ЗемляРоман Щось смотрел в развёртку, где шла трансляция волейбольного матча. Нет, он не был фанатом спорта, совсем не был. Но женский волейбол… Это не смотреть невозможно! Особенно если играет сборная России. Особенно, если на поле Зина Бессонова! Эта девица, ростом в два метра и семь сантиметров, была ростом ровно такой же, как сам Роман. И он мечтал познакомиться с этой девушкой! Но… Кто он и кто — Зина. Роман был самым простым юристом. Ничем, абсолютно ничем он не выделялся среди миллионов таких же офисных работников. Нет, внутренний мир Щось был (как он надеялся) много обширнее, чем у большинства его коллег.
Но.
Всегда есть вот это самое Но.
Зинаида Бессонова была, судя по её странице в соцсети, просто машиной: спорт, спорт, спорт. И ничего, кроме спорта! Медали, кубки, подруги по спортклубу. Никаких молодых людей, курортов и прочих соплей. Можно было бы подумать, что Зина — синтетик, но они не заводят страниц в соцсетях! Искусственные люди много практичнее в этом смысле и не тратят времени на такую чушь.
На рабочей развёртке появился взрыв сверхновой звезды — пришло сообщение по работе. И Роман со вздохом переключился на входящее. Он не мог игнорировать работу, поскольку сам выбрал себе стезю юриспруденции, чтобы не ходить на службу и не иметь при этом вопросов от различных социальных служб. Ведь вот так, не выходя из дома, работает больше половины населения!
Очередная заявка с Луны. Простая, стандартная, пресная до отвращения. Космос великий, да разве стоит вот эта ерунда того, чтобы отвернуться от волейбола?! Роман внимательно прочитал файл, немного посидел с закрытыми глазами, потом прочитал ещё раз. Ничего особенного! Обычная заявка на поставки, где требовалось просто поставить отметку, что она просмотрена юристом.
Роман протянул палец к соответствующей иконке и отдёрнул руку. Что-то в заявке было неладно, но разбираться не хотелось. Совсем не хотелось! И он открыл расшифровку кода файла. Нашёл нужное место, изменил всего один знак и вернулся к исходнику. Сработало! Заявка стала совершенно не читаемой. Роман со спокойной совестью вернул файл отправителю и вернулся к просмотру волейбола. И вовремя! Бессонова, сделав почти сальто, подняла мяч из неподъёмного положения, грохнулась на пол и свернулась калачиком. К ней тут же подбежал матёрый синтетик, пощупал за горло, поднял на руки и вынес с поля.
Роман всплеснул руками: да что ж такое?! Его любимая спортсменка получила травму! Да как же так?! Он вернул видео на полминуты назад и просмотрел нужный момент с замедлением. Нет, всё так и есть: Зина вывернула лодыжку под самым невероятным углом. Это растяжение, а то и разрыв связок!
Не зная, что предпринять, он открыл страницу Бессоновой и написал: «Держись, Зина!» Посмотрел в рабочую развёртку и смахнул её к чёртовой матери. Подумал и написал работодателю: «Прошу предоставить отпуск. Моя любимая сломала ногу.» Через минут пять пришёл ответ: «Свободен. Решай проблемы девушки! Освободишься — дашь знать.»
- Да!
Роман вскочил с гидрокома, от души выдал ему пинка и поспешил на выход. Зина страдает! И если не он — то кто её поддержит?! Выбежав на лестничную клетку, он вызвал лифт. Услышав свист, удовлетворённо кивнул: кабина шла снизу к его двадцать второму этажу. Ширма упала, Роман вошёл в кабину и нажал на сенсор гаража, где у него стоял телок. Можно было бы поехать в госпиталь на метро, но на телке быстрее… И круче.
Будучи простым офисным служащим, Щось искренне верил, что вне работы надо быть брутальным. Иначе так и пройдёт жизнь на гидрокоме жопой. Подъехав к клинике, куда доставили Зину, он опустил телка на плиты дороги и поспешил войти. В холле покрутил головой, нашёл информационную стойку и, разобравшись с интерфейсом, спросил:
- Могу я увидеть пациентку?
- Фамилия, имя, дата поступления?
- Бессонова Зинаида, поступила меньше часа назад.
- Ожидайте.
Стойка утратила к нему интерес и отключилась, а Роман, опешивший от столь краткого и невнятного ответа, только и мог, что пожать плечами.
- Ожидать чего?
- Помощь оказана, в данный момент пациентка получает консультации врача. Время ожидания — порядка пяти минут. Ожидайте!
Всплеснув руками, Щось отошёл от бестолковой стойки и снова оглядел холл клиники. Пять минут? Ну что ж, можно и подождать. Он побродил по холлу, собрался уж было присесть на гидроком, но услыхал шаги и замер, глядя в сторону приближающегося звука. И почти тут же сорвался с места, сам не понимая, что творит. Подбежал к Зине, которую под руку вывела простенькая андрошка.
- Зина! Проклятый космос, как же я за тебя испугался!
Бессонова нахмурилась, переглянулась с медичкой, потом посмотрела на Романа.
- А ты кто?
- Роман! Роман Щось.
Девушка покрутила головой.
- Я тебя не знаю. Милочка, — обратилась она к андрошке, — у вас тут охрана или что-то такое есть?
- Я и есть охрана, — ответила синтетическая женщина, — если этот человек будет вести себя неадекватно, я объясню ему, в чём он неправ.
Роман всплеснул руками.
- Небо пресветлое, Зина, да я болею за тебя уже лет пять! Увидел, что ты получила травму и не смог оставаться по ту сторону развёртки! Да я просто очень испугался за тебя, что здесь плохого?!
Бессонова посмотрела на спутницу и чуть заметно кивнула. Андрошка пожала плечами, развернулась и пошла прочь. А Зина снова посмотрела Роману в глаза и спросила:
- Ты фанат клуба?
- Нет. Да! Зина, мне неважно, за какой клуб ты играешь! Я твой фанат, а не какой-то клубень.
Бессонова облегчённо рассмеялась. Ей изрядно надоели поклонники как домашнего клуба, так и неразборчивые фанаты, которым и имя-то её безразлично.
- Рома, так?..
- Да.
- Рома, — Зина огляделась и протянула ему руку, — давай-ка сваливать отсюда, пока толпа всяких дебилов не набежала! У тебя есть т-компакт? Я сняла перед игрой…
Щось отрицательно покрутил головой.
- Нет. Но у меня есть телок! Вон, стоит в двух шагах от выхода.
Зина вытаращила на него глаза, прыснула смехом, сжала его пальцы в кулаке и пискнула:
- Бежим!
Они выскочили из клиники, сели на телка и благополучно удрали, не дожидаясь нашествия фанатствующих бездельников. Роман на ходу пытался сообразить — а куда, собственно, ехать? Где можно спокойно поговорить с Зиной, так, чтобы никому не пришло в голову лезть к ним? И вспомнил про детское кафе, где посетителей было мало даже в выходные. А уж в будни там и персонала-то нет!
Приткнув телка мордой в тенистом закутке (где, по-хорошему, не стоило бы), Роман опустил машину на камень покрытия и отключил антиграв. Лишь после этого выпрямился, обернулся и кивнул чуть опешившей от непривычного перемещения в пространстве Зине.
- Прибыли. Можно разжать пальцы и спуститься наземь.
Проводив девушку к столу и усадив её на гидроком, он нашёл стойку доставки и замер с протянутой к меню рукой. Себе он знал, что заказать. А Зине?.. Роман обернулся и посмотрел на спутницу. Высокая, стройная, явно не ест ничего, что может помешать занятиям спортом. Он вздохнул и заказал пастилки. Сам он их терпеть не мог, но нельзя же наслаждаться чем-то вкусным, когда рядом кто-то ограничивает себя.
- Рома, мне сказали, что можно немного расслабиться. Закажи мне хороший стейк! Средней прожарки, пожалуйста.
Щось посмотрел на вазочку с пастилками, усмехнулся и вернул её отправителю. Сами ешьте свои искусственные кушанья! Сегодня будет нормальный обед. Заказав два стейка, он с улыбкой обернулся к Зине.
- А пить?
- Красное вино, кисленькое.
Роман удивился, что столь юная девушка просит спиртное, но виду не показал. И просто заказал вино к стейку. Сам он в этом не разбирался, доверился меню.
- Что ещё сказали в больнице?
Зина пригубила вина и принялась разрезать мясо. Потом пожала плечами.
- Ничего. Бегать нельзя, прыгать нельзя. Ходить можно, но без фанатизма.
- Нога болит?
- Не-а! Ничего не болит. Просто нельзя нагружать связки какое-то время. Чтобы срослись нормально.
- Ну и хорошо. Знаешь, у меня есть дельце одно на Луне… Там можно ходить, бегать и прыгать, не беспокоясь о связках. Не хочешь составить мне компанию?
Зина внимательно посмотрела на него, словно решая — стоит ли связываться с незнакомым человеком. Потом грациозно нарисовала вилкой в воздухе некий символ и кивнула.
- Можно. Будут проблемы с допуском, но всё решаемо.
- А что не так с допуском?
- Мне шестнадцать, Рома, я могу только в качестве члена команды перемещаться в другие миры. По спортивной квоте. Или со взрослым сопровождающим.
Щось задумался. Об этом аспекте он совершенно забыл! Сам он, будучи юристом, свободно перемещался куда угодно
- И как решается вопрос с твоими перемещениями?
Зина усмехнулась и пригубила вина ещё раз.
- Можно пожениться. Прикинь: замуж мне уже можно, а путешествовать за пределы Земли — нет. Абсурд какой-то!
Роман едва не задохнулся от неожиданности, но сдержался, виду не подал. Намерений создать семью у него не было, вообще не было. Но… Зина нравится ему. В конце концов, речь же идёт о фиктивном браке! И потом, получить в жёны знаменитую волейболистку — это вам не баран чихнул, тут все облезут от зависти.
- Я правильно тебя понял? Ты предлагаешь заключить брак только для того, чтобы получить допуск к дальней телепортации?
- Ну да, — легко согласилась Бессонова. — Ты же сам меня пригласил на Луну! А чтоб не связываться с оформлением кучи документов, проще всего просто пожениться. И ты станешь нормальным взрослым сопровождающим. Ты же взрослый, надо полагать?
- А что скажут твои родители?
Зина жестом попросила его подождать и прижала напястник. С минуту она хмурилась, потом улыбнулась и посмотрела на спутника.
- Они не против. У тебя ещё возражения есть?
- Нет. Если ты реально за, с чего бы мне-то возражать?
Бессонова тяжко вздохнула, посмотрела куда-то вверх и вбок, потом допила вино и заговорила:
- Роман, я понимаю твоё удивление. Просто к играм меня не допустят ещё долго. Болтаться полгода по Земле? А чего я здесь ещё не видела? Мы играли даже на полюсах, на обоих! Я бывала на Дюне, на Парадизе, на Регенде. В составе команды, само собой. Но это не то! Понимаешь, я давно хочу побывать в других мирах не в качестве члена команды, а сама по себе. Просто туристкой! Сейчас у меня, наконец-то появилось для этого время. Да, я знать тебя не знаю, но готова рискнуть.
Щось потёр шею ладонью и крякнул.
- Видишь ли, я могу свозить тебя на Луну, на Марс, на Венеру даже. Не вопрос! Но с дальним космосом… Могут быть проблемы.
- Какие?
- Вообще-то… Нет, у меня открытый допуск, тут ничего такого! Просто я же работаю. И не могу вот так бросить всё и отправиться гулять по Большому Миру. На Луну мне надо, реально надо. Я там кое-что сделал неправильно и от этого могут быть проблемы у людей непричастных. Нет, я всё могу исправить отсюда, не вставая с гидрокома, просто подумал, что свозить тебя с больной ногой на спутник — здорово.
- Здорово, — кивнула Бессонова. — Так что, жениться будем? Я зря, что ли, с отцом и мамой спорила?
Роман вспомнил, как его каждый раз инструктировали перед служебными поездками на другие планеты. Его женатые коллеги были избавлены от этой процедуры. И именно это и придало ему решимости.
- Ага. Зин, я доем, ладно?
Она посмотрела в его тарелку и кивнула.
- Конечно! Я пока мороженого возьму. Ты будешь?
Роман посмотрел на недопитое вино и отрицательно покрутил головой.
Зарегистрировать брак онлайн не получилось: до двадцати одного года любого из кандидатов, следовало проходить процедуру в бюро. Лично.
Пришлось изучить гражданский кодекс внимательно, потом искать ближайшее отделение бюро записи актов гражданского состояния. И там Романа и Зину встретила совершенно живая, хоть и сильно немолодая, тётечка. Причём по её лицу было видно, что всякие бестолочи достали её уже до самой печёнки и она никого не рада видеть. Ни по какому поводу гражданского состояния сограждан.
Изучив данные кандидатов на заключение брака, дама слегка размякла: в кои-то веки пришли адекватные граждане разного пола! Причём даже достигшие нужного возраста. Почти. Дама ласково посмотрела на Романа, потом перевела взгляд на Зину и чуть настрожилась.
- Родители дали согласие?
Бессонова погладила напястник, нашла нужное и спросила:
- Куда приложить?
Дама протянула сканер, сняла данные, изучила их и расплылась в улыбке.
- Небо пресветлое, граждане… Люди вы мои дорогие! Как же я рада зафиксировать ваш брачный союз, если б вы только знали! Ой… — дама смахнула слезинку и снова строго посмотрела на новобрачную. — Фамилию менять будете?
- Нет, извините. Мои имя и фамилия — зарегистрированный бренд, я не имею права менять их.
- Ну ничего, деточка, ничего… Придёт время и ты поймёшь, что такое фамилия. И что она от тебя не зависит! И уж от брендинга — тем более.
- В смысле?!
Дама рассмеялась и посмотрела на совершенно невозмутимого Романа. Потом вернулась к Зине.
- До этого момента ты была Бессонова. Это фамилия твоего папы, ведь так?
- Ну да.
- А теперь ты не папина. И не какого-то там бренда, небо спаси. Ты теперь чья? Вот его! Мужа своего, поняла?
- Ну да, вышла замуж. За мужа. Фамилия-то тут при чём?
Дама мягко махнула рукой.
- Неважно. Поймёшь сама. Потом поймёшь. А если и нет… Ничего страшного. — Дама проверила запись в развёртке, убедилась, что все данные внесены правильно, и архивировала. — Счастья вам, новобрачные. Пусть у вас всё сложится!
Выйдя из бюро, Роман и Зина подошли к телку.
- Ну что, жена, целоваться будем?
Он ещё не знал, как часто будет повторять этот вопрос впоследствии. А она, скосившись куда-то в сторону, проговорила:
- Не спеши. И вообще, давай договоримся: не приставай ко мне. Брак фиктивный! Если мы… Ну так сложится вдруг! Ляжем в одну постель… Не трожь меня. У меня была гадкая история несколько лет назад. Я не хочу, чтоб это снова повторилось.
- В смысле?
Бессонова посмотрела мужу в глаза.
- В коромысле. Мне не нравится бить людей! Но я это умею делать отлично. Поехали отсюда, сейчас какой-нибудь любитель порыться в чужом белье раскопает про наш брак и понесётся дерьмо по трубам! Так что нам сейчас лучше всего отправиться не туда, где нас смогут найти, а прямо на Луну.
Щось подумал и кивнул.
- Погнали.
Они оседлали телка и двинули в сторону дома Романа — бросать машину где ни попадя он не собирался. Загнав телка в гараж, он взял Зину за руку и набрал на напястнике точку выхода на Луне, в РИЦ, откуда была прислана последняя заявка. Которую он не только не утвердил, но и в достоверности которой теперь уже сильно сомневался
ЛунаРИЦ встретил свежеобрачённых супругов гравитацией, не отличающейся от земной. Больше никто их визита не ждал, и предстояло искать руководство центра, ориентируясь по надписям указателей. Впрочем, Роману, уже не раз бывавшему на Луне, это проблем не составило. Он быстро сориентировался, взял Зину за руку и повёл в нужном направлении.
- Кхм… Рома, кто-то говорил, что гравитация…
- Не здесь, — ответил Щось. — Пойми, люди не могут жить при столь низком притяжении. Это нам абсолютно противопоказано! Сейчас решим мою проблему и наденем скафандры. И пойдём гулять по поверхности!
Начальник научно-исследовательского центра встретил гостей недоумённым взглядом. Он явно не понимал, чем вызван визит этих двоих людей, явно не туристов.
- Здравствуйте. Чем обязан?
- Привет, — ответил Щось. — Вы присылали на согласование заявку на поставку определённых вещей для вашего центра, всё верно?
Щеф конторы похлопал глазами, но решил действовать по порядку. И потому сперва предложил гостям присесть. После чего представился:
- Илья Зимородок. Как вы понимаете, начальник центра. С кем имею честь?
Роман указал пальцем на жену.
- Зина. Меня же зовут Роман Щось, я юрист, проверявший вашу последнюю заявку.
- Ага. Очень приятно! Роман, в последнее время мы не подавали никаких заявок, вообще-то.
- Вот и мне она показалась подозрительной. Я… предпринял некоторые меры для того, чтобы отследить её. На всякий случай! Просто… — Щось неуверенно усмехнулся. — Заказ содержал в себе несколько предметов, которые могут быть… Как бы вам правильно сказать? Небезопасны при определённых условиях. Нет, горно-рудные компании регулярно заказывают взрывчатку. Но на Луне нет горно-рудных компаний.
Зимородок замер и внимательно посмотрел на Романа.
- То есть… Кто-то пытался от имени РИЦ заказать на Луну взрывчатку?
- Не совсем. Но компоненты крайне подозрительные.
- Но зачем?
Щось развёл руками.
- Не знаю. Уверенности у меня нет. Но тот факт, что кто-то от вашего имени что-то пытается заказать — что бы это ни было! — уже подозрителен, не так ли?
Илья схватился руками за голову
- Проклятый космос! Этого ещё не хватало!
Зина сидела молча и только поглядывала то на мужа, то на его собеседника. И пыталась понять хоть что-нибудь. Интуитивно она догадывалась, что происходит что-то серьёзное и не очень хорошее, поэтому предпочитала не встревать, хоть сзади и начинало уже подгорать от любопытства.
А Илья Зимородок, сжав рукой напястник, судорожно пытался что-то объяснить неким неизвестным собеседникам, периодически ругаясь. Роман же, вытянув из директорского стола развёртку, проворно перемещал по ней иконки, что-то набирал текстом, что-то негромко проговаривал, к некоторым просто прикладывал напястник. Эти двое предпринимали какие-то важные действия, направленные, как предполагала Зина, на предотвращение каких-то неприятностей.
- Илья, я в кодировке поставил метку. По ней… А, вот, уже! Смотри. Знаешь их?
Зимородок уткнулся носом в развёртку, внимательно изучил содержимое, потом выпрямился и шёпотом выругался.
- Так и знал. Вот никогда не доверял этим… господам. Роман, вот сто к одному, что они опять взялись за своё! Только теперь здесь, на Луне. — Илья снова стиснул напястник и принялся уже совершенно чётко и ясно раздавать приказы. Потом посмотрел на Зину, кивнул ей с вымученной улыбкой. — Спасибо, ребята. Теперь разберёмся, сами. Роман, Зина, вы молодцы! Вовремя и по делу… Да. Спасибо!
Из кабинета директора РИЦ Роман вывел Зину под ручку, довольно улыбаясь.
- Рома, так что это было-то?
Щось пожал плечами.
- А чёрт его знает! За минуту до того, как ты получила травму, мне прислали на просмотр заявку с Луны. А я смотрел вашу игру! Просмотрел заявку, понял, что быстро не разобраться. Влез в свойства файла и испортил его. Ну вроде… Файл нечитаемый, разобрать и дать оценку невозможно. Отослал назад и тут-то ты и сделала тот трюк!
Они шли по узкому коридору, согнутому плавной дугой и то и дело втягивали головы в плечи — помещение явно не было рассчитано на столь рослых гостей.
- И что потом?
- Потом? А дальше всё при тебе происходило. Просто у меня в голове что-то засело, я не мог понять, что именно. Уже в кафе только начал соображать, что научный центр зачем-то заказывает совершенно ненужные в этом учреждении вещи.
- Решил лично проверить?
- Ну да. Но оставлять тебя не хотелось, вот и обставил всё как приглашение на такую прогулку.
Бессонова остановилась, вырвала руку и с укором посмотрела на мужа.
- Ну что?! Я даже женился на тебе, Зина, что не так? Мы же на Луне? На Луне. Вместе? Вместе. Сейчас дойдём до шлюзов и отправимся гулять по спутнику. При гравитации ноль-шестнадцать. Всё по-честному!
Зина всплеснула руками, едва не сбив потолочный светильник. И рассмеялась.
- На Марс тебе тоже по работе надо? Ты просто нашёл для себя дурочку, с которой можно покрасоваться, пока свои проблемы решаешь?
Щось посмотрел на неё без улыбки и спросил:
- Мы целоваться будем?
Зина мотнула головой.
- Отстань. Пошли к шлюзу! Зря я, что ли, на Луну припёрлась?!
Два скафандра для рослых людей нашли. Не сразу, но нашли. Роман и Зина, облачившись, прошли шлюз и вышли на поверхность Луны. Нет, они вполне могли обойтись полевыми пузырями, но Зина настаивала именно на скафандре: ей нужно было видео, соответствующее каким-то её собственным мечтам. В которых обязательно присутствовал скафандр!
- Рома, а эти… жулики. Они не могли послать заявку в другое место?
- Если бы могли — так и сделали бы. Но я подозреваю, что нет у них другого канала. В любом случае, нам не о чем волноваться.
- В смысле?! Они тут теракт устроят, могут люди пострадать!
- Не смогут, Зина. Слабым звеном мог оказаться я. Просто, не глядя, согласовал бы заявку и всё. Но я прошёл такой курс, меня так тестировали, прежде чем допустить к этой работе… Там без вариантов. Если бы не ваша игра, я бы изучил её как следует, вместо того, чтобы просто испортить. И совершенно точно сдал бы на проверку уже силовикам, в этом и состоит моя работа.
- То есть сейчас, — Зина подпрыгнула и взлетела вверх на несколько метров, — ты просто исправил то, что не сделал на Земле?
- Ну да. Мог бы и из дома это сделать, но я же позвал тебя на Луну. Нравится?
Бессонова смачно приземлилась на задницу и рассмеялась. Даже при всей смехотворности лунной гравитации, она не захотела рисковать едва сшитыми связками и подняла ноги.
- Круто!
Напрыгавшись, набегавшись и набесившись, они вернулись на базу РИЦ и после шлюзовки сдали скафандры. Роман связался с Зимородком и тот подтвердил, что дело пошло в разработку, несостоявшихся террористов уже допрашивают.
- Вот и ладушки! — удовлетворённо проговорил Щось. — Бесёна, есть хочешь? Раз уж мы здесь, то надо посетить бассейн и сходить в ресторан. Что?
Зина смотрела на него с выражением крайнего недовольства на лице.
- Рома, не называй меня так. Ненавижу, когда кто-то переиначивает мою фамилию! Что за детские выходки?!
Щось поднял руки, сдаваясь.
- Прости. Откуда мне знать было? Мы едва знакомы, вообще-то.
Зина вдруг подошла вплотную, обняла его и прошептала на ухо:
- Не сердись. И проводи в туалет, пожалуйста! Мне надо себя немного в порядок привести. Потом пойдём в бассейн, ладно?
А вот в бассейне было реально круто! Вода просто не впускала в себя тела людей, выталкивая их на поверхность. Поднятые брызги падали назад, но делали это крайне неохотно. И смотреть на это можно было бесконечно! Роман и сам ни разу не купался на Луне, но он хотя бы смотрел видео. А Зина бесилась, дурачилась и визжала от восторга, смеша местных посетителей.
Накупавшись, земляне пошли в газовый душ, обсушиться. И Бессонова, сама не зная почему, затащила Романа с собой в кабинку. Они стояли, обдуваемые струями тёплого воздуха, ерошили друг дружке волосы и улыбались. Иногда Роман чуть обнимал и прижимал Зину к себе. И та совсем не возмущалась. Она даже щупала на нём плавки, проверяя на предмет просыхания.
- Ой, Ромка, как же тут здорово! Ничего, что я тебя так зову?..
- Нормально. Мы же женаты, Зина.
- Да я всё время забываю. И ты правильно сказал: мы же почти незнакомы!
- Ничего. Сейчас просохнем, оденемся и пойдём в ресторан. Там и поговорим обо всём на свете! Хоть немного, да что-то узнаем друг про друга.
В ресторане гравитация была в половину земной. Оно так и называлось: ноль-пять. Вроде и не так, как за куполом, но и без искусственной гравитации. Не одна шестая, как положено, но и не один G, как на Земле. Типа не Земля, но и не совсем Луна. В половиночку.
- Рома, а зачем эти… Ну те. Злодеи которые. Зачем им что-то взрывать на Луне?
Щось задумался и некоторое время молча поглощал космическую еду. Потом, подобрав нужное слово, ответил:
- Инфантильность. Они как злые дети. Сделать пакость и посмотреть, как взрослые будут реагировать. На Земле за такое быстро руки поотрывают, а здесь, вроде как, не сильно внимательно смотрят. И можно попробовать учинить свои дурости.
- А смысл?
- Ну вот представь, что у тебя ребёнок…. Сложно? Младшие брат или сестра есть?
Бессонова отрицательно мотнула головой.
- Я самая младшая в семье. Но ты говори, говори, я, кажется, понимаю, о чём ты.
- Ну вот. Ребёнку запретили, скажем, ломать игрушки. А ему очень нравится их ломать! И он думает: раз нельзя ломать игрушки, я сломаю ваши взрослые вещи. И вы скажете: да лучше ломай игрушки! Глупо? Нет. Ребёнок так пытается добиться своей цели. На Земле этим «деткам» такие вещи раньше сходили с рук, теперь не те времена. Но «деточки» всё ещё остались, они по-прежнему пытаются манипулировать взрослыми. Мы запрещаем им творить дичь, а они говорят: раз так, мы устроим теракт и вы пожалеете, что запретили.
Зина, подперев щёку кулачком, вздохнула.
- А что за дичь им хочется творить? Из-за чего конфликт-то?
Щось пожал плечами.
- Не знаю! Возможно, они хотят заниматься сексом с животными. Или с детьми. Или что-то ещё более мерзкое. Им запрещают — это же естественно! Но им прямо нестерпимо хочется творить эти мерзости. И они готовы устроить теракт, лишь бы им не мешали их творить. Представь: они бы подорвали купол или переход меж куполами. А потом заявили, что будут и впредь так делать, пока им не разрешат… Не знаю, чего им там надо. Детей есть, например.
Зина передёрнулась.
- Ужас. Ром, ну его к чёрту, не надо говорить таких вещей!
- Прости. Ты спросила — я ответил.
- Фу… Рома, давай уйдём отсюда!
Щось посмотрел на жену и улыбнулся.
- Не волнуйся, этих людей уже задержали и изолировали.
- И что с ними сделают?
- Это будет решать суд. И врачи, наверное. Они же ненормальные. Илья сказал, что на Луне была совсем небольшая группа, всего несколько человек. Остальные могли прибыть в качестве туристов, но сейчас усилят фильтрацию. И мышь не проскочит.
Зина недовольно сморщилась.
- Меняем тему! Фу, даже думать противно.
Роман выбрал тубу с десертом, распечатал и подал ей.
- По поводу фамилии. Тебя в детстве доставали?
- Ха! В детстве… До сих пор! Прям бесит.
- А в сон не клонит?
Зина заглянула под стол и не повреждённой ногой пнула мужа в лытку.
- Завязывай! И не вздумай называть меня Соней — убью насмерть!
Роман рассмеялся.
- Меня всю жизнь зовут не по имени, а именно Щось. Привык.
- А что за фамилия-то такая?
Он пожал плечами.
- А чёрт его знает! Семейная легенда гласит, что это «что-то» или «нечто» на каком-то старом языке. Мои предки откуда-то из восточной Европы, там до восемнадцатого века прослеживается. В двадцать первом один из пращуров переехал в Австралию, потом кого-то чёрт занёс в Америку… Потом снова в Россию, уже в двадцать третьем.
Зина замерла с приоткрытым ртом, потом выдохнула:
- Фигасиньки… Реально, аж до восемнадцатого века?!
Роман кивнул. Для него вопрос генеалогии его семьи был совершенно прозрачен! Он мог на память перечислить всех своих прямых предков по имени и отчеству.
- А что такого?
- Ничего. У меня всё упирается в двадцать первом. Мой самый дальний известный предок, Иван Бессонов, был выпускником Детского Центра. И кто его родители — не выяснить никаким способом.
- А ты пробовала?
Зина усмехнулась.
- Да мне бы и в голову не пришло интересоваться. Это дед у меня увлекается, он и раскопал архивы. Отец отца. Он так рад, что у него есть два внука! Говорит, что они пронесут нашу фамилию дальше.
- А ты мою продолжишь. Лет через десять начнёшь рожать щосеняток!
- Ага. Щосениться начну.
Они рассмеялись и Зина с прищуром посмотрела на мужа. Шутки шутками, а это фиктивное замужество может принести ей не только сиюминутные удобства. Смешно загадывать, конечно, но этот Роман и в самом деле человек интересный, стоит получше с ним познакомиться.
- Ладно. Ром, а куда мы дальше двинемся?
Он почесал щёку и прикрыл в задумчивости один глаз.
- На Луне? Есть тут несколько интересных мест.
- Не, после Луны.
- Смотри: от Земли до Марса — пятьдесят пять и семь. А до Венеры — тридцать восемь миллионов.
- Километров?
- Да. Но! Марс освоили намного раньше. И гравитация там ниже. Но там как на Луне: без защиты не погуляешь. А на Венере — пожалуйста! Но притяжение, как на Земле. И люди там не живут.
- А это я знаю, на астрономии проходили! Там эти… Кто их…
- Арахниды, — подсказал Щось. — Но они нормально к нам относятся, если что. И есть места для туристов. Сам не был, но, говорят, неплохие.
- Начнём с Венеры, она ближе. А оттуда уже на Марс.
Роман улыбнулся.
- А при телепортации расстояние не имеет никакого значения, вообще-то. Да и оно в разные моменты времени — разное. Я сказал минимальные цифры, а когда планеты находятся по разные стороны от Солнца, скажем, то расстояние кратно увеличивается. Если бы мы отправились в космос на древней ракете, это бы имело огромное значение, а… — Роман не договорил, заметив тоску в глазах Зины. — Предлагаю начать с Марса, чтоб тебе полегче было.
Она кивнула. В принципе, ей было не столь важно, с чего начинать, ей и на Луне было здорово. А уж на других, настоящих планетах, а не спутниках, должно быть куда как интереснее!
- Ладно. Сейчас куда направимся?
- Я бы спать предложил. Полагаю, мы оба на ногах уже часов десять.
Зина состроила плаксивую гримасу. Спать ей совсем не хотелось! Да и особой усталости она не чувствовала.
- Рома, давай ещё немного погуляем?
Щось немного подумал и кивнул.
- Есть тут один специально обученный кратер…
Бессонова захихикала.
- Это как?!
- Это смешно, — улыбнулся Роман. — Это кратер для туристов. Там можно погулять без риска для жизни. И если надо, то сделают копию видео, как мы там гуляли.
- В скафандрах?
- Нет, в полевых мешках. Они практичнее и лучше защищают.
Зина оглядела стол, нашла нераскрытую тубу и протянула её мужу.
- Доешь?
- Давай.
Желе оказалось отличным и Роман слопал его с удовольствием. Потом поискал в напястнике нужную точку выхода, встал и протянул руку Зине.
- Вставай, а то при выходе на задницу шлёпнешься.
Вышли сперва под куполом, не очень большим, но уютным. Их встретил синтетик и протянул им пояса спаскомплектов.
- Надевайте. После активации я провожу вас к шлюзу. Должен предупредить, что лучше не задерживаться снаружи надолго! Вам ничего не угрожает, но иногда случаются неприятные реакции организма. И да: постарайтесь не испускать газы. Это вас не убьёт, но прогулку испортит.
Зина, уже застегнувшая пояс, замерла и скосилась на Романа. Потом спросила:
- Где здесь туалет?
В кратере дурачились по полной программе: кидались камешками, писали на пыли всякую чушь пальцами, прыгали в высоту и длину, делали сальто по много оборотов и падали потом, как кули. Просто потому, что невозможно этого не делать! Устав, Роман и Зина просто гуляли, взявшись за руки, разглядывали серп Земли и искали в небе Марс и Венеру. С помощью напястников, разумеется.
Когда прогулка наскучила, молодожёны вернулись в купол. Синтетик забрал у них пояса спаскомплектов и выдал по маленькому контейнеру лунного грунта — на память.
- А видео скиньте, пожалуйста! — попросила Бессонова.
Синтетик кивнул, отошёл на минутку и вернулся с булавочным накопителем.
- Пожалуйста. Это не монтированная запись, ваши переговоры тоже зафиксированы.
Зина поблагодарила его и воткнула булавку в нашивку с именем. Одёрнула спортивную курточку и посмотрела на мужа.
- Ну что? Здесь переночуем или сразу на Марс?
- Извините, — сказал синтетик, — но я бы рекомендовал вам задержаться на Луне.
- Почему? — обернулась к нему Зина.
- Отдых вам не помешает, это во-первых. А во-вторых, вам бы следовало одеться более подходящим образом.
Зина оглядела себя и мысленно согласилась. Действительно, шастать по людным местам в спортивных трусах, топике и курточке — так себе идея. Для Луны, может и сойдёт, но даже вот синтетик обратил внимание, что уж говорить про других людей в других местах.
- Роман, нужно решать проблему!
- Да легко! — ответил тот. — Переночуем и с утра подберём тебе наряд.
Зина чмокнула его в щёку, пожала на прощанье руку синтетику и взяла Романа под локоть.
- Погнали спать!
Роман нашёл гостиничный купол и дал старт.