Неизлечимая болезнь - Совок!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ybrjkfq1981
25.05.2013 - 14:53
1
Статус: Offline

Шутник

Все слова в яблочко! детство вспомнилось до мельчайших подробностей. Сейчас все тонут в изобилии товаров, а товары то по сути красивые фантики! Пелевин все точно описал. имхо

[^]
Akl
25.05.2013 - 14:54
1

Атипичный лентяй

Цитата (Mikk @ 25.05.2013 - 12:55)
Первый секретарь КПУ Щербицкий привел на парад своих внуков.

Давайте о Щербицком совсем плохо не будем, а? После того, как меченый его снял (буквально через годик) он официально умер (неофициально застрелился - из-за той же чернобыльской трагедии). Думаю, не просто так и на те события мог немного света пролить. ИМХО
Скрытый текст
Лидер компартии Украины был одним из тех, кто пытался засекретить данные о реальных размерах аварии. Кроме того, он отдал приказ провести на улицах Киева первомайскую демонстрацию с участием детей. Однако сторонники Щербицкого утверждают, что он был заложником обстоятельств, так как получил приказ из ЦК КПСС — чтобы не создать панику, ни в коем случае не разглашать информацию о Чернобыле. Доказательством тому — на вышеупомянутой первомайской демонстрации Щербицкий присутствовал на трибуне вместе со своими внуками.

[^]
EnragedCat
25.05.2013 - 14:55
3

Хохмач

Цитата (IbnAlex @ 25.05.2013 - 14:47)
Билеты и правда - стояли в салоне касса. Бросаешь туда денежку, крутишь колесико - выползает билет. Отрываешь. Больно то не побалуешься - обычно там сидели бабульки и дедульки, которые процесс контролировали. Да и как то таких наглецов не было, что бы отрывать не заплатить или больше чем надо. Причем, если автобус полный, то передавали по живой очереди. А контролеры были. Сам, как студент, иногда ездил "зайчиком" и пару раз попадался smile.gif

Как сейчас помню - автобус 6 коп, троллейбус 5 коп, трамвай 3 коп. Студентам продавали проездные, со скидкой. Цену не помню, но дешево. Мы часто покупали...

И клёсико, надо сказать, крутилось независимо от того, бросил ты туда денежку или нет))
А помните еще: "Не бросайте пятачок, давайте мне, у меня пятнашка"?))

[^]
Трахтурист
25.05.2013 - 14:56
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Syawa @ 25.05.2013 - 14:33)

Придумал про билетики какие то в автобусах).

Ха ха ! Тут ты дружище лоханулся moderator.gif ... ежели б про квас так сказал , да - квас во дворах не помню ... но билетики были . Были ! и мы пацанами отматывали по полтора метра этих билетов дабы найти и сожрать "щисливы" билет ! Так , что - было было ! dont.gif

Это сообщение отредактировал Трахтурист - 25.05.2013 - 14:57

[^]
Syawa
25.05.2013 - 14:56
3

Ярила

Цитата (Rollingman @ 25.05.2013 - 14:31)
Дааа. Детей тогда отпускать не боялись. Что может млучиться с 4-летним ребенком в "своем" дворе "своего" квартала? В нем всегда знакомые люди. И за ребенком присмотрят, или сосед - однорукий Василич или пионер Колька из третьего подъезда. В случае чего слезы утрут, а то и, если придется, жопу листиком вытрут.
Зато тот же самый пионер Колька запросто придет на ужин, если его мать ушла в ночную смену, а то и просто почитать книжку.

Я четко помню будучи ребенком в 80х когда говорили,что в области орудует маньяк,предупреждали не выпускать детей и прочее.
Насчет соседских пионеров и одноруких соседов,подтирающих жопу я вообще в шоке.Может действительно немного поздно и не там родился)

Имело место общение между соседями.Но отнюдь не из-за того,что при совке " люди были лучше".Люди были тоже говно,даже хуже чем сейчас.Все дело в том что мобильность населения была исключительно низкая.Люди получали квартиры и жили там десятилетиями безвыездно по 3 поколения в одной хате.
Поэтому все друг друга знали.Это сейчас все переезжают из города в город,продают и покупают квартиры-тогда этого было очень мало.

Если вы поедете в маленький провинциальный город в наше время-вы увидите все те же отношения.Ибо там мобильность такая же низкая

[^]
IbnAlex
25.05.2013 - 14:57
0

Весельчак

А еще можно вспомнить Белорусь, у меня там жила бабушка и я там был несколько раз. Так Кирсанову, небольшому городку из Тамбовской области, остается только нервно курить в сторонке... smile.gif

[^]
Syawa
25.05.2013 - 14:57
0

Ярила

Цитата (Трахтурист @ 25.05.2013 - 14:56)
Цитата (Syawa @ 25.05.2013 - 14:33)

Придумал про билетики какие то в автобусах).

Ха ха ! Тут ты дружище лоханулся moderator.gif ... ежели б про квас так сказал , да - квас во дворах не помню ... но билетики были . Были ! и мы пацанами отматывали по полтора метра этих билетов дщабы найти и сожрать "щисливы" билет ! Так , что - было было ! dont.gif

Ну про билетики я слышал,но на уровне анекдотов.
Может в разных городах было по-разному

[^]
ICA
25.05.2013 - 14:58
1

Тут должен быть статус

Вот удивляюсь. Кому врут? Тому, кто это пережил? Мне?
Я знаю, что ТС спи..ел. Он сам знает, что спи..ел.
Главное, он знает, что я знаю....
Обоссаться. blink.gif blink.gif

[^]
motorin
25.05.2013 - 14:58
3

Юморист

Цитата (UncleСерг @ 24.05.2013 - 21:53)
Я понимаю,что хочется верить,что во времена СССР все были эльфами,и какали бабочками,но поверьте,всё было тоже самое,люди были точно такие же,только в магазинах нихуя не было

и от того, что люди были такие же, мы в деревне не закрывали дверь, когда уходили влес, а просто ставили на порог пустое ведро, мол дома никого нет. и никаких замков...
а сейчас люди стали намного чище и моральнее, но дверь теперь закрываем на замки...
ну-ну...

[^]
IbnAlex
25.05.2013 - 15:00
0

Весельчак

Цитата (EnragedCat @ 25.05.2013 - 16:55)
Билеты и правда - стояли в салоне касса. Бросаешь туда денежку, крутишь колесико - выползает билет. Отрываешь. Больно то не побалуешься - обычно там сидели бабульки и дедульки, которые процесс контролировали. Да и как то таких наглецов не было, что бы отрывать не заплатить или больше чем надо. Причем, если автобус полный, то передавали по живой очереди. А контролеры были. Сам, как студент, иногда ездил "зайчиком" и пару раз попадался smile.gif

Как сейчас помню - автобус 6 коп, троллейбус 5 коп, трамвай 3 коп. Студентам продавали проездные, со скидкой. Цену не помню, но дешево. Мы часто покупали...

И клёсико, надо сказать, крутилось независимо от того, бросил ты туда денежку или нет))

конечно крутилось само smile.gif если сам покрутишь. но народ был все таки честнее

[^]
Жердяй
25.05.2013 - 15:01
0

Шутник

Цитата (AlexBravo @ 25.05.2013 - 15:41)
Цитата (tafiy @ 24.05.2013 - 22:32)
Цитата
тогда на рубль можно было в Москве сутки питаться, да еще и объехать весь город..

Рубль стоил хороший обед. Но в связи с отсутствием контролёров, на транспорте можно было кататься "зайцем".

Да ты что? При мне такого никогда не было, разве что в мультике "осторожно обезьянки" они отмотали ленту билетов. gigi.gif

Конечно, Вам в 91 было 7 лет.

[^]
atman12
25.05.2013 - 15:01
1

Весельчак

bravo.gif bravo.gif зеленюшечка аффтару, полностью согласен.... эх ностальгия))

[^]
Syawa
25.05.2013 - 15:02
0

Ярила

Цитата (motorin @ 25.05.2013 - 14:58)
Цитата (UncleСерг @ 24.05.2013 - 21:53)
Я понимаю,что хочется верить,что во времена СССР все были эльфами,и какали бабочками,но поверьте,всё было тоже самое,люди были точно такие же,только в магазинах нихуя не было

и от того, что люди были такие же, мы в деревне не закрывали дверь, когда уходили влес, а просто ставили на порог пустое ведро, мол дома никого нет. и никаких замков...
а сейчас люди стали намного чище и моральнее, но дверь теперь закрываем на замки...
ну-ну...

Тогда пиздить было нечего.

Если бомбили хаты,то только в крупных городах.По наводке бомбили "цеховиков",воров всяких (диоректора магазинов,складов),кто регулярно заграницу ездил.А в деревне или маленьком городе не было смысла выставлять-во-первых поймают и посадят,а за что?За черно белый телевизор горизонт или утюг перемотанный изолентой?

Хорошо жили при союзе все те кто имел контакт с наличкой-например официант больше имел капусты,чем участковый врач.А таксисты вообще был жир тогда.Это вам любой подтвердит.

[^]
Бутухан
25.05.2013 - 15:04
4

Ярила

Цитата (Grydge @ 24.05.2013 - 22:23)
Начнем с еды

Эта тема лжецам всегда кажется наиболее важной, потому что они лично привыкли думать в первую очередь о своем брюхе. Хорошо.

Так вот, ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или даже уже взрослым это трудно представить: приходишь — а там ни колы, ни чипсов, ни «марса», ни еще очень и очень многого. Нет. Реально нет.

НО!

Совковые куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже добавки в колбасе — это все-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе.

Я понимаю, это все неощутимо и не важно...

...Ладно.

Действительно, практически все экзотические фрукты, если и появлялись в наших магазинах, то по большим праздникам (кстати, вкус большинства из них — это просто вкус земляники, и не больше, а некоторые откровенно несъедобны, только и радости, что «экзотика»). Но давайте посмотрим на колхозные магазинчики, занимавшие в моем городе два ряда подвальных помещений в старинных Каменных рядах. От урожая до урожая при стабильной температуре +8 градусов там всегда лежали совершенно сохранные и стоившие копейки картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свекла, богатейший ассортимент плодово-овощных консервов местного производства. (Понимаете? Мест-но-го производства, дающего работу и отличный заработок примерно 20 тысячам русских мужиков и баб из сел и деревень района!) Наверняка и еще что-то было, просто я забыл.

Хлеб сравнивать смешно: советский был сделан из русского зерна, а не из фуража.

Мясо. На колхозном рынке оно (и не только оно, кстати, там же торговали частники, и никто их не избивал и не гонял: «Я торгую клубнику, вырашшенную своими руками!») лежало на прилавках ровными рядами. Да, процентов на 20, а то и 40 дороже, чем в магазине, но напомню: тогда на рубль можно было в Москве сутки питаться, да еще и объехать весь город... А магазинное мясо было всяко лучше нынешнего, выращенного на добавках и подкормках.

Картинка же, как некто в нелепом пиджачке, чуть ли не униженно кланяясь, берет с «черного хода» у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое, — это бред позднесоветского кинематографа. Я уж не говорю, что многие мясо покупать считали «баловством» — свой бычок на забой, свинки-кролики... Корм для живности стоил копейки, а то и просто «воровался», и в этом не было ничего страшного — об этом «воровстве» знали все, оно было чем-то вроде обратного налога, и никто не пытался хапнуть в один клюв вагон комбикорма. Про состав с цветметом я уже просто не говорю. (Кстати, из цветмета было сделано многое в районе: памятники, ограды, приветственные знаки на дорогах. И никто его не крал.)

Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали ездить в 86-м, при «Горбатом», и эти несколько лет в мозгах многих затмили реальное и длительное прошлое.

Сметана, сгущенка, соки — всего этого натурального и местного производства (молочный завод, завод сухого и обезжиренного молока, плодоовощной консервный завод у нас работали свои!) были моря разливанные. За гроши. За пустяк. Я даже сейчас думаю: надо было бы подороже — не разорились бы, а ценили бы выше.

воспоминание из детства - откуда-то добыл импортную австрийскую консервированную ветчину, к банке приделан ключик, вставляешь в замок, накручиваешь на него полоску жести банка открыта! в поезде с попутчиками открыл, ещё и похвастаться хотел, у всех при одном виде такой-красивой-баночки-так-чудесно-открывающейся слюнки текли, пока не попробовали))). Дальше объяснять? хотя нынешняя молодёжь даже и не знает что это - НАСТОЯЩАЯ ВЕТЧИНА

[^]
EnragedCat
25.05.2013 - 15:05
1

Хохмач

Цитата (motorin @ 25.05.2013 - 14:58)
ну-ну...

В деревне, где все друг друга знают, двери и сейчас не запирают, кажется. А что насчет мегаполисов? Ну, расскажите мне про москвичей, например, которые уходили из дома, оставив в дверях пустое ведро. Расскажете?

[^]
Юрец
25.05.2013 - 15:07
0

Балагур

Цитата (Восьминог @ 25.05.2013 - 15:38)
не умею вставлять видео, просто дам ссылку, обалденный мульт...
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...e&v=hcfLkC74fao

Это сообщение отредактировал Юрец - 25.05.2013 - 15:14

[^]
Бутухан
25.05.2013 - 15:09
-1

Ярила

Цитата (Grydge @ 24.05.2013 - 22:27)
Одежда и обувь

Тут у меня к вопросу личное отношение. Никогда не считал его важным и вообще не понимал такой вещи, как мода. На близких по этому поводу я не давил совершенно — вот мама у меня любила, любит и умеет красиво одеваться, я же ее приводил в отчаянье полной неразборчивостью в барахле — что купили, то и ношу. Не помню, чтобы лет до 13-14 у меня вообще возникали вопросы или пожелания по поводу одежды и обуви. Поэтому не могу судить, возможно, дефицит вещей и правда существовал. Хотя, на мой взгляд, 30-летний мужик, млеющий от сознания обладания Джинсами (!), выглядит смешно и мерзко.

Мне завизжат в ответ: вот видите, до чего довел людей Совок! Они мечтали о такой ерунде, она была для них недоступна!

Между тем во многих семьях на детей во времена моего детства просто шили сами по выкройкам из журналов или еще как-то. Одежда получалась отличной. А еще было ателье «Ромашка», где я одевался года с 86-го. Красиво, удобно, а лет с 14 — еще и в меру своей фантазии (заработать 20-30 рублей в месяц для подростка было несложно, а сельские ребята заколачивали по 200-800 (!) за летний сезон!)...

...Помню, что очень горевал, когда мне стали окончательно малы несокрушимые австрийские горные ботинки, купленные по случаю на воскресном «диком» базаре — на лугу возле реки. Не знаю, как и откуда они к нам попали, почему были подросткового размера, но оказались воистину несокрушимы.

а были ещё кимряцкие кроссовки, кто не знает - к ветеранам Афгана. прочные, лёгкие - никакой адидас рядом не стоял, да и сейчас не стоит! через 3 года после армии друг пошёл в турпоход - выпросил, у нас размер один, так на привале пересеклись с другой группой - те с утра пораньше свалили, спиздили кимру! попался кто-то понимающий) хотя да - это был реальный дефицит, с другой стороны полдесанта и весь спецназ на задании в кимрах был)

[^]
andreimarkin
25.05.2013 - 15:10
2

Ярила

Афтор явно из москвы, вот и скучает по СОВКУ, а так, я сам из Тульской области Богородицкого района поселое Товарковский, родившись в 1961г. и прекрасно помню ВСЕ, то что пишет авто у нас не было на 99%.

[^]
EnragedCat
25.05.2013 - 15:12
3

Хохмач

Цитата (IbnAlex @ 25.05.2013 - 15:00)
Цитата (EnragedCat @ 25.05.2013 - 16:55)

конечно крутилось само smile.gif если сам покрутишь. но народ был все таки честнее

И, видимо, от этой честности людей на смену тем монстрам (я про дизайн) с билетиками анлим пришли компостируемые талончики)
Всегда честно пятачок кидали (ну, или 3-4 копейки, в зависимости от вида транспорта)? Уважаю, если так.

[^]
Aqualung
25.05.2013 - 15:12
6

Акваланг

Цитата (1ОлолО1 @ 24.05.2013 - 23:10)
Цитата (1640 @ 24.05.2013 - 23:01)
Я в Казахстане жил, куры были синие и изобилия, описываемого автором не заметил.

Казахстан 3 сортом был ..
1)Прибалтика Грузия - парное мясо и ветчина без талонов
2)Молдова Украина Белорусия основные продукты питания без талонов
3)Средняя Азия и РСФСР - талоны на мыло .. ветчину и парное мясо в продаже не замечал ..

Соврамши,гражданин!
Я родился в Тбилиси,в 1965 году и жил там до 93-го.
НИКАКОГО парного мяса в магазинах не было!В мясе,что продавалось в магазинах(в 80-х всё реже и реже) костей было процентов 80.
В 80-х ввели талоны на сахар,мясо. На рынке было всё,однако те кто получал 120-140р как сыр в масле не катались. Проблем с работой не было,да,но устроиться на действительно хорошую,доходную работу было непросто.Место на СТО,в такси,водителем автобуса,дальнобоем-всё имело свою цену. К примеру в 85 году место электрика на не самом крутом СТО-2000р + на СТО никто никогда не получал зарплату-вся шла начальству.Но,надо сказать и так хватало за глаза. Про места зав.складом,продавцом в основных гастрономах,товароведов-вообще молчим,ибо...
Так что,парни,было хорошее ,было и плохое.
Вообще подобные темы считаю холиваром и попыткой набрать юки на шару.Скоро их будут создавать и те,кто при развале СССР под стол пешком ходил.Может хватит уже гальванизировать труп,а? Кто жил тогда-тот и так всё знает,теперешним этот срач ничего не даст.

[^]
Darkcharm
25.05.2013 - 15:14
1

Приколист

Цитата
Вот так и надо запостить.. " Мы из Союза, но назад не хотим"

Не хотим!
Квас в бочке? А чем хуже квас в бутылках? Платить надо и там и там)
Дети гуляли свободно и ничего не боялись? Чикатило убивал с 1978 года.
Медицина бесплатная? На сегодняшний день ветклиники оснащены гораздо лучше чем больницы в 80-х и не потому, что тогда не было аппаратуры...
Аппаратура была, но ее не покупали для быдла.
В 4-м управлении все было, но только для "слуг народа".
Образование? Не смешите!
Продукты? Завод Микояна работал только на продпайки для "верхушки" и замминов/начуправлений и стоил 70 рублей в 87-м году, а в этот паек входило (по памяти):
вырезка свиная - 5 кг.
вырезка говяжья - 5 кг.
мякоть свинины - 7 кг.
мякоть говядины - 7 кг.
сосиски копченые в нат. оболочке- 5 кг.
колбаса "докторская" с нат. оболочке - 5 кг.
буженина - 3 кг.
шейка посольская - 3 кг.
балык осетра х/к- 3 кг.
балык осетра г/к - 3 кг.
икра красная - 700гр.
икра черная - 500гр.
колбаса сервелат - 4 кг.
колбаса копченая - 4 кг.
Как-то так..

Это сообщение отредактировал Darkcharm - 25.05.2013 - 15:21

[^]
Aqualung
25.05.2013 - 15:16
3

Акваланг

Цитата (EnragedCat @ 25.05.2013 - 16:12)

Всегда честно пятачок кидали (ну, или 3-4 копейки, в зависимости от вида транспорта)? Уважаю, если так.

Вот не поверишь-всегда. Ну может исключением были (иногда) школоло и птушники.И только потому что и пятака просто не было.При этом ехать "зайцем"было очень стыдно.

[^]
Akl
25.05.2013 - 15:18
2

Атипичный лентяй

Цитата (ICA @ 25.05.2013 - 13:58)
Вот удивляюсь. Кому врут? Тому, кто это пережил? Мне?
Я знаю, что ТС . Он сам знает, что спи..ел.
Главное, он знает, что я знаю....
blink.gif  blink.gif

Если бы вы еще изначально пост прочитали - и до конца, то поняли бы что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - не 4 человека, а 2 ТС скопипастил.

Так что могу предложить вам только "Обоссаться" - так как "спи..ел" не ТС lol.gif

"Кому врут? Тому, кто это пережил? Мне?"
Я вот радуюсь, что пожил. Не было бы СССР - куй знает, чем бы Вторая мировая закончилась. Но это уже оффтоп. cool.gif

З.Ы. Правда в глаз кольнула? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Akl - 25.05.2013 - 15:30

[^]
CKAT
25.05.2013 - 15:18
0

Advocatus diaboli

Цитата (ниизвесныйнаукизверь @ 25.05.2013 - 12:23)
Цитата (Стентор @ 25.05.2013 - 12:00)
Цитата (Bioz @ 24.05.2013 - 20:34)
Союз был стабилен, при нем были заинтересованы в людях, а не в деньгах.

При Николае Втором тоже было збс! Только об этом уже никто не вспоминает! Через лет 30 на ЯПе наконец заткнуться о том как было охуенно при совке! Начнут вспоминать Путина! shum_lol.gif

определенно при Путине лучше чем в лихие 90Е, но...жизнь покажет

Так-то оно так, только это далеко не та жизнь, которая должна быть при наших возможностях.

з.ы.
сразу говорю - не болотный; не перевариваю эту шушеру так же как и кремлёвскую.

[^]
saa2494
25.05.2013 - 15:20
1

Краб

Настоящий армянский коньяк 3 звездочки стоил 10-50. Мужики не брали: "дорого" и "клопами пахнет"..... 5 звездочек был или 12 или 15 руб.

Знакомый служил замполитом в подмосковье, рассказывал, что Высоцкий перед солдатами давал концерт за 2 бутылки коньяка... А АБ запросила или 50 или 100 руб с носа

Это сообщение отредактировал saa2494 - 25.05.2013 - 15:23

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95321
0 Пользователей:
Страницы: (58) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх