Почему «искусственного интеллекта» не существует?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 27 28 [29] 30   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
b425a
11.11.2019 - 00:54
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2019 - 23:46)
Цитата (b425a @ 11.11.2019 - 00:37)
Не все сразу. Потерпите пожалуйста.  rulez.gif

Я даже не беспокоюсь. Не верю в принципиальную возможность реализации "сильного ИИ" и переход в этом аспекте "количества в качество".
Мозг у человекообразных обезьян не слишком то человеческого отличается, но культуры и цивилизации они не создали.
Понимаю, что попахивает ретроградством, но мое неверие не стоит приравнивать к абсолютному. Я могу ошибаться.
Однако совершенно убежден в том, что если даже вдруг принципиально окажется возможным создать "сильный ИИ"" - это определенно случится уже после того, как я покину этот дивный мир.

Пока что все эти "нейронные сети" и прочие "экспертные системы" к настоящему интеллекту во всем его многообразии возможностей (в частности, приложении к любой области деятельности, и даже - ко многим одновременно) и близко не подкатили. В части принципиальной основы построения.

Смотря как его определять, отсюда

• Принятие решений, использование стратегий, решение головоломок и действия в условиях неопределенности;
  • Представление знаний, включая общее представление о реальности;
  • Планирование;
  • Обучение;
  • Общение на естественном языке;
  • И объединение всех этих способностей для достижения общих целей.

Вот этот список точно уже в течении лет 10-20 будет реализован.

А та философская лабуда типа
  • Сознание: Быть восприимчивым к окружению;
  • Самосознание: Осознавать себя как отдельную личность, в частности, понимать собственные мысли;
  • Сопереживание: Способность «чувствовать»;
  • Мудрость.

Хуй его знает. gigi.gif

[^]
b425a
11.11.2019 - 01:02
0

Балагур

Цитата (njdevils1978 @ 10.11.2019 - 23:52)
b425a
Алиса это ии? Это полное гавно.
Гугл это не ии ни хера и не надо примазываться.
Переводчик это биг дата.

Я хуй знаю как там у вас троллей сейчас ИИ определяют. Но все что я привел, используют как минимум машинное обучение, что ссыль - "It is seen as a subset of artificial intelligence. "
По этому говорят, используются методы\подразделы ИИ.
Переводчик, как раз в ядре использует глубокое обучение.
Биг дата - это вообще отдельная тема, это методы обработки больших данных, где может использоваться методы ИИ, а могут не использоваться. "Переводчик это биг дата." - как бы фраза вообще не в тему. Не мешай кучу в одно говно, умнее выглядеть будешь. Разложи все по полочками, тогда ясность мышления появится. lol.gif
С Вами было интересно посраться, но я спать пошел. gigi.gif

Это сообщение отредактировал b425a - 11.11.2019 - 01:05

[^]
Horizen8
11.11.2019 - 01:15
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (b425a @ 11.11.2019 - 00:54)
  • Принятие решений, использование стратегий, решение головоломок и действия в условиях неопределенности;
  • Представление знаний, включая общее представление о реальности;
  • Планирование;
  • Обучение;
  • Общение на естественном языке;
  • И объединение всех этих способностей для достижения общих целей.
Вот этот список точно уже в течении лет 10-20 будет реализован.

А та философская лабуда типа
  • Сознание: Быть восприимчивым к окружению;
  • Самосознание: Осознавать себя как отдельную личность, в частности, понимать  собственные мысли;
  • Сопереживание: Способность «чувствовать»;
  • Мудрость.
Хуй его знает.  gigi.gif

Я сразу скажу, что два пункта могут оказаться камнем преткновения.
1) ... в условиях неопределенности.
Тут еще вопрос в степени неопределенности cool.gif

И - "общение на естественном языке".
Вспоминается фикус с "А и Б сидели на трубе" и "Вяжем детские кофточки из шерсти родителей", не говоря уже о "Хочу тебя, хочу испить, И жажду тела утолить, Иди ко мне, ведь я на грани, Ты, мой любимый… Сок в стакане.", а также правильной постановке запятой во фразе "казнить нельзя помиловать".

Не смотря на все усилия, насколько мне известно, программы-переводчика, способной точно переводить смысл сказанного с одного языка на другой так и не создано. А казалось бы... Хотя на самом деле - это одна из сложнейших задач, особенно когда речь идет о художественных текстах, хотя и с обычными в связи с многозначностью слов и отсюда зависимости смысла отдельных слов и целых словосочетаний от контекста и области применения для программ-переводчиков на более-менее сложном и насыщенном тесте возникают пока неразрешимые проблемы, и даже при их использовании человек должен своими руками править полученные тексты. Это я о письменных переводах - об устных речь вообще пока не идет.
мы же не будем сводить общение на естественном языке к предметному уровню а-ля "будь добр, подай вот тот стакан".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.11.2019 - 01:25

[^]
Horizen8
11.11.2019 - 01:21
0

Ярила

Цитата (b425a @ 11.11.2019 - 01:02)
Цитата (njdevils1978 @ 10.11.2019 - 23:52)
b425a
Алиса это ии? Это полное гавно.
Гугл это не ии ни хера и не надо примазываться.
Переводчик это биг дата.

Я хуй знаю как там у вас троллей сейчас ИИ определяют. Но все что я привел, используют как минимум машинное обучение, что ссыль - "It is seen as a subset of artificial intelligence. "
По этому говорят, используются методы\подразделы ИИ.
Переводчик, как раз в ядре использует глубокое обучение.
Биг дата - это вообще отдельная тема, это методы обработки больших данных, где может использоваться методы ИИ, а могут не использоваться. "Переводчик это биг дата." - как бы фраза вообще не в тему. Не мешай кучу в одно говно, умнее выглядеть будешь. Разложи все по полочками, тогда ясность мышления появится. lol.gif
С Вами было интересно посраться, но я спать пошел. gigi.gif

В свое время здорово бились с системами ИИ для пилотов современной боевой авиации - в связи с тем, что там время принятия решения было очень невелико (речь идет о рубеже 80-х - 90-х годов, тогда был какой-то пик), очень хотели внедрить голосовую систему управления для ускорения ввода информации, но уткнулись в то, что при перегрузках там возникают сложности с отчетливостью дикции у пилотов, и в результате существует риск с ошибкой в части распознавания системой речевой команды в момент резких маневров ЛА.
Не знаю, удалось ли преодолеть трудности сейчас - как-то не следил.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.11.2019 - 01:22

[^]
свинка
11.11.2019 - 06:43
1

Ярила

Цитата
<...>Вот этот список точно уже в течении лет 10-20 будет реализован.

А та философская лабуда типа<...>

Полностью согласен. Вырисовывается хороший электронный ассистент человеку для выполнения каких-то задач. И.... всё. Можно ли считать это полноценным разумом?

[^]
Frenger
11.11.2019 - 08:52
0

Ярила

Цитата (njdevils1978 @ 10.11.2019 - 23:49)
ИИ это разводка для лохов, ближайшая технология - биг дата

Одно другому не мешает. Обработка больших данных - одна из областей применения ИИ.

[^]
Frenger
11.11.2019 - 08:54
2

Ярила

Цитата (njdevils1978 @ 11.11.2019 - 00:07)
b425a
Ну гавно твой результат. Ван гог сделал около 2100 картин. Оке, скормите вашему ии 2099 картин и пусть он нарисует одну оставшуюся. И тогда каждая следующая это шедевр ван гога. А тут вы дали одну картину, дали вторую фотку и он применил стиль к первой. Не ну для долбоебов жто ахуенно. Но это фотошоп умел уже лет 20 назад. Где ваш ии ?

Да ну?
Я вот человек с неплохим образованием (инженерным), но при этом я рисую на уровне 5-летнего ребенка. Не мое это совершенно.
Так что, у меня интеллекта нет?
И есть люди, которые рисуют лучше Ван Гога, но их творчество никто не ценит, т.к. они имя себе не сделали. Субъективно это все.

Это сообщение отредактировал Frenger - 11.11.2019 - 08:55

[^]
SDragon
11.11.2019 - 09:05
-1

Ярила

А мне нравиться идея, что ИИ-машины не видят людей вне перехода. Всё, нехуй качать права, нарушать, рисковать и думать что ты пуп земли. Съебался за боковую линию и шагай/кати по обочине. Никто тебя не объедет, все - трамваи. Нехуй проскакивать на красный - ИИ-траки не понимают "ща пропустим опаздунов".

[^]
leo1
11.11.2019 - 10:45
0

Ярила

Цитата (JOHNQ @ 10.11.2019 - 19:00)
А с другой стороны.
Откуда я узнал что мальчик это мальчик, а не девочка? Откуда я узнал что красный это красный? Я так же получил эти данные "из вне", т.е. первоначальный базис. Нет даже не так, это скорее всего "вторичный базис", а первичный это то что заложено в мою ДНК, мои инстинкты. Вторичные данные я уже получил от родителей, от своего окружения, от коллектива. Тот же самый врач не рождается так таковым, он получает данные из вне. И кстати, там где 9 врачей скажут, что пациент безнадежен - 10й может его поставить на ноги! Вот тут то и кроется вся соль. Грань, через которую мы в некоторых случаях можем переступить, а в некоторых нельзя этого делать ибо из врача мы можем получить доктора Франкенштейна...

А если копнуть еще глубже, то что вообще жизнь? Она появилась случайно, под скоплением множества факторов или же чей то эксперимент? Сколько времени прошло с момент зарождения жизни, до первой осознанной мысли?
Так и в вопросе с ИИ. Сейчас по сути мы находимся в моменте когда условно "молния жахнула в океан и появились первые аминокислоты". Что будет дальше, по мере развития технологий - не известно. Может так же под скоплением множества факторов в электронных цепях, что-то щелкнет и появятся первые самостоятельные вопросы "кто я или что я?". И вот тут то начнется самое интересное))) Как для ИИ так и для человечества в целом.

Так что я считаю что появление полноценного ИИ возможно, но не сейчас и не ближайшее будущее. И вот как поведет себя этот ИИ никто не даст ответа. Что помешает ему, обладателю собственного интеллекта, обойти ограничения которые ему навяжут? Вот это то меня и пугает. Пугает потому что это не известное, не понятное. Это на уровне наших первобытных инстинктов - быть острожным с непонятными вещами. Но так же есть и любопытство.

один вопрос откуда появилась жизнь и совсем другой когда в какой момент человек стал человеком.ответ как ни странно можно найти в библии.тапками в меня не кидайте.но "вначале было слово".тоесть однажды сужество с неплохо развитым мозгом обрело абстрактное мышление и смогло назвать различные вещи и явления и передать эти названия.вот тогда то и появился вдруг человек .он вдруг осознал себя в этом мире.с ИИ тут как бы обратная история он сам по себе и есть обстрактное мышление и все чего ему не хватает для самоосознания это мощностей человеческого мозга

[^]
leo1
11.11.2019 - 11:05
0

Ярила

кстати,вычислили кто из собеседников сдесь есть ИИ который прикидывается человеком?

[^]
Дмитрий174
11.11.2019 - 11:10
3

Шутник

Честно говоря немного бред ТС написал. Что типа у нас, у людей-интеллект, а ИИ с нейросетями это типо -псевдо, и поэтому он не может понять почему другие слова в той фразе не могут есть мороженое. Все это изза узости мышления ТС.
Потому что если расширить мышление и углубиться в дебри и разложить все на составляющие, то получится, что образно человеческий И и искуственный идентичны полностью в работе. Мы, люди, принимаем решения путем сравнения и на основе предпочтений записанных у нас в прошивке в голове.
Те же нейроны бегают в мозгу у человека, что и электроны в нейронных сетях, созданных человеком.
И фраза альчик ел мороженное так же не понятна станет человеку, как и наоборот- ИИ сможет ее понять, как и человек, если в первом случае убрать доп данные, а во втором добавить. Доп данные эти-это определения всех слов которые получаются при переборе первой буквы, на анализе которых можно сделать выод-сможет ли это слово есть мороженое. То есть получается человека снабдили инфой что Нальчик это город, а ИИ нет, и хотят чтобы результаты были одиннаковые.
А если ИИ интелект по тегам будет знать возможности значений слов, то он без проблем выберет верный вариант.
А вообще мы пока далеки от того, что пока не создали роботов, способных воспроизвести себя и поддерживать, поэтому проблема не актуальна, и ее обсуждение можно закрыть.

[^]
MPR
11.11.2019 - 11:27
0

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 10.11.2019 - 17:54)
Цитата
Сотни и тысячи китайцев и индусов за копейки соотирую и обучают их им что бы он шатко валко работал. Даже я и вы его обучает каждый раз решая капчу гугла

У разработчиков ИИ нет возможности ждать сотни миллионов лет эволюции от слизевика до говорящей лысой обезьяны.

Приходится использовать китайцев и индусов. И генетические алгоритмы обучения.

Ой да што вы говорите, вас послушать так машина эволюционировать уже может а у разработчиков просто "нет времени".поэтому по старинке делают. Вопрос естественного отбора решается на раз просто наращиванием скорости вычислений. Беда в том, что эволюцию смоделировать пока не удалось никому. Если бы не эта проблема то никаких миллионов лет не нужно, загнал в мощный компьютер с симулятором среды кучу элементарных организмов и нажал кнопку "турбо" через неделю там приматы, через две атомное оружие и холокост.

[^]
ndv76
11.11.2019 - 11:57
-1

Ярила

Цитата (dev3null @ 10.11.2019 - 16:15)
Нет никакого ИИ и никогда не было, это называется комбинаторика.

Мне нравится определение интеллекта от Р.Кийосаки: "Интеллект - это умение видеть разницу". Типа, мой друг Вася - собаку съел в лингвистике, его интеллект чертовски высок в английском языке, но когда он садится за руль - это полный п... А мой друг Федя, автомеханик, он в принципе не может отличить существительное от глагола, но вот в устройстве автомобиля это что-то.

Так вот, отличить черное от белого способен простой фотоэлемент на фоторезисторе. И это, согласно определения, ИИ.

[^]
ndv76
11.11.2019 - 11:59
-1

Ярила

Цитата (leo1 @ 11.11.2019 - 18:05)
кстати,вычислили кто из собеседников сдесь есть ИИ который прикидывается человеком?

Да я прямо скажу: Я Искуственный Интеллект. Попробуйте опровергнуть.

[^]
CentQuirats
11.11.2019 - 12:06
0

Приколист

Задача-загадка в создании искусственного интеллекта лежит в тайне появления разума и механике мозга, в том. числе и спинного, а также развитии генной инженерии и биоинженерии, только тогда можно будет создать не кожаного ублюдка, а железного ублюдка. Другими словами это будет скорее киборг.

И еще один вопрос: если человек это по сути его мозг, то при изучении соответствующего способа, можно ли будет скопировать данные "человека" в другое тело тем самым сделав его бессмертным?

[^]
Alexeich23
11.11.2019 - 13:21
0

Ярила

Цитата (Jumbay @ 10.11.2019 - 01:07)
Цитата (IR145 @ 10.11.2019 - 01:00)
В том-то и дело, что не так.
Я указывал на простое несоответствие - использование опыта - да. У нас есть.
Но вот скажите честно, сможете ли вы, как представитель системы статистического накопления опыта создать вопрос и ответ, которые будут обладать ключевым противоречием?
Одновременно ответ должен являться и одобрением, и отрицанием?
Но да. Системы ИИ такое не изобретут.
А человек - может.
Не верите?

- Водку будете?
- Ах, оставьте!

Вот такой вопрос однозначно поставит в тупик любую статистическую систему. А именно такими системами и являются сегодня те, которые называют "системы ИИ".

Нет никакого "ИИ". Есть лишь статистические системы и "нечеткие" алгоритмы. Но все равно - это алгоритмы.

Опять бред. Ах оставьте- это всего лишь игра слов, ничего более. Любой комп можно запрограммировать на ложь или игру «словами». Любые попытки придумать что либо, чтобы выставить человечье мышление чем то исключительно сложным и вумным- это от нежелания принять правду. И от желания как то отделить себя от остального животного мира.

Это у вас бред, любезнейший.
Вы оцениваете "бредовость" с точки зрения человека и эмоций.
И вот как раз это ИИ никогда не сможет.
Он не сможет понять что это - игра слов, ирония или это "истина" (двоичная система у него, ложь/истина сравнивает).
Молчу про ассоциативное наше мышление уже.

Но, вообще, прикольно видеть как носятся с этим ИИ, как журналюги его пиарят, а люди покупаются, даже не удосужившись просто подумать.
А многие - верят.
Вам для самообразования - хотя бы Черниговскую посмотрите.

Это сообщение отредактировал Alexeich23 - 11.11.2019 - 13:22

[^]
Horizen8
11.11.2019 - 13:49
-1

Ярила

Цитата (Дмитрий174 @ 11.11.2019 - 11:10)
Честно говоря немного бред ТС написал. Что типа у нас, у людей-интеллект, а ИИ с нейросетями это типо -псевдо, и поэтому он не может понять почему другие слова в той фразе не могут есть мороженое. Все это изза узости мышления ТС.
Потому что если расширить мышление и углубиться в дебри и разложить все на составляющие, то получится, что образно человеческий И и искуственный идентичны полностью в работе.  Мы, люди, принимаем решения путем сравнения и на основе предпочтений записанных у нас в прошивке в голове.
Те же нейроны бегают в мозгу у человека, что и электроны в  нейронных сетях, созданных человеком. 
И фраза  альчик ел мороженное так же не понятна станет человеку, как и наоборот- ИИ сможет ее понять, как и человек, если в первом случае убрать доп данные, а во втором добавить. Доп данные эти-это определения всех слов которые получаются при переборе первой буквы, на анализе которых можно сделать выод-сможет ли это слово есть мороженое.  То есть получается человека снабдили инфой что Нальчик это город, а ИИ нет, и хотят чтобы результаты были одиннаковые.
А если ИИ интелект по тегам будет знать возможности значений слов, то он без проблем выберет верный вариант.
А вообще мы пока далеки от того, что пока не создали роботов, способных воспроизвести себя и поддерживать, поэтому проблема не актуальна, и ее обсуждение можно закрыть.

Тогда идите уже к корням - мы состоим из тех же атомов, что и почва, и потому от горсти земли ничем не отличаемся cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.11.2019 - 13:49

[^]
AlexxxUr
11.11.2019 - 13:57
0

Приколист

Хорошая попытка, Скайнет... smile.gif

[^]
Horizen8
11.11.2019 - 13:58
-1

Ярила

Цитата (ndv76 @ 11.11.2019 - 11:57)
Цитата (dev3null @ 10.11.2019 - 16:15)
Нет никакого ИИ и никогда не было, это называется комбинаторика.

Мне нравится определение интеллекта от Р.Кийосаки: "Интеллект - это умение видеть разницу". Типа, мой друг Вася - собаку съел в лингвистике, его интеллект чертовски высок в английском языке, но когда он садится за руль - это полный п... А мой друг Федя, автомеханик, он в принципе не может отличить существительное от глагола, но вот в устройстве автомобиля это что-то.

Так вот, отличить черное от белого способен простой фотоэлемент на фоторезисторе. И это, согласно определения, ИИ.

Сторонникам этого определения надлежит жить в одной коробочке с червями.
Ибо черви определенно видят разницу, значит обладают интеллектом. Если они обладают интеллектом, значит, видимо, равны нам по развитию, поскольку мы как-бы тоже обладаем всего лишь интеллектом, а не, скажем, каким-нибудь сверхинтеллектом.
А так-то это фикус вроде аристотелевского казуса с определением человека как двуного прямоходящего существа.

[^]
deb54
11.11.2019 - 13:59
0

Ярила

Цитата (Дмитрий174 @ 11.11.2019 - 11:10)
что образно человеческий И и искуственный идентичны полностью в работе. Мы, люди, принимаем решения путем сравнения и на основе предпочтений записанных у нас в прошивке в голове.

Вам бы в Нобелевский комитет, за наградой.

[^]
Jumbay
11.11.2019 - 14:20
0

Ярила

Цитата (Alexeich23 @ 11.11.2019 - 13:21)
Вы оцениваете \"бредовость\" с точки зрения человека и эмоций.
Он не сможет понять что это - игра слов, ирония или это \"истина\" (двоичная система у него, ложь/истина сравнивает).

Но, вообще, прикольно видеть как носятся с этим ИИ, как журналюги его пиарят, а люди покупаются, даже не удосужившись просто подумать.
А многие - верят.

Что интересно, никакой аргументации вы не привели. Так, набор штампов, не более. Сие есть узкость мышления.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alexeich23
11.11.2019 - 14:28
-1

Ярила

Цитата (Jumbay @ 11.11.2019 - 14:20)
Цитата (Alexeich23 @ 11.11.2019 - 13:21)
Вы оцениваете "бредовость" с точки зрения человека и эмоций.
Он не сможет понять что это - игра слов, ирония или это "истина" (двоичная система у него, ложь/истина сравнивает).

А многие - верят.

Что интересно, никакой аргументации вы не привели. Так, набор штампов, не более. Сие есть узкость мышления.

Т.е. то, что определение "бредовость" условно и зависит от кучи эмоций и установок/мировоззрений человека для вас не аргумент.

Тогда флаг вам в руки, поколение ЕГЭ.

[^]
Jumbay
11.11.2019 - 14:40
0

Ярила

Цитата (Alexeich23 @ 11.11.2019 - 14:28)
Т.е. то, что определение \"бредовость\" условно и зависит от кучи эмоций и установок/мировоззрений человека для вас не аргумент.

Тогда флаг вам в руки, поколение ЕГЭ.

Вероятно вы тему эту не читали. Разжевало все это было многократно и по полоскам разложено. В дцатый раз писать одно и то же для каждого вновьприбывшего нецелесообразно.

[^]
Jumbay
11.11.2019 - 14:43
0

Ярила

Цитата (Jumbay @ 11.11.2019 - 14:40)
Вероятно вы тему эту не читали. Разжевало все это было многократно и по полоскам разложено. В дцатый раз писать одно и то же для каждого вновьприбывшего нецелесообразно.

А про поколение егэ- этим высером вы себя выставили мягко говоря, дебилом. Дебилом, мыслящим лишь штампами и лозунгами. Вы лишь доказываете, что не у всех людей по умолчанию 100 триллионов синапсов. У некоторых меньше в тысячи раз. Оттого лишь лозунги и штампы.

[^]
Alexeich23
11.11.2019 - 14:48
-2

Ярила

Цитата (Jumbay @ 11.11.2019 - 14:43)
Цитата (Jumbay @ 11.11.2019 - 14:40)

А про поколение егэ- этим высером вы себя выставили мягко говоря, дебилом. Дебилом, мыслящим лишь штампами и лозунгами. Вы лишь доказываете, что не у всех людей по умолчанию 100 триллионов синапсов. У некоторых меньше в тысячи раз. Оттого лишь лозунги и штампы.

Как ребенка бомбануло то.
faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33675
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 27 28 [29] 30  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх