Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rtr
10.12.2016 - 20:43
1
Статус: Offline

Ярила

DimaEblan
Цитата
.Товарищ, вам пора забыть советскую "самую честную" статистику, когда "все показатели" непрерывно росли. Пропускаю промежуточные (и не посильные вашему пониманию) рассуждения,

Как вы обьясните закрытие фабрики имени Муханова в Москве,её построили итальянцы под "ключ" и оборудование там было самое современное..2 миллиона пар в год качественной обуви,сейчас не нужна?,да много чего в моём не посильном понимании..

[^]
DimaEblan
10.12.2016 - 20:43
5

Хохмач

Цитата (ASLsh @ 10.12.2016 - 20:33)
Цитата (Школото001 @ 10.12.2016 - 20:27)
Цитата
После восьмого класса я устроилась на работу на судоремонтный завод в конструкторское бюро копировщицей, а по вечерам доучивалась в школе.

Ага видать от хорошей жизни в 15 лет пошла работать, а учится продолжила в вечерней школе. Что так шикарно было?

Пошла потому, что была уверена в завтрашнем дне. Потому, что точно знала, что к 20-ти годам у нее будет и свое жилье (НЕ ИПОТЕКА, БЛИАТЬ!!!) и стабильная хорошо-оплачиваемая работа! И она не какая-та там дочка олигарха или депутата, а из простых как и все. И точно знала, что к сорока у нее будет куча детей и уже возможно и внуки. Вернее надеялась. Не взяла в расчет, что голодные до бананов и телека решат судьбу Союза sad.gif

ваша "уверенность в завтрашнем дне" была основана на лжи... вам постоянно лгали, что страна "идёт к победе коммунизьма", а она шла в могилу... ну а относительно "бесплатности" просто смешно... наряду с низким качеством всего "бесплатного" оно бесплатным то и никогда не было -хотя бы по причине той самой уравниловки и мизерных зарплат у всего народа... А вот насчёт "меня всё устраивало" можно сказать, что страна потому и развалилась, потому как слишком многих "всё устраивало", несмотря на признаки движения страны к неминуемому краху...

[^]
maugli
10.12.2016 - 20:44
0

Анархист

Узбагойзя
Цитата
"Музыкальный Киоск". Помню Мультик по телеку идет или "Приключения Электроника" ВСЯ УЛИЦА ВЫМИРАЛА!!!

Вот в этом вся разница. Кто-то по электроникам страдал, а кто-то Ленинградских студенток в Гаграх окучивал на деньги заработанные в стройотряде.

[^]
Школото001
3

Ярила

Цитата (Zerg1966 @ 10.12.2016 - 20:40)
Брат жены проживает в США. Натуральные продукты стоят на порядок дороже ГМО или синтетических, это информация от человека, который сейчас является фанатично настроенным гражданином США, за ГМО, даже если не начинать с ним разговор об этом - в горло готов вцепиться, утверждая, насколько это полезно...

интересны почитать факты которые доказывают вредность ГМО, а то все больше смахивает на сказки-страшилки.

[^]
Узбагойзя
2

Петросян

Цитата (ПОЖВИНСКИЙ @ 10.12.2016 - 20:38)
Самое главное при СССР 80 % населения жили хорошо ,работа квартира ,санатории ,медицина ,образование , и голова не болела , кругом висели кучи объявлений требуются требуются! Теперь у нас на 1200 вакансий 10 000 претендентов , и оплата от 10 до 20 штук , при чем при личной беседе всё оказывается не так как в заманчивом объявлении ! Не знаю кто ноет и от куда , в то время исколесил Свердловскую,Курганскую ,Тюменскую ,Челябинскую , Пермскую , Кировскую ,Саратовскую ,Тамбовскую ,и половину Казахстана нищеты не видел! Где то лучше ,где то хуже ,но везде жили нормально ,да в городах товаров и продуктов было больше но самые захудалые колхозы делали колбасу из чистого мяса и перекусить можно было от души за 40 копеек! после 85 начался развал под названием Перестройка , кто то хапнул заводы и пароходы ,а народ лишился всех сбережений на книжке было на машину а купил ружье и стенку ,а многие ни чего не купили!

НУ а если так все как ты написал было, то почему все сразу начали орать после путча или раньше намного, ЧТО ДАВАЙТЕ РАЗБЕГАТЬСЯ? Или не было такого? А потом когда петух жареный в жопу клюнул, то давай Референдумы проводить о сохранении СОЮЗА ССР!!! А после декабря 1991 года поняли наверное. ЧТО ЖЕ МЫ НАДЕЛАЛИ??????????

Сейчас ОНАНИРУЕМ ностальгируем по тем временам! Ох да Ах!
Вперед надо идти. А идти вперед с шеей повернутой на 180 градусов назад извините тяжело! Вот и вся беда!

Это сообщение отредактировал Узбагойзя - 10.12.2016 - 20:45

[^]
mashcowitch
4

Хохмач

Автор забыл о трёх масштабных продовольственных дефецитах в период до Горбачёва. Молодец, факты подтасовывать кремлебот знатно умеет. Не зря кашку сою кушает дома.

[^]
Laryx
10.12.2016 - 20:45
1

Ярила

Цитата (Школото001 @ 10.12.2016 - 20:34)
тоесть ты утверждает что девке было в кайф в 15 лет работать а потом вечером учится и ночью делать домашку?

Да, вот хорошо бы эту самую девку послушать.

[^]
UncleFrodo
10.12.2016 - 20:46
2

Ярила

Цитата (Marti111 @ 10.12.2016 - 17:51)
в про хорошую жизнь при СССР, вот этому гражданину расскажите
"если кто нибудь сегодня умрет, или родится, я останусь без обеда" © обед стоил 50 (самый дешевый) - 90 коп...по нынешним деньгам 50-90 руб. примерно
начало 80 хх, перестройкой еще не пахнет

Ты дебил? Человек говорил о том, что с собой он взял деньги только на обед. Зачем все деньги с собой таскать?

[^]
DarkIvan
3

Ярила

Цитата (старинаЛИС @ 11.12.2016 - 00:56)
за качеством следило ОТК и выполняло свою работу хорошо (ну на известных мне предприятиях)

что касается "устаревшего" - я так понимаю речь идет о моральном устаревании какого-либо оборудования, ну так рабочий на заводе ни как повлиять на это не мог.

И если сравнивать как было и как стало :
сейчас даже продуктовые компании свободно производят всякое гавно и то считается нормой, в СССР за такое отправили бы на нары.

Касаемо "всем нужной фигни" работяги собирающие , например, стиралки, что тогда, что сейчас ни как повлиять на нужность и технические данные этой стиралки не могли и не могут

ну а то что ряд продукции действительно был не нужным и не востребованным - таки да, такое было. Но вина была не системы в целом, вина была конкретных чиновников планирующих производство. Сейчас , кстати, чинуши косячат не меньше

Если вы про предприятия ВПК, то там да, следили.

Под устаревшим, я имел ввиду различную продукцию. Одежду, обувь, бытовую технику, автомобили и т.д. Которую десятилетиями клепали без изменений. И речь не про рабочих, не могущих повлиять. Точнее не только про них.

Вполне может быть. Хотя и при СССР хватало товаров, качество которых было ниже плинтуса. Правда это касалось непродовольственных товаров. В овощных магазинах кстати, откровенного гнилья в продаже хватало.

Если уже речь зашла о стиралках, вспомните Вятку-автомат. Лицензию на её производство, купили у итальянской компании Мерлони Проджети (сейчас Indesit). Про уровень шума при работе, умолчим. Весь дом слышал. Так вот качество сборки, было плохое, и виноваты были, как раз те самые рабочие завода. А от качества сборки зависело очень многое. Плюс, для покупки этой стиралки, надо было предоставить справку, что электропроводка в квартире, выдержит нагрузки при работе этой самой стиралки.

Извините. Чиновники были частью этой системы. А система была таковой, что вылезать с инициативой, а тем паче громко заявлять о проблемах и недоработках, было мягко говоря, вредно для карьеры. Де юре, инициатива поощрялась, де факто, попробуй подай голос. Про сейчас, лучше промолчу.

[^]
Jazz36
1

Удиёфил

было много говна, глупо отрицать тотальный дефицит, страх сказать лишнее и прочие ништяки тоталитарного режима, но было много и хорошего, при чём такого, которого не было и нет ни где больше, я прежде всего про бесплатную медицину и образование, по молодости я этого не понимал, а ещё была справедливость, нет, конечно не абсолютная, но её было точно гораздо больше чем сейчас.
Однозначно ответить на вопрос было ли лучше тогда, или стало теперь, я например не могу, очень жаль что нельзя взять лучшее из того времени и из этого, и отбросить всё говнище.
сцк горбатая вместо модернизации тупо развалила страну

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 10.12.2016 - 20:49

[^]
TomCat63
4

Ярила

Интересные в теме рассуждалки , да и странные какие-то , начинают сравнивать уровень жизни и товары , с нынешним временем . Естественно тогда такого не было что есть сейчас. Сравнивать нужно с тем уровнем жизни и теми товарами что были в капстранах того-же времени.
Если в чем-то СССР и отставал , то отставание было максимум на 3-4 года , а где-то были и впереди .
Да , школу окончил в 80-м , институн в 85 -м , отработка по распределеню была 3 года. Не 5 ть , не 2-ва. Три.
Дефицит , - да был , но в основном за более новыми товарами. С продуктами , не скажу что было все плохо , но и карточек и талонов не было. Талоны появились после реформ меченого и Ко. Да и по ним хрен чего было .
Цветные телики , да сначала были в дефиците , ч/б -лых было завались , потом и с цветными устаканилось.
Продукты были , даже в деревне в магазине. Когда был в армии , служил в Грузии , так там с продуктами было вообще отлично. В деревенском магазине были такие деликатесы , за которыми от нас в Москву ездить надо было и то не факт что купишь. Бывал и на Украине , в Киеве доучивался от работы , и там жили не плохо.
И даже в Минусинск в командировку ездил , и там люди жили и в магазинах что-то было. Да за время учебы и работы при СССР , я побывал во многих местах. Ужасов , о которых тут многие пишут не видел.
Начав работать , не напрягаясь купил мотоцикл "Ява-350" , радиоаппаратуру , аппаратура из серии "некондиция" , тогда она продавалась довольно дешево . Кстати тогда Запорожец или Москвич можно было купить без всякой очереди (1985г.) , многие и покупали.
Еще , многие об этом писали , можно было копить на что-то , ну к примеру захотел телик купить , его цена 710р. , так и копишь пока не накопишь , идешь покупать , а телик уже и чуть подешевел , или появилась более новая модель.
Уже в самом конце сумел получить квартиру - малосемейку ( сейчас-бы ее обозвали квартира-студия) , завод ликвидировал общежитие , которое и состояло из таких квартир.
Не думаю , что жизнь в неразвалившемся СССР сейчас была-бы хуже чем в нынешней России.
Что мы сейчас имеем ? Свободу ? , демократию ? , да сворее всего под этими вывесками мы имеем рабство , пока ты молод можешь вкалывать не 8 часов , а хоть целые сутки , или на нескольких работах . Потом начинаются проблемы со здоровьем , и вот тут доходы резко падают.
Образование , сейчас оно практически платное с первого класса , когда родители постоянно вынуждены на что-то отстегивать школе , а вот уровень знаний упал. Из школы выходят малограмотные выпускники. Далее институты , тут уже тоже почти все платно.
Медицина , да уровень медицины вырос , но населению от этого не лучше .
Так практически во всем.

[^]
FF1912
10.12.2016 - 20:47
1

Балагур

Цитата
вас удивит но Китай уже помойму 23я пятилетка идёт
мало того элементы плановой экономики используют почти все мировые лидеры производств )))

Ага, только коммунисты сделали план почему-то (идеологически) своим эксклюзивом, хотя вы же сами пишете что планирование применяться широко везде. И в отличие от коммунистов СССР планирование в капстранах работает, что самое смешное. Китай красный только по цвету флага, с СССР бесполезно сравнивать. Ну а у нас сейчас 3-6 летнее планирование бюджета (и кстати ходили слухи о восстановлении Госплана в новом виде). И что?

Это сообщение отредактировал FF1912 - 10.12.2016 - 20:48

[^]
Sardelier
10.12.2016 - 20:48
2

Ярила

Цитата (Космонавт17 @ 10.12.2016 - 20:33)
Цитата (Sardelier @ 10.12.2016 - 20:27)
Цитата (vikin9g @ 10.12.2016 - 20:23)
Зато сейчас нищета, при зп 9тр проезд в день 100р. Ну это же быдло вы скажете .нет. это ваш народ.в нищете.

Нищета и богатство были всегда. Сильно ли шиковали в СССР получавшие зарплату в 90-120 р.? Хотя были и получавшие 500 и более. А были и те, у кого десятки тысяч рублей в заначке хранились. Так же и сейчас - кто-то в нищете, кто-то прилично живет.
В целом если посмотреть на современный облик городов, транспорт, на то, как одеты люди, на полки магазинов - едва ли сравнение будет в пользу СССР.

А если сравнивать с 19 веком, или с палеолитом - то не только едва ли, а точно не будет.
Нельзя вообще сравнивать технологически разные времена. Это не корректно в принципе.

А что принципиально технологически изменилось? Разве что компьютеры и мобильники стали доступными. В остальном технологии в принципе те же, не так уж много времени прошло.
Теми более совкодрочеры утверждают, что тогда жили лучше, а сейчас - нищета. Так в чем сейчас хуже-то? Машин у людей меньше стало? Или одеваются хуже? Или в магазинах - шаром покати?

Это сообщение отредактировал Sardelier - 10.12.2016 - 21:02

[^]
Laryx
10.12.2016 - 20:48
2

Ярила

Цитата (ПОЖВИНСКИЙ @ 10.12.2016 - 20:38)
Самое главное при СССР 80 % населения жили хорошо ,работа квартира ,санатории ,медицина ,образование , и голова не болела , кругом висели кучи объявлений требуются требуются! Теперь у нас на 1200 вакансий 10 000 претендентов , и оплата от 10 до 20 штук , при чем при личной беседе всё оказывается не так как в заманчивом объявлении ! Не знаю кто ноет и от куда , в то время исколесил Свердловскую,Курганскую ,Тюменскую ,Челябинскую , Пермскую , Кировскую ,Саратовскую ,Тамбовскую ,и половину Казахстана нищеты не видел! Где то лучше ,где то хуже ,но везде жили нормально ,да в городах товаров и продуктов было больше но самые захудалые колхозы делали колбасу из чистого мяса и перекусить можно было от души за 40 копеек! после 85 начался развал под названием Перестройка , кто то хапнул заводы и пароходы ,а народ лишился всех сбережений на книжке было на машину а купил ружье и стенку ,а многие ни чего не купили!

Да лааадно... Сейчас 80% населения живут так, как СССР и не снилось.

Погляди на дороги - от иномарок деться некуда, сплошные пробки. Причем, в большинстве своем - вовсе не "ведро с болтами".

Вокруг любого города - такие дачные поселки, каких в СССР и не видывали...

[^]
Azimut
10.12.2016 - 20:49
-2

Ярила

Цитата (Узбагойзя @ 10.12.2016 - 15:53)
Цитата (insaider @ 10.12.2016 - 15:37)
До перестройки проблем с продуктами не было. Конечно, не было такого разнообразия, как сейчас, но все продукты были натуральные и очень высокого качества.

Вот не пизди ! Про проблемы с продуктами я помню со своего Счастливого детства!
Сам я 1974 года рождения.
Так вот рассказываю:
За сливочным маслом стояли очереди и моя мама меня брала с собой в магазин, потому что давали масла на человека не более килограмма.

Вы очень удивитесь, но в 1991 году потребление сливочного масла на душу населения в СССР было выше, чем сейчас в России.

Причём, тогда сливочное масло состояло из сливочного масла,а сейчас часто за сливочное масло принимают маргарин с примесью сливочного масла.

Уровень потребление мяса на душу населения в 1991 году в СССР было превышено в России только пару-тройку лет назад, причём сейчас за мясо часто принимают перемолотые кости, субпродукты, кожу животных и сою, сало тоже. А в 1991 году субпродукты, сало и мясо птиц продавалось отдельно и за мясо не считалось.

З.Ы. В чём же тогда причина пустых полок магазинов ?

Очень просто. Если наличных денег на руках населения больше, чем сумма товаров (при фиксированных советских ценах), пусть даже стоимость товаров составляла всего 90% от денег у населения. Тогда народ всё быстро скупит и ещё будет стоять в очередях, при появлении товаров в магазинах.

При этом, у большинства народа холодильники пустыми не стояли.

З.З.Ы. При этом не стоит идеализировать снабжение продуктами в СССР. В Куйбышеве (сейчас Самара) всегда было туговато с продуктами, в то же время в в Татарии с продуктами было намного лучше, я уже не говорю, про столицы союзных республик и отдельные города, которые усиленно снабжались за счёт остального СССР и импортных продуктов.

Это сообщение отредактировал Azimut - 10.12.2016 - 20:56

[^]
Corwin09
0

Юморист

А мы все о жрачке. Я понял как мне из минусов вылезти: вкинуть новую тему "СССР был крут" или что-то в этом роде. Тема в золоте, я в плюсах. А если серьезно, то посмотрите видео, где рыжая скотина, величают чубайсом вещает, что каждый проданный за бесценок завод или фабрика- это гвоздь в гроб СССР. Этот падла еще и приплачивать был готов.

[^]
vikin9g
0

Балагур

Цитата (Serehjaa @ 10.12.2016 - 20:29)
к/ф "Блондинка за углом".

"А мой сынулька не может купить масло ,все бестолку " ©.

Ссынулька поди на инженера заточен а не кого наебать или масла достать или сикир башка.

[^]
ПОХЕР
1

Юморист

Цитата (vovan35 @ 10.12.2016 - 18:34)
Цитата (VaranG42 @ 10.12.2016 - 17:59)
Цитата (insaider @ 10.12.2016 - 15:36)
Благодаря своим сбережениям, почти все они купили машины, а кое-кто к концу 1990-х переехал в тёплые края. Кто не успел, тот потерял всё – дефолт 1998 года обнулил все депозиты.

это чо за лютый пиздец?
да блять даже коментировать не матерными словами не могу...
этот высер писал школоло года 2000 рождения?!?!
я ебу таких ТС которые о СССР никуя кроме расказов "старших товарищей" не знают..

ТС тебе для общего развития.
1. Талонная система по продуктам (говорю за ДВ) так как там жил ...
с 1986 года.
2. машины. мебель. элетроника - только блат, иначе хуй купиш.
3. 1991-1992 году Гайдараовская долбаная "шоковая терапия" проще говоря гос.во кинуло граждан всех! на бабки!
4. 1998 год.. народ кое как начал жить кое чо накопил, деноминация ( бакс стоил 6 рублей).. иии гос. во кинуло всех граждан на бабки 2 раз! за 10 лет. типо дефолт.
(помню как в инстетуте все кто курил мальборо\собрание\парламент резко "импортозаместились" на приму и беломор.)

Давайте уже говорить про СССР до перестройки, потому, что песец начался как раз с прихода меченого и его перестройки.

Штобэ вы знале,то пистец начался 30 декабря 1922г. ОН таки родился мертворожденным!

[^]
zoloz
-1

Ярила

Цитата (Laryx @ 10.12.2016 - 20:38)
Цитата (zoloz @ 10.12.2016 - 20:22)
ПРОИГРЫВАЛА !
ключевое  - ибо это как с прорывными технологиями которые часто приходят раньше технических возможностей человека

так и плановая экономика опередила время )) только вот нехватало научного и информационной состовляющей

вас удивит но Китай уже помойму 23я пятилетка идёт
мало того элементы плановой экономики используют почти все мировые лидеры производств )))

это вы не понимаете это усреднённое от недостатка каналов связи и вычислительных мощностей ! и всё

Да нет, я все прекрасно понимаю. Если учесть ВСЕ - то, действительно, плановая экономика обгонит рыночную. Но как учесть все ?

И тут дело не в "технических возможностях".

Ну никакими техническими возможностями вы не сможете выяснить, что завтра я захочу Зеву четырехслойную, с запахом муската, послезавтра - пятислойную, с запахом розы, а потом - вобще заделаюсь мусульманином, и буду вместо туалетной бумаги пользоваться водой.

и так ваши претензии на будущее никто не угадает это вы уже просто что что против сказать )))
из разряда а баба яга против

[^]
Sardelier
10.12.2016 - 20:51
0

Ярила

Цитата (Azimut @ 10.12.2016 - 20:49)
До перестройки проблем с продуктами не было. Конечно, не было такого разнообразия, как сейчас, но все продукты были натуральные и очень высокого качества.

Так вот рассказываю:
За сливочным маслом стояли очереди и моя мама меня брала с собой в магазин, потому что давали масла на человека не более килограмма.

Вы очень удивитесь, но в 1991 году потребление сливочного масла на душу населения в СССР было выше, чем сейчас в России.

Причём, тогда сливочное масло состояло из сливочного масла,а сейчас часто за сливочное масло принимают маргарин с примесью сливочного масла.

Уровень потребление мяса на душу населения в 1991 году в СССР было превышено в России только несколько лет назад, причём сейчас за мясо часто принимают перемолотые кости, субпродукты, кожу животных и сою, сало тоже. А в 1991 году субпродукты, сало и мясо птиц продавалось отдельно и за мясо не считалось.

З.Ы. В чём же тогда причина пустых полок магазинов ?

Очень просто. Если наличных денег на руках населения больше, чем сумма товаров (при фиксированных советских ценах), пусть даже стоимость товаров составляла всего 90% от денег у населения. Тогда народ всё быстро скупит и ещё будет стоять в очередях, при появлении товаров в магазинах.

При этом, у большинства народа холодильники пустыми не стояли.

На бумаге и зерна, и мяса СССР производил больше, чем США, только почему-то продовольствие там закупал.

[^]
Singulаris
1

Весельчак

Об утопии плановой экономике:

[^]
sam21
3

Ярила

Так вот рассказываю: Там где я жил гречиху видели по праздникам. Нам ее присылали из России. Сгущеное молоко тоже самое!!!! Помю меня бананом угостили, так я его два дня Жрал - берег! Апельсины в очередь, Мандарины в очередь! Спасибо хоть пирожные по 22 коп были доступны!
С Сыром тоже самое.
Телевизор цветной надо иметь блат чтобы купить, ковер настенный или на пол тоже самое!
Во что одевались наши РОДИТЕЛИ? В Румынскую, Югославскую и прочую продукцию Легкой промышленности Дружественных нам стран! Отечественная обувь и одежда была до того уебищна, что одевать ее на пугало можно было!
Единственный плюс моего детства, это ежегодные путевки в Пионерские лагеря, дома отдыха, и трояк в кармане на Первое Мая и 7 Ноября!

А вот не пизди! Родился чуть раньше тебя. По праздникам видели не гречку, а шпроты, икру, печень трески, сервелат. Сгущенка, масло, мандарины - почти свободно. Апельсины, бананы - да, "по блату" или если повезёт. Сыр - 2-3 сорта, но без проблем. Цветной ТВ - были бы деньги (я за лето заработал, купил родителям). Насчет одежды (и особенно обуви) - полностью согласен.

[^]
Serehjaa
1

Ярила

к/ф "Блондинка за углом".

"Ну что вы, не нужно было себя утруждать , мама не правильно поймет! " ©.

"Берите, берите, хорошие человек должен питаться хорошо! " ©.

Сценка к/ф-- про дефицит еды (некоторой) - колбасы, вырезки, напитки, кофе.

Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[^]
Школото001
2

Ярила

Цитата (TomCat63 @ 10.12.2016 - 20:46)
Интересные в теме рассуждалки , да и странные какие-то , начинают сравнивать уровень жизни и товары , с нынешним временем . Естественно тогда такого не было что есть сейчас. Сравнивать нужно с тем уровнем жизни и теми товарами что были в капстранах того-же времени.
Если в чем-то СССР и отставал , то отставание было максимум на 3-4 года , а где-то были и впереди .
Да , школу окончил в 80-м , институн в 85 -м , отработка по распределеню была 3 года. Не 5 ть , не 2-ва. Три.
Дефицит , - да был , но в основном за более новыми товарами. С продуктами , не скажу что было все плохо , но и карточек и талонов не было. Талоны появились после реформ меченого и Ко. Да и по ним хрен чего было .
Цветные телики , да сначала были в дефиците , ч/б -лых было завались , потом и с цветными устаканилось.
Продукты были , даже в деревне в магазине. Когда был в армии , служил в Грузии , так там с продуктами было вообще отлично. В деревенском магазине были такие деликатесы , за которыми от нас в Москву ездить надо было и то не факт что купишь. Бывал и на Украине , в Киеве доучивался от работы , и там жили не плохо.
И даже в Минусинск в командировку ездил , и там люди жили и в магазинах что-то было. Да за время учебы и работы при СССР , я побывал во многих местах. Ужасов , о которых тут многие пишут не видел.
Начав работать , не напрягаясь купил мотоцикл "Ява-350" , радиоаппаратуру , аппаратура из серии "некондиция" , тогда она продавалась довольно дешево . Кстати тогда Запорожец или Москвич можно было купить без всякой очереди (1985г.) , многие и покупали.
Еще , многие об этом писали , можно было копить на что-то , ну к примеру захотел телик купить , его цена 710р. , так и копишь пока не накопишь , идешь покупать , а телик уже и чуть подешевел , или появилась более новая модель.
Уже в самом конце сумел получить квартиру - малосемейку ( сейчас-бы ее обозвали квартира-студия) , завод ликвидировал общежитие , которое и состояло из таких квартир.
Не думаю , что жизнь в неразвалившемся СССР сейчас была-бы хуже чем в нынешней России.
Что мы сейчас имеем ? Свободу ? , демократию ? , да сворее всего под этими вывесками мы имеем рабство , пока ты молод можешь вкалывать не 8 часов , а хоть целые сутки , или на нескольких работах . Потом начинаются проблемы со здоровьем , и вот тут доходы резко падают.
Образование , сейчас оно практически платное с первого класса , когда родители постоянно вынуждены на что-то отстегивать школе , а вот уровень знаний упал. Из школы выходят малограмотные выпускники. Далее институты , тут уже тоже почти все платно.
Медицина , да уровень медицины вырос , но населению от этого не лучше .
Так практически во всем.

Наверно потому и посторили в берлине стену, чтобы граждане из капстраны не бежали за товаром в восточный берлин, да?

[^]
DimaEblan
1

Хохмач

Цитата (rtr @ 10.12.2016 - 20:43)
DimaEblan
Цитата
.Товарищ, вам пора забыть советскую "самую честную" статистику, когда "все показатели" непрерывно росли. Пропускаю промежуточные (и не посильные вашему пониманию) рассуждения,

Как вы обьясните закрытие фабрики имени Муханова в Москве,её построили итальянцы под "ключ" и оборудование там было самое современное..2 миллиона пар в год качественной обуви,сейчас не нужна?,да много чего в моём не посильном понимании..

Предположу, что не выдержала конкуренции с дешевой китайской обувью. Плюс такой лакомый кусок недвиги в Москве

Ломают здание обувной фабрики имени Г.В. Муханова. Был такой Герой Социалистического Труда в своё время. Точнее, фабрикой она не была уже давно, обувь не производили уже несколько лет, торговали китайской. На Каширском шоссе скоро вырастет новый квартал.
Арендаторы грустно вывозят свои пожитки.
А рядом уже торгуют ещё не постороенными квартирами. (2015 г)

http://andrej-ab.livejournal.com/19981.html

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144530
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх