Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 32 33 [34] 35   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ShaoXiao
29.04.2019 - 20:10
0
Статус: Offline

Ярила

Это они ещё Решетникова Ф.М. не читали. И в школах его не преподают.
А так да, в основном согласен.
Долой депресняк из школьной программы!
У современных российских школьников и их родителей депрессухи и в реальной жизни хватает! Полное отсутствие перспектив.
Как была чернушно-говённо-депрессивная Империя, так и осталась такой же "империей".

Это сообщение отредактировал ShaoXiao - 29.04.2019 - 20:11

[^]
плезанс
29.04.2019 - 20:19
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
Двенадцать стульев достойная книга, но она больше подходит для внеклассного чтения. Все-таки по сравнению с романом (любым) это хоть и глубокая, но однобокая сатира, да еще и с замаскированным смыслом.

Дилогия Остапа Бендера это такая сатира, немного даже шаблоннно-рубленная.
Как задумка неплохо, как реализация: можно было бы сделать глубже. Но не сделали.
Слишком все просто с характерами персонажей. Как вариант не отдавать все лавры Бендеру, не делать настолько большого глупца из Балаганова и добавить чуть больше драматизма Паниковскому. Да, Паниковский и Козлевич это единственные персонажи которых можно в ходе романа пожалеть.
Цитата
Их объединяет только неимоверная сложность перевода, хотя и по разным причинам..

Кинга и Пушкина объединяет простота текста. Если что у Кинга вообще самый простой текст в любом переводе. Если с таким текстом возникают проблемы - я уже не знаю что думать про читателя и переводчика...
Они вообще должны тогда впервые текст увидеть

Это сообщение отредактировал плезанс - 29.04.2019 - 20:30

[^]
TomCat63
29.04.2019 - 20:30
2

Ярила

Насчет "Войны и мира" могу согласиться , очень объемный труд , читать его надо уже в зрелом возрасте. Пушкина очень много , можно и сократить.
Непонятно почему нет в программе Островского "Как закалялась сталь" , роман который переведен на множество языков и которым восхищаются везде кроме как у нас. Ну Солженицына с его бредом даже включать в программу не стоило.
Вообще смысл теперешнего образования , совсем другой нежели ранее , раньше нас учили думать , искать ответы работая с книгами . Сейчас думающие человеки вредны для власти , потому смысл образования сводится к умению угадать правильный ответ .

[^]
Teuton
29.04.2019 - 20:55
1

Ярила

Цитата (TomCat63 @ 29.04.2019 - 20:30)
Насчет "Войны и мира" могу согласиться , очень объемный труд , читать его надо уже в зрелом возрасте. Пушкина очень много , можно и сократить.
Непонятно почему нет в программе Островского "Как закалялась сталь" , роман который переведен на множество языков и которым восхищаются везде кроме как у нас. Ну Солженицына с его бредом даже включать в программу не стоило.
Вообще смысл теперешнего образования , совсем другой нежели ранее , раньше нас учили думать , искать ответы работая с книгами . Сейчас думающие человеки вредны для власти , потому смысл образования сводится к умению угадать правильный ответ .

Справедливости ради, и ранее подбор литературы шел по определенному принципу созвучности курсу партии. И по этому же принципу игнорировались достаточно знаковые произведения. Так что думать как раз в этом плане не учили, а допиливали идеологию в нужную сторону.

[^]
ХеррЙобст
29.04.2019 - 20:58
0

Ярила

Цитата (posadnik @ 29.04.2019 - 19:44)
Цитата (ХеррЙобст @ 29.04.2019 - 17:57)
Цитата (Diesellok80 @ 28.04.2019 - 23:25)
Цитата
-Ты Пушкина читал?
-Читал.
-Ну и чем там у него всё кончилось?

Всё правильно, к хуям собачим классиков, пора детЯм Стивена нашего Кинга изучать и этого, как его, чёрта?.. Старичка такого с перепуганными глазами... Коэльо!!!

Прости, не понял твоего наезда на С. Кинга. И многие тут не поймут.

Не знаю сколько вам лет, но ежели вы не видите разницы между Стивеном Кингом и А.С. Пушкиным, то что я могу для вас ещё сделать... why.gif

Кинг - американский классик, Пушкин - русский. Их объединяет только неимоверная сложность перевода, хотя и по разным причинам..

Спасибо что разъяснили. Правда для меня лично их вообще ничего не объединяет, поскольку проблемы перевода А.С.Пушкина меня вообще не волнуют. По каким бы то ни было причинам biggrin.gif

[^]
ХеррЙобст
29.04.2019 - 21:03
0

Ярила

Цитата (Baalbeckhan @ 29.04.2019 - 20:04)
Цитата (ХеррЙобст @ 29.04.2019 - 22:57)
Цитата
-Ты Пушкина читал?
-Читал.

Всё правильно, к хуям собачим классиков, пора детЯм Стивена нашего Кинга изучать и этого, как его, чёрта?.. Старичка такого с перепуганными глазами... Коэльо!!!

Не знаю сколько вам лет, но ежели вы не видите разницы между Стивеном Кингом и А.С. Пушкиным, то что я могу для вас ещё сделать... why.gif

Ну, один поэт, сказочник, драматург и дуэлянт, а второй - кокаинист, сочиняющий охуенные триллеры и ужасы с мистикой.

Оба великие в СВОЕЙ области. Их нельзя вообще сравнивать между собой, это как сравнить Порш Кайен и скоростной поезд на том основании, что они оба пассажиров возят.

Я бы сказал что у Кайена со скоростным поездом куда больше общего чем у Кинга с Пушкиным. Даже в голову не приходит на каком примере их можно сравнить. Да и нужно ли.

[^]
FullStalker
29.04.2019 - 21:03
2

Все грехи ат лукавава.

EVM
Цитата
зы. В чём проблемы изучить язык? Другой?

Мне языки (кроме родного) не даются вообще. Не из-за того что я глупый, нет. Просто это не моё. Но зато я пишу музыку. Ты пишешь музыку? Если да, то ты согласишься со мной, что написать оркестровую аранжировку не проблема, верно?

[^]
Torzevich
29.04.2019 - 21:11
1

Ярила

Цитата (posadnik @ 29.04.2019 - 19:44)
Цитата (ХеррЙобст @ 29.04.2019 - 17:57)
Цитата
-Ты Пушкина читал?
-Читал.

Кинг - американский классик, Пушкин - русский. Их объединяет только неимоверная сложность перевода, хотя и по разным причинам..

Кинг "классик"? Приехали... Он современный писатель внезапно! Станет ли классиком - это вопрос времени.
Равнять его с Пушкиным - это вообще лютый пиздец.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 29.04.2019 - 21:12

[^]
posadnik
29.04.2019 - 23:06
0

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.04.2019 - 20:19)

Кинга и Пушкина объединяет простота текста. Если что у Кинга вообще самый простой текст в любом переводе. Если с таким текстом возникают проблемы - я уже не знаю что думать про читателя и переводчика...
Они вообще должны тогда впервые текст увидеть

угу. Простота текста. Чо там делать переводчику.
Я уже почти поверил.
Только вот ведь беда - кроме примитивненьких рассказов из Skeleton Crew есть еще и другие книги. Например, It. Где густейшие игры на реалиях, причем на неизвестных в России, а по тексту они вбрасываются как легко понятные читателю; обыгрываются десятки строк из рок-хитов, известных каждому американцу кинговского возраста; где безумное словообразование (переведи Foghorn Leghorn, чтобы была понятна игра слов. А это только одна из масок Ричи); где игры на национальных акцентах и стереотипах (переведи адекватно “Sure an begorrah, Mr Nell, yer a prince among men, y’are! A foine man! A foine, foine man!”, чтобы было понятно, что Hичи косит под ирландца - или “Thees ees the rurales, senhorr,” Richie said, squatting down, twirling an invisible mustache, and speaking in his Pancho Vanilla Voice, чтобы был узнаваем мексиканский акцент). Пока что нет ни одного действительно адекватного перевода этого романа. Только пересказы "про чо там". Ровно по этой причине. В этой книге (а есть еще "Бессонница") Кинг поднимается до действительно американского классика, вровень с Брэдбери, у которого он учился (и у По, у которого учился Брэдбери).

[^]
posadnik
29.04.2019 - 23:16
2

Ярила

Цитата (Torzevich @ 29.04.2019 - 21:11)

Кинг "классик"? Приехали... Он современный писатель внезапно! Станет ли классиком - это вопрос времени.
Равнять его с Пушкиным - это вообще лютый пиздец.

"внезапно" он уже классик. Джойс стал классиком еще быстрее. У Кинга как минимум треть наследия прекрасно переживет его самого и будет жить еще столько же - "Долорес Клейборн", "Воспламеняющая взглядом", "Оно", "Бессонница", "Талисман", рассказы вроде "Моего маленького пони". Кинг прекрасный стилист, и наследует интонациям Брэдбери.

Кстати, обоих - и Кинг, и Пушкина - при жизни не любили за низкий стиль творчества. Вы явно не в курсе конфликта адмирала Шишкова и Карамзина с Пушкиным. Это сравнимо со свободой употреблять слово fuck и прочими красивостями у Кинга.

[^]
motya
29.04.2019 - 23:24
5

почётный сруль

как книжный червь и обладатель грамоты с отличием по литературе, вынуждена примерно в половине вариантов согласиться с вердиктами детей

[^]
LяMurka
29.04.2019 - 23:25
2

Балагур

По литературе получила итоговую "5", хотя, так и не удосужилась прочесть почти ничего из школьной программы. Не было времени. Читала Конан-Дойла, Александра Дюма, Фенимора Купера, Вальтера Скотта, Мориса Дрюона, Стивенсона. Потом пошла советская "Библиотека приключений", всякая фантастика, иностранная литература. А после Фридриха Дюренматта резко перестала читать, всё остальное стало пресным.
Насилие над личностью считаю недопустимым! Читать по ПРОГРАММЕ невыносимо! Человека нельзя программировать.

[^]
плезанс
30.04.2019 - 02:10
2

Ярила

Цитата
угу. Простота текста. Чо там делать переводчику.
Я уже почти поверил.
Только вот ведь беда - кроме примитивненьких рассказов из Skeleton Crew есть еще и другие книги.

Мужик, у меня во первых есть много переводов Бредбери и Кинга в бумаге и в ПК.
Во вторых: То на что ты указываешь называется "Страноведение". И преподается на инфаке даже задрипанных пединститутов. Где был ты в это время?
В третьих: у Кинга не очень много сложносочиненных текстов, это все таки художественная литература, а не публицистика.

В четвертых на будущее Вам. Коли застрянете в страноведении и явление не будет поддаваться переводу в три слова, не мучайтесь - сделайте описание и снесите его нахуй в примечания.
У Кинга простейшие тексты и переведет их девочка с третьего курса причем троечница...

ЗЫ: Не спорь с переводчиком...

[^]
плезанс
30.04.2019 - 02:24
2

Ярила

Цитата
"внезапно" он уже классик.

И да и нет. Есть хорошие вещи которые замаскированы сюжетными выкрутасами и там просто напросто теряются.
Цитата
Кинг прекрасный стилист, и наследует интонациям Брэдбери.

Бредбери намного теплее и человечнее чем Кинг. Потому что первый пишет а людях, а второй зачастую просто херачит канву сюжета, как автобус маршрут: чтобы к 250 странице была конечная...
Основания?
У Кинга читаны "Буря столетия", "Сердца в Атлантиде" и внезапно "Кристина" с "Керри". А приз за самое дурацкое графоманство достается "Дорожным работам".
Мистер Кинг просто отбывал повинность "Нужно 250 страниц текста, хуй с ним сделаю"

Это сообщение отредактировал плезанс - 30.04.2019 - 02:55

[^]
плезанс
30.04.2019 - 02:50
1

Ярила

У Бредбери же особенность в другом. Куда ты ни ткнешь"Американское ВСЕ" - выйдет рассказ о людях. Начиная от "Ревуна" и заканчивая "Ночной встречей".
Особенностью Кинга является упрощенное изложение, в ряде случаев, например: практически полностью "Дорожные работы", последняя часть "Сердец Атлантиды" (торопился и тупо все закруглил к исходной точке КМК), и "Тело".
Бредбери делает интереснее: эпитеты, ощущения и две горы прилагательных. Можно замечательно поиграться с ними, сделать красивые, абсолютно литературные фразы. Посмотри как красив "Ревун"..."Вино из одуванчиков" составлено по такому же ключу. И даже более скажу "Летнее утро, летняя ночь" вся играет красками именно из-за языка.
И в заключение: Бредбери сильнее Кинга даже в мистике. "Надвигается беда" намного сильнее чем добрая половина пугалок Кинга. Одна книга сильнее половины ...

Это сообщение отредактировал плезанс - 30.04.2019 - 03:38

[^]
naivnost
30.04.2019 - 02:55
1

Балагур

Не понимаю вообще на сколько надо быть умным, чтоб понять в школе войну и мир и хуеву чего другого. Мне это было настолько неинтересно и непонятно, что я тупо вообще потерял интерес к чтению книг.

[^]
pipuch
30.04.2019 - 02:58
-1

Охотник на внутреннего карася

А что оставить? Паустовского и Бианки?

[^]
pipuch
30.04.2019 - 03:02
-2

Охотник на внутреннего карася

Также неплохо было бы исключить из школьной программы элементы высшей алгебры и начала анализа, органическую химию и астрономию. Вместо них сделать упор на изучении гимна РФ, количества субъектов РФ и решающей роли Путина в победе советского народа над США.

[^]
olegatron
30.04.2019 - 03:11
0

Ярила

слушайте, какой смысл во всех этих книгах вообще, если в жизни мы видим совсем другое поведение))) Вам не кажется это маразмом

[^]
StarrMaster
30.04.2019 - 07:29
-1

Ярила

Цитата (Teuton @ 29.04.2019 - 16:21)
Цитата (StarrMaster @ 29.04.2019 - 16:05)
Еще раз. Кем конкретно считается? Я так не считаю. Все мои знакомы так не считают. Моя картина мира иная. Кем конкретно? Абстрактные фразы ничего не объясняют. Но очень характеризуют того, кто ими оперирует. У него нет своего мнения, но есть абстрактное мнение неких «всех», которых никто не видел.

Еще раз: от критиков до писателей и нескольких поколений читателей. Как раз что Вы тут думаете роли не играет. Если бы Вы хотели, уже много информации нашли бы, навскидку: раз, два , три .

На самом деле, можно дать тысячи рейтингов и отзывов от людей, которые к литературе имеют непосредственное отношение, как писатели, как критики и так далее. Вот уж чего я не ожидал, так это того, что на полном серьезе Вы до такой степени об этом не в курсе.
Если Вы его не понимаете и Вам лично он не нравится, это вообще ни о чем не говорит. Вообще. Совсем. Свое место в мировой литературе он занял.

Я так и не увидел, кто эти все.
Два-три критика не считается. Литературный критик - это не профессия, это отвратительные пиявки, присосавшиеся к творчеству.
Мы говорим о том, что прям всеми признано.
Кто эти все? Где они?

[^]
StarrMaster
30.04.2019 - 07:32
-1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 29.04.2019 - 16:43)
Цитата (StarrMaster @ 29.04.2019 - 16:01)
Я надеюсь словосочетание «русская классика» ты писал с придыханием и с гордостью? А почему бы не изучать «Двенадцать стульев»? Чем они тебя не устраивают?

Нет, это словосочетание я писал с чувством того, что прочитал из школьной программы все и примерно помню смысл и сюжет этих произведений.
Читать и по возможности изучать их надо все, независимо от того понравились они или нет и вот почему.
Для того, чтобы пытаться рассуждать о тех временах надо хоть немного быть знакомым не с сухим абзацем из Википедии или БСЭ, а с описанием того времени мастерами слова, знающими то время не понаслышке. Неважно согласен ты с оценкой того времени автором данного произведения или нет, надо иметь собственные мысли на эту тему.
А откуда им взяться, разве что кто-то расскажет, но этот кто-то выскажет свое мнение (хорошо если свое) и что брать его на веру? А самому составит свое мнение? А откуда взяться этому мнению, если не читал и не знаешь где еще поискать инфу?

Двенадцать стульев достойная книга, но она больше подходит для внеклассного чтения. Все-таки по сравнению с романом (любым) это хоть и глубокая, но однобокая сатира, да еще и с замаскированным смыслом.

Во-первых, зачем школьнику знать детали общества 100~200летней давности? Чем ему это поможет?
Во-вторых, чем «Двенадцать стульев» хуже отображают то время?

Я скажу чем. Ярлыком. Одно - великая классика, перед которой надо подать на колени и страстно зажмуривать глаза, другое - фу, какая-то сатира. Ярлык, не более.
А дети обман или лицемерие очень хорошо чувствуют.

[^]
evg489
30.04.2019 - 07:35
2

несу хуйню в массы

Цитата (yaphunter @ 28.04.2019 - 17:29)
Цитата (Rainycomp @ 28.04.2019 - 18:23)
Честно говоря, со многим согласна. В детстве обожала читать. Но эти произведения слишком муторные и скучные. Да и Пушкина действительно перебор.
Есть огромное количество более интересных, живых, подходящих для детей и подростков книг. Почему бы не разбавить ими унылую школьную программу? Глядишь, дети заинтересуются чтением.

Каких например?

Оруэлл, Хаксли, Замятин и т.д.
Пелевин из российских современных, ранний Акунин.
Хороших книг и авторов просто овердохуя

[^]
БольшойА
30.04.2019 - 07:37
0

Весельчак

БИБЛИЯ,КАРАН,ТАЛМУД...и другая (не в курсе) познавательная литература... (чтоб мозг не засирала)

[^]
escprint
30.04.2019 - 08:05
0

Ярила

Цитата (olegatron @ 30.04.2019 - 03:11)
слушайте, какой смысл во всех этих книгах вообще, если в жизни мы видим совсем другое поведение))) Вам не кажется это маразмом

Может быть, для того, чтобы люди видели, что бывает и другое. Или чтобы понимали, что "вот так" (как, например, у Достоевского) жить нельзя. А может, чтобы понимали, что кроме марвеловских комиксов есть совесть, сочувствие, униженные и оскорбленные... А где-то ощущали гордость за свою родину и ее историю, а не Хранителей, победивших (внезапно) во второй мировой войне

[^]
escprint
30.04.2019 - 08:21
1

Ярила

Цитата (evg489 @ 30.04.2019 - 07:35)
Цитата (yaphunter @ 28.04.2019 - 17:29)
Цитата (Rainycomp @ 28.04.2019 - 18:23)
Честно говоря, со многим согласна. В детстве обожала читать. Но эти произведения слишком муторные и скучные. Да и Пушкина действительно перебор.
Есть огромное количество более интересных, живых, подходящих для детей и подростков книг. Почему бы не разбавить ими унылую школьную программу? Глядишь, дети заинтересуются чтением.

Каких например?

Оруэлл, Хаксли, Замятин и т.д.
Пелевин из российских современных, ранний Акунин.
Хороших книг и авторов просто овердохуя

iPhuck 10 предлагаешь? или Дао Пиздын изучать в начальных классах?

Я его, кстати, чем больше перечитываю, тем больше боюсь, особенно "онтологию детства" и "Омон Ра". Он настолько правдиво и естественно пишет, что начинаешь верить в описанное и становится реально страшно. Тут даже Кингу далеко

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60163
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 32 33 [34] 35  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх