ЗемляЗина сидела на гидрокоме и оглаживала живот. Матвей стоял в дверном проёме и улыбался ей.
- Мама, ну у вас с папой скоро уже третий вот родится. Отпусти ты меня уже. Пойми: на Земле мне не жить, это совершенно точно! А на Матери я совершенно нормально вписался в социум, у меня хорошая работа и своя семья.
- Матвей, так нечестно!
- Мама, давай я объясню. — Он прошёл в комнату, подкатил гидроком и сел напротив матери. — Понимаешь, я ещё не совсем взрослый по меркам уасчу, но достаточно. По крайней мере я вполне могу жить самостоятельно. Что я и делаю, на самом деле. Я выбрал профессию и занимаюсь своим делом. Мама, я просто вырос, повзрослел. Да, слишком быстро, по человеческим меркам, но я-то не человек! Ты всё ещё считаешь меня ребёнком, но это не так.
Зина протянула к нему руки и Матвей взял её за пальцы. Они смотрели друг на друга и молчали. Потом она сказала:
- Я понимаю, Моть. Мы с папой читали в открытых источниках… Мы знали, что ты повзрослеешь намного быстрее. Но всё равно это стало для нас неожиданностью. Отчасти мы сами в этом виноваты: болтались по вселенной, как не привязанные, а ты рос тем временем и взрослел. Мне грустно, сынок, я чувствую себя виноватой.
- Не надо, мама, — Матвей улыбнулся, чуть сжал её пальцы и покрутил ушами. — Вы с папой — самые близкие и родные мне люди. И я всегда буду помнить вас. Я живу, зная, что на Земле у меня большая семья. А скоро она станет ещё больше! И я ни за что не пропущу момента пополнения нашей семьи, мама! Мы все будем с тобой рядом, так и знай. Но… Согласись, мне лучше жить и работать на Матери, среди уасчу, где я — свой. Знаешь, организация, в которой я работаю, состоит из представителей почти всех рас Большого Мира! Мы совместно исследуем Бэлс-Туао. Да, я там не самый важный сотрудник, но никто…
- Не таращится на тебя и не пытается доказать, что ты — не ты, а нечто другое.
- Именно, мама! — он улыбнулся и смешно сморщился, как умеют только уасчу. — А ты знаешь, как меня зовут окружающие?
- Щось?
- Да! Не все могут сказать это слово, но все стараются! Это так здорово, честное слово.
Зина прикрыла глаза и мягко улыбнулась. Сжала пальцы сына и отпустила.
- Матвей, мне грустно. Но я рада, что у тебя всё сложилось хорошо. Ты не забывай нас, ладно? Телепорты никто не отключал, сынок. Навещай нас, когда сможешь, договорились? Мы скучаем по тебе.
Матвей тихо рассмеялся и ответил:
- Мама, я бы навещал вас, даже если бы мне это строго-настрого запретили.
Она откинулась на спинку гидрокома и сложила руки на животе.
- Ладно, сынок, бери за жопку Матрёшку и шуруйте гулять с Соней и Ваней. Эти мелкие тоже скучают по братику, между прочим.
Матвей с Матрёной неспешно бродили по парку, взявшись за руки. Соня и Ваня, сперва не отпускавшие брата, убедились в том, что он никуда не уходит. И постепенно включились в игры других детей: Соня нашла свободный пульт управления киберами-игрушками и увлечённо гоняла по небу дрон, а Ваня управлял уменьшенной копией шарианского кибворкера, строя с его помощью стену из блоков гигантского конструктора.
- Моть, ты надолго к нам?
- Недельку побуду. Рёш, я же работаю, не могу надолго отлучаться. Да и Динка скучает.
Она посмотрела ему в лицо и улыбнулась.
- Вы до сих пор вместе?
- Конечно! Мы семья.
- Муж и жена?
- Да. — Он подмигнул ей и повторил: — Да! Всё по-взрослому.
- Хорошо. Я рада за вас.
- Знаешь, мы так вовремя встретились с Диной… Я ведь всерьёз подумывал попробовать переспать с тобой. С людской девушкой не осмелился бы, а вот на тебя уже смотрел совершенно определённо. Просто боялся обидеть тебя.
- Я знаю. Матвей, я бы сделала это и нисколько бы не обиделась. Я видела твои взгляды, я чувствовала твоё отношение. Но не проявляла инициативы, ведь я синтетик. Просто ждала, когда ты сам заговоришь об этом. Ещё когда мы с тобой были вдвоём на Матери, я всё время ждала, что ты вот-вот предложишь.
- Расстроилась, что не предложил?
- Нет. Матвей, мне совершенно это не нужно. Но я бы с радостью составила тебе компанию. Это эмоционально, понимаешь, нечто сравни эмпатии.
Он кивнул и некоторое время молча переставлял ноги. Потом усмехнулся и спросил:
- Ты знаешь, как спят уасчу?
- Нет. Уверен, что хочешь рассказывать про это?
- Я не про это. Оказывается, я всю жизнь спал неправильно! На Матери уасчу спят не на кроватях, а на специальной мебели, похожей на ствол дерева. Этакое наклонное бревно. Они взбираются на него, обнимают руками и ногами и так спят, представляешь? Я попробовал — мне неудобно. Динка всё время смеётся надо мной из-за этого. А то, — вдруг продолжил Матвей совершенно о другом, — что мы с тобой так и не устроили вот то самое… Оно и к лучшему, наверно. Если бы я привязался к тебе ещё сильнее, то так и маялся бы до сих пор на Земле, не пришей-не пристебай.
Матрёна улыбнулась. Потом остановилась и чуть не выдернула руку у Матвея.
- Соня нас потеряла. Пойдём скорее!
Они быстро вернулись к игровой площадке и застали там разборки: дети что-то не поделили и теперь спорили. Причём Соня, унаследовавшая крутой нрав матери, уже едва сдерживалась. Матрёна поспешно развела спорщиков в стороны, опасаясь драки: Соня уже как-то раз распустила руки и пришлось успокаивать обиженного и наказывать обидчицу.
- Мотя, Матрёна, я опять чуть не подралась.
Няня присела рядом с ней и погладила по волосам, посылая девочке успокаивающее пси.
- Ну не подралась же. Вот и молодец. Нехорошо драться. Вот немножко подрастёшь и мы тебя отведём в секцию. Помнишь, как у нас Матвей в секции ходил? И ты будешь ходить, там тебя научат разным интересным вещам и драться не захочешь больше.
- Матрёна, я не хочу драться, оно само!
- Я знаю, Сонечка, я знаю. Ты хорошая, добрая девочка! Ты ведь затем меня и позвала, чтобы я помогла тебе не драться?
Соня шмыгнула носом и тихо ответила:
- Да.
- Пойдём в кафе, мороженое есть?
- Да.
- Иди, зови братика.
Матрёна не хотела брать мороженое себе, но Матвей настоял. И теперь все четверо ковыряли лакомство ложечками.
- Боевой характер у твоей сестрицы, — сказала няня. — Раньше была тихоня, плюшка — с места не сдвинуть. А теперь всё сильнее становится похожа на вашу маму. Если так и дальше пойдёт… Даже не знаю. В её возрасте и такая агрессия.
- Но и самоконтроль! — заметил Матвей. — Почувствовала, что срывается и позвала на помощь. Я и взрослых-то не знаю, кто так смог бы!
Матрёна уже знала, что взрослые Щось — не совсем обычные люди, но Матвею об этом говорить не стала: ни к чему. Захотят сказать — скажут сами. Она, кстати, уже подмечала странности у Вани, который практически не отличался от других детей его возраста. Плюс-минус, конечно, но, наученная общением с Соней, Матрёна чутко улавливала любые, даже совершенно безобидные отклонения. И теперь понимала, что среди Щось нормальный только Матвей. Но он уасчу.
Наевшись мороженого, они пошли домой. Прыгуном пользоваться не стали, решили размяться. Тем более, что спешить-то особо некуда. Соня заботливо взяла Ваню за руку и с самым серьёзным видом вела его, поддерживая беседу на детском народном языке. Матвей с Матрёной, обнявшись, шли чуть позади.
- Моть, расскажи про ту планету, пожалуйста!
- Про Бэлс-Туао?
- Ну да.
Он задумался, прищурил глаза и прижал уши.
- Там страшно. Не потому, что что-то угрожает. Страшно в эмоциональном плане! Вот представь: ты ходишь по абсолютно целому городу, а в нём мертво всё. Вообще всё! Там есть вода, воздух… Негодный никуда, но есть. Вся инфраструктура в наличии, трубопроводы там, прочее всё. И ничего живого. Нет даже останков табуа, ни трупов, ни праха — ничего. Пустота, заброшенность. Тлен мёртвой планеты.
- Действительно страшно, — согласилась Матрёна. — А растения? Ну хоть что-нибудь?
- Ничего. Там сейчас нет даже микроорганизмов. Меры, принятые некогда в отношении Бэлс-Туао, всё ещё работают. И будут работать ещё долгие годы. Но так надо! Для того, чтобы ничего, что жило прежде в этом мире, не осталось живым. Нужна гарантия, что история табуа не повторится. Что ничто и никак не возродится на этой планете. И мы проверяем, обследуем, ищем малейшие следы жизни. Любой формы жизни. В этом и состоит наша работа.
Они долго молчали. Уже подойдя к дому, Матрёна спросила:
- Потом Бэлс-Туао снова заселят? Уасчу?
Матвей пожал плечами.
- Я разговаривал с несколькими инопланетянами. Однозначного решения пока нет. Приоритет на освоение свободной планеты у нас, у народа Мы. Но никто из уасчу не говорил мне, что Мы станут пользоваться этим преимуществом. По идее… Мать перенаселена, но система доставки позволяет нам жить, ни в чём себе не отказывая. Даже каких-то демографических ограничений нет.
Матрёна остановилась, повернула Матвея к себе лицом и с улыбкой посмотрела ему в глаза.
- Ну что? Рёш?..
- Как же ты повзрослел, Матвей. Ты рассуждаешь, как совершенно зрелый человек, это так удивительно.
Она притянула парня к себе и от души поцеловала. Он даже слегка опешил от неожиданности.
- Матрёшка! Ты чего творишь?! Мелкие увидят…
- Ничего страшного. Можно подумать, они не видят, как целуются их папа и мама.
МурераВ Магнус-Хилл Роман Щось попал без малейших затруднений, хоть для перемещения даже на Муреру и следовало проходить определённую процедуру. А уж чтобы выйти в Магнус-Хилле… Туда без приглашения вообще попасть невозможно! И тем не менее, он спокойно вышел из огромного шара мобильной камеры и, оглядевшись, пошёл по вымощенной камнем дорожке к лестнице, ведущей во двор дома Великих.
Его встретил Малой: с виду пацан, но точно такой же magnus, да ещё и возрастом в несколько веков.
- Привет. Пришёл познакомиться с сыном?
Роман кивнул.
- Не только. У меня…
- Куча вопросов, я догадываюсь. — Он встал с чурочки и махнул рукой в сторону одной из дверей. — Пойдём, я Еву предупредил.
- Может лучше…
- Отца нет дома. Он попозже с озера придёт.
Они прошли к двери, оказавшейся не сильно тщательно отёсанной каменной плитой. Но, несмотря на массивность, Малой легко открыл её и повёл гостя слабо освещённым коридором вглубь скалы. Там постоял немного у ещё одной двери — тоже массивной, но уже деревянной. И молча мотнул головой, приглашая входить.
Внутри сидела озёрная леди с младенцем на руках. Волосы её были убраны под платок, а платье сброшено с плеч. Ребёнок сосал её грудь, а сама Ева смотрела на него, не отводя взгляда и мягко улыбаясь. Потом сделала едва уловимое движение головой и Малой, взяв Романа за руку, подвёл его к гидрокому. Усадил, а сам отошёл в сторонку и встал у стены.
- Здравствуй, Щось.
- Здравствуй, Великая.
- Знакомься. Это Аркадий Романович Щось, обычный человеческий ребёнок, как я и говорила. Был мной выношен, рождён и теперь вот… Понемногу подрастает.
Он тяжело вздохнул. Хотел снова спросить — «зачем?» — но спросил о другом:
- Как ты его держишь-то? Ведь к тебе и прикоснуться нельзя.
Ева тихо рассмеялась.
- Это мой ребёнок, Рома. И мы дома! Я сейчас совершенно спокойна и уравновешена. Но тебе, всё же, лучше ко мне не прикасаться. Пострадать не пострадаешь, но ощущения будут неприятными.
Щось долго молчал, глядя на сына и его мать, потом прошептал одними губами:
- Небо пресветлое, какая же ты красивая…
Она скосилась на него с улыбкой и тоже шёпотом ответила:
- Спасибо!
Малой подошёл к Роману и протянул руку.
- Идём. Отец вернулся с озера. Идём, он не будет ждать! Не надо сердить Всемогущего.
Во дворе на здоровенном чурбане сидел здоровенный мужик, одетый в трусы. Он выкручивал собранные в кулаки дреды и тихо фыркал. То ли от удовольствия, то ли просто воду сдувал.
- Малой, спасибо, что занял гостя. Иди к себе. Или к чёрту на рога, просто уйди. А ты садись вот, не стой столбом.
Щось сел на чурбан и подивился гладкости его поверхности.
- Здравствуй, Всемогущий.
- Здравствуй, ненормальный. — Роман нахмурился, а его собеседник рассмеялся. — Не бери в голову. Меня зовут Зенон, не надо лепить ко мне неподходящие слова. И да, я знаю тебя, мы уже знакомились. Просто ты не помнишь. С сыном познакомился?
- Да.
- Не распускай слюни. У него нет ни единой твоей клетки. Но похож на тебя будет! Как бывают похожи дети на своих отцов, не более.
- Ева говорила…
- Соврала. Женщины иногда врут, для тебя это новость? А вот то, что родит Аркашку — тут слово сдержала.
Щось помотал головой.
- Прости. Можно как-то понятнее?
Зенон махнул рукой.
- Можно. Аркадий родился в результате слияния клетки Евы. Причём специально для этого выращенной, на самом деле. Там… искусственный набор генов. Не совсем от Евы, скажем так. Нет, часть от неё, в основном те, от которых зависит внешность. А вот за-генов — ни одного.
- Она сказала, что мальчик — обычное человеческое дитя.
- И опять соврала. Роман, ты и сам — человек едва-едва. И Зина твоя, и дети ваши. Вы не сможете иметь детей от обычных людей, ну вот так получилось.
- Да, нам говорили.
Зенон хлопнул ладонями по коленям.
- Вот и славно. Вы нашли планету, где будете жить?
Щось кинул взгляд в лицо собеседника. Пожал плечами.
- Нет. Земля, скорее всего.
- Нельзя вам на Земле оставаться. Люди начнут вас травить, как только узнают, что вы такое.
- И… что мы такое?
- Новая раса. Причём вы от sapiens отличаетесь даже сильнее, чем неандертальцы. Вы не скрещиваетесь.
- Значит, мы вымрем.
- Нет. Ева скопировала много чего у тебя с Зиной. Первый результат ты уже видел. Аркадий совершенно спокойно сможет наделать детей вашим дочерям.
-У нас одна дочь!
- Ну ещё наделайте! Проблема, что ли? Кстати, чем больше у вас с Зиной будет детей — тем лучше. А мы здесь позаботимся о том, чтобы братьям и сёстрам не пришлось спать друг с дружкой. Или с родителями. Не кривись, я знаю, как это звучит.
- Зенон, ты разговариваешь со мной, как с заводчиком породистых животных.
- Ну прости. Если соблюдать политес, всё сильно усложнится. И вообще: я врач, циник и просто хамло. Но я думаю о будущем не только твоей семьи, но и человечества в целом.
- Ты сказал, что нам лучше покинуть Землю. Но мы не сможем жить среди ксеноморфов.
Зенон досадливо махнул рукой и даже скривил недовольную мину.
- Не будь вы такими дылдами — поселились бы на Шаре и спокойно жили бы там и плодились среди нормальных людей. А так… Да, на Выхх и у сарра вам явно нечего делать. Остаются колонии. Вы были во многих. Где было лучше всего?
Роман заглянул ему в глаза и усмехнулся. Зенон кивнул и сделал затейливый жест пальцами.
- Зина-то согласится?
- Колоний много, да выбор невелик, Зенон.
- Твоя правда. Не на Мурере же вам жабры отращивать… А так… Телепортацию никто не отменял, Рома.
Порым-ДуМатвей прижимал к себе Дину и гладил ей пузо.
- Ну вот чего ты трясёшься, толстожопая? Я жил на этой планете достаточно долго. Здесь отличный воздух, прекрасная вода и еда.
- Щось, я никогда не бывала в ксеномирах!
- Балда. Мы с тобой на Земле познакомились, работали на Бэлс-Туао. Забыла, что ли? Ну хватит дурой прикидываться!
Дина посмотрела Матвею в глаза и прижала уши.
- Милый, мне страшно. Я не знаю почему, но мне правда страшно!
Он сжал её уши в кулаке и принялся целовать в губы. Она слабо вырывалась, но особо не усердствовала. А когда рот освободился, глубоко вздохнула и прошептала:
- Матвей, я боюсь бусов.
- Дина, я и сам их никогда не видел. Но они разрешили папе с мамой и их детям жить на Ду. Значит они вовсе не так страшны, как про них пишут. Идём, родная, папа с мамой нас ждут.
Они отошли от кабины транспорым-ду и пошли к лесу, где, судя по всему, жила семья Щось: Роман, Зина, София, Иван, Игорь и Матрёна. Позади них плескался океан, разделяющий Порым и Ду, а впереди ждала встреча с новой ветвью человеческой расы.