Не можем найти инженеров конструкторов, сварщиков, токарей. План не выполняем! Всё пропало!⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
УЧК
22.12.2022 - 12:49
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Chikipibarum @ 22.12.2022 - 11:55)
Цитата (УЧК @ 22.12.2022 - 11:47)
Chikipibarum @ 21.12.2022 - 22:37

забудь. С 2013 года чтобы "обучать на производстве", у предприятия должна быть лицензия на образовательную деятельность. Сам узнал случайно лет 5 назад, когда хотел ребятам на участке разряды повысить, думал - как раньше: организовали комиссию на предприятии, теорэкзамен на бумажке, пробная работа на разряд, протокол, запись в трудовой... Хуйтам! Теперь работягам надо идти в то же ПТУ (нонче это "технические колледжи"  ) и договариваться каким-то образом там.

У предприятия должна быть комиссия, которая может присваивать разряд. У более менее больших предприятий создаются такие комиссии. У предприятий поменьше таких комиссий не создаётся, так как нет в них необходимости. Да и на такие предприятия берут только с опытом, и из ПТУ так же сразу не возьмут. Помимо комиссий на производствах есть всевозможный курсы, аттестационные центры, которые обучают за 2-3 месяца и передают людей в производства. То есть варианты есть

повторяю: сейчас без образовательной лицензии всё это ничтожно - никакие "комиссии на предприятии" не имеют силы. Аттестационные центры - это другое, у нас в конторе есть свой АЦ для сварщиков под РС, и сам этот АЦ также регулярно проходит освидетельствование в РС.
На каком-нибудь гиганте типа Уралмаша, возможно, и держат свой учебный центр с лицензией, но у абсолютного большинства промпредприятий их нет.
Цитата
Да и на такие предприятия берут только с опытом, и из ПТУ так же сразу не возьмут.

Мы бы взяли из ПТУ - но половины рабочих специальностей они сейчас у нас не готовят. А сварщиков, которых готовят, даже на практику не захотели присыласть, типа, "у нас их всех Газпрём забирает и так".

Это сообщение отредактировал УЧК - 22.12.2022 - 12:55

[^]
drdevils
22.12.2022 - 12:50
3

Горнолаз с опытом.

Цитата (ScatBB @ 21.12.2022 - 23:37)
Заебали нытьем - не работайте на тех, кто не платит!

Не надо брать пример с людей, которые за копейки оборонку поднимают!

Вот согласен на все 146%
пока будут те кто работают за еду, какой смысл платить больше?
в ИТ сфере, рынок Сотрудника а не работодателя, по одной простой причине, 9 из 10 айтишников ( я сейчас не про тех кто под пиво винду смог установить на ноут и мнит себя великим сисадмином) свободно могут работать удаленно в любой точке мира)
и если им не платить по рынку, они тупо пошлют нахуй и уйдут в другие фирмы, и фраза "у меня на твое место, очередь за забором" не работает)

[^]
Битрикс
22.12.2022 - 12:52
1

Хуятор

Цитата (suhoi @ 22.12.2022 - 11:16)
Цитата (Битрикс @ 22.12.2022 - 11:00)
Цитата (Жангиз @ 21.12.2022 - 20:51)
В августе нашли меня через третьи руки-козловой кран стоял 2 месяца, грузчики таскали металлопрокат вручную.
Работа не по моему профилю, но откликнулся.
Осмотрел-кое-что пришло в негодность и, пожалуй придётся искать или заказывать ХЗ где.
Нарисовал схему обхода нерабочих узлов.
Спустился, пошёл к хозяину.
Договорился о сумме, попутно упомянув, что экономлю ему около 60-ти тысяч.
За работу запросил 20, он стал уговаривать скостить 5000.
Грю-ищите другого.
Согласился, спросив, сколько времени это займёт.
4 дня-мой ответ.
Сделал, рассчитались, все довольны, особенно грузчики.
Я вот о чём-местный электрик, сцуко, не подошёл ни разу, чтобы поинтересоваться изменениями в схеме.
Вымираем.

Это пиздец, за такие посты еще и зеленят, видимо те, кто не соображает, что произошло, а произошло следующее:
Жадный до усера хозяин крана нашел какого-то шабаря, чтобы тот на коленке "что-нибудь" замутил с краном за пятерку, шабарь и замутил какую-то хуету за двадцатку, только вчитайтесь "Нарисовал схему обхода нерабочих узлов", то есть вместо того, чтобы произвести ремонт и замену, он блять их обошел!
Завтра груз кому-нибудь на голову упадет или током ебнет насмерть, но это конечно не проблемы шабаря, а проблемы долбоеба хозяина.
Вот такие у нас "специалисты" и в управлении и в технической части. Хотя я их в принципе и не виню, государство своей политикой и денежным обескровливанием частного сектора бизнеса, окромя монополий и своих прокладок-довело людей до таких методов существования.

Правильно.Ты из той многомиллионной армии тунеядцев типа гостехнадзора,ростезнадзора,природ надзора и тд и тп надзоров?
По твоему если нет возможности купить то "что нужно обходть",значит на прикол.И пусть мужики руками железо грузят.

Работал я электриком на одном предприятийй.Я там единственный был) Каждый год приходит пожарник инспектор.Выписывает предписание листах на пяти.
Через месяц снова приходит.Хозяин ему отмусоливает 10 тыс.И расстается с этим инспектором на год.
Я говорю--чем ему платить,давай предписание выполним.Там в основном претензии по проводке,шкафам.
Мне и отвечают.Если мы и сделаем по проводке все,все равно платить будем.Здание послевоенной постройки.он на худой конец доебется до деревянных перекрытий потолка,и прикроет нас если не заплатим.
Так зачем деньги тратить на оборудование.Работает и пусть работает.Чито сгорит,заменим
Так работает 80% промышленности страны.Из них 100% частником малого бизнеса

Я как раз-таки по другую сторону амбразуры и в отличии от некоторых видел не один раз чем чреваты не соблюдения ОТ-переломанные ноги у пацана 20 лет, раскроенный череп, раздробленная ступня и т.д.
Работаю в пром. сфере-инженерный бизнес от проектирования до монтажа, и всегда по максимуму сам выполняю требования ОТ и предупреждаю заказчиков, к чему может привести экономия, которую предлагают конкуренты, бывали случаи, когда заказчик совал мне несколько сотен тысяч в карман, чтобы я выполнил его фантазии по пересборке малазийского оборудования в конструкцию из его головы, я отказался, предлагая сначала сделать экспертизу проекта, конкуренты-авантюристы взялись, закончилось судом, хорошо, что без жертв.

[^]
unkornito
22.12.2022 - 13:01
3

Ярила

Как бы, в IT ситуация не сильно лучше. Причина - банальна. Все кто чего то стОит - либо валят в столицы, либо работают на те же столицы удаленно, либо - работают уже с нормальной ЗП по месту. И менять работу не рвутся. Причем, это люди от 35 и старше. Молодежи НЕГДЕ и НЕ НА ЧЕМ учиться. Да, кучу IT-шников выпускают вузы ежегодно. Но - толку с них? Они нихрена еще не знают и не умеют. А нужны всем готовые спецы. Чтоб пришел и сделал "чудо". Нихрена так не работает. Года полтора назад искал в городе специалистов в автоматизацию. Нет никого. Руководство задавало вопрос - мол, мож найти "молодоо толкового" и обучать? Не вопрос, говорю. Только делать это нужно было года 3 назад. Когда у вас было кому обучать и время для этого было. Тогда сейчас у нас был бы готовый специалист.
То же самое - и в любой другой области. Систему подготовки кадров для предприятий которая была в Союзе - похерили. Ничего вместо не создано. Бизнес - не готов вкладывать в подготовку специалиста. Все хотят чтоб пришел и работал. Сразу. Так не бывает.

[^]
Chikipibarum
22.12.2022 - 13:16
-1

Балагур

Цитата
повторяю: сейчас без образовательной лицензии всё это ничтожно - никакие "комиссии на предприятии" не имеют силы. Аттестационные центры - это другое, у нас в конторе есть свой АЦ для сварщиков под РС, и сам этот АЦ также регулярно проходит освидетельствование в РС.
На каком-нибудь гиганте типа Уралмаша, возможно, и держат свой учебный центр с лицензией, но у абсолютного большинства промпредприятий их нет.

Мы бы взяли из ПТУ - но половины рабочих специальностей они сейчас у нас не готовят. А сварщиков, которых готовят, даже на практику не захотели присыласть, типа, "у нас их всех Газпрём забирает и так".

Да не так это. На сварщика (например) может обучить кто угодно (условно). Но работать он не имеет право. Допустить к работе может комиссия, присваивающая разряд. Но ответственные конструкции он варить не может, так как надо пройти аттестацию. Аттестацию проводит аттестационный центр (НАКС, регистр, DNV, на спец стали и прочие). Но это не образовательная лицензия, а именно аттестационная. Образовательная лицензия нужна ПТУ, что бы выдать «специалиста» равного 10-11 класса, в колледже - что бы выдать техника, а ВУЗе - что бы выдать инженера.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mangustoid
22.12.2022 - 13:19
0

Ярила

"на ваше место очередь на улице. Не нравится - увольняйтесь" - это базовый ответ любого начальства в ответ на просьбу о повышении зарплаты.

[^]
Swenum
22.12.2022 - 13:22
3

Ярила

Цитата (Beldiew @ 21.12.2022 - 20:47)
Про IT специалистов.
Улыбнуло мне как то)))
Я, по образованию- информатика.
Работаю... теплоэнергетика.

Бывает такое, да )))

Мне, на пусконаладке, специалист по IT сфере, в области автоматизации и ПО по ведению процессов, пытался объяснить, что такое двоичный код и как это вообще работает.
Я плакал. Потому, как человек вообще не может рассказать про двоичную систему счисления. Даже простыми словами.

IT бля специалист.

А у него так и написано было it? Выпускник типа вуза? Проблема, что учить некому, а по многим специальностям и незачем, нет спроса на специалистов. Ну а так, соглашусь, искали системного администратора, хотя бы среднего уровня в команду более 20 человек на новый проект и что вы думаете - полгода искали, пока не нашли, зп не очень и маленькая 90 тыс рублей на руки, полностью белая.
То что хайп подняли вокруг it - так это хайп инфоцыган, продающих свои супер-пупер курсы, которые обещают за полгода обучить и войти в it. Не верьте им. Вообще зарплата it специалиста не сильно за рубежом отличается от любого другого инженера, вот тут единственное преимущество сказывается, что можно удалённо работать на зарубежных заказчиков, получая зарплату по их рынку труда. Тот же сварщик, уехав куда-нить в Норвегию, с такими же знаниями английского, как е специалист, будет сопостовимую зарплату получать, а то и выше и не нужно было 5 лет мозги сушить.
Проблема маленьких зарплат, что недостаточно производств, чтобы всех обеспечить рабочими местами с достойной ЗП, а это связано с творящимся беспределом, когда в любой момент могут отнять вложенные инвестиции, ну а дальше кто виноват, сами раскручивайте цепочку.

[^]
Swenum
22.12.2022 - 13:25
1

Ярила

Цитата (Mangustoid @ 22.12.2022 - 13:19)
"на ваше место очередь на улице. Не нравится - увольняйтесь" - это базовый ответ любого начальства в ответ на просьбу о повышении зарплаты.

Прикольно, когда ты таки уходишь, переезжаешь в другой город, а специалиста на твоё место так и не могут найти. Начальство пользуется, что очень трудно выйти из зоны комфорта, заставить выучиться новому и хотя-бы устроиться на лучшие условия при такой же ЗП. Да тяжело, тем кому кормить семью, но это не повод не делать попыток.
У нас просто принято работать на одном месте подолгу. Если ты каждые 2 года начинаешь ходить по собеседованиям, искать новую работу, то либо предложат новые условия работы или от текущего начальства получишь лучшее предложение, ну и главное, порой это способ отвертеться от дополнительных навешиваемых обязанностей, о которых изначально не догововаривались при устройстве на работу, но которые потом навесили.

Это сообщение отредактировал Swenum - 22.12.2022 - 13:30

[^]
mason666
22.12.2022 - 13:38
1

Ярила

Цитата (mason666 @ 22.12.2022 - 17:00)
ССУКИ! Фазанки развалили ! Молодежь все в менеджеры ушли ! У меня знакомых каменшиков уже не осталось которым меньше 40- ка лет ! ПИДОРЫ ! Не уж то одумались ? Мало джамшуту показать как кирпич или газоблок ложится ! Этот уебок -" Должен понимать Что он ложит ! "

Что там за мудак минусует ? Мне пох до твоих минусов ! А вот ты МУДАКОМ как был .... Так и остался !

[^]
Chikipibarum
22.12.2022 - 13:38
1

Балагур

Потому что зачастую такие запросы, на повышение зарплаты, поступают от тех, кому я бы даже понизил. Все, блять д’Артаньяны, а работать никто не хочет

[^]
SimonF
22.12.2022 - 13:39
0

Хохмач

Цитата (Volfgard @ 22.12.2022 - 08:05)
Я почти 25 лет работаю в сфере машиностроения. побывал на сотне заводов наверно. Знают меня хорошо на 3-4 десятках. периодически обращаются за помощью и консультацией. И везде сейчас напряг с ИТР и рабочими специальностями. В регионах например токарь, шлифовщик, фрезеровщик может зарабатывать 25-30К. Можно конечно и 50К но это с выходными и с переработкой. Тогда времени ни на что не остается. В крупных городах чуть больше. В Петербурге например 70-80 можно заработать. Инженеры обесценились. Хороших технологов и конструкторов просто нет. Например проектировщиков режущего инструмента, типа протяжки, прошивки, в стране практически нет. Может 2-3 человека пенсионного возраста. По чертежам еще могут изготовить худо-бедно. А сами спроектировать не могут. Есть конечно несколько частных предприятий, где и зарплаты хорошие и оборудование современное. Но их по пальцам пересчитать можно. В оборонке, типа Алмаз-Антей, УВЗ, вообще беда. Оборудование прошлого века либо дрянной Китай. И текучка.

Был на одном подмосковном заводе, в опытном цеху.
Видел такую картину - стоит в ряд 6 штук, 4-х осевых фрезерных станков, после капремонта и модернизации. Оснащены современным DSP панелями, сервоприводами по всем осям. ЧПУ короче. Казалось бы - все отлично, если бы не одно НО. На 6 станков - 6 фрезеровщиков, которые в начале смены подходят к начальнику, получают распечатку-задание, идут к станку, крепят заготовку, крепят инструмент и начинают. внимание! ВРУЧНУЮ мать его управлять станком при помощи пульта. а в задании распечатка ходов с координатами, пошагово.
я когда увидел, не поверил своим глазам, сначала подумал что после ремонта станки калибруют, проверяют. Типа в ручном режиме тестят. НЕТ! Они так работают.
Т.е. станки модернизировали, оснастили ЧПУ. И если раньше фрезеровщик делал рукояткой по лимбу. Теперь делает тоже самое но рукояткой и по УЦИ.
А вы говорите....

[^]
Chikipibarum
22.12.2022 - 13:42
-1

Балагур

Цитата
Видел такую картину - стоит в ряд 6 штук, 4-х осевых фрезерных станков, после капремонта и модернизации. Оснащены современным DSP панелями, сервоприводами по всем осям. ЧПУ короче. Казалось бы - все отлично, если бы не одно НО. На 6 станков - 6 фрезеровщиков, которые в начале смены подходят к начальнику, получают распечатку-задание, идут к станку, крепят заготовку, крепят инструмент и начинают. внимание! ВРУЧНУЮ мать его управлять станком при помощи пульта. а в задании распечатка ходов с координатами, пошагово.
я когда увидел, не поверил своим глазам, сначала подумал что после ремонта станки калибруют, проверяют. Типа в ручном режиме тестят. НЕТ! Они так работают.
Т.е. станки модернизировали, оснастили ЧПУ. И если раньше фрезеровщик делал рукояткой по лимбу. Теперь делает тоже самое но рукояткой и по УЦИ.
А вы говорите....

А тут я, как раз, могу объяснить. Если это единичная деталь, или мелкая серия (2-3 штуки) то действительно проще вручную сделать, чем забивать программу. Плюс надо понимать какой это станок, некоторые просто другие люди программируют, оно это скорее всего не тот случай

[^]
krosh78
22.12.2022 - 13:44
0

Шутник

Цитата (Kuguar @ 22.12.2022 - 14:20)
Цитата (krosh78 @ 22.12.2022 - 06:17)
Цитата (radist73 @ 22.12.2022 - 00:48)
И сейчас нужны "очень узко квалифицированные специалисты", "универсалы" с каким-либо опытом работы - не в чести.

А вот тут не согласен. Может в узко специфичном производстве только. Основное требование работодателей: и швец, и жнец, и на дуде игрец. И, к сожалению, в последнее время принимает крайне уродливые формы.

Так не жни и не куй, а играй на той дудке которая в должностных обязанностях прописана.
Ах вы их не читали и подмахнули не глядя?
Ну тогда молитесь что там ежедневный миньет начальнику не был прописан. rulez.gif

Ипать ты умный. Для начала объявления глянь по трудоустройству. Тут до подписания договора еще как до Китая раком. И там, как правило, еще только беглое описание требований к кандидату. Да и в принципе сейчас идет объединение сопряженных профессий, поскольку это плюс и работодателю и работнику.

[^]
mrnemo
22.12.2022 - 13:58
0

Ярила

Цитата (krosh78 @ 22.12.2022 - 13:44)
И сейчас нужны "очень узко квалифицированные специалисты", "универсалы" с каким-либо опытом работы - не в чести.

А вот тут не согласен. Может в узко специфичном производстве только. Основное требование работодателей: и швец, и жнец, и на дуде игрец. И, к сожалению, в последнее время принимает крайне уродливые формы.

Так не жни и не куй, а играй на той дудке которая в должностных обязанностях прописана.
Ну тогда молитесь что там ежедневный миньет начальнику не был прописан. rulez.gif

Ипать ты умный. Для начала объявления глянь по трудоустройству. Тут до подписания договора еще как до Китая раком. И там, как правило, еще только беглое описание требований к кандидату. Да и в принципе сейчас идет объединение сопряженных профессий, поскольку это плюс и работодателю и работнику.

В объявлении на заборе может быть много чего написано - почти как на самом заборе. А ты смотри что написано в договоре, который ты подписал.

[^]
Автомеханик2
22.12.2022 - 14:05
4
Статус: Online

Шутник

я в своей практике постоянно встречался со следующим пиздецом:
- вторая половина года. составляют план расходов на сл.год. ну или бизнес-план в котором расходы тоже рассчитываются.
- и вот какой нибудь новоявленный придурок из эффективных менеджеров выходит с программой снижения затрат. и угадайте с чего все начинается - сокращение ФОТ.
- все бы ничего, если бы работяги, среднее звено оставались при своих или с уменьшением ставки работали меньше. В итоге сокращение штаток, навешивание доп.обязанностей на и так перегруженных работников. Конечно при сокращении штаток слетает часть налогов и прочих выплат. Но в итоге овчинка и выделка весьма сомнительно выглядят.
- вишенкой на этом еба...ом торте - премия этому эффективному менеджеру за циферки и экономию.

Отдельная тема это сокращение штатки с переходом на аутсорсинг. Отсорсинг это на технических штатках, причем полный отсорсинг. Как правило не понимают эти компании твоих целей и особенностей. И в итоге что? опять засучив рукава начинаешь сам разруливать.

от себя лично добавлю:
- если человек трудится и приносит готовый продукт - он по определению не должен быть бедным.
- на.фуй все эти эффективные менеджменты от молокососов. Ты отработай сначала у станка год, потом еще годик в бюро. Только тогда ты можешь что-то эффективить.

а что в итоге придумали с минимальной оплатой труда??? это вообще пиз...ец какой-то. Да, те кто были на этой минималке стали получать чуть больше. Но инфляция съедает как правило этот плюсик. А вот квалификационным рабочим как? да ни хрена! как сидели в общем объеме на суммах так все и сталось. И постепенно разрыв между тем же дворником и например контролером ОТК становится все менее заметен. А ведь кого будут натягивать больше если самолет упал из-за детали которую контролер не досмотрел? Бухи сидят по разным направлениям как было с 2012г зп так и осталось.

В общем никого их работяг или других специальностей обидеть не хочу. Задолбали эфективные управленцы!

[^]
psamuta
22.12.2022 - 14:08
0

Шутник

Цитата (azg186 @ 22.12.2022 - 12:34)
Опять нытье: не можем найти.. все ушли, вымерли как мамонты.. Поищите в вашей любимой очереди за забором, в которую каждый руководитель свято верит. но мало кто видел

мол найдем «прохожего» дешевле будет

[^]
psamuta
22.12.2022 - 14:11
3

Шутник

Цитата (Автомеханик2 @ 22.12.2022 - 14:05)
я в своей практике постоянно встречался со следующим пиздецом:
- вторая половина года. составляют план расходов на сл.год. ну или бизнес-план в котором расходы тоже рассчитываются.
- и вот какой нибудь новоявленный придурок из эффективных менеджеров выходит с программой снижения затрат. и угадайте с чего все начинается - сокращение ФОТ.
- все бы ничего, если бы работяги, среднее звено оставались при своих или с уменьшением ставки работали меньше. В итоге сокращение штаток, навешивание доп.обязанностей на и так перегруженных работников. Конечно при сокращении штаток слетает часть налогов и прочих выплат. Но в итоге овчинка и выделка весьма сомнительно выглядят.
- вишенкой на этом еба...ом торте - премия этому эффективному менеджеру за циферки и экономию.

Отдельная тема это сокращение штатки с переходом на аутсорсинг. Отсорсинг это на технических штатках, причем полный отсорсинг. Как правило не понимают эти компании твоих целей и особенностей. И в итоге что? опять засучив рукава начинаешь сам разруливать.

от себя лично добавлю:
- если человек трудится и приносит готовый продукт - он по определению не должен быть бедным.
- на.фуй все эти эффективные менеджменты от молокососов. Ты отработай сначала у станка год, потом еще годик в бюро. Только тогда ты можешь что-то эффективить.

а что в итоге придумали с минимальной оплатой труда??? это вообще пиз...ец какой-то. Да, те кто были на этой минималке стали получать чуть больше. Но инфляция съедает как правило этот плюсик. А вот квалификационным рабочим как? да ни хрена! как сидели в общем объеме на суммах так все и сталось. И постепенно разрыв между тем же дворником и например контролером ОТК становится все менее заметен. А ведь кого будут натягивать больше если самолет упал из-за детали которую контролер не досмотрел? Бухи сидят по разным направлениям как было с 2012г зп так и осталось.

В общем никого их работяг или других специальностей обидеть не хочу. Задолбали эфективные управленцы!

Ты отработай сначала у станка год, потом еще годик в бюро. Только тогда ты можешь что-то эффективить. Подпишусь под словами То есть в управлении промышленными предприятиями, страной обязательно должны стоять люди отличающие гайку от болта, шуруп от штифта, и с опытом на производстве в цеху

[^]
psamuta
22.12.2022 - 14:12
0

Шутник

Цитата (mrnemo @ 22.12.2022 - 13:58)
Цитата (krosh78 @ 22.12.2022 - 13:44)

В объявлении на заборе может быть много чего написано - почти как на самом заборе. А ты смотри что написано в договоре, который ты подписал.

Мелким шрифтом bravo.gif

[^]
psamuta
22.12.2022 - 14:16
1

Шутник

Торговля торговлей, но история показывает своими яркими примерами, что как только человек, заботящийся о технике и промышленности своей страны, занимает руководящую должность, страна, город, предприятие тотчас же начинает процветать в доходах населения и качестве жизни.

[^]
YeTT
22.12.2022 - 14:33
5

Балагур

Думаю уже 100 раз это написали, но на мой взгляд проблема как минимум в двух факторов - зарплате и перспективах. Условный Вася придя джуном на 60к, через несколько лет может стать сеньором с зп больше 250к и дальше по нарастающей. Плюс условия труда, гибкий график, время на самообразование и прочие плюшки.
А что получит Вася придя на завод? Зп 30-40-50к? А через пару лет, тройку лет сколько? Сомневаюсь что 150к+. Да и какой карьерный рост может быть на заводе? Через 100500 лет стать не первым разрядом а пятым? Сомнительная перспектива.
Вообще считаю что требование времени(т.е. отработать не менее) для получения разрядов полным бредом. Зачем человеку который тянет условно на 4 разряд, сидеть несколько лет на 1,2,3? Меня в свое время в том числе эта информация отвернула от рабочих специальностей.

[^]
bary4
22.12.2022 - 14:35
1

Созерцатель

Цитата (Kuguar @ 22.12.2022 - 11:27)
Цитата (bary4 @ 22.12.2022 - 11:19)
Я инженер-разработчик и сервисник РЭА и ровно 10 лет офсяльный безработный. А почему? Да потому, что мне через 2 месяца стукнет 60. Но, когда мне было около 50, то уже тогда нах был не нужен, а чинуши прям так и говорили: Зачем нам что-то изобретать, когда мы всё можем купить? Ну вот и настали времена, когда хуй они что теперь купят. Вот бы их теперь за те слова да сейчас за яйца повесить, да не кому.

Вот у меня ровно та же фигня.
Но проблем с работой нет и не было.
Может тут дело в чем то другом?

К примеру, можете вы рассчитать усилитель фотоприемника к лидару?
Отмоделировать, развести, заказать, написать докумен ацию.
Причем такой, что бы комплектуху купить можно было, в габариты-массу уложиться и шумом и полосой пропускания не пролететь.
И что бы через два месяца действующий макет был на испытания, а через три производство запустить.

Ещё и софт написатиь для контроллеров.
Ты где живёшь? Чё боисся указать город в своём профиле? В моё профиле чётко указано откуда я и в этой "жопе мира" денех за знания и опыт не платят. Так, что работа за копейки, это то же что её нет!
Может ты за 20к инжениришь? Я лично шабашу ремонтами КБТ и делаю это на самом высоком проф. уровне. Меняю и шью проци и кулибиню свои схемки на нормальных печатках с JLCPCB. А когда надо и компрессор на холодильнике меняю и заправляю фреоном. Но это всё слесарка, а не разработка. Последняя моя должность при работе на дядю, это зам ген. директора по производству РЭА на заводе. Ушёл из-за скота презика, а с директором у меня проблем не было.

[^]
Volfgard
22.12.2022 - 14:38
0

Ярила

Цитата (psamuta @ 22.12.2022 - 10:09)
Цитата (Volfgard @ 22.12.2022 - 10:06)
Я когда в другой город переехал, искал работу, и как-то пришел на собеседование первый раз в айчару. девочка лет 20. Капец.. Какие то тесты заставила меня сделать, какую-то анкету заполнить.. И потом говорит, вы нам не подходите. И заходит начальник производства. Спрашивает кого собеседуете, она такая - вот кандидат, нам неподходит. Ну он меня спросил об опыте. Я ему вкратце рассказал. Он чуть ее не прибил при мне) Говорит ей ты дура! Чуть такого ценного сотрудника не упустила.

Каждое предприятие по-своему уникально, и если даже два предприятия выпускают ящики, то их конструкция может существенно отличаться, я уже не говорю о технологической подготовке производства. И в связи с этим вспоминается байка про дирижера, пытающегося найти работу в чужом городе.

Приходит он, бедолага, в отдел кадров, выкладывает резюме и начинает повествовать:

— Я заслуженный артист России, лично играю на пяти музыкальных инструментах, руководил малым симфоническим, гастролировал в 18 странах…

— Подождите — говорят. — Вот у вас в резюме написано: исполняли вальсы, концерты, симфонии… Ноктюрнов и маршей переиграно немерено… Но, уж извините, не подходите вы нам. У нас-то большей частью оперы! И оркестр сидит в яме, а не на сцене!

Как это ни печально, но очень немногие люди понимают простую вещь: владение программами Photoshop, Inkscape не дает умения рисовать — они для тех, кто уже художник. А программа SoundForge не научит сочинять музыку — она для тех, кто уже сам играет. PTC Creo, Autodesk Inventor, Autodesk AutoCAD не сделают человека чертежником и тем более конструктором. Это всего лишь маленькая удобность в его работе.

Сместились акценты и ориентиры. И я уверен, что уже очень скоро мы осознаем масштаб трагедии.

если ты хоть раз в жизни организовывал производство, то сможешь любое организовать. Хоть машиностроение, хоть деревообработку. А мне довелось поработать и на заводе по ремонту ГШО и на заводе по производству деталей машин и на мебельном производстве. И везде все было в порядке. Если поймешь суть, то без труда можно организовать любое производство. Ну и соответственно быть грамотным в технологиях и уметь читать чертежи.

[^]
Volfgard
22.12.2022 - 14:40
0

Ярила

Цитата (SimonF @ 22.12.2022 - 13:39)
Цитата (Volfgard @ 22.12.2022 - 08:05)
Я почти 25 лет работаю в сфере машиностроения. побывал на сотне заводов наверно. Знают меня хорошо на 3-4 десятках. периодически обращаются за помощью и консультацией. И везде сейчас напряг с ИТР и рабочими специальностями. В регионах например токарь, шлифовщик, фрезеровщик может зарабатывать 25-30К. Можно конечно и 50К но это с выходными и с переработкой. Тогда времени ни на что не остается. В крупных городах чуть больше. В Петербурге например 70-80 можно заработать. Инженеры обесценились. Хороших технологов и конструкторов просто нет. Например проектировщиков режущего инструмента, типа протяжки, прошивки, в стране практически нет. Может 2-3 человека пенсионного возраста. По чертежам еще могут изготовить худо-бедно. А сами спроектировать не могут. Есть конечно несколько частных предприятий, где и зарплаты хорошие и оборудование современное. Но их по пальцам пересчитать можно. В оборонке, типа Алмаз-Антей, УВЗ, вообще беда. Оборудование прошлого века либо дрянной Китай. И текучка.

А вы говорите....

Ну так это же человека обучать надо. Да и работают фрезеровщиками наверно люди, которым за 60. Пенсионеры или предпенсионного возраста. да?

[^]
mcd
22.12.2022 - 14:40
1

Хохмач

Работаю архитектором, последние два года зарабатываю как подсобник на стройке:) учу новую професию:)

Это сообщение отредактировал mcd - 22.12.2022 - 14:42

[^]
22stefan
22.12.2022 - 14:48
0

Юморист

Цитата (УЧК @ 22.12.2022 - 12:49)
Цитата (Chikipibarum @ 22.12.2022 - 11:55)
Цитата (УЧК @ 22.12.2022 - 11:47)
Chikipibarum @ 21.12.2022 - 22:37

забудь. С 2013 года чтобы "обучать на производстве", у предприятия должна быть лицензия на образовательную деятельность. Сам узнал случайно лет 5 назад, когда хотел ребятам на участке разряды повысить, думал - как раньше: организовали комиссию на предприятии, теорэкзамен на бумажке, пробная работа на разряд, протокол, запись в трудовой... Хуйтам! Теперь работягам надо идти в то же ПТУ (нонче это "технические колледжи"  ) и договариваться каким-то образом там.

У предприятия должна быть комиссия, которая может присваивать разряд. У более менее больших предприятий создаются такие комиссии. У предприятий поменьше таких комиссий не создаётся, так как нет в них необходимости. Да и на такие предприятия берут только с опытом, и из ПТУ так же сразу не возьмут. Помимо комиссий на производствах есть всевозможный курсы, аттестационные центры, которые обучают за 2-3 месяца и передают людей в производства. То есть варианты есть

Цитата
Да и на такие предприятия берут только с опытом, и из ПТУ так же сразу не возьмут.

На родном заводе для полутора тысяч землекопов сделали образовательную лицензию. Даже и не особо парились - помещение из-под УПК советских времен осталось, нас назначили преподавателями практического обучения на общественных началах и штампуем кадры родной стране.
Это к вопросу о промпредприятиях - я не скажу, что прям завод-гигант.
Другие вопросы, что там написано - мы не имеем права подготовить электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, но зато готовим электрослесарей по ремонту, блять, и обслуживанию электрооборудования. А электрослесаря КИПиА подготовить не можем. Добрый пиздец, короче говоря.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61937
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх