Зина сидела на жёстком и неудобном стуле. Руки её были скованы за спиной наручниками, а ноги опутаны верёвкой. Её переполняло бешенство, но три долговязых остолопа не пользовались лингверами и о чём-то разговаривали меж собой. А её собственный переводчик был снят, как и напястник. И приборы лежали на столе бесполезной горкой, вместо того, чтобы исполнять назначенные им функции. И это бесило её больше всего.
- Эй, господа, — проговорила она сквозь сжатые зубы, — не надоело хернёй заниматься? Нарваться хотите? Нарвётесь! А если ваши кандалы меня оцарапают и я сдохну от цианидов… Пожалеете, что на свет родились!
Один из Громадин подошёл к ней, наклонился и что-то прокричал. Морда у него при это была просто омерзительной. Зина скомпоновалась и врезала ему связанными ногами в промежность. Мужик раскрыл рот в немом крике и рухнул на пол.
- Короче, уёбки, я вас предупредила: за любой причинённый мне ущерб вы поплатитесь. Лучше всего вам меня освободить и вернуть лингвер и напястник. Во избежание.
Двое переглянулись. Один из них помог встать пнутому и оттащил его в сторону, а второй подошёл к Зине и что-то проговорил.
- Пошёл нахуй, дебил! — рявкнула та. — Освободи меня и верни приборы, ублюдок! А там я подумаю — стоит ли с тобой вообще разговаривать. Сука, уёбки сраные, вы хоть представляете, на что нарвались?! Блядь, как можно быть настолько тупыми?..
Громадины, все втроём, отошли в сторону и, то и дело поглядывая на Зину, принялись о чём-то шептаться. Они не знали того, что исходно было известно Щось: при любой нештатной ситуации к Глэдис выдвигались корабли ОКФ. Сразу, без промедления! И Зина могла сейчас быть полностью уверенной в том, что космофлот уже завесил флотилию на орбите этой чёртовой планеты. И выбирает оружие, которым будут наказывать строптивых дуралеев.
Внезапно началась какая-то суета и Зина усмехнулась, догадываясь о причинах. Скорее всего, эти трое получили сообщение о том, что где-то на планете что-то исчезло. Город или другое поселение. Вместе с жителями, домами и прочим.
Пнутый — видимо, старший по званию — подошёл к ней и, что-то бормоча, начал развязывать ноги, жестами прося больше не пинаться. Потом снял с рук наручники и поспешно отошёл прочь. Зина сама, не дожидаясь, взяла со стола лингвер и напястник. Налепила их на положенные места и осмотрела запястья. К счастью, кожа не была оцарапана.
- Сообщите, что вы не пострадали! — проорал Громадина. — Пусть корабли ОКФ перестанут уничтожать нашу инфраструктуру!
- И не подумаю, — спокойно ответила Зина. — А если вы ещё не поняли, то это ваши личные трудности. Вы скверно обошлись с гражданкой Большого Мира. И теперь будете расплачиваться за столь необдуманный поступок.
- Пожалуйста! Попросите не бомбить наши базы! Там никто не повинен в том, что произошло недоразумение!
- Не-а, — ответила Щось. — Пусть сотрут с лица вашей планеты побольше всего. Мне похеру. Меня сюда пригласили для оценки вашего мира. И я его уже оценила! Вам придётся долго и много страдать за то, что обошлись с посланником доброй воли неподобающим образом.
Она вытащила из набедренного подсумка бутылочку с водой, отлепила край фильтра и напилась. Наклеивая маску обратно, отметила, что воздух — смертельно опасный — пахнет довольно приятно.
- Госпожа Щось, умоляю: остановите это! Не вынуждайте наши войска применять оружие для обороны!
- Да мне всё равно. Если вы нанесёте хоть малейший ущерб кораблям ОКФ… Я потом приду плюнуть на ваши могилы. — Зина всплеснула руками и почти закричала: — Вашу мать, я не спрашиваю — чем вы думали. Я спрашиваю: вы вообще хоть чем-нибудь думали? Как я могу остановить то, что устроили вы сами?! Вы разбомбили место высадки земных эмиссаров, вы на что рассчитывали?! Что вам это с рук сойдёт?
Громадины кратко посовещались и пнутый снова обратился к ней:
- Госпожа Щось, мы показали вашим военным, что вы живы, но мы не можем предъявить им видео вашего мужа. Мы просто не знаем, где он. И не знаем, где его искать! Эти заговорщицы, устроившие всё вот это… Они просто исчезли! На месте вашей высадки не найдено ничего: ни тел, ни даже останков. После того, как мы забрали вас оттуда, там работали специальные криминалисты. Они ничего там не нашли!
Зина посмотрела на Громадину и принялась размышлять. Роман с аборигенками ушёл т-компактом, это очевидно. То, что она не ушла тем же мерцанием — воля случая. Да, её не слабо так накрыло при бомбардировке, но она уцелела! И это само по себе радует. Эти горе-вояки уже показали ОКФ, что она жива… Остаётся найти мужа. Это не проблема: при наличии нескольких крейсеров ОКФ близ планеты, она просто переместится куда надо прыгуном. Но! Где гарантия, что этим она не выдаст женщин, которые их встречали? Ведь эти долговязые остолопы охотились не на Щось, их целями были именно те три женщины. И никто не помешает этим горе-воякам их ликвидировать!
- Дайте мне связь с нашим космофлотом, закрытый канал. Если планируете подслушивать — пеняйте на себя.
- Госпожа Щось, я не могу гарантировать. Такие передачи перехватываются кем угодно!
Зина немного подумала и сказала:
- Ну и чёрт с вами. Я хотела попросить их не наказывать вас сверх меры, только и всего. Но… раз вы сами этого не хотите — жрите полной ложкой.
Её собеседник застонал сквозь стиснутые зубы и потряс сжатыми кулаками в бессильной злобе. Отвернулся, крикнул что-то резкое своим коллегам и вышел из комнаты. Двое оставшихся переглянулись, сурово посмотрели на пленницу и тоже вышли, заперев за собой дверь на все засовы. А Зина, переведя дух, прижала напястник и начала поиск мужа.
Роман не ответил, зато на связь вышел Пётр Карельский!
- Зина, ты точно в порядке?
- Я в плену у Громадин.
- Это неважно, сама в порядке?
- Да, я не пострадала, всё нормально. У тебя есть связь с Ромой?
- У него тоже всё хорошо, но пока он будет молчать.
- Да это понятно… При случае сообщи ему, что я в порядке. Буду пинать этих остолопов при каждом удобном случае. А вы там… Ну, не знаю. Сверху. Наподдайте им как следует!
Навигатор рассмеялся.
- Зина, не знаю, что тебе наговорили аборигены, но корабли космофлота сейчас занимаются тем, что расчищают место на орбите Глэдис. Не разбираясь, просто сшибают всю инфраструктуру орбитальную.
Она улыбнулась и попросила:
- Вычистите там всё. Пусть тысячу раз пожалеют, что посмели наехать на приглашённых землян. Нас! Сюда! Пригласили! И совсем ни к чему было пытаться убить нас.
Карельский немного отвлёкся, с кем-то переговорил, потом сказал:
- Не волнуйся. Твоё местоположение чётко зафиксировано. В ближайшее время будет десант и тебя освободят.
- А что с Ромой?
- Ему ничего не угрожает. Пусть продолжает переговоры. Его ведь сюда пригласили именно для этого.
Десант был эпичным! К операции по освобождению Зинаиды Щось привлекли синтетиков, которым абсолютно безразличен состав воздуха. Эти очень сильные ребята отличались максимальным дружелюбием. Ровно до тех пор, пока им не начинали мешать.
Старший, командир отряда по имени Риз, отправил вперёд шарианского кибворкера, тот взломал вход в здание. Пока охранники пытались остановить огромную — даже по меркам Громадин — машину, пятеро синтетиков проникли внутрь. Они прошли, периодически то уговаривая словами, то применяя насилие, к месту, где содержалась Зинаида Щось. Поскольку главной задачей отряда была именно эвакуация этой гражданки Большого Мира, то побочные последствия операции (вроде сломанных костей и сильно болящих голов аборигенов) во внимание не принимались.
Собственно путь к пленнице прокладывался физически с одной целью: показать Громадинам, что их воинственность и большой рост… работают против них. Когда пятеро десантников, перепачканных кровью побитых аборигенов, вызволили Зину из заточения, они воспользовались прыгунами и исчезли вместе с пленницей. А кибворкер, разломав фасад здания и разогнав не утративших способность передвигаться Громадин, просто развернулся и ушёл: в его задачу не входили какие бы то ни было агрессивные действия. Позже эту шарианскую машину, управляемую дистанционно, тоже эвакуировали.
Встречал Зину на борту крейсера элэянин. Го'Дор был выше неё почти на метр, как и положено людям его расы. Но для него Тиль Щось была непривычно рослой, ведь чаще всего ему приходилось контактировать с людьми меньшего роста. И поэтому он смотрел на освобождённую заложницу с некоторым удивлением, что не ускользнуло от Зины. Она тоже смерила Го'Дора взглядом, потом прицелилась в него пальцем и проговорила:
- На Глэдис нас встретили три женщины. Одна была в половину меня ростом, вторая — примерно до плеча. А вот третья бы тебе очень понравилась! Я её рост не замеряла, но в лицо ей приходилось заглядывать вот так же.
Капитан взял себя в руки, улыбнулся и представился:
- Доу Го'Дор. Доу обозначает принадлежность к мужской половине нашей расы. Как ты себя чувствуешь, Тиль Щось?
Зина показала большой палец. Немного подумала и уточнила:
- Жест понятен?
Элэянин кивнул.
- Вполне. Мне часто приходится общаться с людьми.
- Тиль — это обозначение другой половины вашего народа?
Го'Дор кивнул.
- И всё же… Самочувствие точно хорошее? Контакта с атмосферой Глэдис не было?
Зина отрицательно покрутила головой.
- Го'Дор, нас экипировали очень тщательно. На мне есть генератор защитного поля. Когда началась бомбардировка и я поняла, что не ушла в мерцание, то активировала его. Мотало меня там от двух бортов к середине, думала, что переломаюсь вся к чёрту… Но как-то собралась, сжалась и терпела. А когда всё стихло, минут через сорок, наверно, меня нашли Громадины. И они были о-очень удивлены! Насколько я поняла, концепция силовых полей им ещё неизвестна.
Капитан кивнул.
- Так и есть. Технологически они ещё сильно отстают от нас. И от вас тоже, кстати.
Она тоже кивнула.
- Я немного чего успела заметить, но… Вот в космос они вышли, а как себя там вести — не понимают. Так замусорить собственную орбиту — это насколько же тупыми нужно быть?!
Го'Дор махнул рукой.
- Нестрашно! Мы им хорошо помогли в плане очистки. Свели с орбиты около тысячи спутников. Звездопад будут наблюдать с месяц, не меньше. Впрочем, — он смутился, подумав, что его примут за хвастуна, — это всё мелочи. У меня нет никаких распоряжений в отношении тебя, Тиль Щось. Строго говоря, тебе здесь находиться не следует… Куда тебя переместить? Домой? На борт вашего мерцателя? Или есть другие варианты?
Зина задумалась. Внимательно посмотрела элэянину в глаза и спросила:
- На Глэдис сможете вернуть? К мужу?
Тот тяжко вздохнул и всплеснул руками.
- Вот этого я и боялся больше всего! Можно конечно. Сложно, но сможем. Жди здесь, по кораблю не ходи. Пойду готовить операцию!
Неприятности продолжали преследовать Зину. Когда её переместили с борта крейсера в определённую точку на Глэдис, её мужа там уже не оказалось. Зато перестрелка там шла очень активная! Кто с кем и чего там не поделил — времени выяснять не было. Очевидно, некие силовые структуры активно противодействовали работе на планете земного эксперта. Зина, понимая, что опять угодила двумя ногами в сало, тупо рванула прыгуном на километр вправо. Выход из мерцания оказался крайне неудачным, в паре метров над поверхностью. И она от души шваркнулась о планету всей Зиной.
В этот раз ей повезло: её нашли представители Других. Они тщательно измерили шагами рост неизвестной, пришли к выводу, что это не Громадина, а параллка. И поволокли бессознательное тело в свой схрон. Где и доложили о своей находке высшему руководству. Те связались с представителем параллов, которые, в свою очередь, известили о найденной неизвестной оппозиционеров-Громадин.
Пока шла вся эта процедура, Зина пришла в себя и прежде всего хорошенько выматерилась. Малорослые мужички, крутившиеся вокруг и никак не понимающие, почему с бабы не получается снять одежду (о защитном поле они знали меньше, чем ничего), отошли и с восхищением стали прислушиваться к непонятной речи. Один подошёл и попытался пощупать Зину за грудь, но, получив звонкую оплеуху, отлетел на пару метров в сторону. После этого к найдёнышу никто больше подходить не пытался.
Через пару часов прибыли представители параллов. Они для виду признали женщину своей, хотя отлично понимали, что она не параллка. И эвакуировали Зину на вертолёте — странной летающей машине, громко трещащей и жутко вибрирующей во время полёта.
Впрочем, в городе, куда её доставили, Зине понравилось: там было тихо, мирно, чисто и по-своему красиво. Удручало лишь то, что уже хотелось есть, а тубированное питание ушло вместе с прыгуном Романа. Как и запасы чистой воды.
Когда, убедившись в относительной безопасности, Зина отключила поле и включила лингвер, стало немного проще: она смогла поговорить с пожилым параллом. Тот плохо понимал речь, транслируемую переводчиком, но был дружелюбен и благожелателен.
- Мне нужна вода, — толковала ему Зина, — лучше дистиллированная. Понимаешь? Дистиллят! Да ё-моё, я пить хочу!
Мужик улыбался, кивал, но ничего не делал. Она вынула из подсумка бутылочку, выпила последний глоток и протянула её собеседнику. Тот обрадовался, поблагодарил и спрятал сосуд в карман. Лишь после продолжительных объяснений и жестикуляции, он поднялся, сходил куда-то и вернулся со стаканом воды. Но пить Зина не рискнула — вода явно пахла какой-то химией.
Спас положение вовремя появившийся Роман. Он сперва обнял жену, потом напоил, потом дал тубу еды. И лишь после этого выругал её на чём свет стоит.
- Небо пресветлое, Зина, мать ты детей моих, да какого же чёрта ты творишь?! Здесь десятки разных группировок, три расы и у всех — собственное мнение по поводу и без повода. Это если не котёл кипящий, то что-то очень на это похожее.
- Рома, а я могла как-то по-другому поступить? Сам подумай — что говоришь-то такое?
Он обнял её и крепко прижал к себе. Параллы стояли у стены и смотрели на них с умилением. Потом женщина подошла и негромко проговорила:
- Мы можем задержаться в Аффере на два-три дня. Просто отдохнуть, осмотреться… Попозже к Другим проберёмся как-нибудь. Там сейчас относительно спокойно.
В глубине души она была недовольна возвращением Зины: они с товарками планировали подловить этого землянина на межрасовой случке и заиметь дополнительные рычаги воздействия. Теперь же на этих планах можно было смело ставить крест и пытаться умаслить чёртова юриста другими способами.
Роман отпустил жену, улыбнулся ей и подмигнул. Зина насторожилась…
- Короче, господа хорошие, — негромко обратился Щось к параллам, — насколько мне известно, город Аффер — демилитаризованная зона. Здесь находятся рудники и металлургическое производство, которое производит металлы и для всех. Поэтому здесь военные действия не ведутся уже с незапамятных времён. Всё верно?
Параллка обернулась к своим спутникам. Потом нехотя кивнула.
- Верно.
- Отсюда следует, что мы останемся здесь. И никуда — ни к Другим, ни к Громадинам — не поедем. Пусть их представители сами тащат сюда свои задницы. Не смотри на меня так, Аддара, я не передумаю. Достаточно с меня того, что я успел здесь увидеть! И могу прямо сейчас сделать заключение: Глэдис не готова к вступлению в Большой Мир. Но! Вы можете попытаться меня переубедить.
Параллка сжала кулаки, но спорить не стала. Как бы там ни было, но следовало попробовать. Раз уж этот чёртов Щось уже на Улихх, то надо делать всё, чтобы добиться своего.
- Хорошо. Вас разместят в хорошем пригородном пансионате, подальше от комбината. Представители Других и Громадин, склонные к присоединению нашей планеты к Большому Миру, прибудут позже. Надеюсь, ничто больше не омрачит вашего пребывания на Улихх.
Собрание получилось представительным и супруги Щось даже немного чувствовали себя не в своей тарелке.
В принципе, жизнь в Аффере была реально неплоха: люди всех трёх рас мирно сосуществовали здесь, их дети играли, условно говоря, в одной песочнице и никто не пытался поставить себя выше окружающих. Никто не выпячивал свою принадлежность к той или иной расе. Население округа мирно трудилось на рудниках, на комбинатах, в сопутствующих транспортных и прочих структурах.
И сейчас, в просторном конференц-зале, где собралось несколько десятков представителей аборигенов, земляне чувствовали на себе груз огромной ответственности: с одной стороны — основная масса жителей Глэдис была вполне лояльна к другим расам, к инопланетянам. А с другой — власть имущие и прочие структуры, считающие себя солью земли. И эти люди всячески сопротивляются включению Глэдис в Большой Мир, разжигая межрасовую рознь не только на родной планете, но и в отношении пришельцев.
Роман Щось, сидящий в фокусе параболы из рядов участников, попросил слова.
- Господа! Как я уже неоднократно говорил, я не вижу веских причин для включения вашей планеты в Большой Мир. Ваше человечество ещё не готово к этому слиянию. Позвольте объяснить! Большому Миру не нужны сырьевые колонии. Ему не нужны трудовые ресурсы. И даже в виде туристического объекта Глэдис не представляет никакого интереса. И это я не говорю сейчас о том, что обстановка здесь крайне нестабильна! Да, вы не устраиваете войн как таковых, достаточно давно. Но! Стычки продолжаются и вы не можете этого отрицать. А теперь я попрошу вас сделать всё, что посчитаете нужным, для того, чтобы моё мнение изменилось. Прошу!
Первым взял слово Другой. Это был непонятного возраста человечек, донельзя полный и несколько неопрятный.
- Господин Щось! Наша родная планета, получив от вас современные технологии, способна поставлять Большому Миру всё, что угодно! Да, наша история изобилует конфликтами, но как это может повлиять на сотрудничество с вами? Пусть это прозвучит странно, но именно благодаря войнам мы имеем очень развитую промышленность и способны — при вашей помощи, разумеется — производить из местного сырья любые нужные Большому Миру вещи!
- Спасибо. Мы это уже проходили. Где гарантия, что вы, получив инопланетные технологии, не начнёте уничтожать друг друга с утроенной энергией? У вас есть такие гарантии?
Жирный коротышка молча сел и отвернулся. По его лицу было видно, что он крайне разочарован. Он так старательно готовил выступление, а тут…
Слово взял Громадина. Он не просто встал с места, он вышел из своего дальнего ряда и подошёл к месту, где сидел Роман. И принялся вещать. Иначе его речь назвать было сложно. Мужчина пафосно нёс банальности, мастерски жестикулировал… Производя впечатление пустозвона.
После него выступил паралл — видимо, аборигены договорились брать слово по очереди. И этот мрачный, немолодой мужчина принялся расписывать ситуацию на своей планете в самых мрачных тонах, явно пытаясь надавить на жалость. В какой-то момент он даже смахнул с лица несуществующую слезинку, вызвав у Романа отвращение.
Так длилось около часа. И Щось искренне желал, чтобы какая-нибудь отбитая наглухо банда устроила массированный налёт дронов со взрывчаткой на это сборище. Он даже не возражал. И не приводил контраргументов. И ждал хоть одного адекватного человека, который скажет — не кривляясь и не рисуясь — хоть что-нибудь продуктивное. Увы! Общим у собравшихся было только желание сделать технологический рывок. Ни мир на Глэдис, ни благополучие её населения никого не интересовали.
Когда все желающие выговориться выговорились, Роман встал и развёл руками.
- Я по-прежнему не вижу ни одной причины для введения планеты Глэдис в состав Большого Мира. На этом закончим. Благодарю всех делегатов и представителей, составивших данное собрание.
А вот в номере пансионата его ждали совсем другие люди. Десятка полтора представительниц всех трёх рас. Аддара заговорила первой:
- Как я уже не раз говорила, ты пытался разговаривать не с теми людьми. На Улихх мужчины не способны вести политику. Они отлично справляются со всем, кроме политики, нужно отдать им должное. Вся наша жизнь, вся наша цивилизация выстроены мужчинами. И они искренне не понимают, что построили никуда не годный мир. Роман, на Улихх нужно говорить с женщинами. Я много раз пыталась довести эту простую мысль до твоего сознания. Никто, кроме женщин, в нашем мире не заинтересован в изменении существующих порядков! Надеюсь, ты уже понял это, наслушавшись наших мужчин.
Роман усмехнулся.
- Да. Давненько я не терял время столь бездарно.
Уже знакомая Громадина, не вставая, заговорила:
- Нам не нужны ваши технологии. Нам нужна ваша политическая воля. Да, наша планета неинтересна Большому Миру. И мы отлично это понимаем — вы обогнали нас в развитии на века, мы ничего не можем вам предложить. Даже наши женщины не годятся для утех вашим мужчинам. А наши мужчины не годятся вашим женщинам. Поскольку наши физиологические жидкости смертельны для вас. Смешно, но факт! Роман, мы хотим найти способ войти в Большой Мир лишь потому, что не можем сами устроить так, чтобы войны на Улихх прекратились. Нам от вас нужно только одно: заставьте нас прекратить самоубийства.
Щось тяжело вздохнул.
- Найдите хоть что-нибудь, хоть одну вескую причину. Я не вижу ни одной! Большой Мир может оказать вам гуманитарную поддержку, но мы не можем влезть вам в головы и убедить не драться между собой! К этому вы должны прийти сами, поймите. Никакое внешнее воздействие не поможет! В лучшем случае вы помиритесь между собой для того, чтобы сцепиться с нами.
- Ты прав, землянин, — заговорила Другая. — Скорее всего так и произойдёт. Любая ваша благотворительность будет воспринята как подачка, унижение. — Она поджала губы и стёрла слезу, выступившую в уголке глаза. — Ты знаешь, мы планировали показать тебе наш мир. Именно мир, то, как мы живём, когда вокруг спокойствие. Чтобы ты увидел всю красоту нашей Улихх, её жителей, природы, животных… Нам помешали. Ты увидел свалки, руины и прочее. Наши оппоненты сделали всё, чтобы показать тебе наш мир в чёрном цвете.
Роману хотелось обнять малявку, прижать к себе, погладить по головушке… Но он знал, что перед ним не ребёнок. Тяжело вздохнув, он тихо заговорил:
- Мы с женой часами смотрели записи. Там и природа, и животные, и дети. Мы совершали прогулки по Афферу и по его пригородам. Никто ничего нам не показывал, мы просто сами выбирали, что посмотреть. Где погулять. Зина просто в восторге от увиденного. Честно говоря, я тоже проникся вашими пейзажами. Мне кажется, что у вас есть всё для нормальной, счастливой жизни. Ни Большому Миру, ни какой-то отдельной его планете, не нужно вмешиваться. Просто очень большой риск причинить вам вред, ведь вся ваша биосфера, весь биом Глэдис — уникальны! В частности, именно поэтому я против включения вашей планеты в Большой Мир. Потому что мы можем совершенно случайно причинить вам такой вред, что вы уже не оправитесь.
- Но ведь в БМ есть и другие населённые планеты, биосфера которых непригодна людям…
- Есть, — согласился Роман. — Вот только их население не воюет. Я скажу даже больше! Есть колонизированная планета, населённая людьми, землянами. И она уже достаточно долго находится в глухой блокаде, потому что там не прекращается гражданская война.
Снова заговорила Аддара. И голос её порой звенел отчаянием…
- Роман, женщины Улихх столетия борются за мир на планете. Бывали достаточно долгие периоды без перран, без столкновений. Но всякий раз кто-то находит причину для того, чтобы снова разжечь войну.
- Аддара, есть планеты, едва не уничтоженные собственным населением. Там и войны, и безумная экономика, и опасные производства… Нам известны несколько миров, где разумная жизнь прекратилась в результате неразумных действий. Причём мы даже не знаем точно, насколько давно это произошло. Очень давно, очень! Сейчас, в вашей ситуации, вы знаете, что можно и нужно сделать всё, что от вас зависит. Большой Мир поможет, если потребуется, материально, но не ждите от нас, что мы решим то, что должны решить вы сами. Мы не боги! И наше непрошеное вмешательство лишь навредит вам. Поэтому повторюсь: я буду всячески противодействовать вашему вступлению в Большой Мир, чтобы у вас был шанс самим справиться.
Параллка вымученно улыбнулась и, переглянувшись с остальными женщинами, сказала:
- Как бы там ни было. Мы приглашаем вас на озеро возле города Салера, где некогда жил человек вашей расы. Это было очень давно, да и первый контакт состоялся совсем в другом месте. Но озеро просто очень красивое!
Перемещаться решили впятером: пара Щось и по одной женщине каждой расы. Остальные были недовольны, но прыгун больше бы не потянул. Поскольку сети телепортации, а, следовательно, координат точки выхода не было, Роману пришлось обратиться к Петру Карельскому, на орбиту. Тот снял координаты выхода с трёх точек и посоветовал не рисковать: выйти из мерцания над озером.
- Роман, там или упадёте в воду, или выйдете прямо в воде, я высоту выхода не могу определить точно. Над сушей выходить будет рискованно! Ладно, если ноги переломаете, а если выйдете в грунте?
- Принято. Выводи над водой. — Он отключил напястник и посмотрел на женщин. — Из мерцания выйдем прямо над озером. Будьте готовы вымокнуть!
Аборигенки пошептались и Аддара сказала:
- Мы всё равно планировали купаться. А падать наземь, как в прошлый раз, ни у кого желания нет, поверь.
Выход из мерцания ознаменовался брызгами, визгом и дружным смехом. С головой окунулась только малявка-Другая, остальные с полуметровой высоты погрузились кто по пояс, а кто и меньше. Выйдя на берег, оказавшийся в паре метров от точки выхода, компания принялась приводить себя в порядок. Причём земляне-то не заморачивались, их от воды защитило силовое поле, а вот аборигенки, смеясь, принялись раздеваться. Это было слегка неожиданно, но и интересно, даже Зина наблюдала этот стриптиз с удовольствием.
Аддара, стянув с себя всё до нитки, улыбнулась землянам и проговорила:
- Это тоже входило в наши планы, в любом случае! Вас купаться не приглашаем, хоть оно бы вам и не навредило, а сами пойдём. Да, если ведёте съёмку — не смущайтесь!
Три женщины, настолько разные, что хотелось протереть глаза, бодро зашли в озеро и принялись плавать, нырять, дурачиться. Громадина поставила себе на руки Другую и высоко подбросила вверх, та ловко перевернулась в полёте и вошла в воду вниз головой. Словом, развлекались дамочки вовсю. Потом, выйдя и накинув минимум одежды, расположились на траве, лишь параллка подошла к Щось и, вытянув руку, сказала:
- Вон там, на том берегу. Видите? Там мыс, а на нём — памятник тому самому, первому контактёру с нашим миром.
Роман увеличил масштаб видео и кивнул.
- Да, видно. Фигура мужчины в странной одежде.
- Да! Ему много где памятники поставили. Есть мемориальные доски в местах, где он побывал, даже станция метро в Аффере названа его именем.
- И как она называется? — спросила Зина.
- Станция Толлика.
- Забавно. Этот тип, похоже, был русским.
Аддара пожала плечами.
- В метро есть ещё станции Тау, Ракши и… Сейчас вспомню. Три… Три…
- Триклон, — подсказала Другая. — Я ещё ребёнком сорок раз читала название и никак не могла выговорить. Потом всё-таки выучила и запомнила.
Зина вопросительно посмотрела на мужа.
- Что-то мне это имя кажется знакомым.
- Мне тоже. А откуда — как отрезало.
- Тогда с Муреры. Нам там много что отрезало.
Роман кивнул.
- Похоже на то.
Она пихнула его локтем спросила в пси:
- Тебе кто из баб больше всего нравится?
- Ты.
- Это понятно! А из них?
- Мелкая. У неё самая гармоничная фигура. И лицо как у куклы. Выглядит странно, но неплохо. Громадина какая-то грубоватая, как по мне. Как топором из бревна вытесана. А Аддара просто неухоженная какая-то. И волосы пегие, и тело потрёпанное какое-то. У неё, похоже, детей куча.
- Всё-то ты разглядел…
- А глаза мне зачем? И если показывают — почему не посмотреть? А на твой взгляд кто лучше?- Мелкая. Так и хочется прижать к себе… Понимаю, что она взрослая, а всё равно.
Обсохнув на ветерке, аборигенки оделись и Аддара предложила дойти до Салера, посмотреть на город Других.
- Аффер — город параллов, по большому счёту. Сейчас вот есть возможность посмотреть на город Других.
- Идея неплоха, но тогда будет логично посетить и город Громадин. Это будет безопасно?
- Абсолютно, — отозвалась великанша. — Я родом из Ватаано, там нет ни военных, ни любопытных. У нас не столица, конечно, но место приличное.
- Хорошо. Пойдёмте, побродим по Салера, потом попросим переместить нас в Ватаано. Там есть водоём для приземления?
Женщины дружно рассмеялись. А Роман в который раз задумался над тем, что им ведь не до смеха. Их миссия провалилась. Привыкли к провалам или просто хорошо держатся? Или задумали чего?
В Салера им понравилось.
Городок буквально тонул в зелени! Улицы и улочки казались тоннелями, вырубленными в сплошном лесу. Двух, а то и трёхэтажные дома, выстроенные из крупных каменных блоков, перемежались совсем невысокими домиками из древесных стволов. Во всём виднелась основательность, ухоженность и, в то же время, некоторая неупорядоченность. Некоторые улицы внезапно ломались и направлялись вбок, другие просто извивались змеёй. Да и дома были выстроены явно без какого-либо плана: где левая нога запнулась, там и начали строительство.
Малышка-Другая, пытаясь провести гостей к какому-то месту, свернула в улочку, где Аддаре и землянам пришлось пригнуться. А Громадина просто остановилась и громко рассмеялась.
- Мицци, а туда можно пройти другим путём?! Я здесь даже на коленях не пройду!
Другая остановилась, всплеснула руками и тоже расхохоталась.
- Прости, Офи, я совсем забыла! Вот бестолочь…
Она выбежала из зелёного тоннеля и покаянно боднула подругу лбом в бедро. Впрочем, Громадина совершенно на неё не сердилась. И даже оглядела место поверх деревьев, сквозь макушки, и нашла другой маршрут. А достопримечательность и впрямь была интересна: первый в Салера дом, выстроенный для посещения Громадинами. Этакий музей, где можно было посмотреть на предметы старины и быта некогда ещё полукочевых Других.
- Представьте, раньше основным транспортом у нас были ламы. В принципе, на них в сельской местности и сейчас ездят… Ну, где совсем глухие места, — смутилась Мицци.
- На Земле, — мягко проговорила Зина, — до сих пор ездят верхом на лошадях. Это… Спорт. Понятно? Развлечение! А на планете Выхх на лошадках ездят многие сфериды — это традиция, они живут тем, что разводят на своей планете земных лошадей, обучают их, делают им сбрую и специальные тележки.
Малявка смотрела на неё, раскрыв рот, словно не могла поверить в то, что слышит. Потом спросила:
- А у вас нет фото этих животных?
Зина покопалась в напястнике и нашла изображение, где подросшая Соня сидела на породистом скакуне.
- Вот, смотрите. Это наша дочь, она маленькая, меньше Мицци. Ребёнок!
Роман смотрел на аборигенок и понимал, что их удивила не лошадь, не ребёнок. Они таращатся на развёртку, взявшуюся из ниоткуда!
Другая протянула руку, словно хотела потрогать лошадь и случайно смахнула развёртку, вызвав стон разочарования у Аддары и Офи. Зина тут же вернула её на место и растянула пошире, чтобы все могли смотреть и не толкаться. Совершенно очарованная зрелищем, Мицци зашла с другой стороны и посмотрела сзади. И увидела там, разумеется, пустоту! Зина увидела её разочарование и переключила настройки. И с обратной стороны развёртки тоже появилось изображение.
- Да… — грустно протянула Аддара. — Нам до такой техники жить да жить.
Роман стоял чуть в стороне, разглядывал пастушью дудку и думал о том, что этих чёртовых баб совершенно не удивила мгновенная масс-транспортировка. Ну, может быть, немного, в первый раз. А тут стоят с раскрытыми ртами и таращатся на примитивную проекцию фотоснимка на плоской развёртке… Непостижимо! Ведь их родной мир достаточно давно и довольно уже хорошо развит в технологическом плане; все три эти дамы хорошо образованы, их не заподозришь в наивности. И в то же время они почему-то слепо верят в то, что внешнее вмешательство на раз-два решит все проблемы их мира!
Из музея вышли в добром расположении духа. Земляне уж точно, а про аборигенок что-то сказать было сложно. Всё-таки психика и прочие мозговые завихрения у них несколько отличались от человеческих. Но, как бы там ни было, нормально побродили по Салера, немного пообщались с местными жителями, Зина с удовольствием подержала на руках сразу четверых ребятишек. А вот от Громадины те старались держаться подальше, хоть Офи и улыбалась им.
- Ну что? Перекусим и отправимся в Ватаано? — спросила Аддара. — Или хотите отдохнуть?
Щось переглянулись, обменялись пси, которое местных никак не тревожило. И Роман напомнил Зине, что совместное застолье зачастую улучшает отношения. А уж посидеть с местными за столом и поесть тубированной еды — что за проблема?
Проблема оказалась в том, что в харчевню могла зайти только Мицци! Ни параллка, ни земляне, ни тем более Громадина в этом здании просто не помещались, разве что вползать на крачках и сидеть, скрючившись, на полу. Поэтому решили сначала переместиться в Ватаано, там перекусить, а потом уж и погулять, побеседовать с прохожими, поглазеть на достопримечательности.
В банкетке, местном аналоге кафе, компанию обслуживала совсем юная работница зала, скорее всего — дочь хозяев. Девушка была миловидна и, по местным меркам, невысока — два метра и сорок восемь сантиметров, судя по нивелиру. Она искоса поглядывала на среднерослых людей, а на Другую предпочитала не обращать внимания. И разговаривала, в основном, с Офи. Выслушав пожелания гостей и записав их карандашом в блокнот, работница зала пошла на кухню, а Роман, проводив ей сердитым взглядом, обратился к Громадине:
- Офи, если эта фря будет продолжать себя так вести, я ей по жопе надаю.
Женщина улыбнулась.
- Не надо. Рукоприкладство противозаконно. А вот не рассчитаться — норма. Если эта дрянь не перестанет кривляться, я ей просто не заплачу. То есть мы поедим и уйдём. Попытается скандалить, за руки хватать — тогда можно будет и наподдать слегка.
Роман, хорошо знакомый с капитализмом, только усмехнулся и кивнул, а Зина заинтересовалась и начала расспрашивать.
- То есть вы поедите и не заплатите, я правильно поняла?
- Именно так. Если девица ведёт себя с гостями по-хамски, это вполне допустимо. Естественно, ей не понравится, что сработала в убыток, может начать скандалить. Но вас, землян, это вообще не касается, вы же не будете здесь ничего заказывать. Я ей сказала, что вы не голодны, просто посидите за компанию. А для нас заказала не просто перекус, как мы планировали, а полноценный обед. Именно потому, что мне её поведение тоже не по нраву. И я хочу наказать эту ламу!
Девица подошла и молча сгрузила на стол закуски, положенные перед горячим. Выдала столовые приборы и ушла, задрав нос, страшно гордая тем, что проявила строптивость хоть бы и по мелочи.
Роман вызвал с борта мерцателя четыре тубы и две бутылочки воды. Прямо к своему прыгуну. Аборигенки, ни разу не видевшие ничего подобного, едва не подавились от удивления, но справились и продолжили клевать. Зина, выбрав себе тубу по вкусу, открыла её и отлепила от нижней части лица фильтр. Дышала она носом, очищенным воздухом, а еду вытягивала губами.
- Да… — негромко сказала Аддара. — Грустно так есть, наверно.
Зина потрогала напястник и лингвер перевёл её пси на громадский:
- Нормально. Мы знали, на что шли. Я бы предложила вам это попробовать, но не знаю — уместно ли. Мы-то местное точно не станем есть.
Малявка-Мицци протянула руку и попросила:
- Можно мне чуть-чуть?
Роман взял её тарелку и выдавил из своей тубы комочек. Тот вздулся и слегка нагрелся.
- Пробуй. Не пойдёт — выплюнь и всё.
Она подцепила чуток и сунула в рот. Осторожно разжевала и с удивлением посмотрела на него.
- Вкусно…
Громадина с параллкой тоже потянулись к странной еде, попробовали. Проглотив, Аддара сказала:
- Вам наверняка понравилась бы наша еда. Но она…
- Для нас она отравлена. Не обижайтесь, но цианиды, которыми пропитан ваш мир, для нас смертельны.
Подошла работница зала. Составила горячее для женщин и, нахмурившись, уставилась на Романа, невозмутимо поглощающего еду из тубы.
- У нас не положено…
- Милочка, уйди по-хорошему, — строго сказала Офи. — Не нарывайся! Ты сегодня уже заработала мою немилость.
Та скандалить с Громадиной не стала, но уходила с таким выражением лица, словно это её оскорбили.
- Вот же дрянь! Уже мечтаю, чтобы она схватила меня за руку… С удовольствием заеду ей по физиономии!
- Но готовят здесь, кстати, хорошо, — проговорила Мицци. — Жалко поваров, они останутся в убытках из-за этой неадекватки.
- Не факт! — возразила Офи. — Даже если это дочка хозяев банкетки, то её родители вполне могут весь убыток повесить на неё. Просто чтоб ума набралась хоть немного.
Девица подошла, собрала пустую посуду, но к опорожненным тубам даже не прикоснулась. Глядя в глаза Офи, поинтересовалась — что та желает вторым блюдом. Громадина произнесла слово, которое лингверы не перевели, но Аддара и Мицци от этого слова испуганно переглянулись. А работница зала аж чуть каблук не сломала.
- Госпожа… У нас…
- Ты собираешься работать или оговариваться?
Девица с каким-то странным выражением лица кивнула и пошла прочь. Причём от былого задора у неё не осталось и следа.
- Придётся подождать. Я заказала эйяонт, а такое далеко не везде есть даже в криокамере.
- Пояснишь?
- Конечно. Это готовят из дикого животного, вовсе не редкого, но крайне агрессивного. Именно поэтому это блюдо можно получить лишь в отдельных случаях. А я всё обставила именно таким случаем. Сейчас здешний повар обзвонит весь город и найдёт нужные ингредиенты, потом ещё пока доставят, пока приготовят… Посидим, вы не против?
Зина поковырялась в напястнике и связалась с Петром Карельским.
- Пётр, а ты сможешь на наш прыгун прислать печёную дрофу? Небольшую! С горчичкой…Выслушав ответ, она улыбнулась и пихнула мужа локтем. Роман с недоумением посмотрел на неё и почти тут же на столе, на самом краю, появилось блюдо с горячей, шкворчащей, изумительно ароматной тушкой порымской дрофы. Зина передвинула блюдо к аборигенкам и сказала:
- Угощайтесь! Если вам сильно надо — присыпьте своими приправами.
Женщины замерли от удивления. Потом Мицци протянула руки, открутила крылышко и, обжигаясь, откусила. Отложила его, потёрла руки салфеткой и принялась задумчиво жевать. Проглотила, показала язык товаркам и снова принялась грызть крыло.
- Будете долго думать — я одна всё сожру! И потом хоть лопну, мне всё равно!
Офи открутила ножку и отдала Аддаре, для себя выбрала шею. Понюхала и тут же засунула в рот целиком.
- Один раз живём, — пробормотала параллка и откусила кусок мяса с хрустящей, смазанной горчицей, шкуркой.
Громадина выплюнула в ладонь кучку позвонков и высыпала их на блюдо. Хмыкнула и оторвала вторую ножку едва ли не с половиной тушки. И принялась есть. Аддара, смеясь с набитым ртом, кое-как проговорила:
- Да только ради вот такой еды надо присоединяться к Большому Миру!
- Ешьте, — с улыбкой сказал Роман. — Если потом будет несварение или там… другие неприятности, вас подлечат, я надеюсь.
Когда на блюде остались лишь тщательно обгрызенные косточки, Офи кинула к ним пустые тубы и вытерла руки салфеткой.
- В принципе, можно встать и уйти. А с эйяонтом пусть делают, что хотят!
Зина, обменявшись с мужем пси, возразила:
- Нет. Раз уж решили наказать паршивку — будем есть. Мы с Ромой тоже попробуем этой еды, что бы это ни было. Небось, от нескольких милиграммов цианида не околеем!
Работница зала подошла с блюдом и аж позеленела, увидав на столе чужую посуду. Но делать нечего, она поставила эйяонт на стол и забрала блюдо с костями и тубами. Поджала недовольно губы и пошла прочь. Роман глянул ей вослед и рассмеялся: казалось, что даже задница девицы выражала возмущение. А параллка взяла нож и аккуратно отделила две полоски мяса неведомого зверя. И как-то странно, словно извиняясь за что-то, посмотрела на землян.
- Попробуете?..
Роман вздохнул, отлепил нижнюю часть фильтра, подцепил одну полоску и втянул её в рот, словно спагетти. Обтёр губы салфеткой и принялся вдумчиво жевать. Все женщины, замерев, смотрели на него и ждали вердикта. А он, проглотив, ещё раз обтёр губы и наклеил маску обратно. После чего сказал:
- С удовольствием съел бы ещё, но не могу рисковать. Не имею права! У нас трое детей.
Зина поинтересовалась в пси вкусом и получила обнадёживающий ответ. Поэтому тоже отлепила фильтр и втянула в рот свою полоску эйяонта. Сжевала и с улыбкой кивнула.
- Да, очень необычный вкус, но мне понравилось. Спасибо!
Аборигенки дружно перевели дух и тоже заулыбались, а Аддара начала объяснять:
- Эйяонт готовится из хвоста парокки. Это та самая тварь, агрессивная. Один из немногих видов зверей, не имеющий уменьшенной формы. Всё остальное мясо у ней обычное, ничем не выдающееся, а вот в толстой части хвоста есть особые железы, парокка ими метит территорию. Именно вот из этого и готовят этот деликатес.
- Да ешь ты уже, — буркнула Мицци. — Потом поболтаешь! У меня такое ощущение, что в меня целятся…
Параллка согласно кивнула и принялась распускать свою порцию на полоски и есть.
- Я тоже уже шкурой чувствую, как на нас таращатся. Причём недобро.
Роман настроил громкость и стал прислушиваться. Потом вернул настройки к норме и негромко сказал:
- Там скандалят. Похоже, хамка с кем-то спорит.
Офи посмотрела на них и проговорила:
- Доедайте и идите к выходу. Я сама с ней побеседую на тему вежливости с клиентами.
Беседа была недолгой, но эмоциональной. Щось и параллка с Другой не прислушивались, но выглядело всё эпично: работница зала, узнав, что не получит оплаты, в бешенстве схватила Офи за руку и получила такую затрещину, что опала, как озимые. А Громадина неспешно пошла на выход. Где всю компанию встретил высоченный пожилой абориген.
- Постойте. Вы не заплатили. Нехорошо так поступать!
- Ваша сотрудница проявила крайнее неуважение к гостям, — ответила Офи, — и мы в своём праве не оплачивать хамство.
- Госпожа, вы её ударили.
- Она первая схватила меня за руку. Мне вам объяснять что-то нужно? В Ватаано законы изменились, что ли?
Мужчина сцепил руки за спиной, но выход Офи перекрыл.
- Господа, к вам претензий нет, вы можете уйти. Но с вашей спутницей нам следует прояснить ситуацию.
- Знаешь, — проговорил Роман, — я не самый крутой человек на свете, но я — землянин. И если ты планируешь нечто негодное, то так и знай: я тебя на пол положу и грызть его заставлю.
Громадина зашипел сквозь зубы и ответил:
- Я вызову полицию. И тогда вам всем придётся отвечать.
- А записи с видеокамер полиции покажешь? — спросила Мицци. — Твоя работница зала вела себя неподобающе. И это подтвердят все! В том числе и вот эти двое землян.
Мужчина примирительно поднял ладони и через силу выдавил улыбку.
- Прошу вас вернуться и присесть за столик. А я просмотрю записи с камер. Если моя дочь реально проявила неуважение к вам, то я сниму все претензии и вы сможете уйти. Это просьба, господа, простая просьба.
Девица, стоявшая чуть в стороне, топнула ногой, едва не сломав каблук туфли и вскрикнула:
- Папа!
- Замолчи. Законы распространяются на всех! И на инопланетян, и на тебя.
Он вежливо проводил компанию к столику и попросил подождать. Затем удалился, а его дочь тут же подбежала и принялась сучить ногами.
- Господа, простите меня. Я вела себя непочтительно, я знаю. Оплатите, пожалуйста! Я хоть на колени упаду, оплатите! Хотя бы за еду… Хотя бы за эйяонт! Ну простите, ну сглупила… Господа, хотя бы за эйяонт!
Вернулся Громадина. Лицо его выражало очень сложную гамму чувств. Он зыркнул на дочь и та отскочила в сторону. И принялась грызть ноготь большого пальца.
- Я просмотрел записи, господа. Должен признать: моя дочь действительно вела себя неподобающе. Я прошу прощения за то, что задержал вас! Идите с миром, ваш счёт оплатит работница зала.
- Папа!
- Заткнись, дрянь! Ты унизила не только людей другой расы, ты унизила своим поведением инопланетян! Чем ты думала, паршивка?!
- Папа…
- Уйди с глаз, идиотка! — Он повернулся к гостям. — Простите. Я плохо воспитал свою дочь. Вы не должны страдать из-за моего упущения. Пройдёмте, я провожу вас.
Вечером, отдыхая в гостинице, Зина и Роман обсуждали прошедший день. Номер радовал высокими потолками, громадными проёмами дверей и трёхметровыми кроватями. Словом, ни малейшего дискомфорта рослые земляне не испытывали.
- А знаешь, Ром, я вот даже немного понимаю эту девицу в банкетке. Не одобряю, но понимаю.
- Удивишься, но я тоже. Мы, земляне, сами до сих пор не избавились от ксенофобии. И это касается даже не жителей других планет! Мы и на своей Земле до сих пор делимся на народы, на расы, выпячиваем свои языки, обычаи… Только для того, чтобы доказать, что мы разные.
- Ага! А на Глэдис ровно то же самое: разные люди, разного роста, у всех свой язык… И ведь все понимают, что разделиться не получится, что для них для всех есть только одна планета, где они могут жить.
Роман задумчиво покусал губу и сказал:
- Знаешь, я иногда ловлю себя на мысли, что я почему-то горжусь тем, какой я есть. Типа белый, рослый и русский. Нет, стыдиться тут нечего! Но и гордиться этим… Как-то странно, правда?
- А вот, скажем, африканец-пигмей гордится тем, что он чёрный, маленький и негр! — подхватила Зина. — А я смотрю на них, как на недоразумение.
- Вот и эта девица смотрела на нас, как на недоразумение. Мало того, что есть отказались, так ещё и выглядим, как чёрт знает что!
Зина перевернулась на живот и несколько раз легонько поцеловала мужа в губы. Улыбнулась и лизнула ему кончик носа. Фильтрующие маски сильно затрудняли такие действия, но ей так хотелось это сделать!
- Но мы же её не осуждаем? Ведь не осуждаем же?
- Не-а. Что не отменяет того факта, что её отец её осуждает. На Глэдис живут три расы! И ни одна не должна быть презираемой. С какой стати-то? Подумаешь, роста разного…
Послышался стук в дверь. Роман досадливо сморщился и хотел проигнорировать, но стук повторился. Он встал, поправил одежду (они с женой так и ходили повсюду в том, в чём прибыли, и ни разу не снимали своих герметичных комбинезонов), и пошёл смотреть, кого чёрт принёс.
За дверью стоял портье.
- Господин пришелец, к вам настоятельно просится некая Валоу Айду, местная жительница. Я всячески пытался оградить вас от этого беспокойства, но она явилась сюда в сопровождении полиции…
Роман немного подумал, вытянул развёртку из напястника и показал портье фото работницы зала банкетки.
- Она?
Мужчина кивнул, стараясь не показывать вида, что поражён.
- Да, господин пришелец.
- Чего ей надо?
- Говорит, что пришла просить прощения.
- Скажи ей, чтоб шла вон. Мне на неё плевать!
Портье — молодой Громадина, достаточно приличного вида — развёл руками и смущённо улыбнулся.
- Господин пришелец, я так и сделал! И не один раз! Но сотрудники… вы поняли. Они настояли, чтобы я вас побеспокоил.
Щось подумал-подумал и кивнул. В конце концов, делать-то нечего, можно и потратить время на эту ахинею.
- Ладно, веди сюда эту дамочку и сотрудников.
Парень чуть поклонился и сделал жест руками, совершенно понятный.
- Спасибо, господин пришелец!
Минуты через три снова послышался стук в дверь и Роман рявкнул:
- Входите!
Они с Зиной успели немного привести себя в порядок и сидели в креслах.
Вошёл портье. Оглядел номер, подбежал к кровати и расправил одеяло. После чего с улыбкой поклонился и пригласил гостей. Вошла Валоу Айду в сопровождении двух очень рослых Громадин, одетых в форму.
- Простите за беспокойство, — залепетала девица, — но ситуация такова, что я вынуждена вас потревожить. Я попросила этих господ найти вас, поскольку найти ваших спутниц я не смогла… Не могли бы вы посодействовать…
- Короче! — рявкнул Роман, старательно изображая из себя спесивого пришельца. — Говори, чего тебе от нас нужно?
- Господин пришелец, я совсем недавно начала работать в банкетке своих родителей. У меня нет опыта общения с… другими. И я растерялась, повела себя некрасиво, невежливо! Я виновата, простите меня.
Роман отлично понимал, что дело не в раскаянии. Девка влипла на деньги, и, судя по всему, немалые. И теперь вьётся верёвкой, чтобы выбраться из жопы, в которую угодила по самые серы уши.
- Поди вон, бестолочь. Я в вашей жральне ничего не заказывал и платить ни за что не собираюсь. Найди своих соотечественниц и приноси свои извинения им! Возможно, они и простят.
Один из сопровождающих поднял руку, прося слова. Щось милостиво кивнул ему.
- Господин Роман, ваши спутницы находятся в этой же гостинице.
- Ну так и идите к ним!
- Они отказались общаться с госпожой Айду.
- А мы здесь при чём?! Послушайте, это всё — ваши внутренние проблемы. Мне они безразличны! Вы что, думаете, что нам впервые в жизни выказали неуважение? Да нам плевать на это!
Громадина поднял ладони в примирительном жесте.
- Господин Роман, госпожа Айду готова исправить ситуацию. Она сказала, что очень хочет, чтобы у вас не осталось дурных воспоминаний от посещения Улихх.
Роман рассмеялся.
- Товарищ дорогой, да нас здесь несколько раз чуть не убили! Неужели вы всерьёз думаете, что нам есть какое-то дело до этой дурёхи?!
Девица топнула ногой разревелась, тряся кулаками, а сопровождающие переглянулись. И заговорил второй мужчина:
- Господин Роман, она попала в скверное положение. Она не повинна в том, что не все жители Улихх рады пришельцам. Пожалуйста, попросите ваших спутниц войти в её положение, господин Роман. Пусть они проявят снисходительность!
- Да нам безразлично, как вы не поймёте? Разбирайтесь в своих делах сами.
- Господин Роман…
- Замолчите! Вы говорите со мной, игнорируя мою жену. А она пострадала не меньше моего! И от обстрелов, и от бомбардировки, и от хамства вот этой ламы. Неужели у вас нет и капли такта, что вы ведёте себя подобным образом?!
Громадины переглянулись и повесили носы. Потом снова заговорил первый сопровождающий:
- Господин Роман, госпожа Зина! Ваши спутницы отказались разговаривать с нами, ссылаясь на то, что были оскорблены пришельцы. Они настаивают на том, что это уже не просто бытовой скандал, что это — межмировой конфликт.
- Плевать. Мы попадали в ситуации и похуже. Говорите уже, что вам от нас нужно.
- Позвольте пригласить к разговору ваших спутниц, господа пришельцы. Возможно, удастся урегулировать хотя бы недоразумение с госпожой Айду. Господин Роман, нам известно, что вы большой специалист в урегулировании различных ситуаций… Прошу вас, помогите девушке.
Зина под столом наступила мужу на ногу и негромко проговорила:
- Пригласите сюда Офи, Аддара и Мицци. Посмотрим, что можно сделать. Ели они пойдут навстречу этой Айду… Мы возражать не станем.
Один из сопровождающих вышел из номера, а второй подал зарёванной девице носовой платок. Роман отключил лингвер и спросил жену:
- Чего задумала?
- Увидишь, милый. Я эту ламу сейчас мехом внутрь выверну. Не согласится — пойдёт вон, выплачивать причинённый банкетке ущерб.
Послышались шаги и в номер вошли три разнорослых аборигенки и Громадина.
- Вот, господа пришельцы. Я передал этим дамам ваше приглашение и они милостиво согласились принять участие в судьбе госпожи Айду.
Девица, взглянув на Мицци, снова разревелась — ей явно было не по нутру разговаривать с Другой. Но инициативу взяла Зина.
- Короче, зарёванная дрянь. Завтра мы придём в ваше заведение ещё раз и ты обслужишь нас как положено. Без всех этих своих закидонов, поняла?
Айду никак не отреагировала, пряча лицо в мокрый платок. А Роман неожиданно добавил:
- И ты будешь при этом голая. Обувь и заколка на волосах, больше ничего.
В этот момент замерли все. Ни Зина, ни аборигены не издали ни звука. И даже Айду замерла и затихла. Всё ждали её ответа, а та, похоже, взвешивала мысленно — стоит ли одно другого. Послать всё к чёрту и выплачивать ущерб отцу или стерпеть один раз унижение? Отняв платок от лица, она оглядела присутствующих. В принципе… Одни женщины. Мужик лишь этот чёртов Роман, но он — пришелец. И скоро уберётся из города к чёрту. Надо будет лишь попросить отца отключить камеры, только и всего! А банкетку закрыть на специальное обслуживание… инопланетян!
- Я согласна. Но вы оплатите старый счёт и новый. Полностью.
- А это мы ещё посмотрим, — ответила Зина. — Если снова будешь кривляться, как последняя дрянь — ничего не получишь.
- Буду стараться, госпожа Зина. Увидите, я буду стараться!
На следующий день Офи, Аддара, Мицци и земляне пришли в банкетку. Их встретил хозяин заведения, он проводил их к большому столу, где пять стульев стояли с одной стороны. Рассадил гостей и пошёл закрывать входную дверь. Вчера они с дочерью всё обсудили и сегодня в заведении их было лишь трое: он сам, его жена и их дочь.
Роман обсудил с дамами план мероприятия, предупредив, что запросто оплатит любой счёт трансмиром.
- Роман, на Улихх это не сработает. Здесь нет возможности проводить операции не местной валютой.
- Зато я могу притащить сюда по линии доставки что угодно. Полагаю, пара тушек дрофы и несколько крупных рыбин пригодятся этой банкетке?
Офи задумчиво почесала щёку и сказала:
- Обойдутся. А вот я такую еду, как вы вчера сюда заказали, сама съем с удовольствием! А счета… Да оплачу, не разорюсь. Если эта лама будет вести себя подобающе!
Послышались шаги и к столу подошла улыбающаяся Айду. В заколке на волосах и в туфельках.
- Здравствуйте, господа! Вот меню, прошу вас.
Она разложила перед ними пять книжечек и вытянулась, ожидая заказа. Роман смерил ей взглядом: хороша! В отличие от Офи — юна и потому весьма привлекательна.
- Милочка, мы с женой — пришельцы, инопланетяне. Мы не можем есть и пить местное. Если можно, мы будем есть свои продукты.
- Пожалуйста! Нигде на Улихх не откажут таким гостям. Делайте, как вам удобно, господа пришельцы!
Зина заказала к прыгуну Романа четыре тубы и две бутылочки миндальной минералки. Работница зала, не видавшая прежде таких чудес, раскрыла рот и хлопала глазами, забыв о том, что стоит голая перед чужими людьми. Потом встряхнулась и обратилась к Мицци:
- Выбрали что-нибудь, уважаемая?
- Да. Простую отбивную с овощами, сильной прожарки. И молочной укипаловки, пару стопок. Есть?
Айду задумалась и ответила:
- У нас такого не заведено, но я попрошу что-нибудь для вас придумать! — Повернулась к Аддаре и улыбнулась. — Вы, госпожа? Что-нибудь выбрали?
- Сырой овощной смеси, печёную птицу и джухховый отвар.
- Принято, уважаемая. Вы?..
Офи усмехнулась.
- Разве что попить. А поесть мне доставят господа пришельцы. Мне вчера безумно понравилась их еда.
- Как скажете, уважаемая! Господа, прошу вас немного подождать, пока для вас приготовят.
Она развернулась и пошла на кухню, где её мать уже вовсю колотила мясо на отбивную.
- Мама, Другая заказала укипаловку! Что это такое?
- Поди к отцу и скажи ему. Пусть найдёт и притащит. Ох, дочь, башку б тебе оборвать! Не могла вчера себя вести нормально?! Чего замерла? Иди к отцу, бестолочь!
А за столом в зале банкетки шла ленивая беседа.
- Зин, а сисеньки-то у Айду хороши, а?
- Да у ней и сзади всё на месте. Я б такую девочку к себе в команду взяла… Научить немного и всех бы рвали в лоскуты.
Роман пожал плечами.
- Не факт! Элэянки вон так и не поняли, зачем играть в волейбол, сколько ты с ними ни билась.
- Не… Эта дрянь — она с гонором, злая. Из неё бы отличный игрок получился, точно. Офи, на Глэдис играют в мяч?
Громадина пожала плечами.
- Дети разве. Взрослым это зачем?
- Тьпуй, — сплюнула в сердцах Зина. — Ну почему понятие о спорте есть даже у сарра, а у вот у этих людей — нет?!
Подошла, покачивая бёдрами, работница зала. Она уже немного освоилась с тем, что не одета и почти не комплексовала. Но обязанность улыбаться всяким недомеркам её всё-таки угнетала. Причём намного сильнее, чем ходьба голышом.
- Ваша отбивная, уважаемая! Напиток принесу чуть попозже, не возражаете? Трудно найти укипаловку в Ватаано, простите.
- Ничего, я подожду, — милостиво согласилась Мицци.
- Вот овощи для вас, уважаемая! Птица доходит в жарочном шкафу, скоро будет готова.
Аддара молча кивнула, попробовала салат и потянулась за специями.
- Отвар для вас и госпожи Громадины принести сейчас или позже?
- Неси, — буркнула Офи.
Айду с улыбкой кивнула и пошла на кухню. И её зад провожали взглядом пять пар глаз.
- Вот ну хорошенькая же девка… — проговорила Офи. — Почему башка-то пустая?
- У нас такое тоже встречается, — ответил Роман. — Моя Зина — счастливое исключение.
На стол, едва не с полуметра, начало падать блюдо с дрофой. Все замерли, лишь Офи вытянула руки и поймала свою еду.
- Отлично! — она потянула воздух ноздрями и хищно улыбнулась. — Роман, считай, что мы в расчёте!
Поставив блюдо на стол, она тут же отвернула ножку и вцепилась в неё зубами. Щось открыли по тубе и начали есть на свой, походный манер, в душе грустя, что нельзя поесть со спутницами по-человечески: на ночь им пришлось наклеивать аптечки и те вытягивали из них цианид, съеденный с эйяонтом.
Вернулась Айду с печёной дичью для Аддары и графинчиком мутно-беловатой жидкости.
- Прошу вас! Приятного аппетита!
Мицци откупорила графинчик и поднесла к лицу. И аж вздрогнула от шибанувшего в нос запаха самогона из ламьего кумыса.
- Ядрёная… — буркнула она. — Никому не предлагаю, простите. Та ещё отрава.
Она налила в стакан на два пальца, ещё раз понюхала, передёрнулась и залпом проглотила жидкость. Посидела, замерев и сжав пальцами ноздри, потом шмыгнула носом и принялась резать отбивную и неторопливо закусывать.
- Господа ещё чего-нибудь желают? — спросила Айду.
- Не стой столбом, — ответил Роман. — Походи туда-сюда, покажи себя со всех сторон. Ну ты же не кукла, ты женщина! Ну так и покажись как следует.
Работница зала задумалась, потом начала прохаживаться вдоль стола, поправляя на нём скатерть и стряхивая с неё невидимые крошки. Остановилась напротив Романа и наклонилась, взяла пустую тубу.
- Это можно убрать?
- Да, конечно.
Айду выпрямилась, улыбнулась пришельцу, развернулась и понесла мусор на кухню, где для таких вещей имелась корзина. И при этом шагала, словно модель на подиуме. И Щось, глядя на её вертящийся зад, усмехнулся. Сегодня эта часть тела Айду не выражала никакого недовольства.
- Старается! — сказала Зина. — Сперва даже немного жалко её было. А сейчас смотрю… Да нормально ей! Жаль, что аборигены не могут жить в других мирах. Эта девица реально могла бы стать отличной волейболисткой. Или хоть моделью.
- Офи! — Роман откинулся на спинку стула и за спиной жены посмотрел на Громадину. — Простишь девчонку?
Та, отложив очередную косточку, кивнула.
- Уже простила. Мне плевать на её внешность, но она реально старается. Кстати, она тебе нравится? Зина, извини.
- Нормально-нормально! Мне и самой интересно: вдул бы ей мой благоверный при случае или нет?
Роман рассмеялся.
- Исключено. Я жить хочу! А её выделения убьют меня самым страшным образом.
Женщины рассмеялись. Потом Офи решила всё-таки уточнить.
- Ну вот теоретически: переспал бы с ней, если бы не боялся отравления?
- Не провоцируй. Впрочем… Скорее да, чем нет. Но! При условии, что не был бы женат. Изменять Зине? Нет, нет и нет! А холостой… Да. Вдул бы.
- А мне вдул бы? — вдруг спросила малявка Мицци.
Роман со смехом кивнул.
- Конечно. И будь у меня выбор между тобой и Айду — я бы выбрал тебя.
- Вот те здрасьте! — всплеснула руками Зина. — А я думала, что тебе нравятся рослые!
Он обнял жену и поцеловал в щёку.
- Родная, да лучше тебя никого нет во всём Большом Мире.