивом, благо его (времени) у меня тогда был вагон. Потом, где-то на третьем "творении" до моей тёмной головы стало доходить, что хожу по замкнутому кругу. Оставил старичка в покое))

[^]
Американист
29.04.2019 - 18:41
0

гуманитарий со справкой

Цитата (Shesnok @ 29.04.2019 - 07:03)
Перечисленные в топике книге вообще не представляют ценности.
Это просто выдумки.

Полным-полно научно-популярных книг, написанных очень просто и Гораздо более полезных. И что самое главное имеющих непосредственное отношение к реальности. А не описание вымышленных похождений, вымышленных поступков, и вымышленных чувств.

Этого просто никогда не было. Пустота.

Я как-то так и сказал своей классной руководительнице. Нахуя, мол, я должен сопереживать выдуманным персонажам? Она даже не знала, что на это ответить. Тупая и сварливая баба была. У меня с нею была лютая взаимная нелюбовь.

[^]
posadnik
29.04.2019 - 19:42
-1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 29.04.2019 - 13:42)
Цитата (escprint @ 29.04.2019 - 13:30)
Цитата (Chudilo @ 29.04.2019 - 13:16)
Даже в законодательстве РФ это предусмотрено и сегодня. Хоть и не является нормой, но и криминала нет. Главное, чтобы они любили друг друга, как Ромео и Джульетта.

Кстати, с моей точки зрения, в "Ромео и Джульетта" главное написано не про подростковую любовь, а про долбоёбов-взрослых. Я восхищаюсь языком Шекспира, и я с трудом читаю "Ромео и Джульетту". Меня просто бесят идиоты-взрослые, а подростки... Их можно понять, на то они и подростки. Если бы не тупая вражда, не эта гонка крутизны семейств, не идиот-священник с "гениальным" планом... Там ключевая фраза "Чума на оба ваших дома!" Но это мое частное мнение, которое может не совпадать....
Зато:
"Что в имени тебе,
ведь роза пахнет розой,
хоть розой назови ее,
хоть нет"

Это только один из слоев пьесы, а их там много, очень много. Именно поэтому пьеса и жива по сей день.
Про язык Шекспира это отдельный разговор. Дело в том, что 90% (а может и больше) русских знакомы с этой пьесой в переводе Б.Пастернака. Так что здесь немалая доля восхищения должна принадлежать переводчику, а именно Борису Пастернаку!

эээ... простите, что?! У Пастернака - язык? За пассажик "неситесь шибче, огненные кони..." в том самом"Ромео и Джульетте" начинающего поэта бы выпороли. Это полная нечувствительность к стилистике отдельно взятых слов - родовая бага Пастернака, вторая - неумение работать созвучиями, нагромождение плохо читающихся звуков. Про Пастернака очень точно сказали - это поэт, которого назначили великим.

[^]
posadnik
29.04.2019 - 19:44
0

Ярила

Цитата (ХеррЙобст @ 29.04.2019 - 17:57)
Цитата
-Ты Пушкина читал?
-Читал.

Всё правильно, к хуям собачим классиков, пора детЯм Стивена нашего Кинга изучать и этого, как его, чёрта?.. Старичка такого с перепуганными глазами... Коэльо!!!

Не знаю сколько вам лет, но ежели вы не видите разницы между Стивеном Кингом и А.С. Пушкиным, то что я могу для вас ещё сделать... why.gif

Кинг - американский классик, Пушкин - русский. Их объединяет только неимоверная сложность перевода, хотя и по разным причинам..

[^]
posadnik
29.04.2019 - 19:45
0

Ярила

Цитата (Teuton @ 29.04.2019 - 16:22)
Цитата (posadnik @ 29.04.2019 - 16:20)

Порядок бьет класс.

Дело не в объять необъятное, а выкинуть откровенно средние произведения, которые и включены-то были чисто по идеологическим причинам и очистить дорогу произведениям более стоящим.

вам еще раз по буквам?
В школе учат системному восприятию мира. Раньше, по крайней мере, учили. а чесать лично вашу вкусовщину - слишком дорогое удовольствие. Например, приведите примеры того, что является "более стоящим".

[^]
gods02
29.04.2019 - 19:52
1

Ярила

Цитата (Мышьякович @ 28.04.2019 - 22:12)
Топик не полон: хотелось бы узнать мнение той же школоты, какие произведения они хотели бы изучать. Вот тогда и выводы делать.
Толстой- классический представитель русского человека: в молодости барагозил нехило, а в старости сделался "зеркалом" и т.д. , и давай поучать всех правильной жизни. Старинная русская забава- по молодости ушкуйничать по лесным дорогам, а потом в монаси, грехи замаливать.

Она доказывала, что Армия спасения совершает подлинные чудеса. Пьяницы становятся чуть ли не за одну ночь трезвыми людьми, гнезда распутства и грязных страстей превращаются в благонравные семейные очаги, проститутки – в сестер милосердия, опустившиеся преступники делаются пламенными проповедниками нравственности…
Вы мне не импонируете. Были вы алкоголиком? Нет! Барахтались вы в тенетах порока и грязных страстей? Не барахтались! Были вы проституткой? Не были! Были вы опустившимся преступником? Также не были! Ну так скажите мне, молодой человек, как же вы осмеливаетесь претендовать на то, чтобы быть проповедником нравственности, если у вас нет необходимого для этого предварительного образования преступника, грабителя и алкоголика?
Знаете ли вы, из какой семьи вышел открыватель Средней Африки Давид Ливингстон? Его дед и отец были повешены за святотатство. А где получил образование Ян Патон, миссионер, проповедовавший среди людоедов? На галерах, на которые был осужден за отцеубийство.

(С)
gigi.gif

[^]
Baalbeckhan
29.04.2019 - 20:04
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (ХеррЙобст @ 29.04.2019 - 22:57)
Цитата
-Ты Пушкина читал?
-Читал.

Ну, один поэт, сказочник, драматург и дуэлянт, а второй - кокаинист, сочиняющий охуенные триллеры и ужасы с мистикой.

Оба великие в СВОЕЙ области. Их нельзя вообще сравнивать между собой, это как сравнить Порш Кайен и скоростной поезд на том основании, что они оба пассажиров возят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60164
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 31 32 [33] 34 35  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх