Боги славянской мифологии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
13.03.2016 - 16:02
2
Статус: Offline

НемАсквич

Цитата
Вики выдало на гора:
"Целый ряд фактов указывает на то, что глаголица была создана до кириллицы, а та, в свою очередь, создавалась на основе глаголицы и греческого алфавита[4]. Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславе. Древнейшие рукописные памятники (в том числе «Киевские листки», датируемые X веком) написаны именно на глаголице, причём написаны более архаическим языком, близким по фонетическому составу к языку южных славян."

т.е. как бы было в употреблении как минимум.

Из той же статьи вики
Глаго́лица — одна из первых славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Кирилл Философ для записи церковных текстов на старославянском языке[1]. На старославянском языке именуется «Кѷрїлловица»[2].
И что вас смущает?

[^]
TOS1
13.03.2016 - 16:03
-3

шутник

LexMalin
За каких то скотников и банников ты мне вчесал. А были ли сортирники и гаражники?? А то может в деревнях кого забыли и не замечали? Коммунисты - материалисты хуле..... Никакого почтения к ныне придуманным сущностям.

[^]
Navkin
13.03.2016 - 16:05
3

Ярила

Цитата
Домовых не почитали. Считалось, что если что то проебалось - значит домовой спиздил. Непонятные звуки в доме также относились на счет домовых.

Домовых не то что бы почитали, но задабривали, что бы он был добрый и не безобразничал.
Цитата
Банники? Не слышал о таких.

Это не значит, что их не было в мифологии. Часто банный угар списывали именно на козни банника.
Цитата
Скотники? Не слышал о таких.

Овинниками(от слова овин) их называли. Они приглядывали за скотиной, ежели хозяин дома был к ним добр.
Цитата
Так что не пизди мне за деревню.

Хреново ты знаешь лесных и домовых духов.
Огородников не было, а вот полёвки(не мыши которые) были.
Конечно это всё мифология, но что есть, то есть.

У вас видать деревня то современная была со всякими клубами и сельпо.

[^]
Tianda
13.03.2016 - 16:06
1

Ярила

Цитата (TOS1 @ 13.03.2016 - 16:03)
LexMalin
За каких то скотников и банников ты мне вчесал. А были ли сортирники и гаражники?? А то может в деревнях кого забыли и не замечали? Коммунисты - материалисты хуле..... Никакого почтения к ныне придуманным сущностям.

Сортирник - это же нужник)) матчасть учи gigi.gif
Ну не знаю, меня как то в детстве отравляли в деревню для поправки здоровья. Так там меня пугали только чертом. А я не пугалась, но вот отсутствие привычного мне асфальта приводило меня в настоящий ужас

Это сообщение отредактировал Tianda - 13.03.2016 - 16:09

[^]
DiscA
13.03.2016 - 16:10
1

Ярила

Цитата (Tianda @ 13.03.2016 - 16:48)
Цитата (DiscA @ 13.03.2016 - 15:19)
Мысль пришла:
Вот интересно... , а что бы осталось от письменности и идолов североамериканских индейцев, если бы:
1) Америку начали бы осваивать не 3 века назад, а в период разгула инквизиции
2) резервации бы отменили, т.е. их бы тупо перебили?

Думаю, что чуть меньше , чем нихрена.

И мы бы спрашивали индейских вождей современности:
"Пасаны! а где дохристианские документы вашего Маниту и Нганги!? Нету!? Давай...., до свидания!"
smile.gif

Ничего не знаю о письменности североамериканских индейцев, это вампумы что ли?
Южноамериканских захватывали в то время, когда инквизиция цвела и пахла - музеи мира забиты артефактами южноамериканских цивилизаций.

Еще раз, вопрос даже не в наличии/отсутствии дохристианской письменности, а в том, что некоторые личности берут реально упомянутые вскользь в летописях названия божеств и придумывают им из головы ряд функций (возьмем того же Семаргла), причем не только восточнославянских, но и остальных групп славян, а потом этот винегрет выдают за веру предков (тем самым фальсифицируя историю), да еще параллельно какие то обидки другим слоям населения предъявляют.

Добавлено в 15:52
Цитата (Garik499 @ 13.03.2016 - 15:41)
Цитата (pokarano @ 12.03.2016 - 17:24)
Так вот: никого не хочу обидеть (а то в суд еще пожалуются) был коммент о том что пора в своих богов верить.

А коммента, что пора головой начать думать там не было?

Добавлено в 15:44
Как я погляжу долбославов со временем все больше и больше становится

Так с образованием в стране все хуже и хуже

По поводу письменности до Кирилла.
Истрин пишет в своем труде (1100 лет славянской азбуки, что 863 год, кстати) о 23 Херсонесских списках, где Константин обнаружил писанное "роусьскыми писменами" Евангелие и Псалтырь... .
страница 18-19, у меня издание 1988 года, 2-ое.

Ну, значит было :
1) письмо (не слоговое, не символьное, а фонемное, т.е. звуковое)
2) на нем писали
3) оно не с неба свалилось вместе с визитом КиМ в Крым.

Значит ДОхристианская письменность в привычном для нас сейчас виде уже была.

Далее в книге он упоминает о гипотезе "черт и резов", типа рун.
Но книги были писаны не рунами, а именно письмом, другой системой записи слов.

На счет новоделов и придания смысла - согласен на 100%, долбославы они любое дело испоганят.

Однако и тут есть нюанс.
Мало кто их тех же христиан даст точное определение своего Бога.
Т.е. даже сейчас в 21 веке есть несомненные разногласия в описании, казалось бы, принятого всеми. Так что говорить о 1000летней древности.

Это сообщение отредактировал DiscA - 13.03.2016 - 16:11

[^]
TOS1
13.03.2016 - 16:14
1

шутник

Navkin
Так я ж и говорю. Скотина сдохла - овинника хуево задобрили.
Сердчишко хуевое или пережрал - козни банника.
Все ж пиздец как на ладони и очевидно.
Сорняк попер? Полёвки (не те что мыши, а епто, дУхи же) не задобрены.

[^]
Tianda
13.03.2016 - 16:23
0

Ярила

Цитата (TOS1 @ 13.03.2016 - 16:14)
Navkin

Дык в этом вся фишка и заключается, что от поступков человека не зависит ничто, а главное - дать взятку нужному духу. Кому - мукой, кому - молоком, кому - быком, кому - живым человеком.

[^]
TOS1
13.03.2016 - 16:24
2

шутник

Цитата (Tianda @ 13.03.2016 - 16:23)
Navkin

Дык в этом вся фишка и заключается, что от поступков человека не зависит ничто, а главное - дать взятку нужному духу. Кому - мукой, кому - молоком, кому - быком, кому - живым человеком.

Чо сортирнику кидать? lol.gif

[^]
Tianda
13.03.2016 - 16:29
1

Ярила

Цитата (TOS1 @ 13.03.2016 - 16:24)
Navkin

Юную прекрасную девственницу, конечно же))) а не то он прогневается и покарает тебя засором

[^]
TOS1
13.03.2016 - 16:31
3

шутник

...

[^]
Navkin
13.03.2016 - 16:32
2

Ярила

Цитата
Юную прекрасную девственницу, конечно же))) а не то он прогневается и покарает тебя засором

Не засором, а запором biggrin.gif Вот тогда всем богам молиться и требы давать будешь.

[^]
Тайлак
13.03.2016 - 16:33
1

Ярила

Цитата (DiscA @ 13.03.2016 - 16:10)
По поводу письменности до Кирилла.
Истрин пишет в своем труде (1100 лет славянской азбуки, что 863 год, кстати) о 23 Херсонесских списках, где Константин обнаружил писанное "роусьскыми писменами" Евангелие и Псалтырь... .
страница 18-19, у меня издание 1988 года, 2-ое.

Ну, значит было :
1) письмо (не слоговое, не символьное, а фонемное, т.е. звуковое)
2) на нем писали
3) оно не с неба свалилось вместе с визитом КиМ в Крым.

Значит ДОхристианская письменность в привычном для нас сейчас виде уже была.

Далее в книге он упоминает о гипотезе "черт и резов", типа рун.
Но книги были писаны не рунами, а именно письмом, другой системой записи слов.

На счет новоделов и придания смысла - согласен на 100%, долбославы они любое дело испоганят.

не поленюсь и специально для Вас еще раз отдублирую пост о "русских письменах" (это в 9-м то веке, к слову)
"на сей счет есть отличный разведопрос Клима Жукова
см. с 1.26.00 по 1.34.00

довольно подробно разжевано, что это за "русские письмена"
Речь о "сурском языке" - арамейском.
Напоминаю, самоназвание "русский" возникло существенно позже"

[^]
TOS1
13.03.2016 - 16:35
1

шутник

Цитата (Tianda @ 13.03.2016 - 16:29)
Цитата (TOS1 @ 13.03.2016 - 16:24)
Navkin

Ну уж нет!!!! Юных девственниц захлебнувшихся говном в моем сортире мне не надо. lol.gif

[^]
DiscA
13.03.2016 - 16:37
0

Ярила

Тайлак
Тогда если это верно и письмена сурские (арамейские), то носитель этой письменности СЛАВЯНИН (как следует из книги Истрина), говоривший и писавший на... арамейском!?

Чет у меня гордость навалилась за просвещенность предков наших.
Своего письма не было, но арамейское разумели и обучались ему.

Посмотрел полностью, с Жуковым согласен.
Но вопрос тогда к личности "носителя просирийского" в Крыму возникает, а Жуков этот момент опустил.
Также... в 2 списках слово "роусьскими" было написано как "роушкими", что как бы уже далеко от "сурскими", хотя, додумать можно, а можно сказать, что описка и это "росские" письмена.
По поводу "различил звуки"... так если он речь бы различал - это одно, а письмо могло быть слоговым с основой в согласных и там (точно так же) гласные могут быть не прописаны.

И если уж совсем согласиться с товарищем у Гоблина, то....после ЛЮБОЙ переписи могут быть ЛЮБЫЕ ошибки. Так же вероятны и "фантазии автора" рукописи.
Если так трактовать тексты, то опереться мы сможем только на источники 15 века и позднее, т.е. после активного развития книгопечатания.

Это сообщение отредактировал DiscA - 13.03.2016 - 16:57

[^]
Высерман
13.03.2016 - 16:56
1

Ярила

Цитата (DiscA @ 13.03.2016 - 16:37)
Тайлак
Тогда если это верно и письмена сурские (арамейские), то носитель этой письменности СЛАВЯНИН (как следует из книги Истрина), говоривший и писавший на... арамейском!?

Все как обычно в факты упирается. Не было письменности у славян до прихода христианства от слова "совсем". Письменность в виде книг не может существовать локально в отдельно взятом месте. Это глобальное явление, потому как изобретение алфавита и правил письма в каком-то языке - это дохуя круто, годы работ. Это как атомную бомбу сейчас сделать, под силу только целому институту специально заточенных филологов. И для этого должна быть цель

[^]
DiscA
13.03.2016 - 17:02
0

Ярила

Цитата (Высерман @ 13.03.2016 - 17:56)
Тайлак

Все как обычно в факты упирается. Не было письменности у славян до прихода христианства от слова "совсем". Письменность в виде книг не может существовать локально в отдельно взятом месте. Это глобальное явление, потому как изобретение алфавита и правил письма в каком-то языке - это дохуя круто, годы работ. Это как атомную бомбу сейчас сделать, под силу только целому институту специально заточенных филологов. И для этого должна быть цель

Так вопрос то повис:
глаголица, черты и резы (упоминаемые теми ж авторами )
Это новодел? И они заблуждаются?

Гипотетически:
Допустим БЫЛО оно, какое то там письмо, пришел Киря, дал азбуку, 38 значков, ее ПРИНЯЛИ, начали все имевшиеся книги и новые писать ей, кирилицей. Постепенно книги на ней заместили собой все книги и записи (ну, никто же не будет сейчас писать в России на японском для русскоязычной аудитории, верно?? каков шанс, что такую книгу прочитают или не переведут на русский? ноль целых ноль десятых).

Три гипотезы о возникновении глаголицы одна кращще другой...., но в одном с Истриным я согласен, письмо эволюционное - оно ПРОСТОЕ.
Значит т.н. "черты и резы" появились ранее ей, а глаголица либо "авторский вариант", либо "уставное письмо"..., т.е. более позднее.
Но оно в 10 веке уже было и на нем писали.
Значит протописьмо должно быть... и должно быть много ранее.

И по поводу письменности:
имеются в виду КНИГИ или вообще графическое отражение звуков и/или смысла слов (в виде знаков)?

Это сообщение отредактировал DiscA - 13.03.2016 - 17:20

[^]
bob1178
13.03.2016 - 17:08
1

Приколист

Интересные высказывания...

[^]
LexMalin
13.03.2016 - 17:09
0

Ярила

Цитата (TOS1 @ 13.03.2016 - 15:40)
Цитата (LexMalin @ 13.03.2016 - 10:43)
Цитата (TOS1 @ 13.03.2016 - 04:27)
Цитата (PaSquirrel @ 13.03.2016 - 03:57)
Цитата (TOS1 @ 13.03.2016 - 03:56)
А скажите пожалуйста товарищи язычники......
Почему у вас нет каноничных изображений пантеона?
Оставим в покое Иисуса Иосифовича и возьмем для примера Будду.
Статуи, коим овер дохуища лет, похожи. Изображения также похожи одно на другое.
Загуглив Перун, я маленько офигел. Такой разнобой. И почему то в основном Перун - ну викинг викингом. Даже оружие викинговское.
Про остальную толпу божеств можно и не говорить..... Рисуют кто во что горазд.

Н

может таки потому, что Будда 100% реальный исторический персонаж?)

Не исключено.
И ни один родновер мне не мог и не может ответить на вопрос - почему япы не проебали верования предков, в отличие от.......
Хотя христианство в япии насаждалось (это предвосхищая гундеж про кровожадных продвигателей христианства, кои сожгли нахуй всех деревянных идолов и священные книги про Перуна и весь остальной языческий пантеон) нехило так.

А у нас что-ли проебано? все знают и знали про Перуна, Ярилу, Ладу и тд. В деревнях по прежнему почитают домовых, банников, скотников. Обряды совершают. И каждый год масленицу отмечают и колядки устраивают.

Не все христиане далеко.
ты сам то в япии был? спроси молодежь кто такой там Сугавара-но Митидзанэ. сомневаюсь что ответит.
Прям там так все поголовно свои тысячи богов знают и почитают каждый день. Там и христиане и мусульмане есть. Япония компактная страна с плотным населением, потому все так ярко бросается в глаза. Не гони пургу в общем.

на счет облика ты сам уже ответил. христиане жгли (вместе с людьми причем), атеисты жгли, постоянные войны, разхрухи... а буддисты сидят там в своем тибете, кто их там трогал разрушал? И до них западная цивилизация доходила много позже поубавив варварский пыл.
Да и иегова заповедовал уничтожать язычников солнцепоклонников, про японцев он не говорил. да и знали ли адепты иеговисты про японцев?

Шта???????
В деревнях похуй на твоих перунов-сварогов и каких то там лад.
Я родился и вырос в деревне. При социализме еще.
Да никаких нахуй перунов в деревне моей и не вспоминали. И уж тем более никаких обрядов не было. Ты эту ебату чеши манагерам молодым.
Теперь по пунктам:
Домовых не почитали. Считалось, что если что то проебалось - значит домовой спиздил. Непонятные звуки в доме также относились на счет домовых.
Банники? Не слышал о таких.
Скотники? Не слышал о таких.
Продолжайте дальше придумывать.
Огородника, блядь, придумайте. Заебись будет. Будет на кого списывать неурожай на грядках вследствие отсутствия прополки.
Никаких ебучих обрядов я не припоминаю что то.
На масленицу блины пекли, шар заливали и чучела жгли. Если поселковый совет чего сорганизует. И то это действо носило и носит характер культурно-массового мероприятия, а не обрядового.
Колядок никаких не было.
Иван Купала отмечали и отмечают обливанием. Без всяких обрядовых долбоебизмов. Накануне - ночь творилы - долбоебы угарают кто во что горазд, а девки гадают и вызывают пиковую даму (это наверное кто то из пантеона колоды в 36 карт бгг).
Так что не пизди мне за деревню. lol.gif

водки обожрался чоль?
если ты вырос в колхозе имени ленина, это твои проблемы.
про так называемую "ебату" религия не позволяет нагуглить?
я знаешь ли тоже при социализме пожил и в деревнях все детство провел.

Это сообщение отредактировал LexMalin - 13.03.2016 - 17:13

[^]
bobbax
13.03.2016 - 17:13
1

НемАсквич

Цитата
Так вопрос то повис:

Куда он там повис, глаголица это греческий алфавит адаптированный под славян
греком Кириллом Философом. А черты и резы это фантазия, до тех пор пока не найдутся артефакты содержащие такие письмена.
Цитата
имеются в виду КНИГИ или вообще графическое отражение звуков и/или смысла слов (в виде знаков)?

Вообще любой артефакт содержащий знаковую систему передачи информации.

[^]
Тайлак
13.03.2016 - 17:17
0

Ярила

Если так трактовать тексты, то опереться мы сможем только на источники 15 века и позднее, т.е. после активного развития книгопечатания.

есть такой целый раздел в истории как науке - источниковедение.
Это огромный пласт работы.
Еще могу порекомендовать отличную лекцию Двуреченского

сколько нужно было усилий с привлечением специалистов для палеопочвенного исследования для подтверждения того, что было изложено в "Задонщине"

[^]
DiscA
13.03.2016 - 17:24
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 13.03.2016 - 18:13)
Цитата
Так вопрос то повис:

Куда он там повис, глаголица это греческий алфавит адаптированный под славян
греком Кириллом Философом. А черты и резы это фантазия, до тех пор пока не найдутся артефакты содержащие такие письмена.
Цитата

Вообще любой артефакт содержащий знаковую систему передачи информации.

по 1 - гипотеза лишь 1 из 3-4 на сегодня.
При всем уважении, но это ГИПОТЕЗА.

По поводу артефактов.
А как вообще археологи "опознают" , де, вот тут "кривичи были", а вот тут "северяне". Смотрел передачу с нашим "курганокопателем", так он как раз указывал, что одним из признаков являлись т.н. знаки (нательного ношения , на груди, на висках у женщин).
Это знаки.... не есть передача смысла через символы?

Добавлено в 17:26
Тайлак
Я согласен ... люди имеют обоснованное мнение.

[^]
DiscA
13.03.2016 - 17:36
0

Ярила

А черты и резы это фантазия, до тех пор пока не найдутся артефакты содержащие такие письмена.

Есть мнение , что на титул "черт и резов", т.е. простых в написании символов, могут претендовать эти:

(Steppean_Rovas_inscription_on_the_Kievian_letter
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...%8C%D0%BC%D0%BE
)

[^]
bobbax
13.03.2016 - 17:44
0

НемАсквич

Цитата
по 1 - гипотеза лишь 1 из 3-4 на сегодня.
При всем уважении, но это ГИПОТЕЗА.

Это не гепотеза это исторический факт. Буквы греческого алфавита, свидетельство современников, это не придуманные черты и резы которых никто не видел.
Цитата
По поводу артефактов.
А как вообще археологи "опознают" , де, вот тут "кривичи были", а вот тут "северяне". Смотрел передачу с нашим "курганокопателем", так он как раз указывал, что одним из признаков являлись т.н. знаки (нательного ношения , на груди, на висках у женщин).
Это знаки.... не есть передача смысла через символы?

Пи́сьменность — знаковая система, предназначенная для формализации, фиксации и передачи тех или иных данных (речевой информации и др. элементов смысла безотносительно к их языковой форме) на расстоянии и придания этим данным вневременного характера.
Как ювелирные украшения могут попасть под формулировку письменности?

[^]
bobbax
13.03.2016 - 17:45
1

НемАсквич

Цитата (DiscA @ 13.03.2016 - 17:36)
А черты и резы это фантазия, до тех пор пока не найдутся артефакты содержащие такие письмена.

Есть мнение , что на титул "черт и резов", т.е. простых в написании символов, могут претендовать эти:

)

Это письмо написанное евреями евреям на иврите.
В вашей ссылке это прямо говориться.

[^]
Tianda
13.03.2016 - 17:46
0

Ярила

Цитата (DiscA @ 13.03.2016 - 17:36)

)

Кстати, да. Евреи в то время составляли значительную часть населения Киева (значит торговля была хорошая).
Кроме того, этот документ положительно отвечает на вопрос родноверов, было ли рабство у славян.

Это сообщение отредактировал Tianda - 13.03.2016 - 17:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51394
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх