Боги славянской мифологии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pokarano
12.03.2016 - 17:24
Статус: Offline

Шутник

206
Было много тем про церкви и веру.Так вот: никого не хочу обидеть (а то в суд еще пожалуются) был коммент о том что пора в своих богов верить. Вот в кого верили у нас на Руси.

Белбог — воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. Святилище его было на холме, открытом солнцу, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога отражали игру лучей и даже ночью озаряли храм, где не было ни единой тени, ни единого мрачного уголка.

Велес (он же Влес, он же Волос) – это имя созвучно с однокоренными словами «великий, велеть, власть». Велес – один из величайших богов древнего мира, сын Рода, брат Сварога. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение.
Велес:
1. "Скотий Бог" – хозяин Дикой Природы – Владыка лесов, животных...
2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников.
3. Хозяин Нави, Властитель непознанного, Черный Бог. Бог Земли, в которой покоятся предки. Велес отвечает за подземный мир. Могучий волшебник и повелитель магии. Оборотень.
4. Посмертный Судья и прижизненный испытатель.
5. Покровитель торговли, посредник в Договорах и толкователь Законов.
6. Бог мудрости. Покровитель обладающих знаниями людей. Учитель искусств, в том числе скальдическому.
7. Бог удачи. Бог поэзии, достатка и богатств – шерсти, мехов и тд.
День Велеса – среда, камень – опал или обсидиан, металл – свинец или ртуть, дерево – ель, сосна, орех или ясень (тис), именно из них следует делать обереги, посохи, кумиров и прочие предметы, связанные с культом Велеса.
На капищах Велеса могли висеть не только грамоты с письменами, как в легенде, а также скотьи черепа или рога. Отсюда его отождествление с Сатаной, или кривой палкой.

Даждьбог – бог Солнца, податель тепла и света, бог плодородия и живительной силы. Его имя слышится в краткой, дожившей до наших дней, молитве - «Дай, Боже!»

Догода – бог тихого, приятного ветра и ясной погоды, полная противоположность своему свирепому брату, покровителю ветров Позвизду
.
Коляда – древний бог веселых застолий, считается что имя его образовано от слова «коло» (круг). Учитель Третьего закона жизни. Он поведал людям о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь.

Крышень – сын Всевышнего и богини Майи, доводился братом самому первотворцу мира Роду, хотя был значительно младше его. Вернул людям огонь, сразился на берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его.

Лель – в мифологии древних славян бог любовной страсти, сын богини красоты и любви Лады. О Леле - этом веселом, легкомысленном боге страсти - до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить.

Овсень – младший брат-близнец Коляды. Ему досталась роль на практике осуществлять те божественные знания, которым учил людей Коляда.

Перун – бог грозовых туч, грома и молнии, самый знаменитый из братьев Сварожичей. Перун - покровитель воинов и княжеской дружины, бог-управитель, бог карающий за неисполнение законов, защитник Яви, податель мужской силы.

Род – бог-создатель видимого мира. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. Род родил Сварога — великого бога, который довершил творение мира.

Сварог – бог-создатель земли и небес. Сварог - источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он дал людям Солнце-Ра и огонь. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.

Святобор – бог лесов и лесных угодий. Он предопределяет участь, жизнь и судьбу всех обитателей леса, обеспечивая гармонию и согласие в природе.

Святовит – божество, тождественное Сварогу у западных славян.

Семаргл – бог огня и луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранитель семян и посевов. Мог оборачиваться священным крылатым псом.

Стрибог – в восточнославянской мифологии бог ветра. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей
Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.

Триглав – в древнеславянской мифологии это единение трех главных сущностей-ипостасей богов: Сварога (творение), Перуна (закон Прави) и Святовита (свет). У арийцев идея триединого божества воплощалась в Тримурти (Брахма, Вишну и Шива).

Хорс – древнеславянский бог Солнца - светила, сын Рода, брат Велеса.

Чернобог – бог холода, уничтожения, смерти, зла; бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Чернобог - повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства.

Ярило – бог весны, весеннего света и тепла; юная, стремительная и неуправляемая сила; божество страсти и плодородия. Символ праздника возрождения жизни

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
WoTист
12.03.2016 - 17:31
8

Главный ассоцианизатор

современная мифология...
Темнейший - человек которого любят ненавидеть...для хохлов полубог...

как же раньше нагрузка равномерно распределялась по ним....у каждого своё направление! не перетруждались....может из за того у нас так не очень, не успевает...
...или дело в пословице...рука дающего святее, молящихся уст... upset.gif

Это сообщение отредактировал WoTист - 12.03.2016 - 17:58

[^]
Чайники
12.03.2016 - 17:33
39

Нас рать!

А без богов совсем никак,не?

[^]
pokarano
12.03.2016 - 17:35
19

Шутник

Цитата (Чайники @ 12.03.2016 - 17:33)

Кому как upset.gif

[^]
PaSquirrel
12.03.2016 - 17:37
18
Статус: Online

Ярила

ну а теперь можно увидеть исторические документы и артефакты по которым эта мифология была восстановлена?)

а то я щас еще с 10-к а то и за сотню придумать могу -)

[^]
Чайники
12.03.2016 - 17:43
7

Нас рать!

Цитата (pokarano @ 12.03.2016 - 17:35)

Кому как upset.gif

Психологически здоровому,уверенному в себе,человеку я считаю ни к чему.

[^]
atarin
12.03.2016 - 17:44
8

Ярила

да уж тысячу раз про них постили, только красиво,с картинками всякими..
а эт хуйня а не пост, кто их знает-перечитывать не будут, а кто не знает- тому тем более пох..

[^]
pakat
12.03.2016 - 17:44
57

Шутник

Цитата (PaSquirrel @ 12.03.2016 - 17:37)
ну а теперь можно увидеть исторические документы и артефакты по которым эта мифология была восстановлена?)

Покажи мне исторические документы и артефакты подтверждающие существование Тора, Шивы, Зевса, любых древних богов. Мифы и легенды. Да и с современными религиями, никаких конкретных доказательств. Не неси чушь.

[^]
pokarano
12.03.2016 - 17:47
10

Шутник

а про исторические документы и артефакты Иисуса уверен

[^]
paumka
12.03.2016 - 17:51
78

Ярила

Цитата (pakat @ 13.03.2016 - 01:44)

Покажи мне исторические документы и артефакты подтверждающие существование Тора, Шивы, Зевса, любых древних богов. Мифы и легенды. Да и с современными религиями, никаких конкретных доказательств. Не неси чушь.

Скорее всего это ПГМнутый. Им дай волю, опять начнут костры жечь из неверных еретиков. Уже с католиками в десны лобзаются, а своих, старообрядцев и староверов, так же люто ненавидят, как и 100, и 500, и так далее лет.
Я больше скажу, нам навязывают греческих, римских, китайских, индийских, иудейских и прочая, прочая, богов, но про своих в культурном обществе говорить не принято. А тех кто что- то пытается рассказывать (даже ошибочно, может и не очень верно) либо начинают высмеивать, а то и ставят клеймо нацика. Совпадение?

Это сообщение отредактировал paumka - 12.03.2016 - 17:58

[^]
ТрЕммор
12.03.2016 - 17:57
0

мамочка-наседка

Цитата (Чайники @ 12.03.2016 - 17:43)
Цитата (pokarano @ 12.03.2016 - 17:35)

Кому как upset.gif

Психологически здоровому,уверенному в себе,человеку я считаю ни к чему.

про ГрОб напоминать "не бывает атеистов.."? то то и оно old.gif

[^]
LexMalin
12.03.2016 - 17:58
17

Ярила

Если ты из тех, кто кричит что это все новодел и прочие происки хиневичей. то успокойся. я учился еще по советской программе. и нам про них говорили на уроках истории. или литературы upset.gif
что-то запамятовал. давно это было

Это сообщение отредактировал LexMalin - 12.03.2016 - 18:00

[^]
Ярослав1992
12.03.2016 - 17:59
32

Весельчак

Немного музыки в тему поста:

[^]
pokarano
12.03.2016 - 18:05
5

Шутник

[^]
TraderMan
12.03.2016 - 18:10
36

честь и совесть

Цитата (PaSquirrel @ 12.03.2016 - 15:37)

то есть библия это документалистика и полностью подтверждает существование бога "Яхве" и его сына? Разница с "русскими" богами в том что каждый бог представляет из себя природу в той или иной степени. Ну если вы не верите в солнце в ветер в весну. Зачем вам чего то доказывать.

вот здесь написано немцами о "славянском боге Свентовите или Святовите" остров Рюген Германия, там артефактов в доказательство этого, больше чем шекелей в Израиле.

на картинке Аркона "русская мекка"

Это сообщение отредактировал TraderMan - 12.03.2016 - 18:23

[^]
соло
12.03.2016 - 18:14
19

Хохмач

Молорик, че. А Мару тупо забыл или не знал ? Или это табу? Почему то когда "рисуют" про богов, смерть всегда в стороне. Почему???. Она тоже божество. И как мне понравилось в "Сверхъестественном", даже Бога она проводит.

Это сообщение отредактировал соло - 12.03.2016 - 18:42

[^]
bobbax
12.03.2016 - 18:17 [ показать ]
-23
ИзБани
12.03.2016 - 18:22
6

в бане

Ипатьевская летопись. Смешались кони, люди. Тут и Сварог и Даждьбог и Хам с Феостом.

[^]
RusVer
12.03.2016 - 18:25
58
Статус: Online

Здравомыслящий

Странно, но имена славянских Богов естественно воспринимаются, даже для несведущих типа меня. Мне их имя и роль понятны интуитивно, в этом есть смысл и мудрость прародителей. Не про религию, а про веды народов наших.

[^]
LOKImd
12.03.2016 - 18:25
-6

Ярила

По поводу верить не верить... На корабле в шторм, на самолёте в грозу, атеистов нет.
smile.gif))

Верьте своим богам, не трогайте чужих smile.gif))

Пы. Сы. Атеизм то же вера smile.gif

Это сообщение отредактировал LOKImd - 12.03.2016 - 18:29

[^]
Strag
12.03.2016 - 18:27 [ показать ]
-23
stoberegov
12.03.2016 - 18:27
29

Ярила

Самое интересное то, что это наше многобожие + сама культура нашего народа и называлось "православием". А то что в наше православие влезли иудо-христиане иисусовы, свидетели еговы... так это как оборотни, чтобы мы считали их такими родными... от самых самых корней наших. Слово то какое! Грех не воспользоваться..
А вообще, после того как наш народ с 1917 взялся за всеобщее образование...

Это сообщение отредактировал stoberegov - 12.03.2016 - 18:47

[^]
Dron66
12.03.2016 - 18:28
10

Старомодный хрыч.

Цитата (LOKImd @ 12.03.2016 - 18:25)
По поводу верить не верить... На корабле в шторм, на самолёте в грозу, атеистов нет.
smile.gif))

Верьте своим богам, не трогайте чужих smile.gif))

"Отучаемся говорить за всю сеть!" ©

[^]
Высерман
12.03.2016 - 18:28 [ показать ]
-14
serg353
12.03.2016 - 18:30
20

.......

А где наш самый любимый КВАСУРА??!!! why.gif

Бог Квасура

Квасура (Квасир) - это один из самых древних богов славянского пантеона. Квасура - Дух хмельной браги, считается одним из самых веселых и жизнерадостных богов, покровитель радости, веселья и хмеля, таинства хмелеварения. Именно его богиня Лада научила варить питьевой мед (сурью) - Лада, прийдя к Квасуре, повелела ему вылить мед в воду и осуривать его на Солнце. Мать Сыра Земля покровительствует богу Квасуре и поэтому позволяет ему выращивать богатые урожаи хмеля для изготовления золотистого пива и медовой сурьи.
Квасура - брат Китовраса, по одной из версий, они оба появились из источника воды, который забил из валуна, расколотого мечем Индры. По другой версии Квасура появился из бедра Перуна. Славянский Квасура идентичен греческому Дионису.

Квасура особо почитался у южных славян, где любили некрепкие хмельные напитки, а в северных землях, где спросом пользовались крепкие напитки, Квасура, наоборот считался богом трезвости, строго карающих, тех кто злоупотребляет медовухой.

Согласно славянским преданиям, его вид практически ничем не отличается от обычного человека. У него самая обычная современная одежда, а узнать его можно благодаря специфическому перстню с бриллиантом, который он носит на мизинце правой руки и желтому длинному шарфу, который Квасура не снимает ни в какую погоду. Квасура рыжеволосый и рыжебородый и практически всегда улыбается. А когда бог начинает смеяться, то смеяться без удержу будут и все, кто его окружает. Несмотря на кажущийся позитив Квасура - это достаточно амбивалентный бог, который может быть как положительным, так и отрицательным персонажем.
Квасуру сопровождают животные, которых принято считать тотемными животными бога радости, веселья и хмеля. В холодное время года с Квасурой вместе приходит обыкновенно сурок, он либо спит на плече Квасуры, либо добродушно осматривает место, куда явился его покровитель. Сурок означает доброту и спокойствие, которые должны быть дарованы напитками, приносимыми Квасурой. Когда-же в природе воцаряется тепло (в конце весны, летом, в начале осени), тогда сурка на плече Квасуры сменяет кошечка: кошечка Квасуры такая ласковая, но в отличие от сурка очень уж подвижная. То есть, кошечка означает бурную радость, которую тоже способны принести человеку напитки Квасуры. Кроме сурка и кошечки с Квасурой может прилетать маленький, но очень сладкоголосый соловей, пением своим доставляющий счастье людям. Соловей летает возле Квасуры и означает наслаждение, доставляемое человеку, когда тот выпивает напитки Квасуры. Впрочем, чаще к людям Квасура является в одиночестве, без своих тотемных животных.

Квасура часто появлялся на пирах, где употребляли хмельные напитки. Узнать его можно было по рыжей бороде и усам, желтому шарфу, перстню с бриллиантом на правом мизинце и заразительному смеху. Появлялся он не сразу, а только тогда, когда после большого количества выпитого друзья становились врагами, душевная беседа могла превратиться в злобную перепалку и могли случиться драка или ссора. Квасура моментально разряжал обстановку и веселье опять продолжалось. Но со временем, ему становилось скучно, он уходил и злоба опять побеждала в пьяном застолье.
Появлялся он вновь тогда, когда на утро, выпивший человек испытывает печаль и томление за совершенное накануне деяние. Угощал на утро Квасура своими питными медами опечаленного, но радость была временной, иллюзией и перерастала постепенно в еще большую печаль. Со временем Квасура понял, что всем радость не принесешь и умный будет веселиться, но знать меру, а дурак никогда не постигнет подлинной радости.
Со временем Квасура стал понимать, что питие веселящих напитков не приносит радости и не стал являться на пиры. Теперь он приходит только для того, чтобы поддержать и попытаться вывести человека из беспробудного пьянства. Квасура является к тем, чьи жены очень просили об этом в порыве горечи от поведения мужа. Почему Квасура так отзывчив на данные просьбы? Вероятнее всего, бог этот чувствует себя ответственным за то, что подарил миру славянскому хмельные напитки. Он-то верил, что дарит веселье, а вышло так, что для многих веселье обернулось горестями и страданием. Вот и отзывается Квуасура на все просьбы, которые идут к нему от самих пьющих и от их близких и все силы свои могучие направляет бог радости на то, чтобы жизнь человека стала действительно радостной, чтобы как можно меньше было в ней того, что вызывается к жизни чрезмерным употреблением хмельных напитков. Печалится Квасура, когда не все у него получается, и радуется, когда удается доставить радость без горя. Только просить надо Квасуру искренне. Если быть искренним в своем молении, то и бог ответит такой же искренностью. И непременно поможет.

Квасуру чествуют 14 июля и в честь него разыгрывают скоморошину "Вавила и скоморохи".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51389
0 Пользователей:
Страницы: (34) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх