Я за СССР, но вот почему-то вспоминается это

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (50) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
4.10.2020 - 10:11
15
Статус: Offline

Ярила

Цитата (rafa333 @ 4.10.2020 - 09:50)
Родился и вырос при СССР. Это были лучшие годы. Это была другая планета. Вам ,родившимся после 1985 года не понять. Дело не жвачках и джинсах. Люди были совсем другие.

И чем же плохи жвачка и джинсы?
А клубника в феврале в магазинах чем плоха?
А чистый не гнилой картофель?
А одежда на выбор? А обувь?

Почему всем этим - элементарным - СССР обеспечить своих граждан не мог?
Вся история Советского Союза это история дефицита, полуголодных лет и просто жестокого голода.
Зачем мучить людей всем этим? Чтобы что? Чтобы нищих голодных людей сделать счастливыми?
Я знаю, как нищего и голодного сделать счастливым - накормить, обуть и одеть. Всё. Без всяких баек о построении коммунизма к 2080 году.

[^]
AntonioKiev
4.10.2020 - 10:11
9

Киевлянин

Цитата (Klientt @ 4.10.2020 - 08:54)
Цитата (rafa333 @ 4.10.2020 - 07:50)
Родился и вырос при СССР. Это были лучшие годы. Это была другая планета. Вам ,родившимся после 1985 года не понять.

Пиздец ты свою жизнь проебал, что спустя 30 лет, при всех возможностях современного мира продолжаешь страдать по еженедельным политинформациям. faceoff.gif

Я, к примеру, не страдаю и буду всячески против того, чтобы попасть туда опять. Вообще, считаю, что факт того, что у людей появилась возможность самостоятельно планировать свою жизнь, брать риски за то, как и на чем ты будешь зарабатывать, решать куда ты поедешь и тд без указаний со стороны государства, свобода в целом, явилось основным достижением развала СССР.
Хотя, судя по страдальцам, им наоборот не хватает того, чтобы государство каждый день показывало, рассказывало, кормило и спать укладывало - патернализм с трудом из организма выводится, многим и 30 лет не хватило. Недаром ветхозаветных евреев 40 лет по пустыне водили.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 4.10.2020 - 10:17

[^]
mrnemo
4.10.2020 - 10:12
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 04.10.2020 - 09:53)
Что они понимали, можно для них реконструкцию сделать.

Например, пусть постоят два часа в очереди на морозе - куриные тушки «выбросили в продажу», продают по одной в одни руки.

Или - путешествие в «колбасной электричке» Рязань-Москва, на 30-тиградусной жаре с полными сумками сосисок, колбасы и сливочного масла.

А довершение сделать для них дискотеку, под песни Муслима Магомаева и Людмилы Зыкиной ( зарубежная эстрада запрещена как бездуховная).

Это сложно и лайтово. Проще пусть в меховой шапке пройдутся по чужому району рабочей окраины.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
плезанс
4.10.2020 - 10:15
2

Ярила

Цитата
Я думаю, что ответ последует в виде широко распространённой мантры, что к 1940-му году в СССР было избыточно много людей с высшим и средним образованием

Настолько много - что даже звание академиков получали без защиты степени.
А потом эти академики превратили академии в свою вотчину и сидят там поколениями и кланами, возбухая при каждой попытке что-то поменять.
"Шекели, Исаак!" -воистину.

[^]
vakaL
4.10.2020 - 10:38
0

Ярила

Цитата (PRAKTIК @ 3.10.2020 - 14:19)
Цитата (mangocake @ 03.10.2020 - 14:08)
Всегда веселили такие фразы. "Вот раньше делали! Сейчас уже не умеют!", "Вкус утерян!", "Сейчас так не умеют делать!".
В каждом теме совкодроча эти фразы. В каждой!

Эти ваши квасы, мороженное и даже хлеб делали девственницы в полнолуние на Ивана Купала? Или там были особые ингредиенты и специи доставленные с далёких и недоступных более стран?

Вы правда думаете, что тогдашние продукты "не повторить"? При всём сегодняшнем изобилии? Да вы сами можете пойти и купить всё нужное и приготовить это мороженное-хлеб-квас. И если там уж такой "уникальный" вкус, то открывайте пекарню-кондитерскую-квасодельню и становитесь миллионерами(народ то должен попереть просто!).

Всегда веселили такие как ты. Давно уж убежали за границу, но до сих пор заходят в "совковые" темы что бы поплеватся ядом. Никто и не говорит что жевачки те были вкуснее того же "Дональда" или "Турбы", да и вкус у них утрачивался быстро, но они были и остаются своими, родными.

Не знаю, что ты там жевал, в моем детстве, в основном, был Wrigley’s Spearmint.

[^]
Kuguar
4.10.2020 - 10:43
2

Ярила

Цитата (makahito @ 3.10.2020 - 20:10)
Цитата
С чаем проще.
Можно китайский "принцесса дури" разбодяжить древесный трухой.

А вот рецепт докторской колбасы которая с шипение и вонью испарятся на сковородке, боюсь, утерян безвозвратно.

В Москве нормальные были продукты, по крайней мере некоторые. Масло сливочное, например. Очень вкусное. Мороженное, хлеб - да многое.
Вот пиво я не знаю почему хвалят. Любой тогда предпочёл бы чешское (можно было достать) или дефицитное "Московское оригинальное" в 0,33.
А лимонады или соки отличные были.
Сейчас тоже можно нормальные продукты купить, только стоят они значительно дороже.
Я, конечно по Москве сужу о СССР, в других городах хуже было, но вот в Прибалтике так даже лучше.
Почему все эту колбасу вспоминают? Ведь были гораздо хуже вещи: я не мог книгу прочесть, какую хочу и т.д.

В Питере с едой тоже было сравнительно неплохо.
Я когда к друзьям во Пскове ездил, покупал той самой докторской, сосисок и подобной псевдомясной фигни огромные сумки.
У них даже оно было в дефиците.

А книги были в самиздате. Не знаю на чем делали мутные зеленоватые копии.
Я так половину Стругацких прочитал и много всякого прочего.
Но мне с книгами повезло ещё тем, что были богатые родственники которые книги коллекционировали. Всякие подписные-заказные издания. Не для чтения, а чисто что бы было.
У них я и прочитал всего Уэльса, Марк Твена, обе антологии фантастики и всякого прочего.

[^]
vakaL
4.10.2020 - 11:03
7

Ярила

Цитата (sergyx @ 3.10.2020 - 15:04)
На свободном ресурсе как всегда собрались свободные люди, сбросившие оковы Совка, чтобы в полной мере распорядиться своей заслуженной свободой, свободно поливая грязью то, от чего они так мечтали освободиться!

Применение свободы, достойное похвалы! gigi.gif

Если в Германии вдруг начались бы массовые попытки обелить Гитлера и национал-социализм, наверное многие бы возражали.
Так почему тебя удивляет, что люди пытаются рассказать правду о «счастливой советской жизни» и не хотят обеления ни коммунистической идеи, ни упырей типа Сталина-Ленина?
А то что-то много становится дебилов, СССР не видевших, но считающих, что это была просто замечательная страна.

[^]
AntonioKiev
4.10.2020 - 11:06
2

Киевлянин

Цитата (Kuguar @ 04.10.2020 - 10:43)
Я когда к друзьям во Пскове ездил, покупал той самой докторской, сосисок и подобной псевдомясной фигни огромные сумки.

Но мне с книгами повезло ещё тем, что были богатые родственники которые книги коллекционировали. Всякие подписные-заказные издания. Не для чтения, а чисто что бы было.
У них я и прочитал всего Уэльса, Марк Твена, обе антологии фантастики и всякого прочего.

Копии самиздата делали на электрокопировальном аппарате "Эра" из под полы

[^]
tv76nk
4.10.2020 - 11:11
1

Ярила

Цитата (malexx @ 3.10.2020 - 09:40)
Цитата (Stalk74 @ 03.10.2020 - 09:36)
Так я не понял, чем ты гордишься? Что жил в нищете, но был молодой? Ну гордись, если больше нечем.

В стране, где человек человеку был другом. Где я, восьмилетний пиздюк, мог вечером через весь город ехать и моя мама не переживала, что со мной что-то случится. Там, где я получил образование, о котором сегодня можно только мечтать. Да, у нас не было машины и джинсов, но с возрастом понимаешь, что это всё нахер не нужно.

Нет, ну конечно в СССР было поспокойнее , но насчет вечером через весь город и мама не переживала....тут ты явно преувеличиваешь ... Было всё , не в таких масштабах как сейчас , но было ...и маньяки Чикатило и ему подобные , тоже жили в СССР..

Это сообщение отредактировал tv76nk - 4.10.2020 - 11:12

[^]
Периндоприл
4.10.2020 - 11:13
2

Ярила

Цитата (MrBormotoon @ 4.10.2020 - 08:58)

Ага аренда не пошла в прикормленных местах.

Прикинь - как два пальца. Арендатора нужно привлечь, арендатора нужно заинтересовать. А сидеть на гнёздышке с золотыми яйцами, разговаривая с потенциальным клиентом через губу и выёбываться, как представитель династии Габсбургов ( а совки "при делах" иначе и не умели никогда ) -тебя либо ёбнут через неделю и гнёздышко с дороги подберут, либо за пол-годика-год в такое говно посадят, что ты первому встречному ещё и приплатишь, чтоб только у тебя его забрали....
Всё это сказки: про то, что долбоёб-директор за наменяные на водку ваучеры выкупил торговый центр в Урюпинске , и теперь, хоть и не в первой сотне, но таки в списке Форбс. Значит не долбоёб. И значит пахал, не разгибая спины, по 20 часов в сутки, чтоб достичь того, чего достиг.

[^]
makahito
4.10.2020 - 11:17
3

Пацифист и либераст

Цитата

У них я и прочитал всего Уэльса, Марк Твена, обе антологии фантастики и всякого прочего

Читал я и самиздат конечно, даже такие "несоветские" книги как "Крёстный отец", с книгами вообще была хуйня - мы жалуемся что сейчас книги дорогие, тогда хорошая книга с рук могла стоить очень прилично, а в магазине не купить.
Просто я помню свои настроения тогда, настроения знакомых - Советский Союз казался почти вечным, особо никто не надеялся, над маразматиком Брежневым смеялись, нормальный человек не стал бы смотреть выступление генсека на ХХУ1 съезде КПСС, все видели лицемерие, царящее в стране, но ненависти не было - привыкли к этому. Смеялись, не любили, но не больше. И жалости не было, когда СССР рухнул, наоборот были надежды.
Ни одного секретаря парткома в 1991 году не линчевали, ни одного министра толпа не растерзала - не было таких настроений.
Сравните с сегодняшним днём. Есть ненависть. И как это не отрицай, но это факт.
А ведь если бы построили Россию для людей, то и о СССР бы никто не вспоминал. Тоскуют по нему именно по этой причине. Сломали, а ничего хорошего не построили.
И многие живут действительно хуже чем тогда, как бы кто не пытался это оспорить, это правда. Потому что есть у людей сегодня и з/п в 15 тысяч, а при определённом раскладе в Союзе они не были бы аутсайдерами.
На мой взгляд СССР был неудачной моделью, но всё убивает сравнение с РФ, тут и неудачная модель многим хорошей кажется.
А сравнивать с Германией и США они не хотят - привычно вбили им в голову, что или там плохо или нам так никогда не жить.

[^]
vakaL
4.10.2020 - 11:25
5

Ярила

Цитата (Senya55 @ 3.10.2020 - 16:48)
А фруктовые где были? Дайте адрес. [/QUOTE]
Не ссорьтесь, горячие парни ... gigi.gif
Так-то магазины назывались "Овощи - Фрукты" dont.gif

И Мясо-Рыба еще.

— Скажите, а у вас рыбы нет?
— Рыбы нет в соседнем отделе, а у нас мяса нет.

[^]
свинка
4.10.2020 - 11:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Видимо, он считает, что советскому человеку бесплатной восьмилетки достаточно, дальше пусть учатся те, у кого деньги есть за учебу заплатить.

Непонятно только одно - почему в Конституции 1936 года было написано, что в СССР все виды образования бесплатны?

Я никак не считаю. Я вообще ни с кем не спорил насчет этичности и законности платы за образование. Просто уточнил в двух своих комментариях.
Кстати, там меня и поправили- плату брали и до сорокового года.
Но хочу напомнить, что в темах про путинскую карантинную десятку многие говорят о возможности работать в с возраста на который выплаты не распространяются.

[^]
EVM
4.10.2020 - 11:35
4

Ярила

Цитата (tv76nk @ 4.10.2020 - 11:11)
Цитата (malexx @ 3.10.2020 - 09:40)
В стране, где человек человеку был другом. Где я, восьмилетний пиздюк, мог вечером через весь город ехать и моя мама не переживала, что со мной что-то случится. Там, где я получил образование, о котором сегодня можно только мечтать. Да, у нас не было машины и джинсов, но с возрастом понимаешь, что это всё нахер не нужно.

Нет, ну конечно в СССР было поспокойнее

В СССР был чудовищный уровень преступности.
Поспокойнее было только в средствах массовой дезинформации.
А на деле - преступность как в африканских странах.

http://su90.ru/usmubi.pdf

[^]
которыйраз
4.10.2020 - 11:53
0

Юморист

А ещё в СССР был Ширпотреб. Это, ребята-свокодрочеры, ваше полный пиzдец!

[^]
Зензибар
4.10.2020 - 11:59
0

Ярила

В 84 я бы не сказал что хорошо было. Самый заебись был 67-69 годы.

[^]
AntonioKiev
4.10.2020 - 12:01
4

Киевлянин

makahito
Цитата

Ни одного секретаря парткома в 1991 году не линчевали, ни одного министра толпа не растерзала - не было таких настроений.
Сравните с сегодняшним днём. Есть ненависть. И как это не отрицай, но это факт.

В Чернигове почти линчевали актив обкома 7 января 1990, когда бухой обкомовец совершил аварию, "Волга" перевернулась, а из багажника посыпалась копчёная колбаса, хотя на тот момент в городе не купить и вареной было. Чудом замирили.

[^]
AntonioKiev
4.10.2020 - 12:30
10

Киевлянин

Цитата (Зензибар @ 04.10.2020 - 11:59)

Да вообще, всегда в СССР было заебись в какое-то другое время

[^]
Klientt
4.10.2020 - 12:31
4

С вами говорит телевизор

Цитата (makahito @ 4.10.2020 - 09:17)
Просто я помню свои настроения тогда, настроения знакомых - Советский Союз казался почти вечным, особо никто не надеялся, над маразматиком Брежневым смеялись
---
А ведь если бы построили Россию для людей, то и о СССР бы никто не вспоминал. Тоскуют по нему именно по этой причине. Сломали, а ничего хорошего не построили.

Не построили по той же причине, по которой над руководителем страны - "маразматиком" смеялись, но ничего не предпринимали. Думали, что это не их дело.

Я не ругаю и не виню людей того времени, их такими воспитали, это было нормой - ни о чём, кроме своего хозяйства, пропитания и доставания не думать. Кремль далеко, там все такие серьёзные дяди, умные, мировые вопросы решают. Они лучше меня знают, как мне жить. А я уж как-нибудь приспособлюсь, главное, чтобы войны не было.

Вот и приспособились. Но не все.

Это сообщение отредактировал Klientt - 4.10.2020 - 12:32

[^]
Silver867
4.10.2020 - 12:31
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Зензибар @ 4.10.2020 - 11:59)

Угу, средние зарплаты по 70-90 рублей и шестидневная рабочая неделя с одним выходным в воскресенье. cool.gif

[^]
AntonioKiev
4.10.2020 - 12:40
4

Киевлянин

makahito
Цитата

И многие живут действительно хуже чем тогда, как бы кто не пытался это оспорить, это правда. Потому что есть у людей сегодня и з/п в 15 тысяч, а при определённом раскладе в Союзе они не были бы аутсайдерами.

"построили Россию для людей" - а почему кто-то кому-то что-то должен стоить? Не сами граждане свою жизнь, а именно дядя должен придти и сделать хорошо? Я, к примеру, построил достаточно комфортную жизнь для своей семьи, тесть - для своей, мои родители - с 1988 строили для своей, а если кто-то сидел на жопе и ждал дядю - это ведь его проблемы, верно? С 1988 можно было зарабатывать вообще на чем угодно - даже на поставках кетчупа из Польши или там соленых огурцов в РФ из Украины, да на всем вообще - бери да зарабатывай, бабло просто лежало везде.

[^]
sergyx
4.10.2020 - 12:43
-7

Ярила

Цитата (vakaL @ 4.10.2020 - 10:03)
Цитата (sergyx @ 3.10.2020 - 15:04)
На свободном ресурсе как всегда собрались свободные люди, сбросившие оковы Совка, чтобы в полной мере распорядиться своей заслуженной свободой, свободно поливая грязью то, от чего они так мечтали освободиться!

Применение свободы, достойное похвалы!  gigi.gif

Если в Германии вдруг начались бы массовые попытки обелить Гитлера и национал-социализм, наверное многие бы возражали.
Так почему тебя удивляет, что люди пытаются рассказать правду о «счастливой советской жизни» и не хотят обеления ни коммунистической идеи, ни упырей типа Сталина-Ленина?
А то что-то много становится дебилов, СССР не видевших, но считающих, что это была просто замечательная страна.

О, а вот и сравнение с Гитлером подъехало.
Что как бы намекает о твоём умственном уровне. И если ты получил образование в СССР, то именно ты и такие как ты являетесь лучшим аргументом против советского образования, тут уж ничего поделать нельзя. Хотя, с другой стороны, нет такого образования, которое гарантировало бы его носителя от последующей деградации why.gif

Тем более, что вам уже > 30 лет систематически вбивают в головы дерьмо антисоветской пропаганды, сводя его - СССР - со всеми его достоинствами и недостатками к коротенькому ряду мемасиков и стереотипов, легко ложащихся на ваши некрепкие умишки. Дерьмо, которое еще к тому же сдобрено посылом о том, что все достойные успешные люди не могут не быть против Совка, а за Совок только неудачники и лентяи, не вписавшиеся в капитализм.

Вот поэтому очень забавно видеть здесь одни и те же рыла, и периодически появляющиеся новые, которые мониторят все совкосрачи, не пропуская ни одного, и спешащие отписаться и доказать совкам как они неправы. Вам же дадены все свободы и возможности - и как вы их используете? Доказываете своё превосходство над совками. Воистину, самое убогое применение свободы lol.gif

А что касается как ты выразилось дебилов, СССР не видевших, но считающих, что это была замечательная страна, то это потому что они (не все, конечно), в отличие от вас, действительно свободны(пока еще) от всего того антисоветского дерьма, которое вам вбили в головы за 30 лет. Поэтому у них есть шанс воспринимать и оценивать СССР чистым умом, а не мемасиками как вы.

У вас тоже, кстати, есть такой шанс, но для этого вам надо начинать выдавливать по капле из своих голов все вбитое туда дерьмо. Не у всех, правда, получится - у многих из вас оно уже успело окаменеть и так просто его не выдавишь.
why.gif

[^]
AntonioKiev
4.10.2020 - 12:54
8

Киевлянин

Цитата (sergyx @ 04.10.2020 - 12:43)
О, а вот и сравнение с Гитлером подъехало.
Что как бы намекает о твоём умственном уровне. И если ты получил образование в СССР, то именно ты и такие как ты являетесь лучшим аргументом против советского образования, тут уж ничего поделать нельзя. Хотя, с другой стороны, нет такого образования, которое гарантировало бы его носителя от последующей деградации

Тем более, что вам уже > 30 лет систематически вбивают в головы дерьмо антисоветской пропаганды, сводя его - СССР - со всеми его достоинствами и недостатками к коротенькому ряду мемасиков и стереотипов, легко ложащихся на ваши некрепкие умишки. Дерьмо, которое еще к тому же сдобрено посылом о том, что все достойные успешные люди не могут не быть против Совка, а за Совок только неудачники и лентяи, не вписавшиеся в капитализм.

Вот поэтому очень забавно видеть здесь одни и те же рыла, и периодически появляющиеся новые, которые мониторят все совкосрачи, не пропуская ни одного, и спешащие отписаться и доказать совкам как они неправы. Вам же дадены все свободы и возможности - и как вы их используете? Доказываете своё превосходство над совками. Воистину, самое убогое применение свободы

А что касается как ты выразилось дебилов, СССР не видевших, но считающих, что это была замечательная страна, то это потому что они (не все, конечно), в отличие от вас, действительно свободны(пока еще) от всего того антисоветского дерьма, которое вам вбили в головы за 30 лет. Поэтому у них есть шанс воспринимать и оценивать СССР чистым умом, а не мемасиками как вы.

У вас тоже, кстати, есть такой шанс, но для этого вам надо начинать выдавливать по капле из своих голов все вбитое туда дерьмо. Не у всех, правда, получится - у многих из вас оно уже успело окаменеть и так просто его не выдавишь.

Опять человек "возраст не указан" "локация не указана" рассказывает про прелести совка и что это другое, тут понимать надо

[^]
bolych
4.10.2020 - 12:57
1

Ярила

Цитата (amized @ 3.10.2020 - 09:47)
Цитата (Lomamaisty @ 3.10.2020 - 09:25)
Потом я выпросил у неё пятнашку и ломанулся на луну за жвачкой калевской, тогда вот такую (на картинке) продавали на кассе (бля, прям как щас в пятёрочке!), это единственная вещь в универсамах, которая продавалась только на кассах.

Джинсы купил себе в 85-м за ягоды, собирал бруснику и сдавал за справку, за три ведра взял себе по справке "Онтарио".
Ну как по справке, ещё и 100 рублей заплатил, справка - это право купить! Но за ягоды тоже денежку давали, смешную такую.

Но зато в кинотеатре в "Карелии" я три раза смотрел "Легенду о динозавре", и в парке потратил куеву тучу трояков в тире, и видел утопленницу, всплывшую к верху жопой в Лососинке у острова, жесть!

В какой валюте указаны цены? 15 рублей или копеек стоила жвачка? За джинсы 100 рублей доплатил? Это была почти средняя инженерская зарплата. Тучу трояков рублей или копеек просадил в тире?

Упаковка жвачки 5 пластинок стоила 50 копеек. Хлеб - 26 копеек. Баранина, говядина, свинина у нас в 3м поясе стоили 2.20 за кг. Литр разливного молока 36 копеек.

[^]
AntonioKiev
4.10.2020 - 13:01
5

Киевлянин

bolych
Цитата
Упаковка жвачки 5 пластинок стоила 50 копеек. Хлеб - 26 копеек. Баранина, говядина, свинина у нас в 3м поясе стоили 2.20 за кг. Литр разливного молока 36 копеек.

Когда я работал в Чернигове под закат СССР, то свинину и говядину в магазине можно было купить в виде костей, баранины ни разу не было - не та территория была для баранины, куры - в виде несушек, умерших своей смертью, нажористых венгерских курей можно было купить только на какой-то праздник, выстояв в очереди, то же мясо на рынке - по цене х2 а то и х3. Я с зарплатой заводского повара не мог себе позволить. Овощи всегда были какие-то подгнившие, зато везде в овощных были "дегустационные столы" с вялой нарезкой соленых огурцов - мы их постоянно пиздили на закусь. Вот такая была сверхдержава - танков было много, а курей делать не научилась

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49918
0 Пользователей:
Страницы: (50) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх