Не можем найти инженеров конструкторов, сварщиков, токарей. План не выполняем! Всё пропало!⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 29 30 [31] 32 33   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Безразвратно
22.12.2022 - 18:34
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (krasavicaa @ 21.12.2022 - 20:43)
Прежде всего убили профобразование, а отсутствие нормальных зарплат разогнали еще работающих и эта яма продолжает увеличиваться, так как мало просто выучить работника, а ему еще нужно набраться опыта и сейчас если даже все начнет идеально функционировать, то результаты мы увидим не ранее 5-6 лет, а на самом деле больше, но самое страшное что эти 5-6 лет надо кровь из носу увеличивать производство всего и все, а некому.

как бы не ранее 10-15 лет, и это очень ускоренный вариант

[^]
Безразвратно
22.12.2022 - 18:36
0

Ярила

Цитата (XOL @ 22.12.2022 - 18:05)
Никому не нужна работа в москве? оператор на робот кука 80 000 р. бесплатные обеды и спецодежда, обучение. Почему то никто не идёт :(

для москвы дешево

[^]
AlDianochka
22.12.2022 - 18:42
6

Пантера

Цитата (Безразвратно @ 22.12.2022 - 18:36)
для москвы дешево

Если там норм условия, а не контора седьмого пота, нормально. Но что то подсказывает, что либо график пиздец, либо требований на 300к зарплаты...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
шумасброд
22.12.2022 - 18:44
0

Ярила

Никому не нужна работа в москве? оператор на робот кука 80 000 р. бесплатные обеды и спецодежда, обучение. Почему то никто не идёт :(

Все кто потолковей,уже давно или за границей,или сами на себя работают.А остальным проще быть грузчиком на складе за 40-45,или же в такси/доставке за 80 ре ипашить.А на роботе работать-это ответственность,да не по халявишь.

[^]
DamienDeRuss
22.12.2022 - 18:49
4

Ярила

60к за съём квартиры, или по 4-6 часов на дорогу до работы?
не вы как нить сами там порешайте.

[^]
VneMoraly
22.12.2022 - 18:58
1

Слепоглухонемой пророк

Цитата (psamuta @ 21.12.2022 - 20:34)
В этом году у нас было много инновационных программ. Но мы не могли найти специалистов в этой области. Их просто не было. По разным причинам...

может быть сначала скажешь, сколько вы предлагали денег? что-то я не верю, что их просто не было. их не было на ваших условиях - вот так правильнее.

[^]
AlDianochka
22.12.2022 - 18:58
0

Пантера

Цитата (DamienDeRuss @ 22.12.2022 - 18:49)
60к за съём квартиры, или по 4-6 часов на дорогу до работы?

Обязательно снимать трешку?

[^]
jimgreen
22.12.2022 - 19:12
2

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 22.12.2022 - 22:58)
60к за съём квартиры, или  по 4-6 часов на дорогу до работы? 

А Москве трешки за 60 теперь сдаются?

[^]
gazon52
22.12.2022 - 19:16
0

Балагур

Цитата (hatabko @ 21.12.2022 - 20:56)
Цитата (bezimeniya @ 21.12.2022 - 19:46)
Не нравится.....?!  За забором очередь.

я подобное услышал от своего работодателя через месяц работы. написал письмо на увольнение сразу. и вдруг почему-то не уволили. а подняли оплату в полтора раза. видать очередь за забором не за тем забором....

Я такое ещё в 18-м году слышал.... Только замену уволившемуся нашли только через четыре месяца...
Прям так и говорили замдиректора:Заебались уже очередь на воротах давить...
-Какую очередь?
-Которая на место Андрея пришла....
Водитель категории Е если что....

[^]
AlDianochka
22.12.2022 - 19:25
1

Пантера

Цитата (jimgreen @ 22.12.2022 - 19:12)
Цитата (AlDianochka @ 22.12.2022 - 22:58)
60к за съём квартиры, или  по 4-6 часов на дорогу до работы? 

А Москве трешки за 60 теперь сдаются?

Глянула, как раз 55...60 первые объявы... why.gif

[^]
ТоптуновПотапов
22.12.2022 - 19:36
-1

Ярила

Цитата (Gar02 @ 21.12.2022 - 18:51)
- Что-то доченька у нас худеет.
- Когда вы в последний раз её кормили?
- Я так и знал, что мы что-то упускаем!

Платите людям, мироеды!  moderator.gif

да иди ты нахер. Не хочешь за копейку, умирай бесплатно. Вот и вся экономика.
Всем на все насрать.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 22.12.2022 - 19:36

[^]
AlDianochka
22.12.2022 - 20:03
2

Пантера

Цитата (Мордованин @ 22.12.2022 - 16:14)
Цитата (vevobabe @ 21.12.2022 - 21:21)
Переехать не судьба?

Это тебе не школу сменить на ту,что в соседнем районе. У многих просто нет такой возможности,представляешь?! Нет ни родственников,которые примут/помогут,нет никакой фин.подушки,чтоб хотя бы пару-тройку месяцев протянуть пока устроишься да детей в школы садики пристроишь. Представляешь? А таких миллионы семей... Так что,подобные советы себе советуй.

Дык сама и переезжала. Правда молодая совсем... rolleyes.gif

[^]
УЧК
22.12.2022 - 20:06
0

Ярила

Цитата (Chikipibarum @ 22.12.2022 - 17:22)
Цитата
что ж ты такой тугой... Что "да не так это"? я тебе то же самое пишу, только:
никакой АЦ не выдаст "сварщику" СДС на исключительно определённые, строго регламентированные виды работ, если у него нет документа о профессиональном образовании и справки о стаже работы по "неответственным" конструкциям. А вот выдать этот документ может только организация, имеющая образовательную лицензию, а "производственная комиссия" с 2013-го никто и звать её никак. И повысить профессиональный разряд может только такая организация. И если у вас могут разряд не принимать во внимание, то у нас в конторе от него зависит тарифная ставка и соответственно размер зарплаты. Так понятно?

То есть я тугой? Ну ок.

Открываем фз-273 ст. 73 п. 6 и видим, что проф образование может производиться (где? где?) на производстве, и даже (о боже) в форме самообразования!!! Как при самообразовании получить «обязательную лицензию» не подскажешь?

Теперь открываем ЕТКС и смотрим п.11, где прописано кто состоит в квалификационной комиссии. Для получения разряда на предприятии это вполне достаточно.

То о чем ты говоришь, это лицензирование программ образования, после прохождения которого тебе выдают свидетельство или диплом о прохождении обучения. Так делают аттестационные центры и организации повышения квалификации. Но для работы на предприятии и повышения разряда на этом самом предприятии нет никакой необходимости наличия лицензии на предприятии. Далее повышения разряда заносится в трудовую, выписывается протокол проверки знаний и присваивается разряд, далее с этими документами ты идёшь в аттестацию.

Вот если бы я не состоял в такой комиссии, может быть я тебя и послушал

самообразовываться ты имеешь право - а диплом тоже сам себе нарисуешь? Или только лицензированная образовательная организация, в которой ты обязан пройти аттестацию? Просвещайся:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 14 июня 2013 года N 464
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 2 июля 2013 года N 513
что такое образовательная организация
пример образовательной организации профессионального обучения - всё по пунктам
говоришь - ты в комиссии, - хреново, что ты в комиссии, поскольку вопросом не владеешь cool.gif
Повторю об АЦ: им как раз лицензия не всегда нужна, у нас свой АЦ сварщиков под РС, он не является образовательным учреждением - и я там, кстати, член комиссии shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 22.12.2022 - 20:07

[^]
зудука
22.12.2022 - 20:22
1

Ярила

Цитата (Zztop99 @ 22.12.2022 - 09:08)
Цитата (зудука @ 22.12.2022 - 09:04)
Цитата (Zztop99 @ 22.12.2022 - 08:26)
Цитата (fear88 @ 22.12.2022 - 07:50)
Цитата (Zinictron @ 22.12.2022 - 07:20)
Цитата
Видимо я в каком-то другом Советском Союзе жила

100руб в Союзе- сейчас 100к.
Те, кто рабствует за 15тыс и есть 15рубликов полновесных, советских.
Кто за 15-ку в Союзе работал?
Бабушка пенсию получала 12руб. в 60-х, потом 38 в 70-х и 60 в 80-х.
З/П от 80 в 60-х, мама на почте, до 200 в 80-х отец на заводе инженерил.
Уровень потребления был примерно такой же, как сейчас с доходами в 120- 300тыс. При высоком качестве натуральных продуктов, а не химговне сейчас.

По твоей хромой арифметики жигуль должен стоить 10млн. рубей, а киловатт-час 40руб, только сейчас ни хера не так

Проезд в метро подорожал в 920 раз, соответственно 100р = 92000р

Есть товары подорожавшие в 2000 раз, их в пример не берем

Вопрос паритета цен спорный и скользкий. В тысячу раз говорите?

Бензин подорожал чуть более, чем в 100 раз. Аи-93 был 40 копеек, теперь Аи-92 42-45 рублей.
Водка менее чем в 100 раз.
Квартплата примерно в 300-400 раз (живу в той же квартире, что получал отец в 73 году).
Хлеб в 100-200 раз.
Молоко в 250-300 раз.
Самая маленькая стипендияу студента - 35 рублей. Это 35-60 обедов в заводской столовой.
При сравнимом количестве еды это сейчас 7-12 тыр. если считать по 200 рублей за обед. Съем жилья для студента обходился примерно в 25 рублей за комнату у бабушки в доме. До 40 рублей за комнату в квартире или отдельную однокомнатную. Областной центр, не столица.

Это ты стратегические товары привел, обрати внимание на не первую необходимость. Например пиво во сколько раз подорожало? А квас? А йод, пластыри в аптеке? А сырок дружба? А если учесть что у него себестоимость снизили раза в 4?

Пиво стило в районе 45-60 коп бутылка. Из них 20 копеек сама бутылка. И сейчас стоит качества "так себе" от 60 рублей. Итого чуть более чем в сто раз.
Цен на пластырь не помню. Как и на йод. Но цены на медикаменты в СССР совершенно не отражали себестоимости. Они перекрестно дотированы начиная от производства сырья и заканчивая продажей без наценок.
Сырок стоил от 9 до 17 копеек. Сейчас без пальмы 40-50 рублей. Итого 400-500 раз. Но не в тысячу.

[^]
УЧК
22.12.2022 - 20:24
1

Ярила

Цитата (Chikipibarum @ 22.12.2022 - 16:52)
Цитата (УЧК @ 22.12.2022 - 16:12)
Chikipibarum

ясно, очередной диванный спец во всём, а я тут распинаюсь

Ну дак ты ответь, а не навешивай ярлыки

хорошо, для тебя на пальцах:
конструктор может нарисовать любую хрень - только он должен представлять, реально ли эту хрень изготовить/смонтировать в металле - т.е. он обязан знать технологии, а в случае, если он делает проект в сотрудничестве с конкретным изготовителем - он ещё и должен знать его производственные возможности - т.е. его производственный парк, и что он может выдать.
Наших дедов из КБ, с которым постоянно сотрудничаем, и которые на этом зубы съели, и то иногда приходится выдёргивать на объект, если они изобретали "по аналогии и удалённо". А современные ребята, научившиеся рисовать картинки в автокаде или компасе и возомнившие себя конструкторами, - это ваще отпад. Он рисует сварную конструкцию, скажем 2х3х4 м, выписывает размерчики промежуточные стыковочные - а в результате габаритный размер ставит в программе автоматом - и выглядит он как 2035,64 мм - а на это уже внимания не обращается. Так вот: это не конструктор, это художник от слова хуй.

Это сообщение отредактировал УЧК - 22.12.2022 - 20:26

[^]
Zealand
22.12.2022 - 20:27
2

Ярила

Блять не могут найти. Так не ищите. Тут звонили, вы инженер, я ну говорю, есть вакансия инженер ПТО ЗП 60 в белокаменке мурманская обл. Я говорю я электромонтажником в два раза больше получаю.
Другое , приглашают на кип, Ямал , у меня пятый разряд, пятая группа. Пишут пойдете !пока по 3 разряду, я говорю почему? Ну типа нам же надо присмотреться.... Твою ж мать говорю, вы присмотритесь я работу выполню вахта кончится , а вы нормально так сэкономите... Ага.
Вот поехал по 4 разряду, и 4 группе тоже на кип. В принципе можно искать и лучше, но устанешь.
Звонят с Волгограда, нужен мастер срочно на освещение, я говорю не вопрос, что и как. ЗП 50, проезд за свой счёт с выплатой в первую зп, командировочные 400 сутки, проживание в съемной квартире. Бля ну и кто поедет? Съемныая квартира, это ежу понятно там живут сто человек, 400 в сутки, смешно. ЗП вообще ни о чем плюс есть вероятность что наебут. Ну и вишенка на торте, задачи у вас в большей части административные, встречать и размещать бригады с поезда. Блять.
Спецов загоняют в задницу а потом стонут не найти им. Ясен хрен никто не хочет горбатится в непонятных условиях и за минималку

[^]
Chikipibarum
22.12.2022 - 20:31
0

Балагур

Цитата (УЧК @ 22.12.2022 - 20:06)
самообразовываться ты имеешь право - а диплом тоже сам себе нарисуешь? Или только лицензированная образовательная организация, в которой ты обязан пройти аттестацию? Просвещайся:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 14 июня 2013 года N 464
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 2 июля 2013 года N 513
что такое образовательная организация
пример
образовательной организации профессионального обучения - всё по пунктам
говоришь - ты в комиссии, - хреново, что ты в комиссии, поскольку вопросом не владеешь
Повторю об АЦ: им как раз лицензия не всегда нужна, у нас свой АЦ сварщиков под РС, он не является образовательным учреждением - и я там, кстати, член комиссии

Ой какой тупой бот. Я тебе привёл ссылку на Федеральный закон, а он мне постановление правительства о среднем профессиональном образовании. Дак я тебе и писал, что среднее специальное, среднее профессиональное образование - это образование ПТУ, аттестационных центров и прочее, то что выдаёт ДИПЛОМ! Профессиональное образование не подразумевает выдачу диплома. Много ты видел дипломов на 4 разраяд?

[^]
krylov
22.12.2022 - 20:36
0

тварь циничная

Цитата (Zealand @ 22.12.2022 - 19:27)
Блять не могут найти. Так не ищите. Тут звонили, вы инженер, я ну говорю, есть вакансия инженер ПТО ЗП 60 в белокаменке мурманская обл. Я говорю я электромонтажником в два раза больше получаю.
Другое , приглашают на кип, Ямал , у меня пятый разряд, пятая группа. Пишут пойдете !пока по 3 разряду, я говорю почему? Ну типа нам же надо присмотреться.... Твою ж мать говорю, вы присмотритесь я работу выполню вахта кончится , а вы нормально так сэкономите... Ага.
Вот поехал по 4 разряду, и 4 группе тоже на кип. В принципе можно искать и лучше, но устанешь.
Звонят с Волгограда, нужен мастер срочно на освещение, я говорю не вопрос, что и как. ЗП 50, проезд за свой счёт с выплатой в первую зп, командировочные 400 сутки, проживание в съемной квартире. Бля ну и кто поедет? Съемныая квартира, это ежу понятно там живут сто человек, 400 в сутки, смешно. ЗП вообще ни о чем плюс есть вероятность что наебут. Ну и вишенка на торте, задачи у вас в большей части административные, встречать и размещать бригады с поезда. Блять.
Спецов загоняют в задницу а потом стонут не найти им. Ясен хрен никто не хочет горбатится в непонятных условиях и за минималку

Спецов загоняют..

как только ты стал специалистом - всё, целуй фикус и поливай бабушку.

правда мне платят.

зато везде и всюду первый кандидат в жопу мира.

не все могут так работать

без детей, жены, дома

мне как-то похуй.
есть на что детей растить

[^]
radist73
22.12.2022 - 20:39
1

Пессимист

Цитата (Chikipibarum @ 22.12.2022 - 17:22)
Цитата
что ж ты такой тугой... Что "да не так это"? я тебе то же самое пишу, только:
никакой АЦ не выдаст "сварщику" СДС на исключительно определённые, строго регламентированные виды работ, если у него нет документа о профессиональном образовании и справки о стаже работы по "неответственным" конструкциям. А вот выдать этот документ может только организация, имеющая образовательную лицензию, а "производственная комиссия" с 2013-го никто и звать её никак. И повысить профессиональный разряд может только такая организация. И если у вас могут разряд не принимать во внимание, то у нас в конторе от него зависит тарифная ставка и соответственно размер зарплаты. Так понятно?

То есть я тугой? Ну ок.

Открываем фз-273 ст. 73 п. 6 и видим, что проф образование может производиться (где? где?) на производстве, и даже (о боже) в форме самообразования!!! Как при самообразовании получить «обязательную лицензию» не подскажешь?

Теперь открываем ЕТКС и смотрим п.11, где прописано кто состоит в квалификационной комиссии. Для получения разряда на предприятии это вполне достаточно.

То о чем ты говоришь, это лицензирование программ образования, после прохождения которого тебе выдают свидетельство или диплом о прохождении обучения. Так делают аттестационные центры и организации повышения квалификации. Но для работы на предприятии и повышения разряда на этом самом предприятии нет никакой необходимости наличия лицензии на предприятии. Далее повышения разряда заносится в трудовую, выписывается протокол проверки знаний и присваивается разряд, далее с этими документами ты идёшь в аттестацию.

Вот если бы я не состоял в такой комиссии, может быть я тебя и послушал

Ага, ага ...
Ты с подобными "отметками" о приобретённых профессиях и-навыках-разрядах куда сможешь устроиться?
Для начала попробуй трудоустроиться в какую-нибудь "крупную" компанию, желательно с участием госактивов и "белой" зарплатой. И там в ОК тебе сразу скажут куда вставить необходимо твои квалификационные документы ...

[^]
Chikipibarum
22.12.2022 - 20:42
-1

Балагур

Цитата (УЧК @ 22.12.2022 - 20:24)
хорошо, для тебя на пальцах:
конструктор может нарисовать любую хрень - только он должен представлять, реально ли эту хрень изготовить/смонтировать в металле - т.е. он обязан знать технологии, а в случае, если он делает проект в сотрудничестве с конкретным изготовителем - он ещё и должен знать его производственные возможности - т.е. его производственный парк, и что он может выдать.
Наших дедов из КБ, с которым постоянно сотрудничаем, и которые на этом зубы съели, и то иногда приходится выдёргивать на объект, если они изобретали "по аналогии и удалённо". А современные ребята, научившиеся рисовать картинки в автокаде или компасе и возомнившие себя конструкторами, - это ваще отпад. Он рисует сварную конструкцию, скажем 2х3х4 м, выписывает размерчики промежуточные стыковочные - а в результате габаритный размер ставит в программе автоматом - и выглядит он как 2035,64 мм - а на это уже внимания не обращается. Так вот: это не конструктор, это художник от слова хуй.

Ты описываешь работу технолога! Задача проектировщика - расчёт нагрузок и разрисовка узлов; задача конструктора прорисовка узлов, их компоновках, оформление рабочих чертежей!!! Если что то «нарисовано» (спроектировано), но не понятно как это сделать, в дело вступают разработчики ПОС, то есть технологи и конструкторы, которые работают по документам технологов. Все что им надо знать, как нарисовать то, что напишет технолог. Не обязательно знать всю технологию сварки, с прогревом стали, отпуском, зоной ЗТВ, что бы спроецировать конструкцию.

То что ты написал про размеры металлоконструкций: проектировщик рассчитывает нагрузки, конструктор переводит это все на рабочий чертёж. Но дальше идёт дело за КМД и конструкторами организации производителя, которые и разрабатывают КМД, чтобы был минимальный расход материала. Это делает именно конструктор предприятия производителя, а не проектировщик и конструктор, который разрабатывает рабочку!

Блять, вот не знает, чем одна специальность отличается от другой, а куда то лезет! Выбесил )))

[^]
Chikipibarum
22.12.2022 - 20:44
0

Балагур

Цитата (radist73 @ 22.12.2022 - 20:39)
Ага, ага ...
Ты с подобными "отметками" о приобретённых профессиях и-навыках-разрядах куда сможешь устроиться?
Для начала попробуй трудоустроиться в какую-нибудь "крупную" компанию, желательно с участием госактивов и "белой" зарплатой. И там в ОК тебе сразу скажут куда вставить необходимо твои квалификационные документы ...

Ну ты то куда лезешь)) вопрос именно про присвоение разряда. А с присвоенным разрядом куда угодно устроишься, ну максимум придётся подтвердить. Но на крупных предприятиях и так придётся подтверждать, даже после ПТУ

[^]
Felix500
22.12.2022 - 20:49
1

Шпунтик

Взгляд сверху вниз.
Та же прослойка мешает жить.
Но если потерпеть еще, то обязательно всё изменится!
Че там с профсоюзами, заводчане?

[^]
Кот16
22.12.2022 - 20:50
0

Ярила

Цитата (Swenum @ 22.12.2022 - 13:22)
То что хайп подняли вокруг it - так это хайп инфоцыган, продающих свои супер-пупер курсы, которые обещают за полгода обучить и войти в it. Не верьте им. Вообще зарплата it специалиста не сильно за рубежом отличается от любого другого инженера, вот тут единственное преимущество сказывается, что можно удалённо работать на зарубежных заказчиков, получая зарплату по их рынку труда. Тот же сварщик, уехав куда-нить в Норвегию, с такими же знаниями английского, как е специалист, будет сопостовимую зарплату получать, а то и выше и не нужно было 5 лет мозги сушить.

Я айтишник, у меня есть клиент - автосервис (серьёзный правда, не гаражный). Я им в программе учетной зарплату дописывал. Так там парень, пришедший полгода назад, зарабатывает сейчас столько же, сколько и я (зарплату-то вижу в программе). И это автослесарь. Слесаря с хорошим опытом могут ещё больше заработать. Автоэлектрик один у них, у него зарплата ещё выше.

Постоянно общаюсь с их техдиректором. Говорит - с директором обсуждали ремонты движков. Директор готов в станок вложиться (который чё-то там шлифует в ремонтный размер). Не могли найти токаря, хотя зарплату обещали очень сладкую. Но, я так понял, что абы кого на такой станок не поставишь, запорет либо дорогущий станок, либо движок клиенту. А те, кто реально умеет - они либо на себя работают, либо на схожих условиях в других конторах, вплоть до того, что из соседних городов машины к ним на ремонт везут.

Так, короче, они на это и забили.

[^]
JimmyV
22.12.2022 - 21:02
1

Ярила

они хотят все сделать по дешевке , без системы, без технологий.

[^]
SimonF
22.12.2022 - 21:11
2

Хохмач

Цитата (Chikipibarum @ 22.12.2022 - 13:42)
Цитата
Был на одном подмосковном заводе, в опытном цеху.
Видел такую картину - стоит в ряд 6 штук, 4-х осевых фрезерных станков, после капремонта и модернизации. Оснащены современным DSP панелями, сервоприводами по всем осям. ЧПУ короче. Казалось бы - все отлично, если бы не одно НО. На 6 станков - 6 фрезеровщиков, которые в начале смены подходят к начальнику, получают распечатку-задание, идут к станку, крепят заготовку,  крепят инструмент и начинают. внимание! ВРУЧНУЮ мать его управлять станком при помощи пульта. а в задании распечатка ходов с координатами, пошагово.
я когда увидел, не поверил своим глазам, сначала подумал что после ремонта станки калибруют, проверяют. Типа в ручном режиме тестят. НЕТ! Они так работают.
Т.е. станки модернизировали, оснастили ЧПУ. И если раньше фрезеровщик делал рукояткой по лимбу. Теперь делает тоже самое но рукояткой и по УЦИ.
А вы говорите....

А тут я, как раз, могу объяснить. Если это единичная деталь, или мелкая серия (2-3 штуки) то действительно проще вручную сделать, чем забивать программу. Плюс надо понимать какой это станок, некоторые просто другие люди программируют, оно это скорее всего не тот случай

Не, у него на руках по сути G-код, только немного разбавлен чтобы 60-ти летний старпер понимал.
Распечатка имеет примерно такой вид:
X 0,1 +18 (18)
Y 0,1 -1
X 0,1 -18 (0)
Y 0,1 -1
X 0,1 +18 (18)
Y 0,1 -1
X 0,1 -18 (0)
Y 0,1 -1
Z 1 -1
Т.е. оператор престарелый выполняет G-код вручную, перемещая фрезу джойстиком и контролируя перемещение по УЦИ. В распечатке указаны оси, множитель, и количество шагов, и так шаг за шагом...
А все потому что станки модернизировали, а штат как был, так и остался, фрезеровщики же должны работать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61931
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 29 30 [31] 32 33  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх