32

Всем доброго времени суток. На сайте давно, настало время моего первого поста.
Мама любила рассказывать, как я, трёхлетний ребёнок, замирал у муравейника и мог долго наблюдать за кипящей жизнью в этом микро-городе. Видимо, уже тогда во мне проснулся интерес к маленькому миру, который копошится у нас под ногами.
Повзрослев, я погрузился в энциклопедии «Аванта+». Том по биологии был моей настольной книгой. И постепенно моё внимание начали захватывать пауки. Сложно сказать, что именно в них цепляло: то ли фантастическое разнообразие окрасок, то ли пугающие размеры некоторых видов, толи осознание их потенциальной опасности. Но они меня гипнотизировали.
Помню, посмотрел какой-то фильм ужасов, где пауки, сбежавшие из лаборатории, стали плодиться, откладывая яйца в людей, и с каждой линькой только увеличивались в размерах. Этот фильм не отбил у меня интерес, а наоборот, подогрел его.
В девятом классе я с восторгом узнал, что пауков можно держать дома в террариумах. Моя первая и робкая попытка заикнуться о таком питомце была жёстко пресечена. Фраза «будешь жить с ним на помойке» надолго отбила все желание. Я закопал мечту лет на десять.
Она воскресла, когда я был уже женат (в первый раз). Моим первым пауком стал Avicularia versicolor — малютка первой линьки, крошечный, но невероятно красивый. А осознание того, что с каждой линькой его окраска будет кардинально меняться, добавляло происходящему интриги. Я был свято уверен, что на этом всё и закончится.
О, как же я ошибался.
Сначала появился второй паук. Потом третий. Коллекция росла как на дрожжах. В какой-то момент к ним присоединились даже два скорпиона.
Наблюдать за их жизнью — отдельный кайф. Ты с замиранием сердца ждёшь, когда они начнут сбрасывать свой тесный экзоскелет. Потом следишь, как они, огромные и обновлённые, приходят в себя после этой тяжёлой процедуры. А как они охотятся на брошенных им кормовых тараканов — это же готовый документальный фильм от BBC! Или вот, например, рассматривать сброшенную шкурку в попытках определить пол паука — это целая детективная история.
Но потом развод, новый брак, рождение дочки… Пришло осознание, что моё хобби, пусть и чисто теоретически, но всё же несёт в себе опасность. Было принято сложное, но необходимое решение — продать коллекцию.
Помню тот вечер, когда мы с женой, уложив дочку спать, в полной тишине переселяли пауков и скорпионов из их шикарных террариумов в походные пищевые контейнеры. Жене нравились эти мохнатые ребята, она даже пробовала и самое интересное, запоминала их латинские названия. Было немного грустно. На следующий день посылка улетела в Новосибирск к новой хозяйке.
Немного грустно, но теперь дома заучит топот совсем других маленьких ножек)
Размещено через приложение ЯПлакалъ