ЗемляМерцатель принял Щось на борт, но, поскольку дезокамеры на нём не было, супруги до Земли просидели в отдельном крохотном отсеке. После того, как Карельский причалил к орбитальному доку, Романа с Зиной, покрытых защитным полем, перевезли в карантинный отсек и там тщательно обследовали, очистили и на всякий случай наклеили им серьёзные аптечно-терапевтические бруски. Такие, какие используют в самых серьёзных случаях. Лишь убедившись, что супруги сами здоровы и никак не навредят окружающим, их передали Тайному Совету Большого Мира.
Роману уже доводилось работать с отдельными Советниками, но ни он сам, ни тем более Зина, никогда не думали, что побывают на полном Совете. А уж то, что все эти важные люди и не люди соберутся лично, не по связи, стало для Щось полной неожиданностью. Поэтому Зина смотрела во все глаза, дивясь присутствию трихсиарца, цсупа, антилльца и прочих негуманоидов.
Пси в Совете было под строгим запретом, все фиксирующие приспособления отключены. Использовались только лингверы, без которых Советники просто не могли бы понять друг друга.
- Рома, — прошептала Зина, — а бус с Порым-Ду будет?
- Нет, товарищ Щось, — ответил Глава ТСБМ, традиционно, землянин. — Симбионты с Ду традиционно делегируют свои полномочия представителю с Порым. Сейчас я задам несколько вопросов Роману Щось, затем продолжим. Итак: Роман, планета Глэдис готова для вхождения в состав Большого Мира?
- Нет, — твёрдо ответил тот. — Я настаиваю на сохранении этого мира в его естественном состоянии. Любое внешнее вмешательство может оказаться для него губительным. Биом Глэдис уникален! Пожалуй, в астрокаталоге не найдётся другой планеты со столь специфичной биосферой.
- Роман, — продолжил Глава, — вы с супругой провели на Глэдис достаточно времени, имели общение с представителями всех трёх народов, населяющих этот мир. Расскажите, в самых общих чертах, об этом мире и его жителях.
- Если совсем кратко, — заговорила Зина, — то мир Глэдис ничем не отличается от других. Единственное и самое главное отличие состоит в том, что их мир отравлен. Но для них это естественная, нормальная среда обитания. А для людей, например, он смертельно опасен.
- То есть, ты утверждаешь, что других причин для отказа нет? Только сильно отличающиеся условия жизни?
Роман поднял пальцы, прося слова. Глава кивнул ему.
- Нам неизвестно, могут ли аборигены Глэдис жить в других условиях. Однако мы давали им есть привычную для нас еду и пить наши напитки. Ни о каких отрицательных последствиях нам не известно. Для нас же даже несколько граммов местной пищи оказалось достаточно, чтобы применить антидот. Я не могу сделать компетентного заключения, но могу предположить, что для Глэдис может быть установлена линия доставки. Ограниченная, возможно, односторонняя. Но, я повторюсь: это моё личное, не экспертное мнение.
- Что скажешь о технологии телепортации?
- Не для живых существ. И лучше вообще не предоставлять её жителям Глэдис, учитывая высокий риск использования её ими в качестве средства ведения войны.
Глава кивнул и проговорил:
- Спасибо. Пригласите представителей Глэдис.
Щось удивлённо переглянулись и завертели головами, ища развёртку. Но в зал вошли три знакомые им женщины — Офи, Аддара и Мицци. Они явно чувствовали себя скованно и очень старались не выглядеть удивлёнными и испуганными, ведь одно дело, когда видишь существ, похожих на себя, и совсем другое — когда вокруг множество негуманоидов!
- Госпожа Аддара, — заговорил Глава, — вы всё слышали?
- Да.
- Вам хорошо понятно всё, что здесь было сказано?
- Да.
Глава кивнул.
- Теперь я попрошу вас, всех троих, выразить ваше мнение.
Глэдиссянки переглянулись и Мицци заговорила:
- Мы сделали всё, от нас зависящее, чтобы эксперт мог нормально работать. Не наша вина, что нам сильно мешали. Но после вмешательства Объединённого космофлота, нам всё же удалось обеспечить условия для нормального пребывания гостей на Улихх.
- Спасибо. Возможно, у вас есть веские аргументы, которые вы можете привести в качестве доказательства значимой и несомненной пользы для вашего мира при включении его в БМ?
Женщины некоторое время молчали, потом заговорила Аддара.
- Нет. Мы считали, что внешнее вмешательство поможет нам в некоторых аспектах, но ваши представители наглядно продемонстрировали нам, что мы заблуждались.
- Мы внимательно наблюдали за господами Щось, — заговорила Офи. — И пришли к выводу, что они правы. Они, возможно, сами не подозревая об этом, очень хорошо дали нам понять, что для человечества Улихх внешнее вмешательство не принесёт пользы.
- О том, что наше человечество не способно принести никакой пользы Большому Миру, мы и сами догадывались, — закончила Мицци.
- То есть вы, — заговорил Глава, — представители всех трёх народов, населяющих ваш мир, согласны с заключением, сделанным нашим экспертом?
- Да.
- Да.
- Да. Общение с землянами в неформальной обстановке дало нам понимание того, что наша цивилизация развивается совершенно нормально, — сказала Офи. — А с тем, что делают наши власть имущие, нам следует разбираться самим. Тем или иным способом.
- Внешнее вмешательство в политику ничего хорошего не принесёт, — поддержала её Аддара. — Скорее, это нам лишь навредит.
Глава оглядел Советников, ожидая их вопросов, но никто не проявил желания говорить.
- Ну что же, — он перевёл взгляд на глэдиссянок, — могу вас заверить, что Большой Мир по-прежнему готов оказывать вам гуманитарную помощь. И по-прежнему отказывает вам в предоставлении технологий, способных усилить милитаристические проявления. Так же хочу вас заверить, что мы готовы предоставить вам экспертов, способных оценивать положение дел на Глэдис со стороны. И подсказывать, как лучше поступить в том или ином случае. Но не более!
Мицци подняла руку, прося слова, и Глава кивнул ей.
- Роман однажды сказал, что никто не может исправить нам головы. Что мы сами должны менять мышление. Он прав! И мы теперь это отлично понимаем. Пока что мы и сами не знаем, что делать, что предпринимать для того, чтобы начались положительные изменения. Но, как сказал тот же Роман, и вы — не боги! Вы не можете щелчком пальцев изменить что-то в наших головах.
- Наше обращение к вам было жестом отчаяния. Мы просто страшно устали удерживать равновесие в нашем неспокойном мире, — сказала Аддара. — Роман объяснил нам, что это было наивно — рассчитывать, что кто-то придёт со стороны и наведёт порядок. Причем именно в том виде, как это представляем себе мы.
- Ваши посланники помогли нам самим взглянуть на наш мир и понять, что, в целом, он прекрасно развивается сам. Наша планета очень красива и изобильна; по большому счёту, мы ни в чём не испытываем нужды. Большинство, причём повальное большинство, населения живёт своей жизнью, причём живёт хорошо. И тенденция улучшения уровня жизни стабильна. — Офи улыбнулась и чуть развела руками. — Улихх — благополучный мир! Неблагополучны отдельные представители властей и военных, силовых структур. Именно они всячески противятся присоединению к Большому Миру. Это и понятно: они просто опасаются утратить то, что считают для себя важным. И с этим нам предстоит продолжать бороться. И делать это самим, без привлечения внешних сил.
Глава ТСБМ показал, что всё принято к сведению и сказал в заключение:
- Мы будем ждать. И наблюдать! Большой Мир будет рад присоединению Глэдис, когда ваша планета будет готова к этому. В любом случае знайте: вы не одни. И вы сами сегодня смогли убедиться в том, что можете безбоязненно посещать любой мир, входящий в БМ. Сегодня, после тщательного изучения особенностей жителей Глэдис, мы можем констатировать: вы совершенно никак не можете пострадать, покинув родную планету, при условии соблюдения совсем нехитрых мер личной безопасности. Большой Мир готов к принятию Глэдис в сообщество. Не стоит торопиться и подталкивать этот процесс, ни к чему хорошему это не приведёт. Давайте поблагодарим Романа и Зинаиду Щось за проделанную ими работу и займёмся каждый своим делом!
Советники поднялись и каждый по-своему выразил своё уважение смелым землянам: кто-то аплодировал, кто-то иначе выражал своё одобрение. А глэдиссянки дружно махали ладошками и утирали слёзы. Всё-таки им было горько от осознания того, что их попытка не увенчалась успехом. И что их дочери, а возможно и внучки, будут продолжать борьбу за установление в родном мире режима Здравого Смысла, которому подчинён весь Большой Мир.
Дома супругов Щось встречали Матрёна, Соня и Ваня, уже успешно передвигающийся на ногах. Роман и Зина разобрали детей на руки и принялись с ними тискаться и общаться. Потом Роман подозвал Матрёну и прижал её к себе, похлопал по заднице и даже легонько ущипнул за мякоть. Она не выказала ни малейшего недовольства, но и радости — тоже. Просто улыбнулась и поспешила снова исчезнуть из поля зрения.
- Проклятый космос, Ромка, — простонала Зина, — даже не смей меня сманивать куда-то ещё. В ближайший год — точно никуда не поеду!
- Зина, мать ты детей моих, а ну-ка накрывай на стол как следует! И прояви всю свою изобретательность, пожалуйста. И не забудь о детях и Матрёшке. Пусть у них сегодня тоже будет праздник кишки!
- А?..
- Потом, — отмахнулся Роман. — Это от нас никуда не денется.
Зина замерла, надув губы. Потом негромко сказала:
- Я хотела позвать домой Матвейку.
- Займись столом, лапа, сына я сам позову. Не захочет — мотнусь на Мать и за уши сюда приволоку!
Однако привлечь Матвея не удалось, и даже визит отца на Мать не помог бы: парень принимал участие в исследовании выморенной планеты Бэлс-Туао. И они там с Динкой были настолько заняты, что никак не могли покинуть мир, где прежде обитали табуа. Слишком важна была их работа.
Словом, обедали впятером. Дети постоянно менялись местами и родители пичкали их самыми разными яствами вперемешку, прекрасно понимая, что потом придётся на них наклеивать аптечки. Матрёна очень хотела расспросить о неведомой Глэдис, но сдерживалась. Она отлично понимала, что Роман и Зина страшно соскучились по детям.
После обеда и небольшого отдыха, Зина сгребла детей и отправилась с ними на прогулку, строго велев Матрёне сидеть дома и даже не соваться к ним. Соня, едва выйдя на улицу, принялась теребить мать, чтоб идти в городской парк, где куча развлечений для детей любого возраста. Ваня тоже требовал «пак» и вертелся от нетерпения.
Именно в парке к Зине и подошла озёрная леди, Ева. От неожиданности она даже слегка рассердилась: ну какого чёрта снова надо?! Но Великая дружелюбно улыбалась и вела себя прилично. Не била по мозгам, не парализовала, не выворачивала потрохами наружу.
- Зина, не волнуйся, пожалуйста. Я пришла просто поговорить. Познакомишь меня со своими детьми?
- Не приближайся к детям, нелюдь… Загрызу!
Ева убрала руки за спину, прикрыла глаза, откинула голову и подставила горло.
- Грызи. Я даже сопротивляться не стану. Грызи!
Зина с трудом, но всё-таки взяла себя в руки.
- Ева, зачем ты здесь? Что тебе надо от моих детей?! Это просто дети, не трогай их!
Великая приняла нормальную позу и мягко улыбнулась.
- Как приятно видеть настоящую земную мать. Правда, Зина, я так рада твоей реакции! Ведь защищать детей — это так… Небо! Это настолько правильно и нормально! Я не видела такого несколько веков, Зина. Ты даже не представляешь, как обрадовала меня.
Зина нашла глазами Ваню, потом Соню. Потом посмотрела на Великую.
- Не смей, сука. Даже смотреть в их сторону не смей! Убью двумя ударами, так и знай… Я умею, я даже мёртвая тебя убью. Мне не впервой.
Ева закрыла глаза ладонью и протянула вторую руку Зине.
- Отведи меня к скамейке, пожалуйста. Я сейчас вправду ничего не вижу. Пожалуйста! Присядем и просто поговорим, я не буду смотреть. Ни на тебя, ни на детей. Просто разговор! Земля — твой мир, не мой. Хоть я и родилась здесь, в России.
Щось немного подумала и сказала:
- Поклянись не трогать детей. Меня хоть наизнанку выверни, но не трожь детей, тварь!
- Зина, у меня нет ни отца, ни матери. Но я клянусь здоровьем своих детей, я ведь тоже мать… Я не причиню вреда ни тебе, ни твоим детям.
Зина взяла Великую за руку и отвела к скамейке. Помогла сесть и села сама.
- Говори.
Ева опустила руки на колени и, глядя в сторону, заговорила:
- Не принимай меня за какого-то монстра, Зина. Я врач. И как любой врач, руководствуюсь принципом: «Не навреди». Все Великие, magnus — как ни назови — врачи. Прежде всего. И если бы не мы, то Мурера не была бы сейчас населена людьми.
- Зачем тебе мои дети?
- Зина, мне не нужны твои дети! Но я могу посмотреть их и помочь, если нужно. Именно помочь! Если они здоровы, я просто так и скажу и не стану их трогать. Я вообще стараюсь никого не трогать, хоть это и сложно. Если бы ты знала, как мне пришлось постараться, чтобы ты могла взять меня за руку и при этом не испытать неприятностей…
Щось криво усмехнулась.
- Да ты, не прикасаясь, нас с мужем изваляла, как тряпки.
Ева опустила голову.
- Папа просил посмотреть вас. Я не могла ему отказать.
- И что высмотрела?
- Вы с Романом — нормальные люди. Просто у вас не могло быть детей. Ни у тебя, ни у него. Вам природой запрещено иметь потомство! И то, что вы встретились и поженились — просто чудо. А уж то, что у вас трое детей — вообще нечто невероятное! Этого не должно было быть, по всем законам природы человеческой.
Зина потёрла лоб пальцами и пробормотала:
- У нас двое детей. Матвей уасчу, он приёмный.
- Зина, у тебя в животе эмбрион. Там только-только началось деление клеток. Ему буквально несколько часов.
- Ты!..
- Зина, я ничего не делала! Я просто вижу, я ничего не могу с этим сделать! Думаешь, мне нравится жить с этим проклятьем?! Космос великий, я слышу, как ребёнок мочится вон в тех кустах, я слышу, как спорят люди в конце аллеи, я вижу все патологии вон того мужчины… Как ты думаешь — я рада этому?! Каждый раз, покидая Магнус-Хилл, я страдаю, Зина. Страдаю, потому что вижу и слышу всё, чего не могут ни видеть, ни слышать обычные люди. Я вижу, как аптечка впрыснула твоему Ване средство от несварения. Вы зря кормили его взрослой едой, ему нельзя это есть, он не может усвоить такое. Но ты не волнуйся, у Вани и поноса не случится, и запор ему не грозит, аптечка работает.
Щось закрыла лицо руками и тяжело вздохнула.
- Чего тебе надо, Ева? Ради всего святого! Зачем ты сюда припёрлась?! Снова отец послал?
- Нет. Зина, позволь мне посмотреть твоих детей. Мне нужно знать — как они вообще появились на свет.
- Из моего живота, как и все люди до них.
- Зина. Прошу. Я не причиню им никакого вреда, я просто посмотрю.
- Зачем?! Оставь в покое моих детей, сука, оставь! Или, клянусь небом, ты пожалеешь.
Ева вдруг сжала пальцы в кулаки и крепко зажмурила глаза. И стиснула зубы так, что Зина услышала их скрип.
- Хорошо. Я просто хотела… Неважно. Если ты не разрешаешь — я не смею настаивать. Я за своих детей тоже готова убивать. Просто…
Зина посмотрела Великой в лицо и поняла вдруг, что та не лжёт.
- Иди и посмотри. Если найдёшь что-то… ты поняла. Не трожь! Просто скажи мне.
Ева встала, поправила платье и пошла в сторону аттракционов, где резвились дети. Она на минуту задержалась возле огромного конструктора, где Соня с другими детьми строила что-то из кубиков. Потом дошла до качелей, где Ваню раскачивал какой-то мальчуган. Постояла там чуть дольше и спокойно, неспешно вернулась к скамейке. Присела и улыбнулась Зине.
- Они здоровы. Абсолютно нормальные, здоровые дети. Им не нужна ни моя, ни твоя помощь. Проблемы возникнут позже: у них не будет детей.
- Почему?
- Потому, что их самих не должно было быть! Я же говорила… Нет. Прости. Ты не знаешь.
- Так говори.
Ева отвернулась и сцепила пальцы в замок.
- У тебя и Романа совершенно невозможные наборы генов. Без вмешательства генотерапевта вы не смогли бы иметь потомства. Я не знаю! Не понимаю, как так совпало, что вы встретились! Ваши дети — абсолютный нонсенс, их в природе не должно быть. У нас дома вас обследовал мой отец и он был в шоке. Он сказал, что вы — новая человеческая раса. Абсолютно новая! И ни вы сами, ни ваши дети не метисируетесь с другими людьми. Это абсолютно исключено.
Зина сжала кулаки. Слышать такое… было невыносимо.
- Ева, это можно как-то исправить?
- Да. Любой Великий сделает корректировку генов и уничтожит эту ветвь нового человечества.
- Да будь ты проклята!
Ева не видела ничего дурного в том, что предстоит сказать. Но не могла не понимать, что для Зины это прозвучит чудовищно. И теперь размышляла о том, что следовало бы, наверно, слегка прихлопнуть эту sapiens, чтоб не орала. Нет, она поклялась, что ничего такого делать не станет, но…
- Зина, прости. Я сейчас скажу то, что тебе не понравится. Просто прошу меня выслушать и не кричать. Просто выслушай и не кричи, хорошо? И не пытайся ко мне притронуться, я сейчас сама не в духе.
Зина стёрла с лица слёзы и посмотрела на озёрную-сволочь-леди.
- Говори. Клянусь, орать не стану.
- Твои дети смогут иметь потомство друг от друга.
- Соня от Вани?
- Да. И ваш третий ребёнок сможет в этом поучаствовать, когда вырастет. Есть вариант ещё неприятнее: вы с вашими детьми. Ты с Ваней, Роман — с Соней. Зина, держи себя в руках, пожалуйста. Я просто гонец, принёсший весть. Пойми: другие варианты — бездетность и засыхание вашей ветви. Впрочем…
- Что?! Говори, чтоб тебя черти драли до конца твоих проклятых дней!
Ева откинулась на спинку скамейки и отвернулась. Потом проговорила:
- Ваши дети могут спариваться с magnus. Условно говоря, я могу родить от твоего Вани, когда он вырастет. Но…
- Да что?! Говори уже, сука!
- Это будут не люди, Зина. Я — не человек. И никогда не была человеком.
Щось закрыла лицо руками и разревелась. Тупо, по-бабски, заныла, сдерживая вой ладонями.
- Небушко… Да за что на нас это проклятье?.. Чем мы с Ромкой так провинились перед тобой?! Космос великий, за что нам это?.. Матерь небесная, отец земной, за что?!
Ева сцепила руки пальцами, изо всех сил сдерживаясь, чтоб не прикоснуться к несчастной. Она точно знала, что род этих людей продолжится, что эта ветвь нового человечества не засохнет. Просто потому, что magnus этого не допустят. Любыми способами — не допустят! Это новое ответвление земного человечества, в перспективе, станет… Но говорить об этом рано.
- Зина, — тихо проговорила озёрная леди, — есть ещё вариант. Поверь, я не интригую и не подвожу тебя к каким-то решениям. Посмотри на меня. Зина, отними руки от лица и посмотри на меня!
- И что? — Щось даже не пыталась стереть слёзы. — Что я должна увидеть нового?
- Зина, я — аморф. Я — самый первый аморф, понимаешь? Я уже говорила, что никогда не была человеком. Но до того, как стать Великой, я была аморфом.
- И что?
- Зина, для твоих детей можно создать аморфных партнёров. Они не добавят в ваш геном ни единого нового гена, просто будут… Ты поняла. Абсолютно нейтральные доноры. Но они позволят размножится вашей популяции, не привнося в её геном никаких изменений.
Щось долго молчала, глядя в сторону детской площадки, где играли Соня и Ваня. Потом повернулась к Еве.
- В нашей семье не будет инцеста. Нет, нет и нет. Мы — люди, мать твою! Мы не племенной скот! Мне совершенно безразлично, с кем будут спариваться мои дети, будут ли у меня внуки… Да плевать! Щось — люди. И мы не станем творить невесть что, даже во имя зарождения новой ветви человечества.
Ева опустила глаза и с хрустом сжала пальцы.
- Я поняла. Зина, я сейчас уйду и больше мы с тобой никогда не увидимся. Уж я постараюсь, чтоб этого не произошло. Всё, что я могла сделать — я сделала. Всё, что могла сказать — сказала. Остерегись попадаться мне в дальнейшем, Зина Щось, я тебя запомнила. И в другой раз просто размажу. Прощай!
Ева, вот только что сидевшая на скамейке, исчезла. Это совершенно неудивительно при наличии прыгуна. Но… Воздух на месте исчезнувшей Великой не схлопнулся! Похоже было на морок. Зина решила проверить и отвернулась. Потом скосила глаза и… Никого. А Ева, выпустившая пси-чернила, стараясь не топать, отходила подальше, чтобы там, никого не потревожив, уйти в мерцание.
Разговор с Романом состоялся чуть позже, когда Ева успокоилась и взяла себя в руки. Она просто сделала вызов с напястника и попросила его выйти во двор.
- Здравствуй. Я только что виделась с твоими. Поговорила с Зиной, осталось переговорить с тобой.
Роман сделал останавливающий жест и magnus покорно умолкла, давая понять, что слушает.
- Почему мы не помним, что происходило в Магнус-Хилле?
Она развела руками.
- Отец так решил. Я здесь ни при чём. Впрочем, там ничего такого и не было: мы поужинали, поболтали о всякой чепухе, потом Зенон подержал тебя за палец, потом Зину. Он не любит ставить диагноз на глазок, как это делаю я.
- Диагноз?
- Роман, пойдём, немного проводишь меня в сторону центрального телепорта. Нет, у меня есть прыгун, просто пройдёмся и поговорим. Впрочем, направление прогулки можешь выбрать любое.
Он немного подумал и показал в сторону, где обычно выходит из мерцания, прибывая домой. Ева неспешно пошла по тротуару, разглядывая деревья и прочие местные красоты.
- Так что там с диагнозом?
- Мне не хочется повторяться, извини. Зина тебе всё расскажет, я полагаю. Вкратце: вы с женой совершенно здоровы. Но желание сменить место жительства вас будет преследовать постоянно.
- А это здесь при чём?
- При том, что вы неосознанно хотите отделиться от остальных людей. Точно так же, как это в своё время сделали magnus. Вы не за-люди, но отличаетесь от sapiens.
- Чем?
- Генетически. — Ева внезапно остановилась и повернулась к нему. — Роман, скажу честно: я планировала переспать с тобой, но никак не могу настроиться. Если я сейчас даже просто прикоснусь к тебе, у тебя будет ожог.
- Да я, как бы, не склонен к супружеской неверности.
- Я знаю. Но могла бы легко с этим справиться. — Она отвернулась и снова неспешно пошла по дорожке. — Сейчас я копирую твои клетки. Дома произведу непорочное зачатие.
- Зачем? — воскликнул Щось. — Ничего не понимаю…
Ева усмехнулась.
- Что бы я сейчас ни ответила, это вызовет новые вопросы. Ограничусь предупреждением: через девять месяцев на Мурере родится твой ребёнок. И на Земле, кстати, тоже.
- Зина?..
- Да. Нет! Нет, я здесь ни при чём! Вы сами с этим отлично справляетесь.
Они прошли ещё метров пятьдесят, потом Роман заговорил:
- Хорошо, я не спрашиваю, зачем вам мой ребёнок. Но как это возможно? Хоть в общих чертах можешь объяснить?
Magnus кивнула.
- Дело в том, что я — аморф. Знаешь про аморфов?
- Да.
- Ну так вот, я — самый первый аморф. Вообще самый первый. Но не в этом дело. Просто я сейчас выращиваю в себе точные копии твоих живчиков. Абсолютно точные копии. Я рассматриваю их у тебя и строю в себе. А дальше просто: устрою им встречу с собственной клеткой, забеременею и потом рожу.
Щось потёр лоб пальцами и остановился.
- Этот ребёнок будет Великим?
- Нет. Этого я ему не дам. Роман, я внимательно рассмотрела твою жену. Копировать её клетку я не стала, потому что своих детей вы сами успешно делаете. Просто сделаю половинный набор генов, подходящий к твоим. Ребёнок будет твоим, но не твоей жены. И при этом не совсем моим. Не спрашивай, Роман, просто прими как факт: в положенный срок у тебя родятся два разных ребёнка, на разных планетах и с разными матерями. И тебе для этого не придётся изменять Зине. Мне немного обидно, что приходится делать это так, но я до сих пор так и не могу настроиться на то, чтобы не калечить людей прикосновением.
- Чёрт знает что… Ева, это не розыгрыш?
- Нет. И вот что: говорить или не говорить об этом Зине — решай сам. Мне это безразлично.
Ева потеребила напястник, настраивая прыгун на мерцание.
- Уходишь?
- Да. Прыгну в кабину трансмира и уйду домой. На Земле хорошо, по-прежнему хорошо, но я отвыкла. У тебя есть имя для нашего ребёнка? Ты же отец, всё-таки.
- Чёрт, Ева! Вот ты задачи ставишь!
- Как зовут твоего отца?
- Аркадий.
- Годится. Прости, я стартую.
Ева прижала прыгун и исчезла с характерным звуком. А Роман ещё несколько минут стоял столбом, переваривая ситуацию. И снова чувствовал себя каким-то подопытным кроликом, что безмерно его раздражало.
МурераЗенон держал Еву в объятиях и легонько поглаживал ладонью по спине.
- Всё-всё-всё, родная, успокойся. Расслабься.
- Папа, это невыносимо. Меня захлестнули такие эмоции, что едва не разорвало!
- Это нормально, милая. Ты вернулась на Землю, ты общалась с необычными существами. Меня и самого от этих Щось мороз по шкуре продрал! Но всё позади, родная, всё закончилось.
Она освободилась от рук отца, отошла на пару шагов и со стоном исторгла из обеих рук по мощному электроразряду. Запахло озоном и горелым камнем. Сквозь слёзы посмотрела на Всемогущего и отрицательно покрутила головой.
- Вынь это из меня, папа. Я просто уже не могу держать это в себе. Я соврала Роману, я не копировала его живчиков! Я оцифровала его клетки, клетки Зины, я оцифровала её эмбрион. Теперь забери всё это из меня, прошу!
Зенон всплеснул руками и схватил Еву в охапку. Прижал к себе и сжал зубы, готовясь принять огромный пакет информации. Они дрожали, словно на морозе, стараясь не упасть, потому что ноги их подламывались.
- Дьявол, надо было Сеть послать. Небо, бедная моя девочка… Прости, слышишь, прости!
- Стой. Папа, это оставь. С этим я справлюсь.
- Уверена?
- Да. Я сказала Роману, что его сын Аркадий родится на Мурере через девять месяцев. И собираюсь родить Аркадия.
- С оцифровкой разберёшься?
- Пап… Сама паковала — сама и распакую. Ты с остальным-то что делать собираешься?
Всемогущий какое-то время молчал. Потом ответил:
- Резервные копии. Нельзя, чтобы эта ветвь человечества засохла. Это природное, порождённое нормальной эволюцией, явление. И я костьми лягу, но этому быть! Щось — не алтайские богомольцы, они совершенно новые люди Земли.