Я за СССР, но вот почему-то вспоминается это

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (50) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lukaM
4.10.2020 - 02:19
8
Статус: Offline

Ярила

Мне нравятся сравниватели качества образований,
не имеющие понятия об образовании другой стороны.

[^]
Василатий
4.10.2020 - 04:42
4

Вы кто такие?

Цитата (Klientt @ 3.10.2020 - 14:34)
Цитата (Батарейкин @ 3.10.2020 - 08:31)
Цитата (Stalk74 @ 3.10.2020 - 12:36)
Так я не понял, чем ты гордишься? Что жил в нищете, но был молодой? Ну гордись, если больше нечем.

Голодал что ли?
Лично я нищеты как то не помню нихуя,людей лазящих по мусорным бакам не наблюдал,зато сейчас что официально,что визуально нищету наблюдаю.

А ты сейчас голодаешь?

И почему совкодрочеры моментально спрыгивают на "не голодали", "голыми не ходили"? Может потому, что для современного человека банка сгущёнки в качестве показателя изобилия нихуя не канает? lol.gif

Я вообще не пойму, почему первым поездом совкодрочеры не съебали в Северную Корею . Там ведь все, как просили.

[^]
vakaL
4.10.2020 - 05:49
7

Ярила

Цитата (Udafff69 @ 3.10.2020 - 11:05)
Цитата (Костер @ 3.10.2020 - 10:50)
Цитата (slavagru @ 3.10.2020 - 10:44)
Мои родители в 1983 приехали в город и уже через 3 года жили в своей квартире старого типа. Сейчас чтоб такую хату  купить -  пришлось бы брать ипотеку лет на 15-20. Зато жвачки и джинсы можно купить, да...

Сейчас советские квартиры стоят по цене легкового автомобиля, а вот в советское время, какую конуру тебе дали, в той и живи до смерти, и ещё семью детей пропиши, чтобы государство её не забрало, как коньки откинешь

Странное сравнение цен, новый автомобиль и старая квартира. В 1983 году то квартиру новую получали. lol.gif

Квартиру в собственность? Или во временное пользование?
Хотя какая разница? Наша семья к 1983 году уже много лет на очереди стояла, но получил квартиру, как всегда, Сидорини.
А так то разницы в СССР не было за чем в очереди стоять. Хошь на квартиру запишись, хошь на машину. Хочешь жни, а хочешь куй — все равно получишь...

[^]
vakaL
4.10.2020 - 06:03
6

Ярила

Цитата (conung @ 3.10.2020 - 11:09)
Цитата (Костер @ 3.10.2020 - 11:58)
Цитата
Даже всю Россию обьехать не хватит денег, а в СССР такая возможность была, цены на жд и самолёт были смешными.

Это тебе бабушка про цены рассказывала? Много ты бы по СССР наездил, когда в гостиницах нет свободных номеров, пожрать в чужом городе проблема, жил бы в Крыму в курятнике у бабки по цене трехзвездочного номера, романтика!

Работал на заводе и с женой получали путёвки от профсоюза. И смогли объехать всю страну и посмотреть её за 6 лет.
И на Урале были и на Кавказе с Прибалтикой ,Питер-Москва и Крым с Сочами
То она получала путёвку,то я брал.
Стоило это в среднем 40 руб на двоих Проживание в Пансионате или санатории.
И дикарей много было..
А еще Сибиряки и шахтёры гуляли так,как сегодня бандюки себе позволить не могут.
У этих ребят отпускные были под 20000.
Волга 24 стоила 16000-мечта любого..Это как Мерс или Ауди 6 новая сегодня..
Такие деньги были и работа такая была..
Юным рабам капитализма российского этого вообще никогда не понять,что такое социализм ,как он работает и почему ему нет альтернативы
Вот в Швеции сегодня что то подобное налаживается..Но там это по другому работает..

А почему Волга-24 была мечтой? Разве любой шахтер или сибиряк не мог из 20 000 отпускных сразу эту Волгу купить? Еще 4 тысячи бы осталось погулять в Крыму.
Вот Par9 наверняка всегда так и делал.

[^]
Angelberth
4.10.2020 - 06:08
10
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (malexx @ 3.10.2020 - 09:40)
Да, у нас не было машины и джинсов, но с возрастом понимаешь, что это всё нахер не нужно.

Ага, ага, начинаешь понимать, что все это нахрен не нужно - джинсы, машина, 100 сортов колбасы, куча разной одежды, отдых в Турции или Тайланде, только тогда, когда все это у тебя есть. И ты такой - да в этом разве счастье, вернуться бы в мое советское детство. А если б тебя или твоих родителей машиной времени вывезти в современность, и ты бы им тем, советским, сказал, что это все нахрен не нужно, на тебя б как на полоумного посмотрели.

[^]
vakaL
4.10.2020 - 06:10
3

Ярила

Цитата (Udafff69 @ 3.10.2020 - 11:14)
Цитата (Silver867 @ 3.10.2020 - 10:55)
Цитата (Udafff69 @ 3.10.2020 - 10:54)
Цитата (Silver867 @ 3.10.2020 - 10:27)
Цитата (Uncle63 @ 3.10.2020 - 09:59)
Цитата (Stalk74 @ 03.10.2020 - 09:36)
Так я не понял, чем ты гордишься? Что жил в нищете, но был молодой? Ну гордись, если больше нечем.

Е...ть вы все сейчас миллиардеры! Да это вы нищие по сравнению с нами в Союзе.

У тебя в Союзе загранпаспорт был, богатей? cool.gif

У меня сейчас есть, а толку? Поехать никуда не могу, не на что!

Ну так заработай.
Билет на маршрутку СПб-Хельсинки стоит 900 рублей.

Вон оно как всё просто то, оказывается! Надо просто сесть, например в Челябинске, на маршрутку Спб-Хельсинки! stol.gif

А зачем тебе из Твери, которую ты указал в профиле, ехать в Хельсинки через Челябинск?

[^]
Petrovi468
4.10.2020 - 06:20
4

Ярила

В стране, где человек человеку был другом. Где я, восьмилетний пиздюк, мог вечером через весь город ехать и моя мама не переживала, что со мной что-то случится. Там, где я получил образование, о котором сегодня можно только мечтать. Да, у нас не было машины и джинсов, но с возрастом понимаешь, что это всё нахер не нужно.

Понимаешь, писать про джинсы и машину что "все это нахер не нужно" приходит не с возрастом а когда джинсы у тебя уже висят в шкафу а машина у подъезда стоит.

[^]
vakaL
4.10.2020 - 06:24
2

Ярила

Цитата (Батарейкин @ 3.10.2020 - 11:23)

Давай махнемся,я тебе свои роскошные джинсы и прочие продукты китайской текстильной промышленности,а ты мне тот убогий совок с выдачей квартир,медициной,отсутствием страха потерять работу,бесплатные образование и досуг детям,путевками в санатории и еже с ними и прочее..И хуй с ним,я как нибудь подостаю недостающее и пожру пару сортов колбасы,так и быть. cool.gif

Давай, махнуться согласен. Но только не твои уебищные джинсы из Китая, а на нормальные Levi's желательно Made in USA, а я, как в СССР, тебя запишу в очередь на путевку и квартиру. А на машину записывать? Могу даже общую тетрадь купить и печать с гербом СССР заказать. По всем правилам, дорогой, тебе оформлю. В следующей жизни получишь.

[^]
pegucka
4.10.2020 - 07:17
0

Ярила

А где именно на луне продавались? Я вот с центра и ходил на гоголя в дом офицеров за ним. Там был бар, в нем они были, и даже кофейные иногда можно было встретить. Тоже из Петрозаводска в прошлом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бармалеич
4.10.2020 - 07:24
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.10.2020 - 12:26)
Цитата (PRAKTIК @ 3.10.2020 - 21:28)
Цитата
Техничка  -80 руб оклад
Оклад инженера - 120-160 руб, в зависимости от категории и типа предприятия
+Северные коэффициенты
Надбавки за вредность
Премии
Работяги на сдельной оплате труда могли запросто получать больше инженера раза в 2
Высокие зарплаты были у шахтеров -600-1000руб
И у работающих на Севере

Не только, литейка 420_780 рублей в зависимости какой стаж и какую работу выполняешь. Да работа тяжелая, но знакомый проработав там всю жизнь, не знал куда деньги девать, купил все что можно было на тот момент.

И что он купил? cool.gif
Цветной телевизор «Радуга» и Жигули шестой модели?

Два магнитофона в комке. И щастлиффо записывать передачу ваш магнитофон.

Югославскую стенку. Забитую чешским хрусталем. Люстры с каждой комнате. Со стекляшками, забыл, как они назывались. Фотообои.

Мотоцикл Ява. Джинсы и темные очки на Галере. 25 рублей за модные очки. Сам там купил.

Пласты в магазине мелодия на Невском. Там всегда толпились спекулянты. В зависимости от вида, от пятерки до бесконечности. Мне так в далёком детстве мама покупала лицензионные аббы и смоки в подарок за хорошие оценки.

Книги макулатурные. Не помню сколько купить заполненный купон на лестнице втором этаже дома книги. Десятка? 20 рублей?
Красивые корешки стояли, по цвету подобранные. Дрюон, там, или Дюма. Кстати, недавно скачал и перечитал Дрюона. Отлично, лучше чем игры престолов. Дрюон, всё-таки хорошим писателем был. Только сколько этих любителей макулатурные книги читало. Инстаграммов не было, вот была самая читающая страна. Как появились, так и пришло в равновесное состояние. Тираж книг 2000 экземпляров.

Ну, мясо рынке покупать. Или достать в магазине. Чувствуете разницу , на рынке - купить. По формуле Маркса. Деньги - товар. А в магазине - достать. Нужен ещё административный ресурс. Знакомство с заведующей или покупка этого знакомства.

У одного моего приятеля одно из самых светлых воспоминаний, как в гастрономе возле Смоленской площади мясник с ним за руку здоровался. И выносил кусок мяса. Даже так МЯСА. А он ехал домой в троллейбусе и его спрашивали, где вы это взяли.

Пиво чешское можно было купить, если знакомство в ресторане было. Журнал с голыми тётками из-под полы, если знакомый мореман был.

На черное море ездить каждый год. Нас с братцем так родители вывозили на месяц. Хватало солнца, чтобы кое-как продержаться в ленинградской зиме без бесконечного воспаления ушей. Сколько стоило? Ну, рублей сто за комнату, где-то в ебенях в Крыму, стольник на еду в столовке на пляже или в городе и билету в один конец рублей по 25 в плацкартном вагоне. На обратном пути закупать помидоры и персики, которые выносили поезду. А потом они дозревали на полу, под кроватью, вместе с упаковками с венгерским горошком. Рублей 500 на троих выходило на месяц отдыха. А в хороший год растянуть на два месяца. По месяцу с каждым из родителей. Вот штука и получалась.

Все равно откладывали в течении года. Хотя старик мой начальником лаборатории был, около 250 а месяц, плюс надбавки за кандидатскую, премии от военных за всякие штучки типа головок наведения для стрелы (?), плюс всякие отчисления от изобретений, которыми он мог стенку обклеить, плюс подработки, типа чтения лекций вечерникам. Мама ведущим инженером была. Но не шиковали.

Все на нас, засранцев, тратили. Это я уже только потом понял, когда прикинул стоимость. Мне покупали ботинки, потом их чинили. Потом закидывали на антресоли, потом моему братцу доставали. И все остальным также. Зато фрукты покупали, в очередях. Тренеру в бассейне доплачивали, чтобы он со мной персонально занимался. В 7 утра, пока никого там нет. Сколько не знаю, зато могу плавать как рыба.

Машины не было. Дачу снимали, чтобы детей вывезти на лето.
Могли купить машину? Могли, я потом увидел сгоревшие вклады на сберкнижках и облигации.

Телевизор радуга у нас был. Поскольку мама на заводе козицкого работала, где их делали, как сопутствующий товар. Вот как-то можно было и купить.

Квартиру? Хуй. По нормам не выходило. Это щас любители прошлого считают, что пошел и в кооператив вступил. Нет, не вступил. Если к тебя больше 8 метров на человека, то хуй тебя запишут в кооператив. Это целая сага о форсайтах, как мой старик квартиру менял и доплачивал, чтобы у нас отдельная квартира была. А половина моего класса а коммуналках жили. Ленинградские коммуналки в центре города. Это что-то.

Джинсов нам не покупали. Кроссовки у меня чешские были. Но как-то и не парился я. В 10м классе старик дипломат мне подарил. Круть. Нынешним не понять.

Короче, было плохое (много) , было хорошее (много). Кто как видит.

Хочу ли поменять звериный оскал капитализма, где у меня дом-машины-бизнес, платная медицина и человек человеку волк на СССР? Если на 1980 год, то хочу. К папе с мамой. На какое-то время. Но туда не ходят поезда. И не летают самолёты. А так нет, спасибо, не надо.

[^]
vakaL
4.10.2020 - 07:35
1

Ярила

Цитата (Тиранка @ 3.10.2020 - 12:51)
Цитата
Вещи донашивали по наследству.

Да "конеЧно". У меня было 2 старших брата,на 10 и 7 лет старше меня. Что именно я смогла бы за ними "доносить"?!

А была бы у тебя сестра на пару лет младше, посмотрел бы я, как она твои вещи не донашивала бы. Еще и разрешения бы не спрашивала. Ну или родители тебя совсем не любили, и вместо вещей у тебя были «БЕСЕДЫ», что не вещи красят... и не по одежке встречают... и т.д.

[^]
vakaL
4.10.2020 - 07:55
4

Ярила

Цитата (sergyx @ 3.10.2020 - 13:16)
Цитата (olegs641 @ 3.10.2020 - 12:05)
Цитата (malexx @ 3.10.2020 - 10:40)

В стране, где человек человеку был другом. Где я, восьмилетний пиздюк, мог вечером через весь город ехать и моя мама не переживала, что со мной что-то случится. Там, где я получил образование, о котором сегодня можно только мечтать. Да, у нас не было машины и джинсов, но с возрастом понимаешь, что это всё нахер не нужно.

Да ладно уж ваши страдальческие совкофильские басни про невероятную безопасность на улицах, дружбу великую между людьми, ключи под ковриками и "нахер не нужные машины и джинсы" со слезой на небритой щеке рассказывать. Чем тебя современная жизнь не устраивает - не покупай джинсы и машины, живи как в СССР на хлебе, серых макаронах и кильке в томате и костях с намеками на мясо. Денег у тебя свободных будет навалом.
И кстати, может быть ты мне поведаешь, чем таким твое невероятное советское образование отличается от сегодняшнего? Ну пару-тройку аргументов. Например, какое именно образование советское лучшее в мире, начальное, среднее, средне-специальное, высшее может быть, и по каким параметрам оно лучше, ну хотя бы какого-нибудь западногерманского тех времён? Мне вот пока ни один страдалец по золотым временам славного Союза так и не смог ответить на такой простой вопрос, бубнят, как заговоренные, "было лучшее в мире", и все на этом.

начнем с того что оно было тотальным и бесплатным.

На этом и закончим. Образование и сейчас тотальное и бесплатное. Только лучше стало, для тех кто учиться хочет. Возможностей в разы больше. Для тех, кому не нужно образование ничего не изменилось.
Хотя раньше после ПТУ прямая дорога бухать на завод, сейчас если руки не из жопы точно с голоду не помрешь.

[^]
oZ1k
4.10.2020 - 08:00
0

Балагур

Цитата (malexx @ 03.10.2020 - 09:40)

В точку!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alexeykov
4.10.2020 - 08:18
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.10.2020 - 13:01)
Цитата (AndreyPin @ 3.10.2020 - 12:58)

СССР и то что сейчас мы наблюдаем это две крайности. Мы уникальная страна которая умудрилась разьебать все хорошее, оставив плохое, а построить только плохое. Поэтому многим и близка тема СССР с его спокойствием, стабильностью и чувством защищенности, на фоне того пиздеца что творится сейчас.

Если сейчас запретить криминальную хронику в Интернете и в СМИ, как в СССР, через некоторое время тоже появится чувство защищённости. cool.gif

Вот вот, Следствие вели... иногда посматриваю и бывает охуеваю от того что творилось в СССР. Людям просто не сообщали. Сколько зерна в закрома родины намолотили стахановцы сообщали, а что на соседней улице очередной раскольников зарубил топором двух девочек возвращавшихся из школы домой нет.

[^]
AntonioKiev
4.10.2020 - 08:20
7

Киевлянин

Цитата (makahito @ 3.10.2020 - 22:57)
Я не знаю какое образование было в Европе в 70-ых, но считаю советское того времени вполне таки неплохим.
В конце концов десятки тысяч учёных, инженеров получили именно советское образование и создавали не только устаревшие телевизоры, но и ракетную технику и самолёты и многое другое.
Я больше про высшее говорю. Ну конечно экономическое можно из этого списка убрать - экономика специфическая была. А техническое вполне на уровне.
Да и среднее нормальное было. Сколько было специализированных школ, математических например. Говорить о советском образовании как об отстойном, несправедливо. Была своя специфика. Ненужные предметы и дисциплины, это в основном общественных наук касалось. Но сейчас религиозной мутью детей грузят, так что...
Советский Союз жил своей своеобразной и странной жизнью, был обречён: и люди веру в коммунистическую идеологию потеряли и в мире он был фактически один, не хватало ресурсов противостоять, но кое-какие плюсы были и тогда.
Просто настоящий фанатик, что совкодрочер, что антисоветчик, он видит только плюсы или только минусы. А жизнь имеет много цветов.

В СССР высшее образование было массовым - до сих пор в постсоветских странах так же как и в СССР принято, что после школы обязательно каждому идти в ВУЗ, надо тебе это или не надо, а иначе ты какой то дефектный. При большом количестве сырых инженеров, которые заканчивали ВУЗы каждый год - достаточно нетрудно было отобрать способных людей для оборонки и подготовить их по нужному профилю на предприятии - и это не от образования зависит, а непосредственно от умственных качеств выпускника.
Все остальные - шли в раздутые штаты предприятий, на которых сидели в отделах по 200 человек и писали техпроцессы по сборке магнитофонов Маяк - ведь лучше, чтобы работник хоть чем то занимался, чем тунеядствовал.
В целом же, совок развалился в основном из-за своей неэффективности, раздутых штатов, попыткой контролировать абсолютно всё (привет ГОСТы на те же ручные мясорубки, а ведь где-то же сидел целый отдел, который разрабатывал типовую мясорубку!) и из за того, что жил не по средствам - когда своим жрать было нечего, на миллиарды кормил всех этих выдающихся ленинцев по всему миру, лишь бы капиталистам поднасрать.
Ну и выведение "советского человека" до сих пор аукается по всему бывшему СССР - по итогу вырастили поколения безинициативных людей, которые верят пропаганде, власти и считают, что именно государство должно их кормить, а не они сами и учат тому же своих детей.

[^]
qswert
4.10.2020 - 08:22
5

Ярила

Цитата (Хернюнесy @ 3.10.2020 - 22:31)
Я охранник в пятёрочке и сейчас у меня нет нихрена.В СССР у меня была бы квартира,машина,еда,одежда,образование и медицина,я бы как сыр в масле был

О, у меня есть знакомый
Ему уже под 40, а все никак ни с одной женщиной не сошёлся. Уверен, что если бы был СССР, то уже давно в нашёл. gigi.gif
Ведь там были люди честнее и открытыми. А его такого прекрасного не ценят в наши времена

[^]
Alexeykov
4.10.2020 - 08:28
6

Ярила

Цитата (natalij7 @ 3.10.2020 - 13:09)
До Горбачева было нормально. Это когда Горбачев пришел и все разваливать
принялся, то все пропало с прилавков

Колбасные электрички в некоторых регионах появились еще в конце 70-х.
А как вы вообще себе это представляете? Пришел Горбачев и в одиночку за несколько лет развалил то что всей страной строили 70 с лишним? Не несите херни. Горбачев виноват только в том что выбрал неправильный путь спасения экономики, т.к. уже в начале 80-х в экономике наблюдался настоящий пиздец. Людям просто об этом не докладывали.

[^]
Alexeykov
4.10.2020 - 08:40
0

Ярила

начнем с того что оно было тотальным и бесплатным.

При этом всего 15% населения СССР имело высшее образование. Сейчас больше 40%, где-то ближе к 50%.
А всё почему? Во первых нахрен не надо столько инженеров сколько сейчас навыпускали, а во вторых учили только способных. Не тянешь - к станку на завод. Из 30 поступивших обычное дело когда диплом о высшем образовании получали 5-10 человек.
А сейчас, деньги в деканат заноси и можешь даже не приходить, через 5 лет у тебя будет диплом. Потом идешь устраиваться электриком. У тебя спрашивают закон Ома, а ты и не в курсе, зато диплом есть.
Вот именно в подходе к образованию в СССР было лучше.

[^]
vakaL
4.10.2020 - 08:44
1

Ярила

Цитата (natalij7 @ 3.10.2020 - 13:34)
Цитата (Silver867 @ 3.10.2020 - 13:13)
Цитата (natalij7 @ 3.10.2020 - 13:09)
До Горбачева было нормально. Это когда Горбачев пришел и все разваливать при нялся, то все пропало с прилавков

А что было на прилавках до Горбачева? cool.gif
Килька в томате, сушки, макароны и перловая крупа с березовым соком? Грузинский чай и «кофе» из цикория? В овощном картошка, морковка и лук репчатый?

Всё это пропало с приходом Горбачева, серьёзно?

Я жила тогда и точно помню, что я никогда кильку в томатном соусе не ела и даже за еду не считала. И сушки не ела. Было много чего. Мама в субботу закупалась и приносила с магазинов две огромные сумки на колесах, которые невозможно было поднять. И чего только вкусного там не было. Но это до Горбачева. Когда он пришел, настал хаос. С приходом Горбачева пропало все вкусное, что приносила мама с магазина, мы были простыми людьми, без малейшего блата. А осталось все то, что вы перечислили, сушки, килька в качестве деликатеса, картошка, морковь и лук репчатый. А джинсы носили очень многие. Но и без джинсов мы например шили любую одежду, абсолютно любую. Мы умели хорошо шить, не зацикливались на джинсах, это было не самое главное.

И чего же там не было? В этих огромных сумках, «которые невозможно было поднять», но , тем не менее, мама каждую субботу их приносила с магазина?
Или это оговорочка такая: с работы из магазина?
Джинсы, надо думать, хоть и носили многие, но не ты. И что же вы шили, даже если предположить наличие оверлока, тканей и фурнитуры? Колготки, кроссовки, футболки или пуховики шили?

[^]
AntonioKiev
4.10.2020 - 08:45
2

Киевлянин

Цитата (Alexeykov @ 4.10.2020 - 07:40)
начнем с того  что оно было тотальным и бесплатным.

При этом всего 15% населения СССР имело высшее образование. Сейчас больше 40%, где-то ближе к 50%.
А всё почему? Во первых нахрен не надо столько инженеров сколько сейчас навыпускали, а во вторых учили только способных. Не тянешь - к станку на завод. Из 30 поступивших обычное дело когда диплом о высшем образовании получали 5-10 человек.
А сейчас, деньги в деканат заноси и можешь даже не приходить, через 5 лет у тебя будет диплом. Потом идешь устраиваться электриком. У тебя спрашивают закон Ома, а ты и не в курсе, зато диплом есть.
Вот именно в подходе к образованию в СССР было лучше.

Инженеры - надо, фрезеровщики на те же пятикоординатные станки надо, много кто надо - нет их. Модно учиться на менеджеров, юристов, экономистов ну и на истфак поступать какой нибудь - конкурса нет, соответственно гарантированно корочку получишь.

[^]
AntonioKiev
4.10.2020 - 08:51
0

Киевлянин

Цитата (vakaL @ 4.10.2020 - 07:44)
И чего же там не было? В этих огромных сумках, «которые невозможно было поднять», но , тем не менее, мама каждую субботу их приносила с магазина?
Или это оговорочка такая: с работы из магазина?
Джинсы, надо думать, хоть и носили многие, но не ты. И что же вы шили, даже если предположить наличие оверлока, тканей и фурнитуры? Колготки, кроссовки, футболки или пуховики шили?

Может в сумках хамон таскали, как этот мужик.

Я за СССР, но вот почему-то вспоминается это

[^]
Периндоприл
4.10.2020 - 08:55
1

Ярила

Цитата (FloatP @ 3.10.2020 - 21:25)

если собирался в приличный вуз поступить, то комсомол обязателен. причем чем раньше, тем лучше, в 8 классе, не позже

то же самое про приличную работу - хочешь нормальное место, вступай в партию

Это очень относительно. Конечно же, карьеру в КГБ, ментовке или армии без членства было не сделать. То же - на любой госслужбе, ну и во всяких жопопротирательных заведениях, в которых бумажки перекладывали с места на место.
Партийность конечно давала некие плюсики среднестатистическому работнику в его карьерном росте, но не критичную. Там где ценили спецов, а не жополижущую митингующую хуету, наоборот, на коммунистов - особенно молодых, вскочивших в КПСС на срочке в армии - смотрели крайне подозрительно...
Про комсомол и говорить нех. вообще. Конечно там, где при поступлении на 20 мест было 19 блатных и 200 медалистов, сдавших свои два экзамена на "пятёрки" и получивших высший балл на собеседовании, лтсутствие билета тебя выключало из лотереи....Но там и с билетом шанса не было вообще нихуя, поскольку на заветное 20-е место всегда приезжал внук Ашота Зурабыча из Баку...

Вопрос, на самом деле, очень и очень неоднозначный.

[^]
Периндоприл
4.10.2020 - 09:01
5

Ярила

Цитата (Хернюнесy @ 3.10.2020 - 21:31)
Я охранник в пятёрочке и сейчас у меня нет нихрена.В СССР у меня была бы квартира,машина,еда,одежда,образование и медицина,я бы как сыр в масле был

Ну, если в СССР у тебя всё было так хорошо, а сейчас ты в жопе, возникает законный вопрос: а ты ЗАСЛУЖИЛ то, чем тебя снабдил СССР? Или жировал за мой счёт?

))))

[^]
ПавеL
4.10.2020 - 09:03
0

Приколист

Цитата (Тиранка @ 3.10.2020 - 10:54)
Цитата
.

Зато Ломыч отродясь не брал кредитов поганых и на свои кровно заработанные домик себе построил в Шуе. А чего добился ты для своих внуков?

прикинь мой сын закончил один из престижных вузов страны, и сейчас профессия у него называется программист, я так думаю не самая плохая, я в своё время дом построил, и всё это без кредитов, и это было на закате совка, просто тогда было одно время, сейчас другое, но кто сказал, что сейчас хуже.

[^]
Периндоприл
4.10.2020 - 09:14
0

Ярила

Цитата (vistador @ 3.10.2020 - 22:27)
Цитата (assuramazda @ 3.10.2020 - 23:06)
Цитата (vistador @ 3.10.2020 - 10:24)
Цитата (Тыгыдымка @ 3.10.2020 - 11:04)
]
Да-да. Всякий таксист был бы министром, а сейчас ему умному дебилы и воры мешают.

Зато помню как при СССР таксисты королями у нас около рынка в ряд стояли... На волгах газ24...

Важные шопесдец... Стояли вальяжно вели беседу, покручивали ключи на пальце...

Ты не мог подойти к ним и уехать с ним.. он снисходительно окатывал тебя уливленным взглядом и посылал нахуй, мол , не поеду никуда..
Они ждали тех,кто на рынке поросенка продавал, а потом за 10р на такси ехали в свою дальнюю деревню...
Зато сегодня такси стоит ноль рублей 20 копеек и любой песдюк на солярисе увезет тебя куда угодно..

Пс

Кстати поросенка выкармливали на ворованном комбикорме...

Ух, как я ненавижу до сих пор этих ублюдков совтаксистов мафиози а-ля рюсс с водкой в багажнике в кожаном клифте и батнике. Мрази. Надеюсь, что вы попередохли в мучениях от рака.

Ну эти ребята почти все ныне старики,
С тоской вспоминающие былое величие...
Тогда им было лет по 30-40...

И сидят сейчас на ЯПе, попёрдывая в вытертую венгерскую дублёнку, давно потерявшую свой модный цвет "черника с молоком", и рассказывают как охуенно жил простой работяга в СССРе.
)))))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49920
0 Пользователей:
Страницы: (50) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх