Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (96) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ugresha
5.05.2021 - 13:30
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (EVM @ 5.05.2021 - 13:25)
Цитата (va3610 @ 5.05.2021 - 13:19)
И получали и по 500 и больше, зарплата токаря на ЗИЛе была от 700 рублей,  профсоюзная путёвка в дом отдыха на 21 день стоила рублей 15, самолет в Крым 30 рублей, на поезд 15 рублей...

Захотел на море? Пошёл в кассу и купил билет.
Захотел домой? Пошёл в кассу и купил билет.
Никаких очередей, давки, ругани и нервов.
Потому что СССР - для людей.

Пошел в кассу, встал в очередь с ночи и, может быть, получится купить билет на через 45 суток на боковушку у туалета.

Это лето очень сильно напоминает те советские времена: адекватных билетов на поезда к морю нет уже за 90/120 дней (когда открывается продажа). Есть, конечно, тысяч по 20 СВ и прочие мягкие...

Я уж не говорю о перекупщиках. Кто при СССР не жил, не знает, что тогда билеты были неименные. Так что ими барыжили только в путь!

[^]
Bomos
2

Ярила

Цитата (Presniy @ 5.05.2021 - 13:24)
Если сложить все места в санаториях и вспомнить сколько было граждан в СССР, то получится, что раз в жизни максимум, получится отдохнуть. С пионерскими лагерями было лучше, но хороших были единицы, и в них только по блату и за заслуги родителей.

Каждый год ездили те кто путевки распределял.
А это были очень достойные люди.

[^]
Silver867
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Бобряк @ 5.05.2021 - 13:25)
Чем отличается капиталистическая верхушка власти от социалистической. Первая изымает деньги у населения через контрагентов, мелких капиталистов, с целью накопления денежной массы для удержания своей власти, ибо она считает это благом и всегда имеет корыстный интерес. Социалистическая верхушка, власть считает обременением и держится не на капитале, а идейном убеждении, т.е на конкретном человеке или коллективе, так же она не изымает деньги сверх обоснованных затрат, исключая тем самым дополнительный оборот денежных средств, поэтому деньги и накапливались у населения и цены были обоснованы.

Только не деньги у населения накапливались, а фантики.
Которыми с ними рассчитывалась Советская власть и на которые было нечего купить, поэтому они и «накапливались» в сберкассах.

[^]
sm9
4

Ярила

Цитата (va3610 @ 5.05.2021 - 13:19)
И получали и по 500 и больше, зарплата токаря на ЗИЛе была от 700 рублей,

А зарплата ведущего инженера в КБ "Скорость" - ДО 150 р. Вот и весь сказ до копейки. Когда токарь зарабатывает в разы больше инженера - такое государство попросту нежизнеспособно.

[^]
Tropilexen
5.05.2021 - 13:31
0

Ярила

Цитата (vinkin @ 05.05.2021 - 09:33)
Ну хер его знает, я советский ребенок, но скажу так я за свое детство и юношество ни разу не был в лагерях и на море. Родители оба с высшим образованием, инженера ни разу не были в санаториях и на море.

Получить санаторную путевку было очень сложно.

Первый раз я увидел море 2018 году, в Геленджике.

Вот так.

Кому как везло, я на море каждый год был, с трёх лет, путёвки профсоюзные, лагеря, "дикарём", иногда даже целый месяц получался.
Мама получала около 120, папа около 180, это на закате уже.
Странно, СССР не полюбил из за этого, очередя, дефицит, знание про то как жили работники райкома напрочь не давали любить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
akzm
1

Балагур

В советское время учился в спортивной школе, промышленная провинция, на Волге. Помимо тренировок во ВСЕ каникулы, в городе. Летом обязательно на месяц вывозили или пионер лагерь или турбаза, разного уровня: от щитовых домиков, до круглогодичных кап стоений. Конечно с тренировками. На зимних каникулах иногда тоже вывозили. Пару раз вывозили на море. Родители оплачивали только дорогу: плацкарт - всег то 10р туда и обратно. А как мы завидовали тем кто катался на великах всё лето, и никаких тренировок... Такое лето было месяца 1,5 только

[^]
Pavelkhb
1

Весельчак

Ну хер его знает, я советский ребенок, но скажу так я за свое детство и юношество ни разу не был в лагерях и на море. Родители оба с высшим образованием, инженера ни разу не были в санаториях и на море.

Первый раз я увидел море 2018 году, в Геленджике.

Вот так.

Аналогично! Только год первой встречи с морем у меня 2013, и тож Геленджик. 44 года прожил на Дальнем Востоке.

[^]
Пыль
5

Ярила

Цитата (Vsesama @ 05.05.2021 - 12:45)
Половина здесь пишет о 80-х и 90-х, что по сути уже не тот СССР, о котором ТС заливает.
Моё школьное детство выпало на 70-е. В отличный международный лагерь ездила каждый год, благодаря папе , у которого была возможность брать путёвки. Волгоградская область , лагерь "Босоногий гарнизон". Сестра тусила в спортивных лагерях на сборах,профессионально занималась плаванием.
На море ни разу не были. Первый раз поехала в Крым уже на свои деньги в 85-м году.
А вот сын в 2010-м в Орлёнок попал 13 лет было, выиграл конкурс областной, его наградили путёвкой. Доволен был , как слон.

А вот тут ключевая фраза: «благодаря папе, у которого была возможность брать путевки». У врача или медсестры поликлиники или учителя школы такой возможности не было. Не то, что в международный лагерь, в обычный фиг ребёнка отправишь. Мои родители тоже в своё время поездили по санаториям благодаря моей бабушке, у которой «была возможность»...
В СССР много чего хорошего было, только не для всех и не в любое время.

[^]
MrFirestart
1

Ярила

Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 12:50)
Цитата (LondoM @ 5.05.2021 - 12:42)
Для совкодрочеров будет невероятным открытием, но сильно пострадавшая после ВМВ Финляндия и полностью разгромленная Германия в лице капиталистической ФРГ уже к началу 60-х полностью оправились от последствий войны и начали очень хорошо жить и процветать.

А для дятлов, не грамотных, будет невероятным открытием объем $$$$$$$$$$ вливаний СШП в эти страны.
И напротив, санкции - финансовые и технологические против СССР.

А в конце 40-х СШП вообще планировали скинуть несколько ядреных фугасов на промышленные районы СССР.

Учи матчасть, балбес.

И что??
Блять, первая задача любого государства - это обеспечить уровень жизни своим гражданам!!
И если это не так - мне поебать, по каким причинам этого не получилось!
А вся эта внешняя политика ,кто там по кого ложится и кто кому подсасывает, народ касаться вообще не должна ...

[^]
mamontold
5.05.2021 - 13:32
3

Пофигист

Цитата (Anntonyk @ 5.05.2021 - 12:54)
А напомните-ка мне как билеты можно было купить на ж/д или авиа в СССР?
В кассах например на канале Грибоедова?
Скока часиков очередь? Ась?
И кого считалось круто иметь в знакомых?

А включи ка мозги, мил человек.
А по какой причине такой напряг с билетами то был?
Не подскажешь?

Не потому ли, что люди в стране советов постоянно путешествовали и цена билетов была доступна всем и каждому?

Объем железнодорожных перевозок млн.пассажиров - 1971год.
Социалистические страны- 6552
в том числе СССР - 2592

Другие европейские страны - 3464

США - 304

[^]
VitusKerk
5.05.2021 - 13:32
1

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 09:25)

Тут как-то был опрос, кто из участников ЯП в советском детстве ездил летом отдыхать на море, выяснилось, что практически никто, только те, у кого бабушки-дедушки жили у моря.

Да хрен тут, не гони херню, кремлебот, я понимаю что ты почитатель галош, кроме которых ничего в СССР и не выпускали.
Меня родители отправляли несколько раз на море в пионерлагеря, в Алушту, Алубку и еще куда-то. Было классно. Работали родители на обычном заводе. Так что не надо ля-ля. Пионерлагеря были не ведомственные.
Квартиру родители получили тоже, работая на заводе. Машины не было, зато была моторка, Казанка 5М2, классно было на дачу гонять на ней. Откровенно говоря, учитывая, что стабильность была долгие годы, люди были уверенны в будущем, не только своём, но и детей, то тогда было лучше. Да и люди были душевнее.
Сейчас я не могу позволить себе отправить детей куда-то на море в лагерь, мало того, что крайне дорого, так еще и откровенно страшновато за детей...

Это сообщение отредактировал VitusKerk - 5.05.2021 - 13:39

[^]
1Челентано1
5.05.2021 - 13:33
2

Ярила

Цитата (Mutel @ 05.05.2021 - 09:23)
Ну может кому то и давали путёвки и З/П, кто возле начальства ошивался, да возле профсоюза.

А основная масса если и видела этот санаторий то один раз в жизни или вообще не видела.

Мать нянечка в саду, отец электромонтажник, не раз давали путёвки им, ездили пока дачу не получили, потом уже стройка началась и все силы туда.
На дачу беспроцентная ссуда от предприятия.
Квартиру получили через 3 с лишним года моего рождения, когда сестра подилась, трёшку.
У профсоюза и администрации никто не сидел, родственников там тоже нет.

[^]
Veliar331
5.05.2021 - 13:34
1

Ярила

Цитата (Рыболовлев @ 5.05.2021 - 17:26)
Цитата (sm9 @ 5.05.2021 - 13:24)

Дай сейчас такой участок многодетным - вой до небес подымут.

так им только такие и дают сейчас(

У меня брату жены дали нормальный участок в посёлке в тридцати км от Томска. (до города 20-30 минут добираться, вода, газ есть) бесплатно.

Сестра получила тоже нормальный участок бесплатно. Брату предлагали, но он ему не понравился, купил за свои.
Есть куча мест, где можно спокойно получить участок бесплатно или купить совсем недорого.

[^]
maugly47
5.05.2021 - 13:34
2

Ярила

Veliar331
Цитата

Голод Бенгалии 1943 года (бенг. পঞ্চাশের মন্বন্তর) — события в британской Бенгалии, во время которых от недоедания и болезней умерло по разным оценкам от 0,8 до 3,8 миллиона человек из 60,3 миллионов населения.[1

Зато армия и население UK не голодали.

[^]
Borovenko
5.05.2021 - 13:35
0

Реконкиста

Цитата (Елжбета @ 5.05.2021 - 13:07)
Цитата (Borovenko @ 5.05.2021 - 14:38)
Я уже застал поздний Совок
Потому батя, ту самую выловленную рыбку коптил, сушил и вез сбывать в Донецк, Харьков, Луганск, а обратно вёз еду- колбасу, масло, конфеты, сыр. Потому что Украина была в высшей, а местами в первой категории снабжения, а Ростов подъедал остатки, у нас нихуя не было, кроме рыбы и раков в реке.

Не знаю, как вы относитесь к воссоединению, с республиками, но до распада
СССР все они жили гораздо лучше Российской федерации.
За лояльность в них вваливались огромные деньги. Там было ВСЕ! А у нас не хватало порой необходимого.
Но все равно большинство бывших республик ненавидели РСФСР.

Случись реинкарнация СССР, придется россиянам снова зубы на полку положить

Категорически против возрождения СССР.
Я не многонационалист и мне противна коммунистическая, интернациональная БЛМ идеология.
Триединство славян- малороссов, великороссов, белороссов, это мое.

Нео-коммики, которые мечтают о возрождении этого колоса, еще больше враги для людей, страны, чем либерда.
Либерда тянут в неизведанное говно, совкодрочеры зная, в каком говне была страна, тянут взад, играя на ностальгических эмоциях.

[^]
Bomos
1

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 5.05.2021 - 13:31)

Первый раз я увидел море 2018 году,  в Геленджике.

Вот так.

Кому как везло, я на море каждый год был, с трёх лет, путёвки профсоюзные, лагеря, "дикарём", иногда даже целый месяц получался.
Мама получала около 120, папа около 180, это на закате уже.
Странно, СССР не полюбил из за этого, очередя, дефицит, знание про то как жили работники райкома напрочь не давали любить.

Обычно так везло тем кто в профсоюзе путевками заведовал.

[^]
Pikachu70
4

Приколист

Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 13:23)
Цитата (RM17 @ 5.05.2021 - 13:22)

Покупал за 10 дней билеты, не было проблем. Именно летом.

Блат в кассе?

Сестла.

При СССР тоже довелось на самолетах полетать. Летом. Как то родителям удавалось билеты покупать иногда даже уже после того как в аэропорт приезжали. Ни знакомых не было там, ни сверху не доплачивали. Вот кому то наверное везет, кому то нет...)

[^]
sm9
2

Ярила

Цитата (Рыболовлев @ 5.05.2021 - 13:26)
Цитата (sm9 @ 5.05.2021 - 13:24)

Дай сейчас такой участок многодетным - вой до небес подымут.

так им только такие и дают сейчас(

Вообще-то-нет. Им по закону положен участок с дорогой и коммуникациями. А отдельные эксцессы когда этого нет - бурно муссируются в интернете и прессе.
В СССР было совершенно не так. Давали кусок поля и ебитесь уважаемые члены садового товарищества как хотите. Но за свой счёт.

[^]
Ogre55
0

Реликтовый Динозавр

Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 12:20)
Цитата (Елжбета @ 5.05.2021 - 12:17)
Цитата (астраном94 @ 5.05.2021 - 13:54)
А уж какой щаз выбор снаряги для любого вида спорта- советскому школьнику и не снилось

Снаряга наша?
Бесплатно?

Тогда приветтвую
Но вот у коллеги дочь каратистка. Выступает за сборную. Все поездки по стране и форма за собственный счет. Только в поедки на международные соревнования сумку с надписью Россия бесплатно выдали.

В совке она бы тренировалась подпольно, ибо за обучение каратэ безумными партийными старперами непонятно с чего была введена уголовная статья.

За подпольные занятия каратэ, а не за официальные спортивные секции. Зачем передёргивать, открой статью и почитай.
Статья 219.1 УК РСФСР в редакции Указа Президиума ВС РСФСР от 3 декабря 1982 г. Статья в настоящей редакции действовала с 1 января 1983 года по 24 декабря 1991 года.

Статья 219.1. Незаконное обучение каратэ

Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, - наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до трехсот рублей, а при наличии корыстной заинтересованности штрафом до пятисот рублей. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

[^]
EVM
5.05.2021 - 13:36
3

Ярила

Цитата (Ugresha @ 5.05.2021 - 13:30)
Цитата (EVM @ 5.05.2021 - 13:25)

Захотел на море? Пошёл в кассу и купил билет.
Захотел домой? Пошёл в кассу и купил билет.
Никаких очередей, давки, ругани и нервов.
Потому что СССР - для людей.

Пошел в кассу, встал в очередь с ночи и, может быть, получится купить билет на через 45 суток на боковушку у туалета.

За одну ночь стояния купить билеты было невозможно.
Ходили отмечаться не сутки и не двое.
Не пришёл отметиться - из очереди вылетел.

И боковушка у туалета была за счастье. Лишь бы уехать.
И ведь к этому все были привыкшие. Жить в постоянно скотских условиях было нормальным.

[^]
Veliar331
5.05.2021 - 13:37
5

Ярила

Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 17:32)
Цитата (Anntonyk @ 5.05.2021 - 12:54)
А напомните-ка мне как билеты можно было купить на ж/д или авиа в СССР?
В кассах например на канале Грибоедова?
Скока часиков очередь? Ась?
И кого считалось круто иметь в знакомых?

А включи ка мозги, мил человек.
А по какой причине такой напряг с билетами то был?
Не подскажешь?

Не потому ли, что люди в стране советов постоянно путешествовали и цена билетов была доступна всем и каждому?

Объем железнодорожных перевозок млн.пассажиров - 1971год.
Социалистические страны- 6552
в том числе СССР - 2592

Другие европейские страны - 3464

США - 304

Так, США заморачивались с железнодорожными перевозками только на заре своего развития, потом сделали ставку на автотранспорт.
Там и сейчас этот вид транспорта не особо популярен.

[^]
Ogre55
5.05.2021 - 13:37
0

Реликтовый Динозавр

Цитата (Borovenko @ 5.05.2021 - 13:35)
Цитата (Елжбета @ 5.05.2021 - 13:07)
Цитата (Borovenko @ 5.05.2021 - 14:38)
Я уже застал поздний Совок
Потому батя, ту самую выловленную рыбку коптил, сушил и вез сбывать в Донецк, Харьков, Луганск, а обратно вёз еду- колбасу, масло, конфеты, сыр. Потому что Украина была в высшей, а местами в первой категории снабжения, а Ростов подъедал остатки, у нас нихуя не было, кроме рыбы и раков в реке.

Не знаю, как вы относитесь к воссоединению, с республиками, но до распада
СССР все они жили гораздо лучше Российской федерации.
За лояльность в них вваливались огромные деньги. Там было ВСЕ! А у нас не хватало порой необходимого.
Но все равно большинство бывших республик ненавидели РСФСР.

Случись реинкарнация СССР, придется россиянам снова зубы на полку положить

Категорически против возрождения СССР.
Я не многонационалист и мне противна коммунистическая, интернациональная БЛМ идеология.
Триединство славян- малороссов, великороссов, белороссов, это мое.

Нео-коммики, которые мечтают о возрождении этого колоса, еще больше враги для людей, страны, чем либерда.
Либерда тянут в неизведанное говно, совкодрочеры зная, в каком говне была страна, тянут взад, играя на ностальгических эмоциях.

А что плохого в возрождении колоса? Из колосьев пшеница или рожь, так что, если колос упал, но возродился, значит злак на нём созреет.

[^]
Vanillacream
5.05.2021 - 13:38
6

Ярила

В общем, у меня было все с точностью до наоборот, ТС (и другие, у кого в советском прошлом было лучше).

Отдыхали мы до восьми моих лет у папиных родителей в Крыму (у них был свой дом в селе). Позже в Одессе (до которой из Кишинева было 3 часа поездом) или в пансионатах, опять же на Черном (грязном и холодном, хотя, за неимением лучшего, я любила его и таким) море.
В Одессе "дикарем", т.е. просто прямо на вокзале находили халупу (именно так: времянку, в которую помещались только постели, туалет и рукомойник на улице) и все дни проводили на пляже и экскурсиях.
Пансионаты...одно название. Бараки с теми же постелями (Каролино-Бугаз), удобства так же на улице. Из развлечений - море.
Пионерлагеря. Были, конечно. Бараки в лесу. Вечный холод и комары. Еда так себе и всегда холодная.
А потом я выросла. Закончила педагогическое училище и институт. И в свои 21 впервые поехала в Париж. Потом Испания, Италия, Египет, Венгрия, Греция. Автобусные туры по странам - эх, молодость!). Дивное Средиземное море, теплое и чистое!
Я не знаю, кто во времена СССР мог позволить себе заграницу. Ни моя семья, ни семьи всех, кто меня окружал, - никто и никогда там не был. Даже мечтаний не было таких, ибо и близко не было возможностей. Я знала только один путь, которым можно было попасть в соц. страну: командировка от завода. Больше ни о ком и никогда и не слышала. Про кап.страны глупо было даже заикаться. Туда элиту-то не всю пускали.
Так что, то, что с таким жаром наваял ТС, мне решительно неведомо! Вероятно, он жил в каком-то другом Советском Союзе. В моем была только свобода выбора отпуска: в деревню к старикам или на Черное море (да, и то, потому что совсем недалеко было). Вот и вся свобода. И теперь меня опять очень хотят загнать в этот "выбор". Не-а, кушайте сами.

[^]
Night154
5.05.2021 - 13:39
2

Лига фанатов Пашкета

Че меня родители не возили никуда и сами не ездили- злыдни, вон как хорошо при советах было(( И отец первый раз море пару лет назад увидел, не хотел видать в санаторию, заставляли, а он не ехал cry.gif

[^]
Чебурдинатор
5.05.2021 - 13:40
4

Весельчак

Цитата (Pit1973 @ 05.05.2021 - 09:22)
- что же плачешь, вовочка?
- хочу в ссср!!!
©анекдот

кто в ссср работал на хорошем жирном предприятии - у того всё было хорошо даже при 120 рублях, а если говно контора - то хуёво - ни жилья, ни ведомственного садика, ни своего санатория - нихуя. Внезапно - сейчас точно также.

PS сравнивать качество отдыха тогда и сейчас просто смешно

Ну в общем блатные должности. Дед железнодорожник, бабушка домохозяйка. Отец автослесарь в автобусном парке. Мать продавщица в отделе ткани. Ну и я 1970г. рождения. с 77 по 84 г мин 2 месяца летом пионерлагерь. Один на море, второй в лесу. Путёвки сохранились до сих пор. 8 рублей в лесу и 12 на море. Да, все зимние каникулы проводил в Питере. Летали с матерью в Ташкент отдыхать, Кпзахстан. Санаторий в Грузии(г. Миха Цхакая). Москва 88г,Мурманск 89, Белооуссия. Это всё пацаном,до окончания училища. Да жил в Молдавии из блата только овощной магазин, где мы разгружали арбузы пацанами и выбирали, какие хотим. Вот и всё. За сейчас, я помолчу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74974
0 Пользователей:
Страницы: (96) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх