Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бурламанище
10.12.2016 - 20:52
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Azimut @ 10.12.2016 - 20:49)
Очень просто. Если наличных денег на руках населения больше, чем сумма товаров (при фиксированных советских ценах), пусть даже стоимость товаров составляла всего 90% от денег у населения. Тогда народ всё быстро скупит и ещё будет стоять в очередях, при появлении товаров в магазинах.

При этом, у большинства народа холодильники пустыми не стояли.

То есть это Вы хотите сказать, что народ был столь богат, что все моментально скупал, так что никакая промышленность не могла удовлетворить бесконечные запросы не знающих куда девать деньги? Ну не знаю...

[^]
gaschekser
10.12.2016 - 20:52
3

Ярила

мнения как всегда разные ...
каждый видит ссср именно через место своего обитания, возможностей, желаний тогда ...

.........
но
вот сыну сейчас 14 лет, что ему сказать ?

что он живет в плохое время ?
законно спросит - почему ?
втулить про октябрят, пионеров, комсомол ... ?
оно ему и не надо ...
рассказать что раньше были "другие ценности" ? но какие ... ?
что не было преступности, не было вранья, люди были "чище душой" ... и прочее ....
но это тоже враньё ...
как объяснить ? и самое главное надо ли ? зачем ?
..................
что он живет в хорошее время ?
все есть, есть шмотки, колбаса, компьютеры, смартфоны ...

но оно есть у него, и он не поймет, потому что оно есть !
чтобы понять надо не иметь сначала ...
рассказать про "ужасы" социализма ... но какие ? надо оно кому то ?
..................

живите господа-товарище-баре ...
живите своими воспоминаниями, сегодняшнями проблемами, никому ваши "россказни" не нужны, не докажите вы никому и ничего, не нужно, не стоит того ...
все, проехали ...

как проехала (прожила) моя бабушка несколько эпох (1903-2003) ...
как прожили дед, отец ...

спросят - расскажите, без прикрас, без ностальгических розовых очков, правду ...
не спросят ... ну сидите, назад дороги нет ! вспоминайте, вздохните, всплакните, помечтайте ...

а доказывать ????
"как об стенку горох ..." - говорила моя бабушка ...

у современных молодых людей свое, прекрасное время ...
может и они будут ностальгировать ...

но понять 60-х, 70-х ... рождения годов людей ?
вряд ли ...

вы много понимали и старались понять своих предков ?
вот то то !

[^]
FF1912
10.12.2016 - 20:53
2

Балагур

Цитата
сейчас даже продуктовые компании свободно производят всякое гавно и то считается нормой, в СССР за такое отправили бы на нары.

За "гавно" как вы говорите, в позднем СССР никого бы не отправили. Максимум пожурили/сместили ответственных. А вот такой вопрос - вы могли в СССР подать в суд на компанию (предприятие) за нарушения качества?

[^]
Lexxx78
10.12.2016 - 20:53
3

Шутник

Цитата

Цитата (Lexxx78 @ 10.12.2016 - 19:54)
Цитата
Главное - что средняя продолжительность жизни при СССР в 80-х была гораздо больше, чем сейчас в России. И это при бесплатных и качественных медицине и образовании.

Жалко конечно- но развею, это заблуждение.

Я таких графиков с потолка,могу много нарисовать...взяли среднюю продолжительность жизни чуваков которые живут на свежем воздухе в горах(и экологически чистых районах )до 90 лет и сравнили с городскими жителями коих сейчас большинство...и получили (и то не верю) что-то среднее...
В реале я вижу вот что,три моих однокласника умерли в 35,37 и 42 года...вот тебе и растет она ага.....средняя продолжительность,средняя зарплата...задолбали уже оперировать на всех уровнях такими величинами,да еще и дутыми...

Естественно можете обрисоваться , но надо оперировать фактами, а то что Вы видите учтено.
вот пруфы чем я оперировал, выложите свои.
вот росстат http://www.gks.ru/bgd/free/B15_00/Main.htm
Кстати вот ответ кто кого кормил в СССР, не считая стран соц лагеря

[^]
VicV
10.12.2016 - 20:54
3

Ярила

Обожаю формулировку "а на самом деле.." - ну типа все тупые, а нам расскажут все как есть.

А на самом деле - походу опять все взято с москоу-сити

"До перестройки проблем с продуктами не было. Конечно, не было такого разнообразия, как сейчас, но все продукты были натуральные и очень высокого качества. " - автор по фото всё судит? или сам по стране ездил?

Все было качественное, мало, но было.... очень мало.

не понимаю воспевание - как же было хорошо!!! Да хорошо там где нас нет - вот это пословица отражает действиетльность.

Для детей сегодня - настоящее будет хорошо. и все.

Из психологии:
один из пунктов не зрелой личности - жить прошлым. говорить как хорошо было раньше.

[^]
Serehjaa
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 10.12.2016 - 20:48)
Цитата (ПОЖВИНСКИЙ @ 10.12.2016 - 20:38)
Самое главное при СССР 80 % населения жили хорошо ,работа квартира ,санатории ,медицина ,образование , и голова не болела , кругом висели кучи объявлений требуются требуются! Теперь у нас на 1200 вакансий 10 000 претендентов , и оплата от 10 до 20 штук , при чем при личной беседе всё оказывается не так как в заманчивом объявлении ! Не знаю кто ноет и от куда , в то время исколесил Свердловскую,Курганскую ,Тюменскую ,Челябинскую , Пермскую , Кировскую ,Саратовскую ,Тамбовскую ,и половину Казахстана нищеты не видел! Где то лучше ,где то хуже ,но везде жили нормально ,да в городах товаров и продуктов было больше но самые захудалые колхозы делали колбасу из чистого мяса и перекусить можно было от души за 40 копеек! после 85 начался развал под названием Перестройка , кто то хапнул заводы и пароходы ,а народ лишился всех сбережений на книжке было на машину а купил ружье и стенку ,а многие ни чего не купили!

Да лааадно... Сейчас 80% населения живут так, как СССР и не снилось.

Погляди на дороги - от иномарок деться некуда, сплошные пробки. Причем, в большинстве своем - вовсе не "ведро с болтами".

Вокруг любого города - такие дачные поселки, каких в СССР и не видывали...

Почему в СССР всем давали 6 соток.Но при этом не разрешали строить дворцы, усадьбы ?????
Многих держали в общагах ,малосемейных общежитиях. Хотя и квартиры давали на заводе.
Но все же ??? СССР - большая страна.Но строить домики большие , больше 250 м2 было запрещено.

[^]
Костер
2

Флегматик

Взять бы хотя бы бесшумность подводных лодок, наша разведка через подставные фирмы выписала японские станки для обработки винтов, ну не могла наша промышленность создать чтото подобное даже для своей обороноспособности, которыми по слухам мы пользуемся до сих пор

[^]
Corwin09
2

Юморист

Цитата (Sardelier @ 10.12.2016 - 20:48)
Цитата (Космонавт17 @ 10.12.2016 - 20:33)
Цитата (Sardelier @ 10.12.2016 - 20:27)
Цитата (vikin9g @ 10.12.2016 - 20:23)
Зато сейчас нищета, при зп 9тр проезд в день 100р. Ну это же быдло вы скажете .нет. это ваш народ.в нищете.

Нищета и богатство были всегда. Сильно ли шиковали в СССР получавшие зарплату в 90-120 р.? Хотя были и получавшие 500 и более. А были и те, у кого десятки тысяч рублей в заначке хранились. Так же и сейчас - кто-то в нищете, кто-то прилично живет.
В целом если посмотреть на современный облик городов, транспорт, на то, как одеты люди, на полки магазинов - едва ли сравнение будет в пользу СССР.

А если сравнивать с 19 веком, или с палеолитом - то не только едва ли, а точно не будет.
Нельзя вообще сравнивать технологически разные времена. Это не корректно в принципе.

А что принципиально технологически изменилось? Разве что компьютеры и мобильники стали доступными. В остальном технологии в принципе те же, не так уж много времени прошло.
Теми более совкодрочеры утверждают, что тогда жили лучше, а сейчас - нищета. Так в чем сейчас хуже-то? Машин у люде меньше стало? Или одеваются хуже? Или в магазинах - шаром покати?

Вопрос- на кого ты дрочер? Сейчас, реально для большинства -нищета. Если ты живешь в мегаполисе, задумайся кто оплачивает твое благополучие. Чтобы вы жили там, как это "не в нищите", народ вообще-то въебывает. Ты блять еще шахтерам расскажи как они охуенно живут.

[^]
rtr
10.12.2016 - 20:55
0

Ярила

ПОХЕР
Цитата
Штобэ вы знале,то пистец начался 30 декабря 1922г. ОН таки родился мертворожденным!

От мёртвых живые не рождаются(я про орла двуглавого),так же и СССР умер,кто родился?..когда то это должно кончиться?..или как?

[^]
Laryx
10.12.2016 - 20:55
1

Ярила

Цитата (zoloz @ 10.12.2016 - 20:49)
и так ваши претензии на будущее никто не угадает это вы уже просто что что против сказать )))
из разряда а баба яга против

Именно !!!

И претензии КАЖДОГО - никто не угадает при изобилии.

А вот когда народу в буквальном смысле жрать нечего - претензии каждого угадываются влет.

Потому - плановая экономика очень бодро толкает беднейшие страны. А вот когда страна "поднакапливает жирок", и у людей появляются претензии побольше, чем "пожрать" - тут вот и начинаются у плановой экономики проблемы.

[^]
Школото001
10.12.2016 - 20:56
2

Ярила

Цитата (sam21 @ 10.12.2016 - 20:51)
Цитата (Узбагойзя @ 10.12.2016 - 15:53)
Цитата (insaider @ 10.12.2016 - 15:37)
До перестройки проблем с продуктами не было. Конечно, не было такого разнообразия, как сейчас, но все продукты были натуральные и очень высокого качества.

Вот не пизди ! Про проблемы с продуктами я помню со своего Счастливого детства!
Сам я 1974 года рождения.
Так вот рассказываю: Там где я жил гречиху видели по праздникам. Нам ее присылали из России. Сгущеное молоко тоже самое!!!! Помю меня бананом угостили, так я его два дня Жрал - берег! Апельсины в очередь, Мандарины в очередь! Спасибо хоть пирожные по 22 коп были доступны!
За сливочным маслом стояли очереди и моя мама меня брала с собой в магазин, потому что давали масла на человека не более килограмма.
С Сыром тоже самое.
Телевизор цветной надо иметь блат чтобы купить, ковер настенный или на пол тоже самое!
Во что одевались наши РОДИТЕЛИ? В Румынскую, Югославскую и прочую продукцию Легкой промышленности Дружественных нам стран! Отечественная обувь и одежда была до того уебищна, что одевать ее на пугало можно было!
Единственный плюс моего детства, это ежегодные путевки в Пионерские лагеря, дома отдыха, и трояк в кармане на Первое Мая и 7 Ноября!

А вот не пизди! Родился чуть раньше тебя. По праздникам видели не гречку, а шпроты, икру, печень трески, сервелат. Сгущенка, масло, мандарины - почти свободно. Апельсины, бананы - да, "по блату" или если повезёт. Сыр - 2-3 сорта, но без проблем. Цветной ТВ - были бы деньги (я за лето заработал, купил родителям). Насчет одежды (и особенно обуви) - полностью согласен.

А где ты жил что у тебя все было, в каком городе , потому как в СССР в двух радом расположеных городах могло быть очень по разному с обеспечением, и тот город что был "закрытым" обеспечивался всегда на 3 порядка лучше нежели даже москва.

[^]
Я8Это8Я
10.12.2016 - 20:57
3

Приколист

Цитата (Узбагойзя @ 10.12.2016 - 15:53)
Цитата (insaider @ 10.12.2016 - 15:37)
До перестройки проблем с продуктами не было. Конечно, не было такого разнообразия, как сейчас, но все продукты были натуральные и очень высокого качества.

Вот не пизди ! Про проблемы с продуктами я помню со своего Счастливого детства!
Сам я 1974 года рождения.
Так вот рассказываю: Там где я жил гречиху видели по праздникам. Нам ее присылали из России. Сгущеное молоко тоже самое!!!! Помю меня бананом угостили, так я его два дня Жрал - берег! Апельсины в очередь, Мандарины в очередь! Спасибо хоть пирожные по 22 коп были доступны!
За сливочным маслом стояли очереди и моя мама меня брала с собой в магазин, потому что давали масла на человека не более килограмма.
С Сыром тоже самое.
Телевизор цветной надо иметь блат чтобы купить, ковер настенный или на пол тоже самое!
Во что одевались наши РОДИТЕЛИ? В Румынскую, Югославскую и прочую продукцию Легкой промышленности Дружественных нам стран! Отечественная обувь и одежда была до того уебищна, что одевать ее на пугало можно было!
Единственный плюс моего детства, это ежегодные путевки в Пионерские лагеря, дома отдыха, и трояк в кармане на Первое Мая и 7 Ноября!

Про масло напомнило
Год 1982 или 1983
Родители забирают меня из школы пораньше чтобы встать в очередь за маслом.
Очередь огромная , во весь магазин плюс еще больше людей на улице благо что тепло на улице.
Итог - три !!! Пачки масла- по одной "в руки"

Но не голодали как то, и сыр был и колбаса
А детям само главное, да, пироженки по 22 копейки
До сих пор помню и слюньки пускаю по заварному с масляным кремом....сейчас не такие)))))

[^]
Serehjaa
10.12.2016 - 20:58
2

Ярила

к/ф "Блондинка за углом".

"Дорогая ??? Кто эти все люди !!!!!????? " ©

" Маленький, это все нужные связи , вон тот нам обещал финскую раковину, тот вон ,сексопатолог" ©.

Это сообщение отредактировал Serehjaa - 10.12.2016 - 20:58

[^]
Laryx
10.12.2016 - 20:58
5

Ярила

Цитата (Serehjaa @ 10.12.2016 - 20:54)
Почему в СССР всем давали 6 соток.Но при этом не разрешали строить дворцы, усадьбы ?????
Многих держали в общагах ,малосемейных общежитиях. Хотя и квартиры давали на заводе.
Но все же ??? СССР - большая страна.Но строить домики большие , больше 250 м2 было запрещено.

Далеко не везде давали 6 соток. Тем более, в городе. В ебенях, без света-воды-газа - дык это и сейчас можно купить 6 соток за каких-нибудь $1000

А уж "квартиры бесплатные" - и вовсе давали очень и очень не везде. И далеко не сразу - а сперва поработай 20 лет.

Дык и сейчас поработай 20 лет - и вполне себе наберешь на квартиру.

Ну а насчет запрета строить дома большие - да, было такое. Ну вот, сейчас этого запрета нет.

[^]
Singulаris
10.12.2016 - 20:59
0

Весельчак

Все кратко и понятно:

[^]
СТАС73
10.12.2016 - 20:59
0

Ярила

Цитата (Костер @ 10.12.2016 - 16:19)
Цитата
Проблемы с продуктами были?ты имеешь в виду отсутствие 100 видов колбасы и сыра?Да.Эти проблемы были.Я родился в Минске.Никаких проблем с продуктами в годах которые помню,скажем с 1976, в Минске не было.И в Орше не было.Та каждое лето до 84 года был.Гречка была.И в саду и в школе

Белоруссия любимая дочка Советского Союза, поживи ты в оборонных городах Поволжья,где ни чего из товаров народного потребления как в союзных республиках не было, что не мешало "змагарам" в конце восьмедесятых ворчать что всю колбасу в Моску увозят, сейчас ситуация координально поменялась и стало ясно, кто кого кормил, и куда колбасу девать одна проблема

вам бы всё товарами мерять.
тогда при царе вообще рождаться стоило никому.
а про раницу в доходах слышали?-мера социальности общества.
если разница более 10 чем в десять раз-это общество обречено на несчастье.
что и происходит.
и дело не в том,что кто то хитрее других.
дело в разобщенности,которая способствует ограблению всех третьими лицами.
все жили богаче(богаче,в моём понимании,-степень свободы,сейчас ограниченная материальными доходами,и половине даже недоступна в сравнении с поколением "застолья".)
стоит только отделить реальные нужды от бус в виде видаков и крузаков,-это понты для поднятия жаждущими своего "статуса".

[^]
Laryx
10.12.2016 - 21:00
1

Ярила

Цитата (Corwin09 @ 10.12.2016 - 20:54)
Сейчас, реально для большинства -нищета. Если ты живешь в мегаполисе, задумайся кто оплачивает твое благополучие. Чтобы вы жили там, как это "не в нищите", народ вообще-то въебывает. Ты блять еще шахтерам расскажи как они охуенно живут.

В каком месте РФ "нищета" ? Хоть покажите !!!

От изобилия дорогих иномарок во дворах даже захолустных городов - деваться некуда !

[^]
vovan35
3

Ярила

Цитата (Serehjaa @ 10.12.2016 - 20:29)
к/ф "Блондинка за углом".

"А мой сынулька не может купить масло ,все бестолку " ©.

Да это(кино) хуета перестроечная, за этот период всем(и актёрам, и режиссёрам) стыдно.

[^]
NMNH
2

Ярила

Самое главное: в СССР хорошо и с верой в завтрашний день жило большинство, а не исчезающе малое меньшинство, за счет этого большинства.
Все не читал, наверняка тут были "тезисы" про одинаковую зарплату и "невозможно заработать", так вот - это наглейший п%здежь, покажу на примере одной семьи: отец работал простым водителем, постоянно калымил, хватало денег и на семью и на детей, и на пьянки/гулянки/любовниц, не ныл и не жаловался, смотрел в будущее спокойно и оптимистично.
А вот один очень "интиллигентный" родственничек протирал штаны в какой-то шараге, нихера не делая ни для семьи, ни для сына, только ныл, ныл и ныл, что он де "приносит зарплату", охуенно образован и велик, но все этого не ценят и не понимают, великий специалист и ему "дОлжны полОжить" все на блюдечке с голубой каемочкой, а на "работу не заслуживающую его уровня" он не пойдет. Семья тем временем, с таким папашей, перебивалась в общаге (бесплатной кстати). Все вокруг уже давно кто получил квартиры как хороший специалист, кто кооперативку построил, а он все сидел на жопе ныл и ждал признания.
Ему, мудаку, тяжело было даже сраку от дивана оторвать, чтобы другую работу найти, чтобы хотя бы свою семью обеспечить - вот таким говноедам "недооцененным", да - Союз был ужасным ужасом и тюрьмой народов.

И угадайте, кстати, с трех раз, кто после падения Союза пользуясь "гласностью" его радостно обсирал среди таких-же(сидя, кстати в той же общаге, в еще большем говне чем при "проклятых коммунистах")?

Это сообщение отредактировал NMNH - 10.12.2016 - 21:03

[^]
FF1912
1

Балагур

Цитата
Очень просто. Если наличных денег на руках населения больше, чем сумма товаров (при фиксированных советских ценах), пусть даже стоимость товаров составляла всего 90% от денег у населения. Тогда народ всё быстро скупит и ещё будет стоять в очередях, при появлении товаров в магазинах.

При этом, у большинства народа холодильники пустыми не стояли.

Я вроде уже писал ранее на эту тему, странно что не заметили. Денег больше было у населения тупо потому что покупать было нечего. То что количество денег равно количеству товаров и говорит о их недостатке. А еще есть потери при хранении, транспортировке (расскажите как с этим было здорово в СССР), воровство опять же и получаем что при количестве денег равном количеству товаров дефицит неизбежен. Это я еще про советскую мафию не упоминаю, которая тупо монополизировала целые сегменты, как-то - автозапчасти. Сейчас соблазн потратить деньги гораздо больше, их и не хватает поэтому. Но это проблема индивида, как он будет своими деньгами распоряжаться. Холодильники не стояли пустыми в них всегда 100% были кефир/молоко и хлеб. Остальное - как получится. Да, голода не было, но это не нормальная жизнь.

[^]
Serehjaa
10.12.2016 - 21:01
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 10.12.2016 - 20:58)
Цитата (Serehjaa @ 10.12.2016 - 20:54)
Почему  в СССР  всем  давали 6 соток.Но при этом не разрешали строить дворцы, усадьбы ????? 
Но все же ???  СССР  - большая страна.Но строить  домики большие , больше  250 м2 было запрещено.

Далеко не везде давали 6 соток. Тем более, в городе. В ебенях, без света-воды-газа - дык это и сейчас можно купить 6 соток за каких-нибудь $1000

А уж "квартиры бесплатные" - и вовсе давали очень и очень не везде. И далеко не сразу - а сперва поработай 20 лет.

Дык и сейчас поработай 20 лет - и вполне себе наберешь на квартиру.

Ну а насчет запрета строить дома большие - да, было такое. Ну вот, сейчас этого запрета нет.

Зато сейчас чиновник может запросто нарисовать так называемую "красную линию" и снести к черту дома обычным людям страны. Сейчас частная собственность под угрозой, если вдруг моча в голову стукнула чиновнику любого уровня. Снесут и не моргнут глазом.

[^]
Школото001
10.12.2016 - 21:01
0

Ярила

Цитата (Lexxx78 @ 10.12.2016 - 20:53)
Цитата

Цитата (Lexxx78 @ 10.12.2016 - 19:54)
Цитата
Главное - что средняя продолжительность жизни при СССР в 80-х была гораздо больше, чем сейчас в России. И это при бесплатных и качественных медицине и образовании.

Жалко конечно- но развею, это заблуждение.

Я таких графиков с потолка,могу много нарисовать...взяли среднюю продолжительность жизни чуваков которые живут на свежем воздухе в горах(и экологически чистых районах )до 90 лет и сравнили с городскими жителями коих сейчас большинство...и получили (и то не верю) что-то среднее...
В реале я вижу вот что,три моих однокласника умерли в 35,37 и 42 года...вот тебе и растет она ага.....средняя продолжительность,средняя зарплата...задолбали уже оперировать на всех уровнях такими величинами,да еще и дутыми...

Естественно можете обрисоваться , но надо оперировать фактами, а то что Вы видите учтено.
вот пруфы чем я оперировал, выложите свои.
вот росстат http://www.gks.ru/bgd/free/B15_00/Main.htm
Кстати вот ответ кто кого кормил в СССР, не считая стран соц лагеря

интересная у вас картинка, вы хоть посчитайте всего сколько произвели и сколько сожрали а то получается что сожрали в 2-3 раза больше нежели производили, я за весь СССР а не по республиках.

[^]
hawk1
10.12.2016 - 21:02
0

Похренист

Цитата (TomCat63 @ 10.12.2016 - 21:46)
Образование , сейчас оно практически платное с первого класса , когда родители постоянно вынуждены на что-то отстегивать школе

Неужели только я один помню поборы в школе "на ремонт", "на экскурсию"(которой не было, но деньги не вернули), "на юбилей Зав.Учу", "на проводы Зав.Учу"?
И шпыняние перед всем классом за то, что не сдал вовремя?

[^]
Jazz36
10.12.2016 - 21:02
0

Удиёфил

боюсь что попытка сравнить Союз 70-х и 80-х, это как две разные страны, поэтому путаница в "показаниях" про талоны и давали квартиры или ждать 20 лет и прочее
а 6 соток по моему массово давали при Ельцине уже, народ благодаря им сам себя прокормил в 90-е

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 10.12.2016 - 21:04

[^]
misha1870
10.12.2016 - 21:03
4

Весельчак

Союз да и Россия в целом стабильность и процветание видели редко и недолго. Вся история это войны, революции, голод и следом вставания с колен и возрождения из пепла. 60-е и 70-е наверное можно взять за эталон, выделить самое ценное, добавить малого бизнеса, джинсов, гамбургеров и вперёд в светлое будущее. Теперь мы знаем что хорошо и плохо...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144524
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх