Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
regik
10.12.2016 - 20:26
5
Статус: Offline

Ярила

Да хренота полная был этот совок. Нифига не было же. Детям- жвачек не было, взрослым - ширпотреба.
Может в москве и получше было со снабжением, а у нас в Вологодской области НИХРЕНА не было. За колбасой - в Москву.

[^]
RiDE43YFR25
10.12.2016 - 20:26
5

Бывший лабух

Зоебали люди- желудки.
В Союзе я не помню такого уровня депрессии как сейчас: всего дохера.а радости нет.
Тогда реально жизнь была легкая,в моральном плане - точно,на позитиве.

Это сообщение отредактировал RiDE43YFR25 - 10.12.2016 - 20:26

[^]
nikkolo
10.12.2016 - 20:27
4

Ярила

Цитата (pchola @ 10.12.2016 - 20:22)
ХЗ. Родился в 1973 году. С 1981 жил в Воронеже.

От не помню я сытой жизни, хотя родители работали.
Мясо ел по выходным. Основной рацион картошка. Жилье дед построил, сейчас в нем жить практически невозможно. Одежда была дрянь. Обувь тоже. Машины не было. Наверное только медицину застал бесплатную.

Особо качества не помню. Колбаса двух видов. По 2, 40 дрянь какая то.

сейчас и вспомнить не могу чего такого особо качественного было в свободной продаже по приемлемой цене.

чел...а нахрена ты в дедовском жилье живёшь? blink.gif

[^]
Школото001
0

Ярила

Цитата
После восьмого класса я устроилась на работу на судоремонтный завод в конструкторское бюро копировщицей, а по вечерам доучивалась в школе.

Ага видать от хорошей жизни в 15 лет пошла работать, а учится продолжила в вечерней школе. Что так шикарно было?

Че шпалите, видать думаете что девочка учится нехотела вот пошла работать.

Это сообщение отредактировал Школото001 - 10.12.2016 - 20:30

[^]
Serehjaa
0

Ярила

к/ф "Блондинка за углом".

"Ахмедыч ,я вот не понимаю ,почему футболисты играют так плохо? Я вот кольцо отдам ,если они выйграют" ©.

[^]
Sardelier
2

Ярила

Цитата (vikin9g @ 10.12.2016 - 20:23)
Зато сейчас нищета, при зп 9тр проезд в день 100р. Ну это же быдло вы скажете .нет. это ваш народ.в нищете.

Нищета и богатство были всегда. Сильно ли шиковали в СССР получавшие зарплату в 90-120 р.? Тоже с трудом перебивались от зарплаты до зарплаты и приличную жратву только по праздникам видели. Хотя были и получавшие 500 и более. А были и те, у кого десятки тысяч рублей в заначке хранились. Так же и сейчас - кто-то в нищете, кто-то прилично живет.
В целом если посмотреть на современный облик городов, транспорт, на то, как одеты люди, на полки магазинов, на работу сферы услуг - едва ли сравнение будет в пользу СССР.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 10.12.2016 - 20:33

[^]
GattoNegro
10.12.2016 - 20:28
2

Ярила

кому как "везло"! кто-то имел кое-что, кто-то довольствовался чем прийдётся... old.gif

[^]
Hisime
10.12.2016 - 20:29
0

Ярила

Цитата (Замкадыш64 @ 10.12.2016 - 23:06)

А вообще странно, как можно было в детстве задумываться о наличии тех или иных продуктах. Нам что давали, то и ели. С голоду не умирали. Апельсины по праздникам, бананы, да йух с ними с бананами, фиолетово вообще. Ананас в 30 лет первый раз попробовал и мне как не напряжно на этот счёт.

А вот как не задумаешься, если после школы авоську в руки и вперед, по магазинам, в очередях стоять ? За самыми примитивными продуктами? Потому как вечером, когда родители приходили с работы, в магазинах даже хлеба уже не было?
Ну вот ничего плохого не вижу в том, что в детстве мечтала бананы попробовать и ананасы. Бананы только в Москве покупала, а чем мы то хуже были, почему нам на Урале нельзя было бананы есть?

[^]
Serehjaa
10.12.2016 - 20:29
0

Ярила

к/ф "Блондинка за углом".

"А мой сынулька не может купить масло ,все бестолку " ©.

[^]
Школото001
10.12.2016 - 20:30
0

Ярила

Цитата (RiDE43YFR25 @ 10.12.2016 - 20:26)
Зоебали люди- желудки.
В Союзе я не помню такого уровня депрессии как сейчас: всего дохера.а радости нет.

тогда ВСЕ были такими голодранцами как и ты , а кто был побогаче тот не выпячивал все нажитое потому что могли из ОБХСС приехать и спросить ОТКУДА, потому что платиль так чтобы ты не жировал и был "как все"

[^]
аграрий
2

Шутник

Ну сей час то зажрись всего, только вопрос как чему и на что, ребенка обучить, где блат достать на работу устроить и что делать с внуками с темже кругом вопросов.
Как говорится все Россияне свободы, "Россиянен" Свободен! goodbye.gif javascript:add_smilie(":goodbye:")
Ремарка - Родину люблю

[^]
rtr
2

Ярила

Цитата (Школото001 @ 10.12.2016 - 20:27)
Цитата
После восьмого класса я устроилась на работу на судоремонтный завод в конструкторское бюро копировщицей, а по вечерам доучивалась в школе.

Ага видать от хорошей жизни в 15 лет пошла работать, а учится продолжила в вечерней школе. Что так шикарно было?

Копировщицей?..это за счастье,да ещё деньги свои..,что плохого?

[^]
Yukkas
0

Ярила

Цитата (Басаревъ @ 10.12.2016 - 15:44)
Нищета не от фактического уровня доходов. Русские подспудно понимали всю пирамиду дармоедства: полмира кормилось лишь за счёт СЭВ - СЭВ кормился лишь за счёт СССР - СССР кормился лишь за счёт РСФСР - РСФСР кормилась лишь за счёт русских областей. Получается, что русским навязали полмира нахлебников. И можно было бы жить на порядок богаче без этих лишних ртов. Отсюда и делался вывод о нищенском существовании.

Украина давала 35% от поступлений РсФСР в 60-х годах (я смотрел сборники минфина). Не надо все приписывать РСФРСР. Были и другие прибыльные республики.

Это сообщение отредактировал Yukkas - 10.12.2016 - 20:31

[^]
regik
10.12.2016 - 20:31
1

Ярила

Зоебали люди- желудки.

Просто не знали, как живут в других странах. Нам ведь рассказывали, что там все в коробках на улице ночуют. Да постоянно ходят голодные за бесплатной похлебкой. еще бы не радоваться.

[^]
Ch1ck
1

Ярила

Цитата (likплюс @ 10.12.2016 - 22:51)
А ещё (не поверите) в СССР был секс!!!!!!!

Но не всегда, а только с приходом Горбачева!
При Брежневе даже мыслей про секс не было, не то секса...
При Андропове и Чернеко про секс уже были мысли, но секса еще не было.
А при Горбачеве появился секс!
Это я вам как очевидец 71 года рождения точно говорю!

[^]
DAndr0474
2

Расстрел-как средство социальной защиты!

Зоебали люди- желудки.
В тогда реально жизнь была легкая,в моральном плане - точно,на позитиве.

Да.Я всем советую посмотреть старые фильмы.Сколько там надежды на будущее!Вразы:"Вот победим ,и заживем!"на каждом шагу.А что сейчас?Как в курятнике:Оттесни ближнего,насри на нижнего.И если обосрался-сиди и не пи..ди!
И хозяева gigi.gif Хо-зя-е-ва! : lol.gif Везде где только можно!Во,уроды!

[^]
Zerg1966
4

Ярила

1966 года рождения (ваш Кэп, см ник). Родом -Долгопрудный. Того, что не было в городе, можно было "добыть" дойдя до пос. Северный или приехав на ст. жд Окружная... и это не о масле, не о сыре, не о рыбе, не о сахаре, хлебе... это о мясе. Возможно -о колбасе, я её не любил, то есть -когда я регулярно ел курицу, рыбу (в основном -треска, морской окунь -мама очень вкусно готовила), мясо -то интерес к колбасе, культ которой якобы существовал в СССР, у меня был не большой.
В Курской области, в деревне, где я жил до 7 лет, в деревенском магазине масла не было по причине отсутствия холодильника. В Фатеже (20 км) или Курске (50 км) было всё.
И это не то пальмовое, не "с растительными жирами", а ОБЫЧНОЕ, съедобное масло.
Никто не голодал! Никаких талонов, действительно, -до перестройки -не было.
В школе приличный обед по талонам -был, талон стоил 30 копеек.
В любом случае - о ГОЛОДЕ в СССР никто, нигде, никогда не говорил -это не то, что бы ОФИЦИАЛЬНО -нет! Голода не было и причин для обсуждения и разговоров на эту тему -не было.
Служил в Хабаровске с 1984 по 1986, заходил в гости к местным - всегда угощали наваристым первым с мясом, в бОльших количествах, чем я едал в детстве (ну, был мелким, мясо в супе вообще не любил)
Так что, любители изобилия синтетических продуктов, - не пиздите.

[^]
Corwin09
4

Юморист

Да все ерунда это. До новых платежек за воздух. Тогда все хором начнут гнать на нато, хуято или еще на что, но только не про власть. У меня дочь с большим трудом после дикрета устроилась на работу. 25 лет, вся такая, можно сказать с иконой председателя спит. Однако когда начинает болеть ребенок, она не идет на больничный, а подкидывает ребенка нам с супругой- она работает посменно. Я ей задаю вопрос: если все так хорошо как говоришь, чего же на больничный не идешь? Ну типа, там, это не очень удобно. Не удобно что нахер выгонят, конечно. Ну, а при "совке" ушла бы на больничный без последствий.

[^]
Laryx
-1

Ярила

Цитата (rtr @ 10.12.2016 - 20:14)
НЕ забудь за проезд в автобусах ,метро,заплатить..,да перестань что то доказывать такими методами,это смешно.,меня мать вырастила на зарплату медсестры(90 руб полторы ставки)..какая сейчас зарплата у неё была бы?..и за садик,в школу отдай.. cool.gif

Не забываю. Вот и сравни. Сейчас - ничуть не хуже.

А методы... Ну а как еще сравнить ? Только через минимальные выплаты. Вот, через пенсию.

В СССР минимальная пенсия была 18 рублей. Сейчас минимальная пенсия 5тр . Что тогда жилось на эти деньги хреново, что сейчас. Однако, сейчас все же чуть лучше.

Полторы ставки медсестры - это сейчас никак не меньше 20тр. И я знаю женщин, получающих меньше, но при этом детей водящих и в садик, и в школу (мужа они, как правильные современные женщины, конечно, не имеют)

[^]
Serehjaa
10.12.2016 - 20:32
0

Ярила

Кино всегда показывает правду. Кто то жил припваючи. А кто то не так уж .

"Я тож хочу увидеть мир и тур по Средиземному морю и зеленую большую машину, хочу !" ©.

[^]
mascarpone
6

Весельчак

ТС - манипулятор и пиздабол. Правда густо замешана с ложью.

Качество продуктов - да, было. В той части продуктов, в которой просто не научились еще подделывать. Анекдот советской эпохи, между прочим, про то, как поставили в пример всем производителям колбасы один завод, в котором единственном вкусная колбаса получалось, и директор завода на конференции рассказывает рецептуру директорам других заводов: сыпешь опилок, шкуры, кости, туалетную бумагу и добавляешь чуток мяса.
Все остальные - ааааа, так любой дурак сможет, мясо он добавляет!

Я не знаю, как там у вас в ваших столицах было, а у нас в небольшом сибирском городе, в магазине стояли ровные ряды трехлитровых банок зеленых помидор, консервы то ли "Турист", то ли тефтели с рисом, не помню, и картошка с капустой, часто гнилые до невозможности, правда по исчезающе малой цене. С хлебом тоже проблем не было. А, да, еще соленые арбузы, которые при мне не ел никто, в любом количестве, по 3 или даже 2 копейки кг, что-то вроде того. Ну и соки - хоть залейся.

Буквально все остальное - надо "доставать". Или занимать очередь с 4х утра, если удалось узнать, что "выбросят" что-то. Молоко, кефир и т.д. еще можно было иногда просто зайти и купить, правда быстро разбирали и к вечеру все равно не оставалось. А масло, творог, сосиски, курицу, мясо и т.д. - удавалось купить весьма нечасто. И вообще никогда - просто зайдя в магазин, как сейчас. Только или через блат, или через дичайшие очереди.
Яблоки, обычные яблоки - это товар, который был в диком дефиците, в детстве удавалась их пробовать буквально пару раз в год, по паре штук. А если бы не "заказы" от предприятий на новый год, шоколад, мандарины и апельсины я бы вообще не увидел до перестройки. В продаже в Сибири их просто не было. Когда по телевизору показывали фильм, в котором фрукты стояли на столе, это было из серии - аааа, ну да, конечно, фрукты в вазе и все ходят мимо, никто не ест. Сынок, это фантастика, художественный вымысел.
Пакеты полиэтиленовые, одноразовые, в которые сейчас кладут булку хлеба и т.д., их стирали, сушили и снова пользовали, думаете, от хорошей жизни?
Курицу, обычную жареную курицу, хотелось до невозможности, она бывала тоже только по праздникам.
Обычный рацион процентов на 70 состоял из той картошки, что каждая семья сама сажала.
Так что мы были сильны тем, что в космос летали, книги читали, по ночам можно было относительно безопасно ходить, если не в норковой шапке, правда. Медицина была бесплатной и очень неплохой. Квартиры реально бесплатно давали. Много чего было хорошего.

А вот жили мы при этом очень даже скромненько. Ходили в одежке страшненькой, кушали хоть и сытно, но без особых изысков.
Цветной телевизор был хорошо, если в двух семьях из десяти.
Всех богатств у стандартной семьи - стенка, хрусталь, ковер на стене и сберкнижка с парой сотен рублей.
Машина - даже одна семья из десяти не имела, думаю. И это не про мерсы, даже запор считался вполне себе нормальной машиной. А жигули шестерка была вожделенной мечтой. Волга - просто предел желаний.
Те, кто говорят, что потребление было ого-го, (не хуже, чем у них!) - это шпионы Зюганова или просто заказные агитаторы.

[^]
Corwin09
0

Юморист

Цитата (regik @ 10.12.2016 - 20:26)
Да хренота полная был этот совок. Нифига не было же. Детям- жвачек не было, взрослым - ширпотреба.
Может в москве и получше было со снабжением, а у нас в Вологодской области НИХРЕНА не было. За колбасой - в Москву.

Жевачки детям были из городу Риги.

[^]
Космонавт17
10.12.2016 - 20:33
-2

Ярила

Цитата (Sardelier @ 10.12.2016 - 20:27)
Цитата (vikin9g @ 10.12.2016 - 20:23)
Зато сейчас нищета, при зп 9тр проезд в день 100р. Ну это же быдло вы скажете .нет. это ваш народ.в нищете.

Нищета и богатство были всегда. Сильно ли шиковали в СССР получавшие зарплату в 90-120 р.? Хотя были и получавшие 500 и более. А были и те, у кого десятки тысяч рублей в заначке хранились. Так же и сейчас - кто-то в нищете, кто-то прилично живет.
В целом если посмотреть на современный облик городов, транспорт, на то, как одеты люди, на полки магазинов - едва ли сравнение будет в пользу СССР.

А если сравнивать с 19 веком, или с палеолитом - то не только едва ли, а точно не будет.
Нельзя вообще сравнивать технологически разные времена. Это не корректно в принципе.

[^]
RiDE43YFR25
1

Бывший лабух

Цитата

Да мы сами правдами и неправдами на летних каникулах просились на работу,чтобы себе денег заработать.
Ну какая тогда работа была: сбор фруктов в совхозе,на Почте - телеграмки разносить,в общем, легкий труд и не более 4-х часов.

[^]
Бурламанище
0

Ярила

Цитата (zoloz @ 10.12.2016 - 17:13)
как то угадай страну по фотографиии
С ПОДВОХОМ

Это не Джон Леннон в детстве?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144523
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх