Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
avangard2015
10.12.2016 - 21:10
3
Статус: Offline

Шутник

Родители в свои 23 года получили улучшенную двушку в 1974г в областном центре(Оренбург), отец монтажник , мама учитель, сам я 1973г.р., не голодали ни когда, особенно много было вкусных ништяков в деревне, куда на лето отправляли к бабушке. В магазах всегда была колбаса из мяса по 3,5руб и ливерка по 50коп, а сервелат по 9руб в копторге. Все прелести дефицита начались с перестройкой, талоны на всю хуйню и т.д. Кому сейчас дают квартиры (если ты не сирота из детдома) ? Ну а главное люди добрее были!!!
Совсем забыл- в сельмаге как то купил джинсы RIFLE за 10 рублей, дед посмотрел на качество и взял 3 штуки, чисто на рыбалку гонять...))))

[^]
Serehjaa
10.12.2016 - 21:11
-3

Ярила

к/ф "Интердевочка"

"У меня все деньги в облигациях государственного займа,я котят держу,какая валюта???" © - Киса .

За валюту сажали.За обмен.

Это сообщение отредактировал Serehjaa - 10.12.2016 - 21:13

[^]
Laryx
10.12.2016 - 21:11
1

Ярила

Цитата (zoloz @ 10.12.2016 - 21:03)
при изобилии оно это изобилие только у кучки все остальные в жопе
и лучше меньше изобилия зато качественно и здоровое
а не химия и дерьмо

вот не стало СССР и по всем странам стали народ от изобилия избавлять ))) потихоньку ибо уже не перед кем письками меряться
вот увеличивают пенсионный, нагоняют батраков беженцев чтоб местные на низкие ЗП не выёживались, исчезает кэш и появляются банки с отрицательным процентом на хранение денег и пр.

изобилие это обман! это как МММ = пирамида )) и когда кончаются новые ЛОХИ пирамида валится
вот изобильная пирамида валится и самое страшное будет когда она рухнет - это будет очередная мировая война!

Дык какая разница ?

Речь же была о сравнении плановой и рыночной экономики !

Я утверждаю (и ваши же высказывания это подтверждают), что пока жрать нечего - плановая экономика показывает эффективность. Потому, что очень легко угадать, куда надо направлять ресурсы, чего люди хотят.

А вот когда народ начинает "перебирать харчами", как сейчас - никакая плановая экономика не сможет понять, что же реально нужно людям.

Ну а то, что "изобилие - это пирамида"... может быть... Разницы нет. Не будет изобилия - опять плановая экономика станет эффективнее... Вернется изобилие - лучше будет рыночная.

[^]
КОРОВКИН
10.12.2016 - 21:12
8

Душнила

забыл упомянуть самое главное - руководящую роль КПСС
САМ 1976, урал, провинция, жили бедно, в магазинах товар нищенский и то в очередях, при Брежневе.
вынуждены были пахать на огороде, иначе было совсем не прожить, помню в первый класс, а вечером убирать картошку - 1983 год.
Так жила ВСЯ центральная Россия и Урал.
Сейчас уровень жизни выше

[^]
Toysal
7

Ярила

Цитата (pantera2r @ 10.12.2016 - 16:06)
Не знаю где жили те, кто говорит что были проблемы с продуктами. Может в каком-то другом СССР. Никогда ни У моих родителей, ни у меня, ни у родственников таких проблем не возникало. (61 г.р., жил и живу в Молдавии, родня в Днепропетровске). Проблемы начались во времена перестройки, но ни как ни при СССР.

А я жил в г. Горьком. И в 1980 году в магазинах уже ни хрена небыло. Работал в среднемаше. Вот там раз в месяц давали кило мяса с костями и раз в месяц батон колбасы. К новому году набор: шампанское, 100 грамм икры, и батон копченой колбасы. В магазинах из конфет были голенькие, круглые конфетки без обертки. Комбижир и сельдь иваси. Вот и все. Так что в разных городах было по разному. Сам из Саранска конфеты привозил.

[^]
vovan35
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 10.12.2016 - 21:08)
Цитата
после 85 начался развал под названием Перестройка

А почему Перестройка-то началась? Не потому ли, что продолжение брежневского застоя грозило полным крахом и превращением в технически и экономически отсталую страну? И с одиночку Горбачев начать перестройку не мог - его поддержала вся партийная верхушка, все понимали, что перемены жизненно необходимы. Однако КПСС в принципе была неспособна на нормальные реформы, им сохранение коммунистической идеологии было важнее всего.

Перестройка началась потому что горбачёв пришёл к власти. Пришёл бы кто другой всё было б по другому.

[^]
Bao
10.12.2016 - 21:13
1

Ярила

Дигитапер, вранья хватает везде...
но вам не каца, что щас на самом деле дела реально хуёве обстоят?

[^]
greyten
1

Юморист

кому как, а там у меня было будущее. и нон было понятным,а сейчас. бандиты 90-х стали уважаемыми предпринимателями и депутатами

[^]
ПОХЕР
1

Юморист

Цитата (likплюс @ 10.12.2016 - 18:51)
А ещё (не поверите) в СССР был секс!!!!!!!

Ой,не пиздииииии!!!(Фил Донахю)

[^]
SeaUrchin
10.12.2016 - 21:14
7

Ярила

Цитата (ASLsh @ 10.12.2016 - 20:33)
Цитата (Школото001 @ 10.12.2016 - 20:27)
Цитата
После восьмого класса я устроилась на работу на судоремонтный завод в конструкторское бюро копировщицей, а по вечерам доучивалась в школе.

Ага видать от хорошей жизни в 15 лет пошла работать, а учится продолжила в вечерней школе. Что так шикарно было?

Пошла потому, что была уверена в завтрашнем дне. Потому, что точно знала, что к 20-ти годам у нее будет и свое жилье (НЕ ИПОТЕКА, БЛИАТЬ!!!) и стабильная хорошо-оплачиваемая работа! И она не какая-та там дочка олигарха или депутата, а из простых как и все. И точно знала, что к сорока у нее будет куча детей и уже возможно и внуки. Вернее надеялась. Не взяла в расчет, что голодные до бананов и телека решат судьбу Союза sad.gif

Да блин ,что ж мне то жильё так и не дали? В 20 лет? А ?1961г рождения если чо.
Откуда в той же Москве взялись люди до сих пор живущие в семейный общежитиях крупных заводов. Почему они жильё то не получили?Про ленинградские коммуналки напоминать не стоит?Да и не только ленинградские.А про людей живущих в бараках поговорить не хотите?

[^]
zoloz
10.12.2016 - 21:14
2

Ярила

Цитата (Анестезиолог @ 10.12.2016 - 21:09)
Цитата (Бурламанище @ 10.12.2016 - 21:04)
Я вот всегда думал почему например какие нибудь маленькие европейские страны так хороши жили и живут? Ну сторонники рыночной экономики конечно объяснят это тем, что они это заработали заслужили....Ну тут два пути: либо народ там такой прямо трудолюбивый, что прямо впахивает круглосуточно не зная сна и отдыха либо они используют прямо какие то совсем уж передовые технологии, методы производства и пр! А мы соответственно значит плохо работаем или не имеем технологий.
Ну вот как то не сложилось у меня впечатление, что европейцы прям такие трудоголики, насчет технологий не знаю, но сейчас ведь все это по всему миру одинаковое? Вот какая такая великая промышленность есть в Швециях, Финляндиях  и Норвегиях? (может есть, я хз, но у нас же тоже есть?). Или может их процветание объясняется чем то другим? Например, тем что в свое время эксплуатировали колонии по всему миру. Или просто так ложилось исторически...ну так фишка легла....
Я это к тому, что по теории марксизма-ленинизма насколько я помню этот строй является передовым не потому, что он такой справедливый (равенство-братство), а именно в первую очередь потому, что обеспечивает более высокую производительность труда, т.е. элементарно более выгоден экономически. Но ведь это оказалось не так? Не смог он превзойти кап страны про эффективности экономики? Или может эффективность измеряется не только наличием колбасы на прилавках? Просто не разбираюсь в этом, а было бы интересно узнать, что скажут эксперты...
Я кончил...

Не хочу позиционировать себя экспертом. Но тут коммунисты имели правильные мысли. Производительность труда и новые технологии, это, несомненно, важно для промышленности и сельского хозяйства. Вопрос упирается в распределение благ. А здесь много вопросов, та же премия для начальника почты...

в том то и дело
тогда чёткая корреляция зарплаты была подчинённых и руководителя
кстати счас вводят всё больше бумажек и формализация и бюррократизация работы

с этим сильнейше боролись в 30е годы - сокращали бюрократический аппарат
а его раздувание опять началось в конце 50х
яркий пример
раньше предприятие "неэффективное" оборонное было несколько десятков тыщ человек, 1 гендир как счас назвать и 2 зама всего 2 зама и не более тыщи сотрудников типа экономистов и пр. бумагомарателей
счас предприятие менее 10 тыщ, всякой бухгалтерии почти треть и мля у гендира более 10 замов ))) с нехилыми зарплатами, а реальным инженерам и конструкторам урезают и 13ю и далее зп урезают

Это сообщение отредактировал zoloz - 10.12.2016 - 21:16

[^]
Serehjaa
10.12.2016 - 21:15
0

Ярила

Цитата (vovan35 @ 10.12.2016 - 21:12)
Цитата (Sardelier @ 10.12.2016 - 21:08)
Цитата
после 85 начался развал под названием Перестройка

А почему Перестройка-то началась? Не потому ли, что продолжение брежневского застоя грозило полным крахом и превращением в технически и экономически отсталую страну? И с одиночку Горбачев начать перестройку не мог - его поддержала вся партийная верхушка, все понимали, что перемены жизненно необходимы. Однако КПСС в принципе была неспособна на нормальные реформы, им сохранение коммунистической идеологии было важнее всего.

Перестройка началась потому что горбачёв пришёл к власти. Пришёл бы кто другой всё было б по другому.

Горбачеву хорошо заплатили из сша , вот он и делал демагогию и разрушение СССР.

[^]
Laryx
10.12.2016 - 21:15
7

Ярила

Цитата (avangard2015 @ 10.12.2016 - 21:10)
Родители в свои 23 года получили улучшенную двушку в 1974г в областном центре(Оренбург), отец монтажник , мама учитель, сам я 1973г.р.,

Интересно - многие ли из наших родителей к 25 годам получили двушки ?

Думаю, в 70е годы в Оренбурге жило не меньше 20 тысяч молодых семей - вы утверждаете, что в 70е годы в вашем городе бесплатно дали 20 тысяч квартир ???

Уверен, вашим родителям просто повезло. Большинство вынуждены были работать по 20 лет, чтобы получить квартиру.
Дык и сейчас поработай 20 лет - и купишь ее... Причем, не государственную, а свою личную.

[^]
Toysal
10.12.2016 - 21:16
6

Ярила

Цитата (Toysal @ 10.12.2016 - 21:12)
Не знаю где жили те, кто говорит что были проблемы с продуктами. Может в каком-то другом СССР.  Никогда ни У моих родителей, ни у меня, ни у родственников таких проблем не возникало. (61 г.р., жил и живу в Молдавии, родня в Днепропетровске). Проблемы начались во времена перестройки, но ни как ни при СССР.

А я жил в г. Горьком. И в 1980 году в магазинах уже ни хрена небыло. Работал в среднемаше. Вот там раз в месяц давали кило мяса с костями и раз в месяц батон колбасы. К новому году набор: шампанское, 100 грамм икры, и батон копченой колбасы. В магазинах из конфет были голенькие, круглые конфетки без обертки. Комбижир и консервы сельдь иваси. Да еще в трехлитровых банках зеленые помидоры. Вот и все. Так что в разных городах было по разному. Сам из Саранска конфеты привозил. Я 1962 года.

[^]
Lexxx78
10.12.2016 - 21:16
3

Шутник

Цитата (Узбагойзя @ 10.12.2016 - 21:07)
Цитата (Lexxx78 @ 10.12.2016 - 20:53)
Цитата

Цитата (Lexxx78 @ 10.12.2016 - 19:54)
Цитата
Главное - что средняя продолжительность жизни при СССР в 80-х была гораздо больше, чем сейчас в России. И это при бесплатных и качественных медицине и образовании.

Жалко конечно- но развею, это заблуждение.

Я таких графиков с потолка,могу много нарисовать...взяли среднюю продолжительность жизни чуваков которые живут на свежем воздухе в горах(и экологически чистых районах )до 90 лет и сравнили с городскими жителями коих сейчас большинство...и получили (и то не верю) что-то среднее...
В реале я вижу вот что,три моих однокласника умерли в 35,37 и 42 года...вот тебе и растет она ага.....средняя продолжительность,средняя зарплата...задолбали уже оперировать на всех уровнях такими величинами,да еще и дутыми...

Естественно можете обрисоваться , но надо оперировать фактами, а то что Вы видите учтено.
вот пруфы чем я оперировал, выложите свои.
вот росстат http://www.gks.ru/bgd/free/B15_00/Main.htm
Кстати вот ответ кто кого кормил в СССР, не считая стран соц лагеря

Вот этими таблицами никого не удивишь!
Сравни территорию России и того же Узбекистана. Сравни производственные мощности этих Двух Республик !!!!! И твоя высерная коммунистическо-пидаристическая ТАБЛИЦА растает как утренний туман!
Этой табличкой недалеким долбоёбам в глаза тыкать и орать об исключительности и жертвенности одних и потребительском отношении других.

В Правом верхнем углу Значок говорит сам за себя! Проебали страну, так Затухните уже нахер!Коммуняки - человеколюбцы!
Если ваш БЛЯДСКИЙ ЗЮГАНОВ отдаст все свои ЗАВОДЫ-ГАЗЕТЫ-ПАРОХОДЫ a гос. собственность, то я первый подниму красный кумач и буду орать за коммунистов. А пока это такие же перевертыши и твари как ЛДПР, ПЕДРОСЫ, итп ШВАЛЬ!

Объясню, ибо не с твоими глазами , как то хреново
РСФСР кормил твой Узбекистан, минус в балансе говорит, что он отдавал больше чем потреблял. Заодно и грамотности научил.

[^]
Toysal
10.12.2016 - 21:17
3

Ярила

Цитата (Toysal @ 10.12.2016 - 21:12)
Не знаю где жили те, кто говорит что были проблемы с продуктами. Может в каком-то другом СССР.  Никогда ни У моих родителей, ни у меня, ни у родственников таких проблем не возникало. (61 г.р., жил и живу в Молдавии, родня в Днепропетровске). Проблемы начались во времена перестройки, но ни как ни при СССР.

Зато мы гордились, чо унас самые большие подлодки и самые мощные ядрены бомбы. И это не стеб. С 1980 по 1988 отработал в конторе которая проектировал судовые реакторы. Такие гордые были. Молодые дураки.

Это сообщение отредактировал Toysal - 10.12.2016 - 21:27

[^]
Laryx
6

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 10.12.2016 - 21:14)
Да блин ,что ж мне то жильё так и не дали? В 20 лет? А ?1961г рождения если чо.
Откуда в той же Москве взялись люди до сих пор живущие в семейный общежитиях крупных заводов. Почему они жильё то не получили?Про ленинградские коммуналки напоминать не стоит?Да и не только ленинградские.А про людей живущих в бараках поговорить не хотите?

Вот-вот...

Как ни послушаешь народ - дык вокруг всем раздавали бесплатные квартиры улучшенной планировки, чуть исполнилось 20 лет...

А как ни поговоришь с родителями - ничего подобного никто не помнит. Наоборот, говорят, десятилетиями в очереди надо было стоять.

[^]
kokoin
7

Ярила

Цитата (insaider @ 10.12.2016 - 15:37)
До перестройки проблем с продуктами не было.

что за пездёжь?
здесь есть кто родился 70-х? и кто помнит проблемы попросту со всем? (если не говорить про столицы)

Что ломать собрался то? Ту нищету и всепоглащающий пиздец, ничем не поломаешь.

ТС, идинахуй, мой тебе совет и напутствие, ну и учи историю мля.

Это сообщение отредактировал kokoin - 10.12.2016 - 21:22

[^]
rtr
10.12.2016 - 21:18
1

Ярила

Laryx
Цитата
Интересно - многие ли из наших родителей к 25 годам получили двушки ?

У меня мать получила однушку в 25 примерно лет,был бы жив отец трёшку получили бы.

[^]
nikkolo
10.12.2016 - 21:18
-1

Ярила

Цитата (gaschekser @ 10.12.2016 - 20:52)
мнения как всегда разные ...
каждый видит ссср именно через место своего обитания, возможностей, желаний тогда ...

.........
но
вот сыну сейчас 14 лет, что ему сказать ?

что он живет в плохое время ?
законно спросит - почему ?
втулить про октябрят, пионеров, комсомол ... ?
оно ему и не надо ...
рассказать что раньше были "другие ценности" ? но какие ... ?
что не было преступности, не было вранья, люди были "чище душой" ... и прочее ....
но это тоже враньё ...
как объяснить ? и самое главное надо ли ? зачем ?
..................
что он живет в хорошее время ?
все есть, есть шмотки, колбаса, компьютеры, смартфоны ...

но оно есть у него, и он не поймет, потому что оно есть !
чтобы понять надо не иметь сначала ...
рассказать про "ужасы" социализма ... но какие ? надо оно кому то ?
..................

живите господа-товарище-баре ...
живите своими воспоминаниями, сегодняшнями проблемами, никому ваши "россказни" не нужны, не докажите вы никому и ничего, не нужно, не стоит того ...
все, проехали ...

как проехала (прожила) моя бабушка несколько эпох (1903-2003) ...
как прожили дед, отец ...

спросят - расскажите, без прикрас, без ностальгических розовых очков, правду ...
не спросят ... ну сидите, назад дороги нет ! вспоминайте, вздохните, всплакните, помечтайте ...

а доказывать ????
"как об стенку горох ..." - говорила моя бабушка ...

у современных молодых людей свое, прекрасное время ...
может и они будут ностальгировать ...

но понять 60-х, 70-х ... рождения годов людей ?
вряд ли ...

вы много понимали и старались понять своих предков ?
вот то то !

ты "мощный старец" расскажи сынульке, что после окончания школы он нах. никому не нужен будет, и ждут его тяжёлые поиски нестабильной работы с негарантированной зарплатой!
...а в остальном...х.з. мне неинтересна неопределённая филосолфия, как жанр неинтересна.

[^]
Serehjaa
10.12.2016 - 21:20
-1

Ярила

к/ф "Интердевочка"

"Дав гробу я видала ваши традиции! Знаешь ,у тебя свои традиции,а у нас свои традиции, видите ли домой нельзя приглашать , это надо же, да мне в голову не пришло бы приглашать кого либо домой или нет " ©.

[^]
nikkolo
1

Ярила

Цитата (kokoin @ 10.12.2016 - 21:17)
Цитата (insaider @ 10.12.2016 - 15:37)
До перестройки проблем с продуктами не было.

что за пездёжь?
здесь есть кто родился 70-х? и кто помнит проблемы попросту со всем? (если не говорить про столицы)

ТС, идинахуй, мой тебе совет и напутствие ну и учи историю мля.

я родился в 70м...но проблем не помню...чё делать?
ЗЫ. Алтайский край, село!

[^]
FF1912
2

Балагур

Цитата
при изобилии оно это изобилие только у кучки все остальные в жопе

Ога-ога, только вы описали как раз ситуацию в СССР. Распределители, категории, это все признаки народной власти, да.

Цитата
и лучше меньше изобилия зато качественно и здоровое
а не химия и дерьмо

А как это напрямую связано с СССР? Есть общая тенденция использования химии в питании, если бы СССР не развалился тоже бы ели пищу с усилителями вкуса, только "сделано в ссср". В те годы просто менее широко распространено. Напомнить что слухи про икру искусственную якобы "из нефти" -это из Союза пришло? Хотя она из рыбного и/или водорослевого белка делается. Слухи возникли после строительство БВК - белково-витаминных комбинатов, где питательные дрожжи выращивались на освоне их нефтяных парафинов. Представляю если бы это было сейчас - "народ травят" и т.д. и т.п.
И кстати достижение всяческого изобилия товаров - официальная линия пропаганды СССР. Это как?

Цитата
вот не стало СССР и по всем странам стали народ от изобилия избавлять

Денег у международных банкстеров стало меньше, сами построили такую систему что гнется под тяжестью собственных долгов. При чем тут изобилие товарного производства? С ним там все нормально.

Цитата
вот увеличивают пенсионный

Вот когда увеличат тогда и приходите.

Цитата
нагоняют батраков беженцев чтоб местные на низкие ЗП не выёживались

Если вы про СНГ, то никто и так не будет работать за зп дворника практически. Если вы про западные страны то там беженцы наоборот не работают, им платят деньги ни за хер и в этом главная проблема. Нужно чтобы их пиздили и держали на работе в черном теле - тогда большая часть сама уедет. У нас им пособия не платят.

Цитата
исчезает кэш и появляются банки с отрицательным процентом на хранение денег и пр.

На западе, не у нас. Сейчас вообще глобальный экономический кризис, он начался после 2008, СССР как бы распался раньше и как раз на его распаде они жировали некоторые время. Нарушена логическая цепь у вас.

Цитата
изобилие это обман! это как МММ = пирамида )) и когда кончаются новые ЛОХИ пирамида валится
вот изобильная пирамида валится и самое страшное будет когда она рухнет - это будет очередная мировая война!

Да-да-да, мы все умрем, всех на хлеб и воду срочно, а то так не победим.

[^]
Doroty77
0

Юморист

Мне нравились одинаковые цены на продукты во всех магазинах. Было без разницы в какой гастроном зайти - все одинаково. А сейчас только и разговоров, что в Магните это дешевле, а в Пятерке то. В моем районе 5 разных магазинов максимум в киллометре друг от друга и все знакомые пенсионеры по пол дня из одного в другой ходят. В одном молоко, во втором хлеб и тд. К обеду, глядишь,покупки закончились.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Corwin09
-1

Юморист

Похоже здесь собрались три разных поколения. 1). Люди, которые знают что такое настоящие жизненные ценности (не поколение шмоток), работяги, без которых стране бы уже давно пришел писда.
2). К моему сожалению наши дети, (у меня такая же, другие младше и более адекватны) у которых теперь свое мнение. Натуральные идиоты, жизни не прожили. Зато есть мнение.
3). Ебланы, натуральные ебланы. Считают, что в той стране было плохо просто потому, что им родители сказали. Видимо им там им действительно было плохо, потому как ловить было вообще нечего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144542
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх