Выживальщики. Отделяем мух от котлет.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DarthYr
2.12.2023 - 09:02
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (murla @ 1.12.2023 - 09:00)
DarthYr
Цитата
Эпицентр наземного взрыва спокойно можно пересечь через 7 дней.

И далее.
Особенно смешит картинка без мощности взрыва и километража!
Деголлю в своё время показали взрыв Бомбы, после которого только диаметр тотальных разрушений городской застройки составил 40 км.

Очень сомневаюсь, что Вам удастся без особых последствий пересечь район ядерного взрыва, да ещё через эпицентр(!), после "Кузькиной матери". gigi.gif

Может и не удастся. А может и удастся.

Причем мощность к картинке? Картинка определяет зоны, в зависимости от уровня загрязнения.
Если будет мегатонна, то зоны будут больше, а будем килотонна - меньше.

Цитата
Спад мощности дозы по времени идет примерно так: каждое семикратное увеличение времени после взрыва приводит к снижению мощности дозы в 10 раз, т.е. через 7 ч она уменьшится в 10 раз, через 49 ч — в 100, через две недели — в 1000, т.е. наиболее резкий спад мощности дозы происходит в пер­вые часы после ядерного взрыва.

Объясняется это тем, что большая часть радиоактивных изотопов, выпавших на местность, имеет очень малый период полураспада — от нескольких ми­нут до нескольких часов. За 30 суток пребывания на следе человек может по­лучить дозу, равную 73,2% от общей дозы за время полного распада. Поэтому очень важно первое время, особенно первые сутки после заражения местнос­ти находиться в убежищах, противорадиационных укрытиях или в подвалах.

http://aydarovskoe.ru/administratsiya/go-i...%BD%D0%B8%D1%8F.

Да, если прилетит 500 мегатонн, то я не пересеку эпицентр. По причине нахождения эпицентра на морском дне, вместе с континентом.
Но такие боеголовки не эффективны. Тот же город намного проще накрыть кассетой с зарядом килотонн 50-100.

[^]
DarthYr
2.12.2023 - 09:04
1

Ярила

Цитата (murla @ 1.12.2023 - 09:18)
SlepoySham
Цитата
мы с Вами смешиваем боевые действия и наличие у противника СИБЗа и гражданский вариант перестрелки с маргиналами или мародерами.

Я уверен, будет и то и другое и даже смесь!
Может быть не сразу, но всё это будет.

Да, СИБЗ сделать - не ракетостроение, сделают.
Но на начальном этапе не будет.

А что-то планировать можно только на начальную фазу, дальше, как говорится, или что-то получше появится, или уже ничего будет не надо.

Это сообщение отредактировал DarthYr - 2.12.2023 - 09:04

[^]
DarthYr
2.12.2023 - 09:06
-1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 1.12.2023 - 09:44)
Цитата (DarthYr @ 29.11.2023 - 10:53)
Цитата (30баг @ 28.11.2023 - 23:49)
Цитата (DarthYr @ 29.11.2023 - 10:42)
Но все прошли психологический отбор и каждая семья что-то принесла в группу. Знания, материально-техническую базу, связи и т.д.

Этот отбор - он в чём заключался?
"Мы забухали на неделю и решили, что Вован с женой классные!"?

Или что-то более серьезное?

Он заключается в стандартных психологичеких тестах, подобных тем, которые проходят в армии, проверке криминально истории, потом временный период, когда человек имеет ассоциативный статус, т.е. вместес группой, но не часть ее, кстати, многие остаются в этом статусе.
За это время, обычно неколько месяцев, к человеку приглядываются, отмечают его поведение и потом идет голосование за принятие, с распределением по зоне ответственности.

бред это все, тупые игры взрослых инфантилов. была группа в "ростов экстрим". и закладки собирались делать(продовольственные) , и убежище оборудовать, места для сбора и эвакуации обсуждались и назначались.

лет 5 назад спросил у придурков, ну вот, к ростову на дону подкрадывается пиздец, есть план, на случай теракта? например удар пары десятков ракет типа точка у?

на что мне ответили что то типа "андрюша , типун тебе на язык, не накаркай".

вот и вся многолетняя подготовка. и это люди способные в одиночку на эльбрус подняться , просто на выходных. те, не жирные очкарики.

про лампочку насмешило. если речь о современной проводке- достаточно выключателем погасить свет. впрочем, удар тока хоть и неприятен, но обычно не смертелен.

Ну я говорил, что есть такие, кто сидит на куче ресурсов в одиночку, автоматы напокупал, хотя стрелял, хорошо, если по разу. И думает, что выживальщик.

Это дурачок, но причем тут мы?

[^]
DarthYr
2.12.2023 - 09:14
-1

Ярила

Цитата (Челен @ 1.12.2023 - 10:37)
Цитата (BRAT1976 @ 1.12.2023 - 21:24)
Во-вторых, в случае глобального пиздеца шансов выжить у него все-таки будет немного побольше, чем например у чувака с пивным пузом, который на момент бомбардировки своего города будет лежать с пивом на диване и с двумя сосисками с холодильнике

После бомбардировки чуваки с пивными пузами и двумя сосиками в холодильнике со всего города (возможно, и не только они) нагрянут в бункер к вышивальщикам и в два счёта реквизируют все продукты питания (а что против такого количества народа сделаешь?). И даже спасибо могут не сказать.

Это лучший вариант. А могут просто организованные бандосы окуклить всех бункерных без суда и следствия, в целях получения продуктов первой необходимости и прочих материальных ценностей. А уж они-то организованы, информированы и вооружены гораздо получше всяких членов кружков по интересам.

Про силовиков и упоминать не хочу: те просто приедут, скажут "надо" и сам всё вынесешь, ещё и счастлив будешь, что отъебались.

Вот вам суровая правда жизни.

Мужики с пивными пузами, со всего города в качесте мандата предьявят пивное пузо. Или сосиськи, да.
Но что же случится, если их немножко пошлют лесом и дадут пару выстрелов в воздух? А выйдет вот что:все побегут обратно в город, вопя, что их должны спасать. Потмоу, что мозгов подумать о завтра у них было ,а выживальщики - тупые.
Тупые, не тупые, но от мужиков с пивными пузами, глядишь, отобьемся.

Банда, они тоже тупые. Вообще, банды, они всегда будут напрыгивать в первую очередь на полсотни вооруженных людей, причем пара десятков из них подготовлена получше многих солдат, у которых есть дисциплина, умение вместе работать и т.д.
Ведь банда, она не будет стараться захватить что-то, где охраны нет, или она слабая, т.е., где риски маленькие, а добычи намного больше, чем у нас.
К примеру, склад, какой-то с ништяками.
Банда она полезет на пули, да.

Ну а вояки, они умные. Имея из возможности, взять под контроль стратегические объекты, контролируя которые, можно жить спокойно до конца дней своих, взять те же магазины, склады, запасы горючего - не, это все фигня.
Умные вояки пойдут конфликтовать с фермерами, потмоу, что вояки, они же питаются воздухом. И поэтому, пойдут нас валить, а также тех, кто уже будет с нами, особенно принимая во внимание наше сугубо мирное поведение.
Банды стрелять? Да нахрена, тут же есть группа выживальщиков! Поднять вертолеты!

Расскажите мне еще про серьезную правду.

[^]
DarthYr
2.12.2023 - 09:16
-1

Ярила

Цитата (rm2811 @ 1.12.2023 - 12:42)
Цитата
Владельцы бункеров, как правило, имеют свое оружие, зачастую покруче, чем не владельцы.

Дробовик и пистолет не спасёт от десяти армейских дезертиров на бронированной машине..

Ну, у владльцев бункеров может найтись и что-то посерьезнее, чем пистолет и дробовик.
А еще, владельцев бункеров может легко оказаться побольше, чем десяток или два.
Но да, никто не застрахован от такого.

Скажу вам прямо, если группа дезертиров на одной или двух бронированных машинах попробуют на нас напрыгнуть даже сейчас, то мы отобьемся.
Это 100%

[^]
кошачийпапа
2.12.2023 - 09:44
1

Ярила

Vadziku
Цитата
Знаешь, в моем Алматы полицейских участков - тьма-тьмущая

Живёте в полицейском государстве ?

[^]
Апельсиняя
2.12.2023 - 10:23
1

Ярила

Цитата (DarthYr @ 01.12.2023 - 23:45)
Я не спрашивал, кто НЕ является выживальшиками, я спрашивал, кто является.

Сможете ответить?

Выживальщик - термин из игр и худ. литературы. Как спросить, кто в реальной жизни хоббит, Кощей, Наполеон. Да кто первый халат надел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DarthYr
2.12.2023 - 11:13
-1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 1.12.2023 - 23:23)

Сможете ответить?

Выживальщик - термин из игр и худ. литературы. Как спросить, кто в реальной жизни хоббит, Кощей, Наполеон. Да кто первый халат надел.

Понятно. Я, персонаж игр и и худ. литературы.

Спасибо, больше вопросов нет.

[^]
Murom73
2.12.2023 - 11:22
4

Балагур

Я сперва тоже хотел в выживальщики. Но потом плавно съехал в туристы. Правда, в несколько специфические. Например, ночевал один в лесу зимой. Без палатки. А с друзьями так и не один раз. Вот опять планируем выезд.

[^]
Kettah
2.12.2023 - 12:41
2

Mad humster of doom

Цитата (DarthYr @ 01.12.2023 - 23:52)
Секундочку, мне сказали следующее:

[quote] Вас там Голливуд нехило так в тонусе держит. Просто задумайся, ТС, сколько бабок ваши отряды инвестировали в вещи, которые в случае глобального пиздеца будут абсолютно бесполезны. Из вас получился хороший потребитель./quote]

Я попросил перечислить что мне НЕ пригодится в случае ЧП, т.е. какие конкретно вещи, котурые мы закупаем, как группа и я в частноти, НЕ пригодятся.

В ответ вы спрашиваете, есть ли у нас оборудование для происходства лекарств.

Нет, у нас нет центрифуг, нет биохимика нет фармакологв, но есть фармацепт.
А еще, у нас нет боевых вертолетов, бункера на глубине 2 км в скальных породах и даже десятка танков нет.

Но как это отвечает на мой вопрос: "что мне НЕ пригодится в случае ЧП, т.е. какие конкретно вещи, котурые мы закупаем, как группа и я в частноти, НЕ пригодятся?"

Вот, к примеру, группа закупила устройство для долговременной консервации пищи. Стоимостью более 10 000 долларов. Это устройство позволяет путем холодной дегидрации и давления, консервировать пищу на срок до 25 лет, причем без необходимости хранить ее в леднике и т.д.
На данный момент, созданы уже значительные запасы по этому методу, они прошли проверку и признаны очень удовлетворительными.
Вы уверены, что это нам НЕ пригодится?

Вы там общину строите, способную выжить в ЧП 5 уровня.
У вас вечная проблема выживальщиков. Вы думаете в перспективе пары лет после ЧП. И совсем не думате о том, как будете жить на осколках мира.
Выжить не значит пережить ядерный взрыв.
Выжить значит построить независимое воспроизводимое автономное сообщество.
Ваша волшебная машина для консервации бесполезна без источника энергии.
А химик, способный синтезировать сорбат калия, нитрит натрия или бензоат натрия способен обеспечить вас консервантами стабильно.
В условиях пост апокалипсиса важны навыки и способность их тиражировать.
А это учебники и справочники. А также люди с навыками.
Одни механик, способный собрать для вас связку паровая машина на дровах - турбина - генератор будет полезнее запаса топлива.
Химик полезнее вашей машины для сублимационной сушки.
Справочник по лекарственным травам полезнее лишнего автомата.
Логика понятна?

[^]
NikPri
2.12.2023 - 12:46
4

Ярила

Боже мой, какой кошмар в головах. Немногие задали себе вопрос, а нахрена вообще "выживальщики" нужны, кроме как способ проведения досуга? Может надо сделать мир таким, чтобы не переживать о том сколько запасов у тебя на черный день?

[^]
Апельсиняя
2.12.2023 - 13:02
2

Ярила

Цитата (DarthYr @ 2.12.2023 - 09:13)
Цитата (Апельсиняя @ 1.12.2023 - 23:23)

Сможете ответить?

Понятно. Я, персонаж игр и и худ. литературы.

Спасибо, больше вопросов нет.

Да, вы придумали себе игру и играете в неё.
Это моё мнение, которое ты спросил.

[^]
rm2811
2.12.2023 - 13:45
1

Ярила

Цитата
Ну, у владльцев бункеров может найтись и что-то посерьезнее, чем пистолет и дробовик.

Скажу вам прямо, если группа дезертиров на одной или двух бронированных машинах попробуют на нас напрыгнуть даже сейчас, то мы отобьемся.
Это 100%

Блин.
Приедет броня с крупнокалиберным пулемётом.
А ещё у дезертиров будет, например, ручные гранатомёты.

А ещё какой-никакой командир и организация.

Никогда ополчение не плясало против регуляров.

Во-первых - вы сразу начнёте мерятся хуями по поводу "кто тут главный".
И конечно же главный будет не тот, кто лучше делает, а тот, кто громче и "правильнее" говорит.

Во-вторых - у вас есть жены, дети, старики.
И каждый будет думать в первую очередь о них, а не о бое.

А что вы будете делать против, например, не хамви, а танка, даже самого лёгкого?

[^]
sm9
2.12.2023 - 15:23
0

Ярила

Цитата (rm2811 @ 2.12.2023 - 13:45)
Цитата

Это 100%

Блин.
Приедет броня с крупнокалиберным пулемётом.
А ещё у дезертиров будет, например, ручные гранатомёты.

А ещё какой-никакой командир и организация.

Во-первых - вы сразу начнёте мерятся хуями по поводу "кто тут главный".
И конечно же главный будет не тот, кто лучше делает, а тот, кто громче и "правильнее" говорит.

Во-вторых - у вас есть жены, дети, старики.
И каждый будет думать в первую очередь о них, а не о бое.

А что вы будете делать против, например, не хамви, а танка, даже самого лёгкого?

Глупо сводить тему выживания к общевойсковому бою. Но против тяжелого вооружения любая стрелковка не канает конечно. Серьезно обсуждать сопротивление общины выживальщиков даже пехотному взводу просто смешно.

[^]
sm9
2.12.2023 - 15:26
2

Ярила

Цитата (DarthYr @ 2.12.2023 - 09:16)
Это 100%

Whatever happens, we have got
The Maxim Gun, and they have not.

Первый же крупнокалиберный пулемет, а может, не дай вам бог, миномет, сведет к нулю всю вашу оборону.

[^]
alextruvorfo
2.12.2023 - 15:33
1

Alex [Truvor] Fox

Цитата (Murom73 @ 2.12.2023 - 11:22)
Я сперва тоже хотел в выживальщики. Но потом плавно съехал в туристы. Правда, в несколько специфические. Например, ночевал один в лесу зимой. Без палатки. А с друзьями так и не один раз. Вот опять планируем выезд.

Круто, а как и где ночевал? В какую температуру?

[^]
rm2811
2.12.2023 - 15:49
1

Ярила

Цитата
Глупо сводить тему выживания к общевойсковому бою. Но против тяжелого вооружения любая стрелковка не канает конечно. Серьезно обсуждать сопротивление общины выживальщиков даже пехотному взводу просто смешно.

Ну мы так, теоретизируем...

И даже если не общевойсковой взвод, а организованная вооруженная банда уголовников - община выживальщиков точно не выживет.

Уголовникам просто терять нечего.
И моральных ценностей у них нет, особенно, когда жрать хочется.

[^]
sm9
2.12.2023 - 17:08
1

Ярила

Цитата (rm2811 @ 2.12.2023 - 15:49)
Цитата

Ну мы так, теоретизируем...

И даже если не общевойсковой взвод, а организованная вооруженная банда уголовников - община выживальщиков точно не выживет.

Уголовникам просто терять нечего.
И моральных ценностей у них нет, особенно, когда жрать хочется.

В теоретическом вопросе противостояния общины выживальщиков и банды уголовников многие рассматривают как пиу-пиу в чистом поле. Серьезно обсуждают преимущества и недостатки разных видов оружия и прочие детали. А на самом деле в этот вопрос решится в пользу того, кто соберёт больше информации о противнике и завладеет инициативой. Кстати банде, как изначально нападающей стороне, завладеть инициативой намного проще, чем выживальщикам. А вот им, чтобы вовремя вскрыть и правильно оценить угрозу придется приложить куда больше усилий.

[^]
rm2811
2.12.2023 - 17:48
0

Ярила

Цитата
В теоретическом вопросе противостояния общины выживальщиков и банды уголовников многие рассматривают как пиу-пиу в чистом поле. Серьезно обсуждают преимущества и недостатки разных видов оружия и прочие детали. А на самом деле в этот вопрос решится в пользу того, кто соберёт больше информации о противнике и завладеет инициативой. Кстати банде, как изначально нападающей стороне, завладеть инициативой намного проще, чем выживальщикам. А вот им, чтобы вовремя вскрыть и правильно оценить угрозу придется приложить куда больше усилий.

Да просто у налетевшей банды нет жен, детей и стариков.
Хотя, может они и есть, но где-то далеко.
Факт в том, что налетевшая банда - это может такие же выживальщики, только издалека.

[^]
akmaks
2.12.2023 - 18:02
-2

Ярила

Цитата (Ебений @ 29.11.2023 - 11:55)
И всю вашу охуенную группу расстреляет банда уголовников на захваченном бтр или вояки из местной части, просто потому что у них бтр есть, а у вас полный бункер ничтяков, а бтр нет.

Ха-ха... софистикой пахнуло... lol.gif

Откуда они узнают о местонахождении бункера? lol.gif
В случае БП, скрытность - тоже инструмент выживания...

Обычным людям, не державшим в руках ножа, крое хлебного и не умеющим ориентироваться в лесу - уголовников можно вообще не бояться, получается? shum_lol.gif

[^]
rm2811
2.12.2023 - 18:57
2

Ярила

Цитата (akmaks @ 02.12.2023 - 18:02)
Ха-ха... софистикой пахнуло...

Откуда они узнают о местонахождении бункера?
В случае БП, скрытность - тоже инструмент выживания...

Обычным людям, не державшим в руках ножа, крое хлебного и не умеющим ориентироваться в лесу - уголовников можно вообще не бояться, получается?

Так вы же в лесу/бункере не будете жить вечно.
Всё равно выходить начнёте.

Тут вас и заметят...

[^]
кошачийпапа
2.12.2023 - 19:39
0

Ярила

Цитата

Отечественная война 1812 года как наглядный пример опиздюливания русскими ополченцами регулярной наполеоновской армии.

[^]
DarthYr
3.12.2023 - 06:45
0

Ярила

Цитата (Kettah @ 2.12.2023 - 01:41)
[QUOTE=DarthYr,01.12.2023 - 23:52]Секундочку, мне сказали следующее:

[quote] Вас там Голливуд нехило так в тонусе держит. Просто задумайся, ТС, сколько бабок ваши отряды инвестировали в вещи, которые в случае глобального пиздеца будут абсолютно бесполезны. Из вас получился хороший потребитель./quote]

Я попросил перечислить что мне НЕ пригодится в случае ЧП, т.е. какие конкретно вещи, котурые мы закупаем, как группа и я в частноти, НЕ пригодятся.

В ответ вы спрашиваете, есть ли у нас оборудование для происходства лекарств.

Нет, у нас нет центрифуг, нет биохимика нет фармакологв, но есть фармацепт.
А еще, у нас нет боевых вертолетов, бункера на глубине 2 км в скальных породах и даже десятка танков нет.

Но как это отвечает на мой вопрос: "что мне НЕ пригодится в случае ЧП, т.е. какие конкретно вещи, котурые мы закупаем, как группа и я в частноти, НЕ пригодятся?"

Вот, к примеру, группа закупила устройство для долговременной консервации пищи. Стоимостью более 10 000 долларов. Это устройство позволяет путем холодной дегидрации и давления, консервировать пищу на срок до 25 лет, причем без необходимости хранить ее в леднике и т.д.
На данный момент, созданы уже значительные запасы по этому методу, они прошли проверку и признаны очень удовлетворительными.
Вы уверены, что это нам НЕ пригодится?[/QUOTE]
Вы там общину строите, способную выжить в ЧП 5 уровня.
У вас вечная проблема выживальщиков. Вы думаете в перспективе пары лет после ЧП. И совсем не думате о том, как будете жить на осколках мира.
Выжить не значит пережить ядерный взрыв.
Выжить значит построить независимое воспроизводимое автономное сообщество.
Ваша волшебная машина для консервации бесполезна без источника энергии.
А химик, способный синтезировать сорбат калия, нитрит натрия или бензоат натрия способен обеспечить вас консервантами стабильно.
В условиях пост апокалипсиса важны навыки и способность их тиражировать.
А это учебники и справочники. А также люди с навыками.
Одни механик, способный собрать для вас связку паровая машина на дровах - турбина - генератор будет полезнее запаса топлива.
Химик полезнее вашей машины для сублимационной сушки.
Справочник по лекарственным травам полезнее лишнего автомата.
Логика понятна?

Боюсь, что ваши мыли по поводу того, какая у нас, выживальщиков, вечная проблема - основывается на ошибочном фундаменте.

Я, конечно, не могу говорить за всех, но наша конкретная группа, как раз и нацелена на то, чтобы прежить ЧП, в том числе и ЧП 5 уровня.

Мы не обладаем ресурсами и возможностями, чтобы закупать оборудование для создания лекарств, оборудовать химическую лабораторию с центрифугами, или ядерный реактор.

Поэтому, здраво оценивая ситуацию, мы стараемся конечно обеспечить систему воспроизводства ресурсов в максимальном числе областей, но там, где это требует особых знаний, специалистов по которым у нас нет, или огромных денежных средств - мы вынуждены ограничиваться созданием запаса ресурсов.

Еще раз, мы не стараемся построить систему, где 100 человек будут жить десятилетиями на развалинах Мира. Это не сработает, т.к. 100 человек так долго просто не выживут, какие бы запасы они не сделали и какими бы знаниями не обладали.

Поэтому, мы расчитываем пережить ЧП, т.е. речь о нескольких неделях, может месяцах, но параллельно наладить отношения с окружающим Миром, возможно став ядром нового образования.

Однако, хочу вам сказать, что у нас есть отдельные люди, которые отвечают за создание базы данных с известными и полезными знаниями, причем на носителях разного вида. Конечно, включая все данные по лекарственным и прочим полезным растениям.
У нас есть инженеры, которые обеспечили нас электричством из 3х возможных источников(солнце, ветер, вода), к сожалению геотермальный спосов нам не доступен - особенности нашей территории.
У нас есть семянной фонд, который хранится в правильных условиях и обновляется по мере необходимости.
У нас есть механики, которые могут починить почти все, что угодно.

И много, что еще.

Но мы не государство, мы не можем выкопать убежище на сотни людей, обеспечить их всем необходимым оборудованием, собрать нужных специалистов и наладить жизнь на десятилетия. Хотя этот подход, я считаю, ошибочным по своей сути и ведущим у быстрой деградации, связанной с оторванностью от реальности.

[^]
DarthYr
3.12.2023 - 06:47
-1

Ярила

Цитата (NikPri @ 2.12.2023 - 01:46)
Боже мой, какой кошмар в головах. Немногие задали себе вопрос, а нахрена вообще "выживальщики" нужны, кроме как способ проведения досуга? Может надо сделать мир таким, чтобы не переживать о том сколько запасов у тебя на черный день?

Наверное можно.
Поделитесь пожалуйста идеями, как сделать так, чтобы люди не начинали войны, новые болезни не появлялись и стихийные бедствия не происходили.

[^]
Maverick00
3.12.2023 - 06:53
1

Ярила

DarthYr
А у меня назрел вопрос, если можно. Ну, я вот читаю, и понимаю, сколько времени, денег, труда, всего-всего в это всё вложено - очень, очень, очень много.

А вопрос такой - как вы считаете, какова вероятность того, что вам эти все приготовления понадобятся? И я понимаю, что лучше иметь чем не иметь, всё это ясно. Но вот реально - каков процент даёте самому себе, ну, там, 50% что будет нужно. Или 1%?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54273
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх