Колонизация Марса? Шиш без масла!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 25 26 [27] 28 29   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
firs83
14.01.2021 - 09:03
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vaisman @ 14.01.2021 - 10:41)
exex123, почитай "биосфера 2" и много нового узнаешь. Это я про замкнутые системы.
Fenrir24
Цитата
Если на Земле произойдёт большой пиздец, Марс будет как бы резервной копией нашей цивилизации.
И вот тут мы и упираемся. Разница между замкнутой биосистемой и ПОЧТИ замкнутой ровно в том, что для ПОЧТИ после гибели метрополии наступит пиздец. Причем биологический замкнутый цикл как бы не проще организовать, чем технологический.

У меня куры на даче живут в курятике. Пока я подаю туда ток, обогреваю его инфракрасной лампой, домыпаю раз в неделю зерно в бункерную кормушку, раз в месяц воду в бочку для капельного поения, куры живут как блины в масле.

Думаю не нужно объяснять что их ждет если я туда не приеду хотябы один месяц? :)
Вот тоже самое будет с новой гордой и независимой "марсианской цивилизацией"
Когда на Земле начнется полный пиздец, то землянам стонет не до отправления миллиардной стоимости кораблей с кормежкой :)

[^]
vaisman
14.01.2021 - 09:24
1

Ярила

firs83, вот в том и дело. Товарищи не понимают, насколько на самом деле каждый из нас зависит от биосферы и от существующей цивилизации. На земле можно еще уйти в леса и бегать в шкурах, копая корешки и убивая оленей, вне земной биосферы это не получится.

[^]
exex123
14.01.2021 - 10:47
0

Ярила

Цитата (firs83 @ 14.01.2021 - 08:34)
Цитата (kwant71 @ 13.01.2021 - 22:42)
Цитата
Давай простой пример приведу: грубо, чтобы из СО2 получать О2, нужны растения, без фотосинтеза никуда. Растениям для фотосинтеза, помимо СО2 нужны многие элементы, такие как фосфор, азот, калий, магний, железо и т.д. и главное нужен гумус. все это на Земле для них синтезируют бактерии и микроорганизмы. Там этого не будет, еще везти старшипы с удобрениями? у нас природа сотни миллионов лет(из доказанного) создавала биоценозы, системы сложных симбиозов, фагоцитов, дендрофагов и т.д. и т.п. всему этому нужны тепло, свет, вода, время в огромных количествах. Это легко обеспечить?? там каждое растение обойдется по цене боинга. Мы на Земле то не везде можем обеспечить

Гидропоника?

А для гидропоники не нужно "фосфор, азот, калий, магний, железо и т.д." ?
Я тебе еще один секрет раскрою, закон сохранения энергии и вещества един, и применим в том числе и к растениям.
Многие со школьной программы по естествознанию помнят что растения выделяют кислород. Некоторые которые учились на пятерки запомнили даже такие слова как "фотосинтез".
Но есть одно маленькое НО. Растение весь свой жизненый цикл потребляет из воздуха СО2, забирая себе для роста углерод и откидывая "не нужные" ему О2 обратно. НО(!) когда растение погибает следет обратный цикл, когда все накопленое количество улерода в растении начинает окислятся (не важно сожгли ег ов течении нескольких минут или оно "прело" медллено разлагаясь. Все это называется процесом окисления, который идет с обратным поглащением О2 из окружающего воздуха.
И на процесс окисления нужно РОВНО столько же О2 сколько его выработалось за всю жизнь растения

На земле минералы, обычно растворены в воде. Так что всё будет зависеть от того, где мы пробурим и найдем на марсе воду, и что там найдем.
Вполне возможно там будут крайне соленые источники, и воду придется выпаривать. Это проблема. Нужные элементы конечно можно найти как в минералах так, и в растворе. Но всё это, придется отделять.

[^]
exex123
14.01.2021 - 11:27
0

Ярила

Цитата (firs83 @ 14.01.2021 - 09:03)

У меня куры на даче живут в курятике. Пока я подаю туда ток, обогреваю его инфракрасной лампой, домыпаю раз в неделю зерно в бункерную кормушку, раз в месяц воду в бочку для капельного поения, куры живут как блины в масле.

Думаю не нужно объяснять что их ждет если я туда не приеду хотябы один месяц? :)
Когда на Земле начнется полный пиздец, то землянам стонет не до отправления миллиардной стоимости кораблей с кормежкой :)

То же самое будет с любой цивилизацией. Что будет с Москвой, если в неё перестанет поступать электричество? Или нефтепродукты и энергоносители?

[^]
akronixxx
14.01.2021 - 11:28
-1

Ярила

Цитата (vaisman @ 14.01.2021 - 10:41)
exex123, почитай "биосфера 2" и много нового узнаешь. Это я про замкнутые системы.
Fenrir24
Цитата
Если на Земле произойдёт большой пиздец, Марс будет как бы резервной копией нашей цивилизации.
И вот тут мы и упираемся. Разница между замкнутой биосистемой и ПОЧТИ замкнутой ровно в том, что для ПОЧТИ после гибели метрополии наступит пиздец. Причем биологический замкнутый цикл как бы не проще организовать, чем технологический.

В принципе для поддержания замкнутого биологического цикла на Марсе особых проблем нет. Если организовать производство солнечных панелей и аккумуляторов на месте.
Единственный вопрос поставка запчастей/электроники которые могут выходить из строя.
Но в конечном итоге там можно будет наладить и производство электроники, пускай для начала даже не микросхем на первом этапе. Ну и механизмов для жизнеобеспечения , 3Д принтеры смогут заменить множество станков...

[^]
vaisman
14.01.2021 - 11:40
1

Ярила

Цитата (exex123 @ 14.01.2021 - 11:27)

То же самое будет с любой цивилизацией. Что будет с Москвой, если в неё перестанет поступать электричество? Или нефтепродукты и энергоносители?

Разница в том, что Москва скатится в говно на улицах, одежду из шкур и прочие прелести первобытной дикости, но человеки как вид скорее всего уцелеют. Марсианская колония для поддержания жизни будет остро нуждаться И в еде, И в воздухе, И в технологиях ну... хотя бы начала-середины 20 века (герметичные здания, регенерация воздуха, скафандры, хоть какие солнечные панели и аккумуляторы). Смогут в отрыве от метрополии обеспечить производство стали, меди, алюминия, кремния и хоть каких пластиков, резины или хотя бы керамических изоляторов? Или шелковой нитью будут провода изолировать?

3D принтер, говоришь? А управляющий комп ты, в случае чего, где для него возьмешь? Электроника станет пиздец какой проблемой если что. И кстати материалы для печати, пластик? металлический порошок? А в этом случае спекание лазером? А производство лазеров?

Это сообщение отредактировал vaisman - 14.01.2021 - 11:43

[^]
akronixxx
14.01.2021 - 11:51
-1

Ярила

Цитата (vaisman @ 14.01.2021 - 09:24)
firs83, вот в том и дело. Товарищи не понимают, насколько на самом деле каждый из нас зависит от биосферы и от существующей цивилизации. На земле можно еще уйти в леса и бегать в шкурах, копая корешки и убивая оленей, вне земной биосферы это не получится.

Думаю сейчас многие люди предпочли бы жить на Марсе под куполом, но со всеми технологиями.
Чем бегать пол лесам в шкурах, но под открытым небом...

[^]
vaisman
14.01.2021 - 11:53
1

Ярила

akronixxx, проблема не в этом. Проблема в том что в шкурах под куполом не выжить.

[^]
FlyLanD
14.01.2021 - 11:55
0

Хохмач

Цитата (akronixxx @ 14.01.2021 - 11:51)

Думаю сейчас многие люди предпочли бы жить на Марсе под куполом, но со всеми технологиями.

думаю на найдется человек, кто по своей воле полетит в один конец на Марс, без шанса на возвращение и возможностью сдохнуть в случае если что-то случится или пойдет не так или в результате непредвиденной ситуации

[^]
akronixxx
14.01.2021 - 11:59
-1

Ярила

Цитата
Смогут в отрыве от метрополии обеспечить производство стали, меди, алюминия, кремния и хоть каких пластиков, резины или хотя бы керамических изоляторов? Или шелковой нитью будут провода изолировать?

3D принтер, говоришь? А управляющий комп ты, в случае чего, где для него возьмешь? Электроника станет пиздец какой проблемой если что. И кстати материалы для печати, пластик? металлический порошок? А в этом случае спекание лазером? А производство лазеров?

На Марсе полно металлов, кроме железа из-за которого Марс красный, там полно упавших метеоритов, многие из которых содержат металлы. Это если не говорить о геологической разведке , ее же пока не проводили.
Пластик можно сделать из водорода и СО2. И опять таки , мы говорим о том что лежит на поверхности. Уверен там очень много чего еще есть.
И да основная проблема будет самые высокие технологии. На 99% Марс можно сделать самодостаточным. Но такие вещи как микросхемы, лазеры и т.д. тут вопрос сколько времени это может занять. В любом случае даже по времени Маска, это не раньше чем 30-50 лет.

[^]
VladTox
14.01.2021 - 11:59
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 14.01.2021 - 08:41)
Fenrir24
Цитата

В советском "Биос-3" - рекорд 13 месяцев. "Биос -2" , пендосовский, дал данные о проблемах- кислород, цемент, тараканы, микробы. Был "нечистым" , но вклад внёс. Системы разрабатываются с учётом тех ошибок.

Будет БП, не будет БП , бызы на Луне и Марсе строить надо начинать уже сейчас. Это не значит, "брать лопату ", а вести разработки и одно из первых дел, строить хотя бы концепцию Межпланетного Флота. Вот Маск этим и занят. Даже если у него ничего не получится(а уже "получается"), следующий учтёт его ошибки. Это и есть научный подход.

Китай - может себе позволить строить планы на освоение Луны - "излишков" экономики - хватает. Россия - нет. Но , это же не повод кричать "нахуй это (освоение) нужно !" Или повод ?

Я знаю, что некоторое время назад, всему российскому научному обществу дана негласная установка хаять пилотируемые пуски. Особенно ярко это можно наблюдать в лекция г-на Сурдина. Так , что спорить с "агентами влияния", в данной ветке, что воду в ступе толочь. Все осведомлены и о "70-юкковых постах" на главной и прочем бардаке.

Но прогресс не стоит. Есть прогрессоры и инвестиции. Есть и конкретные дела и свершения. Мы просто наблюдаем "Путь", находясь в одной из его точек. Некоторые не могут видеть и понимать цели, некоторые "лают на караван". Но есть и те, кто понимает , что это "Процесс" и он будет "идти" и , каким-то образом , развиваться.

[^]
akronixxx
14.01.2021 - 12:00
-1

Ярила

Цитата (vaisman @ 14.01.2021 - 11:53)
akronixxx, проблема не в этом. Проблема в том что в шкурах под куполом не выжить.

Да многие и не захотят выживать, если всю жизнь придется в шкурах бегать

[^]
vaisman
14.01.2021 - 12:11
1

Ярила

VladTox, я вроде и не спорю с тем, что строить надо. Надеяться на то, что инопланетные базы быстро разовьются в независимые колонии, не стоит.

akronixxx
Цитата
На Марсе полно металлов, кроме железа из-за которого Марс красный, там полно упавших метеоритов, многие из которых содержат металлы. Это если не говорить о геологической разведке , ее же пока не проводили.
На марсе полно СОЕДИНЕНИЙ металлов. Чистых металлов на Марсе мало, как и на земле. Возьми горсть земного грунта (даже и скального, не осадочного) - там почти нет чистых веществ, в основном карбиды, окислы и гидроокислы.

[^]
akronixxx
14.01.2021 - 12:17
0

Ярила

Цитата
На марсе полно СОЕДИНЕНИЙ металлов. Чистых металлов на Марсе мало, как и на земле. Возьми горсть земного грунта (даже и скального, не осадочного) - там почти нет чистых веществ, в основном карбиды, окислы и гидроокислы.

К счастью люди научились добывать металлы из руд. Но в астероидах они могут быть почти в чистом виде, ну или близком к тому...

[^]
Navkin
14.01.2021 - 12:23
1

Ярила

Цитата (akronixxx @ 14.01.2021 - 12:17)
Цитата

К счастью люди научились добывать металлы из руд. Но в астероидах они могут быть почти в чистом виде, ну или близком к тому...

Беда лишь в том, что к астероиду нужно долететь, доставить оборудование, закрепиться там и отправлять грузы на Землю, не говоря уже о воздухе и еде для рабочих+гравитация. Но это ведь такая малость, о которой не стоит и упоминать. smile.gif

[^]
VladTox
14.01.2021 - 12:24
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 14.01.2021 - 11:40)
Цитата (exex123 @ 14.01.2021 - 11:27)

Разница в том, что Москва скатится в говно на улицах, одежду из шкур и прочие прелести первобытной дикости, но человеки как вид скорее всего уцелеют. Марсианская колония для поддержания жизни будет остро нуждаться И в еде, И в воздухе, И в технологиях ну... хотя бы начала-середины 20 века (герметичные здания, регенерация воздуха, скафандры, хоть какие солнечные панели и аккумуляторы). Смогут в отрыве от метрополии обеспечить производство стали, меди, алюминия, кремния и хоть каких пластиков, резины или хотя бы керамических изоляторов? Или шелковой нитью будут провода изолировать?

Заметьте, уважаемый, никто в ветке(да и вообще) не сказал, о "моментальной автономности". Заявление об 1млн человек на Марсе, не предполагает высадку там сразу этого миллиона , с лопатами и в аквалангах. Это скорее похоже на открытие филиала в другом городе - сначала ищешь "подходящее место", потом строишь здание и создаёшь условия для жизни и работы персонала, ищешь персонал и оборудование, запускаешь процесс в тестовом режиме", меняешь персонал и часть оборудования - из-за "местных условий". Через какое-то время выходишь на самоокупаемость , а потом и прибыль. Вливать деньги надо много. На этом этапе жена тебя пилит -"нахуя это надо - одни растраты - купи мне новую машину!". Выгоняешь жену, находишь партнёршу. Через некоторое время(после выхода на "прибыль") начинает "просится назад" жена , "свози меня на отдых в Кисловодск", а ты уже и в Египет - считаешь "не интересным".

Разные кругозоры. Разные амбиции. Разные финансовые возможности. Как думаете , признает "она" свою "неправоту" ? -Нет. Будет "крыть хуями" .

Это - пришедшая в голову, аналогия из жизни. Как повод отвлечься, но ненамного.

[^]
VladTox
14.01.2021 - 12:35
0

Ярила

Цитата (FlyLanD @ 14.01.2021 - 11:55)
Цитата (akronixxx @ 14.01.2021 - 11:51)

думаю на найдется человек, кто по своей воле полетит в один конец на Марс, без шанса на возвращение и возможностью сдохнуть в случае если что-то случится или пойдет не так или в результате непредвиденной ситуации

Вы не правы. Всё зависит от "основной управляющей идеи". Много людей пойдёт в атаку на пулемёты, под шквальным огнём ? Пример - так себе, но сути не меняет. Много людей сядут на "9ти этажку" начинённую "гремучей смесью" ? - Да регулярно это делают!

помните историю с Троей и , забыл-как-его-там-зовут Героем, ради чего он пошёл на Войну , под управлением Менелая?

"Правнуки забудут имена предков, а сражающихся в этой Войне будут помнить Всегда"

Герострат, пидор, храм артемиды сжёг, что бы помнили. А имена этих первопроходцев останутся в названия Марса. Думаю, даже этого достаточно.

[^]
akronixxx
14.01.2021 - 12:38
0

Ярила

Цитата
Беда лишь в том, что к астероиду нужно долететь, доставить оборудование, закрепиться там и отправлять грузы на Землю, не говоря уже о воздухе и еде для рабочих+гравитация. Но это ведь такая малость, о которой не стоит и упоминать.

Речь идет об упавших метеоритах, которых полно на Марсе.

[^]
vaisman
14.01.2021 - 12:40
2

Ярила

akronixxx
Цитата
К счастью люди научились добывать металлы из руд.
Первейшее уточнение - "из земных руд", часть из которых биогенного происхождения. Второе: Напомни мне пожалуйста процесс получения стали из руды (хотя бы перечисли необходимые для этого вещества). И то же самое для алюминия и кремния. И на этом моменте многое встанет на свои места.

Упавших метеоритов на всех планетах примерно одинаково. Метеоритного железа не хватало даже античным цивилизациям.

VladTox, разумеется. Проблема, собссна, в том что марсианская колония и через 30 лет автономности не обретет. И через 50 не обретет. Мы тут в прошлые дни прикинули на калькуляторе, только обеспечение энергетических нужд каждого человека - это поставка 100 кг оборудования в год. Это не считая энергетики на нужды производства и сельского хозяйства.

Но это-то ладно, стоит держать в голове, что по первости любая такая база будет как МКС, иметь НУЛЕВОЙ технологический уровень и 100% зависимость от поставок. А до первых заводов там
1. найти под поверхностью воду
2. прилететь, приземлиться, запустить извлечение воды
3. начать геологоразведку
4. попробовать из местного говна и воды что-то строительное слепить
5. по итогам разведки понять что место неудачное.
6. определить место для промышленной базы
7. поставить там второй форпост
8 начать забрасывать оборудование. килотонны оборудования для добычи и обогащения руды. для выделения кислорода из этого всего (вот тут удобно, знай себе разлагай все на металлы, кислород, воду, метан там, как пойдет, хватало бы энергии)

Ну вот и даже на 8 этапе весь персонал там будет несколько десятков человек, зависимость от земли 100% а шансы вернуться - около нуля.

Это сообщение отредактировал vaisman - 14.01.2021 - 12:41

[^]
VladTox
14.01.2021 - 12:41
-1

Ярила

Цитата (akronixxx @ 14.01.2021 - 11:59)
Цитата
Смогут в отрыве от метрополии обеспечить производство стали, меди, алюминия, кремния и хоть каких пластиков, резины или хотя бы керамических изоляторов? Или шелковой нитью будут провода изолировать?

Пластик можно сделать из водорода и СО2. И опять таки , мы говорим о том что лежит на поверхности. Уверен там очень много чего еще есть.
И да основная проблема будет самые высокие технологии. На 99% Марс можно сделать самодостаточным. Но такие вещи как микросхемы, лазеры и т.д. тут вопрос сколько времени это может занять. В любом случае даже по времени Маска, это не раньше чем 30-50 лет.

На Марсе самый большой вулкан в СС. Его склоны усыпаны "недрами" . От применения полупроводников , до первой фабрики ТСМК прошло - вообще-хуйня-лет. Сложно? - Да. Решаемо? - Конечно.

Мы с вами (в этой ветке) даже не знаем стратегии освоения, понимаем, что "дорого, но можно". Но продолжаем спорить. Весело! rulez.gif

[^]
vaisman
14.01.2021 - 12:42
2

Ярила

VladTox
Цитата
Мы с вами (в этой ветке) даже не знаем стратегии освоения, понимаем, что "дорого, но можно". Но продолжаем спорить. Весело!

Ну так в том и прикол, чтобы попытаться в башке решить эту задачку, понять обо что споткнемся.

[^]
Пенсионер47
14.01.2021 - 12:46
0

Шутник

"Товарисч" явно стремится застолбить место в новые "фюреры".
Хайль мАСК!!!

[^]
VladTox
14.01.2021 - 12:52
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 14.01.2021 - 12:11)
VladTox, я вроде и не спорю с тем, что строить надо. Надеяться на то, что инопланетные базы быстро разовьются в независимые колонии, не стоит.

akronixxx
Цитата

Я тоже "не являюсь спорщиком". Мы скорее рассуждаем о перспективах".

Ничего не знаю и "не слышал" о "марсианской металургии", но , думаю , что ТВЧ и плазма справятся. Вроде бы есть опыты с "испарением и конденсацией" (грубо) . Ну и "на орбите" какие-то исследования ведутся . Порошковая металургия.

А вообще Марсу сам бог велел стать "планетой полимеров". rulez.gif

[^]
vaisman
14.01.2021 - 12:58
0

Ярила

VladTox, с полимерами может быть засада. Для производства полимеров надобно сырье. В основном углеводородное и в удобной для переработки форме - нефть или природный газ. А они требуют (по разным гипотезам) или биосферы, или активного горячего планетарного ядра. Или опять придется задорого выковыривать водород и углерод из соединений.

Я почти уверен, что химические техпроцессы на Марсе потребуется использовать радикально другие, а поскольку это будут в основном восстановительные и эндотермические реакции, расход энергии на это вот все будет весьма... немал. Ну а строительство атомных реакторов - тоже такой еще процесс. Требует больших и мощных машин, много металла.

Самое страшное, если на Марсе энергетический баланс не сойдется в том смысле, что "что ни делай, а энергии затратишь больше, чем получишь".

[^]
VladTox
14.01.2021 - 13:00
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 14.01.2021 - 12:40)

VladTox, разумеется. Проблема, собссна, в том что марсианская колония и через 30 лет автономности не обретет. И через 50 не обретет. Мы тут в прошлые дни прикинули на калькуляторе, только обеспечение энергетических нужд каждого человека - это поставка 100 кг оборудования в год. Это не считая энергетики на нужды производства и сельского хозяйства.

Но это-то ладно, стоит держать в голове, что по первости любая такая база будет как МКС, иметь НУЛЕВОЙ технологический уровень и 100% зависимость от поставок. А до первых заводов там
1. найти под поверхностью воду
2. прилететь, приземлиться, запустить извлечение воды
3. начать геологоразведку
4. попробовать из местного говна и воды что-то строительное слепить
5. по итогам разведки понять что место неудачное.
6. определить место для промышленной базы
7. поставить там второй форпост
8 начать забрасывать оборудование. килотонны оборудования для добычи и обогащения руды. для выделения кислорода из этого всего (вот тут удобно, знай себе разлагай все на металлы, кислород, воду, метан там, как пойдет, хватало бы энергии)

Ну вот и даже на 8 этапе весь персонал там будет несколько десятков человек, зависимость от земли 100% а шансы вернуться - около нуля.

Если "уже сейчас" идут разговоры о "Ван- вей-тикет", то в момерт , когда будут отправлять на Масрс людей , это просто станет "одним из условий". Даже отбор вести можно будет - люди найдутся. Уверен.

С Вашими "пунктами" согласен. Записал себе "в черновичёк". 5ый - особенно жизненно.lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42343
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 25 26 [27] 28 29  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх