Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
coolgate
31.07.2019 - 13:33
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 11:00)
Цитата (Predatel @ 31.07.2019 - 10:36)
Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 10:25)
Ого, понаписали за ночь!
Спасибо тем комментаторам, которые дали краткий анализ и собственное видение произведения - очень интересно.

Выше верно подмечено, что нынче в тренде линейное повествование (как у Гаррисона). Тут два момента.

1) мир настолько динамичен, что на вдумчивое чтение выделить время очень сложно. Я вот сейчас читаю "Имя Розы" - меня от нее дико прёт, но я не могу ее прочитать с разбегу. Мне приходится возвращаться на несколько глав назад и перечитывать заново. Технически я уже прочитал первые полкниги несколько раз. И что говорить о книгах типа "Дом в котором" и т.д., где требуется выстроить в голове цепочки аллюзий и схемы взаимодействия персонажей. Много найдется дотошных читателей, которые сделают это?
Читателю подавай сюжет: эльф попал в сталинский гулаг, всех убил, морально повзрослел, задал жызненный вопрос поколению и ушел в туман.
2) Стругацкие стоят на полке фантастики рядом с Лукъяненко, Дяченками, серией про метро, сталкеров и т.д. А должны стоять в "Классиках и современниках". Современные чтецы фантастики это не целевая аудитория Стругацких.

Стругацкие стоят на полке с Лукъяненко только по той причине, что ценность произведения примерно одинаковая и до уровня мировой фантастики как до Пекина, а до классиков ещё дальше.

Как можно определить "ценность" произведения?
Лично мне не нравится сам прием "открытая концовка". Мне кажется это такой уход от ответственности вроде женского "Ой. Все." только красиво оформленный.
Если взять идею "Счастья для все даром" то у того же Лукьяненко есть похожие идеи в "Линии грез" и в "Звезды - холодные игрушки". Но если обсуждая Лукьяненко можно от чего-то отталкиваться, соглашаться с автором или нет. То у Стругацких все обрывается "открытым финалом" и обсуждение сводиться к перекидыванию какашками в стиле "вы неправильно поняли".

а это и важно в людских то отношениях неправдали?
посмотрите на на посты в теме :)

по моему отличненько, даже те кто не читал и то отметились гневно lol.gif

открытая концовка она говорит в первую очередь, что дальше за поворотом есть еще что-то, книга либо вектор формирует либо образ мыслей либо игру фантазии, в зависимости от читателя.
он разный от оппонента до сподвижника, даже вот это ваше "ойвсё" и то в авторский замысел вписывается.

[^]
Valuj
31.07.2019 - 13:37
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (donc @ 31.07.2019 - 13:07)
Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 12:59)

ТС не только говорит, но предлагает обсудить, задавая наводящие вопросы.
Много ли  из тех, кого я спрашивал о понимании концовки, ответили объективно?
Нет. Люди отвечают, что книга скучная, сюжет мутный, концовка открытая и т.д. А почему - не говорят. Какой мне вывод из этого сделать?

кстати у АБС в книгах вообще нет концовок закрытых. Они предлагают думать.
Но амебам нынешним этого не понять.

Вы считаете современных читателей амёбами, потому что им не нравятся Стругацкие?

[^]
jnh
31.07.2019 - 13:42
2

Ярила

Цитата
а это и важно в людских то отношениях неправдали?
посмотрите на на посты в теме :)

по моему отличненько, даже те кто не читал и то отметились гневно

открытая концовка она говорит в первую очередь, что дальше за поворотом есть еще что-то, книга либо вектор формирует либо образ мыслей либо игру фантазии, в зависимости от читателя.
он разный от оппонента до сподвижника, даже вот это ваше "ойвсё" и то в авторский замысел вписывается.

Однако не могу не заметить, что сам по себе финал в духе "ойвсе" и правда штука весьма и весьма спорная, тут очень многое зависит от того насколько автор сумел донести до читателя свою мысль, насколько смог так сказать проложить рельсы возможных событий, ибо если оной работы проделано не было мы получим результат в духе Лоста, мальчик иди в жопу мальчик©

[^]
Tarkosal
0

Игрок

Цитата (TopGanKote @ 30.07.2019 - 20:40)
нуу ... откровенно говоря многие правы ...

чего я точно ни когда не пойму, так это почему что то обязано нравится всем . это я к шпалометателям . стадность мышления

"Пикник на обочине" не обязан нравиться всем. Но, некоторые отзывы лучше бы авторы оставляли при себе, чтобы не позориться ))

[^]
Trutneffsky
1

Ярила

Цитата (duches @ 30.07.2019 - 20:45)
Цитата (Mielofonvasy @ 30.07.2019 - 20:37)
Что вы хочете от людей, воспитанных твиттером?
Судя по половине отзывов - позиция "не читал, но осуждаю", потому что пишут люди явно "не осилившие" много букв

Может хотите, вместо хочете? gigi.gif

Либо, тогда уж, "Шо" вместо "Что" gigi.gif

[^]
coolgate
0

Ярила

Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 11:40)
Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 11:32)

Страшно, что с таким талантом нынче мало, кто пишет.
А тот, кто может писать, тащит в произведение сортирный юмор, кровищу, извращения и насилие.

Какая самая главная фича американской прозы: главный герой обязательно должен "с наслаждением мочиться, забрызгав левый ботинок" или заблевать что-нибудь. Обязательно должны быть трансексуалы, анальные утехи и прочее.

Это в каких произведениях? Пиши названия современной американской прозы. Где трансы, жопоебля и обоссанные ботинки?
Потому что даже Кинг уже блевотину и ссанину убирает из своих романов. А пидарасы в жанре НФ абсолютно непопулярны.
Такое ощущение, что ты современные книги не читаешь, раз киношные штампы воткнул.

отчасти правы вы оба.
когда Хьюго выигрывает лесба с претензией на роман про мерзких хуемразей
то нуегонахуй, но при этом же дают второй приз Энн Леки за "Слуг"
то блин получается раздвоение
вот как то так

[^]
Daykiri
31.07.2019 - 13:45
1

Ярила

Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 12:55)

Так я то с вами согласен.
Какой фантаст или футуролог выпишет человека будущего?
Как ни сочиняй, выйдет пасквиль или карикатура.

Да ты не читал никаких современных авторов, сам же пишешь! Хватит сочинять уже.
Возьми Гиперион или Полого человека Симмонса и охуешь от его людей будущего!

[^]
Trutneffsky
31.07.2019 - 13:45
1

Ярила

Цитата (ПапаСаид @ 30.07.2019 - 20:47)
Цитата
Долго не хотел читать эту книгу, находясь под "впечатлением" от "Сталкер"-а Тарковского.

а мне вот, кстати, после ПНО "Сталкер" не зашел. не таким я себе главного героя представлял

Это да. Шухарт уж точно не полусумасшедший плакса

[^]
Valuj
31.07.2019 - 13:47
0

Ярила

Цитата (Tarkosal @ 31.07.2019 - 13:42)
нуу ...  откровенно говоря многие правы ...

чего я точно ни когда не пойму, так это почему что то обязано нравится всем . это я к шпалометателям . стадность мышления

"Пикник на обочине" не обязан нравиться всем. Но, некоторые отзывы лучше бы авторы оставляли при себе, чтобы не позориться ))

Вы можете привести какой-то объективный критерий "качества" отзывов?
Какие можно публиковать, а какие оставить при себе?

[^]
coolgate
31.07.2019 - 13:49
0

Ярила

Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 12:28)
Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 12:07)
Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 11:54)
Представь себе. Ты удивиться, познакомившись с современной литературой.

Что у вас "современная литература"?
Фантастику я вообще стараюсь не читать современную. Из последнего, во что я вляпался это "Анафем" Нила Стивенсона. Забавно, но не более.

С другой стороны "Петровы в гриппе" Сальникова это тоже фантастика.

У нас современная литература - это то же, что во всем мире. Открой поисковик и узнаешь. Сальников - это разве современные зарубежные авторы, о которых ты написал перед моим вопросом??

Не читаешь фантастику? Тогда ясно, почему такой пост запилил - слаще морковки (Пикника) ничего не ел.

Не читал, но осуждаю - это пиздец.
И этот человек критикует чужие рецензии faceoff.gif

предложите вариант равный по наполнению и смыслу Пикнику Улитке Хищным вещам века и жуку в муравейнике....

у мня ощущение, что мы разных Стругацких читали...

[^]
Daykiri
31.07.2019 - 13:51
1

Ярила

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 13:25)
Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 13:22)
Цитата
Я говорю именно про "открытую концовку".
Могу аргументировать свое мнение словами Стругацкого.

10. Вопрос: И еще один нелепый вопрос, чем же заканчиваются «Пикник на обочине», после последней фразы. КАКОЙ же был ответ на это ЖЕЛАНИЕ???

Не знаю. Но предполагаю, что ничего хорошего с Рэдриком Шухартом там не произошло. Это было бы слишком просто, а я не верю в простоту мира, – ни реального, ни фантастического.

Ну могло произойти все что угодно, к примеру могли прилететь энты на орлах и всех спасти, и поди докажи что такого быть не могло)

Я именно про это уже писал. Что таким образом автор снимает с себя всю ответственность за сюжет.
Но тут приходит ТС и заявляет, что недостаточно постиг глубину глубин. Но обьяснить мне почему-то не хочет :(

ТС выше объяснил свою позицию: больше хайпа и больше коментов в теме - все что он хотел. Уровень инстатёлки.

[^]
Daykiri
31.07.2019 - 13:54
0

Ярила

Цитата (coolgate @ 31.07.2019 - 13:49)
Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 12:28)
Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 12:07)
Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 11:54)
Представь себе. Ты удивиться, познакомившись с современной литературой.

Что у вас "современная литература"?
Фантастику я вообще стараюсь не читать современную. Из последнего, во что я вляпался это "Анафем" Нила Стивенсона. Забавно, но не более.

С другой стороны "Петровы в гриппе" Сальникова это тоже фантастика.

У нас современная литература - это то же, что во всем мире. Открой поисковик и узнаешь. Сальников - это разве современные зарубежные авторы, о которых ты написал перед моим вопросом??

Не читаешь фантастику? Тогда ясно, почему такой пост запилил - слаще морковки (Пикника) ничего не ел.

Не читал, но осуждаю - это пиздец.
И этот человек критикует чужие рецензии faceoff.gif

предложите вариант равный по наполнению и смыслу Пикнику Улитке Хищным вещам века и жуку в муравейнике....

у мня ощущение, что мы разных Стругацких читали...

Я выше писала об этом.

[^]
coolgate
0

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 12:46)
Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:00)
Цитата (coolgate @ 30.07.2019 - 21:44)
Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 21:39)
Цитата (stas1981 @ 30.07.2019 - 21:28)
при всём моём уважении,но Стругацкие это чистый социализм,которому понятное дело дали ,, зелёный свет,, в массы

Кто дал им зеленый свет?
Авторов цензурировали и запрещали как могли.

Какой там социализм, если их главная линия в произведениях - критика социализма

а в чём состояла критика социализма?
хотелось бы послушать.

Если вкратце, то светлое будущее возможно только, если люди изменятся, а не политический строй, качество потребления, решение насущных проблем и так далее.

Например, повесть "Жук в Муравейнике" показывает, что в самом светлом будущем полицейский будет решать этические проблемы самыми грубыми полицейскими методами.

А "Далекая Радуга" показывает чего стоит героизм показательного коммунара.

"Град Обреченный" вообще не оставляет от социализма камня на камне, рассказывая, что годится он только как жестокий эксперимент над людьми разных мировоззрений, в котором зло остается злом, а добро озлобляется. Да и эксперимент-то по сути бесмысленный.

"Улитка на склоне" - неумолимый прогресс даст просраться любому устоявшемуся обществу, каким бы оно не было по организации..

и так далее

Все так. Только Стругацкие не учитывали, повторюсь, что изменение человека и изменение общества это две части единого процесса, так же как состояние атомов и механические свойства тела одинаково и взаимосвязано зависят например от его агергатного состояния. Не бывает так чтобы вода вела себя как лед, а ее атомы свободны от кристаллической решетки.
По сути Стругацкие описывали человека с буржуазным мышлением (они и сами были обладатели такового) с буржуазными же ценностями, первоочередное из которых - удовлетворение собственного эго, в том числе и под видом альтруизма (Каммерер яркий пример типичного мелкобуржуазного мышления). Его герои все без исключения носители такого мышления. О каком коммунизме можно говорить, и какой социализм критиковать?

почему не учитывали?
они как раз пихали современного человека даже себя тащемта
в условия отличные от текущего окружения...
дабы посмотреть и палкой потыкать если не реагирует

умственный тскзть экскремент ...

[^]
demonword
0

Ярила

Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 13:51)
ТС выше объяснил свою позицию: больше хайпа и больше коментов в теме - все что он хотел. Уровень инстатёлки.

Главное, что вы не поднимаетесь выше моего уровня, не правда ли?

[^]
jnh
31.07.2019 - 13:56
1

Ярила

Цитата
отчасти правы вы оба.
когда Хьюго выигрывает лесба с претензией на роман про мерзких хуемразей
то нуегонахуй, но при этом же дают второй приз Энн Леки за "Слуг"
то блин получается раздвоение
вот как то так

Вот так я и перестал обращать внимание на количество Хьюго, Небьюл и прочих блестящих регалий у современной фантастики, ибо вылезание жанра из гетто дало как массу положительных сторон, так и не слишком, и в это, не слишком, как раз и попадают награждения присуждаемые за следование сиюминутным трендам, а вовсе не за вклад в фантастику как жанр.

[^]
Awers17
31.07.2019 - 13:56
1

Ярила

Цитата

Цитата (Eymerich @ 30.07.2019 - 19:45)
А хули ждать то. Повесть была написана совсем для других людей, для людей которые верили в светлое будущее

Это "Cтрана багровых туч" для них была написана.

И "Страна багровых туч" -когда читал ребенком -очень понравилась . Воображение было развито лучше, голова не забита всякой ерундой. Да был СССР, верилось в лучшее - газет я лично не читал до института вообще, ну может фантастику в "Пионерской правде" на последней странице, но даже по сборнику рассказов "Шесть спичек" Стругацких- был виден уровень писателей.

[^]
Daykiri
31.07.2019 - 14:00
1

Ярила

Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 13:54)

Твой уровень "не читал, но осуждаю". Ещё и придумал про трансов и прочую гомопидерсию, хотя в руки не брал книги современных авторов.

А я вообще не пишу рецензии к прочитанным книгам. В голову не придет осуждать тех, кому не понравилась какая-то книга, они хотя бы читают! Так что, уровни у нас точно разные.

[^]
jnh
31.07.2019 - 14:03
0

Ярила

Цитата
А я вообще не пишу рецензии к прочитанным книгам. В голову не придет осуждать тех, кому не понравилась какая-то книга, они хотя бы читают! Так что, уровни у нас точно разные.

Тармашев, уж лучше вобще не читать чем читать это=)

[^]
Valuj
31.07.2019 - 14:06
2

Ярила

Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 13:54)

А вот я соглашусь с Дайкири. Ведете себя как "инстаблогерша".
Запостит фотку голой жопы с цитатой Ницше. А на вопрос "где связь", отвечает "Вы просто не понимаете, не доросли еще до философии Ницше".

Так и вы. Выложили цитаты людей которым не понравилось произведение и пытаетесь доказать, что они его просто не поняли. Может они его лучше вас поняли, просто смысл им не понравился.

[^]
Awers17
31.07.2019 - 14:07
0

Ярила

Цитата
А вот фильм Тарковского смотрел в юности и очень сильно обломался - ебучее ,унылое говно!!!!

Ну да думать надо. Я его смотрел сразу после выхода в прокат . Никаких статей не где не было, интернета не было, а фильм мне и моим друзьям понравился сильно. Тупых фильмов было меньше в прокате . чем сейчас, и мы привыкли думать и анализировать .А вот всему миру и всей интеллигенции СССР фильм в фильме многое было понятно, да и фильм не совсем по замыслу Стругацких, но все великие кинорежиссеры кино хвалили и награды давали.

[^]
coolgate
31.07.2019 - 14:13
0

Ярила

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 12:50)
Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 12:37)
Цитата (grably @ 30.07.2019 - 21:51)
нуу ...  откровенно говоря многие правы ...

У меня есть давняя подруга у которой полное собрание сочинений Стругацких дома стоит. 12 что ли томов. Читала практически всё, часть осилила полностью, часть почти не пошло.
Что-то нравится, что-то средненько, что-то - совсем мутно и скучно.
К многому есть критические замечания и претензии, будь я критиком - вывалила бы.
НЕ считаю что Стругацкие - универсальные шедевры и ОБЯЗАНЫ нравиться ВСЕМ. Поэтому люди ДА имеют право на своё законное мнение why.gif

Панимаиш в чем дело. Никто не призывает к тому чтобы любить Стругацких - и та категория каментаторов которым Стругацкие зашли, полностью отдают в этом отчет. Только те ктоих не принимает, не воспринимает или отрицает, почему-то (понятно почему) этого не понимает. Стругацкие это не тарталетки которые одним нравятся а другим нет. Это вообще не вопрос симпатий. Это вопрос понимания, не больше не меньше. Есть те кто понимает, а есть кто нет, кто книжек не читает - они не понимают и понимать не хотят.
То есть если совсем грубо сказать, это вопрос интеллекта. Дурак не понимает умного, не понимает его аргументов и ругает квантовую физику потому что скучно, и отсюда его мнение. Потому что либерализм и права человека. Да ради бога. Мнение дурака имеет нулевую ценность. Извини.

В этом и отличие квантовой физики, теории пределов и дискретной математики от литературы. Их можно последовательно объяснить, не прибегая к формулировке "ты просто не понимаешь". В них есть правильный ответ. А в литературе вылазит такой ТС и говорит "На самом деле, там глубокий философский смысл, вы просто не понимаете."
Думаю основатели философии как науки, Аристотель, Сократ, Пифагор охренели бы от таких объяснений. Они там старались, думали, законы формальной логики придумывали. А тут "ты не понимаешь" и все.

я согласен с ТС ом только в одном, что многие привыкли не думать , не заглядывать за картинки и строчки текста, привыкли, что всё разжевано и разложено по полкам.
вот вам главгад, вот вам главхорошийпарень, вот предатель и бабаего.
а потом тебе херак Драйзера или Эко или Стругацких, где написана русским по белому аццкая заумь для неподготовленного читателя. тут и сказочке пришел...

у мнея реакция Тс вызвала ассоциацию такого плана
когда ты объясняешь недорослю (лет 12ти)что такое дважды два и почему так, объясняешь долго и терпеливо, часа два и снова и по хорошему...
а он тебя внимательно слушает, кивает и поддакивает, а по прошествии этого времени, спрашиваешь:
- понял?
- Вроде понял...
- ответствуй.
и недоросль начинает нести чушь, а у тебя начинает кипеть в голове.

вот как то так...

fekaloid.gif

[^]
KeinMitleid
31.07.2019 - 14:15
0

Ярила

Читал давно, лет в 16-18, понравилось, фильм послабже, слишком перемудренный имхо.

[^]
Schwarzer
31.07.2019 - 14:16
1

Ярила

Откуда отзывы? Может сам придумал? Лично я просто на слово "джентльмену" не верю!

[^]
jnh
31.07.2019 - 14:17
0

Ярила

Цитата
я согласен с ТС ом только в одном, что многие привыкли не думать , не заглядывать за картинки и строчки текста, привыкли, что всё разжевано и разложено по полкам.
вот вам главгад, вот вам главхорошийпарень, вот предатель и бабаего.
а потом тебе херак Драйзера или Эко или Стругацких, где написана русским по белому аццкая заумь для неподготовленного читателя. тут и сказочке пришел...

Ну хз, а как в эту схему вписываются два весьма популярных автора Аберкромби и Сандерсон, при полном отсутствии положительных героев у первого, и отрицательных у второго?)

[^]
nureddin
31.07.2019 - 14:17
0

Ярила

Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:00)
Цитата (coolgate @ 30.07.2019 - 21:44)
Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 21:39)
Цитата (stas1981 @ 30.07.2019 - 21:28)
при всём моём уважении,но Стругацкие это чистый социализм,которому понятное дело дали ,, зелёный свет,, в массы

Кто дал им зеленый свет?
Авторов цензурировали и запрещали как могли.

Какой там социализм, если их главная линия в произведениях - критика социализма

а в чём состояла критика социализма?
хотелось бы послушать.

Если вкратце, то светлое будущее возможно только, если люди изменятся, а не политический строй, качество потребления, решение насущных проблем и так далее.

Например, повесть "Жук в Муравейнике" показывает, что в самом светлом будущем полицейский будет решать этические проблемы самыми грубыми полицейскими методами.

А "Далекая Радуга" показывает чего стоит героизм показательного коммунара.

"Град Обреченный" вообще не оставляет от социализма камня на камне, рассказывая, что годится он только как жестокий эксперимент над людьми разных мировоззрений, в котором зло остается злом, а добро озлобляется. Да и эксперимент-то по сути бесмысленный.

"Улитка на склоне" - неумолимый прогресс даст просраться любому устоявшемуся обществу, каким бы оно не было по организации..

и так далее

Ну так это критика не социализма, но человеческой натуры.
Намек на необходимость самосовершенствования, развития личности и всё такое.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42558
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх